X



東京国立博物館 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0786わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/09/27(月) 19:53:13.85
無意味な報告乙
0792わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/03(日) 12:28:50.52
>>791さん
ありがとうございます。

久隔帖は、奈良博三昧で観たばかりなので。

リスト見ながら、混みそうでどうかなぁ?と思ってたのですが、やっぱり11月第1週ですね。
0793わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/04(月) 12:11:12.31
>>792
最澄は聖徳太子以上に地味だし、
美術館ナビは無理矢理詰め込むようなことはしてないので
ART PASSのゴッホ展みたいな蜜状態の大混雑にはならないと思うけどね
0796わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/04(月) 23:53:57.46
つまらないコメントを二度も書く理由がわからない
0797わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/05(火) 13:34:13.32
何年か前の運慶展は袈裟とか作務衣みたいなの着た坊主がやたらとたくさんいたな
仏教関係者にタダ券配りまくってたんだろうね
0803わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/06(水) 15:35:18.57
主 催
東京国立博物館、天台宗、比叡山延暦寺、
読売新聞社、文化庁

特別協賛
キヤノン、JR東日本、日本たばこ産業、
三井不動産、三菱地所、 明治ホールディングス
協 賛
清水建設、島屋、竹中工務店、三井住友銀行、
三菱商事

特別協力
園城寺(三井寺)、西教寺、四天王寺、浅草寺、
日吉大社
0804わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/06(水) 18:30:37.87
賛助会員の俺には全く関係のない話だな
0807わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/07(木) 15:44:19.74
中央改札側だと旨くて安い店が多くあるが、公園口は出てもろくなのないんだよな
昔は改札出て右側の階段登ると大衆レストランがあったんだが
0808わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/07(木) 17:00:15.71
藝大で食えば済む話

はい論破
0810わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/07(木) 18:04:36.10
通はね、キオスクでおにぎりとパンとチョコを買うんだよ
0811わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/07(木) 18:04:38.07
通はね、キオスクでおにぎりとパンとチョコを買うんだよ
0812わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/08(金) 00:48:49.25
809 名前:わたしはダリ?名無しさん? 2021/10/07(木) 17:39:26.61
駅中って言ってんのに文盲か?

809 名前:わたしはダリ?名無しさん? 2021/10/07(木) 17:39:26.61
駅中って言ってんのに文盲か?

809 名前:わたしはダリ?名無しさん? 2021/10/07(木) 17:39:26.61
駅中って言ってんのに文盲か?
0816わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/08(金) 20:18:40.33
スターグループって在籍女性3000名だって
0817わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/10(日) 00:24:56.35
招待券持ってる場合、日時指定ってどうすればいいんですか?
サイト見ても「日時指定チケット購入」の案内しかないのですが
0821わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/13(水) 11:31:20.61
最澄の後は、ぜひとも本館の特集展示「浅草寺のみほとけ」をみるといい。
関西なら、まちなかのお寺の本堂の片隅にホコリかぶってるような仏像が
チョコチョコ置いてある。
東京のお寺の仏像なんてこんなもんだぜ、っていう自虐的な展示。
0827わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/15(金) 22:17:37.75
令和の新時代にもなっていまだに電車(爆笑)で上野まで行って美術鑑賞してるのかよ
このスレって貧乏人しかいないのか?
0833わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/16(土) 15:43:53.78
俺用メモ
特別展「体感!日本の伝統芸能」2022/1/上旬〜3月(表慶館)
※2020年春中止になったものを一部リニューアルして展示
https://tsumugu.yomiuri.co.jp/dentou2020/

特別展「ポンペイ」2022/1/14〜4/3
https://pompeii2022.jp/

特別展「空也上人と六波羅蜜寺」2022/3/1〜5/8(本館特別5室)
https://kuya-rokuhara.exhibit.jp/

特別展「琉球」2022/5/3〜6/26
https://tsumugu.yomiuri.co.jp/ryukyu2022/
0834わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/17(日) 19:02:25.88
百貨店の企画レベルだなw
乃木坂展といい、企画力皆無だわ
0838わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/18(月) 11:07:44.56
>>836
わかりにくくてスマン。
いつも、流すように1周まわって、観るターゲットを決めて、もう一周観る。
時間が無かったり、気に入ったものがあれば、別の日にもう一度観に行く。
で、1時間要したというのは、最初の流し鑑賞に要した時間です。
0839わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/18(月) 14:35:29.74
乃木坂の展覧会感動した
0842わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/18(月) 22:43:57.58
>>840
俺は15分で出てきたわ
招待券だったからよかったけど、まともに正規の値段で購入した人は本当に気の毒
0845わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/19(火) 14:40:39.46
コロナ禍の開催、しかも表慶館(笑)の工藝2020と
平時の平成館開催の青山杉雨展を単純に比較はできないけどな
0849わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/20(水) 08:02:21.98
顔がやけにでかくて眼もでかい、迫力満点で同じ深大寺の国宝の釈迦如来倚像が隣に展示されてて、比較するとそのでかさがよく解ったw
0851わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/20(水) 14:37:53.49
特別展ワースト記録

1位
「工藝2020−自然と美のかたち−」
*表慶館 コロナ禍

2位
「日本のたてもの―自然素材を活かす伝統の技と知恵」
*表慶館 コロナ禍

3位
「青山杉雨の眼と書」
*平成館
0852わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/20(水) 14:43:31.84
フランス人間国宝展はワースト3に入ってないのか
意外だわ
0853わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/20(水) 14:58:10.86
有料チケット入場者数だと
今でも青山杉雨がワーストになるかもよ


青山杉雨の主な入場者

書道関係の招待券
新聞関係の招待券
パスポート利用(当時は1年間6回入場可)

の無料入場者が占めていたと思われる。
0854わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/20(水) 15:27:34.80
青山杉雨 読売が招待券配りまくってたからな
金券ショップも買い取り取りやめるほど出回ってたし
正規料金払って入場したのはほんの一握りじゃねぇの
0855わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/20(水) 18:36:25.44
企画力が底辺だね、ここは
0856わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/20(水) 19:16:29.31
ミイラ展はトーハクでやってほしかった
0857わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/21(木) 08:44:04.72
あの深大寺の化物みたいのは205年ぶりの出開帳だったんだなw

>そして、天台宗各地の仏像が並ぶコーナも。東京・深大寺の《慈恵大師(良源)座像》は、展覧会には初めてでる肖像仏。
通常は50年に1度開帳される秘仏で、厄除け大使として熱く信仰されている。出開帳はなんと205年ぶりとなる。良源は『往生要集』を表した源信の師としても知られている。
0859わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/21(木) 18:03:44.31
夜になると立ち上がって踊り出すらしい
0863わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/22(金) 12:31:03.21
工芸2020展とたてもの展はあからさまに五輪案件だから
コロナ禍がなかったとしてもどれだけ入ったことか
文化庁が音頭とった日本博はどれも微妙だった
0865わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/22(金) 13:12:11.46
過去の栄光に縋る姿はギリシャのようだね
0866わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/22(金) 15:36:25.58
37 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:10:04.47 ID:h31iZ1Qx0
五毛党の者です。

日本の皆さん、すみません。
実は習近平のバカヤロウに命令されてやってるのだす。命令は絶対です。やらないとコウモリを喰わされます。
あと、コロナ発生源は武漢病毒研究所です。
0867わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/22(金) 19:54:33.83
乃木坂展は何の案件ですか?
0869わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/23(土) 17:10:11.23
昨日、最澄展観てきた。
悪天候なのに意外とお客が多かった。
90分で見てくれと言われたがとても無理で、
休憩込みで2時間半くらいだった。
モニターが5つと多過ぎで「まだあるの?」とちとうんざり。
歩いて見回るよりも、モニターを立ち止まって見るのはとても疲れるので。
やたら国宝が多くて見ておいてよかったと思えた。

あと人の密を避けるのなら夜間開館したほうがよほどいいと思うんだが。
おかげでイスラムの展示があまり見れなかった。
月曜から緩和されるのかな?
0871わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/23(土) 21:18:34.69
>>869
全部か忘れたけどモニターの映像は
同じ内容のものが平成館一階の部屋で音声付きで流れてたよね。
展示見終わって帰るときに気がついてガックリしました。
0872わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/23(土) 21:52:44.58
>>871
あの1階の映像はいつ見る設定なんだろ
平成館入口からまっすぐ2階に入ってしまうから
私も帰りに気づいて見るけど
内容は予告的な時もあるよね
0878わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/26(火) 15:24:21.36
前回の天台展の時は
まだ性犯罪者学芸員が東博に棲息していたんだよな。
2003年に逮捕。
数年後に実家に帰って、2012年のわいせつ事件で2017年にまた逮捕。
0879わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/27(水) 03:59:37.55
>>878
初犯の時、狂ったように擁護してたバカどもは今頃どーしてんだろーなあ?w
再犯逮捕の時、山本勉センセが怒りのツイートしてたw
0880わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2021/10/29(金) 01:22:36.99
東叡山の本尊は滋賀・山形のお寺から持ってきた(強奪してきた)のね
幕府の威光か知らないが、なかなか強引なことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況