X



未然形は複数あるのにいずれも単体で使うことがない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2010/11/20(土) 18:46:200
0134匿名
垢版 |
2012/04/14(土) 17:04:58.670
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるかもしれ
へん。それで誰にも発見されへんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。

0135名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/05/05(土) 14:37:11.790
>>132
>>128じゃダメなの?

とりあえず、「上古語の空気感を強く残して」いるのは認められる歌なんだよね?
後は、歌が後世の研究による擬古文なのか、
仏教典等の例のように文字化されたものが長らく広まらなかったのかの問題。

前者は、賞賛されれば問答無用で内容が即保存されるという仮説で成り立っている。
しかし、これは成立していない。

そもそも捨てられなければの話であって、値がつかないものは誰も保存してなくて
自分が持っていたものを失って、探した時にはもう見つからないということはよくある。

ドラえもんなんか、たかが漫画だったのでああいう下品も放置されていたけど、
今や日本を代表するカルチャーだからダメなんだろうな。

わかよたれそつねならむ
あさきむすめのさえすりも
春眠不覚秋儚(AKB仮名)
0136名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/07/25(水) 03:25:05.210
>>129-130 「火消し屋」「面洗い屋」という意味だよ。
消防士はフィーチャシヤ>フィーチャシャー>フィーチャサー。沖縄の古い世代はサとシャ、ザとジャの区別が曖昧だ。
体温計はニチハカヤーと言うらしい。ニチ (熱) ハカイヤ (計り屋)>ニチハカヤー。
ハカユン (計る) の未然形は沖縄 (首里) 方言でもハカラだ。ハカヤーは連用形 (*ハカリ>) ハカイを含む形。
本土方言の語頭以外のリに対応する箇所で r が消えて、イとなる。
0137名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/16(火) 14:54:59.090
未然形と同じ形の志向形ハカラは「計ろう」という意味で使うね
「はからう」の語尾のウが落ちたものとされる
カジマヤーはカジマーヤー(風・回るもの)が短母音化したのでは?
0138名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2013/12/16(月) 23:40:28.900
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0139名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2013/12/23(月) 18:27:21.300
いろはにほへど、ちりぬるを、
わがよたれぞえ、つねならむ。
うゐのおくやま、けふこえて、
あさきゆめみじ、ゑひもせず。
0140名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/19(金) 00:58:24.940
ヌッ
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/22(土) 00:14:12.190
>>136
フラー(愚か者)は動詞「(気が)触れる」の未然形由来だろうか?
0142名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/23(日) 13:06:46.180
動詞以外も同様の派生をする事や、
未然形と語形が一致しない事を考えると未然形由来とは考えづらい
0144名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 21:43:14.840
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OYANU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況