X



★★★リアカーは引くもの? 押すもの?★★★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0443名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/06(木) 05:16:370
>>441
3ページ目その数字出たけどw
めくると数字変わるってもうわかったんだから、二度ととか言う前にそれくらい確かめろよw
あと、たいてい100件検索しか使わないってwなんのための10件デフォだよw
自分がそうだからって勝手にみんなもそうだと決めつけんなw
そんな調子で日本語のスタンダードも、自分がそうだからってんで決め付けて押し付けるんだろうなw
てか、そういうことにしたいの?wたいていの奴は100件検索にするから
グッチーと検索方法がかぶっても不思議じゃないって?俺はグッチーじゃないって?
そう言いたいの?w>>358以降出てこなくなって、直後にそれまで見かけなかった
グッチーとは違う口調の、読点カンマ全角引用符の奴が出てくるタイミングといい、
内容だけはグッチーが言いそうなことをレスしてるし、自演にしか見えないんだけどw
てか>>435>>442ももうグッチーだって前提にして話してるみたいだなw勝負に拘ってたのグッチーだしw
みんな気付いてるらしいから

あ き ら め ろ w
0446名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/06(木) 09:04:220
>>436
自作自演の前科あるし、論調も典型的な偏執質タイプで毎度おなじみバレバレ
半角>とスペースでバレたから、今回はきっちりそれもかえてきたっていうありがちパターン
0447名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/06(木) 11:08:140
スレが続くのか微妙な雰囲気だけど、
またまた使い分けていそうな例を投下です。
http://www.kankyo-business.jp/newsflash2009/200902_02.html

「人力車を押す力が一定の過重を超える」
他の部分では「牽引」

これまでの例も含めると、「押す人」「押す力」に話者の視点がある場合は
「引く」では物足りなくなり、「押す」と言う傾向があるように思うが、どうか。
これも「人力車のハンドルを押す力が」としなければ誤用だ、と
某氏が舞い戻り断ぜられることにあいなるや否や。
0450名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/07(金) 01:21:040
>>442
でも,例えば「リヤカーを押す」と書いてあったら,勝手に直すな,誤用って言うな,という主張ではないの?
>あなたが自分で言ったんでしょう。リヤカーの動かし方をどう言うかは
>似た形状の大八車やら人力車を参考にするのだと。
いいや,それこそ言語学者が考えるべきことでしょ。妥当なの? 妥当ではないの?
人力車だけ「押す」でもぼくはいいと思うよ。小動物ではうさぎだけ「〜羽」だし
0451名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/07(金) 01:22:030
質問スレ立たない
0452名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/07(金) 01:40:120
>>443
>3ページ目その数字出たけどw
出ないけど(急に出たりして)
http://www.google.co.jp/search?q=%22%E4%BA%BA%E5%8A%9B%E8%BB%8A%E3%82%92%E6%8A%BC%E3%81%97%E3%81%A6%22&hl=ja&lr=lang_ja&safe=off&biw=1288&bih=652&tbs=lr:lang_1ja&prmd=ivns&ei=M-wlTafSCpT0camahNwH&start=20&sa=N
10件検索は不安定なんだよ。それに,何ページ目の数字でも任意に取って来ていいというのは,不作為ではないから,問題あるんじゃないの?
>あと、たいてい100件検索しか使わないってwなんのための10件デフォだよw
回線の混雑を避けるためでしょ
>てか、そういうことにしたいの?wたいていの奴は100件検索にするから
>グッチーと検索方法がかぶっても不思議じゃないって?俺はグッチーじゃないって?
>そう言いたいの?
別人なものは仕方がないね
ネット上に何件ぐらいあるかを調べるのには,100件検索以外ほとんど使ったことがない
珍しくもないと思うんだが
0453名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/07(金) 01:49:240
>>447
うんうん,それはとても興味深い例だと思ってたよ
おそらく「押す」と言う人だろうね
ただ,ハンドルにセンサーがあるのかどうかわからなかった
著書の場合のような編集者がいたら,「人力車に加わる力が…」などと直されたと思う
0454名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/07(金) 01:58:320
ついに別人だと言っちゃったか。
ただ気まぐれで文体かえただけで、別人になりすましたわけじゃないから
とか言い訳したほうがまだ潔いのに。
0455名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/07(金) 12:27:460
うさぎは羽と数えるのだから、匹や頭とは言えないのだ!誤用なのだ!って?




あほくさ

0458名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/08(土) 08:02:000
>>456
それのなにを根拠に放送できないとしているのかわからない
http://www.tamagoya.ne.jp/potechi/b/archives/2006/05/960.php
http://mimizun.com/2chlog/gengo/academy.2ch.net/gengo/kako/1040/10400/1040050067.html
http://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/back/2501-2600/2516.html
◆ことばの話2516「ウサギは1羽?1匹?」
ウサギを「1匹」と言うと、よく視聴者の方から、
「正しくは1羽だ!」
とお叱りの電話やお手紙をいただきます。
でも、放送では「匹」を使おうということになっているのです。
ところが先日、系列局が「1羽」と読んだら、「ウサギは1匹だ!」と、
またお叱りの電話がかかってきました。
「どないせいっちゅうねん!」と思わないでもありません。
さて、2月16日の朝刊に、東京都江東区で去年5月、
小学校で飼っていたウサギをボールのように蹴って死なせてしまい、
その死体を重しとともに袋に入れて運河に捨てた少年3人(いずれも18歳)が、
動物愛護法違反の容疑で逮捕されたという記事が載っていました。
その記事では、(毎日)1羽 (朝日)1匹と、新聞によって表記が分かれました。
新聞用語懇談会の放送分科会では今、「助数詞」についての検討をしていますが、
そこでもウサギの数え方は、「匹」にしています。
ただ、冒頭に挙げたような視聴者の声に対応して、
「(伝統的には『羽』も)」と書き添えることに・・・。
『数え方の辞典』(飯田朝子、小学館)によると、鳥でもないウサギを「羽」で数えるのは、
(1)獣を口にできない僧侶が、二本足で立つウサギを「鳥類だ」とこじつけて食べたから。
(2)大きく長い耳が鳥の羽に見えるため。
(3)ウサギが「兎鷺」と解釈され、「鷺(サギ)」だから取りの仲間と捉えられた。
というふうに、諸説あるそうです。

いずれにしても、放送業界、NHKという権威が使わないほうが良いと決めた言葉は誤用なのだ、とはならない。
誰かも言っているように、それには政治的価値判断が加えられていて、自然な言語とは言えない。
0459名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/08(土) 16:15:100
>>458
それは放送局や新聞社によって違うこともあるということで,それぞれの局や社の中では、コードが決まってるはず
日本語に標準語はないという意見もあったけど,学校の教科書には検定制度があるから,やっぱり標準語でいいと思う
標準語自体が「自然な言語」ではないし,標準語を相手にするかぎり,政治的価値判断からフリーにはなれないでしょ
0460名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/08(土) 18:40:420
>>456
>>459

なにこの差
0462名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/08(土) 19:20:470
それぞれの局で違うならNHK語や日テレ語って呼んでろって話だな
0466名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/08(土) 20:16:030
標準外であれば、それは日本語として通用しているが単に例示されていないだけだ。
誤用なら、日本語として通じないということで、それは日本語といえるのか?

つまり両者は無関係といえる。
0467名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/08(土) 23:59:130
TBS の中では,匹でもいいということにはならないでしょ
どのメディアでも聞かない言い方は標準語じゃないんだろうなという推測もできる
民放が始まる前は,NHK語が耳から入って来る唯一の標準語だったんだよね
教科書検定は文科省がやってるから「全国区」だし
いろいろある教科書のどこにも,一度も出て来ない語法は,標準語じゃないと言っていいかもしれない
まあ,その点を補うために辞書があるわけだけど
とにかく,言葉を人前に出すとき直されてしまう表現は,誤用とするのが落とし所であって
通用しているかどうかとは関係ないよ
エディターや校正係が原文を直したために(意味がわかってるからこそ直せるんだが),違憲だと訴えられた話は聞いたことがない
通じないものだけを「誤用」とする,通じないものはもはや日本語ではないから,日本語であるかぎり「誤用」は存在しないなんて
そんな理屈誰が受け入れると思うの?
0469名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/09(日) 00:37:110
今の普通の日本人は,遅くても6歳から標準語の世界を知り,始終マスメディアに晒されている
つまり,政治的価値判断や放送局のコードから完全に自由な人なんていないんだよ
言語学者の出身地は様々だろうけど,単に「現代日本語の研究」といえば,標準語の研究を指すんでしょ?
ある本にはこんなふうに書いてあるよ

 例文のあたまに付した*は,その文が非文法的であること,?印は文法性について疑いがあり,人によって判定がゆれるものであることを示す。
 (寺村秀夫『日本語のシンタクスと意味I』3ページ)

標準語の例文しかないように見えるけど,上の判定は誰がやったんだろうか
結局は著者自身でしょ
巻末には「1928年,兵庫県生まれ」とある。国定教科書の時代だよね
放送メディアは20代前半までNHKラジオだけ
もちろん,著者が大学で教えていた学生さんたちの協力も得ただろうけど,せいぜい数百人のレベルでしょ
「言う」と証言する人が偶々1人もいなければ,「?」を付けるしかないんじゃないのかな
0471名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/09(日) 01:02:310
> 猪木さんは事務所を通じ、「元気があれば胆石もできる」とコメントした。 
0473名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/09(日) 08:07:490
>>469
そもそもグッチーは誤用だから*が付くとか言ってたよな?
結局それは撤回されたの?

引用によれば、非文法的だと*という。
つまり単に意味を誤解するかもしれないだけの文には付かないと言うことでいい?
0474名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 02:36:250
直近の質問スレのログ持ってる人次スレ立ててくれ
0475名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 03:28:170
>>473
> 引用によれば、非文法的だと*という。
> つまり単に意味を誤解するかもしれないだけの文には付かないと言うことでいい?
付くと思う

   (15)*花子ガ太郎ニ結婚サレタ
 のような受身表現はできない。(後に見る間接受身は別である。)
 (219ページ)
0476名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 05:17:510
日本語の受身は本来は被害を表すので

*花子ガ太郎ニ結婚サレタ

というのは日本語として極端に不自然である。
0477名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 08:33:120
>>475
それは意味が誤解されるかも知れないからという理由で*が付いているわけ?
0478名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 10:59:090
>>477
結果的には,そういうことになると思うよ
「花子が太郎に結婚された」という表現が与えられたら,まず誤用だとは考えないで
花子が太郎と婚約していたのに,太郎が他の女性と結婚した,と解釈するでしょ
そうでなくて,(形だけにせよ)花子と太郎が結婚したのなら
「花子が太郎に勝手に婚姻届を出された」などと直さざるを得ないでしょ
0479名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 11:23:100
要するに,呼び方は誤用でも非文でも(微妙でも)何でもいいんであって,編集者が直すであろう表現はアウトなんだよ
編集者は,それを非文とした論文があるかどうかなんて探してられないから,自分の直感で直すしかない
その直感が大多数の人の直感と一致する人でなければ,編集者にはなれないし,言語学者にはさらに繊細な語感が求められるんじゃないの?
著者と編集者の意見が合わないこともしばしばあって,編集者は辞書をひいたり,用例を見せたりして,著者を説得するんだけど,逆に説得されてしまう場合もある
いずれにしても,「リヤカーを押す」「人力車を押す」はまだ全然形勢不利だと思うよ
0480名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 17:20:310
直さなきゃ出版できない状態を作っていると証明されれば、明らかに出版の自由の侵害に当たるだろう。
0481名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 17:31:440
>花子が太郎と婚約していたのに,太郎が他の女性と結婚した,と解釈するでしょ
そう思わない。
花子(様)が太郎に(プロポーズされて)結婚された。
という意味なのではないかとも推測できるが略しすぎで何を言っているかわからない。
0482名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 17:41:060
編集者の数だけ標準語があるのだ!日本語の標準語はひとつではないのだ!
0484名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 21:49:510
>>480
ほとんどの出版物が,著者と編集者の共同作業で出来てるんだよ
共に利益を得ようとする立場だから,ぼくは不法行為だとは思わないけど,正確なことは知的財産権の問題に詳しい弁護士にでもきいてください

>>481
>そう思わない。
「後に見る間接受身は別である」というのは,そう思うという意味なのさ
0485名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 21:55:100
>>482
そう考えてもらってもいいよ。「編集者」は放送用語をチェックする人も含むということで
ただ,その変異の外にある表現(どの編集者も直すであろう表現)は,やっぱり誤用なんだよね
0486名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 22:00:590
「別である」というのは「違う」ということだ。
「そう思う」ということは「違わない」ということである。
「違う」と「違わない」は「違う」。
0488名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 22:29:190
日本のすべての編集者、放送用語をチェックする人にいちいちお伺いを立てて
どの編集者、どの放送用語をチェックする人からも直される表現しか誤用とは言えないということですか。
どの編集者も直すであろうな、と想像するだけでよく、お伺いを立てなくてもよいということなら
その想像する本人はどんな人であらねばならないのですか。
その人はどの編集者でもあらねばならないのですか。
世のすべての編集者と超能力で繋がって渾然一体となった究極の理想的人物であらねばならないのですか。
あなたはそうなのですか。山は死にますか。
0490名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/10(月) 22:42:510
鯨魚取 海哉死為流 山哉死為流 死許曽 海者潮干而 山者枯為礼

要するにシー・シェパードと同類ってことか。
0492名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/11(火) 11:51:300
>>486
「別である」というのは「受身表現はできない」とは「違う」ということ,つまり受身表現ができるということだ
「そう思う」ということは,>>478の解釈と「違わない」ということ,つまり受身表現ができるということだ
「違う」と「違わない」とは同じである
あなたの能力では理解するのは無理だと思う

>>487
いやいやいや,無断で直して著者が憤慨することもあるよ
しかし,そんなこんなで出版物になってはじめて著作権が発生するんじゃないのかな
詳しいことは法曹へどうぞ
0493名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/11(火) 12:12:310
>>488
>その人はどの編集者でもあらねばならないのですか。
>世のすべての編集者と超能力で繋がって渾然一体となった究極の理想的人物であらねばならないのですか。
>あなたはそうなのですか。山は死にますか。
うん,どの編集者もそのつもりでやってるよ
教科書検定は全国区だと言ったけど,「識者」が集まってやってるわけだから,本質的には同じだね
それであまり問題は起こらない
しかし,実際は人間がやることだから,ときどき綻びが生じ,言葉は少しずつ変わっていく
だから,ある表現が誤用じゃないと主張したいなら
○どうして誤用とするのか,その原理を説明してもらう
 (これがないと,新しい表現はできないことになってしまう)
○文責のはっきりしている出版物や放送で実際に使われている(編集者が見落とした)例を示して,誤用とする原理の修正を迫る
こういう手順をふめばいいわけだ
0494名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/11(火) 12:41:000
辞書にある「押す」の説明は間違ってるってことだ
説明通りに用いたら誤用とされるってんだからな
0496名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/11(火) 19:36:480
>>492
「別である」とはこの文だろう。

>   (15)*花子ガ太郎ニ結婚サレタ
> のような受身表現はできない。(後に見る間接受身は別である。)

つまり、後で取り上げる間接受身とは別の表現であるから「違う」と言っている。

>「別である」というのは「受身表現はできない」とは「違う」ということ,つまり受身表現ができるということだ

そんな意味があるとは言えない。
あくまで括弧内は、間接受身とは違うという意味で、間接受身についてははっきり言っていないが、できるからあえて言及する必要があると予測させる。
しかし、受身表現ができないというのはそもそも直接本文で言っているので、例外への言及である括弧書きの「別である」には含まれていない。


>「後に見る間接受身は別である」というのは,そう思うという意味なのさ

「そう思う」とは>>481の「そう思わない」の否定だろう。
つまり、結婚したのは花子とは他の女性だと思うという意味になる。

間接受身とは違う 他の女性だ
この二つを同じだとする>>484の文の意味は「わからない」と言える。

しかし、>>492のように単純に違うと違わないを同じだとするのは明らかに矛盾であって、パラドックスだと「わかる」。
0497名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/11(火) 20:10:390
>いやいやいや,無断で直して著者が憤慨することもあるよ
少数あってもルール違反なら直されるっていうのがグッチーの主張だろ?

だから直せないのが決まりとしてあるんだからそれは無視できる筈。
0498名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 00:39:230
>>494
そんなケースは他にもある。辞書は十分じゃない

>>495
「ガムを飲む」は用例があるんじゃないの?
本気なら新聞データベースとか探してみたら?
もしないとしたら、残念ながらそういう編集者や校正者しかいないということだ
ロッテのサイトは「飲み込む」だった。参考まで
0499名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 00:55:360
>>496
だから無理だと言ったでしょうに
>しかし、受身表現ができないというのはそもそも直接本文で言っているので、例外への言及である括弧書きの「別である」には含まれていない。
当然含まれてない。間接受身なら受身表現ができるんだから
>間接受身とは違う 他の女性だ
間接受身とは,太郎が花子を差し置いて他の女性と結婚したために,花子が迷惑を被ったということ
太郎・花子以外の第三者が関わるから間接受身
>しかし、>>492のように単純に違うと違わないを同じだとするのは明らかに矛盾であって、パラドックスだと「わかる」。
「Aと違う」と「Bと違わない」とが同じになることがあっても,何ら矛盾しない
もうめんどくさいから絡まないでね

0501名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 01:24:530
なにが言いたくて突っ込みあってるんだかわからん言い合いはどうでもいいけど
絡まないでねって、もろ以前のグッチー出ちゃっててワロタw
他人だと白きり通すならもっとうまく隠せw
0504名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 02:18:120
>>502-503
74秒即レス乙w そういうことにしたい感まるだしw
0510名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 08:23:320
>>501
>なにが言いたくて突っ込みあってるんだかわからん言い合いはどうでもいいけど
わからんならここに来たってちっとも面白くないと思うんだが
変わった人もいるもんだ
0511名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 09:23:430
受身が被害ってのもよくわからないけれど、第三者が関わるのが間接受身というなら、
>>475にそれとは別であると書かれている以上、>>478の解釈はありえないってことでいい?
0512名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 09:43:280
>受身が被害ってのもよくわからないけれど
わからなければ全然ダメだね
>第三者が関わるのが間接受身というなら、
>>475にそれとは別であると書かれている以上
「それ」なんて見えないけど?
>>478の解釈はありえないってことでいい?
>>478の解釈しか(ほぼ)あり得ないってことでいい

太郎が花子以外の誰かと結婚したことで花子が迷惑を被ったという文脈があれば,間接受身の表現ができるわけだけど
まあ,花子は太郎と結婚するつもりだったんでしょ
どっちが結婚が早いか競争してたんなら,「花子が太郎に先に結婚された」と言いたくなるしね
0517名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 13:03:000
国語はとかく読み過ぎだね。
省略された部分が実在するから、その正しさが証明されるけど、
無ければただの妄想にすぎないことも多い。
0518名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 14:18:190
>太郎が花子以外の誰かと結婚したことで花子が迷惑を被ったという文脈があれば,間接受身の表現ができるわけだけど
まあ,花子は太郎と結婚するつもりだったんでしょ
どっちが結婚が早いか競争してたんなら,「花子が太郎に先に結婚された」と言いたくなるしね

文脈込みなら、どっちが早く結婚するか競走していることがわかっているのだから
「花子が太郎に結婚された」だけでいいことになるだろう。
文脈なしで、そこだけ切り離して「花子が太郎に結婚された」だけで考えるなら
どちらの解釈も想像できることになる。
(ほぼ)あり得ない、と逃げ道を作っているけど、
ほぼあり得ないなら、その可能性の低いほうの解釈は誤用になってしまうのか。
文脈によって許容度が増すというなら、リヤカーに関しても押すが許容される文脈があるだろう。
取っ手部分に加わる力や人物の押す動作に注目して言及しているとわかる文脈があるなら。
0519名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 16:21:090
>>516
不正解。
「それ」は>>512の時点の疑問なんだから、>>512が書かれた以降の>>513>>515を示すことはない。

まあ、「(>>512)と違う」 = 「(>>511)と違わない」 なんて本気で考えちゃってるような人が居るとすれば、
どうして不正解なのかわからないかもね。
0520名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 18:42:500
>>518
>文脈込みなら、どっちが早く結婚するか競走していることがわかっているのだから
>「花子が太郎に結婚された」だけでいいことになるだろう。
無理だね。その場合でも「先に」は要るよ
やっぱり国語は苦手だったでしょ?
>(ほぼ)あり得ない、と逃げ道を作っているけど
多少問題があるとすれば「婚約」と言ったこと
太郎と結婚できるというのが花子の思い込みにすぎなかった場合でも,この間接受身は使えるんだろうか?
(難しい気がするが)
ま,どうせそんな繊細な語感はもってないよね

>>519
>「それ」は>>512の時点の疑問なんだから
この人もメチャクチャ。>>514に「それ」という語はないから,>>515の「「それ」」は>>514全体を指しているとしか解釈できない
かぎ括弧の付け方も間違い
0521名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 18:49:150
>>520
>>514は、「国語苦手だったでしょ?」と言っている。
だから>>515は国語の問題を出した。

つまり、かぎ括弧は間違いではなく、意図的に付けている訳。
0528名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/12(水) 19:15:090
>>527
だから,>>512でもかぎ括弧を付けなかったら文句なかったわけ?
国語は赤点でしたか?
>>475の中には「それ」という語が見えないのに,>>475を引用したはずの>>511の中には「それ」という語があるでしょ
まだおかしいと気づかない?
0531名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/13(木) 06:16:370
赤点さんは代名詞が理解できなくて、

後に見る間接受身は別である (>>475)
それとは別である (>>511)

の対応がわからなかったんだね。まさかこの板に居る人がそんなわけはないと思っていたからごめんね。
要約を引用と混同しているのを見てやっとわかったよ。

後者の直前に、「第三者が関わるのが間接受身というなら」と書かれているんだから、
後者のそれが、これ(間接受身)を示しているのは、たとえその言語を知らなくだって普通の頭があれば想像できそうだけど。
0532名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/13(木) 08:02:340
>>531
対応なんかしてないでしょ。怪しげな「と」が入ってるもの
>>496も同じ間違いをしてるね
そんなの要約とも間接引用とも言わないよ。原文の趣旨を改変している
0534名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/13(木) 10:44:220
さっさとリヤカーの話につなげろよ
0535名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/13(木) 10:55:180
リアカーの誤用判定についても国語の点数が高い人の判断が正しいのです
このスレで誰が国語が一番得意か決定するまでしばらくお待ちを
0536名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/13(木) 12:40:530
>>534
つながってるよ
「花子が太郎に結婚された」は,真の非文ではない(間接受身なら言える)が,直接受身(第三者はいない)という前提なら,*が付く
「リヤカーを押す」は,真の非文ではない(後ろで動かしているなら言える)が,前で動かしているという前提なら,*が付く

>>535
正比例するかどうかはわからないけど,苦手だった人の判定は,まあダメでしょう
0537名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/13(木) 13:01:230
国語では句読点をきちんと付けましょうと教わったキガス
0538名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/01/13(木) 13:55:150
>>532
それは別である
それとは別である

この趣旨の違いを指摘していなければ、理解できていなかったと言われても仕方がないよね。
もっとも、>>511の質問の趣旨としては前者で充分なのだから、揚げ足取りの詭弁でしかないけど。
0539垣野 正通
垢版 |
2011/01/13(木) 19:56:180
Now 16:44,10,Jan,2011 It seems some of criminals named Boran and Yuko as Kim Nelson have been helping to investigate this serious matter even especially Boran has kept on surrendering herself to the police
but criminals have never permitted to let her do that.
And it seems some members from Chongryon except insane Son Myonho and Yu and any other have been having minds to surrender themselves but it seems they can't
because they're owned by Chinese Communist Party and N.Korean government.
But Son Myonho and Yu have kept on trying to murder me anyhow to fall me and Chongryon serious tricks to try to let people murder me.
It's gonna be true.
Just investigate it.
Arrest them all as they can't surrender themselves.
And criminals from S.Korean project team named Myon Jison and Kim Myonhi and Kim Ichong and anyother have kept on forcing crimianals to torture me hard nasty
as they named Myon Jison and Kim Myonhi and Kim Ichong and anyother have been doing like that
as they named Myon Jison and Kim Myonhi and Kim Ichong and anyother are not human beings and they named Myon Jison and Kim Myonhi and Kim Ichong and anyother have been wanting to involve some of criminals
who have been still taking minds with being sorry.
Criminals named Myon Jison and Kim Myonhi and Kim Ichong and anyother will definitely take capital punishment even as each of them have murdered victims.
It's real.
Just move.

Criminals have been threating that let criminals enjoy this torture against me.
To the world Please arrest criminals with the president of China Hu Jintao as A-licenced criminal of this serious crisis.
SOS
And for now 15:45,criminals can control strengyh of signals anytime and can set strength of signals automatically correlate closely witt my mind.
They will take capital punishment.
SOS

Masamichi Kakino
0540垣野 正通
垢版 |
2011/01/13(木) 19:56:580
And now 15:08,10,Jan,2011 criminals have been confessing that Chinese Communist Party and S.Korean government and N.Korean government have been forcing criminals at the acene of this crime in Japan and in S.Korea not to release me and
have kept on ordering criminals to murder me.
SOS

Now 15:04,10,Jan,2011 According to criminal's thought and they criminals have been saying for now against that hiden camera settles in the scene of this crime in Japan has recorded their crimes at there from Chongryon
and from 30 or more S.Korean project team like Myong Jison named by himself, Kim Myonghi
 who has shown his licence of the company Samsung, Kim Ichong or Kim Jongi named by himself and Boran who she has been called by them, as criminals have been watching that record on live and the record of that
has been streamed on the system of this torture against me it seems.
Just Investigate it.
SOS
Now 14:34,10,Jan,2011 according to criminals' thought the president of China Hu Jintao has said to the power from the world(America?) after ordered to let me Masamichi Kakino freee as let criminals release me that "Shut Up".
The president of China Hu Jintao is completely Insane shit dust.
And according to criminals' thought criminals from Chinese Communist Party and S.Korean project team with S.Korean government have ordering Chongryon and criminals in Japan to murder me
even they've been plannning that they're gonna try to say bullshit like that
 "Chinese Communist Party and S.Korean government have tried to save me"
Chinese Communist Party and S.Korean government are completely insane and back grond.
Arrest them all.

Masamichi Kakino
0541垣野 正通
垢版 |
2011/01/13(木) 19:57:390
And now 14:44,Jan,10,2011 Criminals have been threating that 「お前を寝かしてやってるんだ。こんな優しい犯行グループなんているか?」"are there any kindly criminals who let a victim let sleep?"
And it seems Chines Communist Party has kept on threating N.Korean government not to release me Masamichi Kakino before I Masamichi Kakino am gonna be murdered by criminals so N.Korean government has kept on forcing Chongryon not to release me.
They're completely insane.
To the world Seriously SOS.
And according to criminals' thought almost all members of S.Korean project team are terribly insane shit as making any kinds of signals of what crush human beings as they've murdered 5 or more victims especially in S.Korea, and
 they've been stealing the whole memories of over 10000 victims almost all from S.Korea as translated movies,pivtures,words and so on on the system of this toture.
They are completely insane an d tehy all will be take capital punishment.
It seems there are over 50 criminals in S.Korean project team who have comitted crimes like that and criminals from Chongryon have comitted crimes like that almost all only for victims in Japan.
It's terrible crisis.
It's not joke.
Arrest them all right now.
SOS

Masamichi Kakino
0542垣野 正通
垢版 |
2011/01/13(木) 19:58:190
Now 12:40,9,Jan,2011 I'm reporting about this serious crime against me as criminals from Chinese Communist Party, S.Korean poject team with S.Korean government, Chongryon in Japan, Mindan in Japan
 have been doing Witch-Hunting against me and have been doing brain-wash against me, have been torturing me, have been attempting to murder me, have been trying to murder me by hiring killer or by themselves,
 have been torturing against me, have been comitting several kinds of crimes.
And criminals have preserved over 10000 victims's almost all from S.Korea whole memories(every scene victims have watched by their own eyes at once, and every thinkings victims have thought
 by their own brain at once.) preserved on the main server as movies and pitures and words shown on the system of this serious crimes for downloading those from each real brains as one of body organs of victims.
And they've enjoyed to watched those memories of victims on the system of this torture, especially they've chose several victims from over 10000 victims almost all from S.Korea to enjoy watching the scene of making love with relations,
 and nude and anything for satisfying their desires.
And they've secretly changed movies and pictures and words (downloaded from Human's brains and presurved on the system of this torture) for fake things(criminals made) of that on the system of this torture.
And there are over 30000 victims almost all from S.Korea who have been settled to be accessed by criminals for that.
Criminals are completely insane.
Arrest them all.

Masamichi Kakino
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況