X



マヤ文字スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/11/12(土) 00:57:32.210
中南米に栄えたマヤ文明で使用された文字について語りませんか。
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/12/12(月) 17:26:34.030
残念ながらしっかりした日本語の文献が少ないようでつ
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/12/12(月) 23:13:24.410
ちゃんと古典マヤ語に手を出そうとすると英語とスペイン語の論文に当たらないとダメだと思うけれど
和書でもちゃんとした解説してくれてるのが2冊は有ったと思う。

一つはコーヒーだかココアだかの歴史本をマヤと絡めて書いた人が翻訳してるか監修してたやつ(という
酷い曖昧な記憶ですまん)。

例の2012年で〜に対してマトモなマヤ学者が「アホ、あれはただの還暦じゃ」ってコメントだしますたね(w
0006名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/12/17(土) 21:03:14.120
2chの1000レスストップというのは短いような気がするけど、このスレに関しては充分かもなあ。
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/07/24(火) 22:37:54.750
アハウあげ
0008名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/08/24(金) 14:53:11.380
Q・清水秀明を合法的に転勤させる方法を教えてください!
Q・清水秀明を合法的に転勤させる方法を教えてください!
Q・清水秀明を合法的に転勤させる方法を教えてください!
0009名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/08(月) 22:44:28.700
オルメカ、マヤ、アステカなどの古代文字の源流でありながら
一番影が薄いサポテカ文字・・・カワイソス
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/01/18(土) 09:14:24.84P
★ニュース勢いランキング
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/
★ニュース新着
・新着ニュース http://www.2nn.jp/latest/
・BBYヘッドライン http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker http://unkar.org/r/bbynews
★全板ランキング
・全板縦断勢いランキング http://2ch-ranking.net/
・総合ランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・2ちゃんねる勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・READ2CH http://read2ch.com/
★おまけ
・ログ速 http://logsoku.com/
・デスクトップ2ch http://desktop2ch.tv/
・記者別一覧 http://yomi.mobi/nplus/kisha.html
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/01/18(土) 23:24:02.670
ふーん
0013名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/01/21(火) 07:18:25.29O
停止しました。。。
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/30(火) 18:00:55.030
どこかいいサイトはないのかな?
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/11(土) 23:22:44.710
カナ入力で漢字変換できるようになったのを応用して、
現存するマヤ系言語をラテン文字で入力するとマヤ文字で変換表示できるソフトとか
考案されたら面白そう。
ユカテク語あたりが古典マヤ語にだいぶ近似しているようだし。
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/12(日) 17:09:06.890
文字数が数万種類あるのは、漢字と同じ起源、もしくは漢字のような表意文字だったからだという可能性はないか?
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/12(木) 00:25:20.630
同祖はないないw

たとえて言うなら表意文字と万葉仮名の混ぜ書き?
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/12(木) 00:26:45.280
よくよく見たら4周年のアニバーサリー
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/22(日) 13:53:36.89O
漢字と同じようなできかた
和文と同じような使用方法

抽象名詞を表現するのに近似音の具象名詞を倒して書いてみたり(当て字)、
正字体の他に略字体があり、それを仮名(意味を無視し音のみ)として用いたり、
表意文字の読みを決定するのに送り仮名(前送りや後送り)を用いたり、



元々存在してた膨大な文字情報は侵略者によってことごとく焚書・破壊。

わずかな手掛かりからやっと暦関係の文字群が解読できたのみ。

しかも上掲のように和文同様の複雑な綴りに、アルファベットに慣れ親しんだ研究者が多く関わってる状態。
0021名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/22(日) 16:27:09.050
孤立語でない限り日本語やヒッタイト語みたいな使い方になるよな
古代エジプト語もそうだし
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/29(日) 10:35:04.70O
ヒエログリフ?

ヒエログリフなら表意・表音・限定符が明確に区別されてなかったか?

ヒエラティックやデモティックは知らんが。
0024名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/06(日) 19:35:20.580
>>20
>わずかな手掛かりからやっと暦関係の文字群が解読できたのみ。

それ50年前の話。
いまでは、都市国家諸国の歴代王の名前とか、
王家どうしの婚姻・敵対関係とか、いろいろ読み取れるようになってきている
0025名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 05:22:53.780
坂本真綾
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 15:00:58.200
内田真礼
0027名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 15:40:13.280
マレー熊
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/20(日) 22:16:44.760
マレーシア
0029名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/20(日) 23:16:53.050
真矢みき
0030名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 20:33:40.430
Rescue me
Oh take me in your arms
Rescue me
I want your tender charms
Cause i'm lonely and i'm blue
I need you and your love too
0031名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/22(火) 10:59:14.970
うんこ
0032名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/22(火) 23:27:57.600
いかにこのアニメが面白くてよく出来てるか考えれば驚きではない
スターウォーズブランドは他国民よりもアメリカ人視聴者の琴線の触れるものであって
アメリカ人の幼少期の娯楽というのが日本のメディアからの報告でも分かる
妖怪ウォッチとアニメのゲームの結びつきは本当に凄い
評価の高いポケモンのXYZシリーズよりも妖怪ウォッチのアニメは力があるんだから
アメリカ版だと下ネタやサービスシーンが検閲されてるのがちょっと悲しいけど 
0033名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 18:53:47.890
まず使い道を考えて端数が出ないように計算してから購入するといい。
0034名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 20:33:32.690
隠された行動
0035名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 23:03:04.090
これ、もしかしたらほんまにアカンのとちゃうか・・
0036名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/29(火) 14:36:53.730
なんかかっこいい台詞やなそれ
0037名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/30(水) 14:49:35.570
庭から墓所にかけてのナウシカはマジキチやね
0038名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/02(土) 19:12:16.000
さくらまや
0039名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/04(月) 23:17:50.910
こういう日常グルメ漫画多すぎやろ
0040名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/05(火) 20:18:38.160
4位なら健闘じゃん
0041名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/08(金) 20:37:47.340
その一部始終を盗撮!
0042名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/23(土) 14:40:46.090
smap4人が気の毒っていうやつ多いけどさ、
飯島とかいうマネは業界じゃ女帝と呼ばれて
やりたい放題で、非ジャニのタレント・歌手をさんざん潰してきてるんだよな
あれこれ要求出して
因果はめぐるで、今度は自分たちがそのつけを払わされてるだけじゃないかと思う
もともとスマップ含めてジャニ大嫌いだから、登場人物誰一人として
同情する気になれない
0043名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/11(金) 19:54:27.520
真綾
0044名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/17(木) 04:09:22.120
0045名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/05/07(土) 01:57:00.020
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
0046名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/05/07(土) 02:09:01.790
実際メンガで試したんだけど
確かにめっちゃ稼げたわ
俺なんか月1億行ったから
0047名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 23:07:56.510
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4YYNN
0049名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/09(火) 03:52:51.660
e
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況