X



ロシア語のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/01/09(月) 22:23:51.880
無いから立てた
0114名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/20(土) 12:15:20.910
そりゃアメリカでもゲイ虐めで自殺する少年がたくさん居るんだから、ロシアなんか野蛮なところでは尚更当然のように狩り殺されるだろ
0116名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/20(土) 12:44:28.870
>>115
Пидорас(「ピダラス」、ホモ)
Педофил(「ピダフィウ」、ショタコン・ロリコン)
Сука(「スーカ」、ビッチ)
Бля(「ブリャ」、糞)
0117名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/20(土) 21:33:09.950
あぁペデラスは同じものだけどブルガリア語だった
スーカあたりはスラヴ語圏でかなり共通して使われてるな
0120名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/21(日) 23:20:45.760
>>119
Дa
0122名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/27(土) 02:48:19.640
だすびだーにゃ
0123名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/27(土) 02:51:13.040
нет
0124名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/29(土) 04:56:44.960
日本人でよかった

【韓国】田舎の平均的な風景@2013.10
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/1/9/19636a62.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/b/3/b379d230.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/3/4/347097aa.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/2/a/2a25e69b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/a/9/a9aa019d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/2/6/2617287e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/0/5/05d10b9a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/a/4/a443206e.jpg

これ19世紀の画像じゃないぞ21世紀だぞ
0125名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/29(土) 13:44:56.050
всем здорово, как дела, как жизнь?
0126名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/11(金) 17:13:03.460
ロシア語って、英語みたいになんでこのスペルでそう読むんだよ?って感じの単語はありますか?
0127俺がひたすらプーシキンの詩を朗読するスレ
垢版 |
2015/09/12(土) 01:08:10.280
英語みたいにって例えば?
ロシア語にはないと思うよ
むしろなんでロシア語を日本語表記にするときは全部アクセントふった状態で読むのか気になる
котлетаなんかコトレータになっちゃってるよ
0129名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/14(月) 17:20:54.130
日本がボルシチと出会った時はその発音だったのか?
0130名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/18(金) 20:14:39.200
>>127
doesはドエス、buryはブリ、heはヘと読むのが自然ですよね。
ロシア語の場合はこういうひねくれたスペルがなく、キリル文字をマスターすればなんでも読めるんですか?
0132名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/18(金) 21:58:53.320
キリル文字をマスターすればブルガリア語は楽に読めるよ
0133名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/18(金) 22:10:41.230
ロシア語の細かいところまで知りたければ黒田本でも読まなければならない
0135名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/22(火) 20:03:40.740
>>130
ロシア語に関してはそうだよ
きちんと基礎を習えばなんでも読むことができるよ
0137名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/04(日) 01:46:13.090
>>130
たまにある
нечего(nechego)なのに「ニェチェ「ヴォ」ー」と読んだりとか
0138Институт Пушкина
垢版 |
2016/02/25(木) 10:30:42.680
質問。
ロシヤ語・ベラルーシ語・ウクライナ語を統一することはできる?
母音字を5つに減らすことはできる?(ロシヤ語は現在10あるけど、母音音素は5つしかない)
ъьを廃止することはできる?
щを廃止することはできる?発音はшшかшчだよね?
0140名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/01(火) 02:23:29.820
私の名前は〜です。

という時、 MHE がでてくるんですが、これって前置格です。生格にはならないのでしょうか?

格をいつ使うのか書いてる参考書とかありますでしょうか?
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/06(日) 20:59:48.800
経済効果考えたら妥当や
0142名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/11(金) 17:39:12.010
ルスカヤ
0143名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/11(金) 21:46:36.420
>>139
キリル文字で断念するくらいなら、その後確実に挫折するから諦めて正解。

>>140
Меня зовут 〜.
だよね。меняは対格。
直訳すれば、「私を〜と呼びます」。
0144名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/14(月) 11:24:56.770
ロシア語の格変化って音韻変化だから、
あんまり気にするようなものでもない。

格変化がなければ、タイ語みたいなもんでめちゃくちゃ優しい言語になる。

個人的には日本語のモディリティや終助詞関係が一番ヤバイ気がする。
ここあたりって日本人の日本語学者でも答えが全く出せてない。こんなのを外人ができるようになるはずがないというww
0146名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/14(月) 22:14:51.970
肛門
0147名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/16(水) 05:36:40.200
ちんこw
0148名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/18(金) 23:05:05.800
ロシア語学科って人数少ないから寂しい
特に女子
0149名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/18(金) 23:11:36.060
>>148
おっぱい揉みたいね
0150名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/19(土) 14:05:25.850
>>149
148の私は女子です
0151名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/19(土) 14:43:16.130
>ロシア語の格変化って音韻変化だから、
>あんまり気にするようなものでもない

全くもって意味不明
0153名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/19(土) 23:54:03.27O
>>138
щはсьсьまたはсьть(軟子音)
шは硬子音


実質的には母音は6で子音が軟硬で多数あるのを、
本来子音字母で区別すべき軟硬を母音字母のほうで代用。

母音字母を6個にした場合、代わりに子音字母を増やすか、軟化符号を使うことになる。
坡語を参考にしてもいいかも。


言葉を一つにするってことは、大露、小露、白露それぞれ独立した国家なのに、自分の国で使われてない方言を公用語にするってこと?
0158名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/05/07(土) 00:42:16.100

0159名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/05/07(土) 15:02:24.190
あのままポーランドとスウェーデンの同君連合で併合していれば今頃ロシア語ウクライナ語ベラルーシ語もなくポーランド式ラテン文字表記の東スラヴ語として統一してただろうに
0160名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/12(火) 17:36:05.650
中尾恵一age
0161名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/15(金) 23:08:53.560
大阪府:「現代ロシアの呪術とキリスト教」藤原潤子・神戸市外国語大准教授が講演 7月23日
http://www.christiantoday.co.jp/articles/21461/20160715/osaka-japan-eurasia-society.htm

「ユーラシア文化サロン 現代ロシアの呪術とキリスト教」と題した講演が7月23日(土)、
大阪府中央区の日本ユーラシア協会大阪府連で行われる。
講師は神戸市外国語大学准教授でロシア文化研究者の藤原潤子さん。

藤原さんは文化人類学的な手法でロシア研究を行い、これまでロシア北西部や東シベリアの調査を行ってきた。
『呪われたナターシャ―現代ロシアにおける呪術の民族誌』(人文書院 2010)、
『水・雪・氷のフォークロア-北の人々の伝承世界』(勉誠出版 2014 共編著)、
『シベリア 温暖化する極北の水環境と社会』(京都大学学術出版会 2015 共編著)などの著作がある。

1991年のソ連崩壊後、ロシアでは宗教やオカルトへの興味が急激に高まり、伝統的な呪術信仰も復活しているという。
この中で、無神論教育でかつては神も呪術も信じていなかったが、今は信じるという人が出現し、
病気や人間関係などに関わる困難な問題の解決のために頼ろうとする人も少なくないという。

現代のロシアで呪術のリアリティーをめぐってどのような言説が飛び交っているのか。
それはいかに人々を絡めとるのか。そして、ロシア正教会の復興とどのような関係があるのか。
呪術をめぐる語りから、どのような人間関係や社会問題が浮かび上がるのか。
藤原さんの研究に基づいて紹介される。

日本ユーラシア協会は、1957年に設立され、ユーラシア諸国民との相互理解、文化交流、
友好親善のための取り組みを行っている国際友好団体。
留学やロシア語講座のほか、毎月「ユーラシア文化サロン」と題してさまざまなテーマでの講演やイベントを行っている。
0162名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/17(日) 12:20:05.830
福岡出身で千葉県流山在住の弥太郎!中尾恵一! 出てこいや!!
0164注釈の人
垢版 |
2016/08/01(月) 01:38:28.960
есть селце.
что социялизм есть?
я не социялизм.

スマホに付いていた「記号」の所のロシア語を使いました。
ロシア語をかじったのは20年ぐらい前で、合っているかは自信がありません。
誰か確認の為に訳してくれませんかね。
中には意味が解っていても、思想的に書きたくない人がいるかもしれませんが・・・
0165名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/01(月) 18:30:42.210
,
0166名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/07(日) 11:46:28.800
ゲルマン人+スキタイ人=スラブ人
0167注釈の人
垢版 |
2016/08/12(金) 07:19:45.300
やはり、164を訳せる人は居ないようで。
なら、ついでに。
誰かこれを訳せる人は居ないんでしょうかね。

Я не либю маркисизм.

こちらは、更にハードルが高いと思いますが。
思想的な意味で。
0168注釈の人
垢版 |
2016/08/12(金) 07:23:09.880
翻訳よろしくお願いします。
0169注釈の人
垢版 |
2016/08/12(金) 13:51:57.120
>>167


すいません。
他の人の指摘で気付いたのですが、
любитьの「ю」を「и」にしていました。
正しくは

Я не люблю маркисизм.

と、なります。
これで翻訳よろしくお願いします。
0171名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/13(土) 21:35:26.990
,
0172名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/14(日) 10:26:14.510
селцеが手持ちの辞書に載っていない
0173名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/14(日) 12:36:48.740
>>169
неが對格支配の動詞を否定する場合には生格にするのではありませんか。
0175名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/14(日) 20:21:49.310
,
0176名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/14(日) 21:08:12.250
日本人の癖に漢字程度で喚く奴は露西亞語は難しすぎて駄目だらう。
たつた數行の露西亞語ですら格變化を闊痰モのだから實證されてゐる。
0178名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/15(月) 13:53:29.540
全くロシア語の知識もなければ学ぶ気もないやつがいるな
0179名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/19(金) 21:17:36.840
マルキシズムって日本語やん。。。
0180名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/20(土) 09:32:14.870
>>176
語学学習の文脈で、現在使われていない単語や「漢字」を
平気で使うのは、その点で、語学センスは良くないので、主張を真面目に
信じてもらえませんよ。(まあ、おわかりなっていて冗談で
難しい感じをネットで調べて使っていらっしゃるのでしょうけど。)
0181名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/24(水) 19:43:12.710
>>180
小生にオカルト思想をうゑつけようとしても無駄です。
下記は別のところに書いた文章ですが、

ラテン語からイタリア語は格變化の消滅もあつて、文法上は文語から口語への變遷より
も破潰の具合が酷いが、歐洲の法學部では今日もローマ法の授業がそれなりに行はれて
をりラテン語を相當に解する學生もそれなりにゐる。法學部では少し古い文獻も、それが
條文なり判例なりにしても、現行法であれば讀む必要があり、日々、バカボンのパパ
よろしく「言葉はかはるものなのだのだ」と祈禱を唱へる言語屋や國語屋はさういつた勉强
をせずとも自分らには何ら關係がないから無責任に祈禱を唱へてをられるだらうが
他の學部はさうは行かない。理系の分野にしても、今日の資本主義體制では特許はあるが
商用化されてゐない技術、進展の可能性があるも設備投資等の理由から見送られてゐる
技術、未だ世に出てゐない科學的眞理を解明かすヒントが書かれた文獻など、これらが
言語屋や國語屋がバカボンのパパよろしく「ことばはかはるものなのだのだ」のカルト思想
を元にどんどん崩れれば上記の科學的知見も失はれかねない。時閧掛ければ理系の人でも
讀む縡が出來るだらうが、果たして其處まで根氣よく最後まで讀了出來るものだらうか。
少なからずの文獻が闇に消えることは想像するに難くなく、永遠に失はれる可能性も高い。
言語が變はり過ぎて優れた技術の繼承に支障を來たした例は歴史にも豐富にあり、これらのヘ訓を
一切考慮しない現代の言語屋や國語屋は文明の發展そのものを否定するオカルト集團なのである。
初期キリストヘが全ての學問を破潰したのと同じ思想である。
0182名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/29(月) 13:21:18.140
中尾弥太郎なんて家に乗り込んでメッタ雑誌にしてやるわ
0183注釈の人
垢版 |
2016/09/05(月) 10:34:57.500
>>173

すいませんね。
なにぶんロシア語をかじったのは25才ぐらいの頃なもので。
「селце」に関してはロシア語の歌で「スパシーバー、セルツェ」と連呼する歌詞の歌があって、その訳で「素晴らしい心よ」とあったので「心」という訳だと覚えていました。
スペルも間違っているかも知れませんけどね。
ロシアにも良い歌があるんですね。
まあ、неの後は生格で、「セルツェ」は「心」という意味で解釈して、細かいミスは気にしないで下さい。
それで意味はなんとなく解ると思いますが訳せるんですかね。
狂信的なマルクス主義の人は訳せない内容だとは思いますが。
その関係者の情報操作の特徴である「粗探し」だけで、肝心の訳が抜けているようです。
セルツェは訳せなくても、マルキシズムの辺りは訳せると思いますんで。
その不自然な絡み方から言って、マルクス主義から情報操作の命令を受けた方だとは思いますが、私、本名「荒谷直人」が流暢なロシア語をしゃべれると、それはそれで困るでしょうに。
(よく解らない人は「注釈の人 嫌がらせ」で検索して下さい。)
私の両親が、思いっきり北朝鮮系のマルクス主義の組織に属していただけに。
0184注釈の人
垢版 |
2016/09/05(月) 10:39:14.440
>>179

それ、上記の183の私の書き込みを証明してますね。
しかも今度は嘘までついて粗探しをして、主題の内容を誤魔化して。
マルキシズムが日本語だなんて知りませんでしたよ。
ロシア語のページで実際に使われているか確認したんですけどね。


http://forexaw.com/TERMs/Society/Ideology/l373_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC_Marxism_%D1%8D%D1%82%D0%BE


ここで使われている「маркисизм」は和製英語ならぬ露製日本語なんですかね。
これを見ている皆さん、マルクス主義の情報工作員というのは読めるくせに訳す事は出来ないようですよ。
少なくとも、マルキシズムは読めているみたいですからね。
相手にミスがない場合も、主題に関しての論点を逸らし、今度は嘘までついて粗探しの材料を「作り出す」のがマルクス主義の情報操作のやり方です。
この掲示板で、そんな絡まれ方をした人も多いでしょうに。
0187名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/06(火) 20:23:04.220
,
0188名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/07(水) 06:06:37.400
170で譯があるのに何を血迷つてゐるのだらうか。
今時、露西亞が共産主義體制の國だと思ひ込んでゐるやうだし時代遲れも甚だしい。
抑、共産主義に金を出したのはロスチャイルド等のユダヤ資本であり、ロシア革命の
主導者の實に八割がユダヤ人であつた事實も公になつて大分經つのにな。
0190名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/08(木) 00:15:36.700
,
0191名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/11(日) 00:21:17.510
ところで、中央アジアの人名って、ソ連崩壊からだいぶ経つのに
語尾が-ovや-evの語形のまんまなのはなぜなんでしょう?
もとテュルク諸語やイラン語派の領域で、スラブ式の姓名とは全く異なる文化圏なのに。

先日亡くなったウズベキスタンのカリモフ大統領も、ウズベク語だとカリムなのでは、と考えてしまったり。
0192名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/11(日) 02:12:51.090
ペルシア語やトルコ語を知ってるジャーナリストなど居ないから
どうしても英語ソースからの又聞きになってしまう
よって人名や地名も英語ソースで使われてる名称そのまま使ってしまう
0193名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/11(日) 08:07:49.760
>>191
理由は、以下の通りと思われます。
1)我々がマスメディアなので知ることのできる有名現地人は、大統領など
であって、ソ連体制からいる年配者が多い。そのような人々は、ロシア
風の名前をつけることが普通だったのです。
2)多くのロシア人が居住しており、いまでも、その名付けのフォーマット
に従うことがけっこうある。
3)ロシア風の名前付けは、いまでもある。日本人が漢語の名前をつける
ようなものか?
4)昔から、純イスラム・トルコ系の名前を名乗る人もいます。
その場合は、女性名でイーミヤが変化しません。
0194名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/11(日) 14:42:53.780
,
0196名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/12(月) 23:34:40.500
,
0198名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/14(水) 00:01:51.100
,
0199名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/02(日) 13:34:16.980
みんなロシア語どうやって学んだ? 大学ロシア語学べるところ行きたいんだけど国公立だと3校くらいしかないよね
0200名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/02(日) 20:38:30.650
200ウラー!
0201名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/08(土) 07:59:51.910
>>199
國立・私立を問はず大學の第二外國語でロシア語がないところを搜すはうが難しいよ。
琉球大學 ロシア語
などで檢索してみな。入學希望の大學には必ずある筈だよ。
尤も學生の質が低いと進度も遲く不滿を懷くかもしれないがね。
それと、飽くまでも單なる言語だから東京外語大などでも無ければ何かの專門分野
が無いと役に立たないから其點を留意すべきだらうね。
英會話が出來ても馬鹿は馬鹿なんだよw
0203名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/22(火) 10:16:54.180
北方領土泥棒の国の言葉をうれしそうにいけしゃあしゃあ学習理由は何ですか?そんなにロシア語単位ほしいんですか?
0204名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/17(土) 11:31:48.150
敵性語として学びたいんですが、英語みたいな勉強法だとダメだと聞きました。お勧めの講座とか有りませんか?
0206名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/18(日) 02:50:11.440
>>203
敵だと思うならなおさら敵のことをよく知らんとダメだろう
太平洋戦争開戦したらアメリカじゃ多額の研究費を出して日本文化の研究をしたぞ
その成果がルースベネディクト「菊と刀」だ
一方日本では敵性文化は禁止された
0207名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/18(日) 22:35:22.340
>>206
それと同じツッコミを別のスレで入れた

つーかマルチポストの時点でもう相手にすべきじゃないんだな
0210名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 17:44:24.040
0212名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/07/08(土) 02:21:31.79O
一列らんぱん破裂して
日露戦争始まった
さっさと逃げるはロシヤの兵
死んでも尽くすは日本の兵
五万の兵を引き連れて
六人残して皆殺し
七月八日の戦いに
ハルピンまでも攻め入って
クロパトキンの首をとり
東郷元帥万々歳
0213名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/03(日) 07:40:32.490
10月のロシア語検定、申し込み今日までだよね?
0214名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:18:52.900
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8BPQ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況