X



久しぶりに2chで人工言語を作らないか part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/01/14(土) 20:18:47.270
グモソ語のような人工言語を2chで作らないか。
アルカやノシロ云々言ってないで、何かやってみると見える世界が変わるかも。
0586名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/19(金) 18:10:34.72O
luniさんはなぜ人の言語に、作者に求められる前からアドバイザーとして粘着するの?
アドバイスなら求められてからすればいいと思うんだけど。。
0588名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/19(金) 18:34:01.030
まあ >>567 の好きにやらせてみりゃいいんじゃない。

>>565
ゲール語系の緩音の発生条件はそこまで単純ではなかったと想うけど。
それと悪いけど、↓これの言わんとしてることがちょいと解り辛い。
> 変化をさせなかっただけのミニマルペアで意味がとりにくくなっても真逆になるって事はないだろ?
0589名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/19(金) 21:46:36.970
>luni ◆CcpqMQdg0A
コテをつけてるのに名指しで批判される覚悟を持たず、
自称障害に甘えて、特定の手順に拘泥し、それを否定されると火病を起こしてデッサンの崩れた長文やバレバレの自演を書く、
そんな無慙無愧な人に教わる事はなにもはありません。さようなら
0590名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/19(金) 22:25:55.510
>>585
今似た事を考えていた。
いっその事第三想音を時制・ムードに発展さればいいと思う。

仮単語による例:
Was-yea-ki とても喜びたい(希求法)
Was-yea-d とても喜んでいた(過去)
Was-yea-ked とても喜んでいたかった(希求法過去)

そもそも名詞語幹と動詞語幹の区別も要らんな。

それがモノなのかコトなのかを決め付けるのはやはり自閉的だと思うんだ。
たとえば命は一見するとモノの様に扱われているけれども、実態は始まりと終わりのある科学現象つまりコトだ。

それどころかあらゆるモノはより細かい構成要素から見れば全てがコトに過ぎない。
宇宙とはそれが無限に続いているものなのかも知れない。

ナワトル語の様にどんな語根でも辞詞で名詞句である事を明示できる方が感覚的に扱いやすいだろう。

仮単語による例:
nuko-tl 猫(単数・不定)
nuko-n 猫(単数・定)
0591名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/19(金) 22:26:27.490
>>588
ミニマルペアで動作主が真逆になる。ゲール語にはこんな例はなかったと思う。
 例6      ves γed 
       ヴェス ゲッド 
       カラス が買う 

 例8      ves ged 
       ヴェス ゲッド 
       カラス  を買う 

>>586
彼には命あるものとないものの区別がつかない。それくらい察してやんな。
0592luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/19(金) 22:31:25.040
>>585
動詞本体が変形して感情を付加する方式は新約パスタリエでやってるね。

二重母音、二重子音は英語やラテン語で可能なものならいいんじゃないかな。
slはいいけど、zdrみたいなロシア語チックなのは難しいと言う感じでいいと思うよ。
カナ転写の方法は、開音節ならそのままだし、
閉子音は子音の撥音「ッ」+ウ段挿入方式、ただし、dとtはオ段挿入という
和風外来語生成法でいいんじゃないかな。適当で。

>>586
たいてい単発で盛り上がっても燃料を注がないと消えるからだよ。
思考錯誤が楽しいんだろうけど、早いところ効率的に作成した方が
楽しいからじゃないかな。
具体的なコンテンツ生産の段階に早く移るほうが見ていて楽しいからだよ。

>>587
コテにあるのは自己顕示欲だけだよ。
コテハンに責任感とか、権威などの幻想を見出しているとしたら、2ちゃん経験が少ないんじゃないかな。
むしろ、名無しよりもバカなことを言ったら叩きというペナルティーが付く分、
責任みたいなものはあるとおもうよ。

>>589
う〜ん、コテで非難されるマゾっけゼロの名無しが言ったところで説得力がなくないかな。
0593名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/19(金) 23:21:05.53O
やっぱりluniさんだったのか。文体似てるから、名無しでの投稿のやつ、単純にluniさんコテ付け忘れてるのかといつも心配してたよw
0594名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 00:07:26.720
>>591
返答どうもありがと。うん、その例はゲール語には無いね、たしか。

でも、自分が前に言いたかったのはそういうことじゃなくて、
その動作主が動作対象に逆転する現象というのを
自動詞(あるいはそれに準ずる動詞)→他動詞(あるいは(略))への転換と捉えれば、
その音交替は他動詞(仮)性を示す接辞か何かの残滓かもしれない。
とすると「空気を読む」とか「ゲシュタルト云々」はともかく、ゲール語における
前置詞由来の緩音と本質的には等質の現象になるんでないかな、という疑念ね。
0596名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 05:09:26.020
>>>587
>コテにあるのは自己顕示欲だけだよ。
>コテハンに責任感とか、権威などの幻想を見出しているとしたら、2ちゃん経験が少ないんじゃないかな。
>むしろ、名無しよりもバカなことを言ったら叩きというペナルティーが付く分、
>責任みたいなものはあるとおもうよ。

あいかわらず支離滅裂だね、コテにあるのは自己主張で責任じゃないと言ってるかと思えば、
叩かれる分だけ責任あるだろうといってみたり。

だからこそ病気とか未成年とか免責されてしまったコテは無責任であり、無批判のその意見は完全勝利の証…である筈もなく
スルーされたゴミという話なんだけど、まあ売名目的のコテにはその状況が都合良かったりするので始末に悪い。
0597名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 07:09:53.950
>>595
んー、その論文の要旨はむしろニヴフ語の(この構文における)抱合性の否定のようだね、
過去の議論の決着しかり、著者の見解しかり。
何より抱合構造と統語構造の不一致と、各要素の自由度の高さは、抱合語論には致命的だ。

ともあれ興味深い話ではあるし、こうした事例は新言語の方向性を定めるいい叩き台にはなるだろうね。
ともかく、ありがとう。
0598名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 08:21:21.240
あ、変な事書いた。
「抱合性(≒抱合語的要素)の否定」じゃなくて「抱合語であることに否定的」だね。
0599luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/20(土) 18:25:41.590
とりあえず、需要がありそうだから、PDIC for win32版ヒュムノス辞典をあげておくよ。
現状、ヒュムノサーバー+未登録単語一覧を一カ所にまとめたもので、
822語あるよ。
http://www16.atwiki.jp/koreori/pages/132.html

参照元の関係でアルトネリコ3の新語は入ってないよ。
0600名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 19:46:46.590
>アーヴ語ならたぶん6000語規模ぐらいだったと思うから…

アーヴ語は、1300語程度しかありません。
これは、アーヴ語辞書を数えてみたから間違いないw
0601luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/20(土) 20:24:17.240
思ったよりずいぶん少なかったんだね。
小説やアニメでの使用事例が多いから、もっと多いかなと思ったよ。
0602luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/20(土) 20:30:11.890
6000という数字と言うと………・、BABMあたりと数を間違えていたのかな?
こういうのからすると、参照元言語なしに作るアプリオリの流派で、
アルカの用例・文化欄がやたら多くてなおかつ17,000語クラスというのは、
非常識の塊以外の何物でもないと言うことが良くわかるね。

上の辞書はアルトネリコ3の語彙は入っていないから、
それも収録するともう少し膨らむかな。
0603名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 21:46:58.60O
言語できたら学習してまじに使うよ。使わないまま埋もれていくのも毎度毎度勿体なくて勿体なくて。
0604名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 21:51:45.930
すまねえが機械人用の言語は作るつもりねえんだ……

選択の余地に選択の余地を重ねて話者の美的感覚(記述文法とパロール)に様々な文法現象を委ねてみようと思う。
>>567で挙げた一致という文法現象、これを第二想音の感情移入対象に対しどういう意識をもっているかを示す標識にしてみよう。
ラテン語からパクってみる:
Was-nuko-ra im-melenas.
猫を想いながら愛しさを感じている状況全般。
「猫を愛してる」「猫の様なかわいい恋」「恋心を感じるけれど猫みたく無視してる」「お魚くわえた泥棒猫みたいな横恋慕」「私は盛りのついた牝猫よ」など
あえて事象言語訳すると状況により様々な言い回しを要求される羽目になる。

Was-nuko-ra-s im-melenar-is.
男性語尾-(ə)sが付いて対句で韻を踏んだ形。この一致によって注意対象と補語節が同一である事を明示して、状況をより具体化する。
この場合は猫を男性として愛しており、話者が牡猫に性的興奮を覚えるズーフィリアである事が判る。

Was-nuko-ra-um im-melenar-ium.
中性語尾-(ə)umが付いて対句で韻を踏んだ形(略)
この場合は猫を性を問わないものとして愛しており、話者が少なくともズーフィリアではない事が判る。

Was-nuko-ra-a im-melenar-aa.
女性語尾-(ɘ)aが付いて(略)
この場合は猫を女性として愛しており、話者が牝猫に性的興奮を覚えるズーフィリアである事が判る。

>>596
無敵くんにマジレスしても要領を得た返答など得られないし、彼らは対話に快楽を見出す様な生命体ではない。
やるだけ無駄だから記憶からオミットしときな。

>>597-598
つきつめると膠着語と抱合語の境界の問題になるな。
そもそもこういう言語形態だと決め付けて作り始めるのも発展可能性を潰してると思う。
孤立語的な単語の並べ方でも、形態素を抱合しまくっても一応の意味を通すという意味ではどちらも認められる様にしたい。
0605名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 22:02:11.420
>小説やアニメでの使用事例が多いから、もっと多いかなと思ったよ。

使用事例は多くても、突撃艦だの時空機動機雷だの通常空間戦だのと言った軍事用語や、
公爵だの姓称号だの宮中序列だのと言った、貴族社会の用語が多く、
アーヴ語には日常会話で使えるような単語があんまりない。

これは主人公が地上出身とはいえ、爵位持ちの貴族、ヒロインは皇族のお姫様で、
二人で仲良く突撃艦を指揮しているから、どうしてもこうなってしまうんでしょうね (´・ω・`)

だから、アーヴ語を日常会話で使おうと思ったら、単語量を今の何倍も増やす必要がある。
0606名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/20(土) 22:53:29.540
>>580

>塔みたいなのがあって、エロい体のメカ属性の娘が歌うと魔法発動みたいな感じじゃないかな?

そういうのは、世界観とは言わないw

アルトネリコの塔の下の雲海の、そのさらに下には、かつての地上があって、
そこにはかつての巨大都市の廃墟があって、そこに人がすんでいて、
使えそうな都市インフラをだましだまし使って、都市としての機能をなんとか維持している…
という感じの世界観でいいかな。
0607名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/21(日) 19:55:02.61O
luniさんって三十路なの?
0608luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/21(日) 20:13:07.400
>>606
いいんじゃないかな。
そして、好感度を稼いで脱がせるとパワーアップだね。レッツ脱衣なのです。
というより、アルトネリコ世界だと、地面近くって有毒ガスとか、その他もろもろの
人体に直ちに影響を与えるものが多そうなイメージだけど、よく生きられるよね。

>>607
そろそろ三十路だね。
年をとると、若者と感性が乖離してくるし、子供のころの話をすると、
いかにもおじさんと言うことがばれるような年だね。
ちなみにセレンさんは31歳だね。
アルカ派の高齢化が進行中なのです。
伝統芸能の世界と同じで若い人が入らないで滅びるだろうね。
0609名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/21(日) 22:04:38.07O
でもセレンさん若いよ。見た目。
0610luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/21(日) 22:21:10.810
5年ぐらい前の写真と比べると結構年取ったけど、年齢の割には、若づくりではあるよね。
筋トレして筋肉つけているからじゃないかな。
リアルも充実している分、男性ホルモンの分泌量も多いだろうから、老化速度は遅いだろうし。

ルニたちは特殊な訓練は全くしていないから、年齢以上に老けている印象かな。
魔法使い系だから、男性ホルモン分泌量は少なめでどんどん老化するよ。
不健康なのです。
0611名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/22(月) 03:35:38.160
動詞と形容詞の兼ね合いはどうするかね・・・
用言に動詞と形容詞の区別がない言語、もといそもそも品詞く区別が大雑把な言語はいわゆる未開人に多いみたいだな。
そういうのに着想を得た人工語などクリンゴン語位しか知らん。

ラテン語形容詞風に用言を挙げてみたが、動詞に当たるものも同様にできるのか今のところ決定しきれていない。
抱合語的なもので非常に豊かな感性を表せる様にしたいという思いがモヤモヤしている。


☆動詞構想メモ

人称辞詞を用いる。三人称の場合無標?かなり複統合的になる?

・結合価による動詞節分類(かなりアイヌ語のパクり)と作れそうな語義の例

完全動詞
 0項動詞。斜格主語?の補語を伴う事はある。
 例:「雨が降る」「縁起が悪い」「散らかっている」「頭皮が脂ぎって禿に向かって一直線だ」「死兆星が見える」「険悪な空気になる」「寝ている間にベッドから転げ落ちるのがドジっ子萌えとして流行る」

0612名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/22(月) 03:37:03.540
自動詞
 1項動詞。動作主と一致する補語を伴うことがある。動作主(名詞)は動詞複合体に抱合されうるが大抵はされずに省略されるか名詞句を作る。動作主が動詞語幹の前後どちらに来るかは自由(動詞語幹の方にメルクマール?)。
 例:「火病を起こす」「エイズを貰ってくる」「自画自賛でうっとりする」「何か見えないものに感づいてビクつく」「障害者を装う」「恥ずかしくて何もできなくなる」「信じて送り出されたのに変態調教にドハマリしてアヘ顔ピースビデオレターを送ってくる」

他動詞
 2項動詞。動作主と被動者を必要とし、これらは動詞複合体に抱合され、被動者は動作主よりも優先されて強く抱合される(すなわち能格言語である)。
 これらの前後関係が文意に影響する事はないが、辞詞などを交替する事で結合の順位は明示される(膠着語的?)。自動詞を他動詞化する際に動詞語幹に形態変化または辞詞?
 例:「〜を釣る」「鬼の首を取ったように〜についてはしゃぐ」「〜が気違いではないかと心配する」「〜の睾丸を破壊する」「〜に対して共感する」「〜を感じ取ってあまりの快感にうっとりする」「自分の事を〜の転生ではないかと思う」

複他動詞
 3項動詞。動作主と絶対格被動者と斜格被動者からなり、絶対格被動者が最も強く動詞複合体に抱合され、動作主は動詞複合体には入れず一番外側(前後問わない)で名詞句となる。
 例:「〜に本物の〜の味を教えてやる」「生意気な〜の肛門に〜をねじ込む」「〜について〜と小一時間議論する」「〜を〜に喩えて軽蔑する」「悪い雰囲気の〜から〜を追い出して好ましくする」「多数の〜から一つの〜という真理を導き出す」
0613名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/22(月) 12:27:20.160
と言うわけで、エピソード記憶に対応するだけ単語を話者の感覚で作る事のできる“おもしろ単語システム”にしようと思う。
これと“なんでも第2想音”とを組み合わせれば、ヒュムノス語はるかに上回る情緒を表現できる事になる。

これは話者・製作者の母語に基づいた単語の意味が先にあるのではなく、文字通り「言葉遊び」で語義の方を発明できる楽しい言語を目標にしている。
(故に単語の選定は最後に行われ、最終的に話者の裁量に委ねられる)
複数の語根をブロックの様に組み合わせて単語が作られるのが常態化した北米原住民の言語みたいなものだ。

「木漏れ日」という日本語の独特な単語は「木」と「漏れる」と「日」が複合して作られているが、そのような単語があたりまえに存在する言語だ。
それはサピア=ウォーフの仮説を実証することが目的だとも言えかねない。そんな壮大な計画だ。

同様に複統合的な人工語の試みがかつて行われたなら教えてくれ(参考にするので)。

以前のやり方では単語を決定すれば決定するほど不自由になって新規参入者の不興を買う事になったが、
このやり方では単語を決定すれば決定するほどそれを踏み台にして更に高度な概念が発達するだろう。
情緒豊かな人にとっては「新しい概念を言語化する」ことはまるで3歳の幼子に還るが如く楽しくなおかつ独創性も問われる詩的な知的遊戯だからだ。
0614名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/22(月) 22:27:01.000
ヒュムノス語星導律(ジ・クエーサー律)の単語をパソコンで自動生成しようと思って、
スクリプト組んで走らせてみたら、なんかビミョーな単語ばかりが生成されるw
子音と母音をランダムに組み合わせるだけでは、うまくいかないらしい。 (´・ω・`)
0616名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/23(火) 02:48:45.38O
あらゆる人工言語が全てオワコンになりそうなすごい言語ができそうだね。
0617名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/23(火) 05:11:18.950
>>614
発音記号による各語のコーパスってどこかにないもんかな?
各語固有の出現率をオミットしたNグラムで単語生成するとかどうだろう?
0618名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/23(火) 13:09:06.660
>>616
個人による「人工言語」(厳密に言うとどんな言語も人工なので、正確を期すと一人で作られた「独創言語」)ってやつは情動の世界から見れば皆同じ事をしていて車輪の再発明を際限なく繰り返してってるからな。
そこから“解脱”したもの、病的な精神状態から抜け出して健康な精神状態へ向かう事によって作られ、それに触れた者もまた精神の健康を取り戻す。そんな言語でありたい。

「文明人」の言語の中では日本語の「感情言語」性は相当なものだろう。でも「未開人」の言語であるアイヌ語やエスキモー諸語やナワトル語はより事象よりも感情に重きを置く構造をしている。
サピア=ウォーフの仮説で指摘されているもの、「文明人」が失ったものを言語によって新たなに補充できればどれだけ人々は幸せになれるだろう。

★構想メモ

「システム」について(魔王物語物語のパクり)

・おもしろ単語システム
複数の語根を(漢熟語みたく)組み合わせて一つの単語にしてしまえるシステム。すなわち複統合的((polysynthetic))な言語。
更にある程度、動詞の項となる単語を抱合(incorporation)する事もできる。
0619名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/23(火) 13:10:17.640
・なんでも想音システム
ヒュムノスで言うところの第U想音に相当する部分に全ての自立語を入れる事が認められる。
これにより、その単語を想起している全ての状況に対応する事ができ、特定の事物へのはっきりしない思い入れも正確に表現できる。
比喩としてや、動詞そのものへの修飾、更には動作主・目的語・補語へのトピックマーカーとしてなど幅広い利用を想定。
抱合と組み合わされる事により話者の裁量で無限の感情表現を生む。
更に第V想音には時制やムードの情報を含める。

・格の様なものシステム
古典ナワトル語の位置名詞と同等のもの。格の様に使うがあくまでも我々が用いている様な格のシステムではなく、斜格でも主格に相当する部位にあって違和感はない。
参考:http://www26.atwiki.jp/twifull?cmd=upload&act=open&pageid=19&file=twifull_nahuatl.pdf

・韻の数しか類別詞持てないシステム
外見上はギリシャ語ラテン語スラヴ諸語などにある名詞と形容詞・動詞の一致・呼応と同様のもの。
ただしそれは固定的な単語の性ではなく、話者がその単語が表す対象に対してどういう思いを持つかという主観的な「類別詞」である。
(よってもし話者がホモであり男性を女性として愛している事を表現する場合男性を表す語に女性語尾が付くという倒錯的な真似も認められる)
既存言語では詩作で韻を踏むのに単語を選んでいたが、この言語では韻の方から(音節の強弱長短の交替や母音調和で)やってきてくれる。
0620名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/23(火) 13:24:24.900
>>615

>ヒュムノス語星導律(ジ・クエーサー律)

2ch独自規格のヒュムノス語に勝手にそう命名した。
「ジ・クエーサー」は>>580から。日本語訳を「星導律」とした。
もちろん、異論は認める。
厨ニ病を発病させるようなクールなネーミングがあったら、提案してほしい。
以上。
0621名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/23(火) 13:28:40.830
>>620
別に新しいヒュムノス語を作るつもりはないスレだと思ったんだが。
プロジェクトをフォークするのかね?
0623名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/25(木) 23:38:09.800
>ルなんとかさん云々
ボス猿みたいに自己顕示が趣味の見栄っ張りさんの事は忘れましょう。


感情の世界の出来事と思考の世界の出来事を峻別してなおかつ併用するのが、賢い脳の使い方だ。感情言語である事を確実にするため、出名動詞の作り方を事象型と感情型の2種類に分類できるようにしよう。
これで複統合的単語を作る際に「○○を連想させる××をする」「○○を思いながら××する」「××しているときに○○を思わせる」「××しながら○○を思い起こす」といったニュアンスが容易になる。

仮に動詞派生辞詞を事象型で-s(辞詞の後続で-r-)、感情型で-m(子音の前で-um)とすると:

nuko- 猫
kak 掻く
-i- 語根結合時の渡り母音

nuko-s 猫みたいな言動をする
nuko-m 猫を思う
nuko-r-i-kak 猫みたいに引っ掻く
nuko-m-i-kak 猫になったつもりで引っ掻く
kak-i-nuko-s 引っ掻いたとき猫みたいにする
kak-i-nuko-m 引っ掻いたとき猫みたいだと思う
nuko-r-i-nuko-m 猫になったと思う
nuko-m-i-nuko-s 猫になりきる。
0624名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 00:52:41.750
何が「ルなんとかさん云々」だバーカ
ルニって言えばいいのにわざわざ長々と「自分はこの人を拒絶してますよオーラ」を出さなくていーよ
恥ずかしくないの?
0625名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 01:07:08.210
>>624
じわじわと多重人格を装った見栄っ張りの仮面が外れていよいよもって正体を現したセなんとかさん乙。

君のいう「恥ずかしい」は「恥ずかしい」ではない。

それは、他人が何してくるか分からない事への不安だろう。
または、誰かが近づいてきた時に「縄張りを侵される」という危機感をもたらす過剰な警戒本能だろう。
または、自分より実力が上の者にやり込められた時のそいつに復讐したいという気持ちだろう。
それか、「こうじゃないといけない」というパターンが破られたときの焦りだろう。

それらは世間一般で言う「恥ずかしい」とは違う。
特定アジア各国でいう「恥」という文字に込められているイメージとは重なるだろうが、日本語の「恥(はじ)」では決してありえない。
0627名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 08:44:59.060
素直にルニといえば良いのに「ルなんとかさん云々」とか呼んじゃうところや
上から目線で君とか言っちゃうところが見ていて痛いっつってんのに
講釈タレて「恥とはうんぬん〜」とかバカじゃねえのwww?
だwかwらw、そういうイタイことして恥ずかしくないんでちゅかwって聞いてるの?
何が亜細亜の云々だよ死ねよwww勘違い君、腹いてぇwwwやべぇwwwこいつ日本語通じねぇwww
こんなヤツの作った人工言語誰もやるわけねぇwww
0628名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 08:55:02.590
セレンがお山の大将なのはチョンの血だろう。
だが、>>624は一般の厨房だろう。
超人伝説厨(笑)は自分の妄想を補強するために心理学を濫用してるだけ。
0632名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 09:12:25.560
>自分より実力が上の者にやり込められた時のそいつに復讐したいという気持ちだろう。

まんま自己紹介じゃねーか
0633名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 13:11:03.980
>>626-632
08:39:56.60〜09:12:25.56か。
社蓄や学生なら書き込むはずのない時間帯なのになんでこんなわずか30分ほどに集中してるのかの?
このスレに興味持ってる香具師ってみんな夜勤とかバイトくんなのかね?

君(あえて単数形)がさ、「恥がない」ってよく言われるんでしょ?それで単に「恥ずかしい」を罵倒文句だとしか認識してないんだね?
だって普通ならこんなことしたらすぐバレるって思って、やったとしてもせいぜい1回か2回でやめるじゃん。
7回も連投とか後先考えてなすぎるよね?それくらい見通しが立たなかったの?

だから恥知らずの自閉症って言われるんだよ。
別に君が自閉症かどうかなんて知ったこっちゃないけど、現にどうでもいい言葉尻に拘って、パターンを外れた反応にパニックを起こしてるわけだ。
他人から見れば鼻っ柱が最初からフルボッキに折れてるのにそれに気付かないで俺様ルールの変なプライドに拘ってるだけだ。

君がやりたいのは言語云々じゃない。ただ喧嘩がしたいだけだよ。君は学問の場をストリートファイト会場だと思ってるアホの子なのかい?
0634名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 13:24:28.880
        ____
        /     \    
     /         \  
   / .◞≍≍≖≍≍◟ ◞≍≍≖≍≍\   セレンアルバザールたんのしわざなんじゃろ?
    |      / ー-' ヽ   )    ___________
   \  ::.| ト‐=‐ァ' |:,/ j゙~~| | |             |
__/   、{ ^' ='= '^' \  |__|.| |             |
| | /   ,              \n||  | |    PC-9800    |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0635名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 13:37:32.91O
集中して言語作りしたいなら、ここで作るのは難しいよ。個人的に作るべきだね
0636名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 13:45:40.420
>>635
                  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/
            同時に複数の事ができる人でないと
           (掲示板で言語作りをするのは)難しい
0638名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 15:19:56.400
>>637
あれ?「ハズれている」と断言してるという事はやっぱり一人でやってたんじゃないか!?
仮に複数人だったら他の人が当たってるかも知れないと思って絶対そんな事言わないね♪
実に潔い香ばしさ!「luni〜香り立つ陰茎〜」の二つ名は伊達じゃなかった。なんと恐ろしい奴 ((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
0640名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 15:31:47.220
>>638
638,恥の上塗りに参上w
だからおまーのなんちゃってプロファイリング間違ってるからw
そもそも一人で連投してねーよw
0641名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 15:38:18.330
>他人から見れば鼻っ柱が最初からフルボッキに折れてるのにそれに気付かないで俺様ルールの変なプライドに拘ってるだけだ。
まんまお前のことじゃねーか。なんというブーメラン
自分のコンプレックス他人にぶつけないでくれる?
0642名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 15:41:28.850
        ./ ニYニヽ
 r、r.rヽ  / (0)(―)ヽ
r |_,|_,|_,|/  ⌒`´⌒ \   ふむふむ・・・なるほどなるほど・・・
|_,|_,|_,|_,| , -)    (-、.|
|_,|_,|_人 (^ i ヽ__ ノ l |
| )   ヽノ |  ` ⌒´   /
|  `".`´  ノ
   入_ノ
 \_/
   /
  /



        ./ニYニヽ
 r、r.rヽ.  / (0)(0)ヽ
r |_,|_,|_,|/  ⌒`´⌒ \   で?>>640の言う事の嘘でない証拠がないっていう
|_,|_,|_,|_,| , -)    (-、.|
|_,|_,|_人 (^ iヽ__ ノ l |
| )   ヽノ |  `ー'´   /
|  `".`´  ノ
   入_ノ
 \_/
   /
  /
0643名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 15:42:54.350
連投の現場に今まさに立ち会ってる訳だが。
それでもまだl元luniくんは壊れたテープレコーダーをするんだよね?自分のオナニーのためにこのスレを使ってさ。
0644名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 15:55:57.45O
陰茎ってなに?
0646名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 17:14:28.000
>>642
>>645までもケータイ1件を除いて連投だよな。
第三者から見たらこれも今朝のと同じ連投なわけだが?
で、その第三者から「お前一人で連投自演乙www」って言われたら、
少なくともお前は「いや連投じゃねーしw」って言うだろ?
俺の今朝の気持ちもそれと同じ。他人の気持ちが理解できない障害者に言っても分からないかな?
0647luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/26(金) 22:16:07.010
う〜ん、やる気あるのかな?
とりあえず、下のスレを3回ぐらい読み返すといいんじゃないかな。

人工言語の作り方 http://constructed-language.org/create/

とりあえず、2004年当時と比べると、人口減少のせいもあるし、
twitterや人工言語掲示板に有能な人材が流出するという事情もあって、
生産的な人が減ったのです。

>>620
星は新約パスタリエでlyumaとあるけど、「導く」に当たる語彙は
アルトネリコ2までの語彙には存在しないね。
アルカ由来でliifa(星)jet(導く)oz(規則)で
liifajetoz リーファジェットズとか、星を導くもの=北極星(aleifa)で、
aleifaoz アレイファオズかな。
汎用性を求めるとなると、語彙の参照元はアルカにしておくと楽だね。
語彙数が圧倒的なのです。

>>621
みんなでまとまってやるものじゃないし、各自好きに作ればいいんじゃないかな。
エゴの強い人々が一つの物を作るというのは困難なのです。

>>622
このスレって別に主になる人がいない未分化型の集団だし、
誰の許可も必要なく、作りたい人は作ればいいし、仕切りたい人は勝手にやればいいと思うよ。
面白ければ、付いてくる人がいるし、興味を引かなければ無視される、
それだけの話だよ。

>>623
エスペラントみたいに接辞を覚えるのが難しそうだね。
ただ、芸術性や言語的真理を求める場合は、学習効率度外視は普通だけど。
0648luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/26(金) 22:16:59.630
>>625
恥の概念は、人付き合いの範囲が狭くて、ずっと同じ人と長く濃密な関係を形成しないと
生きていけない、島嶼かつ閉鎖的な農村みたいなところじゃないと形成されにくいんじゃないかな。
大陸だと、人も多いし、一度会ったけどもう二度と会わないし、
生存上、何の利害関係もない相手の割合が大きいし、
駄目だったら無限に広がる陸地のどこへなりとも引越せばすぐリセットできてしまうような
環境だと、恥を重視したり、敗軍の将が自殺するなんてこともなかなかないのです。
風土と地理的要因によって形成された性格というのはあるものだよ。

>>633
ニートでもこの時間帯は布団を干したり、茶碗を洗ったり。洗濯したり、掃除したりで多忙だね。
ニートと専業主婦は限りなく近いのです。

>>638
本当に香り立つならその色香に惑わされる金だけは大量に持っているビッチが何人かいてもいいのに、
そういう話が全然来ないね。
まぁ、一生本来の目的である生殖目的で使わない器官だろうし、
ニートにとって陰茎というのは、尾?骨と大差ない残存器官にすぎないのです。

>>640
論理学的に言えば、「Aという証拠がなければB」なんてことはなく、
Cかもしれないし、Dかもしれないね。
資本主義が悪いものだから共産主義はいいものだ
世間が悪いから、我が教団は良いものだ
という無茶な二元論をついつい信じてしまう若者の危うさを感じるのです。
実際はどっちも悪くて、生活レベルが低かったり、金のむしりとられ方が半端でなかったりする分、
悪の逆は善と信じたら、極悪だったなんてことは良くあることだね。
0649luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/26(金) 22:26:27.760
>>643
自分はやりたくないのに他者に奉仕する目的で投稿しているんだね。凄いね。
そんな人がどこにいるのか謎なのです。運営かな?

>>644
wikipediaによると、以下の通りだね。
「陰茎(いんけい、英語:penis)は体内受精をする動物のオスにあって、身体から常時突出しているか、
あるいは突出させることができる器官である。
精子をメスの体内に直接送りこむ際に、これを雌の生殖器に挿入するのに用いられる性器(交接器)である。
雄の生殖器、特に外性器のうちのひとつ。また、哺乳類では泌尿器を兼ね、睾丸の上部から突き出ている。」

陸上で生殖活動を行う有性生殖の動物の多くに付いている器官だね。
動物の接合子は植物の花粉と違って空中に飛散することはできないから、
繁殖上、必須の器官であり、形状が異なると交尾が物理的に不可能と言うことで、
種の分化にかかわる重要な器官なのです。
アルカでは、正式名称himzon、通称ponnoというよ。
dyussou sou sousouと言った敬称を用いた婉曲的ないい方、
pompo, ponnon, poppoのような幼児語など、結構ヴァリエーションが多いよ。
交尾や性器を暗示する婉曲的な言い回しのヴァリエーションが多いというのは、
直接的に言うのは無粋だし、エロくなくなるという文化なんじゃないかな。

>>645
地下茎だね。
根との違いは根毛や根冠がないことだよ。
ジャガイモ、サトイモ、タマネギなども実は根じゃなくて、地下茎が肥大化したものらしいよ。
ちなみにサツマイモは根だね。
0650名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 22:54:35.810
>luni ◆CcpqMQdg0A
火病の種蒔いて自分で収穫とは恐れ入ったな。

まあいいや。お前に訊きたかったことアルカら質問するわ。

・自分に劣等感や引け目を感じて恥ずかしさで社交的な場に出るのを躊躇った事はアルカ?
・自分の幼稚さや不見識で起こった失敗を恥じ入って忘れたくて堪らない時はアルカ?
・自分が世界一可哀相な奴だと思った事はアルカ?
・そもそも他人(架空人物含む)に感情移入して泣いた事アルカ?
・生きづらいと感じた事アルカ?
・虐待された事アルカ?
・動物と心を通わせた事アルカ?
・自分の食べたい物が本能的に決まった事アルカ?
・他人からのフィードバックを自分の改善に使う気になった事一度でもアルカ?
・気持ちよさの伴う閃きを体験した事アルカ?
・ハンドルをコロコロ変えても粘着してくる奴がいるって認識アルカ?
・何のために生まれて何をして生きるのか考えた事でもアルカ?

答えられ〜な〜い〜なんて〜そ〜んなこ〜と〜ア〜ルカ〜♪
0651名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/26(金) 23:24:14.020
☆ゲシュタルトを感覚的に整える音韻交替についてのメモ

仮にアラビア語からパクって「〜を理解する」をfahma[fahm̥ə]としよう。この単語の/m/は前の/h/に同化して無声化している。
そして仮に一人称単数の能格接頭辞をm-としよう。

組み合わせると*mfahma。これだと発音しにくい。
最初の母音を渡り母音として追加して*mafahma。意味を通すだけならこれで充分だろう。

しかしこれだと長くて見栄えが悪い(見栄えの良し悪しは個人の感想です)。
なので適当に母音を抜かしたり弱化させたり、更に子音も連濁させたり、鼻音の影響で鼻母音化させたりする。
そうしてできた形はmavham[mavɦə̃ʊ̃]。
今度は/h/の方が前の/v/の影響で有声化、mは完全に口を閉じない「半分のm」(モンゴル語のハガス・イーの真似)つまり口を窄めながら「ン」と言う音と交替させる。

これがゲシュタルトを感覚的に整えるということだ。
大きく変わっている様に見えるが実は舌の位置はほぼ不動だし、声帯の振るえも前の子音を優先しているだけに過ぎず、[ʊ̃]という鼻母音も[m]を発音の途上で唇を停止しただけである。
故に音素だけ書き記すとむつかしそうだけども、耳で聞くと直感的に理解できるはずだ。

だがもちろん私は[mafahma]と断固はっきりと発音するのだと言うなら、それでも意味を通すという目的には見合うので許容される。
ただしそれはお上品でないアクセントであり、ポライトネスに欠けてると見なされる(という設定)。
0652luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/26(金) 23:52:59.610
>>650
火病って何かな?
怒りと言う感情は、危険にさらされたと感じた時に生じる感情だけど、
軟弱ニート程度の言葉で危険にさらされるプライドって、何なんだろうね。
筋トレを限界までやって精神を鍛えて、松岡修造の動画をみて自己暗示するといいよ。

・自分に劣等感や引け目を感じて恥ずかしさで社交的な場に出るのを躊躇った事はアルカ?
A. 普通にあるんじゃないかな。逆にない人っているのかと聞きたよ。

・自分の幼稚さや不見識で起こった失敗を恥じ入って忘れたくて堪らない時はアルカ?
A. 普通にあるんじゃないかな。乳幼児じゃあるまいし、何年生きてると思っているのかな?

・自分が世界一可哀相な奴だと思った事はアルカ?
A. ないよ。何で世界が出てくるのかな?他の人と比べても悲しみが収まることなんてないよ。
  たとえ、相手の方が可哀そうだと思っても、それはそれだよ。
  相手の方が100kgの荷物を背負っていると分かっても
  自分が持つ30kgの荷物が軽くなることは決してないのです。

・そもそも他人(架空人物含む)に感情移入して泣いた事アルカ?
A. あるよ。Kanonは全体的に泣くね。とくにマコピーとか。
 FF9のエンディングでビビがお亡くなりになるところで泣くよ。

・生きづらいと感じた事アルカ?
A. あるよ。感じない人っているのか逆に聞きたいよ。どんな幸せそうな人でも、不幸が絶えないのが人生なのです。

・虐待された事アルカ?
A. 物理的・心理的な部分を含めて無数にあるよ。
  長い人生で虐待が一度もない人なんているのかな?

・動物と心を通わせた事アルカ?
 心を通わせるって何かな?人間側の勝手な想像にすぎないよ。
 ただ、世話して、勝手に懐いているなとか、可愛いなとかおもうだけで、あっちがどう思ってるかは永遠に謎なのです。
0653luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/26(金) 23:54:44.980
・自分の食べたい物が本能的に決まった事アルカ?
 極限状態の有無かな?暑いところで重労働すると、本能的にスポドリが欲しいね。
 水分・糖分・塩分がないと死ぬよ。

・他人からのフィードバックを自分の改善に使う気になった事一度でもアルカ?
 ○○があったら便利的な話で、リンクの付け替えとか、動画の作り直しとか、
 割とよくある話だね。
 そっちの方が良いだろうと自分でも思ったらそうするよ。

・気持ちよさの伴う閃きを体験した事アルカ?
 たとえば、紫苑の書とhistoryスレを組み合わせて使うと凄く面白いとか、
 面白いなと思う、アイディアを思いついた時、dimijevtudの仕様を思いついた時などなど、
 そういう時にキター=・`д・´=ってなるね。

・ハンドルをコロコロ変えても粘着してくる奴がいるって認識アルカ?
 このスレって、ハンドルネームで参加する人少ないし、
 粘着はいてもころころ変えるような人はいないんじゃないかな?

・何のために生まれて何をして生きるのか考えた事でもアルカ?
A. 逆に考えなかった人がいるのかと問いたいね。
  正常に第二次性徴期を迎えた人なら、一度は考えるんじゃないかな。
  使える人材はそこで意義を見いだすし、
  使えない人材は、人生とはすなわち死へと向かう暇つぶしであり、
  どんなに頑張っても、頑張らなくてもゴールは永遠の意識消失で、同じという
  共産主義国の工場に等しいこの世の真理に気付いて、ただ快楽を求めるだけになるよ。
  死後の世界に天国も地獄もなく、そもそも死後の世界なるものはないのだから、
  ただ、今の生き物として快楽を感じ、ものを考えることができるうちに
  面白可笑しく、生理的・社会的各種欲求を満たすために生きるだけだよ。
  というか、目標を持っている人も含めて、結局のところみんな自分が最も求める
  快楽欲求または危険回避欲求に従って苦労して生きているだけだよ。
  煩悩を捨てられる人は捨てて楽になればいいけど、
  捨てられない人が、無理に我慢して苦しむのも間違いなのです。
0654luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/26(金) 23:58:02.360
>>651
母音を抜いたり、調和させたり、アーヴ語っぽくていいんじゃないかな。
0655名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/27(土) 00:13:10.090
>luni ◆CcpqMQdg0A

あんたはアスペじゃない。
虐待されて頭のいろいろな回路が途切れたんだ。

あんたの親は「毒になる親」だ。
自分のガキを支配しないと気がすまず、池沼扱いして甘やかし、少しでも自立の意志を見せるとそれを疎んで摘み取ろうとする。
そういうある種の加減が分からない人間だ。

今からでも遅くはない。脳をトレーニングしろ。食べたことのない美味そうな料理を見つけたら好奇心のままにチャレンジしまくれ。
人間として賢くなるのはもういい、今度は獣として賢くなれ。
注意力や空気読み力や器用さや空間認識力を高める様々な修行を成し遂げた時、池沼化してたあんたは退化していたものを取り戻して天才に還る。
0656名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/27(土) 00:39:27.85O
俺は前にluniさんから言語のアドバイス受けて世話になったことある。luniさんが現実どんな人か知らないけど、結局は一人の人間だよね。たぶん俺も含めてネタ抜きにあなたのこと心配してる奴もいるよ。luniさん幸せになったほうがいいよ。遅くはないよ
0657名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/27(土) 02:59:37.010
中二病は後悔するまでが中二病。
10年同じ妄想を繰り返すならそれは病気だ医者に行け。

という訳でぬこがニャーニャーゴロゴロ言ってる様に響く却って土臭さのする発音の方がカッコいいし可愛いと思う。

チベット語みたいに音素が声調と抱き合わせでほどほどに単純なトーンになっていて、
中国南方のどっかの少数民族語みたく鼻母音が満載で、
モンゴル語の如く有声の子音クラスタが音節末に立ったり、
インドの言語の様に有声有気音のウィスパーヴォイスが聞け、
あと二次調音で硬口蓋化(拗音)があると萌ゆす。
中東の言語でよくあるデフォで口蓋化した/k/がキャーキャー言ってて可愛い。
[t͡ɬ]っていう側面破擦音がケケケケ言ってやっぱりなんか可愛い。
母音調和とか「iの折れ」現象まであるとさらにやばい。
それくらいやったら言語のぬこだと言えるだろう。

エスカレートしてアフリカによくある二重調音とかクリック音になると、「そこまでやる意味あるの?」だけどな。
放出音でギリギリだわ。と言ってもあれをウリにするとどうやってもナヴィ語の2番煎じと言われかねないがな。

人間は無から何かは作れねえ。必ずどこかで見たものになってしまう。
架空の物を描く時も、新しい言葉を作る時も、結局現実世界をよく観察しないとデッサンが崩れる。
だから開き直って既存の物の良い点を組み合わせていくしかない。
0659名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/27(土) 18:54:33.81O
日本は家族から抜け出たい奴への支援が足りないよ。抜け出たいってのは、劣悪な環境下で耐えなきゃならん人間への支援ってことね。
0660名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 00:52:35.400
そもそもluniって人格の連邦みたいなものなんでしょ?
構成している各人格が自己の関与を否認している活動は認識できていないんじゃないの?
0661名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 02:21:54.45O
過疎っているね
0663名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 04:54:27.710
それはつまり、「ルニ」にはアルカ宣伝以外の意欲もその作業能力もないから、
「ルニたち」内部の別人格が作業を担当しているってことかな?
0664名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 11:06:07.44O
luniさんいなくなったんだね。顔出しにくくなったんじゃないの?
0665名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 11:50:21.150
>>526
>仕様についてお互い相談したり質問したりするけど、相手の言語の仕様について干渉しないというのが
>うまくやるコツじゃないかな。

つまり、どこにでも出張ってきてあれやこれや干渉するのは、うまくいかせないためのコツなんですかね?
0666名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 12:02:19.860
あれの名前は出すな。
というかお前ら何しに着てるんだ。
luniとかいうコテのウォッチングか。ならおもいっくそスレ違いだっつーの。
0670名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 18:57:20.63O
>>665 それに気付いた瞬間まじで気持ち悪くなったよ。
未成年の新興系人工言語作者は自分の言語に迫る危機に目を覚ましてほしいわ。出た芽つんで言語発展させないのが目的だから、親身にアドバイスしてるわけじゃないんだよ。あいつは
0671luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/30(火) 19:13:42.570
人工言語掲示板のリパライン語スレのほうでniasさんが、
基礎的な説明は、サイトにまとめてあったほうがいいと言うことで、
Unicode版PDICの使い方を解説してみたよ。
http://www15.atwiki.jp/kakis3/pages/55.html

人工言語作りの99%は辞書登録作業なのです。地獄だね。

セレンさん曰く、辞書登録作業も地獄だけど、どれがどれの類義語で、
対義語とか同義語はどれなのかとか、派生語がどれなのかと言う
ネットワーク構築で登録していく作業も地獄らしいね。
記憶力に余裕がある若いうちじゃないと出来そうもないよ。
0673luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/30(火) 20:00:02.230
>>655
文意を読むと、心配してくれているみたいだね。
sentantなのです。

特にPTSDなどの後天性精神疾患が長引く人に顕著だけど、
家族が機能不全家族だったり、職場が劣悪だったり、人間関係で孤立しているというのは
よくある話だね。

ある程度、アホの子でないと愛情がなくなる家庭と言うのは確かだね。
外人さんや幼女は言葉が不自由だから可愛いのです。
日本語ぺらぺらで精神的にませていたら不気味さしか残らないね。

>>656
ありがとうなのです。

>>658
どちらかと言うと、急に自立を促したことでこじれた家庭かな。
まぁ、人間多かれ少なかれ不幸だし、現実逃避や昇華・代償で
総合的に幸福度が高くなれば、それでいいんじゃないかな。
幸福も不幸も薄味の方がいいけれど、不幸が多い人は快楽を増やして、バランスをとるしかないね。

>>659
本当に酷いなら、数年一人旅とかで家出するのもありだろうね。
民間防衛とか、一人旅についてのサイトを調べて、長期の徒歩旅ができる程度の
装備はそろえたけど、結局使うことはなかったね。

>>660
ええと、厳密にいえば、解離性同一性障害じゃなくて、
イマジナリーコンパニオンに分類されるものだから、いわゆる健忘障壁はないよ。
自覚症状はゼロだね。
0674luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/30(火) 20:02:05.850
>>661
人工言語では過疎こそが常態なのです。

>>663
最近ではアルカの宣伝の方もそんなに熱心じゃないよ。
あと、ここでやろうとしているヒュムノスもどきについては、ルニだけでなく、
Kakisとか、青鴉さんとか、他の人格も興味なしだね。
面白いものが見られそうと言う期待感もないし、高度に工学言語的な作りだと、
ルニたちのポテンシャルでは扱いきれないと言うのもあるね。
アルカ程度に良くも悪くも普通の言葉で癖が少ないぐらいじゃないと難しいね。

>>664
ニートだからといって暇じゃないし、むしろ忙しいのです。
それに、ニコニコ動画やゲームや図書館や小説作りなどの無数にある暇つぶしの手段の中から、
ここが何日も選ばれなかったとしても、それは普通のことだよ。

>>665
みんなでやると言うのなら、ある程度方針を出さないと動かないよ。
それを否定したら、こういう集団で作ろう企画自体無理なんじゃないかな。
アルシェ、ソーンなどの例もあるし、みんなで干渉しあっても言語はできるし、
自然言語もまた、ちょっかいを出しあって生成されたのです。
0675luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/30(火) 20:04:41.900
>>670
目的は、面白いものを見ることかな。
芽を詰んだらつまらないと思うよ。
ただ結果として、早く育てることを考えて、いろいろアドバイスしているうちに、
根性レベルが普通で、頭がいい人は、この言語をあと10年ぐらい作った時、
どのような姿になって、どのような規模で、どういう問題が発生するかという未来の景色が見えてしまって、
さらにその未来の形が初期の中期制アルカの規模にも遠く及ばないだろうと言う結果もまた
見えてしまい、費用対効果を計算した結果、自己顕示欲と、偉大さ、
フロンティアの開拓による高揚心を得るためには、人工言語と言う手段は不適格と判断して、
やめてしまう人が多いと言うだけだよ。
人工言語はある程度無知で、ないと楽しめないし、その真理を知ってなお楽しむ人は、
先天的に何らかの才能があり、後天的には環境が整った人なのです。

干渉しても、helteさんみたいに根性のある人材は続けるし、
しなくても、多くの言語作者は1年〜3年以内にやめていくよ。
2006年12月にはルニたちの影響でセレンさんも2ヶ月ほど引退したけど、普通に復活したし、
本当にできる人にとってはルニたちの影響なんてないよ。

>>672
日本語でOKなのです。
ノシロの水田扇太郎さんはエクセルを使っているけど、エクセルでも十分と言いたいのかな?
まぁ、少ないうちはWordでも十分なんだけど、多くなってきたらpdicの方がいいよ。
エクセルよりpdicの方が適している部分は、エクセルだと、セルの大きさに制限があるし、
文化欄、用例欄だけで、ちょっとしたレジュメ〜論文レベルの分量がある、
アルカみたいな設定が濃い人工言語の場合、PDICじゃないとちょっと読みにくいと思うよ。
たしかに、単語帳レベルで、一語ごとの記述量が少ない言語なら、
エクセルの方が有用な部分も多いとは思うけど、例文だらけの辞書を書く場合は、使い勝手が悪いのです。
0676名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 21:00:52.710
音素を選定する。
ただし「音韻中の音素として弁別しない」という意味であり、決して「異音として発音してはいけない」という意味ではない。
異論は認めまくる。

吸着音
 発音自体がマニアックすぎる。異音や系外音として使用しても違和感がある。
入破音
 息を吸って出す音をわざわざ指定して何か面白い事があるのか疑問。特定の子音連続の際の異音としては認める?
放出音
 上2種類よりかはまだ異音として現れやすいが、音素として立てる必要があるのかは疑問。
 ナヴィ語の内破音と破裂音の対立が音韻としては放出音で表現されていたのは「おおっ!」と思った。
破裂音の二重調音
 誰得?唇の分厚い西アフリカの黒人が使ってるイメージ。子音連続時の異音として認める?
[ʕ](有声咽頭摩擦音)及び咽頭化
 アラビア語の神々しさを演出する子音。できれば欲しいがアラビア語と同様に母音要素とは引き換えにしておかないと煩雑さが増す。
0677名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 21:01:15.54O
ここはIDでないけど、外国語の方はでるんだっけ?IDのとこのほうがここよりは、まだいいのかな?
0678名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 21:01:27.720
無声化した共鳴音
 連濁ならぬ連清とでもいう現象を実装するなら必須。
軟口蓋化
 ゲール語の様に子音の口蓋化を意識するなら使用するべき
硬口蓋音及び硬口蓋化
 絶対要る。拗音は可愛い。
唇音化
 合拗音はそれほどでもないので硬口蓋化程は優先度は低い。
鼻腔開放・側面開放
 子音成節した時の異音として認める?
声調
 音声としては5段階でも音韻としては高低2段でいい。子音などと連動していればなおよし。
R化
 強烈にアメリカ英語か中国語をイメージしてしまうので却下したい。
そり舌音
 形態素段階では入れたくない。条件異音として現れる程度?
口蓋垂音
 軟口蓋音などの条件異音として出現させたい。
息漏れ音(有声有気音)
 ウィスパーボイスは萌えるので是非取り入れたい。
鼻音化
 フランス語とミャオ語が非常に聞き心地がよいのは鼻音のお陰だと思う。積極的に入れるべき。
曖昧さの強い母音(母音三角形の内側にある音)
 豊富に取り揃えたい。ただし聞き取りにくくなるのを考慮して音韻レベルでは弱化母音として使いたい。
母音調和
 意味がわからなくなるほど濫用はするべきではないが、接辞の渡り母音なんかには活用するべき。
0680名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 21:21:15.18O
意味ないかもしれないけど、言語制作の参考になるなら、俺の多国語ポップスコレクションから言語別にいろいろ持ってこようか?
いずれ作った言語で歌作らない可能性もないとはいえないし。
0681名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 21:27:42.970
>>680
ワールドミュージックを聴きまくって耳を母国語以外の音素に慣らすのは非常に大切だと思う。
音声記号書いてもどういう音なのかイメージできなかったら話にならねえ。
Youtubeに山ほど各国の音楽がうpされてる今は便利になったよな。
0682名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/30(火) 21:45:40.270
>>677
発想は社会的な諸々の制約から開放されないと生まれない
学術板はID無しのほうが良いと思うよ
老若男女、教授から小学生、盲聾気違い
結局重要なのは立場じゃなくてその文章だ
0683名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/10/31(水) 00:33:55.830
音韻のアイデアも固まらないし複統合の例を作ってみるか
あくまでも言語そのものではなく「言語の作り方」を作っているつもり

(Vは語幹との母音調和に基づいて決定される母音)
fahma 理解する
-noe 自身を
nV- 否定
-(V)d 過去形

fahma-noe[fahm̥ənoɪ] 自身を理解する
fahma-na-vham-noe[fahm̥ənavɦə̃mnoɪ] 自身の無理解を理解する
fahma-na-vham-ad-noe[fahm̥ənavɦə̃mənnoɪ] 自身が無理解だったのを理解する
ma-vham-na-vham-ad-noe[mavɦə̃mnavɦə̃mənnoɪ] 私は自身の無理解だったのを理解する
ma-vham-na-vham-ad-noe-d[mavɦə̃mnavɦə̃mənnoɪt̚] 私は自身の無理解だったのを理解した

元来鼻音である子音の前の母音は鼻音化して発音されるが、同化により鼻音化した子音の前の母音は鼻音化されないという対立を作って形態素を判りやすくしてみるテスト。
0684luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/31(水) 10:06:32.150
>>676
アルカ史でいうと1997年〜2000年ごろまで、入破音があったらしいけど、
それを使う単語が少ないとか、発音がマニアックと言うことで、p音に統合されたね。
長年使うと、アフリカで使われるようなマニアックな音声は消えやすいよ。

あと「音声」は多くても「音素」は少ない方が楽だね。

>>677
人工言語掲示板なら原則的に名無しで発言できないし、twitterでもそうだね。
あとIDはたしか24時間ぐらいで切り変わるから、あってもあんまり意味ないよ。

>>678
芸術言語や工学言語で、使う人が自分だけと言うのなら、
有声有気音とか、声調とか色々入れられるけど、多人数で作る場合、
平均的な教育水準で考えて、日本語と英語にないものは極力避けるのが吉かな。
この中では、「硬口蓋音及び硬口蓋化」、「鼻音化」、「シュワー」、「母音調和」ぐらいなら
扱えるんじゃないかな。

>>680
ありだと思うよ。

>>682
イエズス会が布教するとき最も効率的な方法は、大名、領主を洗脳することだね。
庶民とか大衆というのは、文章そのものから、発想のすばらしさや合理性を読み解く
能力はないし、「偉い人が言っているんだから正しい」「世間で流行っているから素晴らしいものだ」
と言うように、思想そのものに価値を見いだすことは不可能だね。
寺や教会があれだけゴテゴテと装飾過多なのも説法そのものの価値なんて分からないから、
民を支配するには、経済的な価値を見せつけるしかないからだよ。
それで分からなければ、仁王とか四天王とかみたいな暴力と恐怖で従わせざるを得ないね。
力無き正義は滅びるし、軍事的後ろ付けのない預言者は死ぬのです。
0685luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2012/10/31(水) 10:13:45.460
>>683
辞書引きにくそうだね。
辞書があっても、3年後ぐらいに読み返したとき読めるのかな。
抱合語と屈折語は、初心者にはお勧めできないのです。
一人でやる場合は、ありだと思うけど、複数人で使う場合は、
他の人も辞書を引いて解読しないといけないわけだし、語順が強度に固定された孤立語か、
辞書を引けば、意味がほぼ分かる膠着語が一般的だね。


というか、音韻とか、文法以前に使用用途が決まっていないのです。
一人で作って一人で運用する芸術言語で、しかも1年以内に引退予定のものなら、
レア音をどんどん入れて、自由語順の抱合語で、語義の範囲が異常に広いという
作り方は十分ありで、『指輪物語』にせよ『星界の紋章』にせよ、言語部分メインじゃないから、
神秘性という面で全然問題なかったんだけど、
アルカ的な複数人で実際に使う芸術言語で、今後10年単位で使う予定の物で、
しかも第一世代人口が多くてほとんどの人がその言語の母語話者ではない場合、
ありふれた、面白みのない模範解答みたいな作りでないと手に余るよ。

ええと、旧企画で「同じ文字を共有する人工言語群を作るスレ」と言うのがあったんだけど、
この使用目的、最初のコンセプトの部分で合意を見るのは、価値観が多様化した現代では
ほぼ無理だし、上のスレ同様、一人一言語ずつ別個に作る方式の方が現実的かなとおもうのです。
http://www15.atwiki.jp/kakis3/archive/20090221/d726756518f5ea089fdf86952d2fdc4f
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況