X



いじめを適切に伝えるための言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0279名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 13:23:24.330
>>278
少なくとも、俺は「常識的に考えてダメ」と考えているから、俺に「常識的にそうすべき」と言っても無駄。

ほらほら、早く公に活動して文部科学省に意見書出さないと、いじめられっ子は苦しんでるぞ。
0281名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 14:46:35.480
>>280
文部科学省の現状の方針を支持してるんだから代案を考える必要がなんかねーよ。
文部科学省のいじめ対策の方向性や出席停止の運用方針は文部科学省のウェブサイトを見てな。

それが不十分というのはお前の判断であって、俺は不十分とは思わないからこれで決裂。

現状の方針を支持している人に対して代案を考えろとかアホなの?
お前はそれを変えようというんだから、じゃあがんばって署名でも集めて文部科学省に変えさせてね、という話。
0283名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 14:54:06.760
>>282
文部科学省の方針が各学校で徹底されているかはともかく、方針は十分だと思うよ。
少なくとも、即刻永久出席停止よりは遥かにまともで理性的かな。

証言即無期限出席停止が妥当だと思っているのであれば救いようがないね。
0284名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:01:13.930
>>283
あの方針だと初犯ならリンチ殺人でも出席停止にはできませんよ?
それが証言即無期限出席停止より理性的とは・・・愚かとしか言いようがありません
0285名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:11:44.010
>>284
>初犯ならリンチ殺人でも出席停止にはできませんよ?
リンチ殺人なら最初から警察行きだもの。何言ってんだお前。
0286名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:19:47.950
>>285
警察の対処と学校の対処は別物です
警察行きになるからといって学校が何も対処しなくていいとは言えません
0287名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:21:31.440
親が警官の子供がリンチ殺人やったら保護観察ですんだ
という例があります
そんな子供を出席停止にできなくていいんでしょうか?
0288名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:23:58.760
内臓破裂するような暴行とかリンチ殺人を学校で処理して出席停止で済ませるとかそれこそ愚かだろ。
そんなものはさっさと警察にお願いすればよろしい。

傷害や殺人を報告して警察が動かなけりゃそりゃ完全に警察の責任だわ

>警察行きになるからといって学校が何も対処しなくていいとは言えません
専門の調査機関呼ぶのに学校が勝手に犯人断定して出席停止(笑)なんて罪状に対して糞みたいに軽い処分下すわけ?wwwww
そんなものの事実認定は最初っから警察と司法行き。
0289名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:28:41.590
>>287
>親が警官の子供がリンチ殺人やったら保護観察ですんだ
>という例があります
そりゃ保護観察で済ましたのが変なだけじゃねーのw

それに、それと「証言だけで出席停止」は全然無関係。
そういう重大事件の場合は事実認定は司法と警察に任せればよろしい。
専門の裁定機関と調査機関呼ぶのに学校が勝手に証言だけで犯人を断定ってなんだよwwww
0290名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:30:02.260
>>288
警察と司法に関係なく学校がさっさと出席停止にすればいいです
何も処分しないのと出席停止だったら出席停止の方がまともな対応です
0291名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:32:10.490
別に学校が出席停止にしたのなら
司法がなんの処分も下せなくなるというわけではないんですから
警察や司法が対処するから学校は何も対処しなくてもいいというわけではありません
0292名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:34:04.450
大学教授が痴漢の無罪判決が確定するまで
停職になってたという話があります
判決に先行して学校がなんらかの対処をするのは
おかしなことではありません
0293名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:39:42.490
少年院入れられた犯罪少年は教科教育受けられるのに、中途半端に保護観察になったら自宅謹慎っすか?
それに専門の調査期間が来るのに学校が勝手に犯人断定なんつーのは著しく合理性を欠く。非常識。

>>291
事実認定に関しては、警察や司法が来るなら学校側は証人として以外出る幕はない。

>>292
>大学教授が痴漢の無罪判決が確定するまで停職になってたという話があります
義務教育年齢の場合は教育を受ける権利、就学の義務が絡んでくるから、大学職員と同様に処理することはできないよ。
0294名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:45:12.250
>>293
学校は学校なりの処分を、というのは当たり前
警察が動かないようなことで学校が処分して
警察が動くほどの重大なことで学校が何の処分もしないのは非常識な話です

裁判所の事実認定とは別に先行して事実認定して対処すればいいだけです

通信教育でもやってあげればよろしい
0295名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:53:42.840
>>294
>裁判所の事実認定とは別に先行して事実認定して対処すればいいだけ
それは非常識。ここでも決裂だね。
どちらが非常識かについて、意見が分かれているんだから、
現状の方針に一致しない主張をする君は、がんばって方針をかえる運動をなさってくださいな。

>警察が動くほどの重大なことで学校が何の処分もしないのは
少なくとも学齢児童に関しては、何をしても無期限の出席停止にはならない。殺人でもね。
長くて数ヶ月。それが 常 識 。
罪が重いなら、普通の学校に通えない期間、代替の教育を特別な施設で受ける仕組みになっている。
それに「何の処分もしない」というのは藁人形。文部科学省の方針では、出席停止以外にも対応が記述されている。

>通信教育でもやってあげればよろしい
>公立の小学校及び中学校については、自宅謹慎、自宅学習等を命ずることは法令上許されておらず
ついでに、教育には体育なんかも含まれるよ?
0296名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 15:59:43.230
>>295
世論が動けば官僚も動く

ではリンチ殺人を犯した生徒が数か月後に何食わぬ顔で学校に通う社会が
このままでもいいと?

出席停止が認められてるんだから問題ありません
0297名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 16:05:18.960
>>296
>ではリンチ殺人を犯した生徒が数か月後に学校に通う社会が
>このままでもいいと?
うん。教育を受ける権利は基本的人権の一つだし、就学の義務もあるから。

「何食わぬ顔で」ってのは充填された語って奴だね。議論に無関係だよ。
保護観察なり出席停止中の指導なりいろいろ処分は受けてるんだから、更正を期待していいんじゃないかな。
更正してなくて再犯したらそりゃまた今度は前回より重い処分を下せばいい。

>出席停止が認められてるんだから問題ありません
「可能な限り短い期間となるよう配慮する必要がある。」
0298名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 16:14:13.150
保護観察にとどまったのは裁定期間がそういう決定出しちゃったんだから、
それに文句つけるなら警察と裁判所で、学校の責任じゃない。

出席停止制度の趣旨や司法/警察の裁定の趣旨を鑑みれば、無期限の出席停止なんてものは出さないのが常識的。
「重い犯罪でも初犯なら」ってそんなのは一定の限度を超える場合には云々と但し書きをつけりゃ済む話で、
「被害者の証言だけで即永久出席停止」なんてのとは結びつかない。
0299名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 16:15:49.490
>>297
>うん。教育を受ける権利は基本的人権の一つだし、就学の義務もあるから。
これに関してはここままではよくないという世論が大半です
あなたの価値観が以上だという事です
自分の子供をリンチ殺人加害者と同じ学校に通わせてもいいと思える親はほとんどいません

>「可能な限り短い期間となるよう配慮する必要がある。」
これは誰の考えですか?
0301名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 16:32:05.580
>>299
>これに関してはここままではよくないという世論が大半です
>あなたの価値観が以上だという事です
ふーん、その証拠は? どうせないんでしょ?
どちらが常識的か決裂していて、君の主張の方が現状に即していないんだから、がんばって活動して状況を変えてくださいなw
俺に「価値観が異常」とか言っても無駄無駄。さっさと現状を変える努力をしたら?

>自分の子供をリンチ殺人加害者と同じ学校に通わせてもいいと思える親は
自分の無辜の子供が一切の調査も審理もなしに自称被害者の証言だけで一方的に無期限の出席停止を下される可能性を許容できる親はほとんどいません。

>これは誰の考えですか?
これがわからないってことは、君はずいぶんいい加減な人間なんだね。

>>300
>>298の意図は
「初犯ならリンチ殺人でも」という問題点に関しては、一定の限度を超える場合には云々と但し書きをつければ解決できることであり、
「初犯ならリンチ殺人でも」を根拠に「被害者の証言だけで即永久出席停止」とすることは非常識だ
なんだけど、頭悪いの?
0302名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 16:35:40.710
自分の子供がいじめられても訴え出ても相手が一言「こいつが先にやった」と言うだけで自分の子供まで出席停止になる制度を許容できる親もいないでしょう。
0303名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 16:40:19.600
>>301
>すーん、その証拠は?
あなたは報道番組とかを全く見ない人間のようですね
少しは世の中の出来事に目を向けた方がいいですよ

出席停止とリンチで死ぬのどっちがいい?
という質問にレベルを落とさなくてはだめですか?

誰の考えなのか答えられないんですか?

現状がおかしいかどうかを話しているのに
但し書きを付ければ云々と言い出したらそういうことになりますよ?
0304名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 16:59:37.410
>>303
>あなたは報道番組とかを全く見ない人間のようですね
>少しは世の中の出来事に目を向けた方がいいですよ
証拠出せないんだね。どうでもいいけど、引用するならコピペぐらいしたら?

>出席停止とリンチで死ぬのどっちがいい?
>という質問にレベルを落とさなくてはだめですか?
その対比はおかしいねえ。少なくとも文部科学省が提示している方針なら、
初犯でいきなり殺されない限りは、学校の管轄内でリンチで死ぬ可能性は極めて低い。
一回リンチ殺人を起こしたからもう一回起こすなんて論理なら、そもそも出席停止どころか
殺人犯はすべて終身刑または死刑ってことになるんじゃないの?

>現状がおかしいかどうか
君の主張は、「現状がおかしければ、現状に対する変更はどのようなものであっても無条件に正しい」という趣旨のものだよ。

君が述べたおかしさは「一定の限度を超える場合には云々と但し書き」で解決できるから、
それは「被害者の証言だけで即永久出席停止」とすることを正当化しない。

とまで説明してやらないとわからない?
0305名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:01:28.770
>誰の考えなのか答えられないんですか?

「可能な限り短い期間となるよう配慮する必要がある。」が何なのかわからない人間に俺と議論する資格はないんだけどwwwwwwwwwwww
0306名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:04:09.920
>>304
報道番組で見た世論をどうやってここに示せと?

別にリンチ殺人をやった子供を一生どこかに閉じ込めておけと
言ってるわけではないですから、あなたが書いてることは関係ないですよね?

あなたが現状に不満がないと言っているからそれは違うんじゃないかという
議論を展開しているわけですから
あなたが但し書きをすればとか言い出したら変ですよね?
0308名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:13:01.220
>>306
>報道番組で見た世論をどうやってここに示せと?
示せないならこの場ではそれは根拠にできないね。君の嘘っぱちと事実との区別がつかない。

>別にリンチ殺人をやった子供を一生どこかに閉じ込めておけと言ってるわけではないですから
「リンチ殺人加害者と一緒の学校に通わせたくない」という理由で一定期間で解除して学校に通わせるようにしないということは、
「更正」を認めないということになるから。

>現状に不満がないと言っているからそれは違うんじゃないかという議論を展開しているわけですから
じゃあ、「初犯ではいかに重大でも出席停止にできない」ということについては不満があるが、
「被害者の証言だけで無期限出席停止」としないことについては不満がない。
「初犯ではいかに重大でも出席停止にできない」は「被害者の証言だけで無期限出席停止」でなくても解決できる。

ここまで丁寧に説明してあげないとわからない?

>>307
文部科学省の「出席停止の運用のありかたについて」を読まないで文部科学省の出席停止の運用方針を批判ねえ。
0309名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:19:02.640
「よくないという世論が大半」というからには、その報道番組とやらは、
サンプルとして十分な人数に聞き取り調査して処理したデータを提示していたんだろうね?
0310名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:23:28.880
>>308
あなたの報道に対する無関心のせいでここでは根拠にできないみたいですねw
あなたが信じようと信じまいと世論は私が言った通りです

更生なんて誰も期待してません
処置が妥当かどうかに話を絞るべきです

>ここまで丁寧な説明してあげないと分からない
言ってないことを分かってもらえなくてスネる。あなたは子供ですか?

>文部科学省の「出席停止の運用のありかたについて」を読まないで文部科学省の出席停止の運用方針を批判ねえ。
そんなことを聞いてるんじゃなくて、誰の考えでそれが作られたのかを聞いてるんです
0311名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:23:35.740
A:Xという制度を導入するべきだ。
B:私はXという制度は非常識だと思う。君がそれを常識だと思うなら活動しなさい。
A:Yという問題について何も思わないのか?
B:それはXでなくてもZで解決できるね
A:ではXでいいということになる ←えっ?
B:別にXでなくてZでYの問題は解決できるから、Yの問題はXの導入に正当性を与えない
A:現状に不満があるかどうかという話をしているわけだから(ry ←えっ?
0313名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:28:34.290
>>311
現状のZに不満はないと言ってたBがZ´でいいじゃないかと言ったから
現状のZに不満がないと言ってたBがZ´でいいじゃないかと言うのは
筋が通ってないんじゃないかという話だろ?
0314名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:28:49.410
>>310
>あなたが信じようと信じまいと世論は私が言った通りです
君が信じようと信じまいと世論は俺が言ってる通りです。でOK?

>誰の考えでそれが作られたのか

>文部科学省にはいじめを解決したいという意思も解決したくないという意思もありません
>意思=世論です

らしいから、かつての世論なんじゃないかな。それか、文部科学省のお偉いさんでしょ。

>言ってないことを分かってもらえなくてスネる。あなたは子供ですか?
君に常識が欠けていて、話の趣旨を理解できないようだから呆れてるんだよ。

>処置が妥当かどうかに話を絞るべき
無期限の出席停止は妥当でない。妥当だというなら証拠を出してね。
どちらも証拠を出せないなら、現状に一致しない君が
0315名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:32:51.570
>>313
そう思うなら、君の脳みそが逝ってるってことだ。
そもそもの話題は「現状を変えるべきかどうか」ではなくて「証言即出席停止は妥当か?」というものだったわけだから、
この議題で「文部科学省の現状に不満はない」と言えば「証言即出席停止にまつわる内容に関して」、と理解すべきだね。
0316名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:33:35.200
×現状に一致しない君が
○現状に一致しない主張をしている君ががんばって活動をしなさいという話になる
0317名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:38:22.570
2chで何時間も煽りあってる暇があったらさっさと動いたらどうなの?

常識的に考えて法的にも倫理的にも問題がなくて自治体に責任も生じなくて世論に一致していていじめ問題が大きく解決に向かうものなんだから、
Twitterでもなんでも君がちょっと呼びかけるだけで世論はぐいぐい固まるはずだよー。

常識的に考えて法的にも倫理的にも問題がなくて自治体に責任も生じなくて世論に一致していていじめ問題が大きく解決に向かうものなんだから、
君がそんなに一生懸命活動しなくてもちょっと国会議員や文部科学省に意見を提出すればどんどん実現に向けて動くはずだ。
0318名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:48:06.000
>>314
あなたは何を見てそれが世論だと思い込んだんですか?
あなたの妄想ですか?

現在いじめが問題になっている以上は
現状そうだからと言ってそれがあなたの意見を私の意見よりも優位になるということはありません
むしろ現状を否定している私の意見の方がまともだという考え方もできます

>>315
あなたがそう思うんならそうなんでしょうねw
0319名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 17:48:30.200
本当にそれが
常識的に考えて法的にも倫理的にも問題がなくて自治体に責任も生じなくて世論に一致していていじめ問題が大きく解決に向かうもの
で、世間や教育委員会や文部科学省が気づいていないだけなら、
君は2chでの煽りあいのためにいじめられっ子を見殺しにしているようなものだねw

別に「異常な価値観」を持ってる2chの過疎板の名無しを説き伏せなくたって、世論は固まりますよw
0321名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 18:15:52.860
いじめ被害者の証言=いじめ容疑者出席停止
でなければ学校側はいくらでも理由をつけて出席停止にはしないという
選択肢を選べてしまいます
はっきり言ってあんな通達ではいじめを劇的に減らすことはできません
0322名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 18:19:35.090
>>320
常識的に考えて法的にも倫理的にも問題がなくて自治体に責任も生じなくて世論に一致していていじめ問題が大きく解決に向かう
アイディアのはずなんだから、たまたまこのスレにいるのがキチガイなだけでしょwwwww

別に2chのキチガイを説き伏せなくても、ちょっと活動すりゃ賛同者が集まって、後は君自身が動かなくてもどんどん実現に向けて動くはずだろ?
誰だっていじめは解決すべきと思ってるんだからさ。法改正も必要ないんだろ?

それとも、妄想にまみれた異常な価値観のキチガイを説得できるまでは、いじめられっ子が苦しんでも構わないと?

君は「常識だ」「世論だ」と言ってるだけだから、「非常識だ」「世論は違う」と言ってる人間は決して説得できないよw
0324名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 18:26:48.570
>>323
「非常識だ」「世論は違う」と言ってる人間に何度「常識だ」「世論だ」といってもそれが理解されることはほとんどないよ。

それに、いじめ問題ってそんな悠長に構えていていい問題なんだ?
「大勢の人が賛同する」はずなんだから、こんなサンプルの偏った少人数しか見ていない場所で活動するより、
もっと公に活動した方がいじめ問題は遥かにはやく解決するぞ?
0326名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 18:32:50.930
常識的に考えて法的にも倫理的にも問題がなくて自治体に責任も生じなくて世論に一致していていじめ問題が大きく解決に向かう
素晴らしいアイディアがあるのに、2chの過疎スレで「それは非常識だ」と言っている名無しに「常識です常識でわかります」と念仏のように唱えてるのは
異常な価値観で人の痛みがわからなくて非常識な人間だなあ。
0328名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 18:36:18.610
>>325
キチガイを説得することをあきらめたくないから、いじめられっ子を見殺しにするわけね。
別に俺に特別な決定権なんてないから、俺一人が反対していても文部科学省の方針は容易にかわる。

世論を動かすなら一人に延々講釈垂れるより、世間に向けて公に声を上げた方が効果的ですよ。
常識的に考えて「大勢の人が賛同する」はずのことならなおさら。
0329名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 18:46:27.540
このスレの意見をまとめられないようでは先に進めません
常識の分からない人間には根気よく言って聞かせるしかありません
0330名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 18:47:24.000
まあ、いじめられた子供の証言で即出席停止に反論している人も
そろそろ詰んできたみたいですけどね
0331名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:00:27.070
>>330
君は「常識的にそうだ」としか言っていないから「常識的に違う」と言われた時点でおしまい。
それが常識であるということを客観的なデータで提示しなきゃいけない。
0332名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:01:06.800
>>329
>常識の分からない人間には根気よく言って聞かせるしか
「常識である」と何度言っても、客観的なデータを出さないとそれが理解されることはないよ。
0333名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:02:57.960
>>329
>このスレの意見をまとめられないようでは先に進めません
ということは、君の主張はそれだけ説得力がないということで、
このスレの人間でさえ説得できないんだから、君の主張に賛同する人間なんているはずもないねw
0334名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:16:10.47P
>>332
たまには人間らしい感情見せて見ろよ
何だよその目は
恥じろって言ってんだろうが
誰が反抗しろって言った
勘違いすんな
0335名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:29:16.130
常識的に考えて法的にも倫理的にも問題がなくて自治体に責任も生じなくて世論に一致していていじめ問題が大きく解決に向かう
素晴らしいアイディアがあるのに、2chの過疎スレで「それは非常識だ」と言っている名無しに「常識です常識でわかります」と念仏のように唱えてる人間に
人間らしい感情があるのかにゃー?wwwwwwwww
0336名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:31:29.960
今現在いじめが問題になっているということは現状に問題があるということ
それなのに現状を肯定している時点で論理が破たんしています
ですから私の意見を否定するのなら代案を出す必要があります
0337名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:41:31.400
>>336
>現状に問題があるということ
うんうん、初犯の問題点については「一定の限度を超える場合には云々と但し書き」で解決できるから、
これを理由に「被害者の証言だけで即永久出席停止」にする必要はないね。

で、現状に問題があるとは言うけど、「被害者の証言だけで即永久出席停止にならない」ことが問題になってるわけ?
文部科学省の方針のその部分が問題になってるわけ?

文部科学省が提示してるいじめ対策、問題行動を取る生徒への対応方針を
実行してない学校があることが問題になってるだけじゃないの?
0338名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:46:40.710
「被害者の証言だけで即永久出席停止」よりは現状維持の方がマシだから、
「被害者の証言だけで即永久出席停止」にするぐらいなら現状維持でOK

別に現状に問題があっても、現状よりおかしな制度に変更する必要はないw
0339名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 19:49:59.220
>>337
複数の意見を聞いて判断とか言ってるから出席停止にできないんです
いじめの本質を考えれば被害者の証言即出席停止でなければなりません
学校側に逃げ道を与えている時点で通達に問題があるんです

>>338
出席停止の方がいじめられるよりもマシですよw
0340名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 20:03:23.420
>>339
>いじめの本質を考えれば被害者の証言即出席停止でなければなりません
>出席停止の方がいじめられるよりもマシですよw

重点的に見守る、私物へのいたずらがひどいなら職員室へ置くことを許可する、
トイレは職員用を使わせてもらう、いじめられっ子はできるだけいじめっ子以外の人間と一緒に行動するようにする、
クラス全員が敵みたいな状況ならクラス変えてもらうか、犯人が特定できずにたえられないいじめが続くなら区画外通学でも認めてもらって転校。

自分が何もしてなくても相手の一言で弁解の余地なく永久出席停止とか、
いじめられたと訴えでて言い返されたら自分も出席停止なんて欠陥システムに比べりゃこれぐらいの対処の方が遥かにマシ。

相手が一言「こいつが先にやった」で自分も永久出席停止になるぐらいなら、
教師のそばに張り付いて学校生活送る方がマシだな。
0342名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 20:11:50.990
>>340
教師がいじめる側にまわることがよくあるから
教師の見守りなんてのはあてになりません
いじめられた子供の証言で即出席停止以外の有効な手段はありません
0343名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 20:24:54.780
>>342
>教師がいじめる側にまわることがよくあるから
それなら学校とは別にいじめ相談窓口を用意して、そっから職員よこすことにしましょう。

税金は上がるかもしれないけど、自分が何もしてなくても相手の一言で弁解の余地なく永久出席停止とか、
いじめられたと訴えでて言い返されたら自分も出席停止なんて欠陥システムに比べりゃ遥かにマシ。
0344名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 20:28:15.860
24時間いじめ相談ダイヤルは既に用意されてるし、
「教師に何を言っても対応してくれない」と言えば人よこしてくれるんでないかなw
0345名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 22:43:13.210
そのいじめの解決策が、2chのスレの意見を揃えないと実行に移せないものだと思っているようならホントにホントの非常識って奴だな。

いじめられっ子を見殺しにする腐れ外道くん。
0346名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/19(日) 23:19:12.940
俺明日から半年ぐらい2ch見れないし書き込めないから、俺のことはスレの世論に含めないで、世間で活動なさってくださいなwwww
0348名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 01:34:10.030
結局、じゃあなんで現状のいじめ問題が劇的に解決しないんだ?
という質問には答えられずにいじめ被害者の証言で即出席停止という意見を否定しても
なんの説得力もないですね
0351名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 03:18:31.760
スレタイ通りの話しましょうよ

教師が「○○はいじめられても仕方がない」と言ったら
それはいじめを許可したことになりますか?

教師が「○○はいじめられても仕方がなかった」と言ったら
それは過去の○○に対するいじめは「やってはいけないことではない」という意味ですか?

「いじめをやってもいいかどうかはノーコメントだがいじめられても仕方がない」
と言った場合はそれはいじめを許可したことになりますか?
0352名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 03:49:53.030
>>344
いじめ相談ダイヤルが、ちゃんと対処してくれる所なのか
話は聞くけど何もしないよ、という所なのかちゃんと調べたうえでの
発言なんだろうな?俺はどちらなのかは知らないが
0354名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 07:29:51.720
>>353
でも、刑事が上司に「軽く痛めつけてゲロさせましょうか?」
と言って上司が「仕方がないな」と言ったらそれは容認だよね?
0356名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 07:56:42.650
りんごと言ったら
青いりんごを意味しますか?
赤いりんごを意味しますか?
腐ったりんごですか?
ビートルズのメンバーですか?
東京事変ですか?
0362名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 12:21:41.41O
犯罪被害者の人権は蹂躙されるのに、加害者の人権は保護される。
これは、「自分の身は自分で守るもの」「強い者が理不尽を働くのは当然」ということを、結局司法が認めているからだ。
一方で、日本では市民から武器を取り上げてしまっている。この不条理は豊臣秀吉の刀狩りに由来する。
また、刑法は犯罪当事者・関係者だけによる解決を認めていない。これは明治政府が基督教国である西洋の法を真似したことによる。
日本近代史上の矛盾が、現代のいじめ問題につながっている。
0363名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 12:40:18.320
私は私を殴った人をゆるしません
私は私の大事なものを壊した人をゆるしません
と言ったら殴った人と壊した人は別人という意味に限定されますか?
それとも同一人物でも別人でもそう言っていいですか?
0364名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 12:52:50.250
別人かも知れないし、同一人物かも知れないし、まだ「殴った人」も「壊した人」も存在しない状況での、仮定の話かもしれない。
0366名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 13:36:42.560
>>364
まだ「殴った人」も「壊した人」も存在しない状況での家庭の話なら
私は私を殴る人をゆるしません
私は私の大事なものを壊す人をゆるしません
にならないですか?
0367名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 15:29:10.480
>>366
番長か何かが「俺の女に手を出した奴は許さねえぞ」と言っても、必ずしもこれを言った時点で既に「手を出した」ということを言っているわけではないし、
これを「俺の女に手を出す奴は許さねえぞ」と言うことはあまりないように思う。

「〜した人は許さない」は、「許す」という行為が発生する時点で「〜する」という行為が既に実行されていればよい。

「た」は過去とは限らない。「〜したら」という場合がわかりやすい。
「そんなん食べちゃったらおなか壊しちゃうよ」と言った時点ではまだ食べていない。
0368名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 15:33:33.420
訂正
「許す」という行為
「許さない」という行為

「『〜しない』という行為」というのは矛盾しているように見えるかもしれないが、表現の意図は掴んでくれよ
0369名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 15:43:41.640
>>367
「俺の女に手を出したヤツはゆるさねえぞ」はまだ手を出してないという意味
「俺の女に手を出したヤツをゆるさねえぞ」はもう手を出しているという意味
「俺の女に手を出したあいつはゆるさねえぞ」はもう手を出しているという意味
0370名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 15:51:28.370
>>367
いや、「俺の女に手を出すヤツは許さねえ」が正しい
「俺の女に手を出したヤツは許さねえ」だとすでに手を出していることになる
「俺の女に手を出したらそいつは許さねえ」だとまだ手を出していないことになる
仮定形だと分かる言葉が必要
0371名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 16:40:41.240
>>370
>正しい >仮定形だと分かる言葉が必要
言語学的、科学的な証明ヨロシク。

>すでに手を出していることになる
君の個人的解釈でしかない。
0372名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 16:47:53.350
「私のところに聞きに来た人にだけ教えます」

大辞泉
B実現していない動作・状態を仮に実現したと考えていう意をあらわす。
「話が出た時点で考えよう」「今度あった時話すよ」
0373名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 17:06:44.240
「僕は、僕の彼女をレイプした人を許しません。」
だったらレイプされてるとしか解釈できない
0374名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/02/20(月) 17:09:48.580
「僕は、僕の彼女をレイプしたAを許しません。」
って言っても無実のA君に対する名誉棄損は成立しない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況