X



日本における言語学最大の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/08(土) 14:07:17.270
いいかげんくだらない問題ばかりに取り組んでないで、
根本的かつ実用的で本質的な問題に取め。

その問題とは、
「なぜ俺は英語が上手く喋れなくて聞き取れないの?」
という問題だ。

ちなみにいっておくけど、俺は頭はいいよ。ここにいるお前らの大部分より間違いなく頭がいい。
でも英語のコミュニケーションが上手くならないんだ。なぜなんだ?
英語なんて中学性からもう腐るほど時間掛けてきた、英語のペーパーテストはいつだって高得点だ。
でもなぜしゃべれないし、ききとれない。

こういうのを本質的かつ根本的な言語学の問題って言うんだよ。
この問題に関係していない問題は下らない枝葉末節の問題に過ぎないし
そんなところに関わっている馬鹿は言語学やめたほうがいいよ。

じゃあどばいすよろ!
0035名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/11(火) 15:00:39.290
>>1って頭悪そうな文体だよな。まずはその文体をやめろよ。
それから言語学という分野においては確実にここの連中より頭悪いだろうが。
0036名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/11(火) 15:03:53.980
英語が上手くなる方法ぐらい知っているが、>>1の態度が偉そうで気に食わないから絶対に教えないけどな。
00371
垢版 |
2014/02/12(水) 22:56:32.080
>>33 いやいやこっちのほうがよくわからないって。

>...言語学を誤解している人を演じてる...
???つまり俺が言語学を理解しているということ?? 俺は言語学の詳しいことは知らないよ。
だから「日本における言語学最大の問題」に対するその成果を聞いているんじゃん!

それにさ、ディベートもなにも、ほとんどのレスは説明も何もなくて文句だけじゃんw
0038名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/12(水) 23:07:57.910
あーwwwそういうことか!やっと分かった!!!
じゃ、俺は「日本における言語学最大の問題」は、英語云々ではないと思う(当たり前だ)
00391
垢版 |
2014/02/12(水) 23:08:25.870
>>34 >>35 だからおれはあたまいいって。
>>35 俺の文体が読みにくいってこと? それは申し訳ないね。だけどそういうもんだろ。
俺なんて、俺以外のひとが書いたほぼすべての文章がよみにくくて、こいつらほんと馬鹿なんだろーなっておもってるよ。
でもみんなそんなもんなんだろうなって思うから、いちいちこれ見よがしに言わないけどねw

そんなことより、気になるのは次の文書だってw。何かさ、違和感ありまくり何だけどさっw
っていうかこんな文型今まで生きてきてみた記憶がないぞ「ーという分野においてはーより頭良い/頭悪い」ってやつw

 語学という分野においては...より頭悪いだろうが ←きになるが、まあー、まあー、いいか
 数学という分野においては...より頭悪いだろうが ←少し気になるが、まあ、いいか
物理学という分野においては...より頭悪いだろうが ←ちょっと立ち止まらざるを得ないが、まあいいか
 哲学という分野においては...より頭悪いだろうが ←はっきり違和感あるが、まあセーフかな?どうかな?
言語学という分野においては...より頭悪いだろうが ←あうと!!!!!!!!
 文学という分野においては...より頭悪いだろうが ←あたまおかしい
00401
垢版 |
2014/02/12(水) 23:12:54.340
>>36 なにをそんなにいきりたってんだよw。 教えてくれてもいいじゃん。 おれのたいどがわるい??
よくわからないけど、わざわざかいてるってことは、あやまればおしえてくれるのか? 
ごめんなさい。

はい、じゃ、おしえて。
0041名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/12(水) 23:28:12.260
>>39
' >>34-35 '
0042名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/12(水) 23:48:46.990
>>1は文系学問なめてるだろ。
こういう奴に限って、自分の専門分野の話題について質問されると偉そうにもったいつけて話すんだよな。
偉そうなだけならまだしも、きちんと答えを与えなかったりするし。
0043名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/12(水) 23:52:16.000
頭が良いという表現が気に入らないなら、
正確な専門知識があって、厳密な論理で、正しい結論を得られるということだよ。
>>39のなめ腐った表現を見たら、ますます答える気をなくしたけどな。
0044名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/12(水) 23:53:45.340
ちなみに文学だろうが哲学だろうが正確な知識は存在するぞ。
0045名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/13(木) 06:23:17.260
>>42
つか高校生なんじゃないか?
よくて大学生、しかもほんとに頭いいやつと会ったことがないか、
会っても、その頭の良さが分かんない頭の悪さ

不思議なほど...シリーズなんて根拠にするのは高校生だと思うんだよね
あるいは高卒
00471
垢版 |
2014/02/13(木) 20:43:40.130
>>38 英語云々??
英語の文法や使用法や成り立ち、そんな物は日本において言語学の中心近くにいるのだと仮にしても
言語学最大の問題ではないよ、
「ペーパー試験を除いて考えたとき、なせ俺の英語はましにならないのか?」
そして
「ペーパー試験を除いて考えたとき、どうしたら英語がましになるのか?」
これらの問題群こそ、日本における言語学最大の問題だからね。
00481
垢版 |
2014/02/13(木) 20:45:24.050
>>42

>文系学問なめてるだろ?
なんだこれ?どこの発言をどういう頭でよみとけばこんなへんてこな解釈ができんだw

まず文系がどうとかかいてねーしw
複素解析とか微分方程式って”単語”を話題に出したから?
上の変な文型で「言語学」とか「文学」とかを入れると違和感ある文ができちゃうから?
わらわせんなwそんなんで文系学問?をなめたことになるなんてどんだけ普段虐げられてんだよw

>こういう奴に限って、自分の専門分野の話題について質問されると偉そうにもったいつけて話すんだよな。
>偉そうなだけならまだしも、きちんと答えを与えなかったりするし。

専門分野???なんだそれ、専門分野が文系かそうでないかに分かれんのかよw
はい、世界狭すぎっw

しかしこの2文はいいこともいってんな>>43, >>42 にきかせたいね。
00491
垢版 |
2014/02/13(木) 20:46:26.800
>>43
>頭が良いという表現が気に入らないなら、
>正確な専門知識があって、厳密な論理で、正しい結論を得られるということだよ。

だから俺は上の文型「<1>という分野においては<2>より頭良い/頭悪い」に違和感があるってことを
いってるの。
そして、さらに、<1>の部分に適当な学問の名前を入れたとき、その違和感の程度に差があるなって感じた
その事実を、そして、それって面白いなwってことを述べてるの。

上の文型の頭良い悪いって言う部分を置き換えたらその面白さや違和感は、全然かわってくる
だから置き換えた時点で俺が言いたかったこととはべつのものになるねw
00501
垢版 |
2014/02/13(木) 20:47:01.570
>>43

> 39のなめ腐った表現を見たら、ますます答える気をなくしたけどな。
これそのまま>>42の金言wwww
  >偉そうなだけならまだしも、きちんと答えを与えなかったりするし。

まずさー、いったいなににスネてるんだよwww
(a)「おおおお、まえがそそっそんなこというなら、答えてやんねーぞwwwwいいのか?いいのか?」
っていってるんだよ、わらわせられねーし、スネ夫かよってはなしだね。

ま、現実生活でこんな対応だけはすんなよ、何だこいつって思われるだけだから。
答えなくなければ、単に答えなければいい。(a)ような対応はやめとけ。
00511
垢版 |
2014/02/13(木) 20:47:38.770
>>44

はぁ、なんだこれはいったい?

こんな当たり前のことを、もったいつけて、どやがおきめて、ちなみに注釈 w
>>42の金言www そのまんまじゃねーか
>こういう奴に限って、自分の専門分野の話題について質問されると偉そうにもったいつけて話すんだよな。
00521
垢版 |
2014/02/13(木) 20:50:45.990
なんでそんなに文系学問っていうのがいきなりでてきたのかしらないけど。
文系じゃない学問(?)にそんなに普段からいじめられてるのか?

上で文系学問なめてるだろ?とかかいていたけどさ、ま、おまえらがあまりにひどいから、
はっきりいってやるよw

文系学問を実際のところなめているのは、まさにおまえらのほうーだつーの (・`ω・)ドヤッ!
00531
垢版 |
2014/02/13(木) 20:53:45.490
2chで気に入らない意見が出てきたら、相手を高校、大学生扱いww

語学学習が言語学と無関係なわけないだろw
歴史的な観点からみたって言語学が語学学習と無関係であったわけないだろw
おまえらの妄想言語学が何をやってるかなんかとは別の話なんだよ、
現在まで学ぶべき価値があるものとして過去から守られ伝えられてきたところの言語学が語学学習と全く無関係のわけないだろw

お前らは結局、現実の言語学を馬鹿にし、そして、なめ腐っているんだよ

あやういというか、もろいというか、ひ弱にみえてしかたがないね、学問、研究というかそういうものに対する姿勢や考えが、いや、もしかしたら、なにもかもがさ。
0054名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/13(木) 21:14:42.050
専門が何か書いてくれたらみんなでたとえてあげるよ
0055名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:01:09.160
この対比を見て文系学問っていう表現が出てきたんだろ。なあ。
一応、理系と文系に分けたぞ。哲学は文系じゃないという意見もあるがそれはよそでやってくれ。
そんなに数学や物理学が素晴らしいと思っているなら、早く数学板でも物理板でも行け。この板に冷やかしで来るな。
言っておくが、ただ数学や物理が好きなだけで、言語学という学問に対してもきちんと敬意を払った対応をするならこういう対応は受けないからな。

 数学という分野においては...より頭悪いだろうが ←少し気になるが、まあ、いいか
物理学という分野においては...より頭悪いだろうが ←ちょっと立ち止まらざるを得ないが、まあいいか

語学という分野においては...より頭悪いだろうが ←きになるが、まあー、まあー、いいか
 哲学という分野においては...より頭悪いだろうが ←はっきり違和感あるが、まあセーフかな?どうかな?
言語学という分野においては...より頭悪いだろうが ←あうと!!!!!!!!
 文学という分野においては...より頭悪いだろうが ←あたまおかしい
0056名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:05:21.100
言語学が何を研究の対象とするかは言語学者が決める問題であって、よそから口を出される問題ではないからな。
口を出したいなら、言語学を専攻しなおしてから口を出せばいいんじゃないかな。
0057名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:10:50.110
>>49
違和感があるって言ったから、わざわざ言い換えてやったんだろ。
なに前の表現にこだわってるんだ?
漢字変換もろくにできないくせに。

>>50
現実社会ではお前のほうがおかしい対応だと思われるよ。
>>1から繰り返してきた態度は何だ?
世の中を舐めたクソガキって扱いを受けるだろうな。
0058名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:15:22.710
>>53
ここの連中は妄想言語学を研究していて、おまえは英語学習に役立つ現実の言語学を知っているんだろ。
だったらここの連中にものを尋ねる必要性は全く存在しないな。
おまえのほうが優れている(と妄想している)んだろ。
自分よりも劣った人間に教えをく必要はないぞ。
0059名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:22:02.930
>文系学問を実際のところなめているのは、まさにおまえらのほうーだつーの (・`ω・)ドヤッ!

この文は前の文と論理が全く繋がっていないな。ただのあてつけの暴言を吐いているに過ぎない。
俺がお前の文章を読んで少しも頭が良いと感じないのは、論理が全く繋がっていないからだ。
発言を支えるデータと論理がない。こういう欠陥文章を書きがちなんだろうな。
0060名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:32:06.660
>>1と会話をしようという態度がそもそも間違っているのだろう。
研究のサンプルとして思考回路を分析するというアプローチを取ってみようか。
これは>>1の思考をシミュレートしたものであって、俺の考えではないからな。
・俺は数学や物理に精通している。
・数学や物理は厳密で優れた学問だ。
・ゆえに俺は優れている。
・言語学は厳密な学問ではなく劣っている。
・よって偉そうな態度で接しても構わない。
・よって素人が思いつきでものを言ってもいい。
・そのことに抗議してきたらオウム返しをすればいい。
・その際に論理的に破綻していても構わない。
0061名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:41:31.710
言語学者としてソシュールやチョムスキーを挙げておいて
なぜ「日本における言語学」と言語学一般とで違う目的をもたせるのかがまったくわからん
0062名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:44:35.170
あとなんで英語にこだわるのかがまったくわからん
中国語やらフランス語やらなんでもいい、アフリカとか新大陸の少数言語とかじゃなくて
0063名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:45:30.150
>>1みたいな態度で接してくる奴って、態度がムカツクっていうより経験上「地雷」が多いんだよな。
できるだけ相手にしたくないっていうのが本音。
うまくかわしてやり過ごそうとしても粘着してくるし。
0064名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:48:44.270
>>1はサイコパスだと思うよ。
頭の悪い奴とかは魅力的に見えることもあるらしいけど、正体を見抜けるやつには不自然で作ったような印象を与えるんだよな。
>>1の対応には不自然さや作為を感じるね。
少し偉そうな態度を叩いてやったら、すぐに本性を表しただろ。
0065名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:50:41.880
いくつ>>1に該当するかな?ニヤニヤ
1. 口達者/表面的な魅力
2. 過去におけるサイコパスあるいは類似の診断
3. 自己中心性/自己価値の誇大的な感覚
4. 退屈しやすさ/欲求不満耐性の低さ
5. 病的に嘘をついたり人を騙す
6. 狡猾さ/正直さの欠如
7. 良心の呵責あるいは罪悪感の欠如
8. 情緒の深みや感情の欠如
9. 無神経/共感の欠如
10. 寄生虫的な生活様式
11. 短気/行動のコントロールの欠如
12. 乱交的な性関係
13. 幼少期からの行動上の問題
14. 現実的で長期的な計画の欠如
15. 衝動性
16. 親として無責任な行動
17. 数多くの結婚・離婚歴
18. 少年時代の非行
19. 保護観察あるいは執行猶予期間の再犯の危険が高い
20. 自分の行動に対する責任を受け入れることができない
21. 多種類の犯罪行為
22. 薬物やアルコールの乱用が反社会的行動の直接の原因ではない
0066名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:51:20.380
いやまさか、キチガイとかやんちゃのふりして遊んでるだけでリアルではこんなじゃないでしょw

それはともかく、「なぜ」ある程度の年齢になってからのL2習得に苦労するのか、は
どう見ても言語学ではなく脳科学なんかの問題だよね

これでいいのかな
0067名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 01:58:25.070
おっ、>>1本人様が見苦しい弁明に訪れたようです。
少なくともネット上ではキチガイということでよろしいでしょうか?
こちらもキチガイとして対応させていただきますのでよろしくお願い致します。
0068名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 02:04:03.410
66だけど俺1じゃないよwww
0070名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/14(金) 06:25:51.360
>>48


 
                    てんな>>42-43 にきか
00711
垢版 |
2014/02/16(日) 19:57:37.700
>>54

専門ってもので何を意味してるのかがよくわからないな例えば水問題が専門っていうのはOK?
だとするなら 記号を用いたデザインかな、特に公共政策やビジネスにおけるデザイン
それとも学位に併記される単語?だったら哲学だね
00721
垢版 |
2014/02/16(日) 19:59:34.960
>>55
なんでそこから文系-理系という対比が出てきて、かつ、数学や物理学が素晴らしく(文系がそうではない)という考えが想定されているという意見が出てくるのかが不明。単に自分が持っているコンプレックスを体のいい相手に勝手に見いだして文句言ってるだけにしか見えないねw

>>一応、理系と文系に分けたぞ
俺が違和感が少ない順に並べていた物をなんで理系と文系に分ける意味があるんだ?

>そんなに数学や物理学が素晴らしいと思っているなら、早く数学板でも物理板でも行け。この板に冷やかしで来るな。
>言っておくが、ただ数学や物理が好きなだけで、言語学という学問に対してもきちんと敬意を払った対応をするならこういう対応は受けないからな。

はぁ、なにいってんの? おれは冷やかしでこのスレに来ても気にしないし、同様に冷やかしで言語学板にきたってOKとかんがえてるね. 
さらに、言語学という学問に対してきちんと敬意をはらってないのは、言語学が語学学習と関係ないとかいってるお前らの方。>>55の主張にしたがうなら、お前らの方こそ言語学板からでていけよ!ってことだねw
00731
垢版 |
2014/02/16(日) 20:00:46.940
ま、いじけて板でていくまえにこんぷれっくすかいしょうしといてやるよ。
「<1>という分野は女子高生に大人気だ!」って文型かんがえるとするじゃんw ほれ、文系学問が上にきたぞw

 語学という分野は女子高生に大人気だ! ←きになるが、まあー、いいか
 文学という分野は女子高生に大人気だ! ←少し気になるが、まあ、いいか
言語学という分野は女子高生に大人気だ! ←ちょっと立ち止まらざるを得ないが、まあいいか
 哲学という分野は女子高生に大人気だ! ←はっきり違和感あるが、まあセーフかな?どうかな?
数学という分野は女子高生に大人気だ! ←あうと!!!!!!!
物理学という分野は女子高生に大人気だ! ←あたまおかしいw

でもこれは現実を表していないという意味での違和感だから前の文型の違和感とは少し違うねw
ちなみに、「<1>という学問は女子高生に大人気だw」だとすべて違和感がなくなる。
wはすごいねw
00741
垢版 |
2014/02/16(日) 20:03:27.720
>>56

完全にあうとーーー。もう書き間違えとしか思えないね。それとも本当に妄想言語学しかやってないのか?

>言語学が何を研究の対象とするかは言語学者が決める問題であって、よそから口を出される問題ではないからな。

よそから口を出されない学問が、よそから口を出されることを禁止している学問が、いったいどこの世界にあるんだよw 
共同体のなかで学問として成立し認めらてきたものに対して、その学問を”専攻”wしていないもの以外の口だしを禁止しているなどと、どういう考えをすればいえるんだよw
個々の研究者が何を研究の対象とするのかは、事情が許す限り個々の研究者がきめればいい。
だけど言語学が何を研究の対象にするのか/しているのか、ということを個々の研究者が勝手な思いで決めれることではないし、また、よそから口を出されるべきものじゃないってものじゃない。

あたりまえのことだろ、どこに外から口を出されない数学があるんだよwどこにそとから口を出されない文学があるんだよ。
そんな物があるとしたら自分が勝手に範囲を区切った妄想数学だし、妄想文学だよw
00751
垢版 |
2014/02/16(日) 20:04:46.200
>>58 はぁ、意味不明、
日本における言語学上最大の問題である
「ペーパー試験を除外して考えたとき、なぜおれの英語がましにならないのか?」
「ペーパー試験を除外して考えたとき、どうすればおれの英語がましになるのか?」
をきいてるんだろw

これに対しておまえらはこれらの問題は言語学とは関係ないっていってるんだろ?
それをおれは妄想だっていってるの、だって現実に言語学はこれらの問題をあつかっているんじゃないの?
現実に言語学の本本でそう書いてあるんだからさw

それに、おれは自分よりも劣った人間にも教えを請うよwそこが頭の良いゆえんでもあるかもねwww
00761
垢版 |
2014/02/16(日) 20:06:09.480
>>59
>この文は前の文と論理が全く繋がっていないな。ただのあてつけの暴言を吐いているに過ぎない。

まあ、このレスだけみたらそうだね。だけど、おれは
>>42の、おまえ文系学問なめてるだろ!に対して書いているの、おれのがただのあてつけだとしたら>>42のがただのあてつけだからにすぎないの

>俺がお前の文章を読んで少しも頭が良いと感じないのは、論理が全く繋がっていないからだ。
>発言を支えるデータと論理がない。こういう欠陥文章を書きがちなんだろうな。

だから前にも書いたように、他人の文章なんて読みにくいものなんだよ、あたりまえだろ。
同様に他人の論理と自分の論理は一緒じゃない。そんなことをこれ見よがしに指摘したところで、
あまりいみあるやりとりにならないといっただろw
00771
垢版 |
2014/02/16(日) 20:07:34.750
>>60 いや>>60の考えというかコンプレックスそのものが反映されたシミュレーションだろw
おれの意見を書いといてやるよ、すこしはコンプレックス解消しろよ

・俺は数学や物理に精通している。 
 ←レス見てる限りお前らよりはしてるなw
・数学や物理は厳密で優れた学問だ。
 ←優れた学問だと思うが、無条件に厳密だとは思わんね
・ゆえに俺は優れている。 
 ←おれは優れているが、それは上2つの理由だからじゃない
・言語学は厳密な学問ではなく劣っている。
 ←無条件に厳密だとはおもわん、言語学が劣るって?意味不明
・よって偉そうな態度で接しても構わない。
 ←現実世界ではきおつけろよ、2chのレスでお前らが偉そうでもきにしないよw
・よって素人が思いつきでものを言ってもいい。
 ←2chでおまえらのような素人が思いつきでこのスレにレスしても気にしないよw
・そのことに抗議してきたらオウム返しをすればいい。
 ←おうむ返しってwww >>12 >>41 >>70 だろ、つまんないからなんかかけよw
・その際に論理的に破綻していても構わない。
 ←いや、論理的に破綻(なんだこのわーどはw)しているのはおまえらのほう、
  っとなるんだよ、すくなくても現状は意味ない指摘だねw
00781
垢版 |
2014/02/16(日) 20:09:12.390
>>61,>>62

まず日本において
「ペーパー試験を除外して考えたとき、なぜおれの英語がましにならないのか?」
「ペーパー試験を除外して考えたとき、どうすればおれの英語がましになるのか?」
は大問題。

でだ、これの解決を学問に求めたとき、これを当然扱っているのは言語学。

だったら、
日本における言語学上の大問題として上がでてくる。あたりまえのことじゃん。
>>61 が現実に何を研究しているのかということとは別の問題、
ソシュール好きならそれをやればいいし、チョムスキー好きならそれやればいい。
だけど、日本に上の問題が大問題としてある以上、
日本においては上の問題が言語学上の大問題としてあることになるの
0079名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/16(日) 20:30:08.130
「これを当然扱っているのは言語学」
一貫してこれが主張されてるけど、
このスレで君になにかしらものを言ってる人たちは、
なぜこれを当然と君が思い込んでいるのかがわからない
(ほかの誰の誤謬でもなく君の誤謬だから)。

俺らが、君が言語学をどう誤解してるのかを勝手に想像するわけにもいかないし。

上の方で通俗本を傍証にしようとしてたのはわかるけど。
0080名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/16(日) 20:38:02.150
"歴史的な観点からみて言語学が語学学習と無関係であったわけではない"

あとこれ。
たとえば何(誰)をイメージしてるの?
00811
垢版 |
2014/02/16(日) 20:39:13.180
>>63,>>64,>>65,>>69

2chで気に入らない意見があると、サイコパス&粘着扱いwwwwww

リーダーシップの講義とかでよく言われたけど、相手の考えを少しでも変えるような意見その他は、
ものすごい反発を、それも個人的な性質に関する反発をうける、ということがあるよね。
そのときの対処法の一つとして良く言われるのは、そのひとたちがその意見その他を受け入れたとき、
いったい何を失うことになるのかをまず明確にせよ、ってことらしいんだよ。

いったい英語学習が言語学と関係があると、お前らは何を失うことになるんだよw

>>67 おれはお前らが自演まがいのレスを関係ないふりして付けてても
これみよがしにしてきはしないけどさwww

あとなんというか、もっとこころをつよくもてよw
00821
垢版 |
2014/02/16(日) 20:40:35.960
>>66 ふつうのレスがやっときたw

>それはともかく、「なぜ」ある程度の年齢になってからのL2習得に苦労するのか、は
>どう見ても言語学ではなく脳科学なんかの問題だよね

脳科学?そんなものが学問として明確に成立してるのかしらんが、そうだとしても、最近だろ。
じゃあ、これまでは言語学上の問題だったってことじゃん。
だとしたら、それを言語学からきりはなすというのは、そう簡単なことじゃないね。

なんどもいうけど、
「ペーパー試験を除外して考えたとき、なぜおれの英語がましにならないのか?」
「ペーパー試験を除外して考えたとき、どうすればおれの英語がましになるのか?」
は言語学が持っているまさに価値ある問題なんだよ。
(だってこれでお金や関心、その他をひっぱってきてるでしょw)

この価値ある問題を言語学分野全体が意見一致で手放すとは思えないし、
この世界の人々がそれを無条件で認めるとも思えないね。
0084名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/24(月) 02:11:49.910
長いから読んでないけどなんか勘違いしてない?

日本語が母語だったら優秀な人でも英語マスターするのに3000時間いるわけ

で、その3000時間の過ごし方も大事なわけ

バカが何浪したって東大に入れないのと一緒ね

書き込む暇があるなら勉強すれば?
0085名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/24(月) 17:36:14.580
つーか日本人一般についていえば、とくに英語を専門に勉強したわけでもないサッカー選手が欧州に行ってふつうに英語でコミュニケーションとれてるわけだし
他の国の人にくらべてとりわけ英語を苦手にしているという事実はないな
>>1個人がどうなのかは知らんが
00861
垢版 |
2014/03/01(土) 05:43:46.270
>>79 「なぜおれの英語がましにならないのか?※...」 は言語の問題じゃん。
だったらそれを学問的にとらえるとき、言語学で扱われると考えるのは、きわめて自然なことじゃん?

むしろこの問題を言語学であつかわないというのがきわめて不自然なものにみえるよ。
00871
垢版 |
2014/03/01(土) 05:46:47.550
>>80 いや具体的ななにかを指してはいないよ。
言語学成立の過程で他言語が存在するということ自体が影響を与えたのではないかと思っただけ、
世界に一つの言語しかないのだったら、言語学がメジャーな学問分野として認められることもなかったのではと思うからさ
00881
垢版 |
2014/03/01(土) 05:48:30.850
>>79
>上の方で通俗本を傍証にしようとしてたのはわかるけど。

通俗本だけじゃないだろ?多くの言語学の本が英語の教育について言及してるじゃん
00891
垢版 |
2014/03/01(土) 05:55:54.340
>>84 勘違いしてるのは
「なぜおれの英語がまともにならないのか?※...」
「どうすればおれの英語がまともになるのか?※...」
が言語学と全く関係がないと言い張ってる人の方

>で、その3000時間の過ごし方も大事なわけ
だからその3000時間をいかに過ごすかをきちんと言語学は示せよって話をしてんの

>バカが何浪したって東大に入れないのと一緒ね
何浪もしていいんならやるきがやつならうかるだろ?
本人のやる気がある限り、おれが教えれば7割方うからさせられるよ

>書き込む暇があるなら勉強すれば?

だからやみくもにやってもだめだってことだろ。上で書いてるだろ馬鹿が何浪してもなんたらと、
でもやる気があるやつならおれが指導すればまずうからさせられる。それとおなじこと。

文句書き込む暇があったら、言語学最大の問題に対する、言語学の成果をみせてよ
0091名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/03/03(月) 20:24:26.200
文法や単語はマスターしているのに、発音や聞き取りができないのは
日本語が持っている音素数が少ないのが問題かと…
まあ、それも学習しだいで克服できるとは思うけどね。
0092名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/03/08(土) 04:19:24.490
一輪車をマスターしたいから、
物理学と生理学と心理学と解剖学と工学をマスターした人たちに教えてもらおっと
0093名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/02(水) 01:53:21.580
日本語は 読めない 書けない 特に 地名 人名など、情報伝達能力に 非力で ある。言語の 役割を 十分には 果たして いない。 この 現実を 認識 する のが 現代 言語学の 課題で あろう。   
0094名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/04(金) 10:46:18.390
応用言語学や言語教授法の本を読めばお前の解決したい問題はぜんぶ答えが出ている
カネを出してちゃんと買えよ
いくらもしないんだからさ
カネが惜しいのならお前の英語学習の情熱は所詮そんなものだってこと

英語関係でよくいるバカの特徴は
自分の能力と意欲の無さを他人のせいにするやつな
お前だお前
0095 ◆6ris7eet9A
垢版 |
2014/04/04(金) 19:57:37.780
マジレスしていい?
ペーパーテスト出来るってことは単語や文法はある程度出来るが
聞き取れず、発音がうまくいかず、またしゃべるというリアルタイムな処理が出来ないってことでいいんだよね?
で、きちんと解決法を与えますから良く聞いてください

まず、聞き取れず発音が上手くいかないのは、練習によって解決出来ます
ただし早いリスニングをいくら聞いても駄目です
聞けるようになるために練習するのに、まるで聞き取れないようなものを聞いても効率悪いです
最近だと超低速メソッド英語発音トレーニングあたりの教材を使ってください
どういう教材かある程度無料試聴できるようにmp3がzipでサイトに公開されていますから参考にして下さい
ただ、具体的な舌の動かし方が分からないと発音できないのでそれを読むために買ったほうが良いです
また、発音を学ぶだけですから、もっと良い教材を知っているのならそれを使ってもよいです

発音するためには正しい音を覚えていなければいけないので、発音できる時点で正しい音が認識できることに他ならないので
発音を目指せばリスニングも解決されます、やってください

次に、リアルタイムな処理が出来ないことが問題な場合があります
これはつまり、文章として書くことはできるけど、それに時間が掛かる場合に起きます
文章を書くというのは文字を書くということですが、文字を書くのには手を動かすわけですからそもそも時間が掛かります
速記法が編み出されたのは、文字を書くことに会話より多くの時間が掛かるからです

逆に言えば、文章を書くという遅い作業をするにあたって、会話ほどの高速な文章作成能力は必要ないということです
高速な文章作成能力がなくてもそれが文を書くという遅い作業では露見しないので、この欠点は発見され難いです
0096 ◆6ris7eet9A
垢版 |
2014/04/04(金) 20:01:28.990
>>続き

これを解消するには英単語及び英語をシニフィアンで理解するのではなくシニフィエで理解して下さい
シニフィアンやシニフィエがなんであるかは調べてください
具体的にはappleという英単語を覚えるときに、日本語の「リンゴ」で覚えるのでは無く、

植物界被子植物門双子葉植物綱バラ目バラ科ナシ亜科リンゴ属セイヨウリンゴ(学名:Malus pumila)
の、視覚的なイメージ(画像)やその味や匂いで覚えてください
「リンゴ」=appleではなく、「リンゴというシニフィアンで表されるシニフィエ」=apple
で覚えてください、またシニフィエがどういったものか上手く理解できない場合は、クオリアについて調べてください
本質的に同じです

これをすることで、英語を理解する際に日本語に翻訳する必要性がなくなります
これをしていない場合、英単語をシニフィエで理解できていないので、そのシニフィエを理解するためには日本語にいちいち
翻訳する必要がありますが、シニフィエで理解していれば翻訳が必要なく、英語を日本語に翻訳するのでは無く
英語を英語のまま理解することが出来ます
これは本質的にネイティブが行っていることと同じです

また、英語を日本語に翻訳しないで済むようにすることで処理が迅速に成されるので
英和辞典では無く、英英辞典をなるべく使ってください、これは何十年も前から言われていることです

また受動的な学習だけだと実際に発音・発話することが難しくなることがあるので、能動的にどんどん独り言でも良いですから
英語をしゃべってください、海外のメディアを見て、愚痴でも独り言でも感想でもいいですから英語で言って下さい
これはそもそも能動的に喋る経験をしてそれに慣れておかないといざと言うときに話せないことを言っているだけです
慣れていないという点でもそうですし、上手くしゃべれなかったという経験が重なると、心理的な重圧から緘黙症
のような症状が出るので、英語が理解できるのに緊張して話せなくなります、注意が必要です

上記の全てが成し遂げられれば、英語学習の難関は全て突破しています
なぜなら英語の理解とリアルタイムな会話に堪えられるだけの即時性、そして実際に(独り言でも)言うことで
英語に対する心理的抵抗感も消失するからです
0097名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/10(木) 06:10:23.210
>>1って駄々をこねている幼稚園児のガキにしか見えないんだよな。
そのクソ生意気な態度がリーダーシップのある態度だと勘違いしているわけ?
生きる価値の無いゴミだな。
ああ早く死なないかなあ。
0098名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/10(木) 06:16:47.690
そもそも言語学では英語を特別扱いする考え自体がないからな。
英語も絶滅寸前の言語と言語という点では同じという扱いでしかない。
言語学習全般についてだったらまだ一般性があるが。
0099名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/10(木) 06:24:03.720
>>74
例えばな、人工言語は言語学の範囲とはされていない。
この板では人工言語のスレも立っているけどな。
他の板違いのスレに比べればマシだから許容されているだけだ。

学問の範囲の話をしているんであって、学問の中身についての話をしているんじゃない。
わざとやっているんじゃないかと思うぐらい読解力がないよな。
0100名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/10(木) 06:28:24.700
三段論法とか分かるか?なんでAだからB、BだからCって文章を書かないんだ?

相手が言ってもいないことを勝手に前提に含めているだろ。

自分が主張したい内容がいくつあって、それを支える論拠がいくつあるのか意識しろよ。

5W1Hって分かるか?
文章の書き方の本でも読んだほうがいいぞ。
0101名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/10(木) 06:36:55.020
>>1って一生懸命相手を馬鹿にしたがっているけど、文体がガキ臭くて非論理的で>>1自体が頭悪そうに見えて仕方ないんだよな。
0102名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/10(木) 06:54:08.310
そもそも、こいつは何を根拠に頭の良さを測っているんだろうな?
言語学という分野においては頭が悪いという表現が気に入らないんだったら、言語学という分野においては知識がないでもいいよ。
言語学という分野においては知識がないんだったら、ここの連中に謙虚に頭を下げて聞いたらどうなのかって言ってるだけだよ。
逆にここのの連中がおまえの専門分野について質問したいことがあれば、ここの連中がおまえに頭を下げればいい。
0103名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/11(金) 01:00:51.100
>>1
生活の全てが英語で行われる国や土地に行け。
日本ではTOEIC500点の俺が仕事で合衆国に行って二週間くらいしたら
750点相当くらいになってて自分でも感心する。
そして日本に帰ってきたら徐々に力が失われていく。
そういうもんや
0104名無し
垢版 |
2014/04/12(土) 08:14:48.020
柴崎勇太(開智高校、明治大学)は死ね。なんでまだ生きてるの?早く死ねよ。
01071
垢版 |
2014/04/26(土) 02:46:19.730
TOEIC受けて結果戻ってきてみればレスが結構ついていたww

>>91
そうそう、おれはどの単語一つとっても自信を持って発音できないよ。その学習しだいという学習法をおしえてよ

>>92
物理学の書籍に一輪車学習への言及があるのかよ?
いや、さらに、物理学分野から申請された研究プログラムに一輪車学習への貢献をかかげているものがあるのかよ?ないね。
そういうこと。
01081
垢版 |
2014/04/26(土) 02:48:13.330
>>94
>カネが惜しいのならお前の英語学習の情熱は所詮そんなものだってこと

いったいなぜ俺が金が惜しいっていったことになってんだよ。
(それなりの)金で解決するなら喜んで出すよ。それで英語が上手くなるならね。
だからこそ言語学分野がこの「日本における言語学上最大の問題」
を現実的には手放さないんだろ?むしろ逆にさw
01091
垢版 |
2014/04/26(土) 02:53:43.880
>>94
>応用言語学や言語教授法の本を読めばお前の解決したい問題はぜんぶ答えが出ている

つまり言語学がもう答え完璧に出してるってことね。そう、そういうのまってたのおれは。
でどの本?教えて。具体的にさ。レベルみて購入を考えるからさ。

つまりさ、言語学において答えは全部出てるといっても、それだけじゃわからんだろ。
例えばさ、景観用芸術テイストな水路を作るプロジェクトが立ち上がるとするじゃん。海外でたまにあるんだけどさ。こういうの。そのときデモ用のビジュアルCGをプログラミングしてもらって、それをつかってその水路の素晴らしさを多面的にプレゼンする訳よ。
こういう時にさ、科学的and/or数学的にこの水路や特に曲面の良さを説明してくれって1000%言われる訳。だから事前に準備するために専門家に聞きに行くじゃん。
どうなると思う?例えば数学的な説明を求めに行ったなら
数学的に説明するなら、ーーーーくらいはいえるかもね。
でもっと自分で考えたいなら本読んで考えてみて。
ま「曲線と曲面の微分幾何学」これかな、これがだめなら「多様体の基礎」これよんでからかな.
これがだめなら高校数学を押さえてからの方がいいけど、その場合、今回は深入りはあきらめた方がいいね。

みたいになるわけ。「おまえはカネを惜しんでるバカだーー」なんてことにはならないの。

 
01101
垢版 |
2014/04/26(土) 03:03:57.220
>>95,96

ちょょょっっっ、マジなマジレスがひさしぶりにきたーーーーー
THXTHXTHX

>ペーパーテスト出来るってことは単語や文法はある程度出来るが
>聞き取れず、発音がうまくいかず、またしゃべるというリアルタイムな処理が出来ないってことでいいんだよね?

まさにそうw 聞き取れず、発音に一切の自信が持てず、そして、リアルタイムな処理が全くはたらきださいの!そうのとうり!!! できるね!


聞き取り、発音:低速の”発音トレーニング”の教材を使え 
リアルタイム処理:シニフィアンで理解するのではなくシニフィエで理解しろ
        :英語を喋る、独り言でも、ぐちでもよい。
        :英語を英語のまま理解するよう訓練(英英辞書使用)

ってことか。おれは、高速メソッドの本買って聞いてたよ、いや聞いてるよwww
あと、心理的な重圧から緘黙症のような症状がもうでてるよ!馬鹿な帰国子女に下手だと言われるそのたびに下手になる気がするwww

質問質問
-聞き取り訓練なのに発音トレーニングの教材使うの?
-シニフィエでの理解を目指しているような単語教材や読解教材でトレーニングすればいいの?
-なんか自分でやった良かったトレーニングってない?毎日10分は独り言を言うようにしたとかそういうの
01111
垢版 |
2014/04/26(土) 03:09:40.480
>>97,>>106

自分に取って都合が悪い意見を言う相手は、駄々をこねている幼稚園児のガキあつかいwwwww
それでも、怒りが収まらなくて、生きる価値のないゴミ扱いwwwwwwww
で、さらにそれでも収まらなくて、早く死なないかなー,もう死んだよ扱いwwwwwwww

>>81を何度でもいうよ

言語学が英語学習と関係があるという(現実,事実)を受け入れたとき、
いったいお前らは何を失うことになるんだよ。
正直に書いてみなよ。それとも2chですらかけないようなしろものなのかw
01121
垢版 |
2014/04/26(土) 03:38:38.630
>>98
>そもそも言語学では英語を特別扱いする考え自体がないからな。

そうとはおもわないけどね。
でもたとえそうだとしても、言語学という名の下に行われている活動においては
英語などの特定の言語が現実として特別視されているんじゃない?
日本の大学の言語学教室(やそれに類する組織において)英語を対象にしている講座/研究者とスワヒリ語を対象にしている講座/研究者のどっちが多いんだよ?
日本で生成文法、認知文法、その他言語におけるXXX文法、XXX理論、これらに関連して活動している人たちが対象にしている言語としてスワヒリ語と英語どっちが多いんだよ?
そういうこと。建前はともかくね。
どんな理屈をどんな風にこねようとそれはじゆうだけどさw
現実をみなよ。結局日本では英語、そして、日本語が特別視されているじゃん。
でもさ日本語は日本人の多くが完璧以上につかいこなせる。だから、

日本における言語学上最大の問題は

「なぜおれの英語がましにならないのか?※ペーパー試験は除く」
「どうすればおれの英語がましになるのか?※ペーパー試験は除く」

といった問題群になるんだよ。
0113名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/26(土) 08:03:04.550
>>110
' >>95-96 '
0114名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/04/26(土) 11:54:06.000
おまえのそのふざけた態度を受け入れることが不利益になるんだよ。
そうやってふんぞり返った態度を取ることが「リーダーシップ」だと教わったのか、このクソは。
011693
垢版 |
2014/07/02(水) 19:06:43.980
>>94
病理的な 欠陥を もっている 漢字まじり仮名文を やめて 音表文字の さいように ふみきる ことの しょほうせん が ある のか?
この こと を しりたい のだよ。 
0117名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/02(水) 20:02:33.780
>>116
>病理的な 欠陥

って何? 漢字かな混じりって分かち書きしなくても結構いけるけどな
逆に仮名のみだと判読が遅くなるし、字数が多くなって不経済だと思うが

ただ固有名詞、特に地名の漢字使用は反対
みんなカタカナがいい
0118名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 00:33:40.740
言葉は音声であり その音声を記録した文字とで 成り立っている。この 両者を 研究する のが 言語学である。
日本語は 言語表記法が 不合理 非能率 不経済 であって、この 改善 改良が 緊急の 課題である。    
0119名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 05:08:56.790
>>118
>日本語は 言語表記法が 不合理 非能率 不経済

君の分かち書きの方が不経済でしょ、明らかに行間が開いてスペースとる
書き方次第だけど、漢字が区切りになって分かち書きの必要がないのが日本語表記法
0120名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 06:50:53.870
品詞 ごとに 分かち書き を する のが 文法意識の 涵養に 役立つ ので 欧州諸国の 例 に 習う の
が 賢明 だな。
0121名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 06:58:04.830
>>120
ちょっと西洋文法とかパンクチュエーションを知って喜んでる、ただのアホだな
0122名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 07:19:11.970
欧州諸国とか言ってるからそれだけでただのアホとわかる
0123名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 07:33:58.240
>>121>>122
日本語の 改善 改良の 問題に ついて 諸子の messageは どうなんだね。
0124名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 07:38:28.850
>>123
「問題に ついて」を分けて
「どうなんだね」を分けないのか
後者の方が文法的に重要だろ、前者は小学校出た常識的日本人なら誰でも分かる
0125名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 09:58:51.350
Kaizen saku kairyoo saku ni tuteno message wo matte iru noda.
0126名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 10:29:48.170
「どうなんだね」「noda」を分けないのはなんで?

こういった不明な部分以外の自明な部分を分かち書きしても意味ない不経済なだけだろう
0127名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 14:54:32.960
「どう なんだね」
0128名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 22:29:23.520
>>123
' >>121-122 '
0129名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/03(木) 22:33:52.080
>>1
いやそれは、言語学の問題ではない。あなたの問題だ。
あなたが自分自身が馬鹿であることが理解できないほどの馬鹿だから、英語ができないのだ。
せめて自分が馬鹿あることに気づく程度の知性があればもっと違った結果になっただろう。
まさに話は順に行っている。そういうことだ。
01301
垢版 |
2014/07/03(木) 23:52:21.700
>>99 そうまさに学問の範囲の話をしているんだよ。

何度も真っ正面から言うよw
個々の研究者が何を研究の対象とするのかは、事情が許す限り個々の研究者がきめればいい。
だけど言語学が何を研究の対象にするのか/しているのか、ということを個々のぺーぺーの研究者が勝手な思いで決めれることではない。
また、よそから口を出されるべきものじゃないってものでもない。

あたりまえのこと。
01311
垢版 |
2014/07/03(木) 23:55:24.690
>>100 三段論法?? 三段論法っていちがいにいってもいろいろあるだろ?

まいいや、何度も言うように他人の説明が分かりにくく見えるのは当たり前のこと。
それをこれ見よがしに指摘したこところで何も進展はないね。
まさに意識の高いあたま悪い連中がこだわりそうなところだねw
01321
垢版 |
2014/07/04(金) 00:01:20.850
>>103 だから日本にいて英語でのコミニュケーションがまあまあできる有効な方法を聞いてるんだよ。

数学のある分野をどうまなべばいいですか? → まともな大学の数学科にはいれ、数学周辺の大学院にいけ、そこで博士号とれ!
っていう回答とおなじ。
まちがっちゃいないけど質問者の現実的な制約を考慮に入れなきゃ正解とは言えない。
01331
垢版 |
2014/07/04(金) 00:04:22.550
>>103 おれのさいきんのとーいっくは
リスニング:310 文法リーディング:480
で790点くらい。リスニングがほぼランダムマークというなきたくなるじょうきょうだよw
01341
垢版 |
2014/07/04(金) 00:07:39.020
>>114 俺の態度とは関係なくさー

「なぜ俺の英語がましにならないのか?※..」
「どうすればおれの英語がましになるのか?※..」
が言語学問題になったとき、いったい何を失うことになるんだよ。

そこをかんがえてみなよ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況