X



中国語のピンイン考えた奴って馬鹿じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/06/07(土) 01:58:00.670
特にeとかあんな読み方欧米でもしないだろ
0140名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/22(月) 21:58:32.750
台湾での国際結婚の比率は、2003年にはなんと38%だった
(2009年は13%に落ち着いた)
しかも「大陸中国人」との結婚は含まれていない
0142名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/23(火) 00:39:46.000
「大陸中国人」との結婚
閩語圏なら大して訛りに違いはないか(それでも閩語内でも方言はあるようだけど)
まさかイ族やチベット族やミャオ族やモンゴル族まで結婚で台湾に来てるとか?
0144名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/23(火) 14:42:12.030
反り舌接近音なのか
反り舌摩擦音なのか
迷う
アプリでダウンロードした
ピンインの発音は中間の発音に聴こえるから
0145名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/23(火) 16:33:25.140
>>143 ウーアルかい枝氏か
0146名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/23(火) 16:41:41.380
謎すぎるアスペの流れ
0147名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/23(火) 17:26:36.080
ウルケシくらいの名前だのに漢字を当てられるからウーアルカイシなんて読まれてしまうのな
0149名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/23(火) 20:45:22.260
>>147 天安門事件のときは日本のニュースで「ウルガイシ」と呼ばれてたな
0150名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/05(月) 16:18:52.620
>>122 “對愛情焦慮 一直都是我的錯 神馬女人的心 好像浮雲”
「愛に対する不安は いつも私のせいにされてしまう 女心とは何だ まるで浮雲のようだ」

…訳してみたが、よくわからない
0151名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/09(金) 11:23:04.470
たしかに iou->iu uei->ui ian などの綴りは分かりにくいよな
0152名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/11(日) 01:14:54.280
iou->iu uei->ui
一声、二声の時の発音に合わせた綴りってことか
でも三声、四声では隠れていたoやeが出てくるって解釈なら、逆に三重母音を基本として、一声や二声では真ん中の母音が消えるって解釈にしてもいいと思うけど
どうしても母音表記を最大二文字で収めたいのかな
ちなみにiouの第四声だと、iuよりもioみたいに聞こえるな
0153名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/11(日) 13:43:43.020
jiu liuはチオ、リオなのに
何でjio lioにしないんだろ
ピンインはローマ字読み出来ないのが
痛い
0155名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/11(日) 18:52:57.650
>>153 イウ、イオウ、イオだからioに一本化するのもまずい
iouでいいと思う。その点今の表記法もまずい。まあ漢字の補助にとどまってるからあまり真剣に見直しもされないんだろうけど
iaoは3文字使ってるのにな
0156名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/17(土) 18:13:16.40ID:o+UiJA/f0
普通話より
ロロ語の方が
子音が豊かな気がする
清音、濁音、有気音、無気音の区別もあるし
反り舌音もあるし
0158名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/19(月) 00:19:42.690
「中国語のピンイン考えたやつ」がまさかご存命だったとは

中国語の発音表記「ピンイン」の父、周氏が109歳に
http://www.afpbb.com/articles/-/3036775
0159名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/24(土) 09:31:45.210
ちびまる子ちゃんの台湾吹き替え版(櫻桃小丸子)では、どうだろう?
https://www.youtube.com/watch?v=xpv10q0acHg
姉の名前が「咲子」ではなく「幸子」になってる
中華圏で「咲」の字が使われないためだろうか
0160名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/24(土) 13:33:17.480
「咲」は「笑」の古字だとさ。
現代文では使わないんだろう。
新華字典には収録されてもいない。
0164名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/25(日) 20:07:35.070
>>162 小寅や寅児じゃないんだな
0165名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/25(日) 21:30:44.790
>>164 「小〜」も「阿〜」も意味は同じと思っていい(意味は「(お)〜さん(ちゃん)」)
ただ、大陸では「小〜」が好まれ、台湾や香港では「阿〜」が好まれる傾向がある
また、作品によってはこの2つを使い分けることもある
「クレヨンしんちゃん」を例に取ると、

「しんのすけ」=「小新」、「ひまわり」=「小葵」
「おけい」=「阿恵」、「ボーちゃん」=「阿呆」となる
0166名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/25(日) 21:45:30.360
「小」は小さい子供に使うことが多い
うっかり大人に言うとぶん殴られるかも知らんぞ
大陸と台湾に分かれるわけじゃない
0171名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/26(月) 07:13:59.110
>>169 阿Q正伝 をイメージするからかもしれない
0172名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/26(月) 08:02:29.020
>>172
日本人が日本語で「Qちゃん」と呼ぶ事実を単に書いているだけだろ?
中国語で別の愛称があるならともかく、
高橋尚子を愛称で呼びたくなるほど思い入れのある中国人の姿がまず想像できん
0173名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/26(月) 10:58:09.850
全国的にフラットな愛称としては「小〜」のほうが普通
寅さんが阿寅なのがむしろ例外的で、これは阿Qを連想させるような命名
寅さんシリーズの内容を覚えている人なら、愛されてはいても
あれはあれで困った人物でその滑稽ぶりが物語の中心だということを思い出すだろう
0175名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/26(月) 12:52:32.520
そんなイメージがないのは台湾と香港だけだよ
南方を舞台にしていなければ阿はつかない
バカはお前だ
0177名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/26(月) 13:31:56.390
80年代には阿混新傳という映画もあるよ
これも「困ったやつ」が主人公のコメディで舞台は上海
ただし主人公の若者は最後にはちゃんと生きようと前向きになる

最近では阿旺新傳というドラマがあるが舞台は香港で、
名前の響きを阿Qから借りただけの普通のホームドラマ
ここでも阿の持つ南北の語感の違いが影響している
0178名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/26(月) 21:31:36.350
〜児は極めて北京的な指小辞か
0179名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/27(火) 10:38:47.370
「r化」は北京を中心とした方言、
なので他の地方(特に台湾や香港)ではあまり使わない
0180名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/27(火) 11:31:44.610
台湾から船で福建省に渡った瞬間入国審査で名兒だの姓兒だの言われてワロタ
でも北京の人曰く名や姓っていう単語は兒化しないらしい
南方人の過剰修正なのかな
0181名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/27(火) 13:01:58.560
北京に住んでいたけどそれらの単語のr化は聞いたことがなかった
r化自体は官話系方言を中心として北方にかなり広く見られる現象なので
過剰修正以外に別の方言の影響もあるのかもしれない
どんな語がr化するかもまちまちだから
0182名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/27(火) 17:49:02.560
姓兒姓兒名姓兒
某番組タイトルを音訳したらこうなるかw
0183あほちゃん
垢版 |
2015/01/27(火) 22:29:26.080
中国語多分 世界一番の複雑な言葉が、
私はちょっと中国語のことが勉強しました
でも 全然ダメです 
複雑スキルよ
0184名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/02/07(土) 03:05:13.670
何をもって複雑なんだ?
声調?漢字?
文法が不安定なところ?
0185名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/02/22(日) 16:47:51.710
わだしちょっと中国語のことが勉強しましたも
複雑スキルのほどがない
英語へ比べる極楽天国
0186公爵 刺蟹内太郎 ◆ibcFx/WrkBFl
垢版 |
2015/05/29(金) 21:20:45.800
engで中国語挫折ならその人は元々とそういう人ってこと

日本のヘボン式・訓令式も欠陥があるしもはや完璧に補おうとするのが間違い
0187名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/04(土) 06:07:32.950
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0188名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/13(月) 08:43:03.780
中国語はアルファベット化が統一化されているだけ全然いいよ。
ロシア語とか韓国語とかアラビア語のアルファベット化とか地獄だよ。
いくつやり方が乱立してんだよって世界。
0190名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/14(火) 00:36:28.520
韓国語は知らんけど、ロシア語やアラビア語をラテン文字で書く必要って無いよ
文字数少ないんだから
0191名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/14(火) 02:11:44.610
>>184 弁別される母音同士が条件異音のような関係で分布してるきらいもあるし
例えばc,d,g,h,k,l,r,s,sh,t,zの後にはeが、b,p,mの後にはoみたいな
弁別される関係は例えばkengとkongみたいにさらに後に別の音が加わるとき
なんか母音が無駄に多くなってる気がする。
しかもある子音の後に絶対来ない母音の組み合わせもあるし(ki,gi,fi,hiなど)
母音のつまみ食い感がすごい
0192名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/14(火) 03:07:10.900
ロシア政府とか韓国政府が自国語の統一的なアルファベット化の方法を全世界に押し付ければいいんだよ。
どんな政府にも自国語の表記を決定する権利がある。
0193名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/14(火) 13:31:33.710
>>192
それはまず英国政府がやるべきことではないのか
USがそれに従うとは思えないが
0194名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/14(火) 18:26:04.940
英米に任せたら、例えば-ur,-orが-oreにされてしまうのは仕様だな
まだフランス人にやらせた方が規則的
w,u=ou
語末のneがどの音を表わしてるのかは迷うところだが
単純に「n」なのか母音を伴うのか
例:ジダンのファーストネーム Zinedine
0195名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/24(金) 12:51:43.590
台湾が通用ピンインというのを作っていたんだよね。
0197名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/29(水) 23:26:35.950
通用ピンインって廃止になったんでしょう。
良いことだ。通用ピンインのほうが歴史が浅いんだし、無駄な混乱をもたらしただけ。
0198名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/31(金) 11:14:59.430
ウェード式はもう滅びたのか。
ついでにヘボン式も滅びればいいのにこっちは日本の害務省が守護してるせいでなかなか滅びない。
0199名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/31(金) 16:08:16.670
フランス人が編み出したベトナムのクォックグー並みに普遍性のないシステムだよな。こっちは英語に準拠しすぎ
そういえばマダガスカルのマラガシ語ではoと書いて「ウ」と読むけど、フランス人が正書法を思いついたからかな
フランス語では「u」はなんかややこしい音だから、まだ「o」の字を「ウ」の音に使ったほうがいいと思ったのか
0200名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/31(金) 21:06:51.100
ウェード式→ウェード・ジャイルズ式→郵政式→ピンイン
0201名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/02(日) 11:29:13.91O
英式なら固有名詞(会社名等)に残ってるんじゃね?

昨日も仕事で、Hsiつう表記を目にしたし。




でも、今現在使用してる会社や個人が無くなれば消滅するでしょ。
0202名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/02(日) 19:32:08.570
ビビアン・スーのローマ字表記も、Vivian Hsuだったっけ
0203名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/02(水) 13:30:31.160
台湾語は教会ローマ字が一般的なのかな。
0204名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/06(日) 06:18:31.010
上海語とか中国語方言のローマ字表記を決めていかない?
0205名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/20(土) 09:22:15.130
上海語は教会ローマ字があるけど
「すぐに役立つ上海語会話」の単純なローマ字で充分
潮州語は省政府が作ったローマ字がいい感じ
0206名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/20(水) 12:30:53.600
>>166
それはない
大人でも親しい関係なら小を付ける
「小は小さい子供につける」なんていうのは
「老は老人につける」みたいな誤解に等しい
0207名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/20(水) 21:35:37.050
「電影」を/dian ying/と発音する人と、
/dian yong/のように聞こえる発音の人がいるよな
0209名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/21(木) 09:40:08.350
,
0210名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/21(木) 16:12:04.940
それはoというよりシュワ(曖昧母音)
ただし開口度は前のiの影響でちょっと狭く
後のngの影響で少し鼻母音化している
日本語のオは円唇性があまり強くないので
日本人の耳にはそういうちょっとこもった母音はよくオに聞こえる
0212名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/22(金) 12:14:15.550
,
0213名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/22(金) 16:17:28.280
シュワをウと聞くのもよくある
日本語のウは円唇性が非常に弱いので
日本人の耳には半狭母音はよくウに聞こえる

ただしing/yingについていうなら
円唇性の強いiong/yong/(u¨ng)のほうが
もっとカタカナで書くとユンになるように聞こえる
0214名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/23(土) 03:23:34.760
>日本語のウは円唇性が非常に弱いので

地域による
大阪じゃウは円唇ウだ
0215名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/23(土) 21:18:57.820
大阪でも地域と世代によるだろ
それを言うなら非円唇化や無声化を受けまくってる関西なんかより
高知のほうがよっぽど円唇性が強い
でもここで日本語と言ったら若年層に圧倒的影響力を持っている首都圏方言だろう
関西人が書き取ったからといって今どき耳で聞いた外来語の表記が変わるほどの自立性があるわけじゃなし
そんな中国みたいな面白い地域差は残念ながらないよ
0216名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/01(月) 19:26:19.240
首都圏方言の影響を受ける前の高知のuでも、
典型的な円唇のuと比較するとまだまだ円唇性が弱い。

典型的な円唇のuと言える(言えた)のは、日本列島では沖縄の言葉くらい。
0217名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/02(火) 12:48:27.770
朝鮮語には円唇の우(u)と非円唇の으(eu)の区別があるね
俺は大阪出身でウから始まる名前なんだけど、非円唇の으で転写されるともの凄い違和感がある
やっぱり大阪では円唇が強いと思う

話を中国語に戻すと、日本語勉強してる中国語話者は日本語のス、ツを中国語の思、資の音として習うらしい
俺が蘇、租の音として教えてたら台湾人の日本語教師に大阪弁がどうたら文句言われた
0218名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/02(火) 14:21:28.220
単なる思い込みだな
「うるさいわぁ」と言うのを聞いたら高知のほうが大阪よりずっと円唇性が強いよ
0219名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/02(火) 14:43:01.540
俺は京都の人間だけど、正直円唇性って言われてもピンと来ないんだよね
そりゃ時と場合によっちゃ丸まってることもあるだろうけど、平素はそんなに丸めて発音してる感じはないんだけどなあ
0220名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/02(火) 17:47:10.260
そりゃあ ほんの少し円唇性があるって話だから
ピンと来ないのは普通だと思うよ
0221名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/02(火) 20:10:58.970
音韻と音声は別物だから仕方ない
0222名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/02(火) 21:51:34.550
ともかくシュワは日本語には無い音なので
ア・ウ・オどれで写しても不思議ではない
イ・エはちょっと無理があるしあまり例がないが
戦前の日本人の訛ったシナ語では軽声の「的」「地」をデーと言ったりしたらしい
0224名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/12(金) 00:51:29.580
「的」「地」をデーと発音したことについては別の可能性も考えられる
これらの助詞はかつてはdiと発音し、現代でも歌を歌う時の発音として復活することがある
戦前の華語教科書のカナ表記でもそれを移そうとしたのが「デ」または「テ」なのではないか
戦前の日本語には「ディ」「ティ」という表記がほとんど存在せず、外国語のこうした音をカナで表記するには
「ヂ」「チ」という子音を口蓋化させた音で写すか「デ」「テ」という母音を変えた拍で写すかしかなかったらしい

>>223には古い官話と思われる方言で歌われた歌の歌詞のふりがなが見られるが、この時代なら会話でもdiと発音していただろう
(「清楽」の項目には「南方の中国語の発音」とあるが、18世紀前半なら北方でもこんな発音だったのではないか)
0225名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/21(金) 23:21:37.530
biang biang mian
0226名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/01(火) 22:47:48.190
中国語に興味があるならみてください

https://goo.gl/vPeQ3C
0227名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 21:43:28.150
トランプ大統領と英国EU離脱で英語覇権も終わりだな。
そろそろマジで中国語とロシア語を勉強し始めたほうがいいだろうな。
0228名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 21:48:33.990
>>227
英語覇権が終わるのはその通りだが中国語とロシア語なんて普及しない
そう遠くないうちに全世界がイスラム教徒になってアラビア語が世界共通語になるからな
0229名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 21:49:45.620
中国語が普及する可能性はゼロ
今現在アルファベット使ってる連中が漢字を受容するわけがない
0230名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 21:51:31.130
英語覇権はそうやすやすと終わらないと思うがね
あのラテン語すらローマ帝国が壊滅しても1000年以上ヨーロッパで覇権が続いたんだし
世界中にここまで独占的地位を築いてしまった英語が没落することはまずない
少なくとも俺らの目が黒いうちは英語時代が続くよ
0231名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 21:53:35.760
>>230
ローマが滅びてからまだ500年しか経ってないんですが
0232名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 23:26:10.840
>>231
500年前まで滅びなかった例の政権をローマ帝国にカウントしようと
どのみち1000年前にはラテン語は国語ではなくなり古典語となっていたからね
0233名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 23:55:52.660
>>231
君はかの有名な神聖でもなければ、ローマ的でもなく、ましてや帝国ですらない神聖ローマ帝国についておっしゃっているのかな?
0234名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 23:57:49.270
ドイツ人が東欧でドイツ語喋ったりギリシャ人がバルカン、アナトリア半島でギリシャ語喋ったりしてる帝国がローマ帝国だって言うんならそれでもいいんじゃない?
文意を汲み取れない揚げ足取りの間抜けだって主張してるようなもんだけどね
0236名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/11(金) 04:58:49.970
話題がずれてるぞ
ローマ帝国じゃなくてラテン語の寿命の話だったろ
バチカンでは今も公用語だし世界中から集った聖職者がラテン語会話を楽しんでいるよ
フィンランドとバチカンからはラテン語の短波放送も行われているよ
0237名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/11(金) 05:43:23.480
ラテン語が使われてるわけでもないのにラテンアメリカとはどういうことなのか
0238名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/11(金) 09:05:57.820
ラテン系言語が使われてるからだろ
0239名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/11(金) 16:23:55.200
スペイン語やポルトガル語、その他諸々のロマンス語を
2000年の時を経た成れの果てのラテン語と考えれば
覇権がそうやすやすと終わらないという実証にはなるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況