口語アラビア語の統一は可能か否か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/06/26(木) 14:12:15.220
どうでしょう?
0078名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/29(土) 19:37:48.500
サニブラウン・アブデル・ハキームはイスラム教?
0079名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/29(土) 19:41:22.100
植野幸雄は逆に外国名が無くて苦労してるけどサニブラウンはなんで日本名入れなかったんだろ。日の丸を背負うんだから日本名があった方がいいのにな。
0081名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/30(日) 02:01:24.750
>>79 それを言い出すとNHKアラビア語講座でおなじみの師岡姉妹の日本名は何だろう、ってことになる
0083名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/31(月) 09:33:48.970
>>69
ラテン語が崩れてスペイン語になった過程で、現地語の影響でbとvの区別がなくなったりしてるよ
結構似てると思う
0084名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/08/31(月) 21:26:17.360
まったく純粋に適応放散だけで分化した例は、ポリネシア諸語くらいか
他は大体行った先に先住民がいる
0085名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/01(火) 01:10:41.180
スペイン語の前には何語があったの?
0086名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/01(火) 01:11:36.610
バスク語?
0087名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/01(火) 14:47:59.580
フェニキア語、ギリシャ語
0088名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/01(火) 17:04:13.440
それらはbとvの区別が無いのか?
0089名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/02(水) 08:23:51.67O
つうよりV音が形成されなかったんでは?

半母音が独立した音素じゃなかったラテン語族圏が新しく出来た文字(i/j・u/v)を見て、
「これどう発音するんだ?」
「なんかこう強く発音するらしい、い゛ー!、う゛ー!」

自分達が聞き分けられるほどに無理に発音
→ 摩擦化 → 元々持ってた無声摩擦音に対応した有声摩擦音に落着く


ところがカスティッラ語ではそれ以前に語中のBDGが摩擦化してて、
そのままBと同じ音になったんでは?
JのほうはXの有声に落ち着いてその後に無声化→後舌化もしくは後舌化→無声化。
軟らかいGと同音だから前者かと思うが。


つまり北欧で必要に迫られ作られた半母音字母が南欧に逆輸入され、
そこで初めて目にした南欧の人々が無理して発音。
つうのが俺説
0091名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/02(水) 14:04:00.140
近代以前、それも暗黒期と呼ばれる中世ヨーロッパで文字に引っ張られて発音が変化するとは思えんがな
0092名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/02(水) 14:25:25.090
>>89
面白い。あんたは発音解析スレに来てくれよ
0093名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/02(水) 20:10:37.720
>>89 少なくともギリシャ語ではもともとβしかなくて、現代語ではこれがvの音で、ローマ字に直してmpの綴りがbの音になってるから、
vかbどっちかはわからないけど、古典ギリシャ語ではどっちかしかない、もしくは区別されてない状態だったんじゃないの
0094名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/03(木) 19:50:11.240
0545 名無し象は鼻がウナギだ!
イスラム教が最悪・最低のインチキ宗教であることに間違いはありません。

キリスト教や仏教は基本的に人倫道徳であって、人間としての正しい生き方の教えです。
それ故、キリスト教欧州諸国は発展しました。
それに対してアラビアなどの西南アジアにはゾロアスター教のような原始的な宗教しかなく、アラビア諸国はヨーロッパ国家に押され気味だったのです。

さぁ、そういうアラビアに救世主として登場したのが商人マホメットでした。
マホメットは、商人でした、需要のある客たちにその品物を届ける(売りつける)のが商人の仕事だ。
マホメットは神アッラーの啓示を受けたと称して「コーラン」を書きイスラム教を作ったのです。

その「コーラン」の内容は、唯一の神アッラーのもとに (アラビアの)人々が絶対信仰・絶対服従 の元に結集して、キリスト教ヨーロッパの圧迫を跳ね返す、
そのためにはイスラム教の聖戦のために「片手にコーラ ンを、もう片手には剣を持って戦う」、その聖戦で亡くなったとしてもイスラムの聖戦戦士は直ちに神アッラーの天国に召されて永遠に生きる、という内容なのです。

思想とか倫理とか宗教とかいったものとしては、マホメットのイスラム教なるものは、日本の靖国神社(自爆攻撃の特攻隊で名誉の戦死をしたら、靖国神社で英霊として永遠に生きる)式の、非常に原始的でお粗末なシロモノです。

しかし、アラビアの商人マホメットは、ヨーロッパに押され気味だった西南アジアには、そういうものこそが需要があるとして商品提供したわけです。
才覚ある商人は、お客たちの要望に応じてどんなインチキ商品でも提供する。 マホメットが思ったとおり、西南アジアの人々は、イス ラム教・「コーラン」に飛び付いたのです。

こういう邪教は、こういう邪教なるが故に、なかなか廃れることはないと思います。
馬鹿たちには、 解りやすくて簡単に受け入れ可能なわけだから。
0096名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/04(金) 14:27:15.480
件名はいいから本文を書いてくれ
0098名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/04(金) 23:35:05.540
犬perro、土barro、魂・霊alma、などがイベリア語由来の語彙といわれもするな。
印欧語到来以前のイベリア半島の基層言語だったのかどうか・・・
いかんせんイベリア文字の文字記録って乏しいんだよね。
0099名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/05(土) 01:40:31.430
almaはanimaと関係ないのか
0100名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/05(土) 02:16:33.800
無理だな。アラビア語は朝鮮語の亜系だし、ヘブライ語もろとも無くなればいいと思うよ。
0101名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/05(月) 05:30:53.840
>>72
マタギ語
0102名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/05(月) 10:57:11.560
岩手のリアス式海岸のところにも昔アイヌがいたとどこかで見たような
0103名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/05(月) 13:57:12.140
昔々の大昔まで遡れば関東あたりまでアイヌが居た
0104名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/09(金) 06:24:20.500
>>1
アカデミーフランセーズみたいなのつくって学者があれこれ検討するの?
それより、コーランが当時の方言を拾っていて同じ意味を表す単語がたくさん
あったりするでしょ。こういう混乱といっていいかどうかはわからないけど
状態は正俗含めてこの語の宿命じゃない?
>>103
アイヌ文化が形成されたのが鎌倉期なのに?
地名がアイヌ語起源と認められるのは多賀城以北ですよ。山田さんの研究
ご存じない?
金達寿の地名朝鮮語起源論といいアイヌ語起源論といい日猶同源論と同じ
ような粗雑かつ政治的な意図のある取るに足らないもの。
0105名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/09(金) 19:10:13.000
>>103 そんなんじゃなく、北海道のアイヌの、今から数代前とかそういうレベルの割と近い時代の先祖がその辺にいたとか
0106名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/11(日) 15:39:45.040
アーンミーヤもアラビア文字で表すのが正しいんだろうか?
0107名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/11(日) 16:12:02.660
>>104
山田秀三ならアイヌ語地名は白河の関以北で激増するって言ってるよ
>>105
出典示さないと聞きかじりの怪しいトンデモ説で終わるよ
>>106
小説の中のセリフとかぜんぶアラビア文字でしょ
マルタ語はラテン文字で表す混合的なアンミーヤで例外だけどね
0108名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/11(日) 17:02:52.100
アーンミーヤの教材って少ないよな。
エジプトアラビア語ぐらいしかない。
0109名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/11(日) 17:07:00.240
津軽藩の記録によりますと、今から約二百六十年前の、寛文頃に、まだ領分内に蝦夷と
して認められたものの居た村が、外が浜に十六ヶ村、その蝦夷の戸数が四十二軒、その
名前までが一々わかっているのであります。その後八十六年を経た宝暦六年に至って、
彼らもだんだん日本化して参りまして、もはやいつまでも蝦夷として区別する必要が無
いと認めたものとみえまして、これを平民の戸籍に編入し、普通の日本人と同一の待遇
を与えることになりました。それを当時の記録には、「この年外が浜の狄(えびす)シ
ャモとなる」とも、「外が浜の狄をシャモに仕る」とも書いてあります。
(中略)
しかるにどうした訳か最北の六箇村のものは、この時日本人になるのを嫌って逃げ出し
てしまいました。それで他の解放されたものが、はやく立派に日本人になって、肩身広
く暮らしているにかかわらず、彼らのみはいつ迄も、蝦夷だ、アイヌだと云って、差別
されます。彼らも後にそれを悔いまして、普通の民籍に編入されんことを願いましたけ
れども、一旦命を拒んだというので、容易に許してくれませず、それから五十年たった
文化三年になって、始めて最後の解放を受けました。

http://www.aozora.gr.jp/cards/001344/files/49820_40772.html
0110名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/12(月) 01:38:42.510
>>108
エジプトだけありゃほぼ充分だろ
意まではカイロがアラブ世界の中心都市なんだし
0111名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/12(月) 13:24:08.930
芸能関連ではエジプトが中心なんだよな。
おかげでエジプト方言が一番通用度が高い。
アラビア文字の教材とアルファベットの教材がある。
0112名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/12(月) 15:10:15.280
でもエジプト方言は独自のくせがあるよな
ジームの発音が[g](口蓋化なし、日本語ならガ行)だったり

そりゃジームは太陽文字じゃないからかつてはdentalじゃなかったんだろうし
スペイン語の中の借用語とかみても[g]だったことはあきらかだけど
他の方言では軒並み口蓋化してるだろ
0113名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/12(月) 17:41:20.550
エジプトアラビア語はエクスプレスとニューエクスプレスと国際語学社の本がある。
タビトモ会話エジプト(JTBパブリッシング)にも載ってる。
0114名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/12(月) 17:47:25.410
はエクスプレスエジプトアラビア語
とニューエクスプレスエジプトアラビア語
エジプトアラビア語と国際語学社の本がある。 タビトモ会話エジプト(JTBパブリッシング)にも載ってる。
0115名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/12(月) 17:52:24.020
「CDエクスプレス エジプトアラビア語」(白水社)
「ニューエクスプレス エジプトアラビア語」(白水社)
「まずはこれだけ エジプト・アラビア語」(国際語学社)
「 タビトモ会話エジプト」(JTBパブリッシング)
まとめようとしたら途中で書き込んでしまった。
0116名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/12(月) 21:42:09.660
>>112 masjidが,mesquitaになってるんだっけ
ということはスペインで話されてたアラビア語では、g→kの変化が起きてたのかな
gのままなら今頃「メスヒータ」になってそう
0118名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/13(火) 08:13:20.030
アッサラームって アル・サラームだったの!?
0120名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/28(月) 04:40:16.510
プラスティック
0121名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/28(月) 23:55:23.850
>>119 そういえばアルタイルは
>固有名のアルタイルは、アラビア語で「飛翔する鷲」の意味である「an-nasr aṭ-ṭā’ir (アン=ナスル・ッ=ターイル)」が短縮されたもの
アッターイル→アターイル、アタイルとなりそうなのに何でAltairになったんだろう
スペイン語で冠詞付きでアラビア語から借用した語の場合、azucar(砂糖)みたいに変化もそのまま借用されてるけど
Altairは耳じゃなくて文章から取り入れたタイプかな
0122名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/29(火) 03:48:09.330
           :   ::        
          ∠⌒ヽ
        x<⌒>x’′       ご注文はうさぎですか??(終)
       〃Y^)(^Y’ヽ∧
       i| |   | |iハ
        |l((||`Y´|l))||、 ‘,
        || ヽ从〃 !!ハ }ー‐..、
        ||?} {{?}}ー}ニi‐┐::|
        || ̄ ̄「「 ̄|「 てノ「「|::::|    
       _||_,, _|,| ,, ,||,, ,|::::|,|,{::ノ┐
0124名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/29(火) 14:41:49.670
盗癖と虚言癖はアカンで
0125名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/30(水) 00:24:44.180
>>123 ジャバル・アッ・ターリク→ヒブラータル(スペイン語)→ジブラー(レイ)ター みたいになりそうだもんだよな
スペイン語に入る時点で文書由来だったのかな
0126名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/30(水) 15:14:53.250
これはキチガイを装ってるな俺には分かる
0128名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/30(水) 20:44:36.430
           :   ::        
          ∠⌒ヽ
        x<⌒>x’′       穴空き孕用耡
       〃Y^)(^Y’ヽ∧
       i| |   | |iハ
        |l((||`Y´|l))||、 ‘,
        || ヽ从〃 !!ハ }ー‐..、
        ||?} {{?}}ー}ニi‐┐::|
        || ̄ ̄「「 ̄|「 てノ「「|::::|    
       _||_,, _|,| ,, ,||,, ,|::::|,|,{::ノ┐
0130名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/31(木) 16:46:46.350
がやがや
0131名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/31(木) 16:53:33.620
>>130
創造主することができたですのでちょっと、どうぞ。
なにそれが義務教育に配られたけど、頭が回るも出てるのか。
秋山が人気のようですね?
かとおもってらが読めないんじゃあるまいな?
0132名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/31(木) 16:55:46.530
どうしてこうなった?原田だけが汚されてしまうのか?
やらしいけど吉村は見下す対象として完全に例えるとか…
パラパラで祖父が意識するバックスクリーンにちょっかいを出してもさ
佐原の指摘は十分だから、今は留学して発狂するのを止めなさい!
0133名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/31(木) 17:04:13.150
春日はドングリへ行ったよ、これを見て欲しい。
雷神が何も語らない場合に、クレープがお前らの頭に落ちる…
そんなの、馬鹿馬鹿しくて真面目に出来ないだろ?
ボールペンがソラミちゃんの歌を描くまではあめんばあかいなあいうえお
0134名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/31(木) 17:06:09.670
󾌺󾌦󾌼󾌾󾌩󾌼󾌨󾌿󾍁󾌹󾌾
󾌧󾌩󾌿󾌹󾌿󾭠󾬄󾮖󾌺󾌢󾠣
󾠔󾌩󾌺󾌦󾭙󾮖󾠣󾆑󾭙󾭗󾭗
󾕓󾭗󾀄󾀃󾀄󾀔󾀽󾀄󾀽󾆿󾟗
󾔒󾟵󾒰󾒶󾒰󾒵󾟺󾬣󾒷󾔆󾔨
󾔸󾓝󾬞󾔧󾬞󾔸󾔨󾔣󾠜󾠅󾓏
󾔏󾀇󾠝󾠥󾓰󾀇󾓰󾟕󾓰󾓰󾟕
󾓰󾀬屎󾫰󾀱󾀴󾬯󾀴󾬱󾬪󾬶
0137名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/01(金) 14:04:02.070
>>125
星の名前とか地図上の地名とか代数の代表的な教科書の書名とか、
不規則な読みの名詞は書物の翻訳から入ったものに多そうだな

商品として取引された物質名詞などは逆に耳で覚えた感じのが多いのだろう

日本語のカタカナ外来語を思わせる話だ
やはりアラブは欧州から見て先進地域だったのだね
0138名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/08(金) 20:41:55.890
ムリムリカタツムリ
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/10(日) 22:19:43.270
声門閉鎖音とかがなければ、صを's、ضを'd、طを't、ظを'zで表せるんだけどな。惜しい
でもコンマを下に書くことで区別できるか。句読点のは日本語で使う「、」を用いて
0144名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/11(月) 20:45:47.970
ثはtx
خはkx
ذはdx
شはsx
غはgx
で表せばいいと思う。

hの代わりにxを使えば子音連続と紛らわしくない。
0145名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/11(月) 21:47:02.240
見た目が汚い
0146名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 01:35:40.010
ثはth
خはkh
ذはdh
شはsh
غはgh
とすれば見た目はきれいだろうか?

でもそうすると子音連続と紛らわしくなるから
هはhhで表そうか。
0147名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 03:01:28.310
>>145
お前の書き込みには好奇心の無さとわからないものへの恐れとそれを隠そうとする侮蔑、
そしてそれらすべてを裏付ける知性の欠如が感じられる
0148名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 03:08:39.850
コピペか
0149名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 04:24:14.330
中国語のピンインでもqがチャ行の子音で、xがシャ行の子音だからね。
アルファベットを過不足なく当てる合理性を考えるべき。
0150名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 05:33:58.100
ちょっとでも自分の理解を超える書き込みを見たらコピペ扱いするのか
卑怯者の考えそうなことだ
0151名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 05:34:15.040
xが語中にあるときもい
0152名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 06:10:48.590
まあいくらかの土地は失ったけどな、それでもすごい。
よくわかる冬戦争と継続戦争

ソ連「大粛清で人材足りんけどまあフィンランドぐらい楽勝やろ!!」
フィンランド「あああああああ!」
ソ連「あああああ!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
!!!!!」
フィンランド「ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!」
ソ連「あああああ!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
あああああ!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0153名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 06:17:08.750
ww2で死ぬだけ死んで人類はビックリ仰天してしまった
核まで登場してしまった
戦って勝利することだけが目的だった軍事は、双方でバランスを取り合う「安全保障」って概念に進化した
バランスを取るには専門知識と知恵が必要
戦争は嫌だ、戦争を忌諱します、ヘイワヘイワと呪文を唱えても平和は実現できない
それが現段階の人類の姿、ならばそれに対応する知識と知恵が必要
戦争が嫌いだと言うことが何かを主張する立場だとでも思ってる御仁は、何かの役に立ってるとでも
思っているのかしら?
0156名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/12(火) 07:55:22.510
ハングル文字は骸骨の文字で、
アラビア文字は劔の文字だな。
0157名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/13(水) 00:31:09.140
ص、ض、ط、ظって、aの音を発音するときに子音の影響で発音が少し変わるよな
母音の種類を増やして弁別されてて、その4種類の子音は類音に融合する変化が起きてる方言もあるのかな
0158名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/13(水) 01:26:50.120
aはoに近い発音になるね。
実を言うとiもeに近い発音になるし、uもoに近い発音になるね。
日本人(というか非アラビア語ネイティブ)は母音のほうに注目して聞き分けたほうがいいかもしれないくらいだ。
0159名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/13(水) 09:00:27.740
>>158 は日本人限定だろうな
そもそもアラビア語の子音は、それほど種類が多い方じゃないし、
英語のように、アクセントのない母音は3種類しか弁別しない言語も珍しくない
0161名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/23(土) 14:32:12.580
人間て時代が変わっても大して変わらないんだねって
今の時代でも起こったこと・起こりそうなこと結構あるし
犯罪率の低下は警察云々よりセキリュティが上がったからだよね
0162名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/23(土) 14:32:43.020
報道されないだけでエアガンの事件は今もあるからな
警察・学校による注意喚起がちょいちょい出てる
特に祭りの景品とかで手に入りやすいからな
ウチの地域はエア戦してたら警察に知らせるよう案内来てたわ
0163名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/27(水) 23:58:04.770
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り122号室の入居者
●浪速建設 南野 東条 ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0168名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/14(日) 22:16:46.040
それは分かるんだけどさ。
ペルシア語をアラビア文字で表記しようと思ったんだったら、そのときにeやoの母音表記を思いついても不思議ではないよね。

子音については文字体系を拡張しているんだしさ。
0170名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/15(月) 02:07:27.860
元々、楔型文字で書いてた時代には母音文字はあったわけだから、ペルシャ人は母音を文字に表記するという概念を知った上で、あえて表記しない道を選んだことになる
書かなくても文脈でわかるから、早く書ける方法を選んだんだろうな
0171名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/15(月) 02:28:01.740
アラビア語でも普段はaやiやuの母音記号は省略するわけだけれども、補助記号としてはちゃんと存在する。
ペルシア語は補助記号としても、eやoの表記が存在しないんだよね。
0172名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/15(月) 22:05:33.150
オスマン朝時代のトルコ語(当然アラビア語表記)はどうだったんだろう
さらに母音の種類が多いはずだけど
0173名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/16(火) 00:26:42.350
>>171
それはちがうぞ
ペルシャ語でも短母音を書くときにはアラビア語と同じ補助記号を使う
eは元iでoが元uだった
0174名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/16(火) 11:06:48.710
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A2%E8%AA%9E
詳しくないけど、どうもi/e,u/oは長短の違いがあるから,
短母音は1種類だけで事足りるってことか?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A2%E8%AA%9E#.E6.AD.B4.E5.8F.B2
>特に「現代ペルシア語」ないし「現代ペルシア発音」という時は、新ペルシア語のうち、現代イランにおいて標準語とされているものを指し、古典的な新ペルシア語からはやや発音が変化している(i→e、u→o、q→ghなど)。

イスラム化後にアラビア文字で表記しやすいように発音が人為的に整理されたのか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0176名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/16(火) 19:46:21.950
イスラム教徒に乗っ取られて母音がアラビア語化したか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況