X



声調総合スレッド [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0098名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/13(日) 16:48:34.150
並べるときにthanh ngangが最初に、thanh nangが最後に来ることが多いけど、順番は決まっていない。

ベトナム南部の方言では、thanh hoiとthanh ngaの区別が曖昧で同じように発音されている。
0099名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/13(日) 17:37:22.170
DVのときの医者の診断書っていうのはあるんだろうか?
それを調べれば不自然な点が見つかるかもよ。
0100名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/13(日) 20:47:38.470
>>97 それでも5つか。声調言語の話されていない国に移民した二世以降だと、声調の問題で親世代や祖父母と会話が成り立たないこともあるのかな
ベトナム語に限らず漢語でも。全体に平板になったり、強弱アクセントになってしまったりして
0102名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/13(日) 22:33:52.140
故周富徳は広東語を話せたんだろうか
0103名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/14(月) 01:20:57.470
ベトナム語とクメール語って同語族なんだっけ?
0105名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/17(木) 11:01:24.100
今はオーストロアジア語族
でもベトナム語の漢語要素と、福建語の漢語要素って実際どっちのほうが多いんだろう
ベトナム語が書き言葉で、福建語が口語だと、福建語のほうが非漢語要素が多くなったりしてw
0106名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/17(木) 12:16:29.050
福建語の非漢語要素なんて数えるほどしかないわアホらし
ベトナム語の非漢語要素は漢語を頼りにしてると逆に学習の障害に感じるほど多い
0107名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/17(木) 21:10:29.040
>>106
それでも使用語彙に占める漢語の割合は日本語や朝鮮語より上だし
孤立語という性格も膠着語の日本語、朝鮮語と比べて「漢語だらけ」の印象を補強する。
0109名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/18(金) 14:58:37.390
>>107
それでも語順が違うままで漢語に同化しなかったから
別言語として距離を保っていられる
漢語には関係代名詞的に後置修飾に使われるリンカーなんてないしね
名詞に対する形容詞も後置修飾、
動詞に対する前置詞句も漢語の介詞補語などより後置式の範囲がずっと広い
(もっとも中国領内のキン語となると前置式前置詞句の例文が増えたりする)
ベトナム語自体は国家と文字を持ってしまったからこれ以上の漢語化はないだろう
0110名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/19(土) 00:45:13.610
越南では漢語まで後置修飾するからね

正式国名も「共和社会主義越南」だ。
普通の漢語なら「越南社会主義共和国」ななるはず。
0111名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/19(土) 00:52:25.39O
>>108
訓読もあったよ
でも音訓の二重読みより一字一音方式が優勢になった

まあどっちが良かったんだろうな?

音訓二重(多重)読み(+仮借)で造字(国字)無しと

一字一音を徹底するために文字を創作するのと
0112名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/19(土) 01:50:41.200
それが正しいSVOなんだけどなw
0113名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/24(木) 14:58:12.200
和共義主会社南越 じゃないのが残念なところ。
0115名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/24(木) 18:54:02.480
>>113 物には限度があるってことかな
形容詞後置型言語のインドネシア語でも、物の数を指す数詞は名詞の前に来る
0116名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/24(木) 19:14:49.930
形態論と統語論は別って話だよ
漢語系多音節語彙は語構成のルールが漢語式だってこと
だから名詞(句)に関しては形態素と語の区別が比較的容易

ベトナム語・インドネシア語・フランス語などで
いくつかの形容詞が前置的なのはまた別の話
0117名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/26(土) 23:57:39.860
唐突だがハウサ語の声調は、
高(⁻)低(₋)降(‵)の3種類。

例:me‵l(降調で)「郵便」
0118名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/09/27(日) 10:40:12.250
降だけが長母音なのかな
それか北京語みたいに全部長母音?
0119名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/02(金) 23:59:41.670
>>96
台湾語の四声と八声は入声。
0120名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/03(土) 01:14:20.620
台湾語の変調を7→3→2→1って覚えていたんだが、高→平→低→下のほうが覚えやすいかも。
0121名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/03(土) 01:23:01.900
>>80の改訂版
台湾語の場合は、一声が高声、二声が下声、三声が低声 、四声が平入声、五声が跳声、六声が下声、七声が平声 、八声が高入声。
0122名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/13(火) 18:26:13.170
ウィキペディアで入声を見るとベトナム語の三声と六声が入声と書いているけど、ベトナム語の声調を数字で表すのはやめるべき。
0123名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/14(水) 02:21:24.440
日本語版ウィキペディアなんてバカしかいない
編集しようとしても意固地なバカと編集合戦になるだけ
バカが感染るから見るのやめとけ
元からバカなら平気だろうが
0124名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/20(火) 09:31:23.200
なんで中国語の声調では陰とか陽とかいうんだろうか?
分かりにくくないかな?
0125名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/20(火) 13:08:48.710
「陰」の字の声調が陰平、「陽」の字が陽平であることは原語を音読すれば明らか
陰は−、陽は+の概念で、
そのまま声調分化前の頭子音の「有声性」の−と+に対応していることも歴史音韻学の常識
多くの方言では清濁の差を失って剰余的特徴だった高低差が声調の差となっていったが
一部の呉語のように頭子音の清濁と声調の高低差をともに保った方言もある
0126名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/21(水) 02:26:14.330
「高」「低」だって何千年後かの人間には分かりにくくなっているかもしれない。

空間的に高かったり低かったりするわけではなくて、一種の比喩だから。
0127名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/21(水) 09:29:19.460
バントゥー諸語って声調を持つって書かれてるのを見かけるが、
あれって中身を見ると、日本語と同じような高低アクセント'ちゃうの?
なんで声調っていうんだろうな。
0128名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/21(水) 17:22:24.830
音節ごとこに高低が決まっているから
日本語はそんなシステムを採用していない
0129名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/22(木) 07:45:14.450
>>128
でもやっぱり中国語みたいなのと比べれば日本語とかに近くないか?
0130名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/22(木) 13:23:38.230
声調の定義から調べれば?
どっちに近いとかそういう問題じゃない
0131名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/22(木) 13:42:31.340
声調toneという語はバントゥー諸語のようなものにも使われる

日本語でも東京式は可変式下げ核を用いるピッチアクセント、
京阪式は可変式下げ核と声調(バントゥー語のような)を併用するシステムに分類されるらしいね
0132名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/22(木) 15:44:45.680
>>131
なるほどね。じゃあ古典ギリシャ語もあれは声調言語?
核っつーのがあればピッチアクセントの言語なのかな?
0133名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/22(木) 19:19:56.000
低を語頭で二音節以上続けられるところが、京阪式が東京式と違うところか
0134名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/22(木) 21:34:07.520
低起と高起の区別があるかどうかでしょ
パラメータが一つなのが東京式で二つなのが京阪式
0136名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/29(木) 22:33:07.440
アクセントは、単語中のある特定の音節や拍に音声的な特徴を乗せて、その音節や拍を卓越させるもの。

っていう定義なんだろうけど、名古屋弁みたいな一拍卓越型のアクセントはともかく、アクセント核はそれ自体に音声的特徴があるわけじゃないから、少し違和感が残るんだよなぁ。
0137名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/29(木) 22:50:30.890
アクセントの存在意義は連続する音の中でどれがひとまとまりの単語または文節かを識別するためだろ
0138名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 12:05:16.570
ひとまとまりの単語かどうかは音ではなく意味を理解することで認識される。

うみにいく を「う みにい く」でなく「うみ に いく」と理解するのは
「みにい」という単語を知らないからであって、
HL L LH というHとLの段差があるからではない。
0139名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 14:22:12.270
曲解するな阿呆
アクセントは"補助的"に文節や語のまとまりを"認識しやすくしている"と言っているのだ
あくまで語彙知識が先行する事は自明である
そうでなくば無アクセント言語なぞ成り立たんだろうが
0140名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 14:59:26.600
たまべヱ きゅっ きゅっ きゅっ きゅっ 球(きゅう) たまべヱ きゅっ きゅっ きゅっ きゅっ 球(きゅう) きゅうきゅきゅう きゅうきゅきゅう きゅうきゅきゅう きゅうきゅきゅう きゅっ きゅっ きゅっ 球(きゅう)    

いざいざ いざいざ参るぞ 応援侍    胸に熱い 応援魂    カキーン ズサッ ダダダダ ダッシュッ!    みんなのパワーで大勝利!    
一世一代のおおいくさ    一球入魂 一心同体 一生懸命    サムライ ファイアー
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 15:01:04.450
【プロフィール】
心優しい侍の男の子「たまべヱ」。
かわいい顔からは想像できないほど熱いハートの持ち主。
みんなの応援する気持ちが集まって生まれた妖精を、頭に乗っけている。
二人で力を合わせて、頑張るみんなを情熱的に応援している。
モットーは侍らしく「勇猛果敢」。
頭をなでると、ふわふわで夢のような触り心地。
応援する気持ちを極限まで高めるだけでなく、触れると心を癒やしてくれる。
みんなを励まし、癒すことも応援侍の大切なお仕事のひとつ。
0142名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 20:50:38.760
>>139
たとえばLHH HLLという2成分はアクセントのおかげで
LH HHLLと聞き間違わないようになっているのか?
音の低と高がならんだパターンにまとまりを表す機能などない。
0144名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 20:58:01.070
ゆうのす (@YS758)
ドラゴンズ入団の大場翔太投手の記者会見
質問と答えが微妙に食い違う。本人はいたって真面目に話しているが…。
好きな言葉と聞かれ「日々前進」。
それは恩師など誰かから送られた言葉ですかと聞くと「ハイ」。
大場「SBから中日に来たということで日々前進です」
恩師は何処へ?
CBCr

ゆうのす (@YS758)
ドラゴンズ入団の大場投手。TVカメラが回ってない囲み会見で
休みの日は何を?の質問に
「YouTubeでTVのバラエティー番組を観てます」
放送局の利権関係があるので記事にしにくいと言うと
「もう1度やり直させて宜しいですか?」
「動画サイトで番組を観てます」
CBCr

松田→しっかり者になった
柳田→あと3,4年すれば多分大丈夫

大場→修復不可能

ドラゴンズファンは覚悟してや
0145名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 21:00:25.460
今季、優勝候補の一角に挙げられていた広島は、まさかの4位に終わった。セ・リーグでただ1チームだけ、1度も首位に立つことなく終戦。
シーズン最終戦となった10月7日の中日戦は、勝てば3年連続でのクライマックスシリーズ(CS)進出が決まるというゲームだったが、
7回無失点と好投したエース前田健太を援護できずに0−3で敗戦。最後まで歯車は噛み合わなかった。

ヤンキースで先発ローテーションの柱だった黒田博樹投手が8年ぶりに復帰。昨オフにメジャー行きの噂もあった前田は残留した。
さらに、新外国人として、クリス・ジョンソン投手、ヘスス・グスマン内野手、マイク・ザガースキー投手を補強。
緒方孝市新監督のもとに充実の戦力が揃ったかに見えたが、3年ぶりのBクラスに沈んだ。

なぜ、広島は勝てなかったのか。ヤクルト、日本ハム、阪神、横浜と4球団で捕手として活躍した野球解説者の野口寿浩氏は「今年、カープが駄目だった理由は絶対に打線ですよ」と指摘する。

広島にとって最初の誤算は、守護神に抜擢したヒースが安定感を欠いたことだった。
その後、中崎をクローザーに指名。後半戦は獅子奮迅の活躍を見せたが、前半戦は逆転で試合を落とすことも多かった。
開幕前から、昨季先発としてブレークしたヒースのクローザー起用に疑問を投げかけていた野口氏は「確かにそこで落とした星はいっぱいありますね」と分析する。
ただ、最大の問題点は打線にあったという。

「前の年にあれだけ打ったキクマル(菊池、丸)が全く機能しなかった。一時は新井と代打で出てきた小窪が打つだけでした。
だから、あの位置で終わったのも仕方ないのかなと。
エルドレッドが怪我でいなかったこともありましたけど、前半戦はその穴を新井が埋めていました。
当初はレギュラーとは想定されていませんでしたけど、試合に出始めて、よく打ってチームを救いました。

だからこそ、本当にキクマルなんです。あそこが機能しなかったのが最大の要因でしょうね。得点力が低すぎました。
グスマンも打てなかったし、シーズン途中にはシアーホルツを補強して何とか格好になり始めたけど、やっぱり敗因は打線でしょう。
打線次第で勝ててもおかしくなかった。点が取れなかったのが全てですよね」
0146名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/05(木) 04:44:58.100
アクセントの機能には

・示差的機能  同じ分節音の連続を区別し意味の違いを表す
・境界表示機能 語または語の一定のまとまりの区切りを示す

があり、この両者は兼ねることが可能かという話だろう

境界表示機能の例としてよく挙がるのがフランス語で、ロマンス語の伝統的な
アクセントを失った後にフレーズごとに最後が高くなるアクセントを持つようになった
(これはイントネーションの一種だとする立場もあるだろう)
日本語では一型式アクセントが境界表示アクセントの例だったと思う

東京式アクセントのような頭の次に落とすか低高始まりでどこかで落とすという方式は、
文節のどこかに一箇所だけ「山」があると考えることができ、その山を観察すれば
「ある程度は」文節の切れ目がつかみやすくなるので、境界表示機能「も」有しているという考えはあり得る
0147名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/05(木) 21:13:34.180
>>143
ご自分の主張を言いっ放しにしつつ、反論の可能性をなくすための
便利な、無敵のお言葉ですな。「話にならん」と言うのは。

>>144
「『ああ!』という間投詞は感動を表す」という文は、
「話者は、感動したときに『ああ!』と口にする」と言い換えられる。
言語はある話者によってになわれるものであるので、
何かの概念を主語とした文は、話者を主語とする文で表すことができる。
すると、「アクセントは文節の切れ目を表す機能がある」という文は、
「ある言語の話者は、アクセントのパターンを聞きとることによって文節の切れ目を把握する」
と言い換えることができるだろう。

思うに、アクセントと文節の切れ目を関連づけるには、

音を聞く→文節を確定する→×N回→語ごとのアクセントに一定のパターンがあることをなんとなく把握する

という帰納の過程をへて、

アクセントのパターンを聞く→このアクセントのパターンだから文節はこう切れるだろうと推測する

という演繹の過程をへなければならない。
0148名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/05(木) 21:14:17.690
言語学者は別として、一般人はアクセントの規則に自覚的ではないから、
規則の存在は漠然と感じていても、このアクセントのパターンだから、
音が下がったから、ここまでで一塊だという自覚はない。
話者はアクセントから演繹をしていない。ならどうしてアクセントによって境界が分かるというのか?

アクセントの境界表示機能はアクセントと文節の切れ目について
熟知している理想的な頭脳の持ち主ならば可能な架空の現象だ。
0149名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/05(木) 21:52:32.370
>>147
>「『ああ!』という間投詞は感動を表す」という文は、
>「話者は、感動したときに『ああ!』と口にする」と言い換えられる。
>言語はある話者によってになわれるものであるので、
>何かの概念を主語とした文は、話者を主語とする文で表すことができる。

この部分はその後の「すると」以下ともアクセントの機能の話とも何の関係もないね
何かを難しく言おうとして関係ない話を混ぜるのはやめたほうがいいよ
あと、最後のそれは「演繹」ではないと思う
帰納だ演繹だという概念も要らない

>>148
まとまりを聞き取ること自体はそんなに難しくない
何もアクセントのパターンを分析する必要などない
みんな経験と直感(と本人たちが思っている能力)
すなわちあり合わせの習得済みの言語能力で処理している
言葉の切れ目を把握することは文全体の構造をメタ言語的に図式化することではないのだから
0150名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 00:32:42.260
声調のせいで中国語はダサい
0152名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 03:42:33.390
チンコ学の話しようよ
0153名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 03:43:18.490
ウンコ学の話しようよ
0154名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 04:49:05.970
まーまーまーまー
0155名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 04:50:51.420
ra-magosdds
0156名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 14:14:25.720
MA
0157名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 15:44:52.840
いっせい
0158名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 20:48:29.360
中国語の普通語の第2声調がなかなか身につかない。
疑問文の末尾のようなイントネーションとは違うんだよね。
0159名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 21:15:14.140
>>158
陽平(第二声)は難しくないだろ
難しいとよく言われるのは上声(第三声9だ
0160名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 22:23:59.880
1音節で練習するときうまくいかない人が多いのは第3声
2音節語でうまくできない人が続出するのが第2声との組み合わせ
「3+2」が何度やってもと「3+1」にしかならない人がいる
0161名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 22:27:58.140
低が続くのがキモイ
0162名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/20(日) 22:36:24.490
松本清張
0163名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 20:10:47.270
だいにじせいちょう
0164名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/22(火) 04:29:05.950
>>160 厳密には違うけど、関西弁の「新聞」「唐揚げ」(低低低高)のアクセントを連想すれば多少はコツをつかみやすいかな
0165名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/22(火) 10:08:53.870
who let the dogs out
0166名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/24(木) 19:26:55.460
うんぽ
0167名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/26(土) 20:37:25.810
成長写真
0168名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 20:19:27.850
うゆぽむあちょ襲来まじ?!?
0169名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 21:09:24.050
第十二 凡テ国民ノ個性ハ之ヲ尊重シ其ノ生命、自由及幸福希求ニ対スル権利ニ付テハ公共ノ福祉ニ牴触セザル限リ立法其ノ他ノ諸般ノ国政ノ上ニ於テ最大ノ考慮ヲ払フベキコト
0171名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/28(月) 10:28:55.290
>>170
それ以前に上海語そのものが消滅しつつある
0172名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/28(月) 15:17:56.740
バカいっちゃいけない
0173名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/29(火) 14:48:09.240
プライベートでは、誰と飲むことが多いですか?
0174名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/30(水) 15:12:18.150
俺も今大笑いした
0175名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/02(土) 19:27:30.960
ギアーズジャム
0176名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/05(火) 19:36:53.120
クオックグー
0177名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/07(木) 20:42:08.770
初心者なのですが、

OEDの語源の解説で、国際音声記号とおぼしき発音表記がされていて、
子音の上に声調記号がついていることがあるのですが、
あれはどういうことですか。

しかも、その子音のつぎの母音にも声調記号がついているので
わけがわかりません。

http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/hosanna
これの語源の説明の部分です。
0178名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/07(木) 22:48:47.010
>>177
それはヘブライ語のローマ字表記でピンインではない
ヘブライ語の字上符の意味は俺にはわからないけどピンインの声調記号とは全くの無関係の記号
0179名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/07(木) 22:57:58.210
>>177
Sハーチェクは大体の言語で[s]の類音を表す
ヘブライ語をアルファベットに転写する場合も無声後部歯茎摩擦音(英語のshの音)の表記に使われている
0180177
垢版 |
2016/01/08(金) 11:35:57.960
>>178 >>179

ありがとうございます。

では、母音の上のオーバーラインも
普通に長音を表しているのですか。
0181名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/08(金) 20:36:28.730
自分で調べて味噌
0182名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/09(土) 14:32:40.110
>>180 
' >>178-179 '
0183名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/23(土) 14:35:13.100
徐々に内幕がつまびらかになってきたSMAP解散問題
0185名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/31(木) 19:12:27.960
あるで
0186名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/31(木) 21:44:13.700
ノルウェー、スウェーデンとラトビア、リトアニアはわりと近接して声調言語が分布していて、セルビア語〜クロアチア語〜スロベニア語やリンブルフ語、あと印欧語族じゃないけどバスク語にも声調言語(方言によってはいけ高低アクセントのほか、無アクセントも)がある。
0187名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/31(木) 23:48:34.610
東アジアと違ってあんまり地域的な接触は関係ないと思うけどね

北ゲルマンのはどうみても二次的だし、
バルトとスラブは祖型の音調体系の残存とそれからの発展だね
0188名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/01(金) 00:59:10.220
寧ろ東・東南アジアはなぜ声調言語が発達したんだと思う?
0190名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/01(金) 09:10:43.960
>>188
まあ、孤立語で語彙は単音節なんていう言語は、ある子音の対立とか、母音の長短とかがなくなるときに、声調を発達させやすいという一般的傾向はありそうだけどね。
0191名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/03(日) 11:43:01.600
コイサンにも声調があるってな
あれだけ子音が多いのに声調まで使う必要があるかって思うけど
0192名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/03(日) 16:45:33.830
ベトナム語が声調言語になったのって中国語の影響じゃないの?
0193名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/03(日) 18:38:51.640
ベトナム語の声調の獲得自体は言語内部の音韻変化の結果起こったことだけど、周りの声調言語の影響はあるだろうね。
0194名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/13(水) 01:50:18.960
声調言語から別の声調言語へ音写するときって声調どうしてんだろ
0195名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/13(水) 02:04:02.960
ベトナム語から中国語の場合
一例 ムオン(族) (Người) Mường→芒máng(二声)(族)
Mườngの声調は、thanh huyềnという、低く下がる声調みたいだけど、広東語では芒が四声の低く下がる声調みたいだから、
広東語で声調も忠実に写したのが普通話に取り入れられたってことか
https://ja.wiktionary.org/wiki/%E8%8A%92
0196名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/14(木) 02:05:59.300
いや,ベトナム語の弦聲(thanh huyền)はそもそも漢語の陽平に相当するから,普通話の陽平(2声)や広東語の陽平(4声)になってるのはそっちの流れかもしらん。
比べるならタイ語とかか?ちょっと見た感じでは調値を考慮してるっぽいが。
0197名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/14(木) 06:50:05.620
弦聲なんてはじめて見たんだけど、調べたら
thanh ngang 平聲
thanh sắc 銳聲
thanh hỏi 問聲
thanh huyền 弦聲
thanh nặng 重聲
thanh ngã 跌聲
みたいだね。
0198名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/19(火) 09:51:04.990
             前代未聞の「移動する地震」が、川内原発に向かって南西方向に進んでいます。



気象庁は年間600億円もの予算を使っていながら今まで大地震を予知したことは一度もない。

年間600億円も使って自然災害から人の命を救えないなら、
6,000万円の予算で全国の気象観測所で24時間体制でモグラと蛙と魚と鳥の観測でもした方がいいのでは。

テレビで熊本地震の解説をしていたなんとか大学のなんとか教授の顔を見ていると
自分が災害を予知出来なかった為に多くの人命が失われたことに対する反省の気持ちが全く感じられない。
学問の為の学問をしている何よりの証拠だ。
何のための学問か、何のための政治か、何のための経済か、わかっていないようだ。

600億円の大金を使って日本人を自然から遠ざけるとは、何と愚かなことか。
震源地がどこで、地下の断層がどうなろうと、そんなことはどうでもいい。何時、何処に地震が起きるかわかればそれでいいのだ。
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h28/jiji160418_1067.html



      【生活と太郎となかまたち】    脱被爆推進は『生活と太郎』だけ!    【自民・民進・共産・その他】



        三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
      これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                  https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

                      怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
                  http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544
                  https://twitter.com/tok aiama/status/721795955947745284
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況