X



ポケモン言語学w [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/27(土) 17:02:58.380
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/27(土) 17:57:55.690
音韻っていうか音象徴だね。
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/27(土) 18:06:58.720
へー。
0008名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/27(土) 19:32:12.800
濁点だけじゃなくて拍数も関係するみたいだね。
0009名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/27(土) 19:51:11.140
こういうの楽しいよね。
0010名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/27(土) 20:02:17.990
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/27(土) 20:12:40.140
ただのブーバ/キキ効果だってはっきりわかんだね
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/28(日) 00:37:41.350
ブーバキキ効果の発展だぞ
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/28(日) 12:49:08.210
ブーバキキは丸いか四角いかだからね。これは重さとか大きさだからちょっと違うね。
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/28(日) 14:17:21.110
母音とかは関係ないんだろうか。
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/28(日) 14:43:05.680
>>14-15
音感をイメージに変換する想像力が欠落したアスペはすぐこういう見当はずれな厳密性を求めるwwwww
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/29(月) 16:10:10.130
あー、いるよね。
自分が勝手に抱いているイメージを普遍的なものと思い込んだり、
音から受ける印象をその音の“意味”と取り違えたりするアホが。
更にはそこから全ての言葉の語源をでっちあげたり。
脳みそが昔の儒学者レベルなんだろうなあ。
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/29(月) 21:14:00.420
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/29(月) 22:04:19.390
>>18
0021名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/29(月) 22:27:13.830
ぶーばききってまじで98%なんか?
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/30(火) 01:44:09.120
ブーバ/キキができないってことは脳にプリセットされたイメージするための回路がないという事

物が揺れる擬音の「カタカタ」と「ガタガタ」とを比べたとき、健常者なら後者の方が大きく重い物が揺れているイメージを抱く
これは「汎化」という動作性知能を形作る一種の精神活動によって、物の重さとその揺れる音とを脳内にプロットしてその対応関係のデータが無意識に構築されるからだ

だがアスペ(自閉症)はその「汎化」ができない
複数の異なる重さの物の揺れる音を聞いても脳内に同じカテゴリーとして納めることができず別個の音として扱う(即ち認知を過剰に細分化する)ため
「カタカタ」と「ガタガタ」のどちらが重たそうかと比較することができなくなるという訳だ
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/30(火) 14:16:02.220
自閉症スペクトラムが関係してるんだっけ?
0024名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/30(火) 15:07:29.980
広く捉えれば音象徴、厳密に捉えればブーバキキは形、ポケモンは重さで違う、でいいじゃないか。
0025名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/30(火) 21:43:03.530
音象徴は男女差もありそう。
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/31(水) 11:39:02.810
論文結構読まれてるね。2000回以上ダウンロードって言語学の論文にしてはすごいんじゃない?
0027名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/01(木) 14:54:28.510
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/02(金) 15:06:03.460
怪獣ガギグゲゴと同じか。
0029名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/05(月) 19:18:06.220
>>28
同じにすんな。可愛そうだろ。ガギグゲゴは主観論だぞ。
0031名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/06(火) 16:18:39.320
主観に関する主観的考察も多いけどね。
0033名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/06(火) 22:10:22.540
0034名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/07(水) 19:13:56.560
この論文面白い!早く正式出版されないかな。
0035名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/08(木) 15:12:08.890
>>5
イグノーベル賞とってほしい。
0037名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/10(土) 09:10:27.030
十数年ぶりに言語学の論文をよんでおもしろかったが、ポケモン図鑑を参照しながら
あえて批判的な論点をあげてみる。

論文では有声阻害音(だいたい濁音)の数が多くなると、ポケモンが強く、かつ重くなると
主張しており、これを音象徴と関連づけているが・・・

1.恐竜名的語尾(〜ドン、〜ゴン)の影響
恐竜からの類推であるから、これらの語尾はポケモンが強くなる、重くなる影響を与えるであろう。
恐竜名は当然外来語であるから、日本語の音象徴による影響とは別の機序の影響が含まれることになる。

2.〜キングによる影響
最終進化形に多いが、明らかに英語のキングによる影響と思われる。

3.連濁による影響
論文では、以下の2つの相関が独立して存在していると主張する。
ポケモン名が長い→ポケモン強い・重い
ポケモン名に有声阻害音が多い→ポケモン強い・重い

しかしながら、2つは独立ではなく、以下の機序がありえるのではないか
ポケモン名が長くなる→連濁による有声阻害音が増える→ポケモンが強い・重い
0038名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/10(土) 09:31:56.820
批判は以上として、ドラクエの魔法で同様の分析をするのもおもしろいと思った。
(このスレを見ているときに思いついたが、論文内で触れられていて驚いた)
実際に計量分析するには、ポケモン数ほどのサンプル数がないのがネックとなるだろうが。

概ね有声阻害音が増えるにつれ、効果が大きくなり、攻撃的になる気がする。
効果小 <=> 効果大
ホイミ < ベホイミ < ベホマ
ギラ < ベギラマ < ベギラゴン

防御的 <=> 攻撃的
ホイミ、リレミト、スクルト <=> ギラ、ヒャド、バギ・・・

有声阻害音以外では、なんとなく「ミ」<<<「マ」な印象があるが、音象徴(今回初めて見た単語)
的に、母音や鼻音はどのような扱いになるのだろうか。
真ん真ん中の「マ」や、ど真ん中の「ド」が効果を強めそうな論理は何となくありそうだが、
これは音象徴というよりは、日本語の接頭辞の問題だろうか。

以上、長文失礼しました。
0039名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/11(日) 11:34:59.030
>>38
作者ほホームページにドラクエの分析の新しい論文でてたよ。
0040名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/11(日) 13:00:07.860
>>37
3に関しては重回帰分析して、交互作用まで確認してるから問題ないと思われる。
0041名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/12(月) 10:39:34.590
>>40
統計ど素人なので申し訳ないのですが

論文で交互作用として排除しているのは、
ポケモン名が長くなる=>
 (有声阻害音の出現確率はかわらないとして)有声阻害音の数が増える
という影響で、
ポケモン名が長くなる=>
 連濁により有声阻害音の割合が増える
という影響は、排除できてない気がするのですが、どうでしょうか。
(そもそもそんな影響が本当にあるかどうかも定かでないですが・・・)

論文読んでるときちょっと思ったんですが、最初から単語中の有声阻害音の数でなく割合で
議論したほうがわかりやすい気がする。
0042名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/12(月) 13:34:41.350
>>39
ご教授ありがとう。論文のURL(こちらは日本語の論文)
http://user.keio.ac.jp/~kawahara/pdf/dorakue.pdf

だいたいポケモンと同様の分析を、ドラクエの魔法の系統毎(ホイミ系・ギラ系etc.)でやっている。
結論もだいたい一緒で、呪文名が長くなる→効果が大きくなる、と、呪文名に濁音が増える→効果が大きくなる
を主張している。

しかし、呪文名が長くなる→効果が大きくなる、はいいとして、濁音の方はなんとなく
連濁っぽい濁音の影響が大きい気がするだけどなぁ。
へぎらこん とか、めらそーま、とか、って弱そうってのも確かにあるけど、
発音のしにくさの方を大きく感じるが、どうでしょう?
0043名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/12(月) 15:14:30.420
>>42
論文さんくす。

ドラクエの呪文って外来語だから連濁しないんじゃない?
0045名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/12(月) 15:53:11.510
それにしても。この人「音と言葉の不思議な世界」でメイド分析とかしてた人でしょ?好きだねー。
0046名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/13(火) 06:46:37.690
>>45
この方の論文には「ツン・デレ」の音声学的分析、みたいのもありますね。
こういう身近な話題を取り上げることで、学生さんの興味をひく狙いもあるそうです。
もちろん、音声学の専門的な論文のほうがメインだとは思いますが。
0047名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/13(火) 18:46:24.650
>>46
音声学ってともすれば素っ気なくてつまらないと写るからね、生徒には。
0048名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/16(金) 21:20:20.880
>>42

多分「なぜ連濁が起こるのか」というところまで含めての音象徴なのでは?

それにしても、ポケモン、メイド、ドラクエ、ウルトラマンなんでもやるのね。
0049名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/18(日) 20:14:43.070
この人の講演聞いてきた。ガチだった。
0051名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/19(月) 23:20:55.000
0052名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/28(水) 09:50:26.040
>>50
ある講演会のゲストだった。ポケモン、メイド、ガンダム、ウルトラマン全部熱く語っていた。話し方うまくて、なんども会場笑ってたね。
0053名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/07/24(月) 09:36:03.720
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0054名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:47:51.970
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

00Z3R
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況