X



「相殺」の読み間違い多すぎ問題 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/15(火) 16:18:44.070
相殺←これなんて読む?
0002名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/15(火) 16:59:32.420
ソーサツ : たがいにころしあう
ソーサイ : チャラにする
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/15(火) 17:08:09.890
言うほど読み間違えるやつおるか?
0005名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/15(火) 22:48:48.070
0006名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/16(水) 00:58:05.800
本来の読みはこれ な
輸出入(シュシュツニュウ)
洗滌(センデキ)
捏造(デツゾウ)
消耗(ショウコウ)
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/16(水) 07:39:38.400
漏洩(ロウセツ)

も追加で
0010名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/16(水) 19:16:46.390
>>1
匝瑳い
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/17(木) 00:58:39.590
「詩歌」という言葉があるよね
学校教育で「この言葉はシイカと読みます、シカは間違いです」
と習ったのだが、調べてみるとむしろ逆で、「シイカ」は慣用読みで「シカ」が本来の読みらしい
それでも現代では「シイカ」が優勢なのは別に構わないのだが、慣用読みだけを正解扱いにするのはいかがなものかね。
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/17(木) 08:34:09.780
女(ジョ)+王(オウ)で、ついジョウオウと読んでしまいます
本当にごめんなさい
0013名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/17(木) 10:26:12.350
「詩歌」を「シイカ」と読むのは
「1、2、3、4」を「イチニサンシ」ではなく「イチニイサンシイ」と読むのと同じこと
0014名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/17(木) 12:57:13.450
ソウカア
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/17(木) 21:26:46.220
音読みで「シイ」と読むのは「弑」ぐらいで、それも慣用音であり
使われないが韻書的な意味での「字音」は「シ」だと今確認した
と言っても史書の訓読では「シイす」「シイ虐す」はよく出てくる

「女王」については子供の頃からジョオウだと思っていたのに
古いドラクエのひらがなばっかりのテキストで
「わたしはみなみのしまのじょうおうです」みたいなこと言っていて
テキストのミスかと思ったらどうやらかなりの割合でジョウオウと読んでいることを知った
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/18(金) 05:07:52.310
「女王」をジョウオウと読みたくなるのだけは理解できん
地域性もあるのか?

フインキはまあまだ分かる
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/18(金) 18:28:47.010
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/18(金) 18:36:55.200
フインキ‥な、なぜか変換できない‥
ジョウオウ‥ 変換できるぅ
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/18(金) 21:29:59.880
あらたし(新たし)→あたらし
つごもり(晦)→つもごり
さんざか(山茶花)→さざんか

・・・というのもそうかな
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/19(土) 06:20:46.400
かな漢字変換できるかどうかというのはデカいだろう
ITの人も辞書を見て作っているから
「ふいんき」は比較的新参なのでまだ辞書に出てこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況