X



【読み間違い】間違えて覚えてた言葉3【勘違い】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0336名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/02(火) 07:05:30.690
惜しむらく の らく って何なん?
0337名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/02(火) 07:14:47.260
>>336
ク語法
0338名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/02(火) 07:35:08.870
未然形+クだから正しくは 惜しまく なんだけどね
昔の人も活用を意識してなくて間違っちゃったんだね
0339名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/02(火) 13:03:12.840
擬古文に見られる語形なので、意識しなくて間違ったんじゃなくて、背伸びしたおバカさんがビンビンに意識しながら間違ったというべき。
あとク語法の記述はそれでは不適切。

ついでに言うと *-raku は形態素ではない。そこで区切るのは誤り。
*をし- が語幹で *-む が語尾だとかいう学校文法を崇めるのであれば、別に文句は言わないが…。
0340名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/02(火) 19:17:00.760
キャラクターデザイン → ギャラクターデザイン
0341名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/02(火) 20:50:11.100
惜しむる、じゃないの?
0342名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/02(火) 22:37:26.860
惜しむるってのが既に奇っ怪な件
0343名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/03(水) 12:38:33.340
方言じゃないの?
0344名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/03(水) 20:34:50.520
規範論者うおおおおお
0345名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/07(日) 13:07:49.980
>>335
「乱りに」と同義だと思ってた
0346名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/07(日) 15:43:52.550
みだりに、乱りに
同音、同義でしょうが
0349名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/07(日) 19:42:52.410
>>347
あほはおまえや
0350名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/07(日) 21:21:00.860
文字からのフィードバックがあるのは事実
0351名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/07(日) 21:39:02.500
>>350
和語「みだりに」は無文字社会の口頭言語として生まれてきたもので、文字は関係ない
和語「とる」を取る、採る、撮る‥などと書き分けるのも洒落っ気を出して漢字を当ててみただけ
あくまで口頭言語「とる」が本体
0352名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/07(日) 22:31:28.660
上の初の夜行列車降りた時から
0354名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/08(月) 05:58:09.980
うるさい
0355名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/08(月) 07:19:52.300
警備員を見て警察だと思ってたー!
0356名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/08(月) 15:03:07.210
幼女とセックスしたい
0358名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/08(月) 15:19:21.270
>>347
>同音、同義でしょうが

>同音
  
>音

さて、何の話をしているでしょうか
0359名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/08(月) 15:47:21.510
>>350
そもそも言語の要素って何?
0360名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/08(月) 23:59:38.91O
久しぶりに「曲尺(かねじゃく)」という単語を口にしようとすると
つい「さしがね」と言ってしまう


たぶん頭の中で「かねじゃく」と「ものさし」がゴッチャになるんだろうね
0361名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/09(火) 00:54:09.400
わかるわ
自分は段ボールとガムテープがいつもごっちゃになる
一緒に使うし、色も質感も似てるからだろうか
0362名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/09(火) 02:29:29.420
e
0363名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/09(火) 03:02:06.730
>>360
曲尺の異称で差金は昔からあるぞ
0364名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/09(火) 03:06:12.840
ちなみに差金も曲尺も当て字だろうと思う
形状や用途から言って「かね」の本当の意味は「垂」
0365名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/09(火) 03:10:16.210
矩(かね)か
大工用語で垂直の意味
0368名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/10(水) 01:27:14.680
y
0369名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/11(木) 20:21:16.270
今は山中 今は浜 今は鉄橋渡るとこ〜♪
0370名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/13(土) 17:02:25.640
「割愛」を「わりあい」だと思ってた人おる?
0371名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/22(月) 07:47:08.720
鼻のアナウンサー
0372名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/22(月) 19:22:20.910
>>371
flower は hana˺ (hana˺=ga saita),
nose は hana (hana=ga taka˺i).
だが =no がつくと、尾高型の名詞はアクセント核を失うことがある。この場合尾高型と平板型の差はなくなる。
hana=no saita ka˺dan ~ hana˺=no saita ka˺dan
hana=no taka˺i hito˺

hana=no anau˺ɴsaʀ は決して間違いじゃなく、むしろそう発音するようアナウンサーは訓練されてるはず。
0373名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/23(火) 01:32:10.230
f
0374名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/26(金) 21:14:00.730
ルービックキューブ → キュービックルーブ
0375名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/29(月) 23:25:43.830
「おもちゃのチャチャチャ」は、「さかなのナナナ」「いわしのシシシ」「こねこのコココ」のように、単語の末尾の音節を繰り返した言葉遊びだと思っていた。
「チャチャチャ」というダンスのジャンルがあることを知らなかった。
0376名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/29(月) 23:37:55.420
幼子がダンスのジャンルなど知る由もないだろうから、おもちゃの末尾音節チャを繰り返すものと了解するより他はなかろう
作者またそれを承知せざるべからず
0377名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/30(火) 00:28:54.310
@
0378名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/30(火) 00:34:57.010
うむ
0379名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/05(月) 19:19:10.740
語彙→語い→語う?
0380名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/10(土) 02:14:52.720
たまに志村って苗字の人も出てるんだがどうしても志村と言ったら志村けんのイメージが強すぎる。
0381名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/10(土) 13:22:03.280
俺は銀魂の方がイメージ強い
0382名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/10(土) 16:30:48.290
志村けんのパロディ?
0383名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/11(日) 20:47:53.620
数字の読み方シリーズ

0:「ゼロ」
1.5:「いってんご」
2.5:「にーてんご」
7:「ななにん」「ななねん」
8:「はっこ」「はっぷん」「はっぽん」
9:「きゅうにん」「きゅうねん」
10:「じゅっこ」「じゅっかい」「じゅっぷん」「じゅっぽん」
ではなく

0:「れい」
1.5:「いちてんご」
2.5:「にてんご」
7:「しちにん」「しちねん」
8:「はちこ」「はちふん」「はちほん」
9:「くにん」「くねん」
10:「じっこ」「じっかい」「じっぷん」「じっぽん」
なのか?
0384名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/11(日) 22:16:05.560
漢語で言わば零レイ、英語で0ゼロなり
イチ テン ゴをイッテンゴと言うは洗濯機センタッキ、失速シツゾクをシッソクと言うがごとし
四シは死に通ずるとして、七シチはシと間違いやすいとして近時、よん、ななが幅をきかせている
昔は忠臣蔵四十七士(シジュウシチシ)というように音読みであったが最近の人は四十七はもっぱらよんジュウななと言う
イチ、ニー、サン、シー、ゴー‥ 二音節に揃えたくなるのが人情なり
発車ハッシャ、八分ハップンと唱えるのが日本語の常道なり
九は漢音キウ、呉音クなり 適宜使い分ける
十は漢字渡来せし時、ジプの音であつた
ジプ+コ=ジッコ、ジプ+ブン=ジップンでやってきた
ジプ単独ではやがてジフ、ジウ、ジュウと発音変遷せり
近時、十はジュウなのだから十個はジュッコだろうと思う者多し、
0385名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/12(月) 00:14:19.510
俺は西日本だからジュッコよ。関東弁のジッコは馴染まん。
0386名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/12(月) 07:37:35.730
方言の問題じゃない
近頃の人はジュッコになってきているということ
アナウンサーもそうなってきている
(むしろ首都圏の方が早くから変化してきていると思う)
0387名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/12(月) 18:10:06.260
んなぁこたぁない
0389名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/12(月) 19:45:00.440
西日本人だが、ジッコ、ジッポンで育ってきたのに東京者がジュッコと言っているのを聞いてへーっと思ったことがある
0390名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/12(月) 21:33:12.020
ほんまかよ、、笑
0391名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/12(月) 22:58:38.110
0の和語は無いんか?
0393名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/13(火) 01:18:03.550
幼児の頃
カレーをなぜか「カーレー」と言うてた
一応覚えてるからたぶん3〜4歳の頃やと思う
のんでそんな言い方してたかは覚えてない
0395名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/14(水) 00:44:02.250
x
0397名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/14(水) 21:20:32.000
な・ら・け・こ・らんど♪
0398名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/14(水) 21:23:23.720
オジョゴドュゥィは、「今日」だが、
一昨日のことだと思っとったん?
0399名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/14(水) 22:04:12.680
フランス語で一昨日はAutourt'hui 。←これ豆な
0400名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/14(水) 22:06:26.820
豆?hui の部分が豆とってこと?
いやいや、 日 に相当だろうよ?
0401名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/14(水) 22:47:12.940
フランス語で豆はma mère
Voici ma mère→。 こちらが豆です→。
Et voici mon amie→👩 そしてこちらがもなみです→👩
0402名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/14(水) 23:57:10.680
my mother 、恋人だな。
英語でもmy friendを避けるのはフランス語の影響なのだろうかね
0403名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/15(木) 22:24:03.450
最近「藁をもすがる思い」って言ってた人がいて、「藁にも」だろ?wと思ってたところ、さっきNHK教育でも「藁をもすがる思い」とか言ってたから、
え?それが正しかったのか!?と思ってググったらやっぱり「藁にもすがる思い」が正しいみたいだな。

NHKの癖に何誤用を垂れ流してるんだ
0404名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/16(金) 00:07:45.840
>>403
「弘法も木から落ちる」て言うやん
NHKかて間違うことはあるわ
0407名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/16(金) 12:36:40.070
猿が筆なんか使うかよ
猿はタイプライターでシェイクスピア作品を書くんだよ
0408名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/16(金) 14:11:34.180
消える→けえる
0409名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/18(日) 04:43:30.820
方言で正しい。はいロンパッパ
0410名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/19(月) 07:17:47.100
「過去形」を過去に使われていた言い回しと思っていた
0411名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/19(月) 17:07:49.440
いいね
0413名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/20(火) 17:32:59.820
あぁ長嶋の
0416名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/21(水) 01:04:15.090
@
0417名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/25(日) 21:45:18.590
教諭 ← きょうろん
0418名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/29(木) 00:10:23.810
「膂力」を「臀」と混同して「尻の力」という意味だと思ってた
0419名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/29(木) 08:18:40.770
>>417
教諭の諭はロンではなくてユだと教えると、輸出の輸もユだと思うようになってしまった
輸はシュだ
ユは百姓読み
0420名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/30(金) 02:55:17.590
j
0421名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/31(土) 22:35:17.070
iPhoneで 東大モトクラシー で検索したら1番上に抜粋されて説明が出てくるからこんな言葉も実際にあったんだと驚かされた


東大モトクラシーとは、昔東大の学生が中心になって、帝国主義や欧化政策に反対するためにおこしたモトクラシー運動。 だから東大モトクラシー。2005/12/12
0422名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/01(日) 17:34:55.290
目がない→目にしたくない→見たくない
だと思っていた
0423名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/01(日) 21:29:48.630
灯台元暗し、とはずっと昔から言われてきた言葉
けれど、そんな昔に船舶の航行安全を図るための灯台があったかと言われてハタと持った飯茶碗を落としてしまった
灯台とはあの灯台ではなかったのだ
0424名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/02(月) 01:48:03.070
b
0425名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/02(月) 12:21:18.330
灯台自体は縄文時代からあるだろ
0427名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/02(月) 19:22:16.530
デオキシリボ核酸 → デキシオリボ核酸
0428宣伝おじさん
垢版 |
2019/09/02(月) 19:52:03.760
えーっ!
ロウソクの台のことだったんだ。驚き…。
0429名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/02(月) 22:56:39.740
放火マン
0430名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/02(月) 22:59:20.120
放火マンって言葉実際かなり使われてるみたいだな
間違った人がそれだけ多いのか
0432名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/03(火) 19:01:06.920
放火クリミナルで良いんじゃないの?
0433名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/03(火) 21:28:54.890
ウルトラパーソンハナコ
0434名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/04(水) 00:23:41.510
ハプログループ←ハロプログループ
0435名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/06(金) 20:47:52.700
無精ひげですね。

いやいや、武将だなんて照れるなぁ。
そんなに立派に伸びてないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況