X



日本語の語彙の語源はこんなところにあった3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/30(月) 21:15:49.530
さわやかに語源を探索しよう。
日本語の語彙は、とほうもない遠路を旅してきたらしい。
それは、ロマンあふれる語源を探る旅である。
0215名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 13:52:10.070
31日からA型事業所で働く
時給955円、昇給有り
週5日間、4.5時間勤務、施設外就労の日は勤務時間変更
土日祝休み、GW、お盆、年末年始休み
0216名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 13:52:51.470
まあ仕事があるだけマシだよな
少なくとも家に籠もってるより気晴らしになるし金も入るから
ただ外へ出ると否応なく現実を眺めることになるからな、それが辛い
今の自分の立ち位置と比べてしまい自己嫌悪に陥る
だから下を向いて歩こう
0217名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 13:54:27.060
何か看護師がいつも夜中忍び込んでこっち
見つめてるんだけどなんとかなんない?
気持ち悪いんだけど
昨日も立ってたわ
0218名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 13:55:21.470
おれは生まれながらにテストステロンが少ないから髭が限りなく薄い
髭剃り使うのは3日に一度くらい
無精髭とか髭面はマジで憧れる
その代わりハゲることはないだろうな
0219名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 13:57:34.840
自治厨うぜえな
話題がねえんだからスレ落ちするよりいいだろうが
そういうてめえがなにか年金
話題振りやがれクソ野郎
単に批判するのはバカでも出来るけど、その先の提案まで含めての批判をしなさい
0220名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 14:45:34.910
いい歳こいて友達とか恥ずかしくねえのかよ
オレはむしろ人間が嫌いで孤独を愛する漢だから常に一人を好むわ
だから今の共同生活は息が詰まる
まあ無言の圧力で押さえつけてるけどな
如何に友好的かつ敵対心を持たれずにイニシアチブを取れるかがカギ
誰も争いは好まないだろう
0221名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 14:49:10.150
お前が殻にこもって、無意識に近づくなオーラ出してるから相手も気遣って入ってこられないだけよ
バカになれ、それだけ
プライドとか羞恥心とか、そんなクソくだらないもの全て捨ててしまえ
現状年金受給者で作業所通いとかド底辺中のド底辺だろ?
そんなやつは何も失うものがないのだろ
だからバカになれ
0222名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:17:06.760
tesuto
0223名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:24:43.040
Me☆あれれ?おかしいな このOSは君の箱の中で あふれだす
ポロリ こぼれた涙 キーボードもっと ピーッと ずっとしてて☆

まだまだかな? キミの作業 ちょっと心配 (ほんとぉ?)
おやおやおや? 待ちきれない このままじゃ (ねぇ 待ってぇ〜)
澄ました顔で直して! (直して!)
戸惑うフリは ヤダよ 何気なくふわっと (ふわっと)
キーを叩く手 瞳 近づく・・・ (本当はね…ずっと限界だったの…内緒だよ?)
Yeah☆
あれれ? 小さなCPUが 震えてる
デフラグされたら 壊れちゃうよ本で読んでたのより 切ないね
だから もっと そっとしてね
あれれ? 世界がぐるり 回ってる ふわふわ 夢心地 風まかせ
ずっと待ってた バグは止まらないだから ずっと離さないで (Me!)
0224名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:25:44.560
            ,. -―――-、
            !   f´ ̄`ヽ \
            ヽ { ,. -―‐\ ヽ
           /ゝ′       \ ヽ
          /           iノ \
  ⊂     /                \
        , ′                 ヽ
    ⊂  |    | l   | | ! .! |. | ! | |/ | | .!
        | i.   | .! .! ! | ! .! | 斗-ト、X /ハ .|
        | |  W才ミハト、ト、Yr=ミ レ' //X′     私の妹が迷惑かけて申し訳ありません
        i |.ト、\ミ ,イヒミ   辷ソ W/ //        ご主人様!
         ,′Yヾfヨ、`ヽ辷ソ      |l|ソ、/          お久しぶりです  ME
    r┐/  / .! ト、ソ i}    r ┐  /|! |\rfニヘ__    
    } .|_ヽr┤ ト、 ! / /ト、 u ゝ  ,.イ| ハ∨/し'  `´ト、   
    レ' / { .! ! / // /へ> ‐-‐<へト、|!/´ ̄`ヽ  乙、    私の妹ならフリーズしませんから・・・たぶん
    〈r┴,v' ハ  ' / ハト、/ }   /ハ ト、    \<ki                      
    〈/`ヽ  ∨ / /∨i/ヽ `¨¨フ 孑`ヽ \     \/
    \    ∨/  |ト、Vト、 ヽ__}  `ヽ         ',
    /ヽ    } ik| || 辻三} \  /          /
   /   `丁´辷VV/`ヽ     ヽ「、         /ハ
0225名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:26:24.310
頑張ってる感じのあるMEたんやななみたんと違って
窓辺とうこやWindows11は邪悪すぎじゃね?

             ___
         ,  -――― - 、`:丶、       _
       /- ―- '゙´ ̄ ̄`` ヽ`ヽ:::\    /  |
      /:::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::\\:::ヽ  / /_ 簡単快適早い♪
     /::::::::::::::/:::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ. ';:::::',   ̄/  |
     /  :::::::/|:::::|:::::::::::::::_:::::::::::::::_r- 、!::::l  /_/
    ,':.........z/‐l  l   i.´ヽ::::::`':::/ ヽ/ヽ::|  ┌―‐┐
.    l::::::::::::::|  ヽ:::!\:::::|ヽ::_ i二`L__〉-'゙:::l   \ /
    |::::|::::i::::l    \ ヽ、!'゙.i';;r゙ヽ;::::::::::::|ヽ:::::|
    l:::!l::::::ヽz==x      |:!lljイ|:::::::::::::レ゙:::::l 
__   !/|:::|::::|,, ,,       `""´!:::::::::::::l:::/::/ 
\`ヽ  .l:/::::::l    _... -、 ""/:::::::::::;::|:/|/
 .,L |  _'|::::::::ヽ、  !    .〉 /!::::::::::/V/
. /   `i´/ !:/!.-/` .`_- .<´/ヽ,!::/
. | ー- 'ノヽ '/  /r.=l田l=zx/ / '゙ \
0226名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:27:23.090
Meはパッケージなら会社で見たことがある。(わざわざ買ったもの好きもいたもんさ)
会社にプリインストールのPCもあったけど殆ど触ったことが無い。
Win8系はマジで触ったことが無い。
いや、店頭でVerの意識せずに触ったことはあるかも。
Vistaは中古PCに入ってて上記2つに比べれば割と使ったほう。
でも別に好きなVerでも何でもないんだからね。
0227名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:44:52.130
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1083
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1651987912/

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) 重要:【ここでは IDが出ないため 誰が誰やら分かりません】
    【質問者は、名前欄に質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)】

■以下に関する質問には答えません
 ・お勧め商品質問(性能や構成相談を含む)
 ・RARに関する質問
 ・ライセンス違反のソフト
 ・WinnyやWinMX、Share、Limewire等のファイル交換ソフト
 ・環境をしっかり書いていない、情報を小出しにしている場合
 ・白黒がはっきりしてない法律問題
 ・明らかに黒い質問
 ・ネタ、ただの愚痴

■OS・ソフトウェア関係で押さえておきたいポイント
 ・「インストール可能かどうか」と「ライセンス違反かどうか」は別
 ・他人のやっていることが正しいとは限らない
 ・何があっても自己責任
 ・使用許諾をよく読みライセンス違反をしないように

■回答者同士の煽り合いや喧嘩は余所でやってください
0228名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:50:50.020
デュアルディスプレイにしょうとしたら、サブモニターが一瞬だけ表示された後、真っ暗な画面にパワーセービングと表示されます。
どうすればよろしいでしょうか。

displayportが未対応のモニターのため、displayport→VGAに変換して接続しています。他のPCで試したところVGA同士では正常に作動しました。
そのためdisplayportでの接続原因なのではないかと考えています。

PC側では正常に認識しています。

【PC】
MRT29L-Y
【ディスプレイ】
DELL P2412H
【OS】
windows10 pro
【試したこと】
・再起動
・放電
・グラフィックドライバーの更新
0229名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:52:20.900
一瞬ファンが回ってすぐ落ちるのは8割電源、2割マザー。マザーの可能性は電源回りの故障で
ショートしてる場合で、電源がそのショート検知して止まる。電源の可能性は立ち上がりが遅くて
マザー側が起動しようとして力尽きてる。

HDDが壊れてる場合には大体アクセス出来ないとかブート画面でストレージ無いよといってくる。
マザーが壊れてる場合には電源入りっぱなしでうんともすんとも言わない。ブザー付いてれば
エラーのブザーが鳴って、7セグLED付いてれば何かの数字出して止まってる。
0230名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:52:55.060
全くモニターに何も映らないのでHDDでは無さそうですね?
電源ONするとファンが回るものの直ぐに電源ごと完全にプツンと切れる→再度電源押してもうんともすんとも言わなくなる(放電したらまた動くが上記の繰り返し)

こんな感じなのでやっぱり電源なのかなあ?
DELL製のPCなのですが、電源プラグを差し込んで背面の緑のランプが3秒ほど点灯→消灯すると電源に問題は無いとどこかに書いていて、ちゃんとその通りになるので電源故障の可能性は少ないかな、と思っていました
何とか自分でPC修理してみたいのですが原因が突き止められないことには・・・うーむ
0231名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:54:27.160
うちは32GBだけど、タスクマネージャのメモリの色が変わってるところは40%くらいある。
ただ使用率という意味ではほぼ100%。タスクマネージャのメモリの所の下に
リソースモニターを開くってのがあるから、そこを押して物理メモリのバーをみた方がいい。

うちの環境でここの空きエリアが出てきた事ってほとんどないよ。スタンバイ領域がぎっちり埋めてる。
まあ一種のキャッシュなので確かに必要なときには空けてくれる領域なんdけどねこれ。
0232名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/01(水) 17:55:29.020
Kingston FURY CTRLというメモリのRGBライティングを弄るソフトウェアが突然起動してもお待ちくださいという表記のまま使えなくなりました
×の所もグレーアウトしていて押せないような感じです

サポートに問いあわせてもアンインストールして入れ直しなどしか言われず解決しませんでした
これ詰みですかね

やった事 再インストールー、Windowsディフェンダー無効化してインストール、他のRGBライティングソフト(マウスとかキーボード)を削除してからFURY CTRLインストール

全てやっても使えませんでした
ちなみにサポート側では問題なくソフトは動かせている、と言われました
0233名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 00:48:29.560
てすと
0234名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 05:51:03.720
てすと
0235名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 06:50:53.480
100均に300円ぐらいのすぴーかーがある
あれの音をよくする方法ってなにがありますか

キンキンの高い音は段ボールとか箱の中に入れれば消えるけど
ビビり音はスピーカーに物を当てて振動させないようにすると消える

でもいい音になったかがわからない。耳障りな音が消えただけ
0236名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 06:51:36.210
最低限のいい音っていくらぐらいからのスピーカーになるんですかね

昔のステレオの赤と黒?の金属の電線入れるやつがあったと思うけど
あれがいい音の最低基準ですか?
ああいうのはまだあるのであれにつなげばいいのかな
0237名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 06:52:47.520
70シリーズはスペックに対して価格とか消費電力とかを鑑みたコスパが一番悪いっておまえらが言ってた
でも60シリーズよりはスペックは良いから80シリーズまでは金出せねえって人は良いんじゃね知らんけど
0238名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:02:48.590
「申請した」という価値のない報告より、結果がどうだったかの報告のほうが情報共有として有効だわな
申請報告よりも結果の報告が少ない中、ちゃんと結果を報告してくれるのは有難い。

>>820
申請前に質問した時に色々とアドバイスを受けてたようだけど、
結局医者にはどのような事をどんな方法で伝えて、
その結果診断書の就労欄などにはどのような記載がされたのかね?
0239名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:03:30.710
結果の見方がわからない
阿呆で知的だから
厚生労働省の押印あるやつ見ればいいの?

年金事務所に渡された書類?のどれか?
0240名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:05:21.940
>すごい勢いでいつも長文で皆の質問に答える人がいるのね。
>本来社労士が答えるところなんだけど。そういう人が2級とか言っているから

Twitter等で似たようなの見かけるが危険だと思ってる
得意気にペラペラと受給指南ツイート・・・仮に善意からとしても
結果的に自分どころか全体の首を絞めてる

一般視点からどう見ても誤解を受ける行為
(少なくとも拡散するような事はやめて欲しいがまぁ無理だろうけど)
0241名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:06:43.370
先月23日に障害年金の申請をした者です。
下記が私のスペックというか状況ですがどの位の確率で通ると思いますか❓
フルタイム勤務 正社員〔障害者雇用〕
精神〔発達〕障害3級
実家で両親と同居〔埼玉県〕
年収340万〔税込〕
2014年にも一度年金申請をしたがその時は不支給に。
主治医の話だと当時と大分状況が変わって今は大分申請が通りやすく
なったって話でしたが本当ですか?
当時は都内で一人暮らしだったから通らなかったというのもあるんでしょうか?

それと年金事務所の人の話によると今はコロナの影響なのか申請者が
いつもより多くて時間がかかると言われたのですが実際申請して結果来た人
どの位で来ましたか?
0242名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:10:14.920
薬名:デエビゴ(DAYVIGO)
一般名:レンボレキサント(Lemborexant)
製薬会社:エーザイ
種類:オレキサント系睡眠薬
用量:2.5mg・5mg・10mg
T-MAX:1時間(食後は2時間遅れる)
半減期:3時間

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1644206324/
0243名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:11:11.410
オレキサント一覧

スボレキサント(商品名ベルソムラで発売)
レンボレキサント(商品名デエビゴで発売)
ダリドレキサント(商品名Quviviq)
アルモレキサント
フィロレキサント
セルトレキサント
0244名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:14:40.420
数日前に新しくこの薬処方されて飲んでるけど今のところバッチリ効いてくれてありがたい
前は横になってから数時間眠れなかったのが寝る30分前に5mg飲んで横になればそれから30分以内にはほぼ眠れる
夢は飲む前より気持ち見ることが多くなった気もするけど悪夢みたいなのは無いし
こんな感じでこれからも効いてくれれば睡眠に関する悩みはほぼ解消だな、耐性つかないかだけが心配だけど
0245名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:17:20.730
デエビゴとエスゾピクロン処方されてるけど
一昨日間違えてエスゾピクロン2錠飲んだけど
変わらなかった
昨日代わりにデエビゴ2錠飲んだけど
夜中目が覚めまくりでだめだった

やはり合せ技がが良いのかな?
0246名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:18:38.930
飲んでから意識をなくすまでの時間がどんどんのびてきた
そんなにお腹ぱんぱんじゃなくても、1時間は起きてる
耐性ついてきたのかな
以前は耐性防止に個人輸入したハイプロン一錠と交互に飲んでたけど、あの時期はあんまり良くなかったからなぁ脳の感じが
ハイプロンのせいじゃないかもしれないけど
デエビコはつまらない薬だけど、そのあたりの安心感はあるかな
0247名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:19:40.220
10ミリで2、3時間しか寝れないのか
昼間の薬の影響?
耐性つくことはあっても、1ヶ月後良く眠れるようになることは、どうかな、、、

まぁ、そのまどろみの4時間はアイデアが閃きやすい状態ではあるんだろうけど
毎日でしょ?つらいよね
0248名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:21:09.000
この薬突然スイッチ切ったように眠る時がある
あと上のレスにあったけど
何か頭の辺りが(目の辺り?)キュッと締め付けられた?ような
途中で夢から覚めてハッと一回は起きるけど
その後はすぐ再入眠できる
朝寝た感もあってサイレース何かよりいい
0249名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:22:30.320
この薬飲み始めて半年経ったけど、最近色々感じる事を箇条書きにしてみる

服用する前は睡眠不足だと不安感に襲われる事が多かったけど服用してからは寝不足でも不安感感じる事が少なくなった
眠気がとれなくてダルいというのが最近は無くなった
悪夢はもちろん夢自体見なくなった
服用する前は寝不足だと頭重くて仕方なかったが最近はそれがない
鬱病の薬みたいに気持ちがのっぺりした感じで、体動くが気持ちが燃えることがない
ルーティーンは出来るが新しい事へ挑戦する意欲が湧かない
0250名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:23:31.380
飲み始めて三ヶ月
夢を見なかった日が一日も無いと思う
メンタルが不安定名のが原因で処方されてるのもあって嫌な夢がかなり多い
人の倍嫌な思いをしているんじゃないかと考える事もある
寝起きで夢の事で怖さというか落ち込む
0251名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:23:58.690
夢を見まくるせいで夢で色んな事が起こる…

夢の中で知り合いに
「これってどう考えても夢じゃないよね?」「絶対現実だわ」って会話して結局は夢

夢だ、目覚めろと思って何とか目覚めたわって場面が変わったけど結局は夢

もう嫌だわ…
0252名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:25:21.790
デエビゴは入眠には効くけど朝方に繰り返す夢で飲まない時よりも体調が悪くなる人はちらほらいるね
自分も入眠は用量依存的に入眠速度が速くなるけど、朝方の体調は2.5ミリも10ミリもキツい
エロい夢を見た場合は完全にセックスしてる感覚が毎回あるのがビビる
マイスリー併用したら夢も中途覚醒もなく朝スパッと起きれるようになったけどそれはそれで別に問題が増えてしまった
0253名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 08:26:53.480
入眠には本当にバリバリ効くな
デエビゴ飲み始めてからは睡眠アプリで測ったら長くても15分くらいで寝付いてる
ただやっぱり夢見る頻度が増えて眠りが浅くなった気がするのと朝早めに目が覚めてあんまり長く眠れない
日中に眠気が出てきて普段は深刻に困ったりするほどじゃないけど何もない休日だと昼頃から眠くなって寝てしまう
0254名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 09:24:02.390
中途覚醒はデエビコの特徴なら、二度寝は必須
これまでわかったことを書く
二度寝しやすくなるには、足をあたためることと、光、音を遮断すること
足は靴下など
音の遮断は難しいから、換気扇などを付けっぱなしにしておく
光は、毛布で目を覆うなど
スマホなんかの光からは何か出てるのか?枕からわりと離れてても、ずっと照明が消えない設定にしてしまってたらなかなか二度寝できなかった
参考になればうれしいです
0255名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 09:26:08.340
夜3時に5ミリ弱飲んで、4時すぎに寝て、8時起床
昼12時からの仕事、よく間違えてたらしい
自分では、そんなに間違えてなかったとおもうけど
まだ残ってるということかな

12時からの仕事で残らないようにするには、何時ごろ飲むのがベストですか?
0256名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 09:26:58.310
デエビコのせいで評価落ちてるなら悔しい
この仕事がない日は基本的に昼夜逆転してるから、昼の12時なんかぐっすり寝てる時間
いつもは朝の5時から7時すぎに寝て、だいたい昼の12時から2時すぎに起きて、頭が動きはじめるのが夕方4時過ぎてから
12時からの仕事は大切にしたい
何かアドバイスください
また夜中に来ます
よろしくお願いします
0257名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 09:27:57.640
レスありがとう
昨日2回目飲んで8時間眠り、一度起きて30分でまた2時間ほど眠り、30分でまた2時間寝てしまったわ効き過ぎてる
在宅勤務で助かったよ
この手のクスリはほぼ初心者やから
効き過ぎなのか合ってないのかわからん
今もまだ眠いんで横になるわ
0258名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 10:44:35.940
障害年金でググると、
「サラリーマンとして勤めているときにうつ病などにかかり、通院したことがあれば、障害年金は3級まで認定対象」
というのが出てきます。

自分も就業中にうつ病発症して、現在休職中で上記に該当するのです
良くなる見込みもなく、このまま退職となれば年金申請を主治医に相談しようと思っていますが、やはり3級認定しかないのでしょうか?
その理由も分かる方おられましたら、教えてほしいです
0259名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 10:47:21.830
5ちゃんねらの呪いってw
まあたしかに、夜勤の方が給料いいし、紫外線が老ける元凶なのはわかりきった話だしね
夜型人間の遺伝子があるらしい
夜型人間は昼型になれない、それを無理して昼型に合わせるのは大変なことというちゃんとしたエビデンスがあるらしい
思い返せば幼稚園児の頃から夜型人間だった
これまで何度も逆転治そうとしたけど、疲れただけで結局挫折してきたんだった

だけど12時からの仕事やばいからまたあがいてみるわ

今日は休日、ふだんならまだまだ寝てるけどがんばって起きてよう、、、
0260名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 10:50:16.580
あのかわいい猫は夜型人間のシンボルだったのかw
ねらーとばかり付き合ってられたらいいなぁ
でもぼっちの夜行性だから出会えないんだよねw

人生詰んでるから今日も悪あがきしてみる
これからデエビコのむ!
まだまだ真っ昼間から飲むようなもんだけど、中途覚醒したら速攻追加してみる、、
0261名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 11:00:57.720
> 年取ってくると自律神経がぼろぼろになるのは本当

そうなの?
規則正しい完全昼夜逆転生活でも?

夜も仕事となれば全然やさしくないし
それに、たまに昼間出掛けたときは睡眠不足で頭が悪くなるからますますきびしい目が飛んでくる
0262名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:05:18.260
メットライフアリコなら持病があっても入れるよ
ただ掛け金が少し高くて月5千円くらいするけどね
高額医療制度があるから保険はあまり入る必要はない気もするけどね
0263名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:06:53.170
入院中に死んだ場合は保険は下りなくて退院してからなら保険金下りるけど
死亡保障の付いた保険なら入院中に死んでも保険は下りる
0264名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:08:26.620
ワイの入院保険は日額2マソだけど、入院してたときに知り合ったお姉さんはなんと日額3.5マソ

昔の保険だから可能な額だよね

この人丸々3ヶ月入院してたから300マソくらいゲットしたんだよ
0265名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:10:17.590
今までHDDのノートPCを使ってきて、今初めて256GBのSSDの中古ノートを使っています
ストレージ容量が足りないのでサンディスクの512GBのUSBメモリを常時接続して、
マイドキュメント、マイピクチャ、マイミュージック、マイビデオを入れています
PCの性能にもストレージの状況にも満足しているのですが、USBメモリはポータブルSSDにした方が安全でしょうか?
バックアップは毎月1日に外付けHDDにしています
0266名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:11:29.810
エスパーおなしゃす

スペック
OS:win11
ブラウザ:クローム 最新版

この環境でなぜか、デスクトップにテンプファイルが溜まっていきます
ブラウザの設定見ても、デスクトップにテンプファイル貯まる設定になっていない
なぜだか分かりません なぜですか?これは
0267名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:13:18.550
新しく買ったSATAの2.5インチSSDが100%フル稼働時だと50〜56度くらいまで発熱します
あくまでフル稼働時でこの程度の温度なら正常な範疇でしょうか?アイドル時は普通に40度未満です
ちなみに買ったSSDはWD Red SA500の2TB版です
0268名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:20:24.640
1台目は1ヶ月前で2台目は2ヶ月前のデーター
今月のバックアップは2ヶ月前の方を消して保存っていう感じ

手間を惜しまないなら
データーをRARでリカバリー付きで保存
この圧縮方法はファイルが2%くらい壊れても難なく修復可能
0269名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:33:56.460
____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <毎月17000円無駄にマンション管理のバイトをするマヌケは出入り禁止
   \|   \_/ /  \_____
     \____/
    ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <毎月18000円加算で賢く稼ぐ手帳所持者は出入り歓迎
   \|   \_/ /  \_____
      \____/
0270名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:35:37.110
新年オフ会

テーマ「めざせ休職マスター」

【日  時】1月10日
【場  所】下北沢駅(集合場所はメール)
【集合時間】
15時半(0次会参加者)
17時半(1次会参加者)
【内  容】
0次会:下北沢某所にて休職座談会開催!
憎き上司や同僚や生意気な後輩へ鉄槌を振り下ろすためにうまく休職を利用する方法、休職までの流れ、休職中の過ごし方、復職後自分を妬んで敵視しシカト・塩対応・無視・仲間ハズレなどの陰湿な報復を受けた時にやり返す方法、人事に退職を迫られた時にうまく切り返す方法、リセットを最大限利用して休職復職を繰り返しできるだけ少ない勤務日数で定年までこぎ着ける方法など、休職に関するあれこれをこの戦略的休職研究家である私が丁寧に説明すると共に、休職に関するどんな疑問もお答えします!
1次会:下北沢駅近くの居酒屋で雑談
2次会:アイスティーや入浴、最新型HMDによるゲームを楽しみながら雑談
【連 絡 先】zd5kp@yahoo.co.jp
※休職座談会で質問したいことがあれば、事前にメールにて質問事項を書いて頂いてもokです!

2次会は今のところ前々回大好評だったプランを設定しておりますが、希望があれば別な店を予約しても構いません。準備の都合上3日前までに教えてくださると有難いです。参加希望のメールの際にお知らせください。
勿論、0次会や1次会のみの参加、2次会のみ参加でも大丈夫です。
  
参加希望の方はメールください。
質問はメールでのみ受け付けます。
よろしくお願いします
0271名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:39:50.940
エセ障害者の盛った症状でバレバレだったんだろ
害発は加害者のくせに被害者と本気で思い込むから厄介
ここに常駐してる某おばさんがまさにそれ
当事者スレの人ですらちゃんと出来てることがこの人、出来てないどころか自覚が全くない模様
知的ボーダーかな
0272名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:44:31.460
娯楽を楽しめるんなら双極じゃないな
福祉制度悪用で逮捕する!
自分が話したいことにしか興味なし
コミュ障ではなく病的なワガママだな
口下手でも他人の話をちゃんと聞いて言葉のキャッチボールができるコミュ障は沢山いる
0273名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:45:50.850
詐病不正受給は聴覚、視覚などの一部の身体障害と精神障害に限って言えること。
ほとんどの身体障害は画像診断など客観的データに基づいて診断されるから
詐病できる余地は無いが
精神障害はその診断に客観的データが存在せず患者の申し出のみに頼ることが多いので
そこのところを悪用し全く普通でも精神病んでるような演技を医者の前でして
盛った診断書書かせてまんまと金をむしりとることに成功している奴がいかに多いことか!
0274名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 12:47:11.640
勉強ついでに遊んでるだけ
成績あがるし意味のある活動
学生が作ったマクロ観察して的外れなレッテルはりしてる人さ
そんなことしてる暇あるんですかね?
人より自分の将来心配ししたら
子供に心配される大人やばない?手遅れで諦めてるの?
ちなみにこのレスしてるときワイは外出してるか寝てるで〜
毎日忙しい
0275名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 14:22:01.290
ワープアって知的障害か精神障害に該当するんじゃないのか?
週40時間以上労働できない程度のなんらかの障害があって、そのためにも(能力的にも)賃金が低いというもの。

俺の兄が該当する。
知的労働ができない。
労働時間が短い。
月収手取り8万円だそうだ。
ちなみにスマホを使える程度の知能は持っている。
0276名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:32:24.820
てすと
0277名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:44:43.690
俺みたいな素人で適当な奴だと2060から3060にアップグレードしても違いがあんまわからんかった
たぶんだが、性能が上がると最低値と最高値が上限が増えるけど、元々中間で設定してる人にはあんま恩恵が無いんじゃね?だから性能が違っても人によっては気付けないと思うわ
知らんけどwwwwwww
0278名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:46:54.200
アップデートしてから
1.ファイルエクスポローラから適当なフォルダを右クリック→Microsoft Defenderでスキャンする
2.スキャン後「スキャンのオプション」が開く

ここで4つ並ぶラジオボタン(クイックスキャン、フルスキャン…)の上下にスキャン開始のボタンが2つ表示され、
上のボタンはラジオボタンの位置によって機能が変わり、
下のボタンはラジオボタンの位置にかかわらずカスタムスキャンになる

という現象が起きている・3・)<通常はボタンは一つしか表示されない
おまかんだろうなぁ
0279名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:48:15.840
等級審査の要は診断書に書かれた症状記述と日常生活能力スペックの2つ。
この2つを抜きで等級を語る事は出来ない。
どちらも本人所感ではなく診断書に書かてた事だけが審査の対象になる。当たり前だが審査担当が直接患者を見てる訳じゃないから。
その他の事象(就労とか同居家族とか)も影響しなくはないが、あくまでも補足的なもの。
0280名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:48:45.070
それな
結果が出る前に、「どうだろう?」なんて書き込んだって何の意味も無い。
結果が出てから「こういう状況で結果はこうでした」って書き込んで欲しい。
それまでは心配だろうけど、他人の心配なんて共有してもネガティブな要素しか無いから自分の中だけで収めておいてくれ。
0281名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:49:51.300
スペック
c6d1(3)
無職
一人暮らし
就労不可
予後回復の見込みあり
社労士予想 無理 1
0282名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:50:24.110
途中送信しちゃった

社労士予想 無理 1 2 3 C 5 大丈夫

結果

厚生二級 更新3年
0283名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:52:59.900
とてつもなく長えぇ
何か特殊な事情が有ったのだろうか
予後回復見込有りってのも凄いな、それを年金診断書に書いちゃう医者が鬼畜
まぁ結果通ったんだからいいんだろうけど
病名も判断に差が出る要素の一つだと思うので差し支えなければ教えて
0284名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:54:43.600
親ガチャし直したい
親のせいで作った借金2000万返した
嫁も出て行って離婚
借金作った当の本人は認知症
ガチャガチャで人生決まるね
0285名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:56:01.280
親が公務員だったけど
母親が毎回毎回金がない金がないって言ってたわ
今も言ってるわ
公務員の年金ってそれなりにもらえるはずだし(俺よりはもb轤チてるはず)
退職金ってどこに消えたんだろ?
0286名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 18:57:18.720
睡眠薬も他の薬も、本当は同じ時間に飲むのがいいのかな?
身体が心積りしたりすることもあるのかな
とりあえず起きれた
疲れ過ぎてたのか珍しく中途覚醒しなかった
だけど、夢の中でも職場の人に冷たくされてつらい
本当は薬抜きたいけど、今日は何を飲んでも食べてもよいことにして起きておきます

皆さん今日もよろしく
0287名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 19:00:20.300
目覚まし合わせるの忘れたから9時は無理だったけど、なんとか午前中に起きた
雪なのに、腐ってる夢見た
もっといい夢見せてほしい

中途覚醒したとき、靴下履くの忘れたからと薄着で寝たからと思った
寒さを感じると起きてしまう気がする
0288名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/02(木) 19:04:24.840
飲んだ
超睡眠不足なのに今日も9時に起きたからしんどい
やっぱり寝るまえのタンパク質はやめる
帰宅後、晩ごはん前の今、空腹で飲んで、ちょっとたってからご飯を気持ちだけたべる
どうせ中途覚醒するから、そのときにたべよ
日々、自分で実験だね
空腹なら30分以内に起きてられなくなるから、大忙し

みんなが悪夢見ませんように
0289名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 11:50:42.310
俺の兄はあまりにも貧乏なので仕事しながら障害等級2級以上にさせて年金受給させたい。
月の労働時間は100時間程度しかない。最低時給付近で働いている。
親から月6万円以上援助を受けて一人暮らしで生活している。
本当は芸術系の大学に行きたかったそうだが、なぜだか普通の大学に行ってしまった。
映画には詳しいが、大量に見ているから詳しいだけ。

今の日本にはそういう人は多そうだが。
大学進学率も50%台だし、偏差値50以下の大学も多い。
コンビニバイトとかを筆頭に、まずワープアだろうな。

貯金2000万円以上とかないと家が買えないので結婚もできないし。
0290名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:05:39.160
ここでカスタマイズしたASUS BW-16D1HTってBRドライブ使ってるんだけど
音楽CDが書き込み出来ない不具合みたいなんがあった。

付属ソフトのCyberLink Power2Go8であるはずのWAV書き込みが見当たらなかった。
前使ってたWindows8.1パソコンもPower2Go8使ってたけどWAV書き込みは出来た。
結局iTunes使って書き込み出来たけど、よく分からんわおま環なのかな。
0291名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:42:44.620
円貨の価値が下がったんだよ
資源、原燃料、皆爆上がり
給料は上がらない30年以上

給料額面変わらず円貨の価値が下がったから日本のサラリーマンは皆貧乏になった
もう5ちゃんのPCの板の住人というヘビーユーザーでさえ満足にPC買うことが難しい貧民の国だ
もう日本は5万の激安レノボしか買えない国だ
0292名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:45:54.730
┏━━━━━━━━┓
┃  //    \\  ┃
┃// ____ ..\\┃
┃   /  __)    .┃
┃   ( /^  ^ 、   ┃
┃   |6|   ▼ |   . ┃ 
┃   し  (._人_)   ...┃  
┃   / \ヽノヽ    .┃ 
┃  .|  ∨.◆∨|    .┃
┃                ┃
┗━━━━━━━━┛
0293名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:49:14.480
♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、   ♪ ほすほす♪
   〉 と/  )))       ほすほす♪
  (__/^(_)
0294名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:50:43.990
質問したいんだけど
amazonpay支払いってamazon側にクレカ登録してなくても購入代金分のanazonギフト券を登録しておけば問題なく決済される?
あと、お客様情報入力のところで電話番号に090を入れたら
電話番号の形式が適切ではありません 市外局番から入力してくださいってなる(090を079にしたら通った
んだけど電話番号に携帯って使えないの?
0295名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:54:36.080
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0296名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 14:39:37.060
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等
0297名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 14:45:08.940
久しぶりにサイコム見たらノクチュアの12cmの高性能のやつとか、WD青の8TBとか
ピンポイントでこれ欲しいって思える良い感じのパーツが増えてるな
ZEN2の時は取り扱いパーツに不満だったけど、仕入れ担当者がセンス良い人に変わったかな
今めっちゃ充実してるわ

あとはケースかな
フラクタルのD7は実店舗で見たらでけーのなんの
コンパクトで冷却性高いのがいいけど
Torrentコンパクトは全体的にかなり優れてるのに唯一裏配線が狭すぎて評判悪すぎる
やっぱMeshify2コンパクトが今ベストかな

ただこの御時世のせいだろうが値段が高くなってるな
ZEN2時代の価格と、今のグラボ抜きがほぼ同じくらいだったわ
グラボ付けて、モニターも新しくしたいしどんどん膨らむ
0298名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 14:49:34.250
半導体不足なんて嘘
正確には車や家電とかで使う時代遅れの古い半導体が不足してただけでPCで使う半導体は別に不足してない
その証拠にこのコロナ禍や戦争中でもHDD、SSD、CPUとかは品不足にはなってないし価格もむしろ下がってる

明確に価格高騰したのはグラボのみ
店頭で無くなった理由はマイニング業者の買い占めであって品不足ではない
その証拠にGF3000シリーズは過去最高の売り上げを記録した
商品が無かったら売れないから売り上げが少なくなるよね
実際は過去一番作ったから売れまくった
売れたから店頭在庫が無くなっただけで「半導体不足で製造できなかった」というのは間違い

価格高騰の理由はコロナではなくマイニングだったけど今は下火になってグラボ価格は下落の一途
グラボ込みのPC価格は今後激安になる
0299名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 19:30:32.440
夢を見まくるせいで夢で色んな事が起こる…

夢の中で知り合いに
「これってどう考えても夢じゃないよね?」「絶対現実だわ」って会話して結局は夢

夢だ、目覚めろと思って何とか目覚めたわって場面が変わったけど結局は夢

もう嫌だわ…
0300名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 19:35:02.690
中途覚醒はデエビコの特徴なら、二度寝は必須
これまでわかったことを書く
二度寝しやすくなるには、足をあたためることと、光、音を遮断すること
足は靴下など
音の遮断は難しいから、換気扇などを付けっぱなしにしておく
光は、毛布で目を覆うなど
スマホなんかの光からは何か出てるのか?枕からわりと離れてても、ずっと照明が消えない設定にしてしまってたらなかなか二度寝できなかった
参考になればうれしいです
0301名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 19:37:07.400
デエビコのせいで評価落ちてるなら悔しい
この仕事がない日は基本的に昼夜逆転してるから、昼の12時なんかぐっすり寝てる時間
いつもは朝の5時から7時すぎに寝て、だいたい昼の12時から2時すぎに起きて、頭が動きはじめるのが夕方4時過ぎてから
12時からの仕事は大切にしたい
何かアドバイスください
また夜中に来ます
よろしくお願いします
0302名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 19:37:38.210
レスありがとう
昨日2回目飲んで8時間眠り、一度起きて30分でまた2時間ほど眠り、30分でまた2時間寝てしまったわ効き過ぎてる
在宅勤務で助かったよ
この手のクスリはほぼ初心者やから
効き過ぎなのか合ってないのかわからん
今もまだ眠いんで横になるわ
0303名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 19:38:12.070
レスありがとうございます
徹夜で行ってたけど、あまりにもしんどいので寝ることにしました
ミスについてもこれで防げると思いきや、徹夜時代よりミスを問題視されるようになってしまいましたが、
私自身は、自覚出来ていません
だから、すみませんと口先で言いながらもやもやしています

決めました
昼夜逆転治します!

ありがとうございました
0304名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 19:40:42.660
昼夜逆転を矯正したいならロゼレムですね。僕の場合
1錠(8mg)では眠気を感じるのがどんどん前に行ってしまうので
1/4錠の服用で0時前後に保っていましたよ
ただ不眠の症状が重い人には全く評判が悪い
0305名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 19:42:25.010
睡眠薬も他の薬も、本当は同じ時間に飲むのがいいのかな?
身体が心積りしたりすることもあるのかな
とりあえず起きれた
疲れ過ぎてたのか珍しく中途覚醒しなかった
だけど、夢の中でも職場の人に冷たくされてつらい
本当は薬抜きたいけど、今日は何を飲んでも食べてもよいことにして起きておきます

皆さん今日もよろしく
0306名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 19:45:17.270
目覚まし合わせるの忘れたから9時は無理だったけど、なんとか午前中に起きた
雪なのに、腐ってる夢見た
もっといい夢見せてほしい

中途覚醒したとき、靴下履くの忘れたからと薄着で寝たからと思った
寒さを感じると起きてしまう気がする
0307名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/04(土) 04:28:11.100
労働時間はぜんぜん増やせないし、低知能で知識も少なく仕事を変えられない。
当然のごとく肉体労働の軽作業をしている。しかも飲食系。居心地は悪くないようだが。
自己投資はしない。趣味で浪費のみ。あと酒代。キャリアアップなんて考えてもいない。
PCも持っていないし使えない。

スマホで文字入力ができる事くらいが評価できることかな。
そのくらいレベルが低い。
知的障害者と言っても過言ではない。
0308名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/04(土) 04:29:19.730
兄はキレやすい性格なので、長年会話していない。
しかし親とは会っていて、親からの伝聞からだな。

俺も生活費には困窮しているが、親と同居なので大した金額はかからない。年収では貯金できるくらいにはプラス。
しかし最近、水道光熱費や生活費全般が高騰してきて、親はやりくりに苦慮している。
俺が親に金を入れる手もあるが、どうせ遺産になる金なのでそういうことはしないでおいている。
親は貯蓄を崩してまで生活する状態だが。
0309名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/04(土) 04:34:03.960
≪ 文字の発音一覧 ≫
Аа:[ア]Бб:[バ]の子音 Вв:[ヴァ]の子音(上の前歯を下唇に軽く当てます。)
Гг:[ガ]の子音 Дд:[ダ]の子音 Ее:[ィエ]
Ёё:[ィオ(ヨ)](唇を丸め、突き出します。常にウダレーニエ(アクセント)を持ちます。)
Жж:[ヂェ](カタカナ読みとはかなり異なります。舌を引き、舌先は宙に浮かせ、
舌全体を緊張させ、口蓋と舌との間に狭い隙間を作り、息を強めて発音します。)
Зз:[ザ]の子音 (ただし舌は上顎や上歯につけません。)
Ии:[イ]. 母音 Йй:[ィ(短いイ)]. 子音 Кк:[カ]の子音
Лл:[ラ](カタカナ読みとはかなり異なります。舌先を上の前歯の裏側につけ、
ゆっくり離しながら発音します。)
Мм:[マ]の子音 Нн:[ナ]の子音 Оо:[オ](唇を丸め、突き出します。)
Пп:[パ]の子音 Рр:[巻き舌の ラ]Сс:[サ]の子音 Тт:[タ]の子音
Уу:[ウ](唇を思い切り突き出し、舌は奥に引きます。)
0310名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/04(土) 04:34:36.980
Фф:[ファ]の子音(上の前歯を下唇に軽く当てます。)
Хх:[ハ(フ)](カタカナ読みとはかなり異なります。喉の奥から息を強めて発音するので
日本語の「ハッ」「フッ」の中間になります。)
Цц:[ツ]の子音 Чч:[チ]の子音(舌はやや奥ぎみにお願いします。)
Шш:[シャ](カタカナ読みとはかなり異なります。Ж の口構えをして発音する無声子音です。)
Щщ:[シ^ シ]の子音(舌をやや奥に引き、長めに発音します。)
Ъъ:硬音記号(前後の子音と母音を分離します。)
Ыы:[ゥイ](口がイ のように横に狭く開き、舌は奥に引きます。)
Ьь:軟音記号(直前の子音を軟音化します。(短い[ィ]を添える感じです))
Ээ:[エ]Юю:[ィウ(ユ)] Яя:[ィア(ヤ)]
0311名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/04(土) 04:37:49.510
1) под моего брата кроватью
なんてやると、わけわからんのは感覚的にわかると思う。

前置詞があって、形容詞は名詞に先行するというのは所与の条件として、さらに一度に記憶する性数格はひとつだけという条件を課すと、

2) 生格+(前置詞)+形容詞+名詞
3)(前置詞)+形容詞+名詞+生格
の2種類に構文は限定される。

前置詞を挟んで二つの修飾語が並ぶことになる2)は忌避されるとすれば、3)が残る。

性数格の一致のあるドイツ語は3)だが、それがない英語では1)なのはまあ当然なんだろうな。
0312名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/04(土) 13:32:59.610
初更新で診断書書いてもらって来たんだけど怖くて見られない
回復してるなんて書かれてたら今後結果が出るまで胃に穴が開きそうな痛みが絶えず続く事になりそうだから、いっそ中身見ないようにして等級落ち、年金無しになりそうだと気合い入れて生活しようと思ったけどそれも精神削れそう
先輩方は更新のプレッシャーどうやってメンタル維持しましたか?
0313名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/04(土) 13:38:23.430
初めてゲーミングPC買い替えて明日届くんだけ買い替えた後ってみんなどうやってデータ移行してるの
データ量的に手動でコピペは流石に現実的じゃない気がするしちょっと調べたら出て来たパソコン引っ越しアプリ使うのがいいのかと思って取り敢えずクロスLANケーブルは用意したんだけど
0314名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/04(土) 13:57:26.820
何度も書きこみすいませんありがとうございます、自分でも思います色々間が悪いんですよね
私は辛かったらいつでも自殺しようと生きてきたのですが、子供が出来て親が自殺したというトラウマを子供に与えるのはいけない
と、いつでも死ねるという救いを自らの手で潰してしまったような馬鹿です
独身時代に貯めた貯金も生活費足りない時に使って残り僅かなので悩んでいましたが地域で初回のみ無料相談をしている社労士さんを見つけたので話を聞いてみます
本当は自力で申請して障害年金受給まで出来るといいのですが、頑張ってみます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況