X



【40万都市】金沢・高松・長崎・大分【中核市】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137
垢版 |
2015/11/24(火) 16:08:55.32ID:+kxEhYXM
>>136
40万人超の中核市だと、
鹿児島、金沢
長崎、松山、高松、大分、姫路
宇都宮、岐阜、富山
和歌山、宮崎
って感じだと思う。

宇都宮に関しては、都市圏人口が多いという事以外はあんまり取柄は無いと思う。
駅なのパセオは2フロアでかなり狭いし、ララスクエアも閑散としている。
目抜き通りの馬場通りもJR宇都宮駅から東武宇都宮駅方向に見ても、
オフィスビルが少なく2階建てのバラック小屋のような店もかなり目立つ。
オリオンスクエアも人通りは少ない。
パルコに至っては熊本と争いケツ、ブービーレベルの売上で
次期閉鎖候補店舗になっていると思う。
中核市スレだと割と上位扱いになってるけど、
繁華街見ると下手な中位中核市よりよっぽど酷い有様だぞ。
かつてはそれなりに賑わいがあった都市の名残があるだけに、
余計に爪痕が目立つ感じ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 18:32:56.54ID:JT0tNCZO
>>137
この中だと(鹿児島市)がダントツで飛び抜けてて
次に岐阜と高松と宮崎が並び、あとは金沢と富山と(姫路)と(宇都宮)と(大分)が並び、長崎と松山がその下って感じだろ
高さ100m以上の高層ビルが無いと都会的とは言えないし、高層ビルが建つような開発の勢いがある都市は人口も伸びやすい

都会にしたかったら高層ビルを建てるのが都市開発の指標として大幅な効果がある内の一つだから、金沢も富山ももう20年以上高層ビルが建ってないし
それが日本は20年経済が停滞してるって言われてる理由だわな、いつまでもバブル連呼じゃ進歩しない
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 19:59:28.59ID:lsQTzwD8
>>134
松山は高松をライバル視してるが
高松は松山をライバルとは思ってもいない
高松のライバルはしいて言えば岡山かな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 20:42:34.83ID:herGgB6Y
>>137
あ氏は宇都宮にも詳しいな。オリオンスクエアは多目的広場だから人通り少ないのは当然。多分オリオン通りだと思われ。
オフィスビルは東口〜鬼怒通りのが整然として映える。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 20:48:34.47ID:herGgB6Y
まぁ強いて特筆すれば宇都宮はオタク系?アニメショップの充実度は新興政令市よりも上。 
確かにバラックみたいな建物がメインストリートに散見される=代謝が悪い=ショボいのは事実。 
東口起点のLRTで駅周辺に活が入ればどうなるかですね。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 21:20:59.86ID:Yoedd638
>>137
腐っても宇都宮は数少ない人口増加都市だぞ。
田舎で今だに人口増やす力あるのは宇都宮、金沢、岡山、熊本だけ。
中心繁華街を重視し過ぎだ。

逆に鹿児島市周辺も県も人口減で繁華街だけだよ。
「あ」は鹿児島を持ち上げ過ぎ。
鹿児島はワンランク落ちるよ。

金沢は中心繁華街こそ弱いが拠点性、人口増、大学、低い高齢化(若者比率)、日本海側最高地価
北陸新幹線、日本海側北信越から転入増、交流人口規模、田舎最強(東証一部25社)北陸の中心都市と総合力でワンランク上の都市だよ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 21:28:22.38ID:bg2dgg6h
>>139
高松〜松山ってあんま行き来ないし意識はしないね
岡山のほうが放送局も一緒だし意識が近い
四国内の共通の話題って高校野球くらい
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 20:52:24.75ID:WQyKVbv2
>>140
肝心な金沢の繁華街はこの中では最低レベル。
大和もエムザも竪町路面店も死にかけている中で、頼りの駅前イオンも不振で高齢者向けに変更。
補助金でテナントを釣ってるけど焼け石に水だし3年後には崩壊してるよ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 22:36:02.55ID:W5xRWkTj
この4都市で繁華街最低は大分
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 15:17:30.26ID:AKrHfdbo
大分は超大型駅ビルのアミュが出来たことで金沢を抜き去った。
この4都市で繁華街最低は金沢。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 19:39:57.79ID:4/Zom+/X
普通に高松がワースト
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 20:00:44.52ID:AKrHfdbo
高松は拠点性がこの中でダントツ。
伊藤忠以外の大手総合商社が全て撤退した金沢のエセ拠点とは違う。
新潟の北陸地方整備局の配下である金沢のエセ拠点とは違う。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 21:02:12.26ID:v58XOz38
5大都市圏以外
名称が支店または支社のもの(営業所等は除外)

@三菱商事
A三井物産
B住友商事
C伊藤忠商事
D丸紅

      |@ABCD
==========
新潟  |○○×××
富山  |○○×○×
金沢  |×××○×
静岡  |○×××○
浜松  |××○×○
豊田  |×○×××
福山  |××××○
高松  |○○○××
新居浜|××○××
北九州|××○××
長崎  |○×○××
鹿児島|××○××
那覇  |○○○××
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 00:57:20.94ID:H/cgzQ7e
>>149
高松に拠点性があったのは、瀬戸大橋が開通するまで。
いったい何十年前の話しをしているの。
高松市の人口が停滞しているのが物語っている。
長崎市も人口が激減。産業が停滞すると都市の勢いがなくなるね。
0152
垢版 |
2015/11/27(金) 01:51:15.38ID:M2w/AgU+
>>138
>岐阜と高松と宮崎が並び、あとは金沢と富山と(姫路)と(宇都宮)と(大分)が並び、長崎と松山がその下
無茶苦茶すぎ。
大体このクラスの都市だとそもそも高層ビル自体少ないし。
60m超のビル数なら高松=金沢(11棟)>>他中核市(鹿児島大分富山など5〜6棟程度が大半)という感じなんだけど。

>>143
金沢の場合人口は増えているというより周辺自治体寄りに分散しているだけだからな。
どちらかというとその人口増がさらなる郊外化に繋がって中心部空洞化に拍車かけている感じにしかなっていない。
拠点性も北陸新幹線の開通で観光都市としては一躍した感はあるけど
北陸の中心というには微妙なポジションになりつつある。

あと、北陸スレでもやたら宮崎上げられているけど宮崎はハッキリ言って40万都市として見るとショボいぞ。
合併前の28〜29万都市というのが相応程度の町だ。

個人的に想像していたより衝撃的だったのは長崎かな。
ビルが異様に多く、路面電車通りに延々と続く街並み。
中心商店街ともいわれる浜町新地単体はパッとしないが長崎駅、茂里町、浦上駅、大浦海岸、大波止、新大工町、住吉など
ちょっとした繁華街や賑わいある商店街が路面電車沿線あちこちに点在している。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 04:38:19.08ID:GSS+Itgp
_________|長崎県|大分県|石川県|香川県|
人口           | 139万 | 117万 | 115万 | 98万 |
10万以上都市の数  |  3  .|  2  |  3  | 2   |
GDP           | 4.2兆 .| 4.4兆 | 4.7兆 | 3.6兆 |
国際拠点港湾     | ×  | ×   |  ×  | ×  |
拠点空港        | ○  | ○   |  ×  | ○  | 
新幹線         | ○  | ×   |  ○  | ×  |
電車           | ○  | ○   |  ○  | ○  |
複線区間        | ○  | ○   |  ○  | ○  |
自動改札        | ○  | ○   |  ○  | ○  |
私鉄           | ○  | ×   |  ○  | ○  |
民放数(本社)     | 4局 .| 3局  |  4局 .| 2局 |
宿泊者数        |731万 | 610万 | 754万 | 346万|
世界遺産        | ○  | ×   |  ×  | ×  |
国宝           | ○  | ○   |  ○  | ○  |
世界ジオパーク    | ○  | ×   |  ×  | ×  |
日本ジオパーク    | ×  | ○   |  ○  | ×  |
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 11:42:30.78ID:d6TUpf/o
>>153
小松空港って拠点空港じゃないのか?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 21:46:40.76ID:2IEXxSyF
大分市 47.7万人
金沢市 46.4万人
長崎市 43.3万人
高松市 42.0万人
富山市 41.8万人
岐阜市 40.9万人
宮崎市 40.2万人

40万人県庁所在地としてこれくらい広げてもいいのではないだろうか
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 21:59:19.11ID:OS3AGSYd
富山や宮崎は長野郡山あたりとの比較のほうが妥当
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 22:09:09.62ID:wLOgAXEh
宮崎は一度行った事があるけど駅前に何もなくてこれが40万都市か?と思ったら
歓楽街は駅前じゃなく少し歩いた先だった
空港が市街地近くにあるせいか高いビルが少なく少々景観としてはものたりなかった
だけど駅前のオフィス街の高千穂通りはなかなか都会的だった
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 19:17:14.26ID:ucP7ea4c
静岡町船新鹿 松姫熊相金浜
岡山田橋潟児 山路本模沢松
×××××× ××××××拠点空港(会社管理・国管理)
○○××○× ○○○×××地下街
×××○×× ××××××地下鉄(埼玉は埼玉高速鉄道)
○○××○○ ×○○×○○新幹線
×××××× ××××××新交通システム・モノレール
×○×××○ ○×○×××路面電車
××○○×× ×○×○××大手私鉄鉄道路線
×××○×× ××××××都市高速
×××××× ××××××プロ野球
×××××× ××××××ドーム球場
○○○×○○ ○×○○○×Jリーグ
×××××× ××××××大相撲
○×××○× ○××○××三越伊勢丹H
○××××× ××××××Jフロント(大丸・松坂屋) 
×○○××× ○×××××H2O(阪急・阪神)・高島屋
×××○×× ××××××そごう・西武
○××○×○ ○×○×××パルコ
○×○××× ××××××丸井
○×○××○ ××××○×109
○○○○×○ ×○○×××東急ハンズ
○○×○○× ×○×○○○ロフト
××○×○× ××××××ヨドバシカメラ
×○○○○○ ×××○×○ビックカメラ
○○×○○○ ○○××××丸善ジュンク堂
×○○×○○ ○○○○○×紀伊國屋書店
111009090909 080707060503
0164
垢版 |
2015/12/04(金) 11:57:54.43ID:g95XPsIG
>>260
平成の合併以前は29万人しかいない都市だったし、
空港が近いか遠いかに関わらずあの程度の都市景観の実力ということだろう。
近いと言っても福岡空港〜博多駅の近さにくらべれば相当離れているし、
建てようと思えば宮崎中心部あたりなら100mクラスまでは
航空障害には引っかからないだろ。
空港からの直線距離で中心部と似たような距離にシーガイアがあるわけだし。
0165
垢版 |
2015/12/04(金) 12:06:30.38ID:g95XPsIG
>>156
由布院や別府など大分県内にキャラの濃い町が多いからな。
大分市自体は県庁所在地という要素以外は
大分県内の交通の拠点くらいの位置づけでしかなかったが、
あの駅ビルが出来た事でそれは変わったと思う。
というより50万前後の地方としてあの駅ビルの内容自体が
異例というべき産物。
来客数は半年で目標値(1080万人)を超え、
売上も目標値(年間200億)を上回る水準で推移しているとの事だが、
多分売上目標値1〜2割増しくらいの結果になるんじゃないかな?
既に関東圏在住の俺が7月と11月の2回行って駅ビルのホテルも泊まったけど、
リピーターとしてまた立ち寄りたいと思う駅だったわ。
懸念事項としてはフォーラスの閑古鳥がやや心配と思うが
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/04(金) 14:12:50.25ID:uArWQGPo
静岡鹿町船新 松姫熊相金浜
岡山児田橋潟 山路本模沢松
×××××× ××××××拠点空港(会社管理・国管理)
○○×××○ ○○○×××地下街
××××○× ××××××地下鉄
○○○××○ ×○○×○○新幹線
×××××× ××××××新交通システム・モノレール
×○○××× ○×○×××路面電車
×××○○× ×○×○××大手私鉄鉄道路線
××××○× ××××××都市高速
×××××× ××××××日本プロ野球
×××××× ××××××ドーム球場
○○○○×○ ○×○○○×Jリーグ
×××××× ××××××大相撲
○××××○ ○××○××三越伊勢丹H
○××××× ××××××Jフロント(大丸・松坂屋) 
×○×○×× ○×××××H2O(阪急・阪神)・高島屋
××××○× ××××××そごう・西武
○×○×○× ○×○×××パルコ(鹿児島は別称大型複合SC)
○××○×× ××××××丸井
○×○○×× ××××○×109
○○○○○× ×○○×××東急ハンズ
○○○×○○ ×○×○○○ロフト
×××○×○ ××××××ヨドバシカメラ
×○○○○○ ×××○×○ビックカメラ
○○○×○○ ○○××××丸善ジュンク堂
×○○○×○ ○○○○○×紀伊國屋書店(姫路は大学ブックセンター)
111010090909 080707060503
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/04(金) 18:13:06.99ID:/wXV/0g+
大金長高富岐宮
分沢崎松山阜崎
○×○○×××拠点空港(会社管理・国管理)
×××××××地下街
×××××××地下鉄
×○○×○××新幹線
×××××××新交通システム・モノレール
××○×○××路面電車
×××××○×大手私鉄鉄道路線
×××××××都市高速
×××××××日本プロ野球
○××××××ドーム球場
○○○○○○×Jリーグ
×××××××大相撲
×××○×××三越伊勢丹H
×××××××Jフロント(大丸・松坂屋) 
×××××○×H2O(阪急・阪神)・高島屋
×××××××そごう・西武
×××××××パルコ(鹿児島は別称大型複合SC)
×××××××丸井
×○×××××109
○××××××東急ハンズ
○○×○×○×ロフト
×××××××ヨドバシカメラ
×××××××ビックカメラ
○××○×○×丸善ジュンク堂
○○○○○××紀伊國屋書店
大金長高富岐宮
分沢崎松山阜崎
07050506040500

宮崎すげえ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/04(金) 18:38:30.15ID:/vftmSxZ
長崎って意外と国際線の利用者数が少ないんだな、もっと爆買いで中国人が来てるもんかと思ってたけど
長崎から他国へ旅行する人が少ない分なんかね?やっぱもっと長崎も高層ビルを建ててPRしていくべきだろうなと思うわ
0171
垢版 |
2015/12/04(金) 21:31:19.57ID:g95XPsIG
>>166
勘違いしている人多いけど、
鹿児島のアミュプラザはパルコがテナント運営リーシングの
コンサルティングしているってだけでしょ。
地方百貨店でよくある高島屋のハイランドグループ所属とかみたいなもんで、
その店舗分けで○扱いするにはどうかとおもうが。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 17:30:03.36ID:tkLSeKPe
>>167
あれ?大分駅前にパルコなかったっけ?ってググったらとっくに閉鎖してた
福岡のパルコがあるからええやんけ!が閉鎖理由らしい
熊本のパルコも時間の問題か…
って熊本も鶴屋以外虫の息だね
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 18:05:02.04ID:TJ5vEkst
●●○○○● ○○●●○● ●政令○中核
静岡鹿町船新 松姫熊相金浜
岡山児田橋潟 山路本模沢松
×××××× ××××××拠点空港(会社管理・国管理)
○○×××○ ○○○×××地下街(熊本はミニ地下)
××××○× ××××××地下鉄
○○○××○ ×○○×○○新幹線
×××××× ××××××新交通システム・モノレール
×○○××× ○×○×××路面電車
×××○○× ×○×○××大手私鉄鉄道路線
××××○× ××××××都市高速
×××××× ××××××日本プロ野球
×××××× ××××××ドーム球場
○○○○×○ ○×○○○×Jリーグ
×××××× ××××××大相撲
○××××○ ○××○××三越伊勢丹H
○××××× ××××××Jフロント(大丸・松坂屋) 
×○×○×× ○×××××H2O(阪急・阪神)・高島屋
××××○× ××××××そごう・西武
○×○×○× ○×○×××パルコ(鹿児島は別称大型複合SC)
○××○×× ××××××丸井
○×○○×× ××××○×109
○○○○○× ×○○×××東急ハンズ
○○○×○○ ×○×○○○ロフト
×××○×○ ××××××ヨドバシカメラ
×○○○○○ ×××○×○ビックカメラ
○○○×○○ ○○××××丸善ジュンク堂
×○○○×○ ○○○○○×紀伊國屋書店(姫路は大学ブックセンター)
111010090909 080707060503
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 22:08:56.00ID:MmEPLogh
大分から距離的に一番近いパルコは熊本だぞ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 22:23:49.99ID:wRYzlLJ3
>>166
松山にパルコなんかないよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/06(日) 16:37:14.96ID:npr03XYM
Jリーグクラブなんてあっても都会度は図れやしない
東京23区は本社はあってもホームスタジアムはないんだぜ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/06(日) 17:57:48.17ID:c6k8dqKr
都会度を計るにはなにが必要なのか
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/07(月) 19:28:56.61ID:GJEzwCNZ
金沢市の最大繁華街である香林坊・竪町・片町を網羅した動画
退屈になるかもしれませんが根気よくとジックリ見て下さい。

https://www.youtube.com/watch?v=KHeZk9VM6NI&;list=PLlQf6o-m8Bg37qDPEK44U9DHhyDxAJLLu&index=29

とてもじゃないが金沢人がデカイ面してトップを主張するのはどうかと・・・・
片町きらら建設中で少し前の頃の動画だけど、
片町きららキーテナントのH&Mは間もなく出来る近郊のイオンにも入るし、
ロフトもミニサイズの店舗だし、すぐに廃れて元に戻るよ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/07(月) 23:31:27.47ID:ACeiUTdP
大金長高 富岐宮
分沢崎松 山阜崎
×○×○ ×××エルメス
○○×○ ×××ヴィトン
○○○× ×××イブサンローラン
○○○○ ○○○ディオール
×××○ ×××ボッテガ
×××× ×××ヴェルサーチ
○○×○ ×××グッチ
×××× ×××プラダ

○○×○ ○○○ベンツ
○○×○ ○○○BMW
○○×○ ○○○アウディ
○○×○ ○○○フォルクスワーゲン
×○×× ○×○ポルシェ
×××× ×○○ジャガー
×××× ×○○ランドローバー
×××○ ○○×アルファロメオ
×××× ×××フェラーリ
×××○ ×××キャデラック・シボレー
○○×○ ○○○レクサス
大金長高 富岐宮
分沢崎松 山阜崎
09110212 080909 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0185
垢版 |
2015/12/08(火) 13:21:27.39ID:mO2XxiMn
片町きららを羨ましがる鹿児島の住民はいないだろ。
アミュプラザのプレミアム館だけで軽く一蹴できるレベル。
0186
垢版 |
2015/12/08(火) 13:46:23.82ID:mO2XxiMn
片町きららを羨ましがる鹿児島の住民はいないだろ。
アミュプラザのプレミアム館だけで軽く一蹴できるレベル。

>>176
熊本パルコ
2012年度5258百万円、2013年度5184百万円、2014年度5173百万。
3年連続緩やかに下降。
ちなみに今年度の売上の月次速報前年比売上だと、
3月度85.4(既存店平均90.2)
4月度101.5(103.6)
5月度102.5(104.6)
6月度92.9(96.4)
7月度99.6(101.4)
8月度94.0(100.4)
9月度99.0(101.3)
10月度98.3(101.3)
11月度84.9(94.0)
去年は増税直後で大幅減した4月5月は昨対をなんとか越えているけど、
3月11月は85%程度とかなり悪化し、全月度に置いて既存店平均実績を割り込んでいる状態。
年度売上は大津と宇都宮と熊本がドベ争いをしている状態。
お世辞にも好調とは言い難いし、千葉パルコ(昨年度57億円)が閉店決定した昨今、
熊本パルコも時間の問題だと思う。
特に桜町再開発は百貨店以下の消費者層に照準を合わせているみたいだし、
テナント集約型のビルになるあたりからしても競合は避けられない。
老朽化している熊本パルコは
そろそろ引き上げ時と判断されるのが濃厚じゃないの?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 19:59:20.26ID:YdwwHXZ0
>>183
長崎のカーディーラーは全部市外なのか
時津と諫早にあるっぽいけど、なぜ市外
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 23:43:46.48ID:8onRJV4d
宮崎は陸の孤島っしょw
県境はどこも電波入らないし県内にグーグルマップにすらのらない集落があるし
日本一田舎でいいね面積詐欺
佐賀以下
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 17:01:07.34ID:/vz/m5sH
>>139
大学が岡山だったけど岡山の人間は高松を完全に子分として見てそう。
テレビもKSBやRNCですら圧倒的に岡山贔屓の内容ばかりだったし。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 17:13:14.26ID:/vz/m5sH
大分は隣の別府市亀川あたりから大分市坂ノ市まで日豊線に沿って30km近く市街地区画整理が完了してんだよね。
別府大分間は海の際まで山が迫っていて市街地は途切れるけど、高崎山、うみたまご、人口ビーチ&公園などがある。
地図だけ見ると文句無しで100万都市の市街地。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 23:37:08.55ID:3p1XBS0W
政令指定都市未満の地方都市で、三大セレクトショップがすべてあるのは、金沢大分鹿児島だけ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/10(木) 01:26:03.73ID:EnhFvKw6
大金長高 富岐宮
分沢崎松 山阜崎
○○○○ ×××ビームス
○○×× ×××シップス
○○○○ ○○×ユナイテッドアローズ(派生ブランド込、本家は大分のみ)
○○×× ×××ナノユニバース
×××× ×××アーバンリサーチ
○○○○ ○××トゥモローランド

○○×○ ○○○ロレックス
×○○○ ○×○オメガ
○○○○ ○○○ブライトリング
○○○○ ○×○タグホイヤー
×○×○ ○×○ブレゲ
×××○ ××○パネライ
×○×○ ×××フランクミュラー
×××○ ×××オーデマ・ピゲ
×××○ ×××ヴァシュロン コンスタンタン
×××○ ×××パテックフィリップ
大金長高 富岐宮
分沢崎松 山阜崎 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/10(木) 07:04:19.00ID:XSUZ9Orb
>>194
URBAN RESEARCHは金沢と長崎にはあるみたいだけど
URBAN RESEARCH DOORSも含めると高松、大分にもある

nano・universeは高松にもある

富山のUNITED ARROWSは小矢部のアウトレットか?
小矢部アウトレット含めるなら富山にはもっとあるし、岐阜も土岐アウトレットはどうすんだって話になる
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/10(木) 07:57:21.12ID:EnhFvKw6
富山のユナイテッドアローズはミスだすまん
他のは店舗検索のサイト使っただけだから抜けてたのはすまん
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 10:53:13.81ID:/1kpUvh8
>>200 201
大分で何かつまらない事があるんだろうなぁ。
大分の都市機能を楽しめない経済状況なんだろうとお察しします。

どこの都市に行っても同じだろうけど、とりあえず大分市から出て行ったらどう?
自分の街を愛せないなら!
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 15:30:25.85ID:uLl0xAn7
>>200
今は千葉の君津在住だけど、大分には10年程赴任してたよ
明野の独身寮から眺めた市内の夜景は綺麗だったなあ
大分は田舎だと悲観し自虐的になってるみたいだけど
駅前の賑わいは政令都市の千葉駅前と変わらない位にあったよ
と、少し持ち上げ過ぎたけど大分は本当にちょうど良い都会で住みやすかったなあ
ただ、民放テレビが3局しかないのが最大のネックだったなあ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 16:41:15.36ID:La80T4eH
明野からの夜景は高崎や上野と同じくらい人気のスポットよな
高崎上野までじゃないけど桜坂も結構な高級住宅地になってる
だけど建ってる家は高崎あたりと比べるとマジで糞、何千万も払ってよくあんな糞住宅に住もうと思うよな
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 16:44:13.50ID:La80T4eH
明野の寮ってことは新日鉄か昭和電工か
大分は根本的に田舎だけど、市街地は意外と使えるし住民も田舎者特有の人のよさを残しつつどこか垢抜けてる
一回外に出てみて改めて大分の良さに気付いた
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 01:11:55.13ID:xrvhWDNZ
今関西在住だけど大分出身て言われたら「どこそこ?」「田舎者」「土人」だの言われた
これは多分関東東海でもそういわれるんだろうな
自慢になるものはないしテレビ局は糞すぎて虚しくなる
こんなとこ出身を誇りにしてる人っていろんな意味で幸せ者だね
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 01:35:14.68ID:4YtMSxOo
>>206
>今関西在住だけど大分出身て言われたら「どこそこ?」「田舎者」「土人」だの言われた…

それは大分市の事じゃなくて、あなた自身の事を言われているんだよ。
句読点も使えない文章をみると推して知るべし。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 01:55:09.01ID:yC0kKiyU
大分の高崎、上野って初めて聞いた
高台の住宅街か
金沢と高松は高台住宅街なさそうだけど、高級住宅街って存在すんの?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 01:55:29.38ID:xrvhWDNZ
句読点使えなかったら東京や大阪が出身でもカッペなんですか?
大体2chなんざ句読点ない文章推奨なのに何言ってんだか
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 02:45:12.81ID:04PnfxEh
>>209
http://www.tochidai.info/ ここから各都市の
「用途:住宅地」で一番地価の高い所を選んでみた
(地元で言う「高級住宅地」とは違うおそれがあります)

大分市…大分県大分市金池南2-4-21
15万1000 円/m2
49万9173 円/坪

金沢市…石川県金沢市彦三町2-5-27
15万5000 円/m2
51万2396 円/坪

長崎市…長崎県長崎市上西山町2-22
17万1000 円/m2
56万5289 円/坪

高松市…香川県高松市番町3-14-30
21万9000 円/m2
72万3966 円/坪

富山市…富山県富山市舟橋南町6-2
9万9200 円/m2
32万7933 円/坪

岐阜市…岐阜県岐阜市加納本町3丁目7番1外
14万6000 円/m2
48万2644 円/坪

宮崎市…宮崎県宮崎市神宮1丁目278番
9万3000 円/m2
30万7438 円/坪
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 02:45:58.40ID:04PnfxEh
ちなみに新興政令市と人口50万人以上の中核市(県庁所在地)も調べてみた

新潟市…新潟県新潟市中央区中大畑町554番
15万6000 円/m2
51万5702 円/坪

浜松市…静岡県浜松市中区中央1-8-27
25万1000 円/m2
82万9752 円/坪

熊本市…熊本県熊本市中央区新屋敷1-10-20
16万4000 円/m2
54万2148 円/坪

相模原市…神奈川県相模原市南区鵜野森3-41-11
24万9000 円/m2
82万3140 円/坪

岡山市…岡山県岡山市北区伊福町3-27-5
16万7000 円/m2
55万2066 円/坪

静岡市…静岡県静岡市葵区西草深町19-16
24万8000 円/m2
81万9834 円/坪

鹿児島市…鹿児島県鹿児島市西田2-16-29
24万8000 円/m2
81万9834 円/坪

宇都宮市…栃木県宇都宮市宿郷5-9-12
11万2000 円/m2
37万0247 円/坪

松山市…愛媛県松山市持田町4-1-6
19万1000 円/m2
63万1404 円/坪
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 20:46:16.14ID:ZnvBETDW
金池は左遷された余所者と胡散臭いお医者さんと地主、商人の末裔がほとんど
西大分や大分の中心部は大体そうだけど
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 21:02:43.15ID:ZnvBETDW
>大分は根本的に田舎だけど、市街地は意外と使えるし
そうかな?
ショッピングの便利さは飯塚、久留米の方が上だと思うよ

>住民も田舎者特有の人のよさを残しつつ
人情の欠片もない貧乏根性ですかね?
せっかちで自己中で信号も守れない市民性が田舎者の良さですか?
陰湿なところや新しいことに消極的なところは
よく田舎者の悪いところとは言われますが
そこだけはもろに出ている

>一回外に出てみて改めて大分の良さに気付いた
ふーん
大分の唯一のいいところは瀬戸内気候でめったに雪が積もらない程度でしょ
そんなんなら高松、松山、山口県南部、姫路、倉敷でも一緒
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 21:37:37.40ID:XQ5Knyxg
大分は姫路とか福山と同じくらい

さすがに久留米よりは上。 福岡土人は相変わらずキチガイしかいないな
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 03:14:05.91ID:gqaVQzm1
>>215
どこかの街を叩くにしても上手くやらないと信憑性に欠けるんだよな。
頭悪い奴が感情だけで悪態ついても何も響かないよ。

>>217
さすがに福山と一緒はないわ…あそこの街行った事ある?駅前にちょろっとビルがある以外は本当に何もないよ。
福山に恨みはないけど正直な話駅舎以外の市街地は別府といい勝負だと思うぞ。活気でいえば寂れてると言われる別府の方が遥かにマシなレベル。
姫路は駅の開発後行ってないから分からないけど10年前は宮崎よりも寂れてたけどな。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 15:10:34.43ID:/zztEyYq
●●○○○● ○○●●○● ●政令○中核
静岡鹿町船新 松姫熊相金浜
岡山児田橋潟 山路本模沢松
×××××× ××××××拠点空港(会社管理・国管理)
○○×××○ ○○○×××地下街(熊本はミニ地下街)
××××○× ××××××地下鉄
○○○××○ ×○○×○○新幹線
×××××× ××××××新交通システム・モノレール
×○○××× ○×○×××路面電車
×××○○× ×○×○××大手私鉄鉄道路線
××××○× ××××××都市高速
×××××× ××××××日本プロ野球
×××××× ××××××ドーム球場
○○○○×○ ○×○○○×Jリーグ
×××××× ××××××大相撲
○××××○ ○××○××三越伊勢丹H
○××××× ××××××Jフロント(大丸・松坂屋) 
×○×○×× ○×××××H2O(阪急・阪神)・高島屋
××××○× ××××××そごう・西武
○×○×○× ○×○×××パルコ(鹿児島は別称大型複合SC)
○××○×× ××××××丸井
○×○○×× ××××○×109
○○○○○× ×○○×××東急ハンズ
○○○×○○ ×○×○○○ロフト
×××○×○ ××××××ヨドバシカメラ
×○○○○○ ×××○×○ビックカメラ
○○○×○○ ○○××××丸善ジュンク堂
×○○○×○ ○○○○○×紀伊國屋書店(姫路は大学ブックセンター)
111010090909 080707060503
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 17:34:23.90ID:aJPJLmiT
>>219
松山にパルコ無いぞ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 22:33:56.84ID:vGW0Lhd2
>>217
大分出身なんですけど^^;
テレ東系列が写らない時点で大分の方が格下だわ
ショッピングの物資も大分の方が上とは思わない
あとアンチ福岡は他所でやってね
福岡関係ないスレでも沸くのは君は福岡県民レベルの粘着性だね

>>218
事実書いたまでに何怒ってんの?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/14(月) 07:54:27.53ID:EM25aRrl
>>194
●セレクトショップの立地
旭川、盛岡、郡山、水戸、宇都宮、富山、金沢、長野、岐阜、姫路、福山、高松、松山、高知、大分、長崎、宮崎、鹿児島、那覇
BEAMS、UNITED ARROWS、UNITED ARROWS green label relaxing、BEAUTY & YOUTH UNITED ARROWS、
SHIPS、TOMORROWLAND、DES PRES、nano・universe、URBAN RESEARCH、URBAN RESEARCH DOORS、
JOURNAL STANDARD、Spick & Span、FREAK'S STORE、Croon a song、aquagirl、heliopole、
http://i.imgur.com/ayJa9rm.png
0225名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 08:39:45.44ID:vdEkLYk/
>>212
相模原市以外は市役所の所在地内。
相模原市全域での最高額:相模原市南区鵜野森3-41-11 24万9000円/m2 82万3140円/坪
相模原市役所所在地(中央区)内最高額:相模原市中央区淵野辺1-4-13 20万1000円/m2 66万4462円/坪

>>221
大分や宮崎には住みたくない。
テレビ大分は日テレとフジの日テレ寄りクロスネット局。
テレビ宮崎は日テレとフジテレ朝のフジ寄りクロスネット局。
《例》
秘密のケンミンSHOW:大分はTOSではなくTBS系列のOBS、宮崎はUMKで遅れネット放送。
新婚さんいらっしゃい:宮崎ではUMKではなくTBS系列のMRTで同時ネット。
ワンピースはTOSではなくTBS系列のOBSで放送。
UMKのANNニュースは午前11時45分放送分を同時ネット→月〜金のバイキングは12時飛び乗り。
1億人の大質問!?笑ってコラえて!はUMKではなくTBS系列のMRTで遅れネット。
0226名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 13:16:35.75ID:YDKIyoMu
松山パルコ訂正最新版

●●○○○● ○○●●○● ●政令○中核
静岡鹿町船新 松姫熊相金浜
岡山児田橋潟 山路本模沢松
×××××× ××××××拠点空港(会社管理・国管理)
○○×××○ ○○△×××地下街(熊本はミニ地下街)
××××○× ××××××地下鉄
○○○××○ ×○○×○○新幹線
×××××× ××××××新交通システム・モノレール
×○○××× ○×○×××路面電車
×××○○× ×○×○××大手私鉄鉄道路線
××××○× ××××××都市高速
×××××× ××××××日本プロ野球
×××××× ××××××ドーム球場
○○○○×○ ○×○○○×Jリーグ
×××××× ××××××大相撲
○××××○ ○××○××三越伊勢丹H
○××××× ××××××Jフロント(大丸・松坂屋) 
×○×○×× ○×××××H2O(阪急・阪神)・高島屋
××××○× ××××××そごう・西武
○×△×○× ××○×××パルコ(鹿児島は別称大型複合SC)
○××○×× ××××××丸井
○×○○×× ××××○×109
○○○○○× ×○○×××東急ハンズ
○○○×○○ ×○×○○○ロフト
×××○×○ ××××××ヨドバシカメラ
×○○○○○ ×××○×○ビックカメラ
○○○×○○ ○○××××丸善ジュンク堂
×○○○×○ ○△○○○×紀伊國屋書店(姫路は大学ブックセンター)
111010090909 070707060503
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 23:45:05.54ID:eYkxJG+L
テレビ局だけで判断するなら大分市より中津の方が住みやすいだろうよ
福岡の電波の方が安定してはいるし
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 00:51:49.60ID:YlIKgpkh
出店戦略情報局
http://storestrategy.jp/
から各県の駅周辺(500m商圏)小売業年間商品販売額ランキングの各市の一位を掲載

大分県 (トップ10に大分市は1位、5位、8位、10位の4駅)
1位 大分駅 JR久大本線
500m圏内:615億2178万円
1.0km圏内:963億653万円
2.0km圏内:1533億6,683万円

石川県 (トップ10に金沢市は1駅のみ)
1位 金沢駅 JR北陸本線
500m圏内:224億4585万円
1.0km圏内:675億3509万円
2.0km圏内:1999億0798万円

長崎県 (トップ10に長崎市は9位の佐世保中央以外9駅)
1位 西浜町 長崎電軌1系統
500圏内:791億3277万円
1.0km圏内:1305億5876万円
2.0km圏内:1737億9634万円
ちなみにJR長崎駅は14位で
500m圏内:237億1935万円 1km圏内:602億6816万円 2km圏内:1830億5590万円

香川県 (トップ10に高松市は7位宇多津駅、10位坂出駅以外の8駅)
1位 片原町 琴電琴平線
500圏内:407億8001万円
1.0km圏内:881億5409万円
2.0km圏内:2055億2132万円
ちなみにJR高松駅は8位で
500圏内:129億2623万円 1km圏内:534億8914万円 2km圏内:1295億0202万円

富山県 (トップ10に富山市は2位、3位、6位の3駅)
2位 富山駅 JR高山本線
500m圏内:134億0688万円
1.0km圏内:250億9066万円
2.0km圏内:962億0479万円
ちなみに県内一位は高岡駅で
500m圏内:164億0835万円 1km圏内:325億2289万円 2km圏内:1058億7272万円

岐阜県 (トップ10に岐阜市は1位、2位、3位、6位、9位の5駅)
1位 徹明町駅 名古屋鉄道美濃町線
500m圏内:408億5831万円
1.0km圏内:648億2421万円
2.0km圏内:1186億7740万円
ちなみにJR岐阜駅は3位で
500m圏内:125億8843万円 1km圏内:476億3459万円 1257億2982万円

宮崎県 (トップ10に宮崎市は1位、5位、8位の3駅)
1位 南宮崎駅 JR日豊本線
500圏内:126億3423万円
1.0km圏内:330億0948万円
2.0km圏内:760億8326万円
ちなみにJR宮崎駅は5位で
500m圏内:86億7732万円 1km圏内:461億7279万円 2km圏内:1240億7154万円
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/19(土) 22:28:44.33ID:tLcfeLdo
混雑レーダー、平日昼間の高松が広いね
オフィス街と比例してるかな
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/19(土) 22:42:02.46ID:0KUOt+It
平成24年経済センサス

年間商品販売額

【大分市】
      年間販売額   事業所数  従業員数
小売  4292億4200万円  2,656     22,215
卸売  7174億3500万円  1,116     9,468
合計 1兆1466億7700万円 3,772    31,683


【金沢市】
      年間販売額   事業所数  従業員数
小売  4659億8700万円  3,227    21,536
卸売 1兆7214億4100万円 1,889    17,914
合計 2兆1874億2800万円 5,116    39,450


【長崎市】
      年間販売額    事業所数  従業員数
小売  3306億9600万円   3,191    20,286
卸売  7118億0800万円   913     8,077
合計 1兆0425億0300万円  4,104    28,363


【高松市】
      年間販売額   事業所数  従業員数
小売  4442億3000万円  2,802    21,683
卸売 1兆6254億4000万円 1,727    14,414
合計 2兆,0696億7000万円 4,529    36,097


【富山市】
      年間販売額   事業所数  従業員数
小売  4139億7700万円  3,084    20,591人
卸売 1兆1467億2400万円 1,358    11,523人
合計 1兆,5607億0100万円 4,442    32,114


【岐阜市】
      年間販売額   事業所数  従業員数
小売  3736億7100万円  3,019    20,115
卸売  9595億7700万円  3,227    21,536
合計 1兆3332億4700万円 4,682    35,290


【宮崎市】
      年間販売額   事業所数  従業員数
小売  3787億9100万円  2,647    20,596
卸売  7837億5000万円  1,018     9,125
合計 1兆1625億4100万円 3,665    29,721

http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001051403&;cycode=0
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/20(日) 00:42:23.81ID:b1tyoBss
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://cw1.tw/CP/images/article/P1401081669244.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.cgsh.tc.edu.tw/ezfiles/0/1000/pictures/135/part_1782_1498989_22472.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況