X



【京都市には負けられない】さいたま市をかたるスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001埼玉県代表
垢版 |
2015/03/25(水) 01:45:26.70ID:BQMh99wl
つい先日も大宮公園のサッカースタジアムで大宮アルディージャと京都パープルサンガの試合があったばかり
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/04(木) 21:25:37.80ID:SDdW5OtJ
>>86
10年以上昔は難波・日本橋あたりによく行ったが、
今は通販とか京都Yodobashiもあるし全く行かなくなった。

まあ、大阪から京都に遊びにくる人間も多いので、相互依存の
関係だと思う。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/04(木) 21:49:46.96ID:MuI09nMD
さいたま市民は東京に住みたいと思ってるわけではない

橋越えただけでいきなり土地や住居の値段が信じられないほど上がる

逆に親子三代以上東京なのに結婚したら東京に住めなくなって、さいたまに移住する方も多い
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 06:31:28.55ID:TFhJPY/l
さいたまって、関東では畏敬されてるの?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 22:34:30.40ID:Flg4wFD4
一般の大阪庶民がそこまで京都を畏敬してるようには見えないけどな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/06(土) 00:00:44.65ID:iYauBInD
もういくつ寝ると さいたまに
市営地下鉄できるのか
京都並みに伸ばしましょう
早く来い来い 市営地下鉄
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/06(土) 16:06:44.33ID:ndoRvq/Z
畏敬と言うか、京都文化圏で京都人って、恐がられてるやん。

「今度の部長、京都の人やて」
「え、それかなわんなあ」
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/06(土) 19:56:59.93ID:kIT4xNFC
大阪への通勤は京都市内からだけで二万数千人はいるからな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/07(日) 05:49:57.30ID:L0vvGnKd
以外にも下鴨が通勤圏。
出町から座って通勤、座って戻れる。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/09(火) 21:40:32.66ID:f+s2mF5K
あのさ、京都はさいたまにボロまけでいいから、
もう興味持たないでくれへん?

京都なんて南鳥島あたりの自治体と思ってくれてていいから。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/10(水) 11:36:14.73ID:u9E/8ttU
京都と話が通じるのは東京だけなんだから、さいたまは相手を間違えてるぞ。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/10(水) 14:00:01.61ID:mUHhVOV7
>>101
ここはさいたま市のスレなんだが、わざわざなにしに来たの?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/12(金) 21:06:55.65ID:Hx1SQ8K5
「女子高生を背後から襲うと興奮」警察官を懲戒免職
(06/12 18:11)

警視庁の巡査長が4月、さいたま市で女子高校生に抱きつくなどして逮捕された事件で、
警視庁は12日、巡査長を懲戒免職処分にしました。

駒込警察署の巡査長・入江優一郎被告(35)

は4月、さいたま市西区の路上で、帰宅途中の女子高校生に後ろから無理やり抱きつき、
スカートの中に手を入れたなどとして逮捕・起訴されました。
警視庁によりますと、入江被告は、JR西大宮駅で狙いを付けた女子高校生を尾行し、
人気のない路地に入ったところで犯行に及びましたが、警戒中の警察官に取り押さえられたということです。

警視庁は12日、入江被告を懲戒免職処分にしました。

取り調べに対し、「短いスカートを履いた女子高校生を背後から襲うと何とも言えない興奮が得られた」と供述しているということです。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000052510.html


警視庁巡査長、女子高生の体触る 強制わいせつ容疑で逮捕/大宮西署
2015年4月22日(水)

県警捜査1課と大宮西署の合同捜査班は22日、強制わいせつの疑いで、

さいたま市西区三橋6丁目、警視庁駒込署巡査長 入江優一郎容疑者(34)を逮捕した。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/04/23/01.html
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 17:48:57.79ID:98ci/1Og
http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/06/13/07.jpg
http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/06/13/07.html
秋田県の田沢湖で生息し、1940年代に絶滅が宣言されたクニマス。
だが、富士五湖の一つで、山梨県富士河口湖町に位置する西湖で2010年に発見され、
「奇跡の魚」と呼ばれたクニマスの県内初となる展示が12日、羽生市三田ケ谷の
さいたま水族館で始まった。同館は「人間の都合で一度は絶滅が伝えられた魚。
水の環境について考える機会にしてもらえれば」と話している。21日まで。
同館と富士河口湖町作成の解説書などによると、サケ科のクニマスは成長すると
体長30センチほどに成長し、体色が黒ずむのが特徴で、動物プランクトンなどを食べるとされている。
今回展示するのは、山梨県水産技術センター忍野支所が西湖で捕獲したクニマスから
人工採卵し、ふ化した5匹。約400リットルの水槽で生息環境に近い12度の冷水の中で
泳ぐほか、標本や西湖のジオラマなどが展示されている。
40年代、田沢湖の水を水力発電などに利用するため、河川から引水したところ酸性が強まり、
姿を消したクニマス。このことで全滅が伝えられたが、35年に西湖に放流されていた受精卵が
ふ化し、70年以上の間、湖中で命をつむいでいた。田沢湖の産卵場所が水深70〜100メートル
だったのに対し、西湖では水深30〜50メートル。地層でろ過した雪解け水が注ぎ込む地点で
クニマスは産卵していたとみられる。
同館では83年の開館以来、淡水魚を紹介し、国の天然記念物のミヤコタナゴや県魚の
ムサシトミヨなどの繁殖、展示を行っている。羽生市と富士河口湖町は2013年に
「観光・経済交流協定」を締結したことなどから、今回のクニマス展が実現した。
初日の12日は午前中から大勢の来館者でにぎわった。所沢市の会社員本沢昇さん(65)は
「奇跡の魚を見てみたかった。うろこや尾びれがきれいで最高です」とうれしそうに話した。
入館料は大人410円、小中学生100円。午前9時半から午後5時(入館は同4時半)まで。15日休館。(略)
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/17(水) 00:42:43.06ID:fl9E3K9+
さいたまのライバルは、千葉だろ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 01:21:14.07ID:BCBghykG
>>105
京都をライバルにしたら、東夷として箔がつくんだよ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/23(火) 19:20:33.13ID:qHdu9WnN
さいたまを語りたいのなら、おそれ多くも京都様を引き合いに出すなよ。
0110九条の 俳句が載らず 苦情言う
垢版 |
2015/06/23(火) 22:37:13.38ID:OnbjXpKh
東京新聞 2015年6月23日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015062302000122.html

 「梅雨空に『九条守れ』の女性デモ」と詠んだ俳句を、さいたま市の三橋(みはし)公民館が
月報に掲載するのを拒否したのは憲法で保障された表現の自由の侵害にあたるなどとして、
作者の女性(74)が市などを相手取り、月報への掲載と、掲載拒否で被った精神的苦痛に対する
二百万円の損害賠償などを求め、二十五日にさいたま地裁に提訴することが分かった。 

 掲載拒否から間もなく一年。公民館の判断を支持した市や市教育委員会の対応の是非が、司法の場で争われることになった。

 訴状によると、三橋公民館では二〇一〇年十一月以降、地元の俳句会が会員の俳句の中から選んだ一句を月報に掲載。
「梅雨空に−」は昨年七月号に掲載する一句として句会で選ばれたが、公民館は昨年六月二十五日、
「世論を二分するテーマ」として不掲載を句会に伝えた。

 訴状は、月報の俳句コーナーについて「住民が学習成果を発表する場(表現活動の場)として公民館が
句会に提供してきた」とし、掲載拒否など内容を規制できるのは「規制目的がやむにやまれぬ公共的利益のため」で、
かつ「規制手段が必要最小限度」に限られると指摘。公民館は世論が二分していることを理由に
掲載を拒否しており、本来の規制目的・手段を逸脱、表現の自由を侵害したと主張する。

 また、趣味のサークルの表現活動に突然、公権力が介入したとして「民主主義の根幹を
揺るがしかねない重大な問題が潜んでいる」と説明。

 この問題でシンポジウムや討論集会が開かれるなど社会的関心が高く、自由な学習や
表現活動の場が失われかねないという国民の危機感の表れだと訴える。

「見過ごしてはいけない」

 「一年たったが、ほとんど何も変わらなかった。このまま私の俳句がなかったことにされるのは許せない」。
作者の女性は本紙の取材に、訴訟にかける思いをこう語った。

 女性が「梅雨空に−」の句を詠んだのは昨年六月上旬。東京・銀座で集団的自衛権の行使容認に反対する
女性たちのデモを見かけ、親近感を覚えたのがきっかけだった。
「自分と同じような女性が声を上げていたのに心を揺さぶられた。それで自然に詠んだ句で、
当時はこんなことになるとは…」と振り返る。女性は俳句が掲載拒否されて以降、市教育委員会の定例会や、
掲載を求める市民の集会に足を運んできた。そのたび、絶対に掲載を認めようとしない市教委の対応を目にした。

 「私はどこにでもいる普通の主婦。思ったことを発言することくらい当然の自由と思っていた。けれど、そうではなかった」

 訴訟になると「家族や周囲に迷惑がかかるのでは」と迷いもあったという。
それでも「自由に発言したり、表現したりできる今の社会は先輩方が必死に守り、育ててきてくれたもの。
私がこれくらいいいかと、見過ごしてはいけない」と最後は決断した。

 「平和を祈ったなんでもない私の句が、なぜダメと言われなければならないのか。このまま納得はできない」 (岡本太)

 今年一月一日から本紙朝刊一面に掲載している「平和の俳句」は、選者の金子兜太(とうた)さんと
いとうせいこうさんが昨年八月十五日の本紙朝刊で「梅雨空に−」の掲載拒否などをめぐり対談したのがきっかけとなっている。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/28(日) 14:23:39.23ID:jefzGjGs
スロットの借金、叱責され「やけくそに」 強制わいせつ罪の元巡査長の初公判 埼玉
2015.6.24 07:08

女子高生の体を触ったとして強制わいせつ罪に問われた

元警視庁駒込署巡査長、入江優一郎被告(35)=さいたま市西区=

の初公判が23日、さいたま地裁(仁藤佳海裁判官)で開かれ、入江被告は「間違いありません」と起訴内容を認めた。
事件前、スロットにのめり込んで約100万円の借金をつくり、さらに入庁前に自己破産していたことが発覚。
上司から叱責され、被告人質問で「やけくそになっていた」と犯行動機を語った。

起訴状などによると、入江被告は今年3月と4月、同区の路上で、女子高生の背後から体を触るなどのわいせつな行為をしたとしている。

冒頭陳述によると、入江被告は大学卒業後、石川県の会社に就職。
同僚の誘いからスロットにはまり、約300万円の借金を作って自己破産し退職した。
平成19年に警視庁の採用試験に合格。同年結婚したが、職場にも妻にも自己破産のことは隠していたという。

入江被告は借金の発覚で交番勤務から内勤に移され、上司から「そんなことで奥さんの信用を取り戻せるのか」などと叱責されたという。

http://www.sankei.com/region/news/150624/rgn1506240048-n1.html
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 17:01:54.92ID:oqhn4u38
埼玉の平均所得ランキング

1 さいたま市浦和区
374 万円

2 さいたま市南区
374 万円

3 さいたま市大宮区
374 万円

4 さいたま市中央区
374 万円

5 さいたま市見沼区
374 万円

6 さいたま市桜区
374 万円

7 さいたま市北区
374 万円

8 さいたま市緑区
374 万円

9 さいたま市岩槻区
374 万円

10 さいたま市西区
374 万円
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 17:02:45.55ID:oqhn4u38
兵庫の平均所得ランキング

1芦屋市
565 万円

2西宮市
408 万円

3宝塚市
391 万円

4 三田市
364 万円

5 川辺郡
352 万円

6 神戸市東灘区
351 万円

7 神戸市灘区
351 万円

8 神戸市垂水区
351 万円

9 神戸市中央区
351 万円

10 神戸市西区
351 万円
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 17:06:52.24ID:oqhn4u38
大阪の平均所得ランキング

1箕面市
407 万円

2 豊中市
390 万円

3吹田市
387 万円


4 池田市
362 万円

5 大阪狭山市
360 万円

6 茨木市
354 万円

7 豊能郡豊能町
351 万円

8 三島郡
341 万円

9 富田林市
339 万円

10 河内長野市
338 万円
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 17:09:44.19ID:oqhn4u38
1生駒市
393 万円

2 北葛城郡広陵町
379 万円

3奈良市
368 万円

香芝市
365 万円

5 北葛城郡河合町
359 万円

6 北葛城郡王寺町
351 万円

7 生駒郡平群町
326 万円

8 橿原市
323 万円

9 生駒郡三郷町
320 万円

10 磯城郡田原本町
320 万円
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 17:12:18.76ID:oqhn4u38
1相楽郡精華町
380 万円

2 京田辺市
351 万円

3木津川市
348 万円

4 長岡京市
347 万円

5 綴喜郡井手町
342 万円

6 京都市左京区
331 万円

7 京都市右京区
331 万円

8 京都市中京区
331 万円

9 京都市北区
331 万円

10 京都市伏見区
331 万円
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/09(木) 23:17:53.05ID:wbo4zFkt
東京、神奈川、大阪の平均世帯年収上位

765万円 横浜市青葉区
750万円 東京都千代田区
734万円 横浜市都筑区 
732万円 東京都港区
688万円 東京都中央区
678万円 川崎市麻生区
650万円 鎌倉市
635万円 逗子市
634万円 川崎市宮前区
626万円 横浜市中区
621万円 川崎市中原区
620万円 横浜市泉区
620万円 横浜市港北区
619万円 川崎市幸区
614万円 横浜市栄区
489万円 大阪府天王寺区
467万円 大阪府阿倍野区
344万円 大阪府生野区
343万円 大阪府浪速区
257万円 大阪府西成区   http://media.yucasee.jp/posts/index/13948/1  http://media.yucasee.jp/posts/index/14275/3

【大阪維新の会マニフェストより】

今や大阪市では4世帯に1世帯が年収200万円未満で暮らしています。 大阪市内で一番平均世帯年収の高い天王寺区(489万円)ですら、
東京23区と比べると22位の荒川区(492万円)と23位(最下位)の足立区(463万円)との間になってしまいます。 大阪の街全体が想像以上に貧困化しているのです。

大阪市の特徴は、横浜市、名古屋市と比べて年収100万円未満の世帯と、年収100万から200万円の世帯が際立って多いことです。
年収200万円以下の世帯が32万8千(全世帯の26%)あり、横浜市(14万4千世帯)、名古屋市(14万5千世帯)の2倍を超えています。
4世帯に1世帯が年収200万円未満です。 年収400万円以下の世帯が全世帯の約6割を占めます。
また、年収1000万円以上の世帯数は横浜市が17万8千世帯あるのに対し、大阪市は5万世帯に過ぎません。 街全体が「最貧地帯化」する大阪市と報道されるような惨状です。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/09(木) 23:18:13.74ID:mG8ahIll
神奈川以下の田舎が「都構想」とかwwwwwww 頭大丈夫かよ?関西のカッペwwwwww

●県民所得ランキング
関東 140兆9592億円
関西  59兆7523億円 ←ボロ負けwwwwwwwwwwww

☆1位 東京都 533,496億円
☆2位 神奈川県 285,150億円
★3位 大阪府 264,537億円 ←神奈川以下
☆5位 埼玉県 208,645億円
☆6位 千葉県 182,214億円
★7位 兵庫県 153,073億円 ←埼玉、千葉以下
☆11位 茨城県 87,235億円
★13位 京都府 76,863億円 ←茨城以下
☆16位 栃木県 58,667億円
☆20位 群馬県 54,185億円
★23位 滋賀県 41,837億円  
★27位 奈良県 35,459億円  
★38位 和歌山県 25,754億円   http://grading.jpn.org/SRC1201.html

●課税対象所得ランキング
順位 市町村名 =課税対象所得[(百万円)]
1 特別区部(東京都) 18,833,176
2 横浜市(神奈川県) 6,781,947
3 名古屋市(愛知県) 3,843,916
4 大阪市(大阪府)  3,309,230 ←横浜にボロ負け
5 川崎市(神奈川県) 2,629,762
6 札幌市(北海道)  2,405,160
7 神戸市(兵庫県)  2,250,942 ←川崎、札幌以下
8 世田谷区(東京都) 2,211,722
9 さいたま市(埼玉県)2,101,142   
10 福岡市(福岡県) 2,010,801  http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/15/FULL_KAZEI_SYOTOKU.html
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/09(木) 23:18:54.75ID:mG8ahIll
日本における最貧困地域 近畿(笑)

世帯主の勤め先収入[1世帯当たり1か月間]

☆1位 神奈川県 53.85万円
☆2位 埼玉県 53.32万円
☆3位 栃木県 49.96万円
★4位 奈良県 49.45万円
☆9位 東京都 47.38万円
☆12位 茨城県 46.64万円
★18位 和歌山県 44.65万円
☆28位 千葉県 42.47万円
★31位 兵庫県 40.96万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★35位 京都府 40.61万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★36位 滋賀県 40.39万円
★43位 大阪府 35.57万円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
☆44位 群馬県 35.17万円
http://www.shimotsuke.co.jp/koukoku/koukoku-kyoku/tochigi_data

【上場会社役員数ベスト30】 プレジデント2009.10.19   東日本に支配されちゃいました
■01慶応大学・経済学部558 ■11中央大学・法学部--193 ■21中央大学・経済学部111
■02慶応大学・法学部--435 ■12京都大学・経済学部163 ■21関西学院・経済学部111
■03東京大学・法学部--393 ■13京都大学・法学部--152 ■21慶応大学・理工学部111
■04早稲田大・政経学部309 ■14京都大学・工学部--142 ■24日本大学・法学部--101
■05慶応大学・商学部--305 ■15中央大学・商学部--141 ■25同志社大・経済学部100
■06早稲田大・商学部--283 ■16明治大学・商学部--137 ■26日本大学・理工学部-95
■07東京大学・経済学部264 ■17一橋大学・商学部--121 ■27同志社大・商学部---94
■08早稲田大・法学部--233 ■17一橋大学・経済学部121 ■28大阪大学・工学部---93
■09早稲田大・理工学部219 ■19立教大学・経済学部113 ■29明治大学・政経学部-91
■10東京大学・工学部--204 ■20東海大学・工学部--112 ■30中央大学・理工学部-87
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/24(金) 23:51:18.09ID:pKHq07Fr
本日土用丑の日あげ
さいたま浦和発祥の国風文化といえば、うなぎの蒲焼
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 18:19:13.87ID:2cOz5Xnw
平安時代の文書に、都ではウナギの蒲焼を食したと記してある。
当時未開であった、さいたまエリア辺境地区土民諸君達は、遺跡吉見百穴にあるように土穴に住居していて、石斧で狩猟していた時代であった。
さいたまが蒲焼き発祥の地だって?www
料理はムリムリ。
ぶつ切りにして焼くのが精一杯。
それはガマ焼きと言って蒲焼きの原型。
それを発祥と勘違いwww
都に遅れる事、1千年。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/07(金) 01:17:44.95ID:DH4m5w4G
さいたま新都心に来年の秋頃、造幣局の支局ができる
建設してるのは大阪の竹中工務店
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/10(月) 02:29:59.06ID:Cr7woGv4
http://www.yomiuri.co.jp/election/local/20150809-OYT1T50046.html
埼玉県知事選は9日、投開票が行われ、現職の上田清司氏(67)(無=維新支持)の4選が確実な情勢となった。


 選挙戦には、上田氏のほか、元総務省消防庁審議官の塚田桂祐氏(58)(無)、埼玉県労働組合連合会議長の柴田泰彦氏(62)
(無=共産推薦)ら無所属の新人4人が立候補。上田氏は、努力義務として自らの任期を「3期12年」と定めた多選自粛条例を破る形で出馬し、
自民党県連が推薦する塚田氏は「公約違反」と批判した。

 しかし、上田氏は民主党県連、県内約9割の首長、経済団体など幅広い支援を受け、終始優位に戦いを進めた。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 10:39:57.80ID:7kp+u7Bz
さいたまの姉妹都市に鄭州という、京都や西安より古い歴史を持つ市がある
古代中国の殷の都で、あの少林寺のお膝元だ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 12:38:26.90ID:iBdFbGNL
さいたま市は未だに一つの都市になりきれていない
再分割を主張する者も多い
他の都市と競う前に、まず浦和、大宮の仲違いを解消しろ
この問題が解決するまでは、どこにも勝てねえよ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/24(月) 01:55:24.39ID:jLKP4vVA
さいたま 行こう!
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/26(水) 02:41:44.50ID:hNbcw+LF
>>126
木津川や宇治ならまだしも、鴨川から東はもう京都じゃないみたいな発想のヤツらよりマシだと思うがね

14: Ψ [sage] 2015/04/04(土) 09:29:42.31 ID:qVWP+jRD0
「京女」って言われても…

渡辺淳一「化粧」
京都市の中心部に生まれ育った人…というなら、
高台寺近くの老舗料亭、という点で、すでに落第とちゃうかな。
京都の人とちごて他所の人やろ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/26(水) 02:46:50.46ID:hNbcw+LF
それに、さいたま市の再分割とかもはやあり得ないよ
鳩ヶ谷市だって一旦川口市から分離独立したけど結局また吸収合併されてるし
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/28(金) 17:36:16.37ID:ojbH4k6s
>>130
主張する者も多いと仲の悪さを表してるだけで、合併するしないの話ではない

>>131
どこに行くんだよ
あそこには行くべき所も行きたい所も無いぞ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/30(日) 17:06:23.43ID:33yYPCEr
迷惑防止条例違反の疑い 男を逮捕 今市署
8月30日 10:02

今市署は30日、県迷惑防止条例違反の疑いで

さいたま市見沼区風渡野、派遣社員 飯野実容疑者(40)を逮捕した。

逮捕容疑は29日、日光市川治温泉高原の旅館の女性用露天風呂で、
入浴中の埼玉県在住、パート事務員女性(47)をデジタルカメラで撮影した疑い。

http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/accident/news/20150830/2067519
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/05(土) 01:51:40.70ID:noEKQdRo
>>129
洛中洛外
上中下
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 02:07:41.94ID:9SiyQghB
現在、旧4市の中心市街地の規模は、

大宮(埼玉県東部、栃木県、群馬県を含む地域の交通・文化・商業・業務の中心地)
浦和(県庁所在地。駅前は東西にデパートがあり、官公庁があるためそれに付随した業務集積もそれなりにある)
与野(かつての物流集積としては完全に没落したが、東側に埼京線が通り、結果一部都市機能が回復)
岩槻(東武野田線沿線のいちローカル都市。旧市街地の観光地としての保全にも失敗)

の順だが、明治時代ぐらいまでは正反対だった。

岩槻(川越に次ぐ規模の城下町。県東部では最大の都市)
与野(北足立郡の物流集積地。大正時代までは、県東部最大の商業都市だった)
浦和(宿場町としては小規模で、街が発展したのは県庁が置かれたから。)
大宮(宿場町かつ門前町であったが、どちらも小規模で、鉄道駅の設置は浦和より遅れた)
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 17:46:51.01ID:W6+qazoz
都市銀行たる埼玉銀行本店は浦和
忘れてもらっちゃ困るぜ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/21(月) 23:13:40.67ID:IjUjsW+Y
>>136
埼玉銀行設立は昭和18年。前身のうち、最大の八十五銀行の本店は川越。武州銀行の本店は確かに浦和(高砂)だったが、武州銀行はもともと、それほど規模の大きな銀行ではなかった。それですら設立は大正7年。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/22(火) 23:41:01.16ID:7sHpfO4b
そして昭和44年にはついに地方銀行から都市銀行に格上げになったわけだ
ここで横浜銀行や千葉銀行などに大きく差を付けた
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/23(水) 00:51:54.31ID:1Nu7EYqO
中途半端な土地
道が狭い免許取って運転の練習も田舎のように気軽に出来ない
電車は常に混雑
北関東の田舎もんがルーツも多いからモノ言いが粗野でつまらん洒落っ気ない
女は大概貧乳
家庭の事情で永住せざるを得なくなったが苛つく大嫌い
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/23(水) 22:13:39.17ID:EvI6BzaO
中途半端と言えば聞こえは悪いが、都会の便利さと田舎の豊かな自然を両方満喫できるとも言えるだろう
ものは考えようだよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 22:33:26.25ID:rnOMaJs/
埼玉土人はなあ良くも悪くもストレート
物言いもひねりがないつまらん訳よ
教師には心配されて親まで呼び出された事もあるが
面白くないものに笑えない単にそれだけだ
何が面白いのか最後まで理解できんかった
違和感とにかく違和感しかない
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 22:37:56.28ID:rnOMaJs/
埼玉は寝に帰るだけだな
あとは休日に日常の買い物をするだけ
定期的に旅行で脱出せんと気がおかしくなるわ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/15(木) 02:57:24.17ID:yxbRSwx3
さいたまさいたま〜
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/15(木) 19:05:42.70ID:fQNUmLkP
なぜか知らねど 夜のさいたまは〜
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/15(木) 19:15:16.59ID:mmm43un/
県庁と市庁がある浦和に特急列車は止まらない、大宮は全列車が止まる。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/15(木) 19:27:29.39ID:fQNUmLkP
政治の中心より経済の中心のほうが需要があるからね
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 22:11:44.80ID:PaEyioS4
政治面での保守性と文化面での保守性は違う
0149元歌 誰がために
垢版 |
2015/10/21(水) 04:00:03.27ID:Icnf+pSZ
>>65
ミニスカの女って男挑発してるの?特に埼京線沿線!
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1443963979/主題歌

吹きすさぶ風がミニスカ揺らす
男誘ってると人の言う
だが我々は治安のため
危機感忘れた女(ひと)のため
涙は見たくないからと
取り付け走る防犯カメラ
埼京線は痴漢どもと戦う
埼京線は痴漢どもと戦う
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/21(水) 22:50:43.77ID:7yBa4+T8
 さいたま市民活動サポートセンターの運営を市の直営とする
条例改正案が市議会9月定例会で可決されたことを受け、
利用団体8団体が19日、桶本大輔市議会議長宛てに抗議文を提出した。

 抗議文によると、条例では「安保法」「原発」など個別の政策や施策に対する
賛成・反対を訴えたり提言する活動は市民活動から除かれていないことを指摘。

 登録団体や指定管理者のNPO法人に対して改善の指摘や聞き取りはなく、
条例を通すため市議会に提出された資料や主張に事実誤認があるとして、
条例改正は不当だとしている。

 8団体の連絡役を務めた長内経男さん(九条の会・さいたま)は
「私たちの活動は条例や法律にかなっている。議会でも情報共有は
されておらず、一方的で手続き上も納得できない。今後も利用者として
声を出していきたい」と話している。

抗議文を提出した団体は以下の通り。

 原発埼玉県民投票準備会▽九条の会・さいたま▽さいたま地区平和運動
センター▽平和と民主改革の未来を開く埼玉の会▽婦人民主クラブ埼玉支部
▽「原発」国民投票埼玉県賛同人会▽民主主義を求め続けるプロジェクト
▽日朝友好連帯埼玉県民会議

TITLE:さいたま市民活動センター利用の8団体が抗議文 条例改正は不当 (埼
玉新聞) - Yahoo!ニュース
DATE:2015年10月20日(火)
URL:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151020-00010003-saitama-l11
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 00:44:40.75ID:SqGJIzLW
京都は大阪から見たら東京から見たさいたまみたいなモンやボケ〜
公家の子孫でも何でもないただ京都に住んどるだけの農民の子孫がほとんどやろカス〜
上品ぶるなよナンボのモンじゃボケ〜
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 12:05:41.09ID:0QFA3AKB
浦和、と言っても特にJR西口から半径一キロ圏内の浦和は
都会でもない癖にいけすかない雰囲気
かといって大宮は地方都市ならではのガラの悪さがあり
それはそれで好かない

世田谷や神奈川を含む田園都市線沿線エリアくらい
見栄とプライドがぶっ飛んでいればまだ清々しいんだが
浦和はまだそこまでなりきれない部分があるからこそ中途半端で気味が悪い
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 22:12:56.49ID:LIVxl1gs
岩槻城か伊達城か寿能城って復元させるべきだよな
そうすれば新たな観光スポットになるから
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/01(日) 16:23:50.89ID:5I5UZRRT
20代女性に暴行、キスした疑い 警備員の男逮捕/浦和署
2015年10月27日(火)

県警捜査1課と機動捜査隊、浦和署は27日、強制わいせつの疑いで、

さいたま市浦和区元町1丁目、警備員 大沢拓矢容疑者(24)を逮捕した。

逮捕容疑は9月3日午前11時15分ごろ、さいたま市浦和区の市道で、
歩いて通行中の20代の会社員女性の後ろから近づき、首をつかむなどの暴行を加え、まぶたにキスした疑い。

同課によると、6月以降、浦和区内で歩行中の女性が口をふさがれたり、体を触られる被害が15件発生。
県警が捜査していたところ、防犯カメラの映像などから大沢容疑者が浮上した。

大沢容疑者は「知らない女性とキスしてみたかった」と容疑を認めているという。
同容疑者は余罪をほのめかす供述をしており、同課で関連を調べている。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/10/28/02.html
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 14:24:14.10ID:zaDQpP2A
ホンダエアポートを拡張して新空港を建てたら、鉄道のハブの大宮駅から近いから便利だと思うわ
県営名古屋空港のように航空法の制限がきつくしなければ、中心部に空港があっても大丈夫だと思う
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/06(金) 21:26:11.26ID:eBQjFSkp
東北や北関東の要素が入ってるからだろうけど
物言いに陰のキツさを感じる
とにかく暗い
でも我々は断じて田舎者ではない(キリッ!フン!)というあの独特な空気

埼玉の人は関西弁が恐いと言うけど
西側(関西ではない)の人間から見たら埼玉の人の方が恐い

あとな笑わないのは面白くないから
笑って欲しけりゃ他人をディスる方法は使わず面白い事言ってみろ土人が
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 20:16:00.59ID:x0NNzbhJ
上尾や伊奈のほうから拒否ってきたんじゃなかったっけ??
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 23:41:15.54ID:zJEFnaaD
元々上尾は合併を推進していたけど、上尾や伊奈まで合併すると地理的に
大宮が中心に中心になることを懸念した浦和が反対して浦和・大宮・与野
の3市だけでの合併となった。最初から4市1町での合併としていればスムー
ズに成立したはず。
その後、上尾市でさいたま市との合併の賛否を問う住民投票が行われたが、
反対多数で合併しないこととなり、伊奈も上尾市抜きでは飛び地となって
しまう為合併しなかった。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 00:46:16.18ID:oJUPltCN
合併実現してたら人口は140万くらいか
京都市とほぼ並んでたな
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 21:28:22.00ID:hz1ZV10Q
>>155
大雨降ったら速攻、船に変身だべ。
荒川の濁流に乗って羽田空港沖にアライブ。到着時刻判断不可。
無燃料エコ水進気まぐれ飛行機と世界中の笑い者。どうするどうする。
鬼怒川を学習するべし。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 21:45:39.98ID:Juac63fa
マジかぁ、それに都市部付近の住宅街に空港を建てると騒音問題もあるのがな
利根川も氾濫の危険性があるとしたら、群馬の高崎の近くにも空港は難しいのかもしれないし
鉄道のハブの近くの立地っていうのは魅力的だから残念やなぁ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/09(月) 12:19:59.26ID:a589jhiN
大宮と所沢を接続すべき
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/09(月) 18:40:32.15ID:7n0R2DdB
京都⬅➡大宮 接続に賛成の人。
✋or👇 レスは、良心に遵じて在住場所を明記して下さい。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/14(土) 00:41:01.06ID:1wF/1LH8
本日、埼玉県民の日あげ
しかしJRが一日乗車券を発行してくれないせいで
さいたま市内を周遊できるのは東武野田線大宮〜東岩槻とモノレールのニューシャトルだけという
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/14(土) 13:22:32.02ID:9jKQSP/7
>>77
京都市抜きで京都府は語れないが、さいたま市抜きでも埼玉県は語れる
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/14(土) 20:49:54.14ID:0YN1M/jR
埼玉県民の日にビッグニュース飛び込む!
【サッカー】大宮アルディージャがJ2優勝&J1昇格! ホーム最終戦で歓喜…1年でJ1返り咲き 明治安田生命J2第41節[11/14]
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1447491286/

【速報】大宮がJ2優勝、J1昇格決定 大分に3―2で逆転勝ち
http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/11/14/15.html
明治安田J2第41節は14日、11試合が行われ、首位大宮はホームのNACK5スタジアム大宮で、
大分に3―2で逆転勝ちし勝ち点を83とし、最終節を残し優勝を飾るとともに、来季のJ1昇格を決めた。
大宮は1年での復帰となった。

2位磐田が横浜FCと0―0で引き分け勝ち点79、3位福岡は愛媛を1―0で下し、こちらも79とした。
ともに最終節で勝っても大宮に届かない。

大宮は後半開始早々、2失点したが、ムルジャの2ゴールで同点。
さらにムルジャが相手ゴール前で倒されPKを獲得すると、家長が決めて逆転した。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 18:59:47.96ID:eB8281oH
建設地=さいたま市中央区新都心1-2ほか
主な用途=オフィス、ホテル、医療センター、展望台、ミュージアム
階数=地上70階
高さ=310m
延べ床面積=約21万6000m2
事業費=約850億円
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20070824/510806/ph2.jpg

これ建てておけばさいたま市は一気に大都市になってただろ、もったいねぇw
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 22:36:46.51ID:Dt72BsK+
スカイツリーも本来なら関東平野のど真ん中にあるさいたまに建てるべきだった
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 23:11:31.55ID:6cVh3na6
ミス埼大が京都出身だったらウケるんだけどなぁ…まあそれはさて置き
先生「政令指定都市で二人組作ってください。」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1296831336/

35:名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/09(日) 21:07:34.40 ID:lXWqqMjC
札幌 福岡
仙台 広島
新潟 岡山
千葉 堺
さいたま 京都
横浜 神戸

44:名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/03(月) 02:32:59.96 ID:SYRXAJsX
今のところ>>35が一番上手い組み合わせだな
やっぱりさ、さいたまと京都は同格だと思われてる事が多いんだね
まあ、当たり前っちゅーたら当たり前なんだけど
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 08:01:14.54ID:s+z129OH
南関東の人にとって、さいたまがどれほど大事なのかはよく判んない。


ただ関西人にとって京都はやっぱ別格。カトリックにとってのバチカンみたいなところある。

ここらへん、京都文化圏外の人にはわかってもらえないみたいね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 22:10:54.76ID:TuXGzvRR
さいたまはどことなくイタリアみたいなところがある
パスタの消費は全国で一、二位を争うほどだし日照時間が多いしサッカーも盛んだし
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 22:33:07.68ID:DdAFySxt
いっそ「埼京市」とでもしたらいいんじゃないの?
埼京線のターミナル駅があるのはもちろん、埼玉県の「京」という意味もある
その昔、中国の皇帝に対し「天皇」という言葉を使い出した日本人がいたが
さいたま市、いや埼玉県もそれに倣うべきなんだよ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 23:39:13.41ID:kFDboC7r
どうせ今のままでもダサイタマとか言われるんだし武蔵市だと武蔵野市と混同しそう
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 23:57:17.21ID:YjyPfWtY
それもそうだな。
そういえば北九州市の名称の候補に西京市っていうのもあったみたいだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況