X



【古都】京都市をかたるスレその8【平安京】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 17:56:49.95ID:Ywpwxwyw
でも防犯カメラくらいあったほうがいい
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 18:23:14.96ID:3TJCmdSF
>>256
日本全国的に平成15年前後が認知件数が多かったわけで、半減はどこでもでしょ
これは平成22年までのデータだが右肩下がり
http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/58/nfm/images/full/h1-1-1-04.jpg

ようするに超少子化&超高齢化でヨボヨボの老人だらけの国になりつつあるわけで
都道府県別でも高齢化が酷い地域ほど犯罪激減。しかしそれが良い事か悪い事かはわからない
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 19:08:44.46ID:RnxvvZ41
高層ビルが無くても評価されてる都市は多いんだから、別に高層ビルを建てる以外でも
雰囲気が統一された住宅を増やしたりとか、夜景の明かりを工夫するとか、全国的な知名度が出るような新たなイベントを作るでもいいし
海外の人へPRして観光客が増えれば、そういう日本の和風な雰囲気が評価されるかもしれないし
お前らもっと日本を代表する都市である府としての自覚を持てよなぁ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 20:50:51.35ID:RnxvvZ41
高層ビルを除いた話をしてるのに、何で高層ビルについての話題になるんだ?
理解力が無いの間違いなんじゃないの?

今のところ京都の夜景は地味なんだよなぁ、イマイチ映えない
http://abika77.blog.so-net.ne.jp/2010-02-19
http://kyoto.areablog.jp/page.asp?idx=1000003686&;post_idx_sel=10047534
もう少し改善すれば絶対もっと良くなると思うわ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 22:23:26.13ID:RnxvvZ41
世界都市ランキングにアメリカは10都市、中国は5都市(香港含め6都市)、インドは5都市ランクインしてるけど
日本は東京と大阪しかランクインしてないんやぞ、同じ2都市の南アフリカと同列の評価って事だぞありえねぇだろ
だから京都がケープタウンに勝てば、日本は3都市のランクインになるんだから頑張って欲しいって事
神戸のライバルは広州や深センや重慶相手だし、今のところ国内でも名古屋や横浜に負けてるからぶっちゃけランクインは難しいしな
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 07:41:01.69ID:fpBPKO6J
京都には「高僧ビル」言うのんあるんえ。
おっさん金ぎょうさんもってはるし……
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 21:24:23.05ID:2bMggoPT
>>264
高層ビルのあるなしとか、夜景が綺麗かどうかとか、
そういう尺度でしか都市を評価していないということだ。

ビルやショップや町家の窓の明かりに照らされる
通りの雰囲気のほうが、公告ネオンで照らされる
通りよりよっぽどいいと思わないか。

都市ランクなんか人口や経済規模だから、そういう比較
は京都には不向き。比較する意味もない。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/25(日) 05:35:50.97ID:5pU6jdDX
まあ半分キャグやけど、
「古都言うたら奈良と大阪(難波)!
京都は現都!」とか言わはるなあ。

「古都」って響き、ええやん。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 23:40:40.37ID:lhzvws9b
るろ剣見ているけど、京都と東京ってやっぱ時代における存在感がすげーな。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 20:03:59.84ID:zDC3nUys
伊丹空港を廃止して京都へ新空港を建てれば良いんじゃないのか?
そうすれば京都や奈良の観光客は増えるし空港も近くなるし、大阪は航空法の高さ制限が無くなるし関西国際空港の赤字を解消されてWinWinじゃん
丁度京都の南に畑で土地もあるしな
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/05(木) 07:29:08.39ID:KdKO11Io
おけいはん、はおかしい。


おけいちゃんやろ、やっぱ……
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/05(木) 21:49:56.82ID:T46/jz4J
祇園の老舗料亭の娘と言えばこの人だが…

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151105-00000570-san-soci
5日朝、女優の田畑智子さん(34)が東京都世田谷区の自宅から病院に搬送された。命に別状はない。状況から自殺未遂とみられる。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/06(金) 07:32:04.47ID:pjES+Zqc
大河で鈴木杏か舞妓ちゃんの役やってたけど、スチーム・ジェットで空飛ばなかったなあ。

言葉からして、「丹後半島出身」の舞妓やな。
市内の言葉ではなかった。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/14(土) 15:35:20.13ID:0YN1M/jR
◆文化庁京都移転に賛意 文科相、省内に検討指示印刷用画面を開く
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20151113000191
馳浩文部科学相は13日、山田啓二京都府知事との会談で、文化庁の京都誘致について
「どちらかと言うと賛成だ」と話し、これまで否定的だった同省の姿勢を一転させ、
移転を前提とした費用面などの検討に入るよう、省内に指示したことを明らかにした。

可否は石破茂地方創生担当相が決定するが、同庁を外局とする文科省が
前向きな姿勢へ踏み込んだことで、移転実現の可能性が出てきた。

馳文科相は会談で「(移転検討を)否定から入るな」と事務方に伝えたと述べた。
実現には事務的な課題もあるとした上で、移転のあり方や費用面の分担について
府と京都市に示し、建設的に議論するよう求めたとした。

今後の議論では、文化庁が指摘した国会対応や他省庁など東京所在の
関係機関との連携のあり方、庁舎整備の費用分担などがテーマになるとみられる。
山田知事は会談後「非常に前向きな考えを示してもらった。

事務的な問題をクリアするために何が工夫できるのか、
府と京都市も一緒になって考えたい」と述べた。
移転をめぐり文化庁はこれまで政府の意見聴取に東京で業務を行う優位性を強調していた。

京都新聞 2015年11月13日 22時10分
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 21:39:32.25ID:3f9bdQdf
1330時頃、麩屋町蛸薬師界隈で、市歌流れてたなあ。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/21(土) 19:52:27.03ID:6hST9bF2
京都市中心部にある歴史的建造物のほとんどは、京都市内を焼き尽くした応仁の乱(1467-77)
や山城国南部を主戦場とした山城国一揆・山城土一揆のあとで再建されたものがほとんど。
ずっと昔から建ってるように見せかけているけど、実は徳川幕府の時代に寄進支援されたもの
(たとえば清水寺本堂=つまり清水の舞台や、東寺五重塔、知恩院三門など)多々あります。

花折断層のような内陸型地震は、プレート境界型地震(関東大震災・東日本大震災)とちがって
発災時期に周期性がない。本当はあるかも知れないけど、有史時代に起きてないから分からない。だから、むずかしい。
まして京都は今でも木造建築だらけ。
http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/kinki/p26_kyoto.htm
http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/katsudanso/f073_mikata_hanaore.htm

京都花折断層帯
http://enlt.jp/nif/photos/uncategorized/2012/08/27/kyotonara.png

http://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000015490.html
http://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/cmsfiles/contents/0000015/15490/01hanaore.gif

http://www.bousai.go.jp/kaigirep/hakusho/h20/bousai2008/html/zu/index.htm
http://www.bousai.go.jp/kaigirep/hakusho/h20/bousai2008/html/zu/img/zu2_3_52.gif
http://www.bousai.go.jp/kaigirep/hakusho/h20/bousai2008/html/zu/img/zu2_3_53.gif
http://www.bousai.go.jp/kaigirep/hakusho/h20/bousai2008/html/zu/img/zu2_3_49.gif
http://www.bousai.go.jp/kaigirep/hakusho/h20/bousai2008/html/zu/img/zu2_3_50.gif

ついでに大晦日の深夜に八坂神社から火を自宅まで持ち帰る風習が京都にはある。
いつも思うんだけど、周りが木造だらけなのによく火事にならないなぁ…
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 04:50:06.35ID:22Fd7/GC
そうなんだよなあ。京都、地震に弱いと思う。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 16:36:40.14ID:gaQifUAm
盗撮:清水寺で3人逮捕 雑踏に紛れ実行、京都府警警戒

国内外の観光客でごった返す世界遺産・清水寺(京都市東山区)で、女性の観光客を狙った盗撮行為が相次いでいる。
京都府警は10月末以降、盗撮しようとした容疑で男3人を逮捕した。
寺の前の石段で雑踏に紛れて実行する事案が目立ち、ネット上では「盗撮の名所」として取り上げる不謹慎な書き込みもある。
京都府警は約10人体制でほぼ連日警戒し、検挙や警告に力を入れている。

今月22日、清水寺前の石段にスカート姿で座る女子大学生(19)の前で、不審な男を私服で警戒中の女性警察官が発見。
デジタルカメラを首にぶらさげ、手で構えることなくシャッターボタンを押した。
画像データに下着が写っていた。
府迷惑行為防止条例違反容疑で現行犯逮捕された兵庫県尼崎市の会社員の男(52)は「盗撮しやすいとネットで見た」と供述したという。

前日の21日には、清水寺の舞台の上で修学旅行中の女子高校生(17)への盗撮行為で、京都府亀岡市の介護福祉士の男(33)が現行犯逮捕された。

ネット上の掲示板には、清水寺を盗撮の「お勧めスポット」と紹介する書き込みが複数ある。
観光地でカメラを所持しても怪しまれず、人が密集して気づかれにくい。

寺近くの土産店から「盗撮目的らしい男がいる」と指摘があり、府警は9月末から警戒を強化。
10月25日に男(51)を盗撮の容疑で逮捕し、他に男3人を書類送検する方針だ。
同条例に基づく指導・警告も5人。
寺の石段で記念撮影するカメラマンの男性は「遠くから望遠レンズを構える不審者を何度も見た。お寺で盗撮とは罰当たりだ」と憤る。

http://mainichi.jp/select/news/20151128k0000m040185000c.html
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 12:21:26.59ID:WbEWDT++
京都は全国展開の大企業が少なくて転勤があまりないイメージ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 16:32:28.52ID:/SRH0f5i
君が代は千代に八千代に細石のいわおとなりてこけのむすまで…
志賀の浜長きを見れば幾世経らなむ香椎路に向かいたるあの吹上の浜千代に八千代まで…

さすがは日本発祥の地博多だけのことはある。

日本や韓国は博多にあった筑紫王朝倭国が作ったものなのだよ。

日本の発祥の地博多。
神産みの「筑紫の日向の岬の小戸」
天孫降臨の「筑紫の日向の高千穂のクシフルタケ」

神産みは 博多の日向にある岬の小戸 福岡市西区小戸公園
天孫降臨は 博多の日向にある高い山のクシフルタケ 福岡市西区日向峠のクシフルタケ

国産みの日本で一番始めに生まれた オノコロ島 は博多湾の能古島。

今の天皇の象徴三種の神器も博多湾沿岸の文化。
その時の関西の文化は巨大な銅鐸だからな。

筑紫日向から初代神武天皇が東征して大和州を平定した。
大和は筑紫王朝倭国が作った分家なのだよ。

中国旧唐書
「日本が倭国を併合した」
中国新唐書
「筑紫城にいた神武が大和を征服した」

韓国新羅本記
「670年倭国が国号を日本に改めた」

大化改新695年
大宝律令701年 日本登場!
平城京710年

白村江の戦い663年

つまり筑紫王朝倭国が作った南朝鮮に北朝鮮の高句麗も家来にした中国の唐が攻めてきた。
そこで筑紫王朝倭国が朝鮮に兵を出す。
唐・高句麗連合軍VS倭国・南朝鮮連合軍の白村江で負けた筑紫王朝倭国が
支配国だった神武天皇が作った大和のクーデターで消滅して日本になったのだよ。

これが真の歴史さ。
日本の歴史学界は絶対に認めたくないから知らないフリ、無視を決め込んでるんだよ。

だから韓国も日本は韓国が作ったとか言い出す始末。
真実は、筑紫王朝倭国が日本も韓国も作ったのだよ。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 16:33:14.88ID:/SRH0f5i
金印・漢委奴国王は「かんの倭国の奴国のこくおう」ではない。
「かんの倭奴国の王」に送ったものだよ。

筑紫王朝倭国は中国では倭奴国とも呼ばれていた。

モンゴル・元も博多に攻めてきたのは古に博多に倭奴国の首都があったからなのだよ。

モンゴル・論倭
「倭奴国は海の東に極小の国土しか持たないのに独り元に服属せず…
今の倭奴国は昔白村江で唐に負けたような倭奴国ではない…
まだ服属してないのは倭奴国だけである」

モンゴルといっても元は高句麗勢で攻めてきた。
高句麗と筑紫王朝倭国は古の長年のライバル。
なので高句麗は博多に攻めてきたのだよ。

博多は古代中国では「覇家臺」と書く。
つまり、「代々覇者、皇帝が家を置くところ、治めるところ」の意味がある。
特に「臺」という字は非常に高貴で覇者や皇帝にしか使われるのを許されない字だからな。

筑紫王朝倭国が復活するのなら当たり前のように博多だろうな。

ちなみに熊本から南九州は古代は「クマソ国」なのだよ。

中国・後漢書
「倭奴国は倭国の極南界」

つまり、博多にあった倭奴国が倭国の首都であり南朝鮮から北部九州を支配していたのだよ。

筑紫国というのは倭国の覇者皇帝が住んでた博多湾沿岸部地域だけの事を指すのだよ。

後の九州は肥国と豊国とクマソ国。
熊本から南はクマソ国なのさ。

筑紫の日向の岬の小戸で生まれた神々。
天照大御神・スサノオ・住吉三神・警固大神・綿津見神…

住吉は博多の住吉神社が日本第一住吉
警固は福岡の警固神社が総本社
綿津見神は志賀海神社が総本社

すべて博多湾がからんでるのだよ。

ちなみに伊勢神宮の祖は博多湾沿岸の久山にある伊野天照皇大神宮。
櫛田神社はスサノオの妻クシナダ姫。

そして、天照大御神に瓊瓊杵命の天孫降臨の道中の守護を命じられたのが宗像三女神なのだよ。

日本の真の歴史は博多湾沿岸部の筑紫国にすべて詰まってるのだよ。

多くの日本人が知らない事実なのだよ。

博多の歴史は凄いのだよ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 12:14:24.06ID:5BrpQkTS
【愛のままにわがままに】東京暮らしは一度やったらやめられない?都民の8割が都内永住希望だとよ
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1449112248/

京都市内で同じ調査したら果たしてどうなるか
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/04(金) 04:02:38.91ID:XJwMcnQb
東京文化と京都文化ってまるで逆だからな。

東京文化が好きな人は京都どうでもいいだろうし、
京都文化にはまった人にとって、東京は「金儲けの場所」ではあっも、
住むところではなくなるらしい。
0295名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2015/12/04(金) 18:10:04.20ID:dlUgXxwx
来年1月初旬に京都に行きます
冬はとてつもなく寒いと聞いていますが、本当なのでしょうか?
今まで8月下旬にしか行った事が無いのであの暑さからは想像がつきません
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/04(金) 18:13:24.79ID:B6IMJ/Q2
やる気あるのか?京都は
京都新聞 2015年12月04日 12時10分
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20151204000074

馳浩文部科学相は4日の会見で、文化庁移転で2日に京都市内の移転候補地を視察したことに触れ、
「予定地の中も見せてもらえず、がっかりした。誘致に向けた熱意も伝わらなかった」と京都府、
京都市の対応を批判した。

 馳文科相は京都視察の感想を問われ「移転予定地の学校跡地は鉄扉を閉められたままで、
中にも入れてもらえず、完成のデザイン画もない。経済界や関西一円の熱意がまったく伝わらず、
がっかりした」と述べた。

 ただ、移転の是非について「予断を持たずに検討する。今後もコミュニケーションの場はある」とし、
今後も京都への移転に前向きに取り組む姿勢を示した。

 馳文科相は、文化庁庁舎の移転候補地として京都側が提示している京都駅近辺の学校跡地などを視察。
受け入れ施設の改修費について、「費用をどちらが負担するのか、どう進めるのかが協議のしどころだと思う」と述べた。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 13:49:38.05ID:gA/mddlg
http://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/news/2015/12/post-201508242176.htm
おととい馳浩文部科学大臣が、文化庁の移転候補地として提案している京都市内の小学校跡地の視察で、
地元の十分な対応がなかったと批判していることが分かりました。

馳大臣は、今月2日に京都市内の小学校跡地2カ所などを視察しました。その際、敷地が鉄扉で閉ざされて入れなかったほか、
移転後のイメージ図も示されず、地元経済界の関係者の同席もなかったとして不満を示し、
きょうの記者会見で「熱意が全く伝わってこなかった。がっかりした」と批判したということです。

政府は東京一極集中是正に向け、地方に移転する国機関を来年3月末までに正式決定する予定です。
これに対し、京都市は今回の入洛は、文化庁移転先の視察が目的ではなかったはずなので、戸惑っていると話しています。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 13:53:17.44ID:gA/mddlg
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20151107000065
京都移転案を全面否定 文化庁「東京に優位性」

政府機関移転を検討する政府の有識者会議が6日あり、文化庁の京都移転を求める京都府の提案に対する同庁の見解が報告された。

文化庁は、文化関連の公演や人材育成拠点の東京集積度が高いことや、2020年東京五輪関連事業を挙げて、東京で業務を行う優位性を主張した。

国会対応でも、京都が設置提案した「東京分室」では支障をきたすとして、京都側の主張を全面否定した。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 16:20:28.01ID:APj4WpWA
>>217
京都出身が少ないのはやはり上京しないとできない仕事だからか?
東京に憧れる京女キャラっていないのか
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1448613407/

32: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2015/12/08(火) 03:00:15.91 ID:TPNgkDgO
まあアニメ関連の仕事とか声優を志す京女なら上京するんだろうけど
そういうのは「東京への憧れ」とは違うからな
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 21:27:30.33ID:YzyOE7tP
京都人の縄文蔑視が消えるのは、多分300年ぐらい先やろ。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 01:14:16.50ID:sve0LyZR
【東男】京都の大学に憧れる受験生【九州男児】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/joke/1423746098/

87: エリート街道さん [sage] 2015/12/10(木) 07:59:56.59 ID:EdxKwB5E
どうせ実家から離れて家賃払うなら
京都より東京の方がいいに決まってるのに
バカジャネーノ

88: エリート街道さん [] 2015/12/10(木) 10:26:35.49 ID:S2to2VRp
なぜそう思う?

91: 87 [sage] 2015/12/11(金) 04:55:35.89 ID:F071qlck
>>88
いやむしろなぜそう思わないのか不思議

京都に住んでて何か将来に展望あるの?

ちなみに俺は京都から(高校は大阪)
東京の大学に出たよ

東京に住まないだけで人生大損してるのだが
情弱はそれに気付いてないだけ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/23(水) 00:18:35.50ID:q7AzRKBH
>>295
冬はとてつもなく寒いです
夏はとてつもなく暑いです
今日こそよ〜く考えよう!立地は大事だよ?皇室が京都に移転するのが日本のためになるのか
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1450797289/
0306元歌 カンフーファイター (アニメ「キン肉マン」より)
垢版 |
2015/12/24(木) 02:48:59.72ID:XTFWFplj
130: 元歌 カンフーファイター [こおろぎ’73] 2015/12/24(木) 01:54:50.98 ID:???

【はんなり】京ことば【おこしやす】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1427735016/主題歌
【京都千二百年の伝統、京ことば】

風にそよぐ 柳のように ゆるやかに 喋る言葉は
東西南北 どこから見ても 右も左も 出逢えない
静かに変わりゆく 京風方言

獲物狙う 獣のように しとやかな 京女求め
春夏秋冬 いつでもきっと みんな憧れ 持っている
あざやかで雅 京風美人

大いなるJapanの叫び 愚かなる吉本よ 京ことば返せ!
春風駘蕩 はんなり京都やさしい女を 君は見たか

花に揺れる 蝶々のように ふわふわと 舞うような言葉
一日千秋 待てど暮らせど 今や一人も 見当たらない
しとやかに喋る 京風トーク

始まりはChinaのパクり だけどもう魂の ふるさとだ京都
渡辺淳一 作品の中のような京女を 君は見たか
大いなるJapanの叫び 愚かなる吉本よ 京ことば返せ!
春風駘蕩 はんなり京都やさしい女を 君は見たか
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 13:55:25.59ID:9XXa5Ij7
イメージと違い京男は血の気が多いヤンキー風が多い
なぜ?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 21:15:58.86ID:wWx0JXUg
あのさ、盆地京女の大半は、関東東北人が蛇蝎のごとく嫌う、
関西風のっぺり顔やぞ。いいのか?

花背別所とか、南部の特定地域には現代風の「濃い顔」もいてるけど。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 19:09:03.07ID:9XOlSWtE
文化庁が京都に一部移転で長官も京都常勤になるだとよ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/16(土) 03:32:20.40ID:p5OUf0JB
【マナー最悪】なのに中国人は京都へ行くの?
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/china/1452882367/主題歌

無錫洛陽 西安などの
古都は今でも 中国にある
なのにあんたら京都へ行くの
京都の街がそれほどいいの
ろくにマナーも 守れぬくせに
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/25(月) 02:45:43.55ID:xKgOrsoY
京都市長選
三上隆候補の公約がすごいな

>公約として、天皇陛下に京都に戻ってもらう「京都還幸」や、京都を日本の首都にすることを目指すとしている。
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20151210000165
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/25(月) 03:07:30.24ID:uwzLM3gq
自分の考えを世に出しておきたいと思ったのだろ
何かが変わりはしないが、その存在は世に伝わる
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 20:19:49.77ID:2WL/QoaH
京女は冷たいって言うけど京都市内で地図見てたら
「どこ行かはるの?」
と優しく話し掛けてくれたぜ?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 21:13:07.14ID:2WfP+cWC
京都人と検索しようとすると、関連ワードで「東京嫌い」って出るな。

まあ東国嫌いは昭和の頃まで。
今は東京などの「マスコミ主導文化」を軽蔑しても、
種族としての東国人を蔑視することはほとんどない。

一部年寄は別だが。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 20:54:43.05ID:/Qj+awQV
京都某区の某議員が連れ込んだ巨乳年増、エエな!
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 22:40:52.77ID:TfYdRF20
>>318
フィクションの世界だったら京女が東男と恋仲になるなんて昔から結構あるようだけどね
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 07:11:13.36ID:yJUVJEc7
>優しく話し掛けてくれたぜ?

何年か前に「よそさんに親切にしよう」みたいなキャンペーンがあってね。
そう言うリーダーがいるみたい。

今世紀になって、かなりまるくはなってる。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 08:03:03.53ID:SWxOo3aM
いや、平成初期に修学旅行に行った時の話なんだが
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 20:42:04.57ID:NP44A0lE
>>318
まぁ京都ほどマスゴミに美化されてるところもねーけどなwwwww
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 21:21:55.41ID:KRRE3IIE
「よそさん」は丁寧に接し、決して受け入れない。


それが京都やし。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 22:29:19.35ID:F7Jq+7F6
よそものが 徹底して距離をとると
わざわざ近づいて 嫌がらせした挙句
こっちから無視してやったとのうのうと抜かす恥知らず
それが京都
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 22:29:53.85ID:F7Jq+7F6
なんつーか 百万人住んでる田舎なんだよ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 08:27:51.60ID:O9yfkSvI
>わざわざ近づいて 嫌がらせした挙句

今はそうなの? 京都人は「よそさん」特に焼津より東の人には、
まず近づかなかったが。丁寧に接しつつも異民族として排斥してた。
嫌がらせしにいくかなあ、わざわざ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 09:21:40.88ID:HOScZRYI
>>328
作り話にレスしてもしょうがない。それとも自演か。
焼津なんかどこにあるかすら京都人にはわからん。
よそさんの出身地など普通はわからないし、聞かない。

最近では市中心部に欧米人も多く住んでいるし、
黒人の子供も運動会でみんなと遊んでいる。
東の人がどうとか、時代錯誤も甚だしい。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 14:45:18.61ID:DezD3LwE
>>328

>まず近づかなかったが。丁寧に接しつつも異民族として排斥してた。

これ相手に先にやられると怒るって話だろ
心理的マウンティングの失敗に我慢できないと
たとえば>>329みたいにw
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 15:37:43.87ID:HOScZRYI
なぜ、伝統と格式を重んじる花街の舞妓の90%以上
が他府県出身者で成り立っているかということだ。

NHKで日本人とは何かという番組をやっていただろう。
仏教はもともと外国の宗教だったが、日本人は受け入れた。
神道と共存を続けてきた。京都のDNAもこれと同じだ。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 23:39:50.96ID:P5Y/KpXf
風俗だから
芸能界だから
幸せな人間はならない職業だから

そして京都は”とにかく他人より上でいたい”という願望を
頭かくして尻を隠さない状態で見せつけてくる下品さに今だに気が付かない街だから
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/15(月) 00:03:35.93ID:6yfIgmvD
>>332
>舞妓の90%以上が他府県出身者

京の舞妓の出身を語るスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1416301244/
2: [] 2014/11/18(火) 18:03:17.72
ちなみに府県別では京都が2割弱。その次は東京で1割。
関西とそれ以西が6割。以東が4割。

祇園は恋し 著者: 柏木健一 より
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 19:38:38.98ID:00UnJ3tr
お邪魔します。

烏丸通って、江戸時代は「からすまる通」だったのですね。

【京都】烏丸通で車がビルに突っ込み助手席の女性が死亡 運転の夫を逮捕 [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455490461/453

もともとは「からすまる」だったのが「からすま」と短縮されるようになり、明治時代頃に「からすま」が定着したようです。

寛文5(1665)年に「京雀」という京都案内の木版本が出版されました。そこには「からすまる」と仮名がふってあります。
http://i.imgur.com/UxaFlHy.jpg

国会図書館でデジタル化されています。京雀の2巻の3コマめをご覧ください。
国会図書館 京雀
で検索すればすぐにたどり着けます。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 22:30:48.35ID:5MUE8WgX
丸竹エビスにおしおいけ
姉さん六角蛸錦
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 00:12:44.96ID:8QIHZwq/
四綾仏高松万五条
雪駄ジャラジャラ魚の店
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 04:56:22.68ID:qypwFhmb
>>339
突き抜ける前は、道と道の間隔が広すぎて、中央が空き地になっていたそうです。
戦国時代で荒廃していたので大きな家もなかったのでしょう。
それで秀吉は、衣棚通、釜座通とか、あるいは、御幸町、富小路、堺町、間之町、車屋町、両替町の南北の道路を
つくって、土地を有効に利用しようとしました。
衣棚通、釜座通の三条通から下は家が立ち並んでいたので、新しい道路を突き通すのは難しかったようです。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 05:44:49.48ID:wG/s/Tar
姉三六角までは確認できたけど、「みこみこナース」言う通りがよう判らん。
廃止されたん?
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 06:02:03.95ID:qypwFhmb
>>345
nicovideoには残ってるみたいですよ。
URLを貼るとNGワード規制に引っかかるみたいなので
【姉さん】 ドワンゴCM ミコミコナース 【六角】
で検索してみてください。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/18(木) 23:15:40.34ID:YZMJcYxs
天使の突き抜けは元々天神の突き抜けだったらしいが、変化して天使になったということを
聞いたことがあります。
天使の突き抜けってエロすぎると思います。
0352元歌 ハリケンジャー参上!
垢版 |
2016/02/19(金) 03:02:51.87ID:buHKoLlR
受験シーズンにちなんで
【東男】京都の大学に憧れる受験生【九州男児】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/joke/1423746098/ 主題歌

京都三条 (参上!) 修学旅行じゃ
飽き足らず受験も 張り切る

くじけそうになる気持ちを今
笑顔に変えたら
新しい日々を駆けて行くのさ
前だけ見つめて
東海道のゴールが
俺たちのゴールでもあるから
みんなでここに集ったら
信じた未来に頑張ろう

京都三条 (参上!) 修学旅行で
決めた 受ける 受かる 入る 絶対
京都三条 (参上!) しとやか Kyoto Girl
モノにするためにも 張り切る
みんなも絶対張り切るんじゃ〜 夢を追え
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 04:46:16.83ID:Dv7j86K2
>>351
東中筋通(北では小川通)の天神突抜町だったのが、
東中筋通の天使突抜町になり、
今では通り名としても使われている。

こんな感じ?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 05:19:53.53ID:GsC0fPcX
なんで東国出身監督の撮った京都舞台の映画って、あんなに無茶苦茶なんやろ。

京都に恨みあるんかなあ、やっぱ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 09:46:58.01ID:7O0QJ9QJ
ちゃんと具体例出してくれんと分からんがな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 10:51:54.20ID:7O0QJ9QJ
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20160217000022
 京都府が首都圏向けの移住相談を担う専門スタッフ2人を先月上旬から都内に常駐させ、移住希望者の取り込みを本格化させている。
ただ、すでに他の自治体が先行し、さまざまな積極策に打って出ている。府中北部の人口減少対策として移住者を増やしたい府だが、
そう簡単ではない。

 首都圏に住む京都出身者向けセミナーが都内で先月上旬開かれた。外資系金融機関を辞めUターン、現在は京都市で有機野菜販売会社を
経営する男性らが、移住を決めた際の心境などを語った。伏見区出身の井上恵一さん(26)は「いずれ京都へ帰ろうと思い、きっかけがほしくて
セミナーに参加した」と話した。

 このセミナーを含め、府は今年に入りほぼ毎週末にわたって希望者向け事業を展開。専門スタッフ「京都移住コンシェルジュ」2人が中心となり、
空き家情報や就農支援策を紹介する移住相談も始めた。

 しかし、他の自治体はすでに移住者取り込みに向けしのぎを削る。NPO法人ふるさと回帰支援センター(東京都千代田区)には、昨年だけで
24県が新たに相談窓口を設置するほどの過熱ぶりだ。府は昨春、コンビニの一角にアンテナショップを出店、パンフレットなどを置くが、
岩手県などはアンテナショップにまで相談員を常駐させるなど、力の入れ方が違う。

 同センターが発表した移住希望地域ランキングで京都は今年も上位20位圏外だった。同センターは「上位の自治体は本気で移住者の
受け皿を整備している」と分析。京都のブランド力だけでは太刀打ちできない現状を裏付けた。

 府の人口流出は続き、転入と転出の差をまとめた総務省の15年の人口移動報告では279人減。転入の多い京都市をのぞき、中北部は
すべての市町で転出が上回り、南部も宇治市は全国14番目の1083人転出超過だった。

 府農村振興課は「京都出身者らゆかりのある人のネットワークを広げることから力を入れ、他府県との違いを出したい」と話すが、移住対策の
本気度が試されている。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 08:10:20.92ID:0YxoJoHo
京BizSで人口減少問題がテーマになっていた。
http://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kyo-bizs/

京都ローカルのビジネス番組だからこそ、
東京一極集中の問題点を忌憚なく話せるのだろう。
http://www.chuko.co.jp/shinsho/2014/08/102282.html

東京のマイナスの話題をあまり報道しないというのも、
東京キー局の偏向報道のひとつだと言える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況