X



札幌 vs 仙台 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 19:40:26.47ID:Z1OLLsA7
仙台が札幌より都会ということをいろいろ説明してゆこう。

※札幌・仙台以外の都市の介入はおやめください。 ←ここ重要
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 19:49:42.66ID:Z1OLLsA7
@札幌は低層!
何故か福岡相手にされがちなせいか、高層ビルをしばしば売りにされるが
そんな札幌は仙台と比べて遥かに低層であることを、知らない人間が多すぎる。
最高層を比べても仙台の方が高いが、何よりも駅前だけで一目瞭然だ。
仙台は駅前にも高層オフィスが数多く立ち並ぶが、
札幌の駅前にはまともな(立派に見える)高層オフィスが一つも存在しない。
札幌都心は高さ規制が厳しいので、実は至極当然のことなのだ。

札幌駅前の景色は、仙台駅前の景色よりも確実にワンランク下である。
これに反論できる奴は絶対にいない。やれるもんならやってみろ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 21:01:12.10ID:Z1OLLsA7
A札幌にはオフィス街が存在しない!
札幌のオフィス街はどこだ?誰か教えてくれ。

そう、札幌にはオフィス街というものがないのである。
札幌都心はどこを見ても雑居ビルだらけ。壁面も不揃いで見栄えがしない。
そもそも札幌は高さ100mを超える純粋なオフィスビルが、札幌センタービル1本だけ。
札幌の超高層はマンションとホテルばかり。
仙台には、駅前のアエルを始め、東北電力ビル・住友生命ビルや花京院スクエアなど、
100mを超えるオフィスビルが多い。そして仙台には花京院という立派なオフィス街がある。
https://www.google.co.jp/maps/@38.2663608,140.8794142,3a,75y,163.57h,108.1t/data=!3m6!1e1!3m4!1sfDfvZL9_duBEHHUMFN27KQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja

もはや札幌なんて目じゃないな。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 21:18:10.14ID:Z1OLLsA7
B札幌は鉄道がしょぼい!
札幌に新幹線が無い時点で分かり切っている話ではあるが、
札幌は在来線も仙台より格下である。
札幌駅は5面10線、仙台駅は7面14線。乗り入れ路線も仙台の方が多い。
1日平均乗車人員も、2014年度で札幌93,313人、仙台+あおば通105,361人。
普通列車の最大両数も札幌6両、仙台8両。
札幌駅は常にディーゼルの音がやかましいイメージが強いが、
仙台駅に乗り入れるDCは仙石東北ラインと1日数本の阿武急乗り入れぐらいなもの。

JRに関して、札幌は本社、仙台は支社だと言い張るのはあまりにも表面的。
むしろ支社の仙台地区を上回る要素が札幌に一切存在しないことを憂うべきである。

地下鉄に関しても、泉中央を上回る利用客数の地下鉄単独駅は札幌にはない。
仙台の南北線は首都圏では標準の20m車体。札幌の地下鉄は長くても18m余りだ。

そして札幌はJRも地下鉄も、5時台の列車がゼロ本。JRの終列車は23時59分。
まだあなたは、札幌の鉄道は仙台より上と言い張るおつもりだろうか?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 21:32:35.53ID:Z1OLLsA7
C札幌は道路網がしょぼい!
札幌は道路が広くて碁盤の目だから、というのは言い訳がましい。
札幌都心周辺は少し走ればすぐ信号に引っ掛かり、移動に時間がかかるような惨状である。
道央道と札樽道の2本しか、高規格道路がないような有様では・・・

一方の仙台は、都心にこそ乗り入れていないものの、
東北道・仙台南部道路・仙台東部道路・仙台北部道路による実質的な環状線ができている。
そこから東北道・三陸道・常磐道が放射状に延びている。
綺麗で均衡のとれた高規格道路網。
札幌が都市高速いらんと言い張るためには、せいぜいこれくらいのモノがないとなぁ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 22:44:36.35ID:Z1OLLsA7
D札幌の繁華街は小さい
札幌の繁華街は、大通からすすきのにかけての600mの周辺だけである。
一応言っておくと、札幌駅は繁華「街」ではない。

仙台の繁華街は仙台駅前〜一番町〜勾当台のL字型に広がっていて、
通して1.5kmほどの長さがある。しかもアーケード。
札幌のしょぼい一本道アーケードとは訳が違う。
狸小路は人少ないし末端に行くにつれしょぼくなる。
何だあの狸小路7丁目とかいう終末感漂うオンボロ通りはw

仙台には地下街がない?
朝は11時にならないとまともに店が開いていなくて、
18時になると早くも店仕舞いしてシャッター通りと化す札幌の地下街が何か?wwwwww
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 22:57:40.43ID:Z1OLLsA7
E札幌の副都心は、もはや副都心ではない
札幌の副都心は新札幌だけ。仙台の副都心は、泉中央と長町の2か所ある。

新札幌は完全に終わった街である。あの超高層ホテル1本だけで成り立っている。
そのホテルもつい1年前にシェラトンが逃げ、外資系ホテルでも何でもなくなった。
そもそも厚別区はガラが市内では最も悪く、他の市民にすら敬遠されている。
新札幌のすぐ東には生保だらけで治安が悪いと噂の老朽団地がある。
厚別区の人口は南区とともに減少中。

普通「副都心」といえば都心に次いで規模が大きく一定の存在感があるものだが、
新札幌ほどしょぼくて存在感のない副都心が他のどこにあろうか。
泉中央副都心はペデストリアンデッキが広くてでかいし、求心力が凄まじい。
長町副都心は広大な開発用地が広がり、まさしくこれからの街。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 16:49:08.04ID:Whcfz1Iy
F札幌都市圏は、他地域とのアクセス手段に乏しい
札幌から道外にアクセスする場合は、新千歳空港を使うことになるが、
新千歳空港がある千歳市は、札幌都市圏とは独立した「千歳都市圏」に位置する。
丘珠空港は道外便がないし、寝台特急は本数が減り来年にも廃止される。
ではそれ以外の道外へのアクセス手段には何があるかといえば、小樽のフェリーしかない。

札幌は自己完結都市なのに、札幌から独立した都市の力を借りなければ生きてゆけないのだ。
何故か知られていないが、千歳や恵庭は札幌都市圏ではない。ゆえにこれらを札幌近郊に含めるのは誤りである。

都市圏内にある新幹線や空港で多くの地域とアクセスできる仙台とのギャップはでかい。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 18:30:58.38ID:Whcfz1Iy
G「札幌は幅広の通りが多い」という欺瞞
札幌は碁盤の目だから道路の幅が広いという声を耳にするが、
実際は「狭い道が少ない」という意味でしかない。
片側4車線の道路は、仙台の半分程度しかないのだから。

仙台
東二番丁通(荒町〜勾当台) 2010m
青葉通(東二番丁通〜愛宕上杉通) 370m

札幌
創成川通(北3条通〜北8条通) 650m
月寒通(札幌駅前通〜東3丁目通) 680m

札幌都心は碁盤の目の癖に、一方通行の道が非常に多い。
札幌の都心道路網を自慢する人も、仙台の国道4号線を歩けば黙るだろう。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 19:07:22.79ID:GVHHrg+f
札幌は人口が多いのに
札幌は福岡や仙台に追いつけない、何故だろう?

名古屋
JR名古屋駅 40万人
名鉄名古屋駅 28万人

福岡
JR博多駅 23万人
西鉄福岡駅 13万人

仙台
JR仙台駅 18万人

札幌
JR札幌駅 17万人
????

札幌の私鉄最大駅は?w
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 20:50:42.09ID:m5jDze8S
現実を見なさい
日本国における
札幌の評価は仙台といい勝負w

■27年度国土交通省基準地価・都道府県調査地価

順位 都市名(都道府県) 価格(千円)  住所
*6 大阪市  (大阪府)  11000  北区大深町_
*7 名古屋  (愛知県)  10200  中村区名駅四
*9 横浜市  (神奈川)  *8700  西区南幸一_
11 福岡市  (福岡県)  *6230  中央区天神一

20 札幌市  (北海道)  *2600  中央区北四条
21 仙台市  (宮城県)  *2400  青葉区中央二
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 19:13:55.42ID:zYFF5vgL
土地は余ってるんだから札幌丘珠空港は移転させた方が良いと思うわ
そうしないと札幌市は発展しないよ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 21:05:31.28ID:TmmTgIS5
>>14
札幌市は既に市街地の不拡大方針を出してるから(と言いつつその後手稲近辺を更に市街化したりしてるけど)、
丘珠空港が移転したところで跡地がやすやすと再開発されるわけでもない。

もっと言えば空港の南東に東雁来という区画整理真っ最中の地域があってだな。
0017
垢版 |
2015/10/28(水) 16:13:03.74ID:5Xt8Wn6P
>>9
札幌に関しては基盤の目構造だからこそ
片側4車線レベルのストリートが必要ないんだろ。
碁盤の目だから車の流れが1本路に集中せず、
回り道しやすい(遠回りにならない)構造だから車の流動は
上手く分散するんだよ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 22:41:11.63ID:he7aIrNN
>>17
果たしてそう言えるかな?
札幌都心の至近には豊平川が南西から北東へと流れている。
豊平川を渡る道は限られているし、豊平川の向こう側は碁盤の目ではない。
更に札幌都心の北西にある北大のキャンパスが交通を邪魔している。
碁盤の目が機能しているのは、結局のところ都心から中央区方向と北区〜東区方向のごく狭い範囲だけ。

札幌に片側4車線レベルのストリートが必要ない理由は、
ずばり、札幌の都心が狭いから。
札幌都心は、仙台都心の2分の1の大きさしかないもんなw
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 22:53:27.11ID:he7aIrNN
H札幌都心はとにかく狭い!
札幌はビルに関して仙台より格下の低層都市なのに、都心の大きさも仙台より断然小さい。
札幌都心は、札幌駅からすすきのまでの南北1.5km程度。
東西に至っては創成川通〜西7丁目通の750mが限度だろう。

仙台都心は、北四番丁から五橋までの南北2.6km、
榴ヶ岡から晩翠通までの東西2.3kmにも及ぶ。
もっともこれらは最長部分を取ったに過ぎないが、
明らかに札幌都心は仙台都心の半分未満の広さしかないのである。

狭い都心に雑居ビルしかない札幌、広い都心に高層オフィスの並ぶ仙台。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 07:38:30.21ID:CU3ggdEz
Let's転職!
あなたもステッカーを貼って走りませんか?
★車に「水曜どうでしょう」のステッカーを貼って公道を走るだけの誰にでもできる簡単なお仕事です★
お友達を誘えば誘うほど収入UP!
時給:7200円〜
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 12:55:19.57ID:gtUjpyJi
JR在来線に関しては、仙台は両数はまあまあ多いけど運行本数とか運行間隔は札幌より利便性格段に落ちるでしょ。
札幌手稲間と千歳線快速停車駅は昼間でも毎時7本とか8本あるけど仙台にそれくらい高頻度な路線はない。

仙石線は日中は毎時4本しかないし、
東北本線南側も昼間は4,5本な上に運行間隔バラバラ。
東北本線北側は朝夕は本数多いけど昼間は仙山線や学園都市線以下の毎時2本な時点で論外。
仙山線はまあしょうがないでしょう。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 18:34:32.22ID:ph2dyvGD
>>21
仙台の本数の少なさはJR東が詰め込み主義でケチだから仕方ない。
むしろ仙台より本数が格段に多いのに、仙台より利用客が格段に少ない札幌の在来線ってどうなのよ。
結局、札幌は仙台よりも非効率な列車の走らせ方をしているだけなんだよな。

千歳線の普通なんて日中ガラガラだよ。無駄に毎時3本あるのに。
快速停車駅の客は快速しか使わないし、快速通過駅の客も北広島でみんな乗り換える。
北海道新幹線が札幌まで伸びたら、JRが意図的に新幹線へ客を誘導するために
快速エアポートは全列車普通(4本/h)になって現行の普通は廃止になるんじゃね?ってぐらいガラガラ。
そして高速バスに空港客を取られるとw
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 01:12:17.79ID:hHxzckYC
>>22
>快速停車駅の客は快速しか使わないし、快速通過駅の客も北広島でみんな乗り換える

そんなの当たり前だろ。函館本線・千歳線の普通列車の殆どは、通過駅の人たちが快速や区間快速に乗るためにあるのであって、手稲から苫小牧まで通しで乗ることは前提とされていない。

仙台シティラビットとか昔の仙石線・仙山線快速なんて、快速のせいで運行間隔が大幅に空いていて不便だったじゃん。

快速に接続する普通列車が用意されるのが全国的には主流なんだよ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 02:38:44.87ID:T1/RDCBi
>>23
千歳線の普通で問題なのは、北広島以北で客が集まらないところにある。
通常ならば普通列車は緩急接続で一旦はガラガラになっても、そこからターミナルに着くまでにまた客で満たされる。
しかし千歳線の普通列車の場合、そういった利用者がいる駅が上野幌と平和しかない。
更に不幸なことに複々線区間では函館本線の普通が先を走っているので、白石・苗穂の客もそっちに取られる。

これっぽっちしか客がいないなら、わざわざ快速と普通を分けて緩急接続させなくても、
東北本線仙台〜名取みたいに快速と普通を入れ子にして、
千歳線は快速毎時2本・緩急接続なしの普通毎時2本(1本苫小牧行・1本空港行)みたいなダイヤを組んだ方がよっぽど効率的。

有り得ない話でしかないけど、JR東が千歳線を経営するならほぼ確実にそうなる。
何故なら千歳線の普通は存在意義が薄いからw
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 09:50:12.08ID:UxGF0S51
両方住んだことあるけど仙台のJRは札幌のJRより不便でしかない。
札幌はバスや地下鉄と競合しているため本数が多いが、仙台は、福島石巻行を除けば競争を意識したダイヤだとは思えない。

長町仙台間なんて地下鉄と並行しているんだからもっと本数増やせよと言いたい。

仙台岩切間も市バスと競合しているから、利府線直通を増やして増発してほしい。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 13:03:08.16ID:K5hnfR6E
札幌の公共交通機関は、会社の事業としての効率性よりも客のサービスを重視している印象。

来年で廃止される旭川直通のエアポートや、学園都市線や函館本線の間合いuシート、高速おたる号・いわみざわ号・とまこまい号の札幌市内乗降制度、北49東3行・篠路小学校行の普通の路線バスに高速バス車両を充当など、仙台では考えられないほどサービスが良い。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/01(日) 12:51:05.30ID:doC8aHCU
札幌は人口が多いのに
札幌は福岡や仙台に追いつけない、何故だろう?

名古屋
JR名古屋駅 40万人
JR金山駅 13万人
名鉄名古屋駅 28万人
名鉄金山駅 15万人
近鉄名古屋駅 13万人

福岡
JR博多駅 23万人
西鉄福岡駅 13万人

仙台
JR仙台駅 18万人

札幌
JR札幌駅 17万人 ←競合私鉄無いのに、たったこんだけw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/06(金) 11:26:30.45ID:HWftCkLp
11月11日発売・みのや雅彦ニューアルバム『stardust』 が試聴できる
http://www.billboard-japan.com/goods/detail/503838
2016年でデビュー35周年を迎える北海道羽幌町出身のシンガー・ソングライター、みのや雅彦。
54歳を迎えた彼が歌うのは人生観そのもの。
本作でも、聴く人の背中を後押しする楽曲、出会い、別れの楽曲など、優しさに溢れた言葉が
詰まった楽曲を収録。
みのや雅彦の等身大の言葉が心に染み渡る。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/09(月) 18:40:24.38ID:PajTBMeK
日本ハム球団広告にアイヌ協会「人権への配慮ない」

新千歳空港(北海道千歳市)に掲げられたプロ野球・北海道日本ハムファイターズの巨大広告の「北海道は、開拓者の大地だ」との文言について、北海道アイヌ協会(札幌市)が「配慮が足りず遺憾だ」と球団に申し入れた。
球団は9日、「配慮に欠けたことはおわびすべきだとの理由から、速やかに取り下げる判断に至った」として、9日中に広告を撤去すると発表した。

北海道を中心に先住していたアイヌ民族は、明治以降に北海道開拓が本格化したことで、先住の土地を追われるなどした歴史がある。
協会の阿部一司副理事長は「歴史や国際的な動きをもっと勉強してほしい。 人権への配慮がなく、まだわかってもらえないのかと情けなくなった」と話した。

http://www.asahi.com/articles/ASHC92V8FHC9IIPE004.html
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/19(木) 22:22:17.87ID:DfQV5aCh
■都市の高さ150m以上の高層ビル(2015年最新版)

1 位 東 京 255 248 243 239 239 238 235 234 230 230 223 222 220 215 213 210 209 208 206 205 205 205 203 201 200 200 200・・・(計160棟)
2 位 大 阪 300 256 209 200 200 199 198 198 195 192 189 189 188 186 179 177 177 176 175 174 174 173 169 167 161 161 160・・・(計42棟)
3 位 名古屋 247 245 226 220 195 180 174 170 170 161 160 152 150 (名鉄近鉄三井日生 地上50階〜60階のトリプルタワー建設計画有り)
4 位 川 崎 203 190 178 178 165 162 161 161 160 158 155
5 位 横 浜 295 171 156 152 152 151 (新市庁舎高さ約160m、森ビル高さ223.20m高層マンション、横浜駅ビル高さ約180m建設計画有り)
6 位 神 戸 190 170 170 158 151 150
7 位 広 島 193 167 166 150 (広島ナレッジシェアパーク高さ183m高層マンション建設計画有り)
8 位 千 葉 180 157 157 151
9 位 豊 中 184 164
10 位 埼 玉 168 153
11 位 泉佐野 256
12 位 浜 松 212
13 位 川 口 185
14 位 仙 台 180
15 位 札 幌 173 (北8西1地区に高さ180m高層マンション建設計画有り)
16 位 岐 阜 162
17 位 習志野 162
18 位 市 川 160
19 位 八王子 157
20 位 宮 崎 154
21 位 前 橋 153
22 位 高 松 151

その他福岡市のアイランドシティに高さ150m級 46階建ての高層マンションが2棟建設計画有り
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/19(木) 22:28:21.46ID:X1qXCaLT
>>1
札幌市内JR運賃 170円→210円→220円
仙台市内JR運賃 140円→190円→200円

札幌のほうが、JR北海道だから運賃が高い。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/20(金) 15:06:42.00ID:ElsEPp0S
手詰まり感のJR北海道、国営に戻す議論も必要ではないか?

北海道の鉄道については悲しいニュースのほうが多い。
明るい話題といえば来年3月の北海道新幹線の開業と、今年12月20日に決まった札幌市電のループ化延伸開業くらい。

JR北海道は切り詰めて北海道新幹線に力を入れているけれど、北海道新幹線は儲からない。
開業から3年間で150億円の赤字の見込み。
しかも運行は1日13往復で、この数では1時間1本の運行にはならない。
なぜこんな路線を複線で作ってしまったか。
単線で十分だった。
JR北海道は大丈夫だろうか。
JR東日本が技術支援をし、国や道なども安全対策を始めとした資金援助の枠組みを作っている。
しかし手詰まりの感がある。

JR北海道は国営に戻すという議論も必要だ。
北海道には有名なキャッチコピー「試される大地」がある。
とんでもない。
北海道の鉄道に関していえば、国の交通政策が試されている。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1511/20/news029.html
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/20(金) 21:01:15.62ID:X4XH8g+T
>>31
その代わり地下鉄とバスは札幌の方が安いけどな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 12:35:09.59ID:3rBLm/8b
12月02日(水)〜12月04日(金)
藤村源五郎一座・仙台公演(今回、開催地は仙台・大阪のみ)
(能BOX:仙台市若林区卸町2丁目5-16)
ローソンチケット【Lコード23147】
12/2(水)19:30(開場,開演時間30分前)
12/3(木)15:30、19:30
12/4(金)13:00、18:00
http://facebook.com/gengorofan/
http://syogeki.com/sengoku/
http://youtube.com/watch?v=h_sQlvUeQiU

12月1日(火)〜12月18日(金)
宮城県仙台市 KHBプラザ内
「KHB開局40周年記念 HTBグッズフェア」
水曜どうでしょうグッズ、キャラバングッズ、onちゃんグッズなどを販売
http://www.htb.co.jp/goods/tencho/
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 13:55:53.99ID:y7GGDMTm
容保は地元見捨てて自分だけ勝ったってw?
まーそうかもねw
容保は新撰組に喜んで莫大な褒賞金を出したが、会津は京都守護職でかかる経費で領民は重税にすごく苦しんでいた
容保は頭おかしい馬鹿殿だなw
容保は孝明帝に「京都と天皇をお救いいたしました」と報告して喜んでもらっただろう
つまり容保は地元より天皇や自分の京都での地位のほうが重要だったわけww
地元そっちのけで天皇マンセーw
さすが天皇マンセー水戸学出身だなwww
水戸徳川家から養子で会津に行ったから地元愛なんて無かったんだよ(笑)
その容保が孝明天皇と共に地元を犠牲にしてまで守ったのが伯家神道と金光教と大本教と生長の家と同志社
容保の魂が長州フジサンケイグループ自民日本会議と共にある
これは何を意味するのかなwwwwwwwwwwwwww
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 23:33:22.38ID:pVKuh2ER
>>34
onちゃんとかHTBのゆるキャラの一つでしかないのに仙台でこんなのやって買う奴いるのか?

仮に札幌でニューニューとかぐりりのグッズが販売されていたとしても売れないと思う。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 23:53:49.46ID:KDZQASzA
知らんわ
札幌で買う奴がいるかは解らんが
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 00:33:02.53ID:Ul1KK2vg
>>36
KHBで”水どう”やってたからな。
わりと東北ではonちゃんは有名だろ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 16:08:58.95ID:gaQifUAm
JR北海道 ローカル線普通列車、11区間で79本削減

JR北海道は27日、来年3月のダイヤ改正に合わせて削減を検討しているローカル線の普通列車について、具体的な対象路線名と列車を発表した。
削減率が最も高いのは21本中8本を削減する根室線・釧路-根室間の38%。
現在は1日3往復ある札沼線・浦臼-新十津川間は同1往復になる。

対象となるのは他に函館線や室蘭線などで、計8路線11区間。
一部区間で運転を取りやめる列車も含め、全体の約15%にあたる79本を削減する。
部分運休中の日高線や、2016年度中の部分廃止を検討している留萌線は対象外。
富良野線も利用客が多いため除外した。

削減は140両ある主力のディーゼル車「キハ40形」のうち、老朽化が著しい10両の使用を、来年3月のダイヤ改正に合わせて取りやめるために行う。

http://mainichi.jp/select/news/20151128k0000e020242000c.html
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 20:05:16.80ID:vn2AS8Xm
平日の空いた時間にちょこちょこっと出展。おかげで、ちょっとした額を稼ぐことができたよ。まじおすすめ。
http://goo.gl/U7SBS5
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/07(月) 13:36:26.51ID:WtCMJhdp
JR北海道 キーは在来線利用促進 新幹線、当初は赤字

「新幹線の収入確保はもちろん、在来線も含めた需要喚起が必要だ」。
11月26日、国土交通相の諮問機関、運輸審議会が函館市で開いた新幹線特急料金の公聴会。
JR北海道の島田修社長は、委員に収支状況を問われ、険しい顔で答えた。

発言の背景には、新幹線単体で開業から3年間、年平均約50億円の赤字予想となる苦しい経営事情がある。
新幹線を建設した鉄道・運輸機構に開業から30年間、需要予測に基づいた利用料を払うほか、青函トンネルの老朽化対策や寒冷地対策が重くのしかかる。

ただ、島田社長が「予想を上回って人の動きが道内に広がれば、当社の収支改善につながる」と語ったように、JR北の努力で増えた収入はそのまま取り分となる。
鍵を握るのは、新函館北斗と道内各地を結ぶ約2500キロの在来線だ。

ただ道南のJR在来線でIC機能対応の動きはなく、このままではアクセス列車区間で「切符不要」の利便性が途切れてしまう。
函館商工会議所の新幹線函館対策室の永沢大樹室長は「アクセス列車でIC機能が使えないのは問題だ。切れ目のない利便性のためにも、IC機能を導入すべきだ」と訴える。

利用客は観光客だけではない。
七飯町は11月、アクセス列車が走り、周辺人口約2万5000人の七飯駅、大中山駅の停車本数を増やすようJR北に要望した。
また開業後に江差線の五稜郭-木古内間は経営分離され運賃も値上げされる。
七飯町政策推進課は「新幹線ができてもこれまでより不便になるのは困る」と話す。

http://mainichi.jp/articles/20151207/k00/00e/040/108000c
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 02:59:02.56ID:ZlMP04r8
札幌自慢の中古マンションの価格もこれw
札幌は仙台にもぼろ負けw

現在の中古マンション価格は

1億以上の中古マンション
名古屋 4件
福岡 3件
仙台 1件
札幌 0www

5000万以上
名古屋 62件
福岡 31件
仙台 27件
札幌 15件 wwww

最高価格
福岡 2億8000万円
名古屋 1億5000万円
仙台 1億4000万円
札幌 9800万円
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/23(水) 17:26:37.66ID:vJaei+p+
JR北海道 進むローカル線整理 発言権増す「東」派遣組

2013年9月に函館線大沼駅で発生した貨物列車脱線事故後、JR北では運行トラブルや不祥事が続いている。
この結果、社内ではJR東派遣組の発言権が強まっている。
JR北社員は「JR東の使命は東北新幹線と直通する北海道新幹線をきっちりと開業させることだ。道内ローカル線の運行には関心がない」と指摘。
この1年間で、JR北は在来線の整理を急速に進めており、留萌線(留萌-増毛間)については16年度までの廃止を地元自治体に提案した。

また、JR北は11月、100円の営業収益を上げるための費用を示す「営業係数」を1987年のJR発足以来初めて公表し、
道内ローカル線が不採算路線であることを強調した。

1月に高波で盛り土が流失し、鵡川(むかわ町)- 様似(様似町)間が運休している日高線を巡っては、復旧費用の約30億円を「負担できない」として、
費用負担のあり方を国や道と協議。
また、来年3月のダイヤ改正では、札幌圏を除くローカル線列車の15%に当たる79本を減便する。
JR北社員は「プロパー社員が会社の将来像を描くべきだが、その能力のある人材がJR北にはいない」と嘆く。

http://mainichi.jp/articles/20151223/k00/00e/040/175000c
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 02:12:19.93ID:acEX80YA
低層スカスカ
何もない田舎
張りぼて札幌でござる

札幌駅から東側を望む スカスカw
http://uproda.2ch-library.com/913096jzN/lib913096.jpg

札幌駅から北側を望む スカスカw
http://uproda.2ch-library.com/9130976hs/lib913097.jpg

札幌都心部、中央区役所前電停 昭和っすねw
http://uproda.2ch-library.com/913098e7w/lib913098.jpg

札幌駅真横、広大な青空駐車場
http://uproda.2ch-library.com/913099O2m/lib913099.jpg

札幌駅真ん前の潰れた百貨店あとの青空駐車場
http://uproda.2ch-library.com/913101J3b/lib913101.jpg
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 11:10:25.93ID:b31ETWc2
【脳科学者も「会津の掟」は思考停止だと指摘】


「会津の掟」は思考停止だとわかっているのにそう見えないように脚色してドラマを作り
それをNHKで全国に垂れ流したドーミンのババァ(笑)

それを喜んで見る会津厨(笑)


何だこのカルトは
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 17:25:44.30ID:KizCE3WM
札幌って競合相手(私鉄)いないのに札幌近辺でもJRも全線大赤字なんだな
ほんと鉄道不毛地帯の田舎だな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 11:06:04.91ID:ET3ZY5Wb
本当に仙台の人間?
余所者が嫌われれように仕向けてる感ありだな。
仙台生まれの自分は勿論仙台を愛してるが、札幌より都会と思った事はない。
そもそも仙台役人と仙台商人によって超高層ビル計画や地下街が次々と白紙にされてるのに都会も何もあったもんじゃない。
仮に仙台出身者なら超高層ビルアセスメント規制を緩和させてから物を言うべきじゃないかね。
今の現状に甘んじてて喜んでるから田舎者扱いされるんだよ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 17:38:24.10ID:MS0ea0c8
>>47
札幌に行ったことある?
普通に仙台>札幌だけど?
仙台は札幌よりも高いビルが建ち駅もでかく繁華街も広くて賑わってる
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 23:38:12.84ID:T1E8VizH
ラーメンチェーン店
福広仙札大名東
岡島台幌阪古京
×〇〇〇〇〇〇 幸楽宛
××××〇〇× スガキヤ
×〇〇××〇〇 花月嵐
〇〇〇〇〇〇◎ 天下一品
〇〇××〇〇〇 来来亭
△〇△△〇〇〇 どさん子
××〇××△〇 くるまや
×××××〇× 8番ラーメン
△×〇〇△〇△ 山岡家
×〇〇×〇〇〇 丸源
〇△〇×××〇 山小屋
国内店舗数が多い順からラーメンチェーン店を並べてみました。
天下一品の◎は直営店がある所
△は都道府県にはあるものの、市内(東京23区内)にはない所。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 00:11:22.78ID:i9YAHAfM
ステーキ&ハンバーグチェーン店
福広仙札大名東
岡島台幌阪古京
〇〇〇〇〇〇〇 びっくりドンキー
〇△〇〇〇〇〇 ビッグボーイ
△〇〇〇△〇〇 けん
××〇〇〇〇△ ステーキ宮
〇〇××△〇〇 ふらんす亭
〇〇〇×△〇〇 ペッパーランチ
△〇〇×〇△〇 いきなり!ステーキ
△×××〇×△ ステーキのどん
〇×××〇×〇 フォルクス
×××××〇〇 ブロンコビリー
〇〇〇×〇〇〇 ステーキガスト
△××〇〇〇〇 カウボーイ家族
△××××〇× あさくま
×××××〇× ハングリータイガー
××××××× さわやか
ニュー即の定期スレでよく名前がでるステーキ&ハンバーグチェーン店で調べました。
△は都道府県にはあるものの、市内(東京23区内)にはない所。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 08:58:29.69ID:biuBUj69
札幌の繁華街の価値は仙台といい勝負w

■27年度国土交通省基準地価・都道府県調査地価

順位 都市名(都道府県) 価格(千円)  住所
*6 大阪市  (大阪府)  11000  北区大深町_
*7 名古屋  (愛知県)  10200  中村区名駅四
*9 横浜市  (神奈川)  *8700  西区南幸一_
11 福岡市  (福岡県)  *6230  中央区天神一

20 札幌市  (北海道)  *2600  中央区北四条
21 仙台市  (宮城県)  *2400  青葉区中央二
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/13(土) 15:43:31.63ID:shSId8oU
札幌のアップルストアが26日で閉店みたいだね。
やはり、札幌では無理だったのか?
この中でアップルストアが有るのは仙台だけになるな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/27(土) 14:50:55.64ID:7huO4S5S
札幌都心の最新画像集(先週撮影)

観光客で賑わう?大通公園
http://gazo.shitao.info/r/i/20160227143457_000.jpg

超高層ビルが林立してるらしい?創成川通り
http://gazo.shitao.info/r/i/20160227143652_000.jpg

超高層ビル街らしい?札幌駅の真正面の便利な青空駐車場
http://gazo.shitao.info/r/i/20160227143843_000.jpg

超高層ビル街らしい?札幌駅真横の便利な青空駐車場
http://gazo.shitao.info/r/i/20160227144105_000.jpg

正直、岐阜のが都会じゃないの?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 08:18:51.10ID:Dx0oqUNC
>>47
札幌さん
いつまで捏造コピペ貼るの?
90メートルでも遥かに名古屋のが多いよ

しかし
195万人も居る札幌に鉄道が走って無い区が有るのはお笑いだよなw
どんだけ僻地なんだよなw
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 11:41:02.29ID:5TucZbWm
賤台のクソどもの「ウリ達は大都会ニダ」は見てて胸糞悪くなるわ
常に何かを見下してないと心の安寧を得られないんだな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 14:43:27.81ID:ZKGMXv/N
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.wsm.ks.edu.tw/images/20110407024518.jpg
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/07(木) 02:44:56.00ID:VpmJlDsi
===== 都心から5km圏内の鉄道駅数 =====
                 高架
      合計   地下 + 地上   (路面電車/BRT)
■札幌 : 42駅 = 33駅 + *9駅   (23電停)
■仙台 : 40駅 = 30駅 + 10駅
----- 40 -----
■福岡 : 35駅 = 24駅 + 11駅
----- 30 -----
■広島 : 21駅 = *4駅 + 17駅   (60電停)
----- 20 -----
◇熊本 : 19駅 = *0駅 + 19駅   (33電停)
■北九 : 14駅 = *0駅 + 14駅
◇静岡 : 11駅 = *0駅 + 11駅
◇浜松 : 10駅 = *0駅 + 10駅
◇岡山 : 10駅 = *0駅 + 10駅   (16電停)
----- 10 -----
◇新潟 : *5駅 = *0駅 + *5駅   (15停留所)BRT


※ 同名駅ながら駅舎が異なる場合は各々カウント。
※ 鉄道の表定速度はおおよそ 30km/h以上。一方、路面電車は 9km/h前後であり、バス (8-20km/h) よりも遅いため、駅数に含めないが参考として付記。


■ 札幌 : 合計 42駅 (重複 : 大通3、さっぽろ2)
http://goo.gl/pXHI3Q (中心点 : 大通駅)
■ 仙台 : 合計 40駅 (重複 : 仙台4、北仙台2、長町2)
http://goo.gl/hZGJ9N (中心点 : 広瀬通り交差点)
■ 福岡 : 合計 35駅 (重複 : 博多2、天神2、薬院2)
http://goo.gl/ZUr6QR (中心点 : キャナルシティ福岡)
■ 広島 : 合計 21駅 (重複 : 新白島2、西広島2)
http://goo.gl/VZ8Mwy (中心点 : 八丁堀交差点)
■ 北九州 : 合計 14駅 (重複 : 小倉2)
http://goo.gl/L0RlKE (中心点 : 小倉駅前交差点)

◇ 熊本 : 合計 19駅 (重複 : 上熊本2)
http://goo.gl/n71JnQ (中心点 : 通町交差点)
◇ 静岡 : 合計 11駅
http://goo.gl/rRnZMr (中心点 : 静岡パルコ前)
◇ 浜松 : 合計 10駅
http://goo.gl/tKLp9h (中心点 : サザンシティ浜松前)
◇ 岡山 : 合計 10駅
http://goo.gl/EaecK5 (中心点 : 天満屋岡山店前)
◇ 新潟 : 合計 *5駅
http://goo.gl/BWPUlC (中心点 : 万代シテイ)
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/07(木) 05:11:49.20ID:CRqAuMQW
>>57
それって、ほんとの仙台人じゃないと思うよw
たんなる安置北海道札幌だろw
比較対象はどこでも良いんだろうと思うよw
札幌・北海道を貶めればどこでも良い人々だろ。

まあ、実社会で札幌に良い思い出の無い哀れな人々だと思ってれば間違いないだろw
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 07:31:19.08ID:4Cxzu4jA
名古屋のイメージ
三大都市
超高層駅ビル
テレビ塔
名古屋城
100メートル道路

仙台のイメージ
杜の都
伊達政宗
七夕

札幌のイメージ
僻地
極寒
名古屋の劣化縮小版
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 16:17:46.81ID:axSAWYwv
仙台と札幌の高層ビルの数や高さは似たり寄ったりだけど
仙台のが都会に見えるのは何故だろう?

市内高層ビル
http://www.geocities.co.jp/marihide36/aa3.html

1位
名古屋 247m ミッドランドスクエア
仙台市 180m トラストタワー
札幌市 173m JRタワー

5位
名古屋 195m JPビル
仙台市 143m 住友生命仙台中央ビル
札幌市 135m プレミスト琴似タワー

10位
名古屋 161m ミッドランドキャピタルタワー
札幌市 107m 札幌プリンスタワー
仙台市 106m ブローディアタワー

20位
名古屋 108m アクシオス千種
札幌市 99m 札幌三井JPビル
仙台市 97m 東京建物仙台ビル

30位
名古屋 99m シティータワー久屋大通
札幌市 94m 北濃ビル
仙台市 84m 仙台森ビル

40位
名古屋 91m アルバックタワー金山
札幌市 82m 札幌市役所本庁舎
仙台市 79m 仙台第1地方合同庁舎

50位
名古屋 84m 名古屋クロスタワーコート
札幌市 70m 札幌グランドホテル東館
仙台市 69m パークホームズ仙台定禅寺

60位
名古屋 80m 損保ジャパン名古屋ビル
札幌市 68m ライオンズタワー東札幌
仙台市 64m 本町一丁目ビル
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 06:51:53.10ID:r8uLqY4j
86 名無しさん@1周年 sage 2016/05/09(月) 20:23:21.79 ID:4Ol38wlg0
こんだけ大赤字出してるのに税金ガンガン補てんしてそれで何をやってるかと
言えば税金で商業ビル建てて民業圧迫してそっちの方は大儲けだからな。
大通のデパートがこいつらのせいで何軒も潰れてる。
99 名無しさん@1周年 sage 2016/05/09(月) 20:37:04.14 ID:zIYJjxZT0
>>86
経営が下手くそだって言われてるJR北海道の駅ビルに敗ける商業施設なんて
潰れた方が良いと思いますが?
利用者も強要された訳ではなく大通りではなくて札幌駅近郊を選んだ訳です
100 名無しさん@1周年 sage 2016/05/09(月) 20:39:29.68 ID:4Ol38wlg0
>>99
そういう問題じゃねえだろ糞馬鹿。税金でやってることが大問題なんだが
頭の悪いお前には理解できんだろう。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 06:53:58.57ID:r8uLqY4j
102 名無しさん@1周年 sage 2016/05/09(月) 20:43:47.61 ID:zIYJjxZT0
>>100
じゃあお前の理論だと税金で保護されてるJR北は儲からない仕事だけしてろってことだな
ひたすら垂れ流す赤字をお前の払う税金から補填しても文句言うなよ?
稼ぐ仕事し始めたら民業圧迫なんだろ?
運輸業も儲かるところは他の交通機関の邪魔だから札幌近郊は廃線で、民間が絶対に手を出さない地方の赤字路線だけやって
お前が払う税金で、垂れ流される赤字を補填しても文句言うなよ?
107 名無しさん@1周年 sage 2016/05/09(月) 20:51:45.43 ID:4Ol38wlg0
キチガイ過ぎて何言ってるか分らんわコイツw>>102
116 名無しさん@1周年 sage 2016/05/09(月) 21:19:36.94 ID:zIYJjxZT0
>>107
反論もできませんか?
ひたすら赤字のJRを税金で支えてくださいw
だって儲けたら民業圧迫なんだろ?w
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 17:55:20.09ID:XUOy0dII
仙台と札幌の高層ビルの数や高さは似たり寄ったりだけど
仙台のが都会に見えるのは何故だろう?

市内高層ビル
http://www.geocities.co.jp/marihide36/aa3.html

1位
名古屋 247m ミッドランドスクエア
仙台市 180m トラストタワー
札幌市 173m JRタワー

5位
名古屋 195m JPビル
仙台市 143m 住友生命仙台中央ビル
札幌市 135m プレミスト琴似タワー

10位
名古屋 161m ミッドランドキャピタルタワー
札幌市 107m 札幌プリンスタワー
仙台市 106m ブローディアタワー

20位
名古屋 108m アクシオス千種
札幌市 99m 札幌三井JPビル
仙台市 97m 東京建物仙台ビル

30位
名古屋 99m シティータワー久屋大通
札幌市 94m 北濃ビル
仙台市 84m 仙台森ビル

40位
名古屋 91m アルバックタワー金山
札幌市 82m 札幌市役所本庁舎
仙台市 79m 仙台第1地方合同庁舎

50位
名古屋 84m 名古屋クロスタワーコート
札幌市 70m 札幌グランドホテル東館
仙台市 69m パークホームズ仙台定禅寺

60位
名古屋 80m 損保ジャパン名古屋ビル
札幌市 68m ライオンズタワー東札幌
仙台市 64m 本町一丁目ビル
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 22:02:59.61ID:yfmvRs5Q
夜景比較

観光も福岡>>>>>>>札幌
高層も福岡>>>>>>>>>札幌

話にならんでしょ


横浜 http://www.fastpic.jp/images.php?file=3956972416.jpg
名古 http://www.fastpic.jp/images.php?file=0061858896.jpg
福岡 http://www.fastpic.jp/images.php?file=0206993467.jpg

札幌 http://www.fastpic.jp/images.php?file=1476608851.jpg www











都市の風景比較

観光も福岡>>>>>>>札幌
高層も福岡>>>>>>>>>札幌

話にならんでしょ


大阪 http://www.fastpic.jp/images.php?file=8701818659.jpg
名古 http://www.fastpic.jp/images.php?file=0337668216.jpg
福岡 http://www.fastpic.jp/images.php?file=7883374698.jpg

札幌 http://www.fastpic.jp/images.php?file=3125766165.jpg www
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/20(月) 06:26:50.03ID:1Y8fKKUd
札幌の雪は世界的にもトップクラスの豪雪ではないか
除雪しまくって狭い道の横は背丈を越える除雪した雪山が積み上げられ
視界が悪く陰から飛び出しの危険が増し狭い道はますます狭くなり
そこを車を気にしながら歩くはめになる
春に溶ければそれがぐちゃぐちゃの泥水の巨大な水溜りとなり服靴が泥だらけずぶぬれになる
あんな不便な町はない
札幌は日本海側豪雪地帯の北の最果てに大きい町を作ってしまった
除雪費の膨大な無駄
設計ミスである

札幌の景観
http://age01.bintan.me/upload/1364/480/1364805131443835/1364805131443835.jpg
http://www.sapporo-park.or.jp/blog_nishioka/wp-content/uploads/2011/04/003-%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg
http://sp.uhb.jp/blog/sugai/img/1247/1344489504-2.jpg
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/14/40/kenq907/folder/993646/img_993646_40640068_1?1205495293
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/c5/18/mainichi_haga/folder/896476/img_896476_33558952_0
http://kihayuni.cocolog-nifty.com/sapporo_snap/images/2013/04/02/l1053351.jpg
http://kihayuni.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2013/04/02/l1053353.jpg
http://kihayuni.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2013/04/02/l1053343.jpg
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 11:19:38.73ID:Ft1+jxgU
札幌って、また名古屋を真似して伊勢丹の小型店を導入するみたいだねえ

名古屋に憧れ、嫉妬する田舎札幌
戦前も戦後も札幌は名古屋猿真似をしてるだけなんだよ

基盤の目&防火帯道路
名古屋 1660年
札幌 1876年
名古屋を基本に札幌の街づくりが始まった

テレビ塔
名古屋180m 1954年
札幌147m 1957年
名古屋ができてから札幌が真似しただけw

市電
名古屋 1898
札幌 1918年
名古屋市電は最盛期には総延長100キロを超えたが札幌は25キロと1/4程度であった
名古屋市電を参考に作られた為、名古屋市電(名鉄)の車両が走り、運転手も名古屋人であった

地下街
名古屋 1957年
札幌 1971年
パリから賞賛された名古屋を参考に大通下に地下街を建設

高層ビル(100m以上)
名古屋 1974年
札幌 1987年
札幌は名古屋を参考に高層ビル建設を始めたが未だに180m以上の超高層ビルは存在しない

駅ビル
名古屋 245m 226m 1999年
札幌 174m 2003年
名古屋を手本にツインタワー高層駅ビルを構想したが大幅縮小で毛が一本となった

新幹線
名古屋 1964年
札幌 未定
50年以上前から名古屋にある世界初の高速鉄道を真似して札幌でも建設しようと構想してるが最高260キロと低速である
名古屋では世界最速600キロのリニアの建設が始まってるのに、、、

都市高速
名古屋 1979年
札幌 未定
札幌は高速道路から都心部を結ぶアクセス道路として名古屋を参考にし構想してる
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 13:20:40.80ID:gx2dVXkJ
◆THEアジア世界大学ランキング2016
THE "Asia University Rankings 2016"
http://resemom.jp/article/2016/06/21/32178.html
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/regional-ranking#!/page/0/length/25/country/17/sort_by/rank_label/sort_order/asc/cols/rank_only

■ 200位以内の日本の大学
*7位 東京大学

11位 京都大学

23位 ★東北大学   ← 仙台
24位 東京工業大学

30位 大阪大学
34位 名古屋大学

46位 筑波大学
48位 ★九州大学   ← 福岡
49位 ★北海道大学  ← 札幌

------------------------

52位 首都大学東京
59位 東京医科歯科大学


73位 ★広島大学   ← 広島

97位 東京農工大学
99位 大阪市立大学

========================

101-110 千葉、金沢
111-120 順天堂、慶應、神戸
121-130 熊本、岡山、徳島、東京理科、早稲田
131-140 豊橋技科
141-150

151-160 岐阜
161-170 近畿、東京海洋
171-180 愛媛、★九州工業(北九州)、新潟、大阪府立、埼玉、信州、横浜国立
181-190 長崎、東海
191-200 鳥取
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 19:40:59.63ID:kT2oT0gN
仙台と札幌の高層ビルの数や高さは似たり寄ったりだけど
仙台のが都会に見えるのは何故だろう?

市内高層ビル
http://www.geocities.co.jp/marihide36/aa3.html

1位
名古屋 247m ミッドランドスクエア
仙台市 180m トラストタワー
札幌市 173m JRタワー

5位
名古屋 195m JPビル
仙台市 143m 住友生命仙台中央ビル
札幌市 135m プレミスト琴似タワー

10位
名古屋 161m ミッドランドキャピタルタワー
札幌市 107m 札幌プリンスタワー
仙台市 106m ブローディアタワー

20位
名古屋 108m アクシオス千種
札幌市 99m 札幌三井JPビル
仙台市 97m 東京建物仙台ビル

30位
名古屋 99m シティータワー久屋大通
札幌市 94m 北濃ビル
仙台市 84m 仙台森ビル

40位
名古屋 91m アルバックタワー金山
札幌市 82m 札幌市役所本庁舎
仙台市 79m 仙台第1地方合同庁舎

50位
名古屋 84m 名古屋クロスタワーコート
札幌市 70m 札幌グランドホテル東館
仙台市 69m パークホームズ仙台定禅寺

60位
名古屋 80m 損保ジャパン名古屋ビル
札幌市 68m ライオンズタワー東札幌
仙台市 64m 本町一丁目ビル
0074道民の大学生のレベル低すぎ
垢版 |
2016/07/18(月) 18:40:06.21ID:4snVtfsI
♂♂ひろっち兄貴の信じられないような伝説♂♂

・北海道在住で、国道12号、コンスタンチン君、トウキョウトガリネズミを間違える
・北海道在住で「羅臼岳」を「らはくだけ」と読む
・モチベーション を 「チモベーション」と並べ替える
・暁の鐘のジャンルスター(理系)で紫宝賢者にも関わらずSSの3000点を取るのが精いっぱいだった
・理多の衛星が十個以上発見されている惑星を選ぶ問題で「地球」を選ぶ
・理〇×の「素数は1である」で即○に飛ぶ(←素数を知らない模様)
・理スロの「九九で最も約数が多い数」で「60」と答える(←九九を知らない)
これだと算数、分数の理解すら怪しい
・「御御御付け」を「おおおんづけ」と読む(←もはや伝説レベル)
・「長尾靖」を「ながおまさし」と読む
・「日比谷」を「ひひたに」と読む
・「栃東」を「とちひがし」と読む
・「猪口才」を「いのこざい」と読む
・理並の「アンリ・ベクレル」が分からず検索プレー
・ライ並の「ふなんこぐい」を「ふなこいんぐ」と並べ替える
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/21(木) 18:33:32.22ID:5//7r2ef
>>75
関東、特に首都圏は地方をたたく特権を持っているのです
野蛮人でサヨクしかいない蝦夷土人は叩かれるしかないのです
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/21(木) 19:42:32.17ID:FsU8Qjdg
分かりますwww
0078民放5チャンネルin岡山
垢版 |
2016/07/26(火) 15:05:44.76ID:RJYFyUPk
通勤通学流入人口 (昼夜比) 2015年
1 東京区 3,225,800 (130.2)
2 大阪市 1,105,100 (132.1)
3 名古屋  510,900 (113.2)
4 横浜市  415,000  (91.7)
5 京都市  256,000 (109.3)
6 川崎市  247,200  (87.8)
7 福岡市  243,700 (110.3)
8 さいたま 224,600  (92.9)
9 神戸市  214,700 (102.2)
10 千葉市  179,400  (98.1)
11 仙台市  132,500 (106.3)
12 八王子  125,200  (98.7)
13 堺市_  121,200  (93.2)
14 東大阪  114,600 (102.9)
15 船橋市  96,500  (83.5)
16 広島市  91,900 (101.7)
17 相模原  85,300  (88.6)
18 岡山市  84,000 (104.6)
19 札幌市  82,500 (100.7) ←岡山以下
20 宇都宮  77,200 (104.0)
21 北九州  73,000 (102.9)
22 熊本市  72,700 (102.0)
23 姫路市  65,600 (101.9)
24 川口市  63,500  (82.1)
25 静岡市  56,100 (103.3)
26 新潟市  55,100 (101.7)
27 浜松市  43,800  (98.9)
28 松山市  31,700 (100.7)
29 鹿児島  30,300 (101.8)

http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2015/kekka.htm
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/04(日) 22:20:22.03ID:BF2oepHR
2016年2月期決算
順位 店舗 売上高
1位 名古屋PARCO 367億
2位 池袋PARCO 272億
3位 福岡PARCO 195億
4位 調布PARCO 170億
5位 浦和PARCO 168億
6位 広島PARCO 166億
7位 渋谷PARCO 153億
8位 仙台PARCO 133億
9位 札幌PARCO 124億
10位 静岡PARCO 103億

仙台>札幌なのは明白
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 01:19:18.81ID:xdtPhFIP
北8西1再開発が頓挫したらしいな。
数年前に続々湧いた超高層計画は今やどれも縮小と頓挫の嵐・・・

まずいぞ、こりゃあ仙台以下ってレベルじゃなくなってきたな。
駅前一等地に放置プレイされ続けてる西武跡地の駐車場を見ると笑えなくなってくる。
札幌、マジで新潟や岡山未満かもしれん・・・
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/08(土) 20:37:43.78ID:NZtVjFFS
■政令都市 東京での高さ90m(約25階)以上の高層ビル2014年版
(尖塔・カーテンウォール含むが、アンテナ&鉄塔&塔屋&看板&ヘリポート等は5mまで、
合体連結は1棟)

1 位 東 京 252 249 248 243 239 238 232 234 225 223 220 215 215 210 209 207 205 205 204 200 200 200 200 199 198 195 195 193 …651棟
2 位 大 阪 300 250 209 200 200 199 195 189 189 186 185 177 174 169 169 168 167 167 167 161 150 150 149 148 147 147 145 144 …185棟
3 位 横 浜 296 172 156 153 152 152 150 149 140 140 140 140 138 133 132 128 126 124 120 120 120 119 119 115 113 113 109 108 …65棟
4 位 神 戸 181 170 158 152 151 142 140 135 135 132 131 131 124 123 123 122 120 118 118 118 118 118 118 117 117 116 115 114 …59棟
5 位 名古屋245 242 226 216 195 180 174 170 161 160 152 134 118 115 113 110 106 106 104 102 102 102 101 101 99 99 99 96 95 93 …33棟 札幌と同じで悔しいミャー
5 位 川 崎 202 185 180 180 160 160 160 160 159 156 149 141 135 134 134 130 128 124 124 123 117 116 109 105 100 100 97 96 95 …33棟
5 位 札 幌 173 143 138 136 135 133 128 122 116 108 107 106 104 102 102 101 101 100 100 100 100 99 99 99 96 96 96 95 94 93 90 …33棟 大名古屋と同じなんだぜどんなもんじゃい!

8 位 埼 玉 168 153 138 137 131 129 110 107 106 105 105 105 105 105 105 104 103 100 100 100 100 100 100 94 92
9 位 千 葉 181 157 157 151 139 125 123 122 116 112 112 112 110 106 106 106 104 101 97 95 95 94 94 90
10位 仙 台 180 145 143 125 113 110 108 108 106 103 100 100 100 100 100 99 99 97 96 95 95 92 90 日本3大都市の福岡を抜いたぞ!

11位 福 岡 149 145 143 115 111 111 100 100 99 99 99 97 96 93 92 92 91 91 90 航空法による高さ制限を知らないで威張るな↑
12位 広 島 193 183 167 156 150 115 109 100 100 100 100 96 93 91 91 91 90 90
13位 静 岡 125 110 110 110 106 106 104 100 100 95 94 91
14位 相模原115 110 105 105 104 104 103 96 92 90
15位 北九州145 132 117 103 100 100 97 94

16位  堺  142 142 105 97 94
17位 新 潟 135 120 108 106
17位 岡 山 108 101 100 97
19位 浜 松 195 118 116
20位 京 都 100 94 高層ビル自慢なんて在日中国人らの前で恥ずかしいぞ。中国の高層ビルの高さは日本の倍で、数は何十倍だよ。

21位 熊 本 126
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 06:12:55.69ID:0nQ4aj7F
◆日本の人口密度分布図

http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg


    ↑

  この水色のゾーンは新幹線が要らない地域


  無理矢理作っても北海道のように必ず失敗します。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 12:52:34.78ID:HRiyCyAd
スカスカ札幌

福岡>仙台>広島>札幌

札仙広博
幌台島多 の上空5000mから真下
駅駅駅駅

http://i.imgur.com/gI2PzzP.jpg
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 18:51:09.07ID:nQgJ5J3+
札幌みたいの西武が閉店して5年も経つのに
空き地のままみたいなのは嫌だな
しかも札幌は駅の真ん前だからな
元々札幌は田舎だけど
衰退の象徴みたいな感じがするもんな
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 23:24:31.50ID:MEBL7+Ye
仙台は突然さくら野が閉店したけど、まだ藤崎がある。
一方札幌の地場資本(丸井今井)はさくら野より遥か前に2度も経営破綻を起こして今や在京資本の傘下。
この点に関しては、仙台どころか道内地方都市である函館や帯広にすら負けているのである。
藤崎がある仙台、棒二森屋がある函館、藤丸がある帯広、なーんにもない札幌。
これが所詮は札幌である。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 21:18:47.63ID:DbFVUjxP
現実逃避ばかりする僻地田舎札幌人w

JR札幌駅の終電は23時台で終了w
到着電車も23時台で終了w
始発は地下鉄もJRも6時台から
どんだけ田舎なんだよ札幌w


広大な面積で人口を稼いでるだけの紛い物の政令都市とは札幌のこと

新幹線無し
都市高速無し
私鉄無し
アップルストア無し
LABI無し
超高層ビル無し
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 11:24:12.38ID:1Z4wvxxB
蝲蛄に剥い混淆と淫猥に糞蟲
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 10:11:40.01ID:lFg7vw/A
福岡タワーの53万3千人
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/314775

札幌テレビ塔 32万2千人
https://www.city.sapporo.jp/city/mayor/interview/text/2015/20150730/documents/kankou.pdf#search=%27札幌テレビ塔+入場者数%27

福岡タワーとさっぽろテレビ塔の入場者数の差は
観光客の差なんだねー

こう言うところでも観光の差を感じる
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 21:32:46.28ID:CEwd7Xrp
197m超高層
新幹線
都市高速
私鉄
新交通
フェリー
国宝
世界遺産
欧米人観光客

広島は札幌ごとに田舎なんて相手にしない
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 07:52:30.24ID:l1+vAUci
ほんと札幌って田舎w
開発も妄想だけで無し

24時00分に札幌駅に行っても電車に乗れないぞw
改札もコンコースも閉鎖されてるからw


大都会岡山の場合は
岡山24時12分発、快速高松行きとか有る
他市どころか海渡って四国に行けるからなw

岡山着も24時38分が有るし

JR札幌駅は23時台で発着が全て無くなり
コンコースも閉鎖される田舎駅
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 18:27:32.71ID:haIdXgDz
札幌は鉄道がしょぼ過ぎ
地下鉄も名古屋の半分程度でしょぼい
とても鉄道網とは言えない

岡山>>奈良>札幌

■ 面積789km2 岡山市の鉄道路線 計7路線
山陽新幹線
山陽本線
赤穂線
宇野線
瀬戸大橋線
津山線
吉備線

■面積276km2 奈良市の鉄道路線 計6路線
関西線
桜井線
奈良線
京都線
橿原線
けいはんな線

■面積1121km2 僻地札幌市の鉄道路線 計6路線
函館本線
千歳線
札沼線
南北線
東西線
東豊線
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 20:03:42.21ID:hYpEw3cd
快活クラブあんのか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 21:19:38.21ID:ShlPVi1f
1兆円以上の超巨大企業の現役の会長、社長

仙台 複数(JR東日本 会長・清野智。KDDI 会長・小野寺正など) 
札幌 ゼロ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 07:30:28.46ID:Xm8v0qOF
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 09:48:07.42ID:+B2IBg9T
前川氏が新証言 

安倍官邸が安保法制反対の学者を”締出し” 
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 23:10:56.56ID:0VcVGRCQ
岡山ってどんな街?
こ ん な 街 ww

★政令市下水道普及率ランキング

大阪市   100%
横浜市   99.9%
東京23区 99.9%
札幌市   99.8%
北九州市  99.8%
福岡市   99.8%  
京都市   99.5%
川崎市   99.4%
名古屋市  99.3%
神戸市   98.7%
仙台市   98.1%
堺 市   98.0%
千葉市   97.3%
相模原市  96.5%
広島市   94.4%  
さいたま市 92.0%
熊本市   88.6%  
新潟市   83.8%
静岡市   82.9%
浜松市   80.0%
―――日本人とポットン便所岡山人の境界線――――
岡山市  65.5% ← コレ!! https://youtu.be/2XuI6bDwI4s

こんなんが家の中にあんのにメシが食える岡山人って
メシ食ってんのかクソ食ってんのかわかってないだろwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況