日本海側の地方都市が発展したのってぜいぜい高度経済成長期まで
そのころは団塊世代などは同世代の若い世代の人口が多いし景気もよかったので
日本海側の地方都市でも今ほどの不便さや閉塞感は感じなかっただろうけど
現在は日本海側のろくな産業もない寂れた新潟市なんて若者も少ないし仕事も無い
おまけに新潟県近郊の村や集落の人口あるていど吸い尽くしたからもう発展する見込みがない
まわりの村の人口を絞りつくした状態
そして新潟に居る若者は仕事を求めて市内に来た積極的な行動力のある人間ではなく
大抵市内で元々育った人間が多くその内訳も進学できなかった進学失敗組の人間ばかり
パチンコスロットなどのギャンブルくらいしか娯楽がなく
CMはパチンコ店だらけ休日の若者は死んだ目をしてパチンコをしている
もう新潟はCMなどでパチンコ店のCMを大量に流して若者をギャンブル漬けにするくらいしか若者を引きとめる手段がないんだろうね
思考停止した低学歴無気力人間と高齢者の寄せ集め都市新潟市