X



★岩国市と下関市ってどっちが都会なの?★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/08(土) 04:40:11.05ID:0AO71q/4
普通に岩国市だと思う。(岩国&下関の人ごめんなさい。察してください)
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 22:34:19.57ID:fWeGVa9N
>>250
ほ〜お。
勇気あるなあ。気を付けてな君。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 09:20:32.98ID:W1iOey/9
>>250
普通に対象物が人なら傷害罪に引っ掛かる可能性大だしモノでも器物破損罪の可能性があるのだが。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 17:26:11.92ID:W1iOey/9
>>254
それ愛国無罪と一緒ですが。
むしろ貴方の方が嫌いなはずの中韓朝そのものですね。ネトウヨみたいな論破されるとは。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 17:45:15.08ID:AInLUT+Z
今の彼には何を行っても通じないと思う。
韓国籍の彼女でも出来れば違ってくるでしょう。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 20:09:04.20ID:kouye9SL
 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
       ○
        ■■■■■■■■■■■
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                 ■■
    iiiiiii      在日チョン        iiiiiii
    iiii     __        __    iii    
    ii    /               \   ii
   |                        |  
   |                         |
   |      \          /      |     
  /   _ _                   _ _  \   
  |                          
  |                           |
  |            |  |           |    
  \                           /  
   |   __/   ●  ●   \__   |       
   |        ______        |   
   |        \       /        |  
   |         \    /         |    
    |            \/          |   
    \_______________/         
         /     ゝ ── '   ヽ
        /   ,ィ -っ、        ヽ
        |  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
        |    /        ̄ |  |
        ヽ、__ノ          ノ  ノ
          |      x    9  /
           |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
           |     3cm   ..| 
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 06:04:20.39ID:lYrOr5L4
クソスレ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 15:52:25.61ID:U4Te90da
オフィス街は下関
商店街は岩国
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 21:50:39.51ID:MDWgDruH
岩国の商店街って具体的に何処になるの?
まさか駅を出て左側に行ったアーケード街の事かな?それなら勘弁して欲しいんだけど。
腐っても鯛ではないけど、あの辺りよりは周南市のアーケード街のほうが間違いなく今現在でも上だな。行けば分かる。岩国の田舎者が何を言っても負けてる。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 21:50:41.07ID:MDWgDruH
岩国の商店街って具体的に何処になるの?
まさか駅を出て左側に行ったアーケード街の事かな?それなら勘弁して欲しいんだけど。
腐っても鯛ではないけど、あの辺りよりは周南市のアーケード街のほうが間違いなく今現在でも上だな。行けば分かる。岩国の田舎者が何を言っても負けてる。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 23:14:48.58ID:FIHSZ97/
周南の商店街ってまさか銀杏骸のことか?ww
あのシャッター骸見て岩国より上とか本気で言ってるなら末期だから病院行ったほーがいーよwwww

下関のカッペご自慢の唐戸商店骸よりは幾分はマシだろーがなwwwwwww
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 02:47:14.46ID:3vDOpPvp
>>261
下関駅から9号線沿い。会社ばっかだよ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 03:01:55.02ID:XvaxNupq
ほ〜ん、
そんなに立派なオフィス街があるなら岩国に支店がある会社の支店は当然下関にはすべてあるんだね。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 08:37:06.45ID:5zqd/2Y8
福井市
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 06:42:13.44ID:Pbt4fIvt
岩国
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 09:06:24.96ID:4sYwHb/q
芋関
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 10:07:56.33ID:+1uEgDAJ
山回
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 02:35:11.58ID:RtNM7eq+
>>266
とは限らんだろ。頭腐ってんのか?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 04:36:17.68ID:hOWSVEMT
16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2016/11/02(水) 12:07:51.21 ID:GiqyI4eO [2/4]
「20〜39歳女性」の2040年人口が5割以下となる市町村(人口移動が収束しない場合)
http://imgur.com/qpg1udf.png

はい盆地死亡wwwwwwwwwwwww
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 08:01:29.01ID://nRglaG
いかれぽんちとは「してやられる」という意味の俗語『いかれる』を意味する『盆地』が転化した『ぽんち』から成る合成語で「軽薄で間抜けな男性」を意味する。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 01:09:36.82ID:hQC9mqXB
下関は風俗街があるけど、あれ客いんの?
ソープばっかだけど、ソープ高いから客入らないんじゃね?
ピンサロとかヘルス増やせばいいのに。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 05:37:32.18ID:AOxH/PSS
心不全みたいな言い方やめれ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 07:02:57.57ID:sjD6x4D2
マルハ通り行きたいな〜
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 00:55:53.21ID:1ygBsjHf
下関の前田市長の市報のコラムが酷いらしい。
市政に関しては攻める等書いてるだけで
具体的な計画性は書かれておらず
終いにはバンド活動したいと書いているとの事(笑)
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 01:58:56.71ID:UnqKIchG
政治家は市民の鏡だからね。
下関市民もその程度って事だよ。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 11:44:44.66ID:UUBjFQFz
【広島の街はなぜ他県人には耐えられないほどの異臭がするのでしょうか?】

他県から広島を訪れた人の多数は広島の街に生臭い異臭を感じることが多いといいます。
特に夏場の風が止まった凪の際は気分が悪くなるほど臭います。

何が原因なのでしょうか?

・広島市街地を流れる太田川は国内一大腸菌を含む汚染河川として問題になっています
・広島市街地を流れる河川はヘドロの体積が深刻な問題になっています、茶色や時には毒々しいピンク色変色することもあります
・広島市街地には下水道使用料を払いたくない飲食店が非常に多く汲み取り式便所が多数残っています。調理側も客も汚れた手で食材を扱ったり食事をするために食中毒発生件数は国内最悪です
・八丁堀、紙屋町、流川、広島駅周辺の飲食店はいまだに汲み取り式便所が多数あります
・広島市街地近郊の住宅地もいまだに 汲み取り式便所の住宅が多数あります
・広島中心部から徒歩10分ほどでネギ畑用の肥溜めが点在するエリアに
・広島市街地内のバキュームカー走行密度は和歌山市と並び県庁所在地では最も高い
・広島市街地の河川の川底にははいまだに(原爆瓦)と呼ばれる放射能汚染物が多数沈んでいます
・それら糞尿、大腸菌を摂取し育つのが広島湾の牡蠣

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/6/6b/京橋・広島市02.JPG
http://img-cdn.jg.jugem.jp/de8/3013014/20140820_324577.jpg

平成27年 食中毒発生状況(保健所設置市再掲)
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000116566.pdf

東京都区部 116件 1,723人
大 阪 市 53件 473人
広 島 市 47件 447人 3倍の人口がある横浜市と同件数で患者数は大きく上回ります、広島市がかなり不衛生な環境であることが分かります
横 浜 市 47件 399人

札 幌 市 12件 225人
仙 台 市 11件 148人

※広島の食中毒案件に牡蠣による食中毒(ノロウイルス)はほぼ入っていません
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 16:15:27.61ID:nSFo/zbG
初日から実現不可能な計画()言ってる方が100%ペテン師だわな
共産党は題目唱えるだけで済むのだから気楽で良いね
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:02.54ID:rCHdZLKN
岩国基地の艦載機部隊を受け入れて、極東最大級の空軍基地になるんだけど
岩国市民はどう思っているんだろうな?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 12:58:18.73ID:HPtHWDG6
>>283おい!ここはオカヤマンが来ていいスレじゃないぞw
バキュームカーネタは岡山市内だけでやってくれ(笑)
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 00:59:49.85ID:8SO+FqGC
>>285
反対派はかなり少ない
岩国市長は国相手に上手くやってるし
地域開発も進んだ

下関はオペラハウス作るキリッとかほざく
パッパラパーが市長になり
皆から具体性がないとバッシング受けてる

町の規模としては下関は9号線沿いに
オフィスビルが立ち並び一見都会には見えるが
商店街がスカスカで岩国より劣る
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/03(月) 21:12:29.85ID:PoGmu+tF
>>288だな。岩国と下関だと通勤などで人が集積する時間帯での集中具合が下関と違って岩国の方がやや賑やかに見えるんだよな。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:25:52.11ID:qthfNwHH
どっちも都会だったよ、十二分に。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:45:27.54ID:e3pSE1/I
人口なら下関
オフィス街なら下関
商店街なら岩国
市長なら岩国
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 05:20:39.18ID:y8SLeJO5
在日は在日でカウントされてるから。
テナントは確かにスカスカ。
ビルが古すぎるんだよね。
誰も入りたがらないようなレベル。
オフィスビルは各企業所有だから
テナント募集とかはないけどね。
商店街もリノベーションしようとしないし。
市長はリノベーションより箱物を作ろうとする。
特に今の市長は公務員法と観光客に視線が行ってるね。
ただ、悪い所ではないと思うよ。
旧下関市エリアならそれなりに町だし
郊外でも利便性はそんなに悪くはない。
王司でチャリとバスを利用して生活してる人もいるくらいだから。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 06:41:04.51ID:Gvc6wyuT
下関市は韓国人をよく見る。岩国はアメリカ兵をよく見る。どっちも柄が悪そう。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 02:06:28.32ID:9GeRiFQA
>>296
帰化したら日本人だから人口にカウントされるよ。
つか、>>293はそんな話してないよな。
山口県人病炸裂してるぞwwwwww
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 02:07:44.77ID:9GeRiFQA
>>295
山口県で一番犯罪率が高いのは宇部。
それでも全国の市区町村で700番台だからな。
下関は更に下だよ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 03:36:42.64ID:ruILF0IZ
島根の女子大生殺人事件の犯人は下関の奴だっけ?

あんなこと普通の日本人なら出来ないな。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 09:25:28.23ID:6e36G61c
>>299
普通の外国人なら出来るわけ?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 10:34:03.23ID:XYxuCweN
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |      祖国に帰れ         │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 21:44:16.54ID:t3xdGyRX
商店街や商業がどうのこうの言ってるけど、
人口が倍の都市と比べる時点で頭おかしいだろ。本当に両市に行ってある程度街を廻れば分かるだろ。岩国市はホントに駅から四方500m
行けば終わってるし、駅周辺以外の商業集積地は南岩国ぐらい。
下関は間違いなく寂れてる感は否めないが
駅から2km以上ある唐戸迄の道は岩国市には無い景色。おまけに、山の田から新下関にかけてはショボいけど岩国市には無い商業集積地だな。まあ単に経済的な規模も倍の額だしな。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 00:48:45.49ID:47KzTnCd
下関のなにが2`もあるの?

下関こそ駅の目の前だけで終わってるじゃん。
寂れた町並みなら市内全域あるだろあるだろうけどww駅前の人通り見たら確実に岩国の方が賑わってるよ。
経済規模()も人口比で見たら下関はかなりひどい。

あと、地下も岩国に負けてるし。
何なら岩国に勝てるんだろうね?
ムキになってレスしないで、頭冷やして現実見てレスしたら?www
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 01:05:35.69ID:aKiiNp2k
>駅周辺以外の商業集積地は南岩国ぐらい

一応室の木もだな
下関の繁華街と言われてる部分の画像貼っておくね
ところでこれのどこが岩国より都会なんだ(笑)
ネタじゃないなら本気で頭おかしいから病院行ったら

>本当に両市に行ってある程度街を廻れば分かるだろ

むしろ両方行った人なら岩国より田舎なのはわかるでしょ

http://i.imgur.com/V2COcWF.jpg
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 01:13:52.07ID:aKiiNp2k
再開発終わってもくそショボい街と再開発途上で駅が無くても賑わってる街を比べて悲しくならない?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 01:16:43.75ID:aKiiNp2k
唯一下関が勝ってるといえる無駄に広い幹線道路も岩国大竹道路の完成でそのアドバンテージは確実になくなります
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 19:06:56.85ID:xmURVDcW
http://school.harikonotora.net/img/460-14.jpg
http://school.harikonotora.net/img/460-15.jpg

山口県の高校のチアが飲酒したと受け取れる
内容の投稿をInstagramにアップ。
学校に通報され、投稿は削除済み。
高野連にも通報されてるらしいとの事。

画像は本人が制限をかけず
第三者に回覧可能にしてあったものです。
本人を特定できないよう
顔写真、ID、個人名にはモザイク処理が
されています。

現在、このチアは、IDを微妙に変えて
回覧を制限してる模様。
学校がこのチアをどう処分するのかは不明。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 03:22:00.26ID:QHgQM3g+
盆休みに下関に行ったけど、下関市内の案内標識って、なんで上り方面が「広島」になってるの?
国道2号ならまだ分かるけど、市内の県道や国道9号でさえ「広島」と表記されてる。
特に9号線は経由地から「山口」が妥当だと思う。
ちょっと気になった。ちなみに当方、広島県民だけど福山人だ。
福山では市内各地の「広島」表記は妥当だと思うけど、
県が違ってしかも遠くて流動の少ないはずの下関が「なんで?」と思った。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 21:29:36.99ID:KNIuBPvm
女子高生とのわいせつ行為撮影、児童買春容疑で市職員逮捕
2017.8.18 16:07

熊本東署は18日、児童買春・ポルノ禁止法違反(買春、製造)の疑いで、

山口県下関市彦島江の浦町1丁目、下関市職員の中村文彦容疑者(42)を逮捕した。

逮捕容疑は昨年11月12日、熊本市中央区のホテルで、当時17歳だった女子高校生に現金数万円を渡して、
みだらな行為をし、写真と動画を撮影した疑い。「間違いありません」と容疑を認めている。

同署によると、女子高校生がインターネット上で援助交際を求める書き込みをしていたのをサイバーパトロールで見つけ、発覚した。

http://www.sankei.com/west/news/170818/wst1708180064-n1.html
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 02:19:01.25ID:zhgxLswF
>>310
広島で全く問題がない。
間の主要地域の徳山や小郡にしても、平成大合併で自治体名そのものが消えているし
そもそも広島のような絶対的知名度がない。
また福岡県に小郡市があるし、紛らわしいよね。

下関市内9号線の広島表記は、ご存じだろうけど広島県西部では下関がキロ案内の一番上にくるから、それに準拠してでしょ。
2号線上の下関表記にしても2号線内ではなく、9号線の竹崎を指すものだからね。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 15:01:55.25ID:hjOx3lxW
萩の市街地、国道191号の北(東)方向は距離案内標識の一番上が広島(191の終点は広島)
そして普通だと広島へ行くには南に行って高速を使う

萩から北へ行くにも南へ行くにも広島
徳川が定義した五街道起点の日本橋よりもエラいのかー?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:42:12.12ID:cOTz2vN3
真面目に評価すると、岩国市は周南市、山口市
更には宇部市にも都市規模では負けてます。
駅周辺だけ見ると下関、周南に少しだけ負けてるぐらいで済むけど、都市として見た場合は
かなりの差があるとしか言えないな。
兎に角広がりが全く無い。その一言に尽きる。
下関市は単体で28万程度の人口があり、周南市は周辺都市を含めたら下関市以上の集積度がある。岩国市が張り合う都市でさえも無いのが
現実。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:54:27.88ID:cOTz2vN3
行った人なら分かるが、岩国から大竹方面、岩国から柳井方面、かなりヤバイだろ。
どこに都会的な面を見れるかな😃
可哀相なレベルだろ。
近くに広島市って言う北九州に毛の生えた程度の街があるから勘違いしてるんかな?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 01:27:08.16ID:cO4CQtLb
岩国は再来月から、広島都市圏で最も開発が盛んな地域になる。
今一番の広島駅周辺開発が来月に大きな節目を迎える。もちろん周辺開発は、それ以後も継続される。
そして岩国は、
・岩国駅橋上化
・岩国駅前整備
・愛宕山整備(周辺道路含む)
・岩国大竹道路整備
・臨港道路整備
・県道1号線改良
が急ピッチで進められる。
ちなみに、岩国基地内も再開発が進められているようだ。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 06:45:40.84ID:lnw0eX5P
下関市を紹介した韓国の番組。
福岡ローカル、NHKもここまでやってくれない。
https://www.youtube.com/watch?v=ikDloDds3MQ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 14:08:20.35ID:AqPZafKj
岩国には映画館、ボーリング場、百貨店等の基本的な都市施設がないのが現実。地元愛が過ぎるあまり他所を攻撃するのは岩国の価値を逆に下げるだけ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 17:12:30.97ID:/b8cZBDc
>>322
ボーリング場、映画館は元々あったしまた出来るでしょ。

百貨店は福屋があるけど、百貨店があっても下関大丸みたいにアカジじゃ意味ないよな。
大体ボーリングと映画館があれば都市って何基準なのか。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 17:33:03.22ID:F8rbE+qN
これか。
駅南は頓挫してるみたいだけどこっちは成功するといいね。

>岩国市の表玄関口、JR岩国駅前繁華街の一角の地権者が6日、「麻里布町2丁目地区市街地再開発準備組合」(理事長、小林幹生・小林興業社長)を設立した。中心商業地の活性化を図る再開発の可能性を求め活動する。

設立総会は岩国商工会議所で地権者、岩国市や商議所の関係者らが出席して開かれた。役員紹介などに次いで小林理事長が再開発計画について「健全なアミューズメント機能を中心に利便性の良い自走式立体駐車場を備えた商業複合施設を目指して具体的な調査・研究を進める」と述べた。

総会の席上、小林理事長は岩国市長に対し市街地再開発事業の専門的知識を有する職員らによる指導など技術的援助を求める「お願い」書を、市の関係者に提出した。

同準備組合の地権者は10人で所有地3374平方メートル。道路を含む再開発対象地区面積は0.43ヘクタール。4、5階建てビルの自走式駐車場を備えた商業複合施設を構想しており、映画館、ボーリング場、スポーツジムなども設ける。資金調達や再開発の着手年度などは未定。

岩国駅周辺再開発事業の取り組みとしては、西口の駅前広場に面した南側約3100平方メートル(今回、設立した準備組合の隣接地)を所有する地権者らで構成する岩国駅南地区市街地再開発準備組合と、東口広場の隣接地約890平方メートルの再開発を目指す「まちづくり会社いきいき東」に次いで三つ目となる。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 17:58:31.99ID:ovvHAPbk
計画はしても勝算がないからどこも手を挙げない、だって人いませんから、残念
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:11:32.90ID:8SbYkBcU
どっちでもええけど出来るんなら嬉しいな〜
出来たとしても下関のリピエみたいにテナントが撤退して老人の集会所にならんことを祈る
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:12:56.71ID:ovvHAPbk
でもこの岩国のアホはすごいな、圧倒的戦力差があるのに竹槍で突っ込んでくるから、頭ワルイだけやろうけど
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:14:13.93ID:AUlOru3p
というか、今時ボーリング()や映画館()があれば都会と思ってるのが昭和のバブルで思考が停止してる田舎者の考えそのものだよ。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:18:42.10ID:1Q6CXu64
>>325
マジかよ
岩国凄いな
都民だけど応援してるぞ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 00:43:19.87ID:vseulvtp
岩国には大学がない
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 09:22:27.10ID:K9xsxLBp
ここの岩国民は実は下関を怖れてるんじゃない?ホントに県庁を取られるとか思い込んでたりして。
アンチレスにありがちな実はアンチ自身が一番アンチの対象を過大評価(嫉妬)してる、みたいな。
まさにネトウヨと特亜の関係そのもの。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 11:03:57.03ID:ShalC9Dx
しかし本当に何も無い岩国でこれだけ頑張るこのアホはある意味凄いな、訳解らん岩国自慢も笑えるしガンバレ、田舎者代表岩国人(笑)
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:10:58.84ID:iuDUPxiH
そもそも岩国が都会なんて誰も言ってないんだよなあ。
岩国も大概だけど、それ以上にクソなのが山口県ってこと。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:25:39.09ID:FLNSYvfR
悲しいけどこれが下関の現実

 リーマンショックから3年がたち、大不況の影響が一層深刻に生活の隅隅に及んでいる。下関市内では彦島のMCS(三井金属)が3000人も雇用していた工場を閉鎖して、
労働者を路頭に放り出しているほか、神戸製鋼や他の製造業でも配置転換や解雇が相次ぎ、中小企業も老舗を中心とした廃業が連続。
職安前の行列が解消する気配がない。この雇用激減が消費購買力を極端に落ち込ませ、商業情勢の急変の根源となっている。

中尾市政は駅前開発ゴリ押し

  中心市街地にある唐戸商店街では衰退をなんとか食い止めようと、100円商店街を開催したり、
長州屋台村をオープンさせるなど試みてきた。しかし、リピーターがなかなかつかない難しさが語られている。この2〜3年で店を閉じる経営者が増え、空洞化に歯止めがかからない。

 割烹料理を提供していた魯山亭や化粧品店の閉店。老舗の中野書店も看板はそのままで経営者は宇部市在住の人物に変化した。国道沿いのたい焼き屋も客の出入りが少なく撤退。
老人夫婦が長年営んでいたうどん屋も閉めた。ゲームセンター跡地から八百屋が出ていった跡地はテレビなどのゴミ捨て場になった。
もち吉は駐禁強化で1万5000円の罰金を受けた客が怒って「商売にならない…」と閉店。隣の薬屋も閉めた。市役所前の交差点の一角からは、
随分前に月十数万円の家賃負担に耐えかねて、名物だった大判焼き屋が閉店。その後、隣のうどん屋も閉めた。中通りやメイン通りの空き店舗だけでも相当数にのぼっている。

 店主の1人は、「どうにかしないといけないとは思うが打開策が思い浮かばない。100円商店街もそのときだけ人は来るが後が続かない。
どうしたものか…」と思い悩んでいた。全体の英知でなんとかしなければ待っているだけではどこまでも沈んでいく危機感をだれもが抱いている。

 年金からの持ち出しで経営している店主も少なくない。別の店主は「家賃が高額すぎるのもネック。家賃を10万円から8万円と下げてもらってかつがつ経営している店舗もある。
商売したいという人もいるが、テナント料を聞いてあきらめる。7万〜8万円とか四畳半程度なのに十数万円と家主によってまちまちだが、固定資産税の関係もあって割高だ。少しでも負担を減らせば出てくる店主もいるだろうに」と語っていた。

 別の店主は「うちも蓄えをとり崩してかつがつ経営している。
店を閉めても働き口がないから行き場がない。どうしたらいいだろうか」と深刻な表情を浮かべた。今年に入ってとくに客が来ないのだといった
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:27:40.09ID:FLNSYvfR
以前と比較して、市役所職員が来ないのも特徴。周囲の住宅地では高齢化が進み、客層も老人が増えている。飲食店にとっては昼間の市職員が分厚い客だったが、ガソリンスタンド跡地に出店したすき家やコンビニに客足が向かっていること、
江島市長時代に役所の地下食堂に市外業者を引っ張ってきて著しく足が遠のいたことが語られる。市民の外食離れも著しく、中国人研修生を使う店舗まで出てきた。

 唐戸市場では、休日と土日の寿司販売が頼みの綱で、平日は売れないことから水曜日を中心に週2日ほど休む仲買が増えている。
「開けたって魚が売れないから、週2回休まざるを得ない。観光客も最近はパッとしない」と語られている。八百屋の婦人は、売れないと品物が痛むため、配達したり住宅地にみずから売り込んでいるといった。
市場内では年末に老舗の名越商店が店を閉めた。テナント料を納められない店舗も複数出ており、何カ月も滞納して、支払いが困難になっている。新市場になってテナント料や冷暖房代などが高額になったことが、
首を絞める大きな要因になっており、社会情勢に応じて見直しをしなければとてもではないと、値下げ要求がうっ積している。

 市場内で直接販売している彦島海士郷の漁業婦人たちのなかでも、棚代が高額で魚価安と見合っていないことが語られている。
市民の台所だった市場が観光客用の「魚デパート」に変貌し、平日は以前のように昼まで粘っても意味がないため、午前中の早い段階で店閉まいするようになった。

 新たな流通方式も努力 行商形式や宅配等

 このなかで、待っていても客が来ないなら、みずから市内の住宅地に売り込みをかけるなど、激変している社会状況に照応して販売スタイルも工夫をこらさなければ、打開できないことが浮き彫りになっている。
独居老人など買いに行きたくても行けない買い物難民も多いなかで、産地の新鮮な魚や野菜への需要は住宅地に埋もれている。
魚を食べたい市民はたくさんおり、棚代の必要ない行商形式など、生産者と消費者が直接つながっていく販路の開拓、流通方式をつくっていくことが切望されている。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:29:30.13ID:FLNSYvfR
「割引」の時間も早まる スーパーも変化

 売れ行きに大きな変化が出ているのは小売店だけではない。市街地のあるスーパーでは、「半額」「2割引」等のシールを貼る時間帯が、以前よりも早まった。割引しないと購入を渋る傾向が強いため、客足をみすみす他店に逃がしてしまうより、
夕方段階で確実に売った方が利益につながるという判断だ。パン類は夕方4〜5時段階には割引となり、その他の総菜類も8時だったのが6時に早まった。総菜類は店頭で売れ残った賞味期限がギリギリの野菜、
肉類を集めて手を加える。少しでも買ってもらえれば捨ててゴミになるよりもうけにつながる。利益ゼロよりも100円、200円で提供した方が、スーパー側にとっても原価を回収できる関係だ。

 「8時に割り引きしてもお年寄りは暗い夜道を通えない。人が多い時間帯にずらした方が結果的にプラスにつながっている。ライバル店の割引時間について、みなさん詳しい。
主婦層が翌日のご主人の弁当として買って行かれるようで、その他に総菜関係はお年寄りも多く買って行かれる。自分で作って残すよりも食べきりサイズの品物を1、2点とか、
極力出費を控えながらという印象です。リーマン・ショックの後、正直いうと売り上げは落ちている。消費購買力は食品市場にこそリアルに反映されると思う。牛肉より鶏肉に流れたり、1品、2品減らしたり、細かくあらわれる」と責任者は語っていた。

20店舗が店たたむ オープン2年の川中地区のイズミ

  生活圏に根ざした小売店から目に見える形で客足が消えた。それなら大型商業施設に客がすべて吸収されているのかというと、こちらも人影がまばらで「盛況」といえる状況ではない。
下関市内では、川中・伊倉地区の区画整理された土地にイズミ(広島市)が巨大なショッピングモール・ゆめシティをオープンさせて2年がたった。140の専門店が軒を連ね、以来、下関駅前のシーモールとのバトルが熾烈なものとなってきた。

 テナントを出店している関係者の一人は「駐車場が無料というのがシーモールとの違いだが、休日の暇つぶしで見ていくだけのウインドショッピングも多い。財布の紐が固く、なかなか買ってもらえない。アパレルでは買いとり販売も増えているから、
品物をそろえようと思ったら負担は大きい」といった。とりわけきついのが平日で、「一点も商品が売れない日すらある…」と実情が語られ、
土日の客が増える時間帯だけアルバイトで手伝う店員がいたり、あとは一人体制で店番をしたり、人件費をシビアに切り詰めて回しているという。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:30:42.43ID:FLNSYvfR
 「テナント料を払うために商売しているようなものだ」と胸中をあかす関係者は、「情けない話ではあるが、自腹で持ち出しになる月もある」といった。「もう少しテナント料を安くしてもらえたら助かる。
全国チェーンではないショップほど短命で撤退していく。特にアパレル関係が厳しい。消費者が必要以上にお金を使いたがらない」といった。

 オープンから2年。店舗の入れ替わりがめまぐるしい。当初出店していたなかから、1割強にあたる20店舗が店を畳んでいった。そこに新しい店舗が出店したり、
埋まらない空き店舗はボードで塞いで壁のように見せたりしている。1階のフード・レストランからは、たこ焼き屋や鯛焼き屋、アイスクリームのマーベラス、豚丼屋、ハンバーグ屋が撤退し、靴下専門店も消えた。
2階では靴専門店のABCマートの周囲からレディスファッション関係が四4店舗、呉服屋、アクセサリー・雑貨店の6店舗がまとめて撤退。3階からはユニクロの周囲にあったレディス・メンズファッション店が6店舗、その他にアクセサリー店や駄菓子屋などあわせて8店舗が店を閉めた。
 
 ダイエーに続き店舗撤退止まらず 下関駅前のシーモール 

 1月中旬にかけて、ライバルである駅前のシーモール下関ではクリアランスセールが実施された。2〜3割引どころか5〜7割引をうたう店舗も出てくるなど冬物在庫の処分セールとなった。午後3時過ぎから1時間限定のタイムセールに突入すると、
法被を着てプラカードを掲げた店員が各所にあらわれ、メガホンで叫ぶ。廊下に出てきて客引きをするショップ店員も「こちらにある商品、
すべて70%OFF!」「あと○○分でタイムセール終了です。今がお買い得です!」等等フロアに響き渡るよう大声で呼びかける。脚立に登り、片手に垂れ紙をかざしてメガホンで叫ぶ店員まで出てきて、さながら水産市場の競り場かと思うような喧騒だ。各店舗の本気さをうかがわせた。

 シーモールからも店舗の撤退が相次いでいる。消費者が北九州に流れていたなかで、さらにイズミ・ゆめシティとの競争激化で客足が二分。シーモール内にあった無印良品がゆめシティに引っこ抜かれたりと、
「共喰い」現象が起きている。3階のメインフロアにあった無印良品に加えて、2階玄関口に臨時出店していた東急ハンズのトラックマーケットも、約束通り1月いっぱいで終了。好立地で集客力があるはずなのに、空洞化に待ったがかからない。その他、小さな店舗も2〜3店が閉店することになっている。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:32:02.76ID:FLNSYvfR
 1昨年には東側部分の地下から3階までを占めていたダイエーが32年の歴史に幕を閉じて撤退。管理する下関商業開発が奔走してサンリブやドラッグストアのマツモトキヨシ、ファッションセンターしまむら、ユニクロ、ABCマートといった全国チェーンを誘致して、なんとか“幽霊屋敷”化は免れた。
専門店街でも空洞化した部分に家具アウトレット専門店が出てきて、ベッドやソファー、タンスをふんだんに並べてスペースを埋めるなど、
工夫が施された。1階では喫茶店が撤退した場所にサンドウィッチのサブウェイが出店するなど、ゆめシティと重なる全国チェーンも多い。東大和町側のベスト電器が撤退した跡地も空洞化したままだ。

 ここで、ただでさえ空き店舗だらけになろうとしているのに、150億円を投じた「下関駅にぎわいプロジェクト」がごり押しされ、
JR所有の駅ビルやシネコン誘致といった商業施設の拡大路線を突き進んでいることに、「バカじゃないのか?」と呆れる声が高まっている。

 駅ビルの1、2階部分にはJR西日本系列のケンタッキーのほか、広島駅に出店している資本をJR西日本が引っ張ってくるといわれ、
これまであった名店街の地元商店は立ち退きを迫られてきた。シーモールに移った店舗もあるが、
「こんなはずじゃなかった…」とテナント料の高さに頭を抱えていることが話題になっている。現状維持すら困難なのに大型商業施設ばかり増やして、全国チェーンの集積地、草刈り場になろうとしている。

 テナント関係者の男性は「MCSにしてもあれほどの人間を首切りしたら、購買力がなくなるのは当然だ。リーマン・ショック以後の変わり様は年年ひどくなる一方。
どうなるだろうかと恐ろしくなる。シーモールも平日の夕方になると公務員ばかり目につく。いまにぎわっているのは百円ショップやアウトレット、スーパーでは激安を売りにしているトライアルで不況業種だ」といった。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:17:01.25ID:ShalC9Dx
長文おつかれ、夏休みの自由研究か?お前下関大好きやないか
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 16:25:54.82ID:D7SuH0g0
下関なんて町はとっくに死んで人も出ていき滝の如く減りまくってるけど、かろうじて岩国に勝ってる在日朝鮮人で水増しした人口だけは誇っていいと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況