X



【Y-DNA】ハプログループ総合スレ36【mtDNA】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d7d7-K4Kb)
垢版 |
2016/10/14(金) 03:05:32.43ID:/UhW36mf0
日本人Y-DNAハプログループ比率
D1b--32%
O1b2-32%(旧表記O2b)
O2---20%(旧表記O3)
C2----6%
C1----5%
O1b1--1%(旧表記O2a)
O1a---1%
N1----1%
D1a,Q1--1%未満
(2013 徳島大 佐藤等 サンプル数2390)

自分のハプロタイプが調べられる機関
https://genographic.nationalgeographic.com/
https://www.familytreedna.com/
https://www.23andme.com/

最新ツリー -ISOGG、ウィキペディア
http://www.isogg.org/tree/ISOGG_YDNATreeTrunk.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/Y%E6%9F%93%E8%89%B2%E4%BD%93%E3%83%8F%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97

前スレ:【Y-DNA】ハプログループスレ35【mtDNA】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1475041961/


※皇室関連の話題は↓のスレ

皇室のY-DNAハプログループを徹底調査!2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1443702463/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-lt79)
垢版 |
2019/05/12(日) 21:34:26.16ID:ma4tem8Ad
◆中国の釜



中国では新石器時代には持ち運び可能なコンロに釜を載せた形態の釜竈がみられた[1]。
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた[1]。
釜が再び使用されるようになるのは春秋時代晩期になってからである[1]。
http://ja.wikipedia.org/wiki/

商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた


. 
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d76c-gMth)
垢版 |
2019/05/12(日) 22:47:39.22ID:3s+MVqLq0
大陸から弥生人がきたというのは嘘なんだね

言語学的にも遺伝学的にも文化的にも否定される
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff21-gMth)
垢版 |
2019/05/13(月) 01:04:47.15ID:bl5VOgVI0
我が家は戦前戦後で生き別れがあったから親戚が居たことが分かっただけでも良かった
分かる事が良いのか悪いのかは分からないけど
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d76c-gMth)
垢版 |
2019/05/13(月) 20:57:16.17ID:I6aKiz/f0
>>250
>チームは北海道・礼文島の船泊遺跡で出土した3500〜3800年前の縄文女性の歯から採取したDNAを分析。

水田稲作始める前だもんな


>また、ゲノムの多様性が低い状態が旧石器時代から約5万年にわたり続いていたことも判明。

6万年前にメソポタミアでDとEが分かれて
2万年かけて日本にたどり着いたわけだが
その東征時のグループから既に小集団だったということか


>また、縄文人は1万8000年〜3万8000年前に大陸民族から遺伝的に分かれたことも判明した。

世界最古の磨製石器は日本出土の3万8000年前のものだからね
その世界最古の磨製石器を作った集団が、最初に日本にたどり着いた新人ということだが
その時すでに40万年前にアフリカを出たデニソワ人系列の旧人が日本にいて
10万年前の遺跡などを残してるけどね
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d76c-gMth)
垢版 |
2019/05/13(月) 21:11:29.78ID:I6aKiz/f0
別ソース

縄文人の遺伝子は肉食向き ゲノム解析で狩猟生活裏付け

縄文人は現代の日本人と比べ肉や魚を消化しやすい遺伝子を持ち、遺伝的な多様性は低いことがゲノム(全遺伝情報)の解析で分かった。
国立科学博物館などの研究チームが13日、発表した。縄文人が狩猟や漁労を中心に小集団で生活していたことが遺伝情報からも裏付けられた。

 チームは北海道・礼文島の船泊遺跡で出土した3500〜3800年前の縄文女性の歯から採取したDNAを分析。
その結果、肉など高脂肪食の消化を効率的に助けるタンパク質を作るよう遺伝子が変異していることが分かった。
アザラシなど肉食が中心の北極圏のエスキモーに多くみられる現象で、現代の日本人にはみられないという。

 また、ゲノムの多様性が低い状態が旧石器時代から約5万年にわたり続いていたことも判明。
小集団で生活していたことを示すもので、獲物を求め移動を繰り返す縄文人の生活を反映しているらしい。

 このほか日本人全体ではゲノムの10%、アイヌ民族ではゲノムの70%が縄文人に由来することが分かった。
また、縄文人は1万8000年〜3万8000年前に大陸民族から遺伝的に分かれたことも判明した。

 国立科学博物館の篠田謙一人類研究部長は「縄文人の特性がかなり分かってきた。
今後は日本人の成り立ちとの関わりも解き明かしたい」と話している。

 この縄文女性は40〜50歳代で身長140センチ台、瞳は茶色で毛髪が細く縮れアルコールに強かったことなどが既に判明している。
チームは昨年、顔の像を復元し、さらに詳しく調べていた。

https://www.sankei.com/life/news/190513/lif1905130030-n1.html
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-lt79)
垢版 |
2019/05/13(月) 21:29:36.11ID:92Of1Ga9d
>>248
おまえ一人だけの中でなw

骨から見ても、土器から見ても、犬を食べる食文化から見ても、
縄文晩期に北方モンゴロイド形質の人々が大陸のいずこから渡来定着したのは事実。

ただし、中国や朝鮮半島からじゃないがな。 
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9796-TqTg)
垢版 |
2019/05/14(火) 01:03:15.93ID:VxfDfM6Y0
さすが産経だなw

www3.nhk.or.jp/news/html/20190513/amp/k10011914561000.html

台湾の先住民や韓国人、それに極東ロシアのウルチと呼ばれる人々など、東アジア沿岸の南北に広い範囲の人たちと遺伝的に近いことも分かったとしています。

完全に無視してるwww
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9796-TqTg)
垢版 |
2019/05/14(火) 01:06:13.83ID:VxfDfM6Y0
D1b2は現在の韓国人と近いそうだぜ。どうするよ有名人のハプログループ管理人。もしくはT氏。
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-lt79)
垢版 |
2019/05/14(火) 19:36:08.01ID:7HQiXUFSd
◆長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。


「遼河文明」から伝播したと思われる、約5000年前の長江下流域・良渚(りょうしょ)遺跡の玉龍も、
角と耳がありイノシシの顔だ。

http://www.seibutsushi.net/blog/2012/01/1238.html



縄文晩期に渡来した渡来人、いわゆる弥生人は龍を全く伝えませんでした。

彼らが中国方面から渡来していない事がいとも簡単に分かるという訳です。
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d76c-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:24:38.14ID:GUHNL0Lv0
>>259
龍って8000年前に始まった信仰なんだね
6000年前に始まった神より古いんだね
道理で神から見て龍は悪魔の総大将なわけだ
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9d-vM1y)
垢版 |
2019/05/15(水) 13:58:47.28ID:n6wRM7/10
Dは38000年〜25000年前までに日本列島に到達していた。
Oは23000年以上前に分岐しており、そのうちのO1bが最終氷期以後に中国の東北地方
一帯とその周辺に拡散する。
中国の東北、日本列島、ウクライナで黒土が作られ始める(9000〜8000年?)
増加するのは6000〜5000年前頃。
この頃までに、O1bは日本に住み着き縄文人になっていた。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-lt79)
垢版 |
2019/05/15(水) 21:45:05.91ID:xe0GxAGBd
◆中国の釜



中国では新石器時代には持ち運び可能なコンロに釜を載せた形態の釜竈がみられた[1]。
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた[1]。
釜が再び使用されるようになるのは春秋時代晩期になってからである[1]。
http://ja.wikipedia.org/wiki/

商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた


. 
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-RJL6)
垢版 |
2019/05/16(木) 16:27:21.79ID:e32KDZUjd
縄文晩期に渡来した渡来人、いわゆる弥生人は古代中国の炊飯器である釜竈や鬲や鼎の
どれか一つでも伝えただろうか?
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e32-3SuF)
垢版 |
2019/05/17(金) 14:07:49.89ID:CSi+D6Ev0
韓災バカチョン

のっぺらビビンバ
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e6c-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 23:32:33.81ID:BpramjVy0
有名人のハプログループ
http://famousdna.wiki.fc2.com/

このサイトに無断で掲載された自分の情報の削除依頼をしたいと思ってますが、サイト内に問い合わせ先が見当たらなく困っています。
公開していた情報に誤りがあったため、情報元の私の個人ブログは既に削除済みになっています。
管理者の方は連絡先を提示していただきたいです。
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd00-cXFR)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:26:24.49ID:KPQQ3szdd
◆長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。


「遼河文明」から伝播したと思われる、約5000年前の長江下流域・良渚(りょうしょ)遺跡の玉龍も、
角と耳がありイノシシの顔だ。

http://www.seibutsushi.net/blog/2012/01/1238.html



縄文晩期に渡来した渡来人、いわゆる弥生人は龍を全く伝えませんでした。

彼らが中国方面から渡来していない事がいとも簡単に分かるという訳です。
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-cXFR)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:46:25.92ID:TwstGRdLd
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg
待機中
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d074-N32O)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:50:21.60ID:iPdgD5+Q0
yfullのハプロD-CTS8093で京都と奈良が分離している

https://www.yfull.com/tree/D-CTS8093/
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:02:24.59ID:Hj18mzVr0
>>245
関係ないね。
もっと遥か昔に、出アフリカ後間もなく通過したDの片割れ。
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-bIfI)
垢版 |
2019/06/01(土) 19:00:26.12ID:J2Snt1CR0
Y染色体ハプログループDEを定義しているYAPこそが一番の問題
YAPは本来起こり得ない変異
これはゲノム編集など人為的に外部から変異を起こさないと起きることはない、自然には起こり得ない変異の仕方
しかも、生体内での働きについては未だ解明されていない

さらに、ハプログループDEの発生(YAP変異の発生)が起こった場所は
最新の研究では東南アジアであると推定されている点も注目せざるを得ない
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/233502v1

ミトコンドリアハプログループL3→M、Nの分岐と
Y染色体ハプログループCT→CF、DEの分岐が
どちらも約7万年前の東南アジアで発生したというのが最新の研究成果
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-bIfI)
垢版 |
2019/06/01(土) 19:00:48.39ID:J2Snt1CR0
7万年前と言えば、最終氷期が始まった時期
氷河期は寒いから赤道直下が栄える
東南アジアはさらに火山もあるし、氷河期だから海面が130m下がって大陸が現れる時期でもある

東南アジアのスンダ大陸と、オーストラリアのサフル大陸の位置関係
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89#/media/File:Map_of_Sunda_and_Sahul.png

世界最古の磨製石器は47000年前のオーストラリア、この集団が北上して
日本に最初にたどり着いた集団(Y-D1b系)が38000年前に日本に到達、磨製石器を38000年前に日本で作成

日本の磨製石器はその後、3万年前から作られなくなっている
これは氷河期の寒気の波によって、集団が南下していった結果だと思われる

その論文では東南アジアで分岐した後に、アフリカまで行ってる集団がいるとのことだが
それは赤道付近を海沿いに西へ進んだ結果だろう
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-bIfI)
垢版 |
2019/06/01(土) 19:01:23.31ID:J2Snt1CR0
38000年前に日本に最初にたどり着いた集団(Y-D1b系)
これはあくまでもホモサピエンスの話
日本には12万年前のデニソワ系旧人が作った遺跡が存在する
そして、我々はこのデニソワ系旧人の遺伝子も少なからず保持しているので、混血していたことは明白

氷河期では、東南アジアのスンダランド平野と黄海平野と日本は一帯の平野で繋がっていたので
約4万年前に恐らく氷河期の中でも温暖期だったから北上したのだろう

氷河期の陸地
https://i.imgur.com/PzDIWPH.png

こうしてみると、インド洋に陸地が現れていることが分かる
これがレムリア大陸と言われていたものの正体という可能性もある
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-bIfI)
垢版 |
2019/06/01(土) 19:02:22.62ID:J2Snt1CR0
70000年前 氷河期開始、大陸浮上、東南アジアでmtDNA-L3→M、N、yDNA-CT→CF、DE
47000年前 サフル大陸で世界最古の磨製石器
38000年前 温暖期のため石工技術を持った集団(yDNA-D1b)が北上、サフル大陸及びスンダ大陸→黄河平野→日本
30000年前 再び寒気が強まり、日本から再び南下したため、日本における磨製石器の作成が途絶える
20000年前 氷河期ピーク終了、これより再び北上していく
18000年前 中国湖南省で土器
16500年前 日本青森県で土器
14000年前 シベリアで土器
12000年前 氷河期終了、大陸沈没
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-bIfI)
垢版 |
2019/06/01(土) 19:02:48.42ID:J2Snt1CR0
サフル大陸に残り続けた集団の末裔であるアボリジニはyDNA-C1b2
日本固有のyDNA-C1a1は日本に12000年前に到来している
38000年前に日本に磨製石器を齎した集団はyDNA-D1b
スンダランドにて、mtDNA-L3→M、N、yDNA-CT→CF、DEの分化が発生
磨製石器を作った石工技術は、スンダランドのDとサフルランドのCのどちらも保持していると考えられる
そして氷河期終了とともにスンダランドのDとサフルランドのCが一緒に北上して日本まで到達
この時、サフルランドに残った集団の末裔がアボリジニになった
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd2f-SCjv)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:45:58.76ID:PfW0e60Gd
>>271-275
そんなデマ垂れ流してる考古学者など一人もいない。

ほれ、おまえの台湾ブタ広鼻半ニグロの顔面。

鼻の穴がよく見えとるぞw


http://youtu.be/Joo3HSPLEuQ
http://youtu.be/Xel4FgfSjkY
http://youtu.be/ewf8f3OWkgg
http://youtu.be/JFvQ0FV3R_4
http://youtu.be/z5GPnvVEDzU
http://youtu.be/Aw6myhrcr3w
http://youtu.be/_p-vriCaSic
http://youtu.be/bqKfhcPVZ9M
http://youtu.be/R9Nl_PCMfyY
http://youtu.be/rxXgDK-fU_s
http://youtu.be/qh2onnmyFcY
http://youtu.be/kI1J-MxLRuA
http://youtu.be/qIMKmDCHCHg
http://youtu.be/ouqMNxa6pYA
http://youtu.be/wuZdBRpwAj0
http://youtu.be/B_kAZkPmSYw
http://youtu.be/j0zWvw3r1XA
http://youtu.be/2WhMpx2d_D4
http://youtu.be/UXHanmIFCv0
http://youtu.be/KUBLo-RWSrA
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1196-YPpZ)
垢版 |
2019/06/08(土) 18:24:09.19ID:wnwN7vRI0
>>275
C1a1は日本より古い分岐が遼寧省と韓国沿岸部で見つかってる。韓国南部では日本と同程度の頻度でC1a1がいる。
いつの時代の分子人類学だよw
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f32-CoHU)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:39:59.53ID:RlGudYJ+0
TMRCA(最も近い共通祖先)とは集団もしくはその遺伝子について、それらの全てを子孫とする祖先のうち最も新しい(現在に近い)個体や集団もしくはそれらの遺伝子のことである。
TMRCAは純粋に分岐学の概念であり、客観的に自分の祖先を推測する事が出来る重要な判断材料の一つであり 、ここ数年の分子人類学の凄まじい進歩により、より多くの情報サンプルを比較検討する事ができればTMRCAの年代測定はより正確になります。

一般的に一世代平均32.5歳 1SNP突然変異率は4.44世代に一回
TMRCA Y-SNP
https://forums.familytreedna.com/forum/paternal-lineages-y-dna/big-y-and-snp-discovery/18117-big-y-snp-mutation-rate
全配列データに基づくY染色体SNPの新しい速度定数の定義
https://www.researchgate.net/publication/273773255_Defining_a_New_Rate_Constant_for_Y-Chromosome_SNPs_based_on_Full_Sequencing_Data
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f32-CoHU)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:42:27.58ID:RlGudYJ+0
In a separate academic study in 2009 by
Yali Xue and Chris Tyler-Smith the
average number of SNPs was also
found to be about 1 every 4 generations
with NGS testing similar to BigY in people
with well documented genealogies.
Two Y chromosomes from a deep-rooting pedigree were genotyped and resequenced.
They showed zero Y-STR differences
after typing 67 Y-STRs, but four base substitutions after comparing
~10 Mb DNA sequence. That mutation
rate is what is found with YFull's mutation
rate which is based off the study by
Adamov et al. 2015.

Yali XueとChris Tyler-Smithによる
2009年の別の学術研究でも、SNPの
平均数は4世代ごとに約1であることが
判明しました。 根の深い家系からの
2つのY染色体の遺伝子型を決定し再配列した。
それらは67個のY-STRをタイプした後にゼロのY-STR差を示したが、約10MbのDNA配列を比較した後に4塩基置換した。その突然変異率はAdamovらによる研究に基づいているYFullの突然変異率で見いだされるものである。(グーグル翻訳)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3312576/
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f32-CoHU)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:44:10.78ID:RlGudYJ+0
The estimated age of a subclade that is
several thousands of years old isn't
going to be miscalculated to be
thousands of years older or younger
than it actually is. It will be off by
a few hundred and that is as close as
we can get with current testing
and participation rates.

数千年前のサブクレードの推定年齢が、
実際よりも数千年前またはそれ以下になる
と誤算されることはありません。
それは数百だけずれているでしょう、
そしてそれは我々が現在のテストと
参加率で得ることができるのと
同じくらい近いです。(グーグル翻訳)
https://forums.familytreedna.com/forum/paternal-lineages-y-dna/big-y-and-snp-discovery/21745-yfull-definition-of-formed-tmrca
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b92-uQfi)
垢版 |
2019/06/08(土) 20:37:33.54ID:ETnbA4vj0
Y染色体のハプログループDは検体が少なすぎて
>一般的に一世代平均32.5歳 1SNP突然変異率は4.44世代に一回
が当てはまるとは言い難いのでは?
特にアジアは長寿遺伝子であるmtDNAハプログループDの存在が
影響を及ぼすと考えられないだろうか?
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab6c-uQfi)
垢版 |
2019/06/09(日) 01:09:42.72ID:FIlI+QqR0
>>278
別にそれを否定してるわけじゃないやん
東南アジアから北上していったんだから当然日本より古い分岐系統が大陸のは当たり前やん
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd2f-SCjv)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:42:49.35ID:m//XC+Mkd
>>283
考古立証できないね。

日本列島最古の人類の証拠はアルタイ系石刃技法。

東南アジアの石器ではない。
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd2f-SCjv)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:50:59.92ID:m//XC+Mkd
>>272
>世界最古の磨製石器は47000年前のオーストラリア、この集団が北上して
>日本に最初にたどり着いた集団(Y-D1b系)が38000年前に日本に到達、磨製石器を38000年前に日本で作成



じゃあ何でオーストラリアから日本まで北上してくる途中に磨製石器がないの?


.
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b5d-J9ZI)
垢版 |
2019/06/09(日) 16:43:50.74ID:31hdVDvK0
>>282
何言ってんだかわかんないぞ
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab6c-uQfi)
垢版 |
2019/06/10(月) 00:59:42.42ID:HSB2yK8M0
2017年2月2日の韓国中央日報によると、蔚山科学技術院(UNIST)ゲノム研究所の国際学術誌「Science Advances」で、
韓民族(朝鮮民族)は、3?4万年前に東南アジアから中国東部の海岸を経て極東地方に流れ込み、「北方人となった南方系の狩猟採集民」と、
新石器時代が始まった1万年前に同じ経路で入ってきた「南方系の農耕民族」の血が混ざって形成されたと発表した。

今まで人類・考古学界の一部では、民族的な風貌などの共通点から、
韓国人はアルタイ山脈に始まり、モンゴルと満州の原野を超えて朝鮮半島に移住した北方民族であると推定されてきたが、
現在の進歩した科学界の判断は違っており、2009年、UNISTは国際学術誌「Science」に
「朝鮮民族が東南アジアから北東へ移動した南方系の巨大な流れに属している」と発表、今回の発表はこれをさらに具体化したことになる。
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=225352


韓国の遺伝学の成果においても
約4〜3万年前に東南アジアから北上した集団と
約1万年前に東南アジアから再び北上した集団のミックスが極東アジア人の祖という
>>274と同じ結論になってるんだね

しかもこの遺伝学的成果はアルタイを祖とする既存の古い学説を論破することになったわけだ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd2f-SCjv)
垢版 |
2019/06/10(月) 01:14:57.08ID:DeFY9X3Id
>>287
沈んでない部分もいっぱいあるじゃないの。

むしろ沈んでない部分の方が圧倒的に大部分。

説得力なし。
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab6c-uQfi)
垢版 |
2019/06/10(月) 01:31:09.21ID:HSB2yK8M0
>>289
氷河期だったから
寒くない赤道付近の、標高の低い海岸沿いの平地に住んでたから
むしろほぼ全部沈んだ
たまたま残ってたのが
オーストラリアと日本列島
スンダランドや黄海平野だった大陸棚の海底を掘れば色々出てくるだろうが
海洋考古学は発展途上
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd2f-SCjv)
垢版 |
2019/06/10(月) 08:01:42.69ID:BG7nitOrd
>>290
その間の中国大陸が全然沈んでないじゃないの。

中国大陸が。

詭弁。

説得力なし。
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddb-SCjv)
垢版 |
2019/06/11(火) 17:50:17.52ID:oPEPZofqd
鼻の穴がよく見えとるぞw


http://youtu.be/Joo3HSPLEuQ
http://youtu.be/Xel4FgfSjkY
http://youtu.be/ewf8f3OWkgg
http://youtu.be/JFvQ0FV3R_4
http://youtu.be/z5GPnvVEDzU
http://youtu.be/Aw6myhrcr3w
http://youtu.be/_p-vriCaSic
http://youtu.be/bqKfhcPVZ9M
http://youtu.be/R9Nl_PCMfyY
http://youtu.be/rxXgDK-fU_s
http://youtu.be/qh2onnmyFcY
http://youtu.be/kI1J-MxLRuA
http://youtu.be/qIMKmDCHCHg
http://youtu.be/ouqMNxa6pYA
http://youtu.be/wuZdBRpwAj0
http://youtu.be/B_kAZkPmSYw
http://youtu.be/j0zWvw3r1XA
http://youtu.be/2WhMpx2d_D4
http://youtu.be/UXHanmIFCv0
http://youtu.be/KUBLo-RWSrA
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5367-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 08:51:54.12ID:fXSklsbF0
ジェノグラフィックプロジェクト、一般参加段階は終了
https://genographic.nationalgeographic.com/

ジェノグラフィックプロジェクトは、2005年に世界中の科学者や大学と共同で、
人の移動パターンを明らかにすることを目的とした研究プロジェクトとして開始されました。
それ以来、National Geographicの「Geno」DNA Ancestryキットを通じて、100万人近くがThe Genographic Projectに参加しました。
この研究プロジェクトの一般参加段階は終了しており、その結果、2019年5月31日に発効し、
Geno 2.0 DNA Ancestryキットは購入できなくなりました。
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-RU9j)
垢版 |
2019/06/15(土) 11:30:26.83ID:AkkM6gKOd
ID:XqLyGKa1
>>264
鼻の穴がよく見えとるぞw


http://youtu.be/Joo3HSPLEuQ
http://youtu.be/Xel4FgfSjkY
http://youtu.be/ewf8f3OWkgg
http://youtu.be/JFvQ0FV3R_4
http://youtu.be/z5GPnvVEDzU
http://youtu.be/Aw6myhrcr3w
http://youtu.be/_p-vriCaSic
http://youtu.be/bqKfhcPVZ9M
http://youtu.be/R9Nl_PCMfyY
http://youtu.be/rxXgDK-fU_s
http://youtu.be/qh2onnmyFcY
http://youtu.be/kI1J-MxLRuA
http://youtu.be/qIMKmDCHCHg
http://youtu.be/ouqMNxa6pYA
http://youtu.be/wuZdBRpwAj0
http://youtu.be/B_kAZkPmSYw
http://youtu.be/j0zWvw3r1XA
http://youtu.be/2WhMpx2d_D4
http://youtu.be/UXHanmIFCv0
http://youtu.be/KUBLo-RWSrA
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-clHS)
垢版 |
2019/06/19(水) 16:54:34.92ID:WnyM9UbPd
台湾女子サッカー代表選手、まるでフィリピン人とベトナム人wwww


http://scontent-dfw5-1.cdninstagram.com/vp/e358a68f7f56a228f8f298d154ecce9d/5D8790EC/t51.2885-15/e35/38042627_360820934453400_2840510791969406976_n.jpg?_nc_ht=scontent-dfw5-1.cdninstagram.com&;se=8&ig_cache_key=MTgzOTY0NTcxMDQ2OTEyNjAwNw%3D%3D.2


台湾の一般人はこういう潰れて広がった広鼻にタラコ唇のハノイ顔が目立つwwww


http://www.qshs.tp.edu.tw/images/news/20170313151700.jpg
待機中



.
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e67-9ye8)
垢版 |
2019/06/19(水) 18:30:05.24ID:x4wYzZa90
太古の航海再現「可能性は十分」 台湾から与那国へ、丸木舟チーム
https://www.daily.co.jp/society/science/2019/06/18/0012438093.shtml

当時は北極星が無かったり、ベガが北極星になっていたりで
経験的に星では方向が定まらないと知っていたのだろうな
見える範囲の航海だったろう
遭難した縄文人はたまたま生きて南米にたどり着いたのだろう
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f36c-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:08:12.59ID:uCSSxGhf0
>>307
>ただ、これは皇室と関係ないな

なんで?
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f36c-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:39:31.25ID:uCSSxGhf0
>>309
俺は何も分からないから
なんでそう思ったのか聞いた

紀元前1世紀頃に書かれた中国の史書「漢書」に
「楽浪海中に倭人あり、 分ちて百余国と為し、 歳時をもつて来たりて献見す」
って書いてあるから
当時既に日本列島にいくつも国があって、暦も用いていたことは明らかなんだけど

なんで弥生時代に国がないと思ってるの?
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f36c-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:43:28.98ID:uCSSxGhf0
一般的な通説では
弥生時代に形成されたいくつもの国々が次第に連合を組んで
天皇の元に豪族たちが集まって大和朝廷が出来たって言われてるから
皇室の遺伝子が弥生時代以降に増えたという見方は理にかなってると思うけど
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b61d-LWbF)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:51:02.33ID:z6mYczQI0
>>300
系統2について、沈黙してるね。
なんでかな。
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b69d-LWbF)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:59:32.90ID:BdlEQPbN0
>>300
系統2が系統3と同じ時期に同じように渡来した「弥生人」であるなら、
どっちも人口減少の影響がないと書かれるはずなのに。
グラフを見ても、系統2はちょっと違って見える。
O1は分岐が古くて、ほぼ日本にしかいない分岐があるが、それについて無視だなw
「弥生の渡来人」であるなら、系統3と似たような形になるだろう。
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b69d-LWbF)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:28:56.03ID:BdlEQPbN0
>>245
Dは関係ないね。
出アフリカ後の南ルートの通り道で、旅をやめちゃった人たちの子孫。
関係あるとしたら、O1の中のM95と、O2の中のCTS1642の方だろうな。

しかし、K10の扱いに困っていることだろうなあ。
どう見ても「朝鮮から渡ってきた弥生の渡来人」には見えないからな。
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c15d-br4T)
垢版 |
2019/06/20(木) 06:36:38.20ID:vI4A+3vt0
>>310-311
いくつも国があったんなら増えたのは皇室の遺伝子だけではないよな
あたかも皇室の遺伝子だけが増えたというのはミスリーディング
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b67-0BNU)
垢版 |
2019/06/20(木) 18:27:16.16ID:IIg6FqzB0
>>312
>>316

>混在人口のクレード頻度は、縄文人口の人口(模擬)および弥生移民の人口(韓国人と想定)から算出し、
>現在の本土日本人(我々の被験者)で観測されたクレード頻度と比較した。
>(中略)
>現在の本土日本のクレード3 Y染色体はほとんど弥生系移民から派生したもの(Google翻訳)

弥生移民の人口
韓国人と想定
韓国人と想定
韓国人と想定

系統2に言及が無いのは韓国人は系統3が多いからでしょう
日本で系統2が多くなっている説明が出来ないので
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 216c-eGkX)
垢版 |
2019/06/20(木) 19:30:25.47ID:RbtgkyXf0
>>315
日本書紀の記録によると
弥生時代ごろの国々の長には、皇室の子孫が派遣されていることが多いから整合性はある
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 216c-eGkX)
垢版 |
2019/06/20(木) 23:32:34.28ID:RbtgkyXf0
>>322
日本書紀はそれまでに書かれていた歴史書を纏めたものだと冒頭に書いてあるし
紀元前2世紀の時点で文字を使っていたわけだから
弥生時代からの記録が日本書紀に反映されていると考えられる


北部九州の遺跡で確認された弥生時代中期中ごろから後半(紀元前2世紀末〜前1世紀)の硯(すずり)の国産を示す遺物は、紀元前には既に国内で文字が普及していた可能性を強くうかがわせる。
https://mainichi.jp/articles/20190219/k00/00m/040/244000c
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf67-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:22:34.01ID:RtTxf8Ks0
縄文時代終わりに人口急減 現代日本人男性のDNA解析で判明
https://mainichi.jp/articles/20190705/k00/00m/040/038000c

2300年前に縄文人(Y染色体のハプログループD)が激減した
弥生時代に今度はY染色体のハプログループDが激増した
これはYfullのTMRCAの2300年前発生とされるD-Z1500と矛盾しない

つまり、某のようにD-IMS-JST022457を皇統と考えるには
時期が早すぎると言うことである
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:33:55.79ID:+8juv2k5d
皇族のY染色体なんて、調べない方がいいような気もする。

俺、先祖士族、髭超濃い、体毛もじゃもじゃ、
ハーフと間違えられたことある無駄に濃い見た目。

絶対縄文系だと思いきやFTDNAで検査したらまさかの
O2a2 wwww

中国南部、朝鮮高麗に親戚がいるようで。

まあ生粋の日本人なんだが、
ネトウヨ思想にかぶれ、新卒就職を蹴って自衛隊までいった俺の青春はなんだったのかと放心状態になったよ笑

みんな、ご先祖さまを大切にするのはすばらしいこと
だけど
日本でやると仮冒ばれまくりでやばそう
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf67-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 21:53:18.27ID:RtTxf8Ks0
こっちは酒は弱いし耳垢は乾燥しているし髪は天パだし
絶対弥生系だと思っていたらまさかのDだった

皇族のY染色体は巨大古墳の被葬者との関係に興味があるな
仁徳天皇陵も世界遺産に登録されたことだし
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-sFX0)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:50:12.65ID:rbyPIGZqd
>>323
弥生の硯は実用品じゃなくて単なる宝器にすぎんの。

それが証拠に、木や土器に記された文章がないだろ。

宝器として搬入された楽浪文物の硯をコピーした模倣文物だろうな。

いずれにせよ、ただの宝器。
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp87-eKCa)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:45:45.73ID:F+Ed03dVp
アフリカは無いような気がする
黒人はチリチリだけど
黒人の天使のしっぽは見た記憶がない
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-N9R4)
垢版 |
2019/07/11(木) 02:29:44.68ID:Fkb4Wak0d
出アフリカした褐色の原始コーカソイドが中央アジアに北上して石刃技法を生み出し、
バルハシ湖あたりで東行してアルタイ地方に入って古モンゴロイドになり、
さらに東行してゴビ砂漠、内モンゴル、朝鮮半島を経て日本列島にたどり着いたのが
我々日本人の最初の祖先の旧石器人である。
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-N9R4)
垢版 |
2019/07/11(木) 09:48:19.37ID:NUFLenjzd
だろうな。

で、バルハシ湖からアルタイ地方あたりでDが生まれてアジア中にまず拡散したんだろうな。

だからチベットや日本や極北やアンダマン諸島にDが残っているんだとしか考えられん。

考古学で石器の流れを追跡すると中央アジアに行ってしまうからね。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-N9R4)
垢版 |
2019/07/12(金) 00:33:44.09ID:95SiutGxd
CもDも出アフリカした時点でもうあって、北回りと南周りの両方に時間差で入っていたとも
考えられる。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:02:22.40ID:e2pIn0Jj0
>>317
台湾は、
1、源台湾人(初期に入った人)東南アジアっぽい顔つきの元
2、O1を主体とする農耕民。ポリネシアンの先祖?
3、O1b1主体の稲作民。新マレーと共通か?
ここまでが「台湾先住民」

mtDNAは古い型を残し、Y-DNAは大半が農耕民にとってかわられる。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:41:55.19ID:e2pIn0Jj0
>>327
O2って、かなり古い時代に入って来たやつと、弥生のと両方あるみたい。
区別は難しいだろうけどね。
秦氏の子孫たちがたくさん調べたらわかるかも。
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:56:09.06ID:e2pIn0Jj0
>>326
もし「源氏」のY-DNAがDならば、CTS8093だわな。
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:14:15.68ID:e2pIn0Jj0
>>313
系統2がO1bで系統3がO2だな。
人類学者の説と矛盾してしまって困ってるんだろうなw
2300年前に朝鮮半島からやって来た朝鮮人の子孫のはずなのに。

O1もO2も、縄文時代に日本に来ていて、すでに縄文人だった。
もちろん弥生〜古墳時代にやってきた「渡来人」もいるけれど、多くはそれ以前から
倭人だった。
O1が14.3%、O2が約3%。
詳細は書いていないが、系統2の中の大きなひと塊は「47z」なのだろう。
縄文早期に細石刃を伴った人々が、これだろうな。Nも一緒に来たのかもしれない。

日本列島で東に行くほど少なくなるのは、O2と47z以外のO1b(L682)
これが「弥生以降の渡来人」
いわゆる「朝鮮人の子孫」らしきのは、L682の末端にあるやつくらいかな。
これは「爆発的に」増えた形跡は見当たらないから、いわゆる「支配層」ではないらしい。
百済の王族の末裔か?

だけど、「朝鮮人特有のDNA」ってこれくらいしか見つからない。
O1bも、朝鮮人というよりも、日本人と(おそらく)満州の中国人と朝鮮人の祖先が
15000年以上前に大陸にいたと思われるということだ、

O1やO2をすべて弥生の渡来人扱いするのはやめるべきだ。
ミトコンドリアも同様かもしれんな。
青谷上寺地遺跡の「母系はすべて渡来人」、というのも怪しい。
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e67-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:09:21.95ID:Hu0sabbU0
>>343
そうなんだけどね
YfullではCTS8093は2200年前(弥生時代)の発生だから
縄文系の人口が多くなる頃だよ
源氏は900年前の下位グループに属すると思われるので
そこまで調べないと庶民との差がわからないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況