X



金沢は、富山福井とは別格。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 16:27:18.67ID:ywY9t2fh
北陸とひとくくり にされることが我慢ならない‼‼
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 20:53:16.55ID:sP0/7fHt
奴隷は一生奴隷。
金沢様に跪いて生きる運命を受け入れろよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 09:20:26.45ID:Ze8jMh6U
所詮新潟は田園拡がる米酒が売りの昔から田舎の港町。
金沢は歴史文化が香る昔からきらびやかな北陸中心の城下町。
ふん詰まり状態で、今後孤独孤立化への道に歩むことなり、これ以上の発展が見込めない新潟。
ますます交流拡大化に向かい、北陸の中枢拠点性が向上し、昔からの日本海側のリーダーとしての発展が見込まれる金沢。
よく頑張ってきた新潟だが、格式ある北陸の歴史文化都市金沢にはどうしても勝てないのが現実である。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 00:54:54.33ID:Ff2PnyLD
なぜ日本の底辺未開の地
裏日本陸の孤島キムに生まれたのか.......
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : :: 
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
ビシッ       / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\.( キムチビ太 .)
   ,┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)
  | \_/  ヽ    (_ _) )
  |  __( ̄ |∴ノ  3 ノ <キムは肥溜王
  |  ___)_ノ ヽ     ノ
  ヽ__) ノ    ))   ヽ

キム沢w泣くなよチビwwww
              _   
            _/   ̄ ̄ Y ̄ ̄ \_
           (             )
            ヽ_ , ,_ / ̄ ̄ ̄ ~ ヽノ
            |∴∵         |
            |∵  __    _ !
           (6   < ・>   <・ >ヽ
            (    ))  )・・( ((  )
             ヽ  (( ( 三_ ) )) ノ
             /\ ))  二  ((ノ
            /⌒ヽ_ `ー ─ -' ~\
           i    |     ヽo  ヽ
 
   ▲▼▲       ▲▼▲▼▲▼   ▼▲
  ▲▼ ▼▲     ▲▼    ▲▼    ▲▼
 ▲▼   ▼▲   ▲▼▲  ▲▼     ▼▲  ▲▼
       ▼▲       ▼▲▼      ▲▼ ▲▼
        ▼▲      ▲▼       ▼▲ ▼
         ▼▲    ▲▼        ▲▼
>                                     キ
>                             ム
>                       凄
>                 い
>             げ
>          ん
>        て
>      ぇ
>      ぃ                      ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
>      ぃ                    ,ィ´       "':';:;ッ;,
>      ぃ                 , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
>       ぃ              ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
>         ぃ           /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
>           ぃ        /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
>               !   /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
>                  ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
>                 ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
>                ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
>                ´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
>                :::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙''
>                ::::::::::::::::::::::::::`:::::::::::::::-=''"/

>裏日本の最底辺キムしか知らない僻地ニートオヤジwwww
0137Ψ(`∀´ )反金抜刀隊 ◇
垢版 |
2017/09/03(日) 23:53:56.51ID:ZXcf/4pz
陸の孤島未開の地金沢のチビ太はおるか〜〜
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:17:22.43ID:adL8Dy4o
何を言っても無駄。
これから金沢は新潟を圧倒していく。
そもそも行き止まり孤立島新潟に、日本海国土軸の中心として任せられる訳がない。
行き止まり孤立島新潟は、ひとりぼっちで現状維持可能かどうかが課題。
金沢は古くから日本海側を代表する加賀百万石の歴史文化都市。
これから北陸新幹線全線開通へ向かって、日本海国土軸のリーダーになることは間違いない。
孤立島新潟とは違い、交流連携拡大化時代に突入していく北陸中枢基幹都市金沢には歯が立たなくなっていくことは必然である。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:24.48ID:adL8Dy4o
今までも、これからも金沢が上席
おまえらエッチュウサは永久奴隷
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 06:54:17.38ID:umsL9Yvs
金沢がもっと都会だったならば国道も鉄道も金沢で区切られてたんだろうがな
現実はただの通過点に過ぎない
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 21:25:13.87ID:PyBA8aeL
↑と、都市間競争に敗れた負け犬が申しております(笑)
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 02:56:59.83ID:EocNiDFF
国道は8号線が一本だけ素通りで始点でも終点でもない
鉄道も北陸本線が一本素通り
港は歴史が非常に浅く拠点港ではない
空港もない

それが陸の孤島で拠点性の全くない金沢の姿である
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 05:26:22.33ID:QIqm6vqq
金沢、北信越の中心地へ…5県比較 新潟から役割シフト

 北信越5県の比較では、金沢市中心部が新潟市を大きく引き離して5年連続のトップになり、北信越地域での中心地の地位を確実なものにしつつある。
地元不動産関係者は「東京、大阪、名古屋からほぼ同距離にある立地や観光資源の豊富さから、新潟から金沢に北信越の中心がシフトし始めている」との見方を示している。

 北信越5県での最高価格地点は、金沢駅前(金沢市本町2丁目)の92万円(前年82万円)。前年に引き続き2位は、新潟駅前(新潟市中央区東大通1丁目)で53万5000円(前年54万円)だが、
金沢駅前と新潟駅前の価格差は38万5000円(同28万円)で、年々、差が広がっている。

 新潟市は1982年の上越新幹線開業以来、長らく北信越地域を先導してきた。しかし、2015年の北陸新幹線開業をきっかけに、拠点都市の役割が金沢市に移動しつつある。

 金沢市によると、新幹線開業前は、企業の撤退が懸念されたが、14年以降、68企業が金沢市内に支店や営業所を開設。オフィス需要が上昇し、金沢駅周辺の今年6月の平均空室率は7・7%とほぼ満室状態だった。
市の担当者は「金沢の歴史文化の魅力や3大都市圏から同距離の立地が奏功し、新幹線開業を機に、『第二の拠点』を構える企業が増えている」と見ている。

2017年09月20日Copyright ・ The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/local/ishikawa/news/20170920-OYTNT50100.html
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 05:51:51.16ID:BKCxrMwk
>>145
それはメディアが認めてる訳ではない。
キム沢の地元の不動産屋が勝手に分析(妄想)してるだけだ。
ここのキム沢人と同じで、自称北陸信越1の都会とメディアに対して色んなスレに吹聴してるだけだ。
もっともキタグニの記者が先導して、ほかのメディアにも垂れ流ししてるんだろうけどな。
キム沢の市民性を知っている者なら誰しもクスッと笑ってしまう記事だなw
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 09:10:07.14ID:QVnjvVmM
>>145
実態が伴わないバブルであることははっきりしている

2017年 百貨店売上高
新潟伊勢丹 318億円(+0.0%)
大和香林坊 217億円(-3.2%)
富山大和  178億円(-2.9%)
新潟三越  137億円(-4.0%)
めいてつ・エムザ 136億円(-4.9%)
西武福井  121億円(-3.5%)
大和高岡  42.5億円(-7.8%)
http://motokadenchan.seesaa.net/article/452828153.html
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 16:08:41.68ID:N7WQkXNo
>>148
どこのスレみても、タコ返ししかねえなw
タコらしくていいかw
新潟はこれからの金沢には絶対勝てないよ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 16:12:17.52ID:N7WQkXNo
>>141
金沢より30年も早いくせに新潟はその程度かよ!って話w
タコだよなおまえらw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 17:48:02.13ID:6FhhM80Y
>>138
>>149
>>150
変な妄想はしない方がいいよw
現実にならなかったときのショックが大きくなるからw
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 01:17:59.98ID:qtEe+kQC
::::::::::::::::::::::: : : : ::             
:::::::::::::::::: : : :      .  r- 、人_人,_从人_.人_从._,人_人_
     l    ``''‐ .、,_    ) 全部新潟が悪いげんてー!! (
    ト 、.,,_  r‐‐、 `'‐ .、,)/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y
.    l     '┤  |     ``''‐ 、,
    l     │ │`丶- 、     ``' - 、,
.   l.      |   .| |ヽ、  .| ヽ、-,.、i´ `i  ``'‐、
   l, .      l  _|/  ヽ─┴ ヽ  .| ...|‐,.、,_  |
  .l    、,、-.'´ .ヾ,(゜\'iii'/゜),'.ヽ |  |   !   |
  l   r'´_,,.............,」"",ニ..,ニヽ"v ..|  |  .|  |
.  l ノ y'        l {y~ω~Y `   |  |〉 │  |
. l' /l   ー――-.v |⌒'i⌒r|   |   |   │  | 
 l/ /   __  ノ |::::::ヽ::::| | ./.|   |  │  |   
 ゝ、l_       `7  |k.;:;:;!;;;r| !く_.|   |  │  |   
    ``' ー- ..、ノ,,_ ヽ.ニニニニ> .|  |  .│  |
              ``'' ー-´- .、.,_ │  |  .│  |
                     `` ''''ー--⊥.,,,」
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 18:53:46.26ID:NqhyFcx2
>>152
現実そうなるから大丈夫です!
妄想ではなく誰もが予測可能な許容範囲内の未来想定図だから。
これを妄想としか捉えられない君は、もう少し歴史や地域特性など勉強しなさいw
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 21:39:08.29ID:AZnQriVL
>>154
半世紀前に「北回り新幹線は早期に必要」と言っていた人間がいたなぁ

でも現実は新潟より後回しだったね

最後まで何が起こるか分からないのは北陸さんが一番身に染みてごぞんじなんじゃないの(笑)?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 02:13:06.55ID:4qBOaeMh
  .  この、ハゲーーーっ!未開の地陸の孤島のクソ
      .         i⌒i . スッ
             | 〈| スッ
   .   ∧∞∧  /. ノ||
 . . .. < *`∀´.>/ ii||||. バチーン!!
    / .豊◯ / iii||||||  バチーン!!
   / /\議員/ ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘
  ||\        . 彡; ⌒ ;ミ.' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ (::)▽´)   ちょっと 運転中でもあるので・・・
  ||  || ̄ ̄ ̄ /       \  やめてください、氏んでしまいます
   .  ||    . / /ヽ .金沢./\ ヽ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 03:44:48.71ID:RdAbB8hl
                 .____
               ../_ノ  ヽ、_\なにが悲しくて福井県金沢市に住んでるだwニート爺さんw人生の敗北者w
         ,. -- 、,  o゚((●)) ((●))゚o  ,. -- 、
     ,.―<,__    ヽ:::⌒(__人__)⌒::: /    __,>─ 、
    /          ヽ  |r┬-|   /          ヽ
   __|            }.  | |  |  {            |__
  / ヽ,       /  {   | |  |   }  \       ,丿 ヽ
  {    Y----‐┬´   、. | |  |  /   、 `┬----‐1    }
 /'、   ヽ    |ー´   ヽ, | |  | /   `¬|      l   ノヽ
 {  ヽ  ヽ    lヽ_!´   ヽ`ー'ォ./    、 !_/l    l    /  }
 ',   ヽ  ヽ    ,/     }   {       \     l   /  ,'
  ヽ  ヽ  、,__./      /   .\      ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
   \  ヽ__/,'    _ /       \     ヽ、\ __,ノ /
                          ̄ ヽ、_  〉 ,!、__/
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 02:03:56.05ID:00IGCPtl
陸の孤島金沢がライバル視するのは大都市富山
未開の地金沢がライバル視するのは北陸最大の都市富山

田舎金沢の焦りはなぜか?…

福井は、加賀百万石雅やかな城下町金沢に江戸明治から憧れ続けているため。
金沢は、廃藩置県があった明治初期から富山ともに日本海側の二大都市であったため富山に負けられないというライバル心が植え付けられている。

いずれにしても、富山から見れば金沢は格下田園港町。

これからの富山が日本海側最底辺金沢を圧倒していく時代に入っていく。


観光頼みの閑古鳥間近のクソ田舎金沢
富山にすら置いてかれたなゴキブリキムチ金沢よ慌てるな
落ち着いてくれ加賀乞食
小矢部アウトレットモールも金沢乞食の溜まり場
金沢よ空洞化対策に全力を尽くせ
北陸最底辺福井のクソ田舎大和田、小松に抜かれるぞ(笑)

ttp://evacva.net/iwi/
富山16位

現実逃避するな加賀乞食
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 03:42:01.21ID:wppEJYHR
                ,-、 
              ./ /
             ,-/ ./
           r'"r'  レ-、
           /!  ' ,, ='、 ,,ィ-ー'二⌒ミミ、,    ニダ
           {  // .////  ヽ\\)、
           )     ノ,'///--、  ,--\ヽミ
          .|    /.ノ./| `―  --‐' |ヽ(    ゴキ新潟地獄に落ちな!
          /   /. ( 彡|.ヽ_, .- -'、  , }ミミ{`
         /    /  .)彡|  `zェェェz'` ' .|ミミ}
        /    /   ')  | ヽ ̄ー ̄/ ノ-'))
       ,'     ,'   (彡'`ー------i-'´((__,
       i     |'`ミ、 ̄ ̄j)r| ヘ _ //|ミ、ヽー、          ニダ
      .|     |: : ヽ): : : : |、      }: :  ̄` ―ー、
      |     /: : : : |: : : : | \ゝ //丿.__,, - -――、ヽ
      i    ./\: //: : : _rー、―ー''¨ ̄        ヽ))
      ヽ――ー'"-'r'――'´`―`――――――――――'
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 05:17:35.27ID:bXTVFcN1
金沢、北信越の中心地へ…5県比較 新潟から役割シフト

 北信越5県の比較では、金沢市中心部が新潟市を大きく引き離して5年連続のトップになり、北信越地域での中心地の地位を確実なものにしつつある。
地元不動産関係者は「東京、大阪、名古屋からほぼ同距離にある立地や観光資源の豊富さから、新潟から金沢に北信越の中心がシフトし始めている」との見方を示している。

 北信越5県での最高価格地点は、金沢駅前(金沢市本町2丁目)の92万円(前年82万円)。前年に引き続き2位は、新潟駅前(新潟市中央区東大通1丁目)で53万5000円(前年54万円)だが、
金沢駅前と新潟駅前の価格差は38万5000円(同28万円)で、年々、差が広がっている。

 新潟市は1982年の上越新幹線開業以来、長らく北信越地域を先導してきた。しかし、2015年の北陸新幹線開業をきっかけに、拠点都市の役割が金沢市に移動しつつある。

 金沢市によると、新幹線開業前は、企業の撤退が懸念されたが、14年以降、68企業が金沢市内に支店や営業所を開設。オフィス需要が上昇し、金沢駅周辺の今年6月の平均空室率は7・7%とほぼ満室状態だった。
市の担当者は「金沢の歴史文化の魅力や3大都市圏から同距離の立地が奏功し、新幹線開業を機に、『第二の拠点』を構える企業が増えている」と見ている。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 05:29:37.31ID:2TskHYI5
金沢・・・バカ殿
富山・・・バカ殿の金沢の家来A
福井・・・バカ殿の金沢の家来B
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 18:06:36.04ID:5HSq1CcJ
【2017完成】
THE PREMIERE新潟 萬代橋(14階)
ダイアパレス西堀前通(13階)
SUPERIAGE TOWER(10階)
Cane米山(9階)
フォレスト6(6階)
GEO上大川前通3-II(5階)
yeni ev (イニエ)南笹口(5階)

【着工中】
新潟駅連続立体交差事業
ロイヤルパークスER万代(18階)
ダイアパレス笹口けやき通りB棟(16階)
サーパス新潟駅サウスガーデン(15階)
プラウド新潟米山(15階)
アーバンプレイス南笹口(14階)
サーパス関新二丁目(14階)
旧中央卸売市場跡地
マンションA棟(14階)
マンションB棟(9階)
マンションC棟(14階)
新潟大和跡地再開発(12階)
GEO本町通7(12階)
(仮称)新潟一番堀通PJ(10階)
マルタケビル再開発(8階)
花園1丁目テナントビル(8階)
ヒーローマンション南笹口(8階)
ホテルリブマックス新潟駅前(8階)
日生不動産東大通ビル (6階)
GEO東幸町弐番館(6階)
天下一跡再開発(6階)
新潟南病院(6階)
新潟関屋自動車学校混合寮棟(5階)

【計画中】
第5マルカビル再開発
万代流作場五差路APA計画
ダイアパレス笹口けやき通りA棟
大竹座ビル再開発
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 02:27:11.71ID:w1ok4oPv
金沢は都会なのか田舎なのか?両方の意見をまとめて決着!

金沢は明らかに規模が小さいです。金沢駅周辺にはとくに何もありません。
まさに田舎の県庁所在地を体現しています。

もう少し規模が大きくなければ、都会とは言えないのではないでしょうか。
金沢よりも充実していて金沢よりもマイナーな地域は、日本全国にたくさんありますよ。

金沢に住んでいる人にとっては都会でも、他県の人からすればそんなことはない

金沢は、住んでいる人からすれば住みやすく楽しいでしょう。
しかし他県の人からすれば、田舎過ぎて住みづらいとさえ感じてしまいます。

住めば都と言いますし、住んでいる人が問題にしていなければ別に良いのではないかとも思えるかもしれません。
しかしやはり金沢を都会と認定するのは厳しいのではないでしょうか。

金沢は治安がよく、子供が夜道を歩いていてもそれほど問題ありません。
これはとても素晴らしいことですが、同時に非常に田舎であるとも考えられますよね。

都会なら、すぐになんらかの犯罪が起こってしまうでしょう。
良い意味で田舎的なところがあるのが、金沢です。

市民のプライドが高いのが田舎っぽい
金沢に住んでいる人はプライドが高いですよね。金沢こそ至高の都市であり都会。
そう心から思っていて、他の都会的な県や周りの県に対して過剰に反応してしまう人がいます。

東京だとこんな人はむしろあまりいません。
住んでいる人たちの地元アピールがすごいのは、田舎の特徴として挙げられがちです。

「大都市東京などよりはやっぱり金沢の方が良い」という意見は、地元愛が感じられるので悪くはありません。
しかし井の中の蛙的地域にも感じられてしまい、閉鎖的でイマイチでもありますよね。

今回金沢を田舎認定してしまいましたが、だからといってけっして悪いわけではありません。
むしろ金沢は、住みやすい地域でしょう。

しかし都会と認定するには、もう少し金沢駅周辺が発達していたり、地元愛から脱却したりする必要があるように感じられました。

http://binan-hochi.org/post-5039-5039
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 07:30:50.14ID:W656oMQw
ほざくな空洞化金沢
http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

1 東京都 23区
2 大阪府 大阪市
3 神奈川県 横浜市
4 愛知県 名古屋市
5 北海道 札幌市
6 兵庫県 神戸市
7 京都府 京都市
8 福岡県 福岡市
9 広島県 広島市
10 福岡県 北九州市
11 埼玉県 さいたま市
12 宮城県 仙台市
13 新潟県 新潟市
14 神奈川県 川崎市
15 千葉県 千葉市
16 静岡県 浜松市
17 岡山県 岡山市
18 静岡県 静岡市
19 熊本県 熊本市
20 大阪府 堺市
21 鹿児島県 鹿児島市
22 兵庫県 姫路市
23 愛媛県 松山市
24 神奈川県 相模原市



26 香川県 高松市
27 栃木県 宇都宮市
28 広島県 福山市
29 大分県 大分市
30 埼玉県 川口市
31 東京都 八王子市
32 岐阜県 岐阜市
33 宮崎県 宮崎市
34 岡山県 倉敷市
35 大阪府 東大阪市
36 長崎県 長崎市
37 長野県 長野市
38 富山県 富山市
39 高知県 高知市
40 石川県 金沢市 ←
41 兵庫県 西宮市
42 和歌山県 和歌山市
43 群馬県 高崎市
44 岩手県 盛岡市
45 千葉県 船橋市
46 兵庫県 尼崎市
47 福井県 福井市
48 愛知県 一宮市
49 愛知県 豊橋市
50 秋田県 秋田市
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 21:02:00.73ID:z7p1Ogga
人間以下の奴隷民エッチュウサうざい
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 03:07:29.17ID:6Hd0kaIc
リアルで嫌われバカにされネットでも嫌われバカにされ・・・ 日本最底辺ホグリグ

    _        .._       __                                 ____
   j|||||l   __..  `||lョ      ゙゙lllョ、       、            __,,u-.._      ゙]llllllllァ
  __lll广    `l||i、 __ニゝ=u 、   |lllll′      |lll 、    .. 、   _jj广 ,,ll、 ゙'ll'、    ''" __
 jl厂       `|||li广   |llll、  ..llll|        ||||      ゙ll'、  lll′  lll′  ゙l||li   lョョョl广`l|||li
`廴     ゙tョil|||"lll、-___jllll′  ゙llll        llll  丿    lllll |lll|  ,,jlll′   lllll   ゙′   lllll|
  ゙llョ 、    "  ''il|li ´"~~~~    lll|      r   ゙lll|_〃   -4lllll′九 _jlll′   _||||l′      ||||
   'l||||'、      |llll、       'lll、   __uF   ''l||ll、    ´   il||l厂   _j|||l′      ,|||l
    l|||l       |lllll!       ゙l|||lllllllll广     &quot;゙゙′        ´   ..-= ̄       ,jl厂
    ゙゙        ゙゙           ̄                               '′

           ┌─┐
           |. 金沢l
           ├─┘
         _\レ'_ 顔真っ赤w
.      ;/__キ●ム\;
     ;/.ノ└ \,三._ノ\;
.   ;/::::::⌒(( 。 )三( ゚ )\;
   ;|:::::::::::::::::⌒ (_0 0_)⌒ |.;
.   ;\::::::::::.   |++++|  ,/;  ぐぬぬ俺の未開の地陸の孤島クソ僻地未開の地なんだよたしかに・・
.   ;ノ      ⌒⌒   \;
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:58:02.97ID:sdLe+7sG
福岡のグランドハイアットなどを手がける福岡地所が金沢でホテル計画か。
遂に九州からも投資されだした。
https://www.kensetsu-news.co.jp/archives/63494
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 21:51:34.17ID:kDcO16oW
サッポロビールの全国新幹線ビールで、上越新幹線が北陸新幹線の枝線として描かれている。

今のパワーバランスを象徴しているようだ。

世間は、金沢>>>>∞>>>>新潟
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 07:18:41.29ID:4Bk0OsfU
世界中の地図を集めて、「日本海」でなく「東海」と書いてあると大喜びするあの感覚と同じですね
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 01:59:41.80ID:mGxUtGMz
哀れやな陸の孤島未開の地金沢(笑)
ホグリグ新幹線開通後の閉店ラッシュ

【閉店】ヤマダ電機テックランド金沢福久店
【閉店】SPIRALGIRL金沢香林坊109店
【閉店】Jerry Girl香林坊109店
【閉店】インナープレス 大和香林坊店
【閉店】カレーハウスCoCo壱番屋 金沢もりの里店
【閉店】上州屋 金沢東大通店
【閉店】EGOIST金沢香林坊店
【閉店】MARIA DE Bebend 香林坊109店
【閉店】イビサ 香林坊大和店
【閉店】松屋 金沢昌永町店
【閉店】パールレディ香林坊109店
【閉店】金沢ブランチD5
【閉店】カフェ&ダイニング プリマベーラ
【閉店】rough FRIEND’S STORE 金沢フォーラス店
【閉店】AMO’S STYLE 金沢Rinto100bangai店
【閉店】エフデーゼ 金沢フォーラス店
【閉店】キャンディストリッパー 金沢フォーラス店
【閉店】OLD NAVYアピタタウン金沢
【閉店】ポプラ 金沢片町店
【閉店】MSPC PRODUCT KANAZAWA
【閉店】カラオケスタジオ ヴォイスキャッツ 金沢店
【閉店】惣楽 めいてつ・エムザ店
【閉店】LE JOUR めいてつ・エムザ
【閉店】ミスタードーナツ 給熨_谷内ショャbプ
【閉涛X】ドン・キホ=[テ パウ金沢店
【閉店】餃子の王将 金沢武蔵店
【閉店】ドンドンダウン オン ウェンズデイ 金沢示野店
【閉店】すしざんまい 武蔵東洋店
【閉店】すき家 金沢武蔵町店
【閉店】PLAZA 金沢香林坊アトリオ店
【閉店】ヴィ・ド・フランス 香林坊店
【閉店】ダイソー香林坊東急スクエア店
【閉店】Gapストア 金沢フォーラス店
【閉店】WEGO 金沢店
【閉店】北國銀行 額支店
【閉店】クレアーズ 金沢フォーラス店
【閉店】コメダ珈琲店 金沢武蔵店
【閉店】TSUTAYA 金沢示野店
【閉店】DCMカーマ金沢駅西店
【閉店】ジャンボゴルフガーデン
【閉店】ジャンボボール
【閉店】ウイング 大額店
【閉店】サイクルローマン金沢店
【閉店】石田屋めいてつエムザ店
【閉店】カオサン金沢 ファミリーホステル
【閉店】ゲオアニ 金沢御経塚店
【閉店】カスタムカルチャー/291295HOMME金沢フォーラス店
【閉店】Ciaopanic金沢FORUS店
【閉店】パーツクラブ金沢フォーラス店
【閉店】ラーメン山岡家 金沢森戸店
【閉店】とんかつラグビー
【閉店】ZARA 金沢店
そしてdazzlinも閉店
しかし凄まじいな
新幹線開通後で衰退とかwww
どこの都道府県にすらある牛角、幸楽苑、バーミヤン、夢庵、グラッチェガーデンズ、コジマも
全て石川県から撤退とか凄い衰退やなww
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 22:27:50.85ID:WuqIyFS0
22:00現在の積雪(cm)
気象台所在地.   市内多雪地
新潟市美咲 0   新潟市新津 0
富山市石坂 28  .富山市原.  94
金沢市西念 3   金沢市湯涌 24
福井市豊島 0   福井市皿谷 56
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 23:23:06.44ID:iw0rOZe/
>>155
これ以上ラッキーは続かないよ、カス新潟坊やw
これから怒濤の巻き返しが始まるよ、そもそも底力ある金沢。
新潟なんて金沢から見たら、昔もこれからも相当な格下です。
残念、カス新潟坊やw
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 20:56:55.50ID:/SWwwdjH
未開の地陸の孤島金沢の恥さらすな解離性障害老人


          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,|
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/ ||   ハ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /   ∠l
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/  ̄ ̄   \  もういいよ、
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'|人_生涯童貞) 敦賀の童貞マン・・・
       /  _Y     ヽ      t 、  /ノ   ー◎-◎-)
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /6       (_ _) )
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ |  ∴ノ   3 ノ
     /l         ,. - ´ /     ヽヽゝ    ___ ノ
    i  !         /    /       ` |\  ___ノ\
.     l  i     /     l          | \__)  ヽ


敦賀でオナってろ
        ___
         /童★貞\
       /  ─   ─\
    /  ( ○)三(○)\
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄|
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽー
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 13:12:44.84ID:zhqw+EG1
大越中市管理人の新幹線開業直後の提案の検証
あすわん≒大越中市管理人×0.1、大体このくらいになる
あすわんも真っ青になる偉大な提案

   新幹線開業直後 管理人の提案 開業3年後の実態
羽田   6便/日      6便/日       4便/日
札幌   1便/日      2便/日       1便/日
福岡   −−−      2便/日       −−−
沖縄   −−−      1便/日       −−−
仙台   −−−      1便/日       −−−
伊丹   −−−      3便/日       −−−
小牧   −−−      2便/日       −−−
函館   −−−      1便/日       −−−
ソウル  3便/週      6便/週       運休中
大連   2便/週      3便/週       2便/週
上海   2便/週      3便/週       2便/週
台北   4便/週      6便/週       4便/週
香港   −−−      2便/週       −−−
http://www.nova-city.jp/deta/pc/p05.html
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 04:19:41.87ID:x9hTmhHl
キチガイの巣窟になるわけだな

都道府県積雪ランキング
https://ken-min.jp/rank/24

都道府県降水量ランキング
http://grading.jpn.org/SRB02402.html

都道府県落雷ランキング
http://todo-ran.com/t/kiji/13685

針のむしろなっちゃって中核都市
裏日本陸の孤島金沢に生まれたのか.......
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : :: 
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:01:06.93ID:oe0vnnSA
そもそも、富山や福井みたいな糞田舎と同列に並べることが失礼だと思うが。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:28:43.52ID:+Uk/NXQn
>>181
同意。そもそも県としての存在意義に疑問を感じる。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 22:26:45.37ID:IKKnRvxQ
富山、福井が現実を認められないだけで、世間は金沢の属国と思っている。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 15:58:39.24ID:KcURSaQH
別格なのは当たり前。
一部の富山、福井の野蛮人が喚いているだけ。
真っ当な富山、福井人は金沢を宗主として敬意を表するものだ。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:25.33ID:+VlnBfJ5
新潟=なんちゃって大都市気取りの勘違い政令市(実質下位中核市)

金沢=加賀百万石の歴史・伝統・文化を有する日本海側随一の観光都市にして500万都市圏の中心

これが全国共通。格が違う。

これからは…
新潟=新幹線が廃止になり陸の孤島へw

金沢=本州日本海側最大の都市 北陸4県のみならず、日本の中心都市へ
これが全国共通になる

本当にこうなるよ

ならないと思っている新潟は、どうしてもこうなるから、しっかりちゃんと見てなさいよw
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 17:33:54.89ID:AOXnPjcq
世界と日本が認めた金沢

★ユネスコ創造都市
・クラフト&フォークアート分野への登録認定(2009年6月)


★金沢21世紀美術館
プリツカー賞受賞/SANAA 妹島和世・西沢立衛(平成22年)
訪れたい国内・海外の美術館・博物館ランキング第10位(平成24年8月24日付け記事・JTB調べ)
子連れで満足、美術館・公園ベスト10 第2位(日本経済新聞、何でもランキング・平成26年4月6日)

★金沢の夜間景観
City people light アワード2011・第3位(日本初受賞)
 (オランダ・フィリップス社)
1位:バリャドリッド(スペイン)、2位ロッテルダム(オランダ)
「おしゃれメッセ2013」しいのき迎賓館プロジェクションマッピング」

★ミシュラン旅行ガイドによる評価
三つ星 兼六園
二つ星 金沢、金沢21世紀美術館、武家屋敷跡野村家
一つ星 ひがし茶屋街、志摩、懐華楼、大樋美術館、石川門(金沢城)、成巽閣、妙立寺、九谷光仙窯、長町、金沢老舗記念館、近江町市場
(フランス語版:平成23年5月)ミシュラン旅行ガイドによる評価

★「2017年に訪れるべき都市50選」(旅行雑誌「トラベル・アンド・レジャー」ウェブ版)
「タイム社」が発行する旅行雑誌「トラベル・アンド・レジャー」のウェブ版記事「2017年に訪れるべき都市50選」において、日本から唯一、金沢が紹介されています。

★ベスト・イン・トラベル2014 地域部門・第4位(旅行ガイド「ロンリープラネット」による評価)
ベスト・イン・トラベル2014 地域部門・第4位
(平成25年11月5日付け記事 豪州 旅行ガイド「ロンリープラネット」ウェブ版)
 文化と歴史、自然景観に恵まれた観光地として「北陸」が第4位にランクイン。
 その北陸を代表する都市として兼六園の雪景色とともに金沢市が紹介されました。

★金沢駅・もてなしドームと鼓門
世界で最も美しい駅 14駅 選出
(平成23年12月27日付け記事 米国 旅行雑誌「トラベル・レジャー」ウェブ版)
世界で最も素晴らしい駅 ベスト10 選出
(平成25年2月22日付け記事 米国 天気予報チャンネル「ウエザーチャンネル」)

★金沢海みらい図書館
世界で最も美しい公共図書館ベスト25(平成24年5月4日付け記事 米国 大手ネットサービスサイト「Flavorpill」(フレーバーピル))世界の素晴らしい公立図書館4館(世界のスーパーライブラリー)(平成25年9月10日放送 英国 BBC文化ショー「人びとの宮殿」)
世界の近未来的図書館10(平成25年8月末付け記事 米国 「オープンエデュケーションデータベース」(OEDB))
アジア太平洋デザイン建築賞「文化・学術・教育分野最優秀賞」(平成25年9月10日付け通知 米国 国際インテリアデザイン協会)
世界の魅力 的な図書館ベスト20(平成26年3月7日付け記事 米国 大手旅行ガイド「フォダーズ」) 
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 06:33:43.98ID:QyNTj6f/
明大生だけど、おまえらよくそんな辺境の地で学生やってんな。
金沢大学に恨みはないし、明大との優劣を付けたいわけじゃない。
ただ素朴に疑問なんだ。そんな田舎でよくがまんできるなと
実は、先日ゼミ旅行で観光と金沢大学さんと交流した。金沢大学さんの学生
さんは真面目な超好印象を受けた。が、お前らそんな僻地で貴重な青春を
過ごしていいの?俺は明治の付属あがりの明治でがきの頃から東京だから
金沢はびっくりしたわ。裏日本って言ったらしいけど意味わかったよ。
観光に関しては金沢大学さんに文句言っても仕方ないけど、あの21世紀
美術館って何?完全に子供だましじゃねーか。金沢だから美術工芸にかなり期待
していたけど、どれもこれも三流のお粗末で参ったわ。基本的に観光者に
対するサービス精神がかけるんだよな。そして繁華街はあまりにしょぼ過ぎる。
大学って貴重な青春時代を過ごす場所じゃない?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:29:31.48ID:GaqRleSL
>>187
>金沢=本州日本海側最大の都市 北陸4県のみならず、日本の中心都市へ
>これが全国共通になる

金沢は明治初期よりも周囲への影響力が低下している日本で唯一の県庁所在地

明治14年には石川県の人口は全国1位で185万人、平成30年には115万人に成り下がった
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/daitizu.jpg
使府藩県別本籍人口 (1872年〜1883年)  1879年 石川県185万人
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AE%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E4%B8%80%E8%A6%A7
越中も例外ではなく、特に明治14年に越前が若狭と共に福井県として分県してからは、一層激しくなりました。
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/tayori06.htm
一刻も早く、川の工事をするためにまず、石川県から「越中の国」を独立させなくては――。
http://t-hito.or.jp/yumeoi/zoom/5-1.pdf

嫌がって分県した富山と福井が金沢の商圏である妄想を抱くのはその辺りに原因があると思われる

●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査 163★
509 : 名無しの歩き方@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/08(火) 14:23:32 ID:2bAkMfLQO
30km圏 新潟>金沢 ≒都市圏
50km圏 金沢>新潟 ≒商圏
80km圏 金沢>新潟 ≒経済圏

510 : 富山人[sage] 投稿日:2010/06/08(火) 14:27:24 ID:ToiQxSGr0
金沢の人、頼むから北陸の恥を晒すのはやめてくれ。

511 : 名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/06/08(火) 14:34:02 ID:PDRH9EZq0
>>509
つまり富山市は商圏もないし経済圏もない屑都市ってことか?

福井市は商圏はあるが経済圏をもたない準屑都市だな。

512 : 名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/06/08(火) 14:51:00 ID:iANljmLo0
勘違いする人間が多い都市ほど商圏は広いな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:30:36.01ID:GaqRleSL
>>187
>金沢=本州日本海側最大の都市 北陸4県のみならず、日本の中心都市へ
>これが全国共通になる

金沢は明治初期よりも周囲への影響力が低下している日本で唯一の県庁所在地

明治14年には石川県の人口は全国1位で185万人、平成29年には115万人に成り下がった
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/daitizu.jpg
使府藩県別本籍人口 (1872年〜1883年)  1879年 石川県185万人
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AE%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E4%B8%80%E8%A6%A7
越中も例外ではなく、特に明治14年に越前が若狭と共に福井県として分県してからは、一層激しくなりました。
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/tayori06.htm
一刻も早く、川の工事をするためにまず、石川県から「越中の国」を独立させなくては――。
http://t-hito.or.jp/yumeoi/zoom/5-1.pdf

そこでお国自慢の金沢人が考えた北陸州州都政令指定都市金沢
隣の当時の野々市町掲示板に書き込んだ文章

金沢は内灘・津幡の皆さんとの合併を目指します。その次の段階としてかほく市や白山市の皆さんと合併し来る道州制を迎え北陸の州都を目指せればと思います。
どうか野々市町は単独市政でもなんでもお好きなものを目指してください。
金沢と松任に寄生してるという事実も把握出来ず、僅かな税金の違いや細かい事で県都を見下したような物言いしか出来ない愚かで幼稚な町との合併は未来永劫願い下げです。
金沢市及び金沢市と合併する周辺自治体(新金沢市)は国から政令を受け、県から多くの権限を委譲され
「政令指定都市で北陸州の州都金沢」としてきめ細やかで行き届いた住民サービスを享受させて頂きます。
(因みに「政令市」と「その周辺の町」では何事においても格段の差が出ることでしょう。)
(中略)
兎にも角にも、5万人に満たない小さな町が将来的に県が無くなり道州制が施行されどうなっていくのか。。。
隣の街から「遠目」に見守っています。まぁ、頑張って下さい(笑)
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 03:32:39.89ID:/Yx1GH96
323 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2018/03/04(日) 02:35:32.21 ID:cgXsjJ5R
>>322
どんだけ悔しかったか知らんが発狂しすぎだろジジイwwww
AKBでオナニーしてろよ独身負け犬ジジイwwww
自宅の農家丸出しの家には恥ずかしくてデリヘル呼べないんだろ?せっかく独身なのになwwww
ナウい服(笑)を着て焼き肉イワとNGT劇場に足しげく通う負け犬のジジイwwww

「ナウい」とは、かつて流行した若者言葉で、「今風の」を意味する語である。英語の「now」に由来し、新しいものを「ナウ」と表現したテレビ番組「ぎんざNOW!」「ナウなヤングのフィーリング」などから派生した。対義語は「ダサい」。

消費社会化が始まった1970年代中盤に発生したと思われる。

1970年代初頭には若者向けの商品の広告や若者雑誌で「NOW」の語が用いられ始めたが、
1979年頃に「ナウい」が登場して一気に流行語となった。
この「ナウい」という言い方は、中高年層向けの一般メディアでも頻繁に取り上げられ、
1980年の『現代用語の基礎知識』に掲載されるほどだったが、陳腐化の勢いも激しかった。

「ナウい」の流行が過熱し、すでに新鮮な言葉ではなくなっていた頃、nowを日本語に訳した「イマい」(今い)という言葉も現れたが、
こちらはナウいと比べて定着せず「登場、即座に死語」というこれまた極めて珍しい状態なった。

「ダサい」が健在であり、現代の青少年の世界で一層の威力を発揮しているのに対して、
「ナウい」は「ダサい」若者言葉の象徴のような地位を占めている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%81%84

敦賀の老害1970年代に青春を過ごしたと判明したなw
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 02:48:25.78ID:lyLn3A1+
日本でいちばん都心から遠い福井
https://ameblo.jp/mimuro-la-mieux/entry-12243154500.html

福井って遠い。すんごい遠い。

えー この格差なんとかしてー。
なんで?福井選出の議員さんとか
知事とか 今まで何してたの?

大丈夫かな?
北陸新幹線ならとっくに着いたよ。
(;^ω^A
なんだか韓国か北朝鮮に来た感覚です。
時間的にも外国に ついちゃいます。

私はずーっと働いてきて 人並みに税金も払って
きました、国のため 福井の為、一緒懸命働いて
血税。皆さんもそうでしょ。
なのに、この地域格差はなんだろう?

福井に新幹線なんで 来ないの?
これじゃ 福井のすべてのレベルが低いのも
仕方ない。もしかして、鎖国中ですか?

先日 ミヤネ屋で 福井選出元復興相が
パンツがどーのとか ニュースになってたし

あの、本気で恥ずかしいので 常識ない方は
去ってほしい。
それを発表した 福井自民党の方も なんか違和感。

福井住みやすいとか 幸福いちばんとか いわれているけど、違うんじゃない?

税金高いわり住民サービスが良くない
ここ何年も 福井と東京を行き来して。
わかったことは、

関東の方は福井を認識していません。
知らないのです。
知らない=相手にしてもらえない。
です。
私、何回も説明しました。福井のこと
東京のお客様に。

能力、学力、経済力、文化、生活の質、人間力
その格差はこれからも 広がっていくのかな。

福井って 日本の基準にだいぶ遅れてるんじゃないかな。
だって 名古屋品川間で リニアが走る時代
でしょ。

でなんで福井駅、きっぷ駅員さんの手回収なの?
電子マネージュラカ使えないじゃないのぉ?

ピピッて言ってほしい。
駅員さんがピピッって言うと おもしろいけどな&#10024;

なんで サンダーバードの中で指定席のきっぷ拝見あるの?
新幹線はとっくにそんな 無駄なこと廃止したよ?
なんか 国鉄の名残が色濃いよ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 00:15:06.87ID:b821GuNY
新潟人の本音
金沢の後塵を拝す新潟 挽回のチャンスを探る
http://www.zaikainiigata.com/?p=6147

北陸新幹線開業により、金沢市の活況が全国の注目を浴びている。それを横目に、新潟市の経済人からはため息が漏れ聞こえる。
曰く、「新潟市は金沢市の後塵を拝したまま沈んでいくのではないか」。

金沢市に嫉妬と羨望を抱いているだけでは、まさにその通りになるかもしれない。市の現状から、課題を見つめ直すことが重要だ。識者に分析を求めた。

駅のシンボルが観光ムードをつくる

●北陸新幹線金沢開業と時期を同じくするはずだったJR新潟駅高架化完成の遅れ( ?12年発表)

●北陸新幹線の速達型列車「かがやき」が県内を素通り( ?14年発表)

●新潟市による新バスシステム・BRT開業後の混乱( ?15年秋〜現在)

この数年、新潟では交通インフラに関する暗い話題がめじろ押しだ。富山市のLRT(次世代型路面電車システム)が成功し、
北陸新幹線開業後のJR金沢駅が賑わう中、それを悔しく思う県内経済人は少なくない。

参院議員・塚田一郎氏が話す。

「金沢駅には鼓門という大きな門があり、多くの観光客がその門を背に記念撮影をします。そこで”金沢旅行に来た”という意識が高まるわけですね。

今の新潟駅に降りた観光客が、どこで写真を撮るか。萬代橋まで行けば写真を撮るかもしれませんが。

新潟駅が今後連続立体交差事業(高架化)を進める中、駅のシンボルは何かということを考え、観光客にとって魅力ある駅舎にしていってほしいと思います」

金沢駅の鼓門は歴史的建造物ではない。ガラス製の「もてなしドーム」と共に?05年、完成した。
北陸新幹線開業を見越した整備であり、その「もてなし」策は大いに功を奏している。

北陸新幹線金沢開業は構想から半世紀を経て昨年3月14日、実現した。駅整備に限らず、金沢市は開業に向けたまちづくりに長きにわたって取り組んできた。
その取り組みを学ぼうと金沢視察に訪れた国会議員、地方議員、経済人の数は相当数に上る。

金沢視察経験がある新潟市議・吉田孝志氏が話す。

「新潟市にとっては城下町金沢の伝統や文化が、ないものねだりで羨ましくなります。
しかし金沢市は伝統や文化の上にあぐらをかいているだけではありません。

私の視察当時の金沢での観光客数1位は兼六園、2位は21世紀美術館、3位はひがし茶屋街でした。
金沢市の担当者の方に言われたのは、2位、3位は観光名所になってからまだ10年程度だということ。
21世紀美術館の開館は?04年です。ひがし茶屋街は民間の方に協力をいただきながら改修し、観光地として磨き込んでいきました」

金沢に学ぶまちづくり

たびたび金沢視察に訪れているある議員が話す。

「金沢は歴史や文化もすごいですが、金沢駅からの二次交通も充実していますよね」…続きは本誌にて
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 00:01:47.27ID:bl+3+JY4
落ち着いてくれ陸の孤島キム沢(爆笑)(・∀・)
http://livedoor.sp.blogimg.jp/jin115/imgs/1/d/1da4458b.jpg

あせるな未開の地ど田舎キム

リピートされない観光地・金沢
http://news.livedoor.com/article/detail/10313466/

モンゴルの首都ウランバートルか

http://i.imgur.com/itqHZKF.jpg

海岸線沿では見るが陸で見れるとか凄いよな

スッカスッカの陸の孤島金沢

金沢より金玉にしよう
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 03:25:57.86ID:xSObEhkz
福井在住の金沢age爺さんよ
一度福井、金沢の陸の孤島鎖国から外に出て北陸のゴミ度を肌で感じろ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 22:16:39.74ID:klVO56QW
【石川】商業ゾーン苦戦 JT金沢工場跡 ピアゴ出店中止 Joshin撤退
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20180726301.htm
Joshin西金沢店は8月19日閉店予定
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 04:48:53.47ID:8ZC8SvgE
ホテルニダーーノドグロニダーー金沢すごいげんてぇ〜〜〜

::::::::::::::::::::::: : : : ::             
:::::::::::::::::: : : :      .  r- 、人_人,_从人_.人_从._,人_人_
     l    ``''‐ .、,_    ) 顔真っ赤 効いてる 効いてる(
    ト 、.,,_  r‐‐、 `'‐ .、,)/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y
.    l     '┤  |     ``''‐ 、,
    l     │ │`丶- 、     ``' - 、,
.   l.      |   .| |ヽ、  .| ヽ、-,.、i´ `i  ``'‐、
   l, .      l  _|/  ヽ─┴ ヽ  .| ...|‐,.、,_  |
  .l    、,、-.'´ .ヾ,(゜\'iii'/゜),'.ヽ |  |   !   |
  l   r'´_,,.............,」"",ニ..,ニヽ"v ..|  |  .|  |
.  l ノ y'        l {y~ω~Y `   |  |〉 │  |
. l' /l   ー――-.v |⌒'i⌒r|   |   |   │  | 
 l/ /   __  ノ |::::::ヽ::::| | ./.|   |  │  |   
 ゝ、l_       `7  |k.;:;:;!;;;r| !く_.|   |  │  |   
    ``' ー- ..、ノ,,_ ヽ.ニニニニ> .|  |  .│  |
              ``'' ー-´- .、.,_ │  |  .│  |
                     `` ''''ー--⊥.,,,

ホテルしか開発がない過疎地
しかしJRホテルすらないクソ田舎金沢

http://www.jrhotelgroup.com/sp/index.htm
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 16:28:22.96ID:yn0//gmf
同じようなもん
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 19:29:11.76ID:jsYUzIMC
陸の孤島金沢がライバル視するのは大都市富山
未開の地金沢がライバル視するのは北陸最大の都市富山

田舎金沢の焦りはなぜか?…

福井は、加賀百万石雅やかな城下町金沢に江戸明治から憧れ続けているため。
金沢は、廃藩置県があった明治初期から富山ともに日本海側の二大都市であったため富山に負けられないというライバル心が植え付けられている。

いずれにしても、富山から見れば金沢は格下田園港町。

これからの富山が日本海側最底辺金沢を圧倒していく時代に入っていく。


観光頼みの閑古鳥間近のクソ田舎金沢
富山にすら置いてかれたなゴキブリキムチ金沢よ慌てるな
落ち着いてくれ加賀乞食
小矢部アウトレットモールも金沢乞食の溜まり場
金沢よ空洞化対策に全力を尽くせ
北陸最底辺福井のクソ田舎大和田、小松に抜かれるぞ(笑)

ttp://evacva.net/iwi/
富山16位

現実逃避するな加賀乞食
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 04:03:46.78ID://OoZr+c
>>202
           ´   ヾ
           ゛ (⌒) ヽ
           ((、´゛))
            |||||
            |||||||    ドッカーン!!
          / |   ∠|
      (゜\./,_ ┴./゜ノ(  おキムは都会ニダ!
       \ \iii'/ /,!||!ヽ
ファビョ━━ /V,,ニ..,ニ、、 ノ( \━━━ン!!!!
       \ヽY~~/~y} `/~,/
        | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く
      / <ニニニ'ノ    \


敦賀在住 還暦過ぎて必死w 毎日発狂
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 15:42:01.99ID:eUJKQGpo
福井富山と一緒にしないで

殺人鬼朝鮮人の祠(墓)と館があるキム沢は別国。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 15:46:50.31ID:eUJKQGpo
>>165
キム沢←→未だにバカ殿に憧れる奴隷百姓

福井・富山→先進的思考
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:39.98ID:ZNIG74o8
別格なんて考えてるのは金沢の人だけ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 22:26:24.66ID:91+dSQ9n
同格に決まってる
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 04:59:24.91ID:Xdj5VZoa
おキム土民
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 05:36:30.42ID:lUYdoy1R
自動改札設置率 ※2015年版

42位 宮崎県、愛媛県、徳島県、島根県、鳥取県、福井県 0%
41位 高知県   1.06%  94駅中 1駅 去年の順位:39位
40位 石川県   1.37%  73駅中 1駅 去年まで0%
39位 富山県   1.63% 184駅中 3駅 去年まで0%
38位 長崎県   3.06%  98駅中 3駅
37位 山形県   3.31% 121駅中 4駅
36位 大分県   3.53%  85駅中 3駅
35位 香川県   4.00% 100駅中 4駅
34位 鹿児島県  4.40%  91駅中 4駅
33位 山口県   4.52% 155駅中 7駅
32位 青森県   4.55% 154駅中 7駅
31位 熊本県   4.76% 126駅中 6駅
30位 秋田県   6.08% 148駅中 9駅 去年の順位:29位
29位 長野県   6.11% 262駅中 16駅 去年の順位:30位
28位 福島県   6.32% 190駅中 12駅
27位 岩手県   6.32% 174駅中 11駅
26位 佐賀県   7.41%  81駅中 6駅
25位 山梨県   9.59%  73駅中 7駅
24位 岡山県  13.91% 151駅中 21駅
23位 北海道  16.83% 499駅中 84駅
22位 和歌山県 17.50% 120駅中 21駅
21位 群馬県  18.24% 137駅中 25駅
20位 新潟県  19.12% 204駅中 39駅
19位 岐阜県  25.54% 188駅中 48駅 去年の順位:18位
18位 静岡県  26.22% 225駅中 59駅 去年の順位:17位
17位 三重県  27.07% 229駅中 62駅 去年の順位:19位
16位 栃木県  27.19% 118駅中 32駅
15位 滋賀県  31.40% 121駅中 38駅
14位 広島県  35.75% 179駅中 64駅
13位 茨城県  35.88% 131駅中 47駅
12位 宮城県  46.26% 147駅中 68駅
11位 福岡県  49.55% 335駅中166駅
10位 京都府  60.00% 220駅中132駅
9位 千葉県  66.29% 353駅中234駅
8位 奈良県  68.00% 125駅中 85駅
7位 埼玉県  71.19% 236駅中168駅
6位 兵庫県  72.15% 377駅中272駅
5位 愛知県  80.21% 475駅中381駅
4位 神奈川県 81.89% 370駅中303駅
3位 大阪府  96.82% 471駅中456駅
2位 東京都  96.91% 712駅中690駅
1位 沖縄県  100.00%  15駅中 15駅

いかにホグリク金沢、福井が未開の地かわかるな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 10:48:50.78ID:N2cZfB7z
同格だな
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 00:27:22.48ID:7CQRsGeU
キム沢持つ15の印象

@陸の孤島
A未開の地
B能登半島の付根
C鎖国根性
DJRは本州最底辺
E農業以外にまともな産業がない
Fパチンコ以外の娯楽がない、
G富山、福井に挟まれ逃げ場のない秘境
H日本一の降水量、落雷も日本一
Iいつも曇り空、豪雪地帯
J山ばかりでクマが中心部にお散歩、イノシシ、サルも頻繁に現れる無法地帯
K住民が陰湿、井の中の蛙大海を知らず
L交通マナーは日本最悪
Mチョン気質
N街並みが昭和枯れすすき
https://fushinsha-joho.co.jp/search.cgi?pref=%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E7%9C%8C
ある日キム沢で〜クマさんに出会ったw〜
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 00:28:13.72ID:Zm+uCnXx
新潟の持つ15のデメリット
@実は東京から遠い
A周辺に大都市がない
B給与水準が低い
C家賃、物価が割高
DJR以外の鉄道網がない
E農業以外にまともな産業がない
Fパチンコ以外の娯楽がない
G都市機能が分散していてどこに行くにも遠い
H大規模公園が少ない
Iいつも曇り空
J田んぼばかりで自然が少ない
K住民が陰湿
L実は食文化がしょぼい
M古町がシャッター街化し県外企業は撤退
N街並みが酷い
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 03:25:06.33ID:WYxtbRUF
>>214
哀れやな爺さん
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 10:16:13.39ID:qN3a7DiA
どう見ても同格でした
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 22:04:22.41ID:QVHq90J4
>>218
お前のところは大和もなくなり、三越もなくなって市街地壊滅なんだろ?

哀れだなwwww
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 14:34:22.83ID:OR7wdniO
3つとも同格よ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 20:43:06.20ID:fHrQSWGu
金沢圧勝だな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 00:01:38.94ID:FutKRtHw
222
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 13:56:37.62ID:UaP2KqgQ
同レベル
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 18:39:05.39ID:frsfHQrf
何で別格なんて勘違いしてんだ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 17:51:38.62ID:YcI3+5qv
同等
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 21:10:43.33ID:r0aHtH3u
>>224
いい加減、事実を認めろ
話はそれからだ。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 06:37:10.44ID:PkeqO7NF
                                |ヽ、  | ヽ、
          ___                  /  ヽ─┴ ヽ、
        / ⌒  ⌒\              ノし        \
       / (●)  (●)\           / ⌒゙    .ノし    \
     /   ///(__人__)///\         <        )г      >
     |.     `Y──┴──┴─┐      \、          ,/
     \,,.     | おキム       .|    .    /          ^ヽ、
      /⌒ヽ(^つ もっと      |       /             ヽ
      `ァー─イ    ファビョって|       l |.          |  |
      /    |________|       | |          |  |
      /AD    ./               :ノ  |.          |  :
    /      ⌒ヽ.            :(   |          |    ):
 ___/  / ̄ ̄`)   ノ             :`-‐゙ |     ∩    |`-‐´:
(__r___ノ     (.__つ                |    | |    |
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 23:03:43.93ID:8VetvLnP
どう見ても同格でした
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:49:16.89ID:pIKnbDXU
正解!
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 17:21:38.55ID:dTz7GckQ
別格なのは粘着なところ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 19:24:42.46ID:Gv6Yhuwb
エッチュウサの粘着は、確かに別格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況