X



熊本市およびその都市圏を語るスレ185©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/21(火) 18:37:54.56ID:ylpQBeg/0
>>23
はいはいwそれ民間の都市雇用圏じゃん馬鹿w
総務省が定義してる国の正式な都市圏はこれですw
そもそもどうして大阪と京都が別なんだよw

https://ja.wikipedia.org/wiki/都市圏_(総務省)
札幌大都市圏
仙台大都市圏
関東大都市圏
新潟大都市圏
静岡・浜松大都市圏
中京大都市圏
近畿大都市圏
岡山大都市圏
広島大都市圏
北九州・福岡大都市圏
宇都宮都市圏
松山都市圏
熊本都市圏
鹿児島都市圏
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/21(火) 18:51:15.78ID:ylpQBeg/0
>>25
ソースは?w
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/21(火) 18:56:19.36ID:ylpQBeg/0
>>27
大都市圏 定義 で調べても出てこないからソース貼ってねw
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/21(火) 18:59:40.10ID:ylpQBeg/0
>>29
確かに書いてあるね
クマンコ大都市圏おめでとうございますw
合併合併でおめでとうございますw
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-Gttg)
垢版 |
2017/02/21(火) 19:04:46.70ID:hjQ6PZnia
あぼーん されていて、やり取りが分からんw
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/21(火) 19:05:40.88ID:ylpQBeg/0
我が合併合併クマンコ大都市圏に栄光あれw
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fa7-eFkK)
垢版 |
2017/02/21(火) 19:49:51.80ID:AzLVYXdc0
やはりSLIPは快適
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb4-NnZO)
垢版 |
2017/02/21(火) 20:07:29.52ID:cn1RVbxg0
うわっ
カゴマンの逆切れだよw
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ba7-yXFx)
垢版 |
2017/02/21(火) 20:31:27.15ID:7FFmJzCk0
〇〇だろ馬鹿

て語尾に馬鹿つける変な鹿児島人、まだ粘着してやんの

ここに粘着するより、合併後わずか数年で10000人弱も減った我が家の心配しとけよ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-Gttg)
垢版 |
2017/02/21(火) 20:38:25.17ID:xVA2i7cTd
桜町再開発の現場にに火炎瓶投げた奴、何時も建設反対を唱えていた荒らしかもしれんな。
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/21(火) 20:44:32.27ID:ylpQBeg/0
>>34
逆ギレの意味知らない馬鹿乙www
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/21(火) 20:47:32.59ID:ylpQBeg/0
>>35
はいはいw

2016年10月1日 推計人口               2015年10月1日 国勢調査人口
順位 都道府県   人口(A)  増減数(A-B)  順位  都道府県    人 口(B)
09   福岡県   5,106,707   5,151      09    福岡県     5,101,556
23   熊本県   1,774,538   -11,632     23    熊本県     1,786,170
24  鹿児島県  1,637,073   -11,104     24    鹿児島県    1,648,177
25   沖縄県   1,439,913   6,347      25    沖縄県     1,433,566
27   山口県   1,393,904   -10,825     27    山口県    1,404,729
29   長崎県   1,366,514   -10,673     29    長崎県    1,377,187
33   大分県   1,159,634   -6,704     33     大分県    1,166,338
36   宮崎県   1,095,959   -8,110     36     宮崎県    1,104,069
42   佐賀県   828,390    -4,442     42     佐賀県     832,832

http://uub.jp/rnk/p_k.html
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/21(火) 21:09:00.36ID:ylpQBeg/0
>>40
だから減ったんだろ馬鹿www
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ba7-yXFx)
垢版 |
2017/02/22(水) 19:39:43.81ID:m0XJmn420
馬鹿馬鹿言うな馬鹿
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-QeIS)
垢版 |
2017/02/22(水) 20:47:30.68ID:4Fpq3VTG0
>>42
だったら馬鹿馬鹿言わせるなよ馬鹿w
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46a7-7v4s)
垢版 |
2017/02/26(日) 00:30:30.64ID:X2piIF7g0
あっちのスレ荒れてんなあ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb0-xV3R)
垢版 |
2017/02/26(日) 05:45:17.74ID:27CgGN0o0
熊本のヤクザ系会社を挙げてくれ。
復興需要の解体請け負ってるのヤクザ?
請負派遣とかやってるだろ?

不動産のヤクザも挙げてくれ。

熊本で白ベンツ乗ってるのはヤクザだろ。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FFcf-LqKA)
垢版 |
2017/02/27(月) 02:50:26.05ID:6w+JUL9OF
陸の孤島金沢絡みで良く聞く話しにこんなのがあるよね

・ビジネスで行くと担当者の町自慢が終わらない間は商談に移れない
・それも行く先々で聞かされてウンザリ(ショボいものを延々子供の様に自慢する)
・ラーメン屋のオヤジや宿の仲居さんからも一通りの自慢話を聞かされる
・金沢は大きなデパートが沢山あるから都会やろ
・金沢の町は人が多くて歩くの大変やろ
・金沢の菓子は品があるやろ、こんなに美味しいの初めてやろ
・金沢の駅は地下鉄があって大きな町やろ
・こんな大きなビルは見たことがないやろ
・名古屋にはこんなすごいビル街ないやろ
・名古屋は雪が多いんやろ、金沢は雪が少ないやろ

行く先々で高飛車な商談相手の対応に追われノイローゼ気味になった新任担当者が前任に相談したら「金沢では自慢を聞くのも仕事の内だと思って諦めるしかない」と言われたとか
実話かどうかは知らないが分かる気がする

いやいや、九州からよういらした。
金沢は昔から大きな街やし高層ビルもよおけ建っとるさけ、上ばっか見て首疲れてしもうたやろ(笑)

金沢は日本一の酒処やし魚も世界でここが最高やゆうて皆言うとるわいね。

寿司なんか他のはみんな田舎寿司でなんあかん。
本物の料理ゆうたら金沢にしか無いさかいにね。

九州いうたら大して文化らしいもんも無いやろうさけえ、
金沢の新旧調和した奥深い街を堪能して貰えたと思うわ。

元は九州から金沢に旅行に来た人へのレスだが、金沢人の特徴を端的に現したコピペだ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ソラノイロ MM33-ZHY/)
垢版 |
2017/02/27(月) 03:06:28.61ID:ijCgvOSWM
金沢って何県だっけ?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46a7-7v4s)
垢版 |
2017/02/27(月) 14:06:58.21ID:SV0ZsngP0
神奈川県横浜市
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46a7-7v4s)
垢版 |
2017/02/28(火) 00:26:26.57ID:Xm+p9RRL0
あっちのスレ荒れてんなあ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46a7-7v4s)
垢版 |
2017/03/01(水) 12:42:02.97ID:c4ik+N9o0
荒れてるほうが本スレだと思う人間心理、怖いな
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd3f-TJ3S)
垢版 |
2017/03/03(金) 00:16:30.62ID:lwCQ9K3hd
久しぶりにまあまあの規模の地震
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b84-IsC4)
垢版 |
2017/03/03(金) 00:25:55.39ID:UVhtrTKr0
南海トラフの前兆でなければよいのだが…
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b37-m4jB)
垢版 |
2017/03/03(金) 07:35:38.18ID:vBU6NHUe0
主に宮崎大分側だから南海トラフ無関係ということはないだろ
以後マジに津波に気をつけな
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efa7-hn68)
垢版 |
2017/03/03(金) 12:33:00.17ID:xz0tddb70
中央構造線に南海トラフに…西日本は怖いぜ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fd7-m4jB)
垢版 |
2017/03/03(金) 13:45:17.13ID:YXYJvdyu0
本当に怖いのは津波。根こそぎ、何もかもだ。
市街地が海に面してない熊本都市圏だから、近隣で震度7が2度あっても
被害はこれくらいで済んだ。海に面してる都市は、地震+津波のダブルパンチ
の可能性があるから怖い。
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd3f-TJ3S)
垢版 |
2017/03/03(金) 15:46:07.49ID:lwCQ9K3hd
熊本市街は内陸とはいえ健軍あたりまでは海抜10もなかったような…
意外と津波にあったら弱いかもよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-8nUV)
垢版 |
2017/03/03(金) 16:48:32.82ID:VcmY3Ey4a
上の人も言ってるが、島原大変みたいに雲仙の山体崩壊で津波が起きたらやばい
当時で何千人なくなってるから今起きたらと思うと

ただ、地震で津波が有明海に入って甚大な被害になることはないんじゃないか?入り口狭いから
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spef-prdN)
垢版 |
2017/03/03(金) 16:55:22.79ID:I/9xguPQp
有明海直下で強大な地震が発生すれば分からんよ?
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fd7-m4jB)
垢版 |
2017/03/03(金) 17:49:52.12ID:YXYJvdyu0
山体崩壊の津波なんて有史でもまれ。他に例があるかな?
日本全体で大地震や噴火が何百回もあって、どれだけの記録があるかな?
そのうえ島原大変って言っても熊本城下には被害はなかった。

比較論でいえば、海沿いの都市(ほとんどこれ)と比べれば津波に対しては
格段に安全。
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b37-m4jB)
垢版 |
2017/03/06(月) 16:44:14.39ID:4TeYP9Vq0
雲仙山体の一部が有明海側に崩壊しても金峰山群が防御してくれるから市街地は安全
有明海を一挙に埋め立てられるかも、熊本長崎が近くなるぞ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efa7-hn68)
垢版 |
2017/03/06(月) 18:49:51.47ID:spLineJn0
有明海は2万2千年後には土砂の堆積で埋まってしまうらしいぜ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efa7-aZxp)
垢版 |
2017/03/17(金) 13:40:16.96ID:NjZSy0/D0
キチガイがあっちのスレ埋め立ててしまったな
そんでこっちのスレ指定、と
まるでこっちの住人が荒らしみたいじゃないか
なんだあいつは
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd7-v8EU)
垢版 |
2017/03/19(日) 01:04:29.95ID:J9sOhFEs0
天草のリゾラテラスって何気に凄くないか・・・
JRで熊本駅からA列車で三角駅、すぐそばの三角港から観光船でリゾラテラス着。
ここからイルカウォッチング船も出ている。
土産物屋が揃ってて、3号橋が見えるレストランの眺めもいい。
しかも古いとはいえ、シードーナツや昭和テイストの土産物屋もある。
アクセス道路が弱点だが、1号橋がもうひとつできて大矢野をバイパスする
道路もあと1年くらいで開通だし、天草の魅力は高まるんじゃないか・・・
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3d7-CJUg)
垢版 |
2017/03/19(日) 10:57:13.84ID:grMSIPFj0
天草は実質薩摩人の土地
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ffc-v8EU)
垢版 |
2017/03/19(日) 15:58:22.07ID:xMw1tNH60
そもそも天門橋まで遠いし、天門橋から松島橋までも遠い。さらに牛深までとなるともう・・・
高速乗って1時間で太宰府ICまで行けるの考えると、どうしてもGWは家族でマリンワールドに行っちゃう。
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fc7-aEwW)
垢版 |
2017/03/20(月) 15:14:13.40ID:/SP1b9uQ0
>>71
だな、絶好調らしいな
天空の船は1年先まで予約がとれないらしい
前島地区はさらなる開発案件がでている
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd7-v8EU)
垢版 |
2017/03/20(月) 18:05:22.07ID:h6E95M9D0
>>75
だろうね。1号橋から5号橋までの区間とすぐの松島温泉までで考えると
相当な観光資源だね。土曜日で車多かったが、熊本市内から本格的に海の
風景になる長浜あたりで1時間かからない。
宇土マリーナ、三角港、1号橋〜5号橋、松島温泉までで2時間だった。
新1号橋のアクセス道路やいつも渋滞の大矢野の街をバイパスすることで
10〜15分は短縮される。

松島までで、松島的な海の風景も、物産、温泉・宿泊施設といった観光資源が
ひととおり揃ってるわけで、松島以降の自動車道を県が先に造ってるのは
謎の政策だな。本来は宇土天草道路から先に造ればよかったとおもうけど。
やっと用地買収や設計に入った段階だもんな。
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa57-7mwY)
垢版 |
2017/03/21(火) 14:06:36.58ID:X5O3NA06a
>>81
?意味不明だろ
観光地でその土地のもの意外が出たらアウトって考えは世界中の観光地を否定しただけで天草のみ攻撃できる内容じゃないって言ってるんだけど
下段が言いたいのなら上の内容何も関係ないし。ただ難癖付けたいだけだろ?
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efa7-aZxp)
垢版 |
2017/03/21(火) 18:48:26.12ID:QyxXjeJc0
TKUのみんなのニュース、「しあわせ運べるように」やめてほしいわ
曲調が暗いし、歌詞が左翼的な感じでセンスない
歌詞で「亡くなった方々」ってそんな丁寧な言葉を使うのも違和感バリバリだし「熊本」にカギカッコ付いてるのも謎
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efa7-aZxp)
垢版 |
2017/03/21(火) 23:40:55.44ID:QyxXjeJc0
掃除とかが行き届いてない環境で育った養殖物は多分まずいだろうな
綺麗なとこだと美味しいだろう
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd7-v8EU)
垢版 |
2017/03/22(水) 00:51:12.75ID:QRDT/kL90
というより養殖マグロの人気を知らないやつが情弱なだけだと思う。
養殖は餌をコントロールできるから味がいいんだよね。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd7-v8EU)
垢版 |
2017/03/22(水) 00:53:25.49ID:QRDT/kL90
商業地公示地価の最高路線価でほぼ100万都市の千葉を抜き返したね。
熊本市 144万 千葉市 140万
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ffc-v8EU)
垢版 |
2017/03/22(水) 02:13:20.47ID:GgZ/y4gi0
まぁどう贔屓目にみても、天草よりマリンワールドだと思うよ。
以前は八代港からフェリーも出てたけど、採算取れなくて(利用者が少なすぎ)廃路になっちゃった。
まぁクルマだと往復の運転だけでゲッソリなっちゃうから敬遠されても仕方ないけど。
マリンワールドだと帰りに博多に寄れるのが大きい。
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd7-v8EU)
垢版 |
2017/03/22(水) 09:25:13.45ID:QRDT/kL90
>>92
必死だけど入場料2300円のマリンワールドと無料のリゾラテラスを直接比較
してもトンチンカンだよ。機能も狙いも全く違うし・・・
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-yqOs)
垢版 |
2017/03/24(金) 13:18:11.20ID:AJpI+Z+ja
クレアも今日から全館オープン
はませんもそろそろ
地震後は街中が賑わってたけど、どうなるかね
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ac7-CcYd)
垢版 |
2017/03/24(金) 21:33:52.27ID:BH/2TnfO0
>>102
東京が劣化してるからな、トリクルダウンももう過去の神話
東京のGDPもマイナス、国会中継見てると納得がいくな
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-aw5l)
垢版 |
2017/03/24(金) 22:27:11.22ID:pg2D4msu0
いよいよ明後日。西環状自動車道開通。
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/24(金) 23:38:26.00ID:yV0MrHTK0
クマンコは鹿児島スレ荒らすな馬鹿www
くんじゃねーよクマンコwwww

306 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-9sd/ [106.181.80.190]) sage 2017/03/24(金) 22:44:03.78 ID:+mRrUcLpa
>>305
素直に、鹿児島・宮崎で初、と言えば?
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/24(金) 23:39:02.38ID:yV0MrHTK0
しらんがなクマンコwww
来るなクマンコwwwwww

309 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-9sd/ [106.181.80.190]) sage 2017/03/24(金) 23:30:36.72 ID:+mRrUcLpa
>>308
熊本には既にあるらしいからな
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/25(土) 13:07:42.67ID:cQg+rULn0
だからクマンコは鹿児島スレ荒らすなよwwwwwwwww

312 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-Cpx1 [182.250.248.36]) sage 2017/03/25(土) 12:06:53.00 ID:D7vS6EEDa
>>311
有るな
熊本のユナイテッドシネマ熊本が先だ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:20:18.56ID:cQg+rULn0
だからクマンコゴミ荒らしは鹿児島スレにくんなよw

320 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-Cpx1 [182.250.248.41]) sage 2017/03/25(土) 19:41:30.45 ID:y6UYW58Ba
>>314
普段は熊本を南九州に入れておきながら
都合が悪くなると熊本を外す60万人割れの田舎鹿児島市乙
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:20:35.42ID:cQg+rULn0
だからクマンコは鹿児島スレ荒らすなよwwwwwwwww

312 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-Cpx1 [182.250.248.36]) sage 2017/03/25(土) 12:06:53.00 ID:D7vS6EEDa
>>311
有るな
熊本のユナイテッドシネマ熊本が先だ
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:20:53.42ID:cQg+rULn0
しらんがなクマンコwww
来るなクマンコwwwwww

309 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-9sd/ [106.181.80.190]) sage 2017/03/24(金) 23:30:36.72 ID:+mRrUcLpa
>>308
熊本には既にあるらしいからな
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:21:54.76ID:cQg+rULn0
だからクマンコは鹿児島スレ荒らすなよwwwwwwwww

312 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-Cpx1 [182.250.248.36]) sage 2017/03/25(土) 12:06:53.00 ID:D7vS6EEDa
>>311
有るな
熊本のユナイテッドシネマ熊本が先だ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:22:28.35ID:cQg+rULn0
コロコロクマンコは鹿児島スレにくるじゃねーよwww
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:24:45.37ID:cQg+rULn0
コロコロクマンコは鹿児島スレにくるじゃねーよwww
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/26(日) 00:08:42.64ID:kEnVCFPS0
コロコロクマンコw

324 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-Cpx1 [182.250.248.34]) sage 2017/03/25(土) 23:26:21.86 ID:lby3T58ya
悔しくて熊本スレで発狂中w
鹿児島はまるで韓国みたいだな
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad7-LCTJ)
垢版 |
2017/03/26(日) 00:10:36.74ID:kEnVCFPS0
わざわざ鹿児島スレに来て触れずにいられないってことは、暗に鹿児島に劣等感を感じているってことだよねw
余程鹿児島が羨ましいとみえるw
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9afc-aw5l)
垢版 |
2017/03/26(日) 01:34:50.53ID:exThQ4uf0
>>93
トンチンカンは君だと思うよ。
運転にくたびれて、途中見るべきものもなく、天草に行くより、福岡に行った方楽しい。当たり前のこと。
もう少し世間を知った方がいい。

>>94
毎週末、日帰りで福岡買物ツアーしてるアレのこと?
確かに、面白い試みだし、楽しいと思うよ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ac7-CcYd)
垢版 |
2017/03/26(日) 08:05:23.16ID:yaAKxXg/0
>>122
福岡の方が面白くないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況