X



●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査318 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/20(月) 20:40:47.18
1.最低限の社会的ルールくらいは守り、隔離板としての機能を果たすこと。
2.他の板まで荒らし回ってる暇人は自重すること。
3.ここで思う存分やって、他の板などにここの争いは持ち込まないこと。
4.特に金沢と福井は新興政令市関連のスレを荒らし回らないこと。

前スレ
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査317
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1488817169/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-/Hbj [106.128.169.210])
垢版 |
2018/10/06(土) 04:40:35.96ID:Gv8P4fvra
ほんと、全てがショボいな金沢

JR:大分県>富山県>福井県>石川県(笑)

大分県のJR:日豊本線、日田彦山線、ゆふ高原線(久大本線)、あそ高原線(豊肥本線)
富山県のJR:北陸新幹線、高山本線、氷見線、城端線
福井県のJR:北陸本線、小浜線、九頭竜線
福井県よりショボ石川県のJR:北陸新幹線、北陸本線、七尾線

※石川県の私鉄:北陸鉄道(石川線、浅野川線)、のと鉄道、IRいしかわ鉄道
2017年1月1日人口、年間増減、面積
前橋 都市圏 1,422,864 -5,124 2,653km2
宇都宮 市圏 1,087,605 -2,943 3,851km2
那覇 都市圏  865,073  4,056  282km2
岐阜 都市圏  822,104 -1,118 1,027km2
高松 都市圏  816,436 -2,697 1,352km2
長崎 都市圏  781,118 -4,138 1,185km2

金沢 都市圏  748,655   185 1,559km2
大分 都市圏  736,030 -2,127 1,913km2
http://uub.jp/rnk/p_j.html#jin

消滅可能性都市石川県
https://www.google.co.jp/amp/gamp.ameblo.jp/up-toyou/entry-12192059212.html
http://muroyahiroyuki.web.fc2.com/images/houkoku/data/201410.pdf
石川県半分が消滅都市とか将来県自体無くなるんじゃねw
中核都市ビルランキング

川越市 3 385
越谷市 3 115
柏市  3 742
横須賀 4 076
ビル棟数
階数  6〜10 11〜15 16〜
立川国立 694  93  4
武蔵野市 497  61  3
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kikakuka/toukei/68/index.html
ビル棟数
階数 6〜10 11〜15 16〜
鹿児島 1572 262  7
那覇  1543 204  10
松山  1458 245  2
長崎  1364 218  8
船橋  1089 192(16階以上含む)
西宮  1046 203  21
高松  1026 187  6
大分  941 248(16階以上含む)
姫路  876 123  0
岐阜  756 112  3
金沢  762  81   9 ← 情けねえなチビ
盛岡  413  78   4
長野  376  64   3

大分の足元にすら及ばないクソ僻地金沢
大分市 478,146人
金沢市 465,699人
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77be-BBJl [58.89.72.64])
垢版 |
2018/10/06(土) 19:19:28.80ID:hiD2Mq+h0
金沢は中央美食街まで注目されるようになったな。
路面店だけど安くて美味くて雰囲気ある店いっぱいあるからね。
金沢はボロくて立地悪くてもクオリティ高ければすぐ人気店になる。
金曜日仕早めに事終えて東京から金沢に新幹線で来て飯食って
翌日軽く観光して帰るとか普通になったよな。
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37be-/Hbj [210.161.187.219])
垢版 |
2018/10/07(日) 06:28:29.91ID:PkeqO7NF0
金沢関係のスレをもっと楽しむための用語集
http://www39.atwiki.jp/kanazawa01/pages/13.html

【愛国(金沢)無罪】

金沢人の行動原理、金沢に対する議論や意見は金沢に対する嫉妬であるから
批判しても荒らしても全く罪にはならないという理論である
どこぞの国と一緒だな…、

【悪+・灰汁足す】

北國新聞社から発刊されている月刊誌
新聞同様に金沢マンセーの記事がメインである。
キタグニ関係者には厳しいノルマが課されてあるらしく
たびたび北國スレにて関係者の嘆きの声が聞かされる

【井の中の蛙(払)】

読んで字の如く、諺『井の中の蛙』から
金沢人の浅ましく恥知らずな言動に対して返される定型文である
様々な板に大都会として挑戦する金沢人に対して
『己を鑑みろ』と心あるスレ住民達が叱責する。
何とも厳しくも哀のある格言である。


20年以上も新潟スレを荒らし続けた結果
用語集までwikiに出るとかwサイコパス金沢土民
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-t0aP [106.128.179.79])
垢版 |
2018/10/08(月) 05:35:50.86ID:M5sLChfya
【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
(平成27年度)
順位 都道府県    GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円 +2.0% 19.6%
02位 愛知県 *39兆5593億円 +2.8% *7.4%
03位 大阪府 *39兆1069億円 +2.4% *7.3% wwwwwwwwwwwwwwwwwww
04位 神奈川 *33兆9188億円 +5.2% *6.3%
05位 埼玉県 *22兆3323億円 +2.9% *4.1%
06位 兵庫県 *20兆4950億円 +2.6% *3.8%
07位 千葉県 *20兆2186億円 +2.1% *3.7%
08位 北海道 *18兆4850億円 ※平成26年度
09位 福岡県 *18兆8611億円 +3.7% *3.5%
10位 静岡県 *17兆2924億円 +4.4% *3.2%
11位 茨城県 *12兆9921億円 +4.1% *2.4%
12位 広島県 *11兆9411億円 +4.7% *2.2%
13位 京都府 *10兆0540億円 ※平成26年度
14位 宮城県 **9兆4816億円 +3.2% *1.7%
15位 栃木県 **9兆0163億円 +5.7% *1.6%
16位 新潟県 **8兆8456億円 +2.3% *1.6%
17位 群馬県 **8兆6669億円 +3.7% *1.6%
18位 長野県 **8兆5580億円 +5.8% *1.6%
19位 三重県 **8兆2865億円 +4.4% *1.5%
20位 福島県 **7兆8236億円 +0.8% *1.4%
21位 岡山県 **7兆7879億円 +5.9% *1.4%
22位 岐阜県 **7兆5515億円 +2.9% *1.4%
23位 滋賀県 **6兆1636億円 +4.8% *1.2%
24位 山口県 **5兆8702億円 ▲3.1% *1.1%
25位 熊本県 **5兆5646億円 +1.8% *1.0%
26位 鹿児島 **5兆3885億円 +3.2% *1.0%
27位 愛媛県 **4兆9155億円 +4.0% *0.9%
28位 岩手県 **4兆7229億円 +1.6% *0.9%

29位 石川県 **4兆5880億円 ※平成26年度
30位 富山県 **4兆6465億円 +2.9% *0.9%
31位 青森県 **4兆5402億円 +3.6% *0.9%
32位 長崎県 **4兆3850億円 +7.6% *0.8%
33位 大分県 **4兆3782億円 +3.2% *0.8%
34位 沖縄県 **4兆1416億円 +4.7% *0.8%
35位 山形県 **3兆9542億円 +3.3% *0.7%
36位 香川県 **3兆7780億円 +2.3% *0.7%
37位 宮崎県 **3兆6339億円 +2.6% *0.7%
38位 和歌山 **3兆5267億円 ▲1.8% *0.7%
39位 奈良県 **3兆4841億円 ▲0.9% *0.7%
40位 秋田県 **3兆4461億円 ▲0.4% *0.6%
41位 山梨県 **3兆2511億円 +4.1% *0.6%
42位 福井県 **3兆2333億円 +6.5% *0.6%
43位 徳島県 **3兆0837億円 +1.2% *0.6%
44位 佐賀県 **2兆7556億円 +2.9% *0.5%
45位 島根県 **2兆3820億円 ※平成26年度
46位 高知県 **2兆3997億円 +3.0% *0.5%
47位 鳥取県 **1兆7551億円 +3.9% *0.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合計 日本国 532兆1914億円 +3.0%

※:現時点、未発表のため平成26年度数値

平成27年度 都内総生産(名目)104兆3千億円(8686億ドル)、対全国比 19.6%
平成27年度 実質経済成長率 1.8%増 (前年度1.4%減から増加に転じた。)
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/28/18.html
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1711-kkdA [153.140.0.88])
垢版 |
2018/10/09(火) 10:35:50.89ID:pIKnbDXU0
金沢グルメって例えば何
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37be-t0aP [210.161.187.219])
垢版 |
2018/10/10(水) 04:52:47.04ID:Em2hR4fp0
現実を理解できない陸の孤島未開の地井の中の北國信者キム
基地害キモい
世間的には、鎖国、秘境ど田舎度
金沢>>>>∞>>>>新潟

引きこもりには分からないか?
悪い悪いなチョンキム(笑)
陸の孤島クソ僻地金沢にマウンティングしてろ蛙

自慢の決め台詞が「ヒャクマンゴク。」

奴隷自慢
百姓自慢

レベルも民度も低いなチョン

だってキム沢だもの(笑)(笑)

富山に見放され
福井に見放され

また鎖国に返り咲きか

  さっさと寒村キム沢村に帰れ!小人プロレスラー!
   . .                   ノ
    ∧_∧    / / / /     彡 ノ
  ⊂(#.・∀・)  、,Jし //  パン ノ  
   (几と ノ  )  .て 彡⌒ ミ∩
  //'|ヽソ 彡 Y⌒Yヽ<:;`Д´>/ アイゴ!
/ノ / | \ 彡     ノ    /
ヽ/、/ヽ/ ヽ/       (__ ̄) )
              レ'レ'
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b11-tiyD [153.140.0.88])
垢版 |
2018/10/16(火) 13:34:32.28ID:CZNwciNG0
近江町市場っていつ建て直した
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-TVPB [49.98.155.98])
垢版 |
2018/10/16(火) 20:18:40.75ID:QkUYFr2gd
一部オープンなら2008年12月
グランドオープンなら2009年4月
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 94be-Cbrb [210.161.187.219])
垢版 |
2018/10/25(木) 04:09:13.56ID:iwhL/3i/0
またケンミンショーで自慢の決め台詞が「ヒャクマンゴク。」

奴隷自慢
百姓自慢

レベルも民度も低いな

だってキム沢だもの(笑)(笑)

富山に見放され
福井に見放され

また鎖国に返り咲きか

    さっさとキム沢に帰れ!バカチョン!
   . .                   ノ
    ∧_∧    / / / /     彡 ノ
  ⊂(#.・∀・)  、,Jし //  パン ノ  
   (几と ノ  )  .て 彡⌒ ミ∩
  //'|ヽソ 彡 Y⌒Yヽ<:;`Д´>/ アイゴ!
/ノ / | \ 彡     ノ    /
ヽ/、/ヽ/ ヽ/       (__ ̄) )
              レ'レ'
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0b-Cbrb [106.128.175.87])
垢版 |
2018/10/25(木) 23:56:18.56ID:j7oBvyTMa
金沢に来て一ヶ月

金沢駅は知ってる所で例えると

相模大野駅に似ている

金沢と町田を比べるのは無理

町田の方が100倍以上栄えている

金沢は鼓門の方はなんとか店が
あるが反対側は驚くほど
寂れている

まさに相模大野

ただし
相模大野の方が
人の数も店の数も10倍以上
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0b-Cbrb [106.128.175.87])
垢版 |
2018/10/25(木) 23:56:43.72ID:j7oBvyTMa
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
.   /  ____ \
   (  / ●>/ <●\ )
   V   ̄ (oo  ̄  V キム沢都会ニダーー
..  (6   ノ__ヽ . 6)
   |  (     .)  |
   |   ヽェェェェノ  |
    ヽ. ヽ__ノ. ノ 井の中の蛙 チビ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8d-YAQH [202.214.231.86])
垢版 |
2018/10/26(金) 11:32:25.86ID:cGUa+KWPM
https://t.co/tiiGBsVbCv
https://this.kiji.is/428353388075467873


長崎は駅前にヒルトンホテル決まったんだな。
プロポーザル方式での募集だったけど応募したのは地元企業のみか。
金沢のハイアット建設予定地は大手デベロッパーが5社応募だった。
新幹線開通後に募集したのがほんと良かったな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp2a-LdhF [126.35.65.52])
垢版 |
2018/10/26(金) 13:09:51.85ID:fFg4KTugp
時事通信 2018/10/26-10:57

政府は26日の閣議で、山形、福井、甲府、大阪府寝屋川の4市を中核市に指定する政令を決定した。
2019年4月1日からの施行で、全国の中核市は58市となる。

中核市は原則人口20万人以上が要件で、保健所の設置などで政令市に準じた権限を持つ。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018102600157&;g=pol
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp2a-LdhF [126.35.65.52])
垢版 |
2018/10/26(金) 13:10:39.19ID:fFg4KTugp
福井 中核市入りオメ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ebd-rrR7 [126.63.130.225 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/26(金) 15:00:41.44ID:FmUSFCy80
長岡は中核市になれたが断った
中核市になると義務も増える
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-rrR7 [182.251.52.191 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:57:46.41ID:nPg2ROq7a
富山の女子小学生ユニット、謎ファイルとやま観光が禁断の多数決レーベルからデビュー
https://natalie.mu/music/news/305453
謎ファイルとやま観光は富山県の魅力を全世界に広めるために結成されたグループで、禁断の多数決などが所属するレーベル・オフィス禁断に所属。
デビュー曲「ぜんぶたべたい(富山編)」で彼女たちは、「だんご3兄弟」や「おさかな天国」に通じるキャッチーなメロディに乗せて、富山の名産物について陽気に歌っている。


富山はアイドル活動も活発になってきたな
富山だと裕福な家の子が親のバックアップでやってる感じで、
さすがに愛媛の農業アイドルみたいな悲劇は富山では起こらんだろ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3f-SfYf [126.212.160.18])
垢版 |
2018/10/27(土) 00:37:46.62ID:jsguWsxhr
【福井】ドン・キホーテ越前武生インター店、11月7日開店−地元ゆるキャラとのコラボも
https://toshoken.com/news/14252
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 94be-Cbrb [210.161.187.219])
垢版 |
2018/10/27(土) 05:04:52.61ID:BEbLSS1V0
  
             ,,..,,_
         ,. -''"´    `゙''-、
        ,."         `ヽ
        l            l
        l__ 、、、_ } { _、、、 __l
      {l〈 ヽ., --)-(-=- _ノ 〉!} 未開の地ど田舎
       ヾ|    ̄ノ   ̄   |シ
        l    (、{,___,},.)   l  キム助揉んで!
         l\   `ニ´  /:l
        ヽ  / ー \   /
         \       /
         _ノ '-====-'、
        _, ‐'´ `   - '´`ー、_
     /´ ヽ` ー      ー-゙:.、
     i          - 、         `ヽ_
     l:    、.:         ヽ       ゙i"
       !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
      |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
     |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /
.       |    |ノ     -=<      ゙=tラ'
        |   /   ,-一'" ̄´         i
       |:/     / \:.           !
      | '    /   ヽ:.         :、  \
        ゙、  ノ     ヽ:.          ヘ
                 __ ...、'----ー= ゚ /
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbd-3r4A [60.94.132.252])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:38:24.47ID:Qh9xLDa+0
>>763
最新の完成予想図ではハイアットセントリック金沢は手前のハイアットハウス60mより高くなりそう。70mくらいだと思う。
今までのデザインと違って建屋部分を覆ってる。https://i.imgur.com/DUlA6zk.jpg
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbd-3r4A [60.94.132.252])
垢版 |
2018/10/27(土) 10:21:35.75ID:Qh9xLDa+0
>>768
ルーフトップバーは確かに最初のオークウッドとのツインタワー時には計画されてたけど、その後無くなったはず。再び復活したんだね。
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb2-3r4A [126.199.137.93])
垢版 |
2018/10/27(土) 10:45:12.54ID:a5wgHSF0p
建屋部分は高さ規制に引っかからないから、軒高60m・最高高さ70mでも問題ないし、復活させたんじゃないか。
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbd-3r4A [60.94.132.252])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:15:04.15ID:Qh9xLDa+0
そうなんだね。でもこの完成予想図にはない。
https://i.imgur.com/wJR6fzA.jpg
計画にはあったのね。
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ea4-vtvj [180.43.83.130])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:28:58.59ID:JCo3Qo740
>>767
高さ規制があるはずだから、70mは無理なはず。
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb2-3r4A [126.199.137.93])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:38:58.32ID:a5wgHSF0p
>>773
機械室は高さ規制対象外だよ。
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbd-3r4A [60.94.132.252])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:55:36.37ID:Qh9xLDa+0
>>774
金沢スカイビルとかわかりやすいよね
最上階はルーフトップバーのように囲いがあり建屋もあるけど、その部分は高さに含まれず69mとなってる。でも実際は83mある。
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 84be-YAQH [58.89.72.64])
垢版 |
2018/10/27(土) 12:18:30.81ID:bmD4ICkq0
ハイアット金沢は土地は1平米あたり30万円でオリックスに売却されたけど超格安だったよな。
駅前の集客力抜群の立地でその安さはありえない。
ちなみに同じハイアットセントリックができた銀座の
平均地価は1平米あたり2380万円。これ公示地価だから実際に買おうとするともっと高い。
金沢は人件費も安いからレストランやバーも東京と比較するとかなり安くなりそう。
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ebd-rrR7 [126.63.130.225 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/27(土) 12:59:34.86ID:YGLa7ekF0
>>777
格安というか投げ売りというか
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-4VWk [182.251.57.216])
垢版 |
2018/10/27(土) 15:33:55.24ID:mkp1D9mda
>>780
名古屋行きのマイカーが東海北陸道にも分散したのが痛いな
富山から毎年お伊勢参りをしてたが今は東海北陸道経由一択
北陸道は見晴らしの良いひるがの高原SAやオアシスパークのある川島PAがある東海北陸道に完全に負けている
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0b-Cbrb [106.128.172.226])
垢版 |
2018/10/27(土) 17:13:55.76ID:brGwEuoOa
おい!キム沢 なに陸の孤島未開の地ど田舎に洗脳されてんだ
       ___
       /    \       ___
     /ノし   u;  \   ;/(>)^ ヽ\;
     | ⌒        ) ;/  (_  (<) \;   洗脳されてません。
     |   、       );/   /rェヾ__)⌒:::  ヾ; これは薬の影響です。   
     |  ^       | i   `⌒´-'´  u;  ノ;;    
     |          | \ヽ 、  ,     /;
     |  ;j        |/ \-^^n ∠   ヾ、
     \       / ! 、 / ̄~ノ __/ i; ←チビ沢
     /      ⌒ヽ ヽ二)  /(⌒    ノ
    /       r、 \ /  ./   ̄ ̄ ̄/  


妄想や願望ばかり押し付けつてんじゃねぇよ!

   / ̄ ̄\
 /       \
 |         | 
. |         |  ___
  |          | /     \
.  |         } 、,:' /,';;;}: ; , \ ぶっ…アイゴー
.  ヽ        }` : ;ヽ ,.、_ノ ,; ' ‐ \
   ヽニニニニノ ,`冫<____〉イ'; 、  |
  /;:::::::::::::::::::: ̄`ー- ,/::::| //  (⌒)
/::/:::::::::::::::::::::/‐-//_::::::ノ //  /i ヽ
::::イ::::::::::::::::::::::/ //   ̄ /       ヽ___i
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-rrR7 [182.251.45.177 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:10:44.29ID:OANhRgWMa
金沢市民ボランティア頼りで地元公民館行事に開催日を左右されている金沢マラソンに負けるような
脆弱な都市マラソンてあるの?
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-rrR7 [182.251.48.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/29(月) 00:03:49.13ID:3Dc/lkt4a
約2万5000球のLEDが夜の水辺を幻想的に彩る!富山県富岩運河環水公園のライトアップ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181028-00166834-tkwalk-life
富山県富岩運河環水公園(富山県富山市)で2019年2月24日(日)まで、「環水公園スイートイルミネーション2018」が開催されている。

公園では、四季折々で演出が異なるライトアップファンタジーを通年で実施しており、こちらもあわせて楽しめる。
また、12月22日(土)の「環水公園スイートクリスマス2018」では、1000発以上の音楽花火が打ち上げられる。
https://news.walkerplus.com/article/166834/image974059.html


駅前でこれだけのロケーションを持つ県庁所在地はないな
隣県からも若い観光客が来るわけだ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-rrR7 [182.251.48.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/29(月) 01:03:58.12ID:3Dc/lkt4a
みんな駅から歩いて公園を訪ねているが
自転車も持ってるか怪しい人間からしたらそんな距離でも郊外になるんだろうな
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ebd-rrR7 [126.63.130.225 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/29(月) 01:11:17.32ID:BlL03RJn0
郊外と呼ぶには熊や猪が出ないとダメだろう

兼六園でイノシシ目撃 夜間イベント中、観光客ら避難 金沢
https://www.sankei.com/west/news/171207/wst1712070011-n1.html
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3f-DDRi [126.204.196.231])
垢版 |
2018/10/29(月) 01:58:41.89ID:ysPWqdsKr
>>788
富山駅北口から1kmくらいなら郊外とは呼ばれない
富山駅南口から2kmくらいなら郊外とは呼ばれない
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb2-3r4A [126.199.137.93])
垢版 |
2018/10/29(月) 09:07:40.59ID:UbomxEHBp
エルディで来年2月着工/マリモ「Tマークシティ金沢片町」/11階建てのホテルに
https://www.kensetsu-news.co.jp/archives/144602
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb2-3r4A [126.199.137.93])
垢版 |
2018/10/29(月) 11:29:42.56ID:UbomxEHBp
苗加不動産/金沢市、中村町で6階建て、石引で8階建てのマンション建設
http://www.senmonshi.com/archive/02/02DFVKB0HARQJQ.asp
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-4VWk [182.251.42.157])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:14:02.58ID:28XL3jy3a
あなたの食べてみたい郷土寿司は? 地域の特色を味わおう!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181029-00000002-ovo-life
ミツカンでは今回の調査で、郷土寿司についてランキングをまとめたが、認知度については京都府の「サバ寿司」が東京都の「江戸前にぎり寿司」を抑えてトップに。
以下、富山県の「マス寿司」、奈良県の「柿の葉寿司」、滋賀県の「フナ寿司」の順となった。


残念、柿の葉寿司は全国では石川県金沢ではなく奈良県の寿司という認知度だった
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3f-DDRi [126.204.196.231])
垢版 |
2018/10/29(月) 17:47:38.42ID:ysPWqdsKr
普通に北陸の郷土寿司と言えば、富山の鱒の寿司で、
次点でかぶら寿司だよね。
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6e0-KVIY [61.215.236.107])
垢版 |
2018/10/30(火) 00:24:51.15ID:Ps8p0ZL80
>>781
>富山から毎年お伊勢参りをしてたが今は東海北陸道経由一択

本当かよ
高速バス乗って寝てる分には良いかも知れないけど
東海北陸道は富山県内や飛騨地方は片側1車線
運転して疲れるし、スピード落ちれば煽られるし危険な道路
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-4VWk [182.251.54.163])
垢版 |
2018/10/30(火) 00:31:45.49ID:M1GTmyyDa
>>797
富山県内から名古屋に向かう路線高速バスは全て東海北陸道経由なのに何を今さら
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr10-SfYf [126.237.49.254])
垢版 |
2018/10/30(火) 02:23:56.80ID:fxZaO0gIr
【岐阜】バロー・ルビットタウン高山、11月2日開業−バロー高山店、全面リニューアル
https://toshoken.com/news/14251

●アピタ飛騨高山店(岐阜県高山市):2019年1月以降閉店予定
http://www.uny.co.jp/shop/99/
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 94be-Cbrb [210.161.187.219])
垢版 |
2018/10/30(火) 04:55:15.29ID:h+hH3VnN0
>>792
稲刈り場にの、自慢(爆笑)
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ebd-4VWk [126.63.130.225])
垢版 |
2018/10/30(火) 22:37:44.04ID:7FexiP0n0
観光客向け屋台か
MEGUMIはいつ売り子で立つの?
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0b-Cbrb [106.128.162.46])
垢版 |
2018/10/31(水) 00:14:37.18ID:KTj5i4E6a
>>801

       /ニYニヽ
      /( ゚ )( ゚ )ヽ    キム沢くん落ち着いて
     /::::⌒`´⌒::::\   醤油温めたけど飲むかい?
    | ,-)___(-、|
    | l   |-┬-|  l |
     \   `ー'´   /
    /       く
  /         。 \
  /        。∫∫゚ ヽ
 /    /^ー:r ̄ ̄ ̄i l
 |   i /   ,ノ、__ノ |
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 94be-Cbrb [210.161.187.219])
垢版 |
2018/10/31(水) 00:59:05.39ID:z+yTWvcT0
>>801
こじき踊りの発表会
キム沢踊り
「若い力」でマスゲームwww

゚ 。 ,∧,,,_∧ ゚。
゚ ・<゜`Д´゜ >。マジレス酷いニダー
   (つ   ⊃
    ヾ(⌒ノ
     ` J   ≡=‐
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp88-3r4A [126.233.212.49])
垢版 |
2018/10/31(水) 09:11:40.40ID:d7hgqJWUp
国内最大級の不動産コンサルのザイマックスが金沢竪町の旧長崎屋ビルを取得。再開発へ。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp88-3r4A [126.233.212.49])
垢版 |
2018/10/31(水) 09:12:54.17ID:d7hgqJWUp
45m地区・敷地面積1,000u。今朝の北國新聞。
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ad5-rQc1 [113.21.51.89])
垢版 |
2018/10/31(水) 19:43:14.84ID:NOEswhN40
>>805
最近までスピンズ入ってた所だっけか
それで移転したのか
また長崎屋みたいなすこし生活臭のあるテナントがいいな
アパレルが衰退してる時代
若者特化でアパレルだらけの竪町はもう時代的にむずかしいだろうしね
もう一度老若男女気軽に入れる店がほしいわ
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.151.219])
垢版 |
2018/11/02(金) 02:42:39.39ID:Lik03gcIa
>>801
キム沢のように補助金ショップを誘致しても、水物観光客の素通り通行のエキストラ演出しても、
結局、売り上げ不振で撤退されてしまう有様。

ZARA、金沢から撤退
竪町のファッションビル「金沢パティオ」内の店舗は9日で営業を終了した。
後継テナントは未定。竪町通り中心部に大型の空き店舗が生まれることとなり、
関係者からは街全体の集客力低下を懸念する声が上がっている。竪町は知名度の高い看板テナントの一つを失った。
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/K20171110302.htm

埋まらぬ大型テナント 金沢・竪町周辺 まちなか集客に影響懸念
金沢パティオの「ZARA」(ザラ)跡は、いずれも後継が決まっておらず、同じ通りの旧東京ストアー跡に完成したマンションも1、2階の商業テナントが未定のままだ。
大型の店舗はまちなか全体の集客に及ぼす影響も大きく、早期の解消を求める声が出ている。
うつのみやの旧金沢柿木畠本店ビルは、「ロックの殿堂ミュージアムジャパン」との契約が白紙となり、テナント募集を再開して1年以上が経過した。

金沢市の補助制度がなくなった影響を指摘する声もある。市は2014年4月、集客力の高いキーテナントの都心への進出を支援する補助制度を創設した。
内外装費に最大2千万円、家賃に最大1千万円を補助する内容で、片町きららの「ロフト」、香林坊東急スクエアの「東急ハンズ」などが同制度を利用して出店した。
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20180405301.htm

キムや福井の原発百姓爺アホワンの根拠のない自信はどこからくるのかねぇw
現実を知ったまともな金沢人は全てここから撤退して街bbsに移転してしまったが、
ここの北陸民よ、キムや福井の原発百姓爺アホワンの印象操作に騙されるなよ。
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.151.219])
垢版 |
2018/11/02(金) 02:43:41.65ID:Lik03gcIa
>>801
キム沢の商業大崩壊:証言編@

繁華街が大崩壊してるのはキム沢だろ、諦めろWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW


竪町酷い有様だな。
立ち寄る目玉となるような店がマジでない。
今の時点で1Fレベルの空きテナントは13か所あった。
一番酷いとか言われてた2012〜2013年頃と同じくらい(Z長屋のtwitter参照)。
400m弱の商店街で路面店が200弱あるので空き店舗率でいえば1Fレベルで1割程度だろうが、2Fレベルは更に悲惨だし(竪町ウォークビルとかABCマートしか入っていない)、
ブライダル関係の店が結構片町きらら開業前後に増殖して結構あるけど、
どれも繁盛しているようには見えないし、この手の店も一気に歯抜けになったら、
ますますヤバい状況になりそう。
ノースフェイスも竪町の補助政策やってた頃の末期に出来たテナントだけど、
来年あたりで補助期限切れると思うがどうなることやら。
片町きららはHP上で2F2区画空きテナントになっているところは、
スポーツウェアやシューズのアウトレット催事スペースにして誤魔化していたわ。
運営会社が大和も一枚噛んでいるのでその繋がりで暫定的に催事利用しているみたい。
ホントはASBEEの所も隣にあったテナントが抜けたんだけど、そこはASBEEがそのまま拡張して使っているみたいね。

アトリオはB1Fの地下道入り口横の空き区画に専門学校?の美容相談イベントみたいなのを
催事でやっているみたいだね。
箔一前の保険窓口跡や3階のカフェがあった所含め計3か所が空き区画。

東急スクエア4階のサイゼ横の小区画はずっと音沙汰無し。
今のところ東急スクエアの空きテナントはここだけだけど、1年以上動きなし。

中心部は完全崩壊してる。
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.151.219])
垢版 |
2018/11/02(金) 02:44:28.51ID:Lik03gcIa
>>801
キム沢の商業大崩壊:証言編A

繁華街が大崩壊してるのはキム沢だろ、諦めろWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW


商業崩壊金沢市民の悲痛な嘆き

香林坊のブランド?店、売れとるん?
大和と東急もなんで今更?って古いブランド入れるんかな?
トリー◯ーチとかなんて流行って3年は経った後に来たよね?
東急の1階のも何年前から流行っていると思って!?ていう感じ…
片町・堅街・香林坊の時代が終わって、駅前やロードサイドの時代が来たのではなく
単に若者相手の商売が終わったのでしょうね。
若者相手のビジネスはどこも苦戦している。
携帯電話の自動延長や縛りが無ければ、すぐに安いモノに目移りするし
そもそも、若者の給料が安過ぎて遊べない
可哀想な世代だと思う
若者たちは、自分たちがどれだけ上の世代と違う待遇だったかも知りもしない人が多いけど。。。
あんなに、いつも店内がごった返していた片町側の○○○ードーナツも寂しいし・・・・
いつも行列ついて購入してた、店内でも食べれないくらいに人であふれていたのに。
確かに、昔は楽しいお店があった!
で、今はどうか?
楽しいと感じるお店が絶対に少なくなった
ただ単に出すモノ出しましたよ・・・ってスタンスの店が多い
BARに一人で行ってて、「おかわりは?」しか言わない店員とか。。。
あのなぁ、それしか言うことないのか?って思うんだけど
同感。
久々に昔なじみのショットバー行った。 バーボン水割り一杯。30分程のマスターとの会話。お会「2400円也」。
片町がさびれた分、値段に跳ね返るとまた、客が使わなくなる悪循環。
客足が遠のくと経営コストが少ない客に圧し掛かるんだよな
やはり二極化が進んだのだと思います
全体の中のごくわずかな勝ち組とその他大勢の負け組
そして淘汰が進むと、そこに何が残るのか?
遊びの無い、余裕のない社会かな・・・
以前は、片町=勝ち組だったのが、
いまは、勝者不在になった
駐車場料金にすら負ける経済的困窮者が増えた
再開発もうせんでもいいよ、それに見合う経済効果はもう見込めない。
それなら駅周辺をもっと活性化させたほうがいい。
片町周辺のラブホが全部消え今あるのは「タウンホテル41」のみ
街から色気が消え、活気が消え ラブホが消えた
片町の連中はまだお殿様・お姫様のつもりで商売しているのも結構いるから。
特に昔から片町にいる連中は昔の栄光がまだ忘れられないようだ。もう二度とああいう時代は来ないだろうに。
地元の田舎モンにでさえ、もう相手にされてない繁華街片町(笑)
もちろん事情を知っている都会から来た出張客や観光客にも相手にされてないよ。
いずれにしても、もう片町の時代じゃないよ、今片町で店やってるそこそこの年代の人達が辞めていけば、さらに廃れるだろ

若者たちは県外に出て行き、昔の人たちは今では社畜となり、家族が出来てお金を使えなくなった。
まぁどこも同じような現象は起きてるよ。ただ地方は都市部と比べて過疎化が露骨になってるからツライとこではあるね。
地元の人が行かない、お金を使わないと「悪循環」です
応援する意識が無ければ勝手に栄える時代ではないですね
飲食に限らず、どの業種もそうです
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.151.219])
垢版 |
2018/11/02(金) 02:45:19.59ID:Lik03gcIa
>>801
キム沢の商業大崩壊:証言編B

102(1):残雪ん子 2018/04/02(月) 00:11:45 pt4wjEkw

東急スクエアも
3階のアウトドア用品店と
2階のテナントが3店舗(エスカレーター上がって左側のオフオン以外がごっそりと)
がいつのまにか無くなっていた。
適当にスノーピークのテントを組み立てただけのやっつけのVPスペースにしたりしている
ところを見ると跡地は全く決まっていなさそう。
4階のほけんの窓口跡といい計6区画空きテナント。

アトリオは3区画空きテナント。
3階の喫茶店跡は3年以上動きなし。
地下階の空きテナント2区画は休憩所として放置状態。

きららも3区画空きテナント。
2階の空きテナント2区画は向かいの靴屋がセール品販売したりしてなんとか誤魔化している。

竪町はすでに1階ラインで15店舗ほど空きテナント確認。

大丈夫かいな。。。


105:雪ん子[sage] 2018/04/02(月) 01:57:27 HzuQ30NA(1/2)

竪町はもう終わりでしょ
なにもしなくても客が来ると胡座かいてた末路がこれよ


107:あ 2018/04/02(月) 10:23:14 Xgcp7EDg(1/2)

数年前に賃料ほぼただ状態になる支援をしてこの結果だからな。
アローズ、unico、オンデーズなど補助期限切れとともに
即撤退。
ファッションの街よりファミリー向けの街に転身して欲しいが、
未だに高い賃料の上に胡座かいているから無理か。。。
せっかく歩行者天国になってんだからその強み生かせば良いのに
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.151.219])
垢版 |
2018/11/02(金) 02:46:43.38ID:Lik03gcIa
>>801
キム沢の商業大崩壊:証言編C

108:あ 2018/04/02(月) 10:27:24 Xgcp7EDg(2/2)

地価は上がるけどホテルとか観光投資ばかりで
アパレルなど地元民向けの小売販売はかなり苦戦気味なのが
実情だな。
まだ飲食店需要がある駅前は良いが、
片町は新規で出来ている店も多いが、
それ以上に撤退している店も目立つ。
エルビルとかもかなりヤバそうだし。


109:雪ん子 2018/04/02(月) 10:33:27 p1cOs83Q

どういうお店があればみんなが行くんだろうね
ハイブランド系はエルメスが無くなっちゃったぐらいだから無理?
飲食店は片町があるから厳しいのかな


117(1):雪ん子[sage] 2018/04/02(月) 18:26:20 HzuQ30NA(2/2)

今年の冬は竪町片町ともに駐車場まったく除雪してなくて笑ったな
客呼び込むつもりないだろ
いくら大雪とはいえ…


120:雪ん子[sage] 2018/04/02(月) 18:52:49 l7Nm8Ulw

>>117
竪町界隈だけじゃないぞ
他のコインパーキングも全然除雪してなかった


123(1):雪ん子[sage] 2018/04/02(月) 22:36:58 a/duccrw

>>116
ダイソーは竪町店も109店も撤退。
片町・武蔵・駅の区間にダイソーはゼロ。

マックスバリュ金石かメガドンキか平和堂まで車で出向かないと店舗がない。


これがキム沢の本当の実態だぞ。
もう地価がどうのこうのなんて実体経済とは大きくかけ離れて無意味だな。
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.151.219])
垢版 |
2018/11/02(金) 02:47:57.15ID:Lik03gcIa
>>801
新潟はキム沢より商圏人口が多く市場力が評価され勝手に進出し根付いてる。
新潟の場合は撤退前後に必ず何かしら上位互換のものが常に開業している。

キム沢は補助金ショップがサービス期限切れとともに撤退続出中。
大和もエムザも売り上げ激減で、エムザの撤退は時間の問題なのに発展してると言い張る。
ちゃんとした金沢人はこんな5ch糞スレから離れて街bbsに移動している。

まだ分からないのかなキム雑魚、 新幹線なんて関係ないぜ、合併も関係ないぜ、
合併抜きにした中心街レベルで既にこれだけの差があるから、合併は後付けの負け惜しみに過ぎない

あのな、格下の田舎者に田舎者って言われてもハァ?なんだぜ。
お前らの長年の思い込みはとっくに覆されてるぞ、合併抜きでキム沢都市圏に楽勝w

・規模の大きい都市・都市圏にしか出店しない都市型商業店舗、中心駅駅前・繁華街にしか出店しない店舗が多数ある。
(ジュンク堂書店(11)、紀伊国屋書店(11)、ヨドバシカメラ(22)、ビックカメラ(11)、メロンブックス(9)、らしんばん(9)、とらのあな(7)、Loft(11)、伊勢丹(34)、ディズニーストア、イトーヨーカドー(28年以上)、ドン・キホーテ(駅前型)。
以上()内の数字は2018年現在の出店してからの年数。)
・上記の店舗が最低9年以上と長続きしていること
→もしも新潟が都会ではないと言うのであればここまで長続きはしませんし、そもそもその前にこんなに揃うことはありません。
「田舎」の場合、金沢市のLoftや東急ハンズのように補助金を使ってかろうじて誘致できた(「埋まらぬ大型テナント 金沢・竪町周辺 まちなか集客に影響懸念」)としても、オープンしてから5年以内にはなくなっていると思います。
・上記以外で「主に郊外のロードサイドに出店する商業店舗」が新潟駅前や繁華街にもいくつかある。
・JRAの大規模競馬場があること
・4万人以上収容できる大規模スタジアム(ビッグスワン)があること
・3万人収容できる大規模野球場(ECOスタジアム)があること
・1万人収容できるコンベンションセンターがあること

【貿易・鉄道・交通】
・開港5港のひとつであり、国際拠点港湾、中核国際港湾に指定されている新潟港があること
・35年前から新幹線があること。それくらい昔から大都会東京と新幹線で繋げる価値がある都市だということ。
・公共交通の利用者もそれなりに多い。
・JRの大都市近郊区間が(仙台エリアよりも先に)JR新潟エリア内で設定されていること
・トレインチャンネルが(仙台エリアよりも先に)電車内に設置されていること
・一桁国道、二桁国道、高速道路、鉄道網の結節点であり、それぞれ周辺県に伸びていること(都会というより拠点性ですが・・・)
・都市高速並みの高規格バイパス網があること
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.151.219])
垢版 |
2018/11/02(金) 02:56:01.97ID:Lik03gcIa
>>808
観光バブルで建っただけのマンションとホテルばっかだろw
新幹線前後に68社が支店を開設したものを含んでもキム沢なんてこの程度じゃんかよw

キム沢なんて駅前と一本道だけ集中的に張り付けたハッタリビル景観だけじゃんかよw
裏側なんて全面ボロ民家と平面駐車場だけでスカスカじゃんかよw 観光客の廊下の補助金ショップ撤退続出
中心街のオフィス面積が地方新興政令市・中核市の中でトップの新潟 と、寒村僻地キム沢村の差が表れてる

新潟駅南口前
https://realestate.c.yimg.jp/new/mansion/image/resize?dir=rich/1002/2689/image/100226890001.jpg
堂々たる姿、新潟駅万代口前の東大通〜万代橋
新潟駅前通り(表口側)を400m進んだ地点
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/21
新潟駅前通り(表口側)を700m進んだ地点
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/8
新潟駅前通り(表口側)を1Km進んだ地点
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/9
http://2ch-dc.net/v4/src/1365853476540.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/pomeanco/imgs/4/4/4412085d.jpg
http://cutin.jp/wp-content/uploads/2017/06/grandhotel.jpg
新潟駅前通り(表口側)を2Km進んだ地点(キム沢なら豪快に広がる田んぼ)
http://www.geocities.jp/jkhnd607/mizu-2013-huyu-5rr.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/1/3/1324b174.jpg マツコの言う通りだな、キムカッペ百姓WWWWWWWW

CBD(中心業務地区)のオフィス面積の最新データ(北陸新幹線が開業後の自慢の拠点性の実態)
合併した郊外地域は含まない純粋な中心部の規模

新潟市 _,_70万平米 ←地方新興政令市・中核市の中でトップ
静岡市 _,_55万平米
北九州 _,_55万平米
岡山市 _,_52万平米
高松市 _,_46万平米
金沢市 _,_45万平米 ←自称拠点都市(ビッグマウス中核市)
富山市 _,_43万平米 ←金沢を抜く勢いもあり大健闘
豊中市 _,_41万平米
長野市 _,_40万平米

北陸の拠点は一極集中してないから富山の存在は侮れない
福井の一人負けが確定w

人口230万人の新潟県は、新潟市一極集中が顕著
人口290万人の北陸は、金沢が富山に脅かされる続ける

香林坊(民家ばっかでスカスカwwww)
http://i.imgur.com/25o7tkn.jpg
武蔵が辻(民家ばっかでスカスカwwww)
http://i.imgur.com/5jMZHhT.jpg
金沢市中心街全体(民家ばっかでスカスカwwww)
https://i.imgur.com/7Srm4OT.jpg
キム沢駅から豪快に広がる水田地帯まで至近距離www
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg 
その先も何もないwwww
http://www.town.uchinada.lg.jp/webapps/open_imgs/info/0000000001_0000000165.jpg 20万都市レベルじゃねぇかw
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3be-lmxD [210.161.187.219])
垢版 |
2018/11/02(金) 05:07:05.95ID:+vg0DWqg0
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
.   /  ____ \
   (  / ●>/ <●\ )
   V   ̄ (oo  ̄  V キム沢都会ニダーーと洗脳
..  (6   ノ__ヽ . 6) されてるキムラ
   |  (     .)  |
   |   ヽェェェェノ  |
    ヽ. ヽ__ノ. ノ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fbd-kBw7 [126.63.130.225])
垢版 |
2018/11/02(金) 07:10:25.80ID:VCtFFdEo0
>>816
北海道ニセコの劣化版て感じだな
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-kBw7 [106.128.10.21])
垢版 |
2018/11/02(金) 10:35:08.20ID:u2ds44Aya
富山市 ノーベル賞本庶さん名誉市民に/富山
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00010006-tuliptv-l16
富山市は、ノーベル医学生理学賞受賞が決まった京都大学特別教授の本庶佑(ほんじょたすく)さんを名誉市民に推挙することを決めました。
 本庶さんの本籍は富山市にあり父親が富山市出身です。

富山市の名誉市民は本庶教授の受賞が決まれば15人目で、ノーベル賞受賞者は2016年に物理学賞を受賞した梶田隆章(かじたたかあき)さん以来、4人目になります。


ノーベル賞受賞者で名誉市民4人てなかなかのハイレベルだな
全国でもこれくらい人数いそうなのは京都くらいじゃないか?
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.158.143])
垢版 |
2018/11/02(金) 14:12:34.49ID:llU1ynp2a
>>820
もうマトモな金沢人は5chから全て消え去ってしまい、街bbsに移ってしまった。
ここに残ってる金沢人は、お前のような現実を把握出来てなくて、
金沢過大評価、他都市過小評価で悦に浸って自己満足しているオマエの様な低脳しかいない。

金沢の実態は、>>809-815 が全てである。
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-kBw7 [106.128.10.21])
垢版 |
2018/11/02(金) 14:36:48.48ID:u2ds44Aya
金沢は新幹線開業後は恐ろしいくらい観光ネタしかない
金沢市民もガックリ、市内に増えた観光客を嫌って富山県内に遊びに行く人も増えた
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-kBw7 [106.128.10.21])
垢版 |
2018/11/02(金) 14:47:23.07ID:u2ds44Aya
日比谷公園で「ご当地鍋フェスティバル」 30万人の来場見込む /東京
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00000028-minkei-l13
昨年の「鍋グランプリ」には「『富山湾の宝石』 白えび雪見鍋」が、2〜3位には「牛すじシチュー」と「濃厚水炊き鍋」が選ばれた。


金沢が食がどうのといっても富山のように新鮮で他にない地元食材を使った料理が取り沙汰されるのでなく、
金沢カレーやら和菓子やらおでんやらアイスやらどこの土地で有名になってもおかしくない加工したような食品ばかり
北陸で真に食が豊かなのは富山だねとみんな薄々気づいている
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.158.143])
垢版 |
2018/11/02(金) 15:05:25.55ID:llU1ynp2a
発祥の店で味わう珠玉の逸品「のどぐろ炙り丼」 新潟・せかい鮨

https://www.sankei.com/smp/life/news/181014/lif1810140037-s1.html

「のどぐろ炙り丼」は実は新潟が発祥の都市であり、味は勿論最高峰。
パクリ文化のキム沢は後で便乗し、バカデカい声で宣伝している。

あと越佐海峡の南蛮海老(甘海老)は、
身が大きくピンク色の艶が鮮やかで、味はもちろん最高峰。
新潟の漁師は資源保護の観点から、大きな網目の漁網で捕獲して、
小海老を逃して将来絶滅させないように保護しているのだが、
キム沢地方の漁師が越佐海峡まで乗り込んで根こそぎ捕獲しやがる。
こういうところが中国的だな。

だからこう言われる、世界の三大ゴミ生物、シナ人、朝鮮人、キム
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-PL5+ [119.104.157.131])
垢版 |
2018/11/02(金) 17:06:24.61ID:i8arjTOja
>>825
キムはバカか、ノドグロ炙り寿司とかは新潟じゃもっと昔からあるっつーの
ノドグロ炙り丼が新潟の世界寿司が発祥の地であることは、
新潟から主張したのではなく、料理専門誌や中央マスコミが認めたものだ
キムの主張はシナ人や朝鮮人と全く同じだな
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-kBw7 [106.128.10.21])
垢版 |
2018/11/02(金) 19:15:23.86ID:u2ds44Aya
金沢人はあまり市外に出ないから誰かが外から持ち込んだものもオリジナルだと思い込む傾向がある
金沢は店の名前も美味しんぼという飲食店やらワンピースというペットショップやら、元ネタを知っててパクる確信犯が普通にいる
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-kBw7 [106.128.10.21])
垢版 |
2018/11/02(金) 20:24:24.42ID:u2ds44Aya
金沢ではワンピースは中古タイヤ店
わんピースはペットサロン
何なのこいつら
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp4f-gfHU [126.245.15.144])
垢版 |
2018/11/02(金) 20:29:14.01ID:VkDS0/Lap
中古タイヤのワンピースってホームページの会社概要じゃ本社高岡市になってるんですが
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fbd-kBw7 [126.63.130.225])
垢版 |
2018/11/02(金) 22:32:49.18ID:VCtFFdEo0
>>830
高岡 ワンピースでググっても全然出てこないが金沢ワンピースだとガンガン出てくる
本社登記が高岡で店舗が金沢なんじゃね
焼肉エビスパターンで高岡人が金沢を利用して稼いでるのかも
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fbd-kBw7 [126.63.130.225])
垢版 |
2018/11/02(金) 22:33:58.69ID:VCtFFdEo0
高岡は高岡で金沢は同じ加賀藩だから金沢という場所を利用して何が悪いという感覚
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fbd-kBw7 [126.63.130.225])
垢版 |
2018/11/03(土) 00:33:37.22ID:clcOybVd0
今時外国人がウロウロしてるのが金沢だけだと思ってるのがすごいな
白人の数だけなら金沢は地獄谷の野猿公苑に負けてるんじゃね
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87bd-URqd [60.143.11.91])
垢版 |
2018/11/03(土) 01:01:18.31ID:pyBp+BV20
劣等感ってのは人を醜くさせるんだねw
どこの田舎に住む人間か知らないけどw

地獄谷、検索乙wwww
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e9a-hNL7 [111.98.84.62])
垢版 |
2018/11/03(土) 01:14:14.70ID:aB4aAViD0
>>827 >>831
この論戦はどう見ても、お前(ブーイモ MM9e-aMe6)の負けだ。
最後に変な悪足掻きをして、得意の捨て台詞「朝鮮人」なんて言い出す始末。
朝鮮人は寧ろ、お前らキムだろw

>>835
ここでも、
「シャーラは韓国人と結婚して韓国ユーチューバーになったんじゃないの?」
「のどぐろ特産物じゃ無いのに 特産物みたいな感じで売ってる 島根から持ってきている事実
能登でも獲れるけど少量」
「地元向けというより、観光客向けにシフトしちゃったんだろうなぁ。なにあのボッタクリ価格w」
「近江町市場なんて高いだけで地元の人間はほとんどいかない観光客専門市場
魚の質はスーパーの方が安いし新鮮だったりする」
「想像だけど在日系の業者が占拠し始めてないかな・・。」

とか色々ボロクソに言われてるぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況