中心部に総合病院、ってことに関してだけど、
車社会ではない大都市圏ならともかく、地方都市だったら、
大駐車場完備の総合病院が中心部にあるのって想像できない。
無知なだけだったらすみません。
中心部に総合病院があればいいのはわかるけど・・。

同じ北陸でも、金沢は兼六園東に金沢医療センターがあるけど、富山で言えば逓信病院と同じような距離。
逓信病院が総合病院とは言わんだろうけど、ある程度の規模の病院ではある。
福井は、中心部にあたる駅前には総合病院はないと思われる。
駅東の県立病院が、富山で言えば県立中央病院、市民病院、日赤病院あたりと同じような位置。
県立中央病院、市民病院、日赤病院という3大病院が、中心部(総曲輪)から1.5キロ前後のところにあって、
徒歩圏内に逓信病院がある、これはまだ恵まれてる方なのかなーと思ったり。