X



金沢市の今後の街づくりの方向性を議論するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 21:17:26.17ID:vzP7DOct
北陸新幹線開業前後から、勢いが止まない金沢市。
次なるステージを目指して、今後の金沢市の街づくりを語ろう

(例)野々市町を編入合併するべき
   大型ショッピングモールを誘致するべき
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 21:18:10.84ID:vzP7DOct
×野々市町⇒○野々市市
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 10:51:40.23ID:TypRSyxy
まずはベイエリアの再開発が急務だろうな
横浜とか神戸みたいな感じで
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 18:04:45.11ID:ms85MCxr
>>4
金沢に湾なんてあったか?
八景島のあたりと勘違いしてる?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 18:36:35.22ID:f25md2cI
そもそも古「都」だったのか?
いつ政治の中心だったの?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 16:46:05.43ID:tPrRBLol
東海道新幹線と北陸新幹線が造り上げる日本唯一の新幹線環状線は、日本にとって超重要幹線。

このリングエリア内にある東京、横浜、静岡、名古屋、大阪、京都、福井、金沢、富山、長野、さいたまは日本経済を支える重要都市としての役割が求められます。

今現在成熟している大都市に加え、歴史ある実力都市金沢はリングエリア内の中でも日本海側でもっとも重要な基幹都市。

これからの金沢は将来性が格段に上がります。
加賀百万石金沢が、輝きを取り戻す時代に突入していきます。

東京大阪を結ぶ東海道新幹線が南回りなら、北陸新幹線は東海道新幹線の北回り線。

さらに、北陸中京新幹線(敦賀-米原)が実現すれば、名古屋への高速アクセスまでもが実現する。

東海道新幹線南回り線は、東京-名古屋-大阪。
東海道新幹線北回り線(北陸新幹線)は、東京-金沢-大阪。

東京大阪から見て、金沢は名古屋の立ち位置に該当することとなる。

それだけ日本にとって金沢は、都市としての重要度が増していきます。

東京-名古屋-大阪を結ぶリニア新幹線と連動し、北陸新幹線の重要度が格段と上がります。

明治維新から昭和初期まで日本の大都市だった金沢や富山。

昭和中期から後期に渡り、太平洋ベルト地帯への集中投資である東海道新幹線や山陽新幹線開通後に地方への延伸が始まった新幹線建設。

高速交通網である新幹線開通時期と並行して、地方の発展に優劣が生じ、日本国土の発展バランスは崩れていきました。

これからは、札幌まで延伸する北海道新幹線や博多-長崎を結ぶ長崎新幹線、今から機運が上がってくる四国新幹線や博多-大分-宮崎-鹿児島を結ぶ九州新幹線西回り線。

高速交通網の建設時期に優劣が出た地方発展のスピード。

これからは、これまであった発展の差がさらに埋まっていきます。

東京一極集中を是正し、日本の均衡ある発展のため、該当する金沢は都市としてこれから飛躍への道を歩むことになります。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 22:53:22.55ID:nRmVeTwO
まさしく

【陸の孤島】北陸に異動するあなたへ
https://usshi-na-life.com/2017/06/11/rikunokotoukanazawa/

どうもこんにちは、うっしーと申します。

北陸に異動になってしまったハッピーなあなたへお贈りします。
僕が3年間北陸に住んでみて思ったこと、食や気候、民族性、などほぼほぼ主観で語られるこれを見て、楽しみにするもよし、絶望するもよし、ではどうぞ。

金沢、富山、福井から三つの県これを総称として陸の孤島と呼ぶ。

普段、生活している中で、金沢!と言ったら頭の中に何が浮かぶだろうか。

兼六園を思い描いなあなたは、北陸初心者ですね。
こたつとアイスクリームが思い浮かんだあなたは北陸出身者ですね。
世界の辻口が思い浮かんだあなたは意識が高いですね。
運転マナーが悪いと思ったあなたは転勤して来た方ですね。

と、まぁこのようにしてですね、
北陸というのは色々面白い特性があるのですけれども、まずは観光する部分からちょっとご紹介したいと思います。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 22:54:54.34ID:nRmVeTwO
>>1
新幹線開通後の閉店ラッシュ

【閉店】ヤマダ電機テックランド金沢福久店
【閉店】SPIRALGIRL金沢香林坊109店
【閉店】Jerry Girl香林坊109店
【閉店】インナープレス 大和香林坊店
【閉店】カレーハウスCoCo壱番屋 金沢もりの里店
【閉店】上州屋 金沢東大通店
【閉店】EGOIST金沢香林坊店
【閉店】MARIA DE Bebend 香林坊109店
【閉店】イビサ 香林坊大和店
【閉店】松屋 金沢昌永町店
【閉店】パールレディ香林坊109店
【閉店】金沢ブランチD5
【閉店】カフェ&ダイニング プリマベーラ
【閉店】rough FRIEND’S STORE 金沢フォーラス店
【閉店】AMO’S STYLE 金沢Rinto100bangai店
【閉店】エフデーゼ 金沢フォーラス店
【閉店】キャンディストリッパー 金沢フォーラス店
【閉店】OLD NAVYアピタタウン金沢
【閉店】ポプラ 金沢片町店
【閉店】MSPC PRODUCT KANAZAWA
【閉店】カラオケスタジオ ヴォイスキャッツ 金沢店
【閉店】惣楽 めいてつ・エムザ店
【閉店】LE JOUR めいてつ・エムザ
【閉店】ミスタードーナツ 給熨_谷内ショャbプ
【閉涛X】ドン・キホ=[テ パウ金沢店
【閉店】餃子の王将 金沢武蔵店
【閉店】ドンドンダウン オン ウェンズデイ 金沢示野店
【閉店】すしざんまい 武蔵東洋店
【閉店】すき家 金沢武蔵町店
【閉店】PLAZA 金沢香林坊アトリオ店
【閉店】ヴィ・ド・フランス 香林坊店
【閉店】ダイソー香林坊東急スクエア店
【閉店】Gapストア 金沢フォーラス店
【閉店】WEGO 金沢店
【閉店】コメダ珈琲店 金沢武蔵店
【閉店】TSUTAYA 金沢示野店
【閉店】DCMカーマ金沢駅西店
【閉店】ジャンボゴルフガーデン
【閉店】ジャンボボール
【閉店】ウイング 大額店

dazzlinも閉店

しかし凄まじいな
新幹線開通後で衰退とかwww

牛角、幸楽苑、コジマも石川県から撤退
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 02:06:33.25ID:VWzq2Gzs
陸の孤島未開の地の街づくりとか微笑ましい。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 02:27:44.39ID:VWzq2Gzs
国際都市金沢

大都会金沢駅周辺北陸のマンハッタン
http://i.imgur.com/itqHZKF.jpg

北陸最大繁華街金沢片町リトルブロードウェイ
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-e5-a4/berserker_ekhidona/folder/471593/36/11288636/img_1?1396044259

観光客で賑わう兼六園周辺北陸のセントラルパーク
http://i.imgur.com/6L2rSpb.jpg
http://i.imgur.com/ZfBAjkK.jpg

金沢のブルックリン石川県庁展望台から摩天楼
http://yakei-mn.com/img/photo/pc/prefecture/ishikawa/ishikawa_kencho/ishikawa_kencho02.jpg

2016年12月05日の石川県エリアの夜景人気ランキング。
第1位「石川県庁 展望ロビー(金沢市)」 、第2位「大乗寺丘陵公園(金沢市)」、第3位 獅子吼高原
http://yakei.jp/ranking/index.php?p=17
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 21:55:50.30ID:yI5n4xZa
僕、田舎星人キム男くん
   / ̄ ̄ ̄ `\   
  /:\___从__ヽ  
  i::/ ''''''  ''''''' i 
  |:/ (●) ,  、(●)|  。陸の孤島未開の地から
  (6    ,ノ(、_,)、   |  やって来たよ
  ヽ    ト==イ  ノ裏日本國の金沢って知ってる?
    \_ `ニ´_, 井の中蛙大海を知らズ星人だらけだよ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 00:28:21.73ID:gV/gGTRh
明大生だけど、おまえらよくそんな辺境の地で学生やってんな。
金沢大学に恨みはないし、明大との優劣を付けたいわけじゃない。
ただ素朴に疑問なんだ。そんな田舎でよくがまんできるなと
実は、先日ゼミ旅行で観光と金沢大学さんと交流した。金沢大学さんの学生
さんは真面目な超好印象を受けた。が、お前らそんな僻地で貴重な青春を
過ごしていいの?俺は明治の付属あがりの明治でがきの頃から東京だから
金沢はびっくりしたわ。裏日本って言ったらしいけど意味わかったよ。
観光に関しては金沢大学さんに文句言っても仕方ないけど、あの21世紀
美術館って何?完全に子供だましじゃねーか。金沢だから美術工芸にかなり期待
していたけど、どれもこれも三流のお粗末で参ったわ。基本的に観光者に
対するサービス精神がかけるんだよな。そして繁華街はあまりにしょぼ過ぎる。
大学って貴重な青春時代を過ごす場所じゃない?

ねえ、金沢大生に聞きたい。そんな僻地で四年間過ごして後悔しないの?
就職はやっぱ地元で?東京には出てこないの?
ごめんね色々毒を吐いて。バカにしてるわけじゃ全然ないんだ。
どうか素朴な疑問に答えて欲しい。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 00:33:39.01ID:gV/gGTRh
福井在住

金沢在住

鳥取在住

島根在住

秋田在住

山形在住

青森在住

徳島在住

佐賀在住

宮崎在住

富山在住

山形在住


こんな不幸な人もいるんだよ 元気出して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況