嫉妬深い金沢市民!
私は夫の転勤に伴って、石川県金沢市に住んで5年になります。

3年前から、「金沢市民の気性」に対して反感を持つようになりました。

金沢市民は「根暗・嫉妬深い・余所者を受け付けない・腹黒い」 以上の性格のひとが多いように見受けられます。


金沢人は田舎者ですから。。。

加賀百万石なんて現実の日本経済に何の影響力もありませんし、グローバル時代価値もありません。

早く首都圏か? 京阪神地区に転勤できればよいですね!

昭和に新幹線や自動改札が普及し始めたのに、金沢って新幹線もまだ開通せずいまだに切符は手渡し。
真の都会人はここから金沢の地方性を感じられるのですが、金沢人は都会だと信じ込んでいる。

私も金沢人は嫌いです。 気候も人間も最悪です。

ご存知でしたか? 金沢に世界遺産も国宝建築がゼロで、展示物で国宝に該当するのはたったの一個だけ。w

やたら歴史や文化自慢するわりにはショボイ事実を知らず、金沢の歴史なんか世界史的価値はなく、地元を除き全国の中学校入試問題でも 出題されません。

国立博物館も無く、展示物が限られているので奈良から借りようとしたら拒否された、金沢21世紀博物館。w

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11112540711