X



【首都圏】東京の衰退を憂うスレ3【関東】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 22:53:24.80ID:Kk1K06I2
>>128
どこ行っても外国人労働者だらけ
現在の東京では日本人の若者の人口は減少して、外国人の若者の人口が増加しているらしい
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 19:29:07.43ID:bwu6fxHW
183 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a907-v1dB) :2019/02/10(日) 13:34:56.95 ID:hAAAVjrv0
国民総思考停止させた結果がこれ
https://i.imgur.com/osQjC4S.jpg
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 02:33:35.80ID:Y9LJq1dq
いまや北九州に続く衰退都市となった神戸・・・
東京にとって参考にするべきものもあるかも?

神戸というオワコン都市wwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1492909934/
【悲報】あの神戸市がここまで衰退してしまった理由ってなんや・・・?
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1536484997/
神戸市が衰退しまくりで1年後に川崎市に抜かれる [2018/05/15]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1526371679/
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 03:02:36.51ID:d/517C53
【速報】堺屋太一さん死去 83歳 小説「団塊の世代」 元経済企画庁長官 ・ [938941456]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549770108/

5 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d20-3+qo) [sage] :2019/02/10(日) 12:43:54.79 ID:lMuUgAvD0
維新終わったな

20 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-LPkd) [sage] :2019/02/10(日) 12:46:50.85 ID:GvUUAtT6d
>>5
これ
維新の原動力はかつて堺屋さんが官僚時代に体験した東京至上主義への反発

204 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8298-OF6d) :2019/02/10(日) 13:42:43.76 ID:ijS9K/mT0
>>20
ただのコンプじゃねえかよ
迷惑だからコンプレックスで政治なんかやるなよ

217 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-kcY8) :2019/02/10(日) 13:54:55.37 ID:wcueLI3SM
>>204
実際、大阪が大大阪だいおおさかを自称するのも
古くからの対東京コンプレックスだしな
戦前戦中に大阪から興った、笹川良一の国粋大衆党にしたって
中央政府の戦争遂行姿勢は手ぬるい! もっと迅速果敢にやれ、という
大阪から東京への異議申し立て、噛みつきでもあるし

359 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d7f-gzwS) :2019/02/10(日) 22:55:16.61 ID:iJeLTjly0
>>217
古くから民間主導で栄えてきた結果が大大阪時代だったわけで、時代ごとに大阪の力に脅かされて危機感を覚えた東京が政治主導で東京一極集中すすめるんだろ
近年の観光客誘致でも大阪は大した金を使う事なく成功してるしな

361 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cde5-R0JK) :2019/02/10(日) 22:57:51.21 ID:qIwSdlxC0
>>217
コンプレックスは東京じゃないの?
白人イタコ使って特定地域のネガキャンやってるのは東京だけだよ?
国権使って特定地域から産業や文化財ボッシュートしてるの東京だけだよ?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 10:54:33.76ID:d/517C53
87 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[NL] [sage] :2019/02/11(月) 00:50:41.35 ID:F8A17Drx0
世界と比較しろよ
人口上位20ヵ国で無策の一極集中過密破綻してるの日本とバングラデシュだけだよ
残りは道州制のような連邦国家か首都機能移転してる中央集権国家のみ

日本とバングラデシュだけ

ちなみにGoogle検察「バングラデシュ、アジア」

最貧国

日本はアジア最貧国と同じ政策をしてる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 10:55:06.01ID:d/517C53
88 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[NL] [sage] :2019/02/11(月) 00:53:36.26 ID:F8A17Drx0
東京のこれからの政策みろよ、確かにアジア最貧国の一極集中国家バングラデシュを笑えんよ

オリンピックに向け、東京の高速道路の過密破綻対策
→輸送効率の良い【満員電車】に誘導

東京の【待機児童】対策として
→子連れ出勤で【満員電車】に誘導、奴隷列車に赤ちゃんと幼児が...

【満員電車】対策
→リュックマナー啓発
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:31.72ID:mDsxMuwj
江戸=人材の宝庫
大坂=人なし
京都=情なし


・竹斎(伊勢人)
今でこそ海軍には諸国の人があるが、明治の初めには旧幕の者でなければ、人らしい人がなかった。
おかしい話じゃないか、函館から脱走の人が送られてくるのに、肝心の送ってくる人には船が動かせないから、
よんどころなく捕らわれの脱走降参人に頼んで、船を運転してもらった。

『幕末の武家』より


・清河八郎(出羽人)
大阪は天下の富地にして、黄金の会すること山のごとく、実に将軍家の外府ともいふべき。
すべて百姓町人などの豪富家は、黄金の番人に異ならず。
世間饑飢に苦しむとも格別の施しもいたさず、執拗して人の誹りを得、英雄豪傑の世となりては、
あへなく奪ひ取らるも知らで、いたづらに番をいたすの愚痴なるものばかり多し。

『西遊草』より


・清河八郎(出羽人)
京師は高位貴官の在る王城にも似合ず万事軽薄鄙吝を専となし、何事も陰等に事をはかろふ故、遂に弁舌の工みと相成、内大小相違するなり。
それ故近辺のうわさにも「京の弁舌」といひて、人を欺く習ひと相成、歎ずべきの至りなり。
其故男児らしき英偉磊落の気風はさらに無し。うちめうちめと計ろふなれば、少しく侠心のある人々は、とても永住のならぬ地なり。

『西遊草』より
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 09:19:32.71ID:cwLzGCjK
233 名前:列島縦断名無しさん :2019/02/10(日) 14:33:00.85 ID:6q/oiT8b
堺屋太一死んだな
嫌いだけど

245 名前:列島縦断名無しさん :2019/02/10(日) 22:02:35.37 ID:t6oD8ofA
>>233
大阪を売ったよね。

247 名前:列島縦断名無しさん :2019/02/10(日) 23:31:48.62 ID:9pBgMAyd
>>245
40年間も大阪を売国してたのは自民党やろ
共産党も黙認してたし

「工場三法」
http://www.eonet.ne.jp/~0035/sanpou.htm

248 名前:列島縦断名無しさん [sage] :2019/02/10(日) 23:47:05.02 ID:zpQjln1u
その昔、通産省には「打倒大阪」というスローガンが掲げられてたと言ってたのも堺屋さんだったっけ。
個人的には一極集中打破に向けて色々と尽力した人という印象。道頓堀プールはさすがにどうかと思ったけど。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 09:20:50.37ID:cwLzGCjK
20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2019/02/13(水) 00:09:35.78 ID:mNxkdgaK
「人口減少問題に手を入れず10年をさらに流してしまえばみじめな現実を迎えるだろう。韓国やシンガポールなどに後れをとって1人当たり所得が世界50位になるだろう」

8日、享年83歳で死亡した日本の経済官僚出身天才作家、堺屋太一氏が最後に構想していた未来小説にはこのような内容が入る予定だったとテレビ朝日が12日、報じた。

『団塊の世代』『平成三十年』などの小説で日本の未来を占うかのように予測してきた堺屋氏が遺言のように残した最後の予言であるわけだ。テレビ朝日は「彼の予言が現実化しないように早急に手を入れて対策を立てなければならない」と伝えた。

堺屋氏はどのような人物で、彼の予測がどれくらい正確で日本社会がこのように敏感に受け止めているのだろうか。

日本のメディアが表現する堺屋氏は「天才の典型」だ。大阪出身である彼は東京大経済学部を卒業した後、1960年通商産業省(現・経済産業省)に入省した。28歳だった1970年大阪万博の企画を担い
「未来社会」をテーマにして博覧会を大成功に導いた。75年に作家に変身してから翌年出版した小説『団塊の世代』がベストセラーになった。
弟一次ベビーブーム世代である1947年〜1949年生まれの人々が日本社会に及ぼす影響を予測した内容だ。「団塊のようによく一つになる」という意味から由来した「団塊の世代」という言葉はその後日本社会で一般名詞になった。

彼の奇抜な予測力がとりわけ際立った小説は97年に連載した『平成三十年』だ。平成は89年から日本の年号で、彼が小説を連載した97年は平成9年だった。小説は21年後である平成30年(2018年)まで日本の変化を主に予測する内容だ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 09:21:18.48ID:cwLzGCjK
21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2019/02/13(水) 00:11:37.07 ID:mNxkdgaK
小説の中で彼は少子化問題について「平成28年(2016年)、日本政府の切迫した願いとは異なり、出生者数は初めて100万人割れとなった」と書いた。また、
生涯一度も結婚したことのない人の割合である「生涯未婚率」について「男性の場合、その割合が23.3%に到達した」と書いた。彼の予言通り2016年日本の出生者数は98万人となった。
統計が始めた後、初めて100万人割れとなった。現在、日本男性の生涯未婚率は23.4%、堺屋氏の予測とほぼ一致する。

小説で堺屋氏は「テレビを見てデジタル家電製品を操作することができ、電子手帳機能を兼ね備えた薄い携帯電話を持っている」
「インターネットのコンビニで2万種類以上の物を注文した。3時間内に配達してもらうことができる」と書いた。スマートフォンとインターネットショッピングの時代を正確に予測したものだ。

多臓器不全で亡くなる直前まで彼は新しい小説執筆に没頭したという。彼と次期作を共に相談した出版社編集者によると、
堺屋氏は少子化問題を中心に新しい予測小説を書きたかった。堺屋氏は特に「人口が減り続ける中で日本政府が手を施せない状態が10年程度続ければ、現在20位圏台序盤である日本の
1人当たり国民所得の順位が韓国(現在30位圏)とシンガポールなどに追い越された50位に押されるろう」と予測したということだ。

この「天才作家、堺屋氏の最後の予言」に日本社会が大きく反応している。堺屋氏の予測力の秘訣についてテレビ朝日は「正統官僚出身である彼は、
小渕内閣だった1998年7月から2000年12月まで経済企画庁長官を務めるほどの実力者で、人口・物価・為替・自動車に関する統計データーをいつも手にしていた」と伝えた。
「お手洗いに統計資料を持ち込めば、30分以上出てこないほどだった」という周りの話も紹介した。堺屋氏も周辺に「人口の動態を熱心に見ると全てのことが目に見える」と話してきたという。

統計に対する深い関心に、さまざまなジャンルの小説作品を書いてきた作家的想像力が加わったのが神通力のある予言の秘訣だったと日本のメディアは分析している。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 09:21:46.61ID:cwLzGCjK
22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2019/02/13(水) 00:37:19.82 ID:mNxkdgaK
 万博の発想は通産省の上司の一言がきっかけ。お見合い話を持ち込まれ「やりたいことがある」
と苦しい言い訳で断った。上司の「一生懸命するのはいいことだ。例えば、万国博覧会とか、な」
という言葉に応えるため「万博とは何か」を調べに図書館に出向いた。そして、万博の日本開催を提案。70年の大阪万博の企画も担った。
評論家として活動した晩年、日本文化への観察眼はより深くなっていった。「東京の楽しさは多様性。いろんな人がいるから変わっていても目立たない」「大阪のいいところはいい加減なところ。
よく言えば発想の自由だ」。街の個性はそれぞれで、それらを活かすことで「楽しい社会」が生まれるというのが持論だった。

 2025年の開催が決まった大阪万博については「第4次産業革命がテーマとなる」と語っていた。「今後さらに寿命が延びて生産性が向上すると、余暇時間が増える。人はその余暇に何ができるか」。
一極集中は社会の効率性を生んだが、文化などを統制し、楽しさを衰退させた。だからこそ、楕円構造論を、というわけだ。

 「国民のエモーションが低下している。安全志向が強く、冒険する意欲がなくなっている」。高度成長期から時代の風潮を的確に表現してきた堺屋氏は、
2年前のインタビューで、今の日本にこんな懸念を示し、言葉に力を込めた。「官僚主義もいいが、民の文化こそが大事。
やっぱり楽しい社会やないとあきまへん。楽しくないと、結局、経済が回っていかないんですわ」
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 19:18:33.07ID:/TVWjMZ2
490 名前:地震雷火事名無し(やわらか銀行) :2019/02/15(金) 18:17:05.12 ID:zOjeec0H
竹下雅敏氏からの情報です。
 池江璃花子さんが白血病だというニュースが騒ぎになっていますが、誰もが、
福島原発事故の放射能汚染との関係を気にすると思います。大手メディアでは、
このニュースと放射能汚染を関連付けて報道するのは、
タブーになっていると思います。
政府が最も隠蔽したいのはこの件で、特定秘密保護法は、原発問題を隠蔽することを
主目的として作られたのではないかと考えています。
 冒頭の東海アマさんのブログは必見です。ぜひ引用元で全文をご覧ください。ものすごく説得力があります。下のasyuraの記事を見ても、“池江さんの白血病は、福島原発事故の放射能汚染が原因である可能性が極めて高い”というのが、常識的な判断ではないでしょうか。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 11:54:59.90ID:j4NVjDFQ
465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長崎県) [sage] :2019/02/14(木) 06:16:36.88 ID:AYfEZa53
【悲報】ヤマハが品川駅に設置したピアノ、迷惑配信者のせいで撤去に追い込まれてしまう #アニゲーラボ
https://anige-labo.com/archives/9214
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 12:19:08.10ID:BmbyCoG8
また東京の団体が変なことを言い始めました

専門家と意見割れる「ひな人形はおさがりNG」とする団体の主張
2019年3月3日 6時10分 写真:オトナンサー
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16101708/

ひな人形はおさがりNG 業界団体の漫画に「売りたいだけ?」と賛否、団体と専門家に聞く
https://otonanswer.jp/post/35024/3/
https://i.imgur.com/E0SB0Zb.jpg
https://i.imgur.com/i3NJkAU.jpg
https://i.imgur.com/50fZJDT.jpg
https://i.imgur.com/5yXULJS.jpg
https://i.imgur.com/3PYX7sB.jpg
https://i.imgur.com/2ELRZjQ.jpg

一般社団法人日本人形協会
http://www.ningyo-kyokai.or.jp/manga/

「ひな人形のおさがりはNG」「一人一飾りずつ持つべきもの」と主張する漫画を、日本人形の製造・卸売業者など約300社が加盟する一般社団法人日本人形協会(東京都台東区)が発表し、話題になっています。
ネット上では「なるほど」「知らなかった」という反応もありますが、「人形を売りたいだけでは?」「うさんくさい」「先祖代々受け継いだひな人形はどうなの」との批判や疑問が多いようです。伝統玩具に詳しい専門家の見解と同協会に取材しました。

「受け継ぎや共有、昔からある」

 日本人形協会の漫画は1月21日に発表され、「ひな人形は、人に降りかかる『厄』を代わって受けるお守り」として「親子間や姉妹間などを含め、誰かに譲るのはよくありません」と説明。
人形が必要なくなったら、誰かに譲るのではなく、神社やお寺で供養してもらうよう呼び掛けています。協会のホームページから、無料で見ることができます。

 また、協会はホームページでひな祭りについて、「平安時代のお人形(ひいな)遊びと、簡素な人形(ひとがた)に自分の厄や災いをうつして川や海に流した流しびなの行事が結びついたものが原形」と紹介しています。
厄や災いをうつした「ひとがた」が、現代のひな人形に当たる、ということのようですが…。

 日本の伝統玩具など約9万点を収蔵し、毎年春に「雛(ひな)人形展」を開いている日本玩具博物館(兵庫県姫路市)の井上重義館長に聞きました。

Q.ひな人形の起源は。

井上さん「平安時代の貴族の姫君たちは、人形を『ひな(ひゐな) 』と呼び、小さな館や道具をそろえて人形遊びを楽しんでいました。
それが江戸時代になると、女性の健康と幸福を願う、桃の節句の特別な遊びへと発展します。現在のようなひな人形を飾るのは、江戸時代後期からです。最初は裕福な家庭を中心に広がりました」

Q.ひな人形を母親から娘に受け継いだり、姉妹で共有したりするのがNGというのは本当ですか。

井上さん「そんなことはありません。古い人形を修理して、きれいにして譲るということは昔から行われていました。
高級なひな人形を再活用するのです。この博物館にも、修理したひな人形があります。姉妹で共有したり、お母さんから受け継いだり、大体『一家に一そろえ』という家庭が多いのではないでしょうか」

Q.厄をうつして流す「流しびな」が現代の人形になったということは、考えられませんか。

井上さん「見解が違います。厄などを流すのは(紙や草木で作った)消耗品ですよね。今のひな人形は違います。『これはおばあさんからお母さんがもらったもの』と娘さんに人形を受け継ぐ人もいます」

 半世紀以上にわたって、玩具の収集、研究を続けてきた井上館長は「おさがりNG」説を否定しました。日本人形協会の見解は――。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 12:19:48.15ID:BmbyCoG8
.

「小さくても1人に1つの人形を」

 日本人形協会の広報委員長、倉片順司さんに聞きました。

Q.「ひな人形のおさがりはNG」ということは、何かの文献にあるのですか。

倉片さん「文献にはありませんが、人形業界に研究者がいて、いろいろと調べて分かっています。

そもそも、おひなさまは『流しびな』がルーツです。今のような人形は江戸時代からで、立派な人形を作ったために『1年で流すのは非常にもったいない』となり、厄を人形の中に封じ込め、飾る必要がなくなったときに供養するものになりました。
その人の厄が入っている人形だから、人形を受け継ぐことは厄を受け継ぐことになってしまいます」

Q.伝統的なひな人形を数多く収集・研究している日本玩具博物館はNG説を否定し、「受け継がれてきたひな人形がある」と説明しています。

倉片さん「旧家のひな人形をよく見てください。いくつありますか。1組ではなく何組もあるはずです。『これは、おばあちゃんのひな人形』『これは、ひいおばあちゃんのひな人形』というふうに。皆さん、都合のいいように解釈しています」

Q.協会の漫画に対し、ネット上では「人形を売る立場だからでは」との批判があります。

倉片さん「批判は予想していました。あえて『NG』という、きつい表現を使った面もありますので。実は、これまでも『厄よけ』のことは協会として言ってきたのですが、なかなか世間に広まらない。
今回、広報委員会の中で『はっきり言わないと伝わらない』との声が出て、『NG』という表現にしました。

本音では『おさがりはNG』というより『おさがりでいいんですか』と問いかけたいのです。本来、女性の厄を肩代わりしてくれるものを親子で引き継ぐのは、いかがなものでしょうかと。
確かに人形が売れた方がよいというのもありますが、皆さんにひな人形の意味を考えてもらいたいという思いの方が強いです」

Q.姉妹での共有や、姉から妹へのおさがりもだめなのですか。

倉片さん「女性の厄よけの意味なら1人(1体)でいいのに、お内裏さまは男の人形もあります。これは、将来の旦那さまです。ひな人形の姉妹での共有は、旦那さんの共有になってしまいます」

Q.家の広さや経済的事情から「1人1セットは無理」という家庭もあると思います。

倉片さん「妹が生まれたとき、『飾る場所がない』という家庭は確かにあります。その場合、小さな人形もありますし、簡素なものでもいいのです。下の子は、服などもお姉ちゃんのおさがりが多いと思います。
『ひな人形はお姉ちゃんと一緒』と言われても、下の子には『私のもの』という意識がない。お姉ちゃんの分より小さくても、見た目が違っても、『自分のもの』を買ってあげると喜びます。
経済的事情があるなら、極端な話、最初は折り紙で作ったものでもいいので用意してあげてほしいと思います」

 日本の伝統行事の一つであるひな祭りですが、少子化もあって、ひな人形の販売数は年々減っているそうです。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 18:35:24.32ID:pDkZCTke
「実質40億円の赤字」東大病院が東大のお荷物に変わった原因
2019年3月5日 9時15分 写真:プレジデントオンライン
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16110851/

ざっくり言うと

・国からの補助金などを省くと、2017年度、東大病院は40億円の赤字だという
・東大病院は経営を圧迫しがちな人件費率は低く、赤字の主因は患者数の減少
・高度専門医療の領域において、専門病院に歯が立たなくなっているそう

東大病院が"東大のお荷物"に変わった原因
https://president.jp/articles/-/27752

▼関連記事
・【前編】患者が激減"東大病院"ブランド失墜の原因
https://president.jp/articles/-/27751

東京大学医学部附属病院の経営が悪化している。2017年度は17億円の黒字だったが、これは国からの運営交付金や補助金で“化粧”した結果で、実際には40億円の赤字だった。赤字の原因はなにか。
東大病院の人件費率は医業収益の50%で、現場の医師たちは安月給でこき使われている。赤字の根本原因は病院経営を軽視する教授たちにある――。

「化粧」がなければ40億円の赤字

東大病院が公表する2017年度の事業収入は593億円で、17億円の黒字だが、病院の本来の売り上げである医業収入は440億円にすぎない。残りは国からの運営費交付金39億円と補助金4.6億円、さらに資産見返負債戻入14億円だ。
これは国立大学時代の名残で存在する会計上の処理で、減価償却に見合う収益を同時に計上するものだ。補助金や会計上の「化粧」がなければ、東大病院は40億円の赤字である。
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/vcms_lf/youran_2018_all.pdf

では、東大病院の経営の、どこにコストがかかっているのだろう。病院経営のコストといえば、通常は人件費だ。小児科や産科など患者数が少ない「不採算分野」を担当せざるを得ない地方の公立病院の中には、人件費率が80%を超える病院も珍しくない。

ところが、東大病院の人件費率は低い。医業収益に占める割合は50%だ。医師に関しては、2016年度の初期ならびに後期研修医を除く人件費が20億962万円だった。
同年度の常勤医師(医員を含む、初期・後期研修医を除く)は730人だから、一人あたりの平均年収は275万円となる。医員が全て無給として、助教以上の563人に限っても、平均年収は357万円となる。

専門病院に歯が立たなくなっている

ちなみに、勤務医の平均年収は1,696万円だ。東大病院の医師の平均年収を、その半額の800万円として計算すれば、少なく見積もっても医師の人件費として25億円を要する。つまり、東大病院の経営は、彼らが公開する財務諸表よりはるかに悪い。

なぜ、東大病院の経営は、こんなに悪いのだろうか。それは、東大病院に患者が来ないからだ。『手術数でわかるいい病院2018』(朝日新聞出版)によると、2016年度に実施した東大病院の胃がんの手術件数は122件で、関東地方で17位だ。
トップのがん研有明病院(541件)の23%にすぎない。常勤医はそれぞれ12人と7人だから、医師一人あたりの年間手術数は10件と77件になる。実に7.7倍の差だ。
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4022775424/presidentjp-22

これはがん治療に限った話ではない。循環器領域でも同様だ。東大病院の心臓手術件数は234件で関東地方で25位だ。トップは榊原記念病院で1,005件である。常勤医の数は6人と7人。医師一人あたりの年間手術数は39件と144件になる。実に3.7倍の差だ。

この数字の持つ意味は大きい。これは患者あるいは紹介医の判断の積み重ねだからだ。かつて大学病院が担ってきた高度専門医療の領域において、東大病院は専門病院に歯が立たなくなっていることを意味する。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 18:38:34.08ID:pDkZCTke
入院・外来ともに患者数は右肩下がり

山手線内の東京都心部には、全国でもっとも多くの医療機関があり、生き残りをかけてしのぎを削っている。患者を獲得するため、それぞれが専門性を磨いている。この傾向は東京で顕著だ。
全国の国立大学病院の中で東大病院が最も苦しい境遇にあるのも、ある意味で仕方がないのかもしれない。東京の次に医療機関が多い大阪でさえ、がん研有明病院や榊原記念病院のような民間の専門医療機関はない。

東大病院の凋落ぶりは数字の上からも明らかだ。図表1は患者数の推移だ。入院患者数は2008年度の39万6436人に対し2017年は35万8923人、外来患者数は2008年の80万931人に対し2017年は69万8780人と、右肩下がりが顕著だ。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/8/2/-/img_82aa9479d747af0586dcbf7e2392b350114875.jpg
東大病院の患者数の推移(画像=「東京大学医学部附属病院の概要」P8より)
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/vcms_lf/th_outline_201707.pdf

『選択』2月号で紹介された東大病院の内部資料によれば、昨年11月の病床稼働率は80.8%で、前年同月比でマイナス2.7%だった。

2017年度上半期の東大病院の常勤医師数は1,026人で、医師一人あたりの売り上げは3,994万円だった。

医師一人あたりの売り上げはがん研有明病院で約1億円、榊原記念病院で約1.9億円だ。東大病院の生産性がいかに低いかご理解いただけるだろう。

研究の生産性は京大の「7割程度」

もちろん、東大病院は市中病院と違い、学生教育や研究も担う。生産性が下がるのはやむを得ない側面もあるが、42ある国立大学附属病院の中で医師一人あたりの売り上げが最下位であることも追記しておきたい。

また、研究の生産性も決して高いわけではない。図表2は医学部の臨床研究の生産性を比較したものだ。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/-/img_c8519dc45b0902b8982647e247be79ae425559.jpg
各大学の臨床研究の生産性比較(画像=上昌広)

少し古くなるが、2009年1月から2012年1月までの間に、大学病院に所属する医師100人当たりが発表した臨床論文の数を示している。
この調査は、当時東大医学部5年生であった伊藤祐樹君が行った。米国医学図書館のデータベース(PUBMED)を用いて、“Core Clinical Journal”に分類される論文の発表数を調べた。

東大は全体で5位。トップの京大の7割程度の生産性だ。診療と研究のいずれの点においても東大病院は極めて効率の悪い組織となっている。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 18:40:46.74ID:pDkZCTke
「東大病院はすでに経営破綻している」

東大病院の問題は、これだけではない。野放図なハコモノ投資も目につく。その中心が「病院地区再開発」と称し、敷地内に臨床研究棟や病棟などを新築していることだ。

『選択』2月号の記事によれば、2017年度、そのために119億円を支出した。このうち52億円を補助金や財政投融資で賄い、不足する67億円を大学本部から借り入れた。債務償還と併せ、2017年度に本部から83億円を補填された。
過去の分と併せて、本部からの借り入れは総額138億円に達している。

この状況は異様だ。知人の税理士である上田和朗氏は「東大病院はすでに経営破綻している。この状況で、将来の経営の手足を縛るハコモノ投資をする理由がわからない」という。

東大本部の財務状況を考えれば、いつまでも東大病院の尻ぬぐいは続けられない。東大は1兆1,324億円の資産を保有するが、多くは処分できない土地や建物だ。現預金は1,227億円にすぎない。転売可能な有価証券や美術品・収蔵品を併せても1297億円しかない。

2017年度の東大の経常収益は2347億円で、このうち運営費交付金・補助金が929億円(42%)だ。政府は国立大学への運営費交付金を毎年1%ずつ減らす方針を示しており、80年後にはなくなる。

東京大学は明治時代に国庫から大学基本財産にしかるべき金額を組みいれ、その運用益によって大学経費を賄う基金構想が議論されてきたが、いまだに実現していない。東大の運用基金は2018年3月末現在で108億円で、運用益は9,100万円にすぎない。

392億ドルの基金を10%の利回りで運用し、18億ドルを大学の運用経費にあてるハーバード大学とは比較にならない。
また、22億3700万ポンドの収益を、出版関係(7億9800万ポンド)、研究収益(5億7910万ポンド)、授業料(3億3250万ポンド)など多様な方法で確保し、政府からの補助金に依存しない英オックスフォード大学とも違う。

東大病院は医学部教授たちの私物ではない

少子高齢化が進むわが国で、政府からの補助金に依存する東大の経営基盤は脆弱だ。授業料を上げたところで、期待できる増収は20億円程度。東大が生き残るためには、赤字を垂れ流す病院を何とかしなければならない。

東大の存続のためには、東大病院を何とかしなければならない。その際、重要なのは国民視点で議論することだ。東大病院の多くの診療科は国民にとって必要不可欠でない。
東大病院で無理にマイトラクリップ手術をせずとも、患者を榊原記念病院に送ればいい。経験の乏しい医師に手術されるのは患者も避けたいし、このような治療を止めれば、病院経営も改善する。

いっそのこと患者がこない不採算の診療科は閉鎖すればいい。看護師は他の病棟に異動すればいいから、雇用問題は生じない。結局、そのような診療科に固執するのは医師だけだ。
このような状況はすでに職員も感じているようだ。現在の東大病院は「お医者さんのやりたい放題」(東大病院職員)という。

東大病院は明治以来、先人が築き上げてきた国民の財産だ。医学部教授たちの私物ではない。どうすれば、この財産を次世代に引き継げるか、いまこそオープンに議論し、時代にあった在り方を模索すべきである。

上 昌広(かみ・まさひろ)
医療ガバナンス研究所理事長・医師
1968年、兵庫県生まれ。93年、東京大学医学部卒。虎の門病院、国立がんセンター中央病院で臨床研究に従事。2005年より東京大学医科学研究所先端医療社会コミュニケーションシステムを主宰し、医療ガバナンスを研究する。
著書に『病院は東京から破綻する』(朝日新聞出版)など。
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4023314935/presidentjp-22
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 04:23:55.42ID:v125c0By
「科研費いくら貰った?」早大「27億」慶大「32億」北大「61億」京大「137億」東大「217億」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551883470/

1 名前:名無しなのに合格 :2019/03/06(水) 23:44:30.14 ID:iLv9FKOs
平成30年度 科研費
単位 千円

東京大学 21,688,021
京都大学 13,721,175
大阪大学 10,575,811
東北大学 9,760,465
名古屋大学 7,618,725
九州大学 7,506,374
北海道大学 6,053,970
ーーーーーーー旧帝大の壁ーーーーーーー
筑波大学 4,203,160
ーーーーーーー40億円の壁ーーーーーーー
慶應義塾大学 3,248,180
神戸大学 3,134,300
ーーーーーーー30億円の壁ーーーーーーー
早稲田大学 2,735,478
広島大学 2,605,582
ーーーーーーー25億円の壁ーーーーーーー
千葉大学 2,254,359
金沢大学 2,205,190
岡山大学 2,119,224
ーーーーーーー20億円の壁ーーーーーーー
熊本大学 1,737,491
新潟大学 1,729,520
東京医科歯科大学 1,627,730
ーーーーーーー15億円の壁ーーーーーーー
長崎大学 1,396,980
立命館大学 1,341,470
徳島大学 530 1,332,611
大阪府立大学 1,208,982
東京工業大学 1,120,598
愛媛大学 1,125,150
信州大学 1,092,130
首都大学東京 1,077,440
群馬大学 1,029,600
鹿児島大学 1,028,040

https://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/27_kdata/data/3-4-1/3-4-1_h30.pdf
https://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/27_kdata/index.html
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 04:26:57.80ID:v125c0By
11 名前:名無しなのに合格 :2019/03/06(水) 23:51:15.49 ID:tJVpyc1R
医学部ないのに早稲田がここまで健闘してるのに驚き
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 07:19:59.64ID:+4KZdjdp
鉄道博物館、展示車両にいたずら 一部公開中止、被害届提出
2019.1.4 17:46 共同通信
https://www.47news.jp/3140807.html
https://this.kiji.is/453798075406697569?c=39546741839462401

https://i.imgur.com/4oX1eTz.jpg
展示されている「クモハ455形電車」=さいたま市大宮区(鉄道博物館提供)

 さいたま市大宮区の鉄道博物館で昨年末、展示車両の部品が盗まれたり、施錠の扉をこじ開けて列車の種別を「急行」から「普通」に変えたりする悪質ないたずら被害があったことが4日、分かった。
同館は大宮署に被害届を出し、当該車両など一部の公開を3日から当面中止としている。

 同館によると、昨年の最終営業日だった12月28日午後4時20分ごろ、車両ステーション1階で車内を公開していた二つの電車が被害に遭ったのを係員が発見した。

 「クモハ455形電車」は列車種別を変えられたほか、愛称板「まつしま」のレプリカを盗まれた。「クハ481形電車」は行き先表示器が無地に変えられた。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 12:35:21.68ID:X/XVczg2
大島麻衣が憤慨 タクシー運転手の「タメ口」めぐる投稿に賛否
2019年3月13日 12時1分 写真:J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16152336/

タクシー運転手のタメ口は「ひどい」? 元AKBの「私はお客だ」主張に賛否両論
https://www.j-cast.com/2019/03/13352522.html?p=all

「いい気分だったのに最低」。元「AKB48」のタレント・大島麻衣さん(31)がタクシー運転手の振る舞いに憤慨している。

運転手が「タメ口」で話してきたことが気に障ったようで、「私はお客だ」などとツイッターに投稿。「お客様にタメ口で話すなんて失礼な人ですね」「やられたらからやり返す的な考えってすごい幼稚」などと賛否が広がった。
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190313115349-thumb-645xauto-154020.jpg
大島麻衣さんが「タメ口」のタクシー運転手についてツイッター投稿

「どうゆうつもりで運転手してるのか」

大島さんは2019年3月12日ツイッターに、

「タクシーの運転手さんがタメ口で受け答えしてきたので私もタメ口で話させてもらいました」
と投稿し、「見た目で人を判断するひどいおじさん だから私もこの人をおじさんという」と運転手への不快感を露わにした。

大島さんは「私はお客だ」としており、「客」に対して「タメ口」を使われたのが納得いかなかった模様。また、「さらに道もわからないという」「どうゆうつもりで運転手してるのか」と怒りは収まらず、「いい気分だったのに最低」と立腹している。

こうした大島さんの不満には180件以上の返信があり反響を集めた。その中には、

「必ずクレーム入れてください...次の被害者が出ないように...」
「客商売なのに、どんな教育を」
「タクシー運転手なのに道が分からない上に、お客様にタメ口で話すなんて失礼な人ですね」
と共感する声がある一方、

「ちょっと見損ないました〜」
「言いたいことはわかるけど、やられたらからやり返す的な考えってすごい幼稚だと思う」
「サービス業の人間が全て敬語使うと思ってんじゃねえよ お前は神でも仏でもないただの客だぞ」
などと反感も買ってしまっている。

「私は客だ。は、余計な一言だよ」

特に「私は客だ」というフレーズに注目が集まり、

「私は客だ。は、余計な一言だよ」
「私はお客だ 何このお客様は神様意識!寒気がする〜!」
と、尊大な態度だとも受け取られているようだ。

また、「気持ちはわかります、が次は何も言わず降りましょう。同じレベルになっちゃいますよ」となだめる声も少なくない。

次から次へとリプライが届く中、大島さんは13日未明にツイッターを更新し、

「思いついたことを素直に呟くのが許されないらしいから自分の思いはこれからは彼氏だけに話そうーっと。あ、彼氏から作らないと、か」
と皮肉っぽく苦言を呈していた。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 22:01:25.14ID:BkHgjQOt
今までウチの所から企業を拉致してきて偽りの繁栄を謳歌してきたのだから
これからはその分衰退の苦しみを味わいなさいよ。
ウチのところはこれからは衰退する東京など無視してアジアと相手させてもらいます。
※これ私個人の希望やないで?アジアと相手するというのは関経連の意向やからな
by 大阪人
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 09:43:30.40ID:0LAdEblV
>>28
そういえば東京バカマスコミが文楽を東京発祥と言ってた事があったぞwww
ここまでくると朝鮮人顔負けのバカの極みwww
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 09:54:50.86ID:ezRg7REf
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたとき
東京割烹なる店(企業?)が受賞できて嬉しいと
頭おかしいですよね
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 09:56:56.94ID:ezRg7REf
東京マスコミもそのインタビューを受けた店も
まるで東京の和食が認められたかの様に放送してました
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:13:20.10ID:0LAdEblV
>>172
東京割烹?聞いた事ないわwww
何かインチキ臭い。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:39:19.08ID:ezRg7REf
0394 文責・名無しさん 2017/12/13 14:59:43
東京の和食乗っ取り

東京マスコミは和食の世界遺産登録のとき、東京割烹などという派生でなくその大本の所には、取材及び報道をしませんでした
それが東京でなく大阪だと都合が悪いため

182 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/06/16(月) 18:17:11.46 ID:vkT3FV4y [1/2回]
>>169
>トンキン人は世界から評価され、好かれるとかに異常に目ざといからなw

和食が世界遺産に登録されたとき
東京人「誇らしい」
とか
実際、東京マスコミも東京の店でそうした記事を書いた
東京割烹の店で取材とか
2 ID:swGV9CWr0(4/6)
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:40:51.62ID:ezRg7REf
0395 文責・名無しさん 2017/12/13 15:04:07
>江戸料理に対して、上方の料理を「割烹」と呼んだ
>大正・昭和初期に大阪で大流行

割烹 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B2%E7%83%B9

概要
・食品を割き、煮炊きすること。調理、または料理すること。「割」は包丁で切ること、「烹」は火を使う調理法[2]。
(例)割烹講習会、割烹着

・主に、会席料理、懐石料理、精進料理といった料理に対する呼称として使われる。
江戸料理に対して、上方の料理を「割烹」と呼んだことから、江戸後期になって、主に高級料理が割烹と呼ばれるようになった。
それらをはじめ比較的高級な和食を提供する料理店をいう。[3]。

・カウンター割烹、寿司割烹、料亭割烹
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/%E9%AD%9A%E6%B2%BB.jpg
『畿内見物 大阪之巻』 金尾文淵堂 1912.7巻頭の絵図に「魚治」が描かれています。

・上記のうち、特に客の好みに応じて即席に作った出来立ての高級な和食を、カウンター席やテーブル席などで気軽に食べさせる料理店。即席割烹。板前割烹。カウンター割烹。
これは、明治時代後期頃から大阪で流行した飲食スタイル[4]で、当時は、腰掛けの即席料理店[5]と呼ばれていた。
それまでの宴席料理と違い、自分の好みに応じて、板前が目の前で即座に調理した出来立ての高級料理を気軽な椅子席で食べられることから、大正・昭和初期に大阪で大流行[6]となり、全国に広がっていった。

・この意味での「割烹」は、以下の点において「料亭」と区別される。

ID:swGV9CWr0(5/6)
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:44:02.41ID:ezRg7REf
0396 文責・名無しさん 2017/12/13 15:05:58
東京マスコミな他所のものを東京のものとして報道する執念には本当呆れます
日本のものを自国のものだとすら韓国マスコミとまるでそっくり
ID:swGV9CWr0(6/6)
0179
垢版 |
2019/03/16(土) 21:40:49.94ID:4RClIp+2
カッペどもが必死だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:37:26.70ID:6sRM7kzm
>>179
東夷の野蛮人はボキャ貧なので、これしか言えないwwwww
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:47:50.38ID:6sRM7kzm
まぁ東京マスコミがナンボごまかそうとも海外サイトには割烹や文楽と大阪の関連性がしっかり書かれていますからwwwww
逆に東京マスコミのその態度って世界中の笑い者になること請け合いですなwwwww
0182
垢版 |
2019/03/19(火) 09:02:07.99ID:lQ2uvbqe
カッペどもが必死だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 18:31:13.43ID:/Xlc1oV5
今年度末の道路の大型開通で、地方の渋滞が激減することが見込まれる。
お上りさんは地方に移住するなり、地元で働くなりしようね。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:46:19.96ID:uUWoUkS3
908
百貨店2月度、5社中3社が増収 インバウンドは復調
https://www.wwdjapan.com/816472

増収はH2O、高島屋、大丸松坂屋
減収は三越伊勢丹、そごう西武

分かりやすいw
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 08:01:21.16ID:Qtr26JIO
・何故、大阪人はクソ無能なのか?

大阪は天下の富地にして、黄金の会すること山のごとく、実に将軍家の外府ともいふべき。
すべて百姓町人などの豪富家は、黄金の番人に異ならず。
世間饑飢に苦しむとも格別の施しもいたさず、執拗して人の誹りを得、英雄豪傑の世となりては、
あへなく奪ひ取らるも知らで、いたづらに番をいたすの愚痴なるものばかり多し。
(清河八郎・山形県出身)

まったく今の大阪は暗黒な時代である。檀那衆すなわち今の言葉でいう資本家から大した学問のある人も出来ず、さりとて使用人の方からも大した学者も出ていない。
内藤湖南・秋田県出身

島徳蔵(大阪府)の大罪
大株の権威を天下に失墜せしめ、哀れ創設者五代友厚(鹿児島県)、中興の祖磯野小右衛門(山口県)等の顔をまるつぶれにした大罪許すべからず。
藤山一二著『大阪財閥論』

大阪の人は電車の中で、平気で子供に小便(糞)をさせる人種である。
谷崎潤一郎・東京都出身

大阪にミジメなものがあるとすれば、東京に対する対立感が強すぎることだ。
坂口安吾・新潟県出身

大阪の浪波子には朝鮮の人の血を受けていないものは、殆どない。
高権三・韓国済州島出身

大阪兵は日本最弱。上方者が兵にむかないのは当然なこと
司馬遼太郎・大阪府出身

民度という言葉がある。その土地に住んでいる人たちの経済力や文明文化度をさす用語だが、大阪に限るなら、経済力はあるものの、文化度に至ってはさっぱりである。
丹波元・大阪府出身
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 16:38:32.19ID:RS/PJSKt
東京メトロと都営地下鉄の統合★9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1502202219/

286 名前:名無しでGO! [sage] :2019/03/17(日) 16:20:33.62 ID:adSt9V7A0
>海外の都市圏では、私鉄、国鉄、地下鉄、バスなどをまるで一つの鉄道会社のように移動するのが当たり前になっています。

https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20190301-OYT8T50016/3/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190317-00010000-yomonline-life&;p=2
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 20:40:22.83ID:DI/EH762
573 名前:地震雷火事名無し(愛知県) :2019/04/02(火) 19:30:25.90 ID:OGsAQG0a
松本隆氏 東京都出身 311後神戸に移住していた
「僕は、東京を離れて神戸に暮らして7年になる」

2012年頃に移住か?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 00:26:21.15ID:HujHXs9f
本当ここ数年の東京の劣化は酷い
文化の発信地としての地位を失って一地方都市に成り下がってしまっている
今の日本で流行っているものは外国のものかスマホゲームだもんな
地方の若者が憧れて来るか外国人が観光しにくる街なだけになっている
それでも商業が壊滅的な状態になり、地縁血縁コネがないとノーチャンスな地方に比べればまだマシなので首都圏の人口が流入しているが
いや、首都圏郊外では既に人口が減少しているし都心でも日本人の若者人口は減少しているらしいので地方からの流入すらなくなってきている
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 09:02:06.34ID:gYxWp4DW
【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
(平成27年度)
順位 都道府県    GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円 +2.0% 19.6%
02位 愛知県 *39兆5593億円 +2.8% *7.4%
03位 大阪府 *39兆1069億円 +2.4% *7.3% ←愛知県以下wwwwwwwwwww
04位 神奈川 *33兆9188億円 +5.2% *6.3%
05位 埼玉県 *22兆3323億円 +2.9% *4.1%
06位 兵庫県 *20兆4950億円 +2.6% *3.8%
07位 千葉県 *20兆2186億円 +2.1% *3.7%
08位 北海道 *18兆4850億円 ※平成26年度
09位 福岡県 *18兆8611億円 +3.7% *3.5%
10位 静岡県 *17兆2924億円 +4.4% *3.2%
11位 茨城県 *12兆9921億円 +4.1% *2.4%
12位 広島県 *11兆9411億円 +4.7% *2.2%
13位 京都府 *10兆0540億円 ※平成26年度
14位 宮城県 **9兆4816億円 +3.2% *1.7%
15位 栃木県 **9兆0163億円 +5.7% *1.6%
16位 新潟県 **8兆8456億円 +2.3% *1.6%
17位 群馬県 **8兆6669億円 +3.7% *1.6%
18位 長野県 **8兆5580億円 +5.8% *1.6%
19位 三重県 **8兆2865億円 +4.4% *1.5%
20位 福島県 **7兆8236億円 +0.8% *1.4%
21位 岡山県 **7兆7879億円 +5.9% *1.4%
22位 岐阜県 **7兆5515億円 +2.9% *1.4%
23位 滋賀県 **6兆1636億円 +4.8% *1.2%
24位 山口県 **5兆8702億円 ▲3.1% *1.1%
25位 熊本県 **5兆5646億円 +1.8% *1.0%
26位 鹿児島 **5兆3885億円 +3.2% *1.0%
27位 愛媛県 **4兆9155億円 +4.0% *0.9%
28位 岩手県 **4兆7229億円 +1.6% *0.9%
29位 石川県 **4兆5880億円 ※平成26年度
30位 富山県 **4兆6465億円 +2.9% *0.9%
31位 青森県 **4兆5402億円 +3.6% *0.9%
32位 長崎県 **4兆3850億円 +7.6% *0.8%
33位 大分県 **4兆3782億円 +3.2% *0.8%
34位 沖縄県 **4兆1416億円 +4.7% *0.8%
35位 山形県 **3兆9542億円 +3.3% *0.7%
36位 香川県 **3兆7780億円 +2.3% *0.7%
37位 宮崎県 **3兆6339億円 +2.6% *0.7%
38位 和歌山 **3兆5267億円 ▲1.8% *0.7%
39位 奈良県 **3兆4841億円 ▲0.9% *0.7%
40位 秋田県 **3兆4461億円 ▲0.4% *0.6%
41位 山梨県 **3兆2511億円 +4.1% *0.6%
42位 福井県 **3兆2333億円 +6.5% *0.6%
43位 徳島県 **3兆0837億円 +1.2% *0.6%
44位 佐賀県 **2兆7556億円 +2.9% *0.5%
45位 島根県 **2兆3820億円 ※平成26年度
46位 高知県 **2兆3997億円 +3.0% *0.5%
47位 鳥取県 **1兆7551億円 +3.9% *0.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合計 日本国 532兆1914億円 +3.0%
※:現時点、未発表のため平成26年度数値
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 09:03:07.78ID:gYxWp4DW
増加を続ける大都会関東、減少し続けるクソ田舎関西www

2018年10月1日の都道府県人口

都道府県 人口 (人) 増減数 (人)

1 東京都 13,843,403 328,132
2 神奈川県 9,179,835 53,621
3 大阪府 8,824,566 -14,903 ★
4 愛知県 7,539,185 56,057
5 埼玉県 7,322,645 56,111
6 千葉県 6,268,585 45,919
7 兵庫県 5,483,450 -51,350 ★
8 北海道 5,285,430 -96,303
9 福岡県 5,111,494 9,938
10 静岡県 3,656,487 -43,818
11 茨城県 2,882,943 -34,033
12 広島県 2,819,962 -24,028
13 京都府 2,591,779 -18,574 ★
14 宮城県 2,313,215 -20,684
15 新潟県 2,245,057 -59,207
16 長野県 2,063,403 -35,401
17 岐阜県 1,999,406 -32,497
18 栃木県 1,952,926 -21,329
19 群馬県 1,949,440 -23,675
20 岡山県 1,899,739 -21,786
21 福島県 1,865,143 -48,896
22 三重県 1,790,376 -25,489
23 熊本県 1,756,442 -29,728
24 鹿児島県 1,612,800 -35,377
25 沖縄県 1,448,101 14,535
26 滋賀県 1,412,881 -35  ★
27 山口県 1,368,495 -36,234
28 愛媛県 1,351,510 -33,752
29 奈良県 1,340,070 -24,246 ★
30 長崎県 1,339,438 -37,749
31 青森県 1,262,686 -45,579
32 岩手県 1,240,522 -39,072
33 石川県 1,142,965 -11,043
34 大分県 1,142,943 -23,395
35 山形県 1,089,806 -34,085
36 宮崎県 1,079,873 -24,196
37 富山県 1,050,246 -16,082
38 秋田県 980,694 -42,425
39 香川県 961,900 -14,363
40 和歌山県 934,051 -29,528 ★
41 佐賀県 819,110 -13,722
42 山梨県 818,391 -16,539
43 福井県 773,731 -13,009
44 徳島県 736,475 -19,258
45 高知県 705,880 -22,396
46 島根県 679,626 -14,726
47 鳥取県 560,517 -12,924

https://uub.jp/rnk/p_k.html
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 21:27:59.70ID:Xpq0YGRu
>>190
劣化という言葉には様々な解釈があるだろうけど、加齢化は著しい勢いだとは感じる。

確かに世界から見た東京のローカル化は徐々に進みつつあると思う。
多くの人が自覚はあるからか、何とかしようという想いからか、進度はゆっくりだけど。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 18:17:52.19ID:pYChpaxm
日本には、国の財政問題と地方自治体の財政問題があるから、
クラウド、RPA導入を早めて事務職業務や組織を再編し、合理化しないと、
万一、国の財政リスクが発現したとき(想定時期として2030年ごろか?)には、
首都圏や愛知県の一部以外は、行政サービス機能が大幅に低下するよ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 18:42:10.57ID:ij7034MT
なぜ日本最難関の東大医学部が、医師国家試験で合格率「55位」なのか
鳥集 徹 2019/03/25
https://bunshun.jp/articles/-/11143
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 13:01:16.01ID:PKZYggXz
銀座線の「レール幅」はなぜ新幹線と同じなのか(東洋経済オンライン)のコメント一覧 - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/articlemain?d=20190410-00275926-toyo-bus_all&;s=create_time&o=asc&t=t&p=7

a***** | 5日前
自分は銀座線に乗ると渋谷から銀座の間のどこら辺かで頭が痛くなったり気持ち悪くなったりすることがよくあるのだけど、同じような人、いないかな。
狭さとかレールか何かの周波数的なものが合わないのかなと思ったりするのだけれど。
座っていても混んでいなくても症状が出るので困っている。
返信1

yk1***** |4日前
駅の匂いのせいじゃね

https://headlines.yahoo.co.jp/cm/articlemain?d=20190410-00275926-toyo-bus_all&;s=create_time&o=asc&t=t&p=6
oms***** | 5日前
昔の丸ノ内線は独特の臭いがあったな。
なんだろあれは?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 12:29:56.35ID:v2xoShuP
話題の東大祝辞 弱者に冷たい日本への危機感の表れか
2019年4月16日 9時15分 写真:デイリー新潮
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16323144/
ざっくり言うと

・東京大学・入学式での上野千鶴子名誉教授の祝辞が話題を呼んでいる
・勝ち抜くことだけではなく、人々を助けることを目指すべきだと上野氏は主張
・敗者や弱者に冷たい日本に対する危機感の表れだろうと専門家は指摘した

東大祝辞の核心「日本は世界一冷たい国」
https://president.jp/articles/28421
https://president.jp/articles/28421?page=2
https://president.jp/articles/28421?page=3

東京大学入学式での上野千鶴子名誉教授の祝辞が話題を呼んでいる。コミュニケーションストラテジストの岡本純子氏は「上野氏は『自分が勝ち抜くことだけを目指すな』と訴えた。
多くのデータは、日本が敗者や弱者を排除する『世界一冷たい国』であることを示している。上野氏のメッセージはその危機感の表れだろう」と指摘する――。

■上野千鶴子氏のメッセージに耳を貸さない冷酷日本
4月12日に行われた東京大学の入学式での上野千鶴子名誉教授の祝辞が「刺激的」「奥深い」と話題になっている。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/8/d8858_1238_184e4069775429e1adb33dc066206b26.jpg
平成31年度東京大学学部入学式の上野千鶴子名誉教授による祝辞全文。東京大学ウェブページより。

祝辞の全文を読み、筆者もかつて「ワセジョ」(早稲田大学の女子学生)時代、女子大との合同サークルの活動中に他大の女子ばかりをチヤホヤするワセダの男子たちに腹を立てていたことを思い出した。

女性差別についての論考については、受け取り方はさまざまあるだろうなと感じつつも、筆者の心に最もガツンときたのは、以下の部分だ。

《世の中には、がんばっても報われないひと、がんばろうにもがんばれないひと、がんばりすぎて心と体をこわしたひと……たちがいます。がんばる前から、「しょせんおまえなんか」「どうせわたしなんて」とがんばる意欲をくじかれるひとたちもいます。

あなたたちのがんばりを、どうぞ自分が勝ち抜くためだけに使わないでください。恵まれた環境と恵まれた能力とを、恵まれないひとびとを貶めるためにではなく、そういうひとびとを助けるために使ってください。そして強がらず、自分の弱さを認め、支え合って生きてください》
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 09:09:54.04ID:lGpj6tWm
渋谷駅では降りたくない 面倒臭さを感じてしまう構造の問題点
2019年4月16日 14時47分 写真:BLOGOS
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16324757/

・渋谷駅では降りたくないと主張する筆者が、その理由について綴っている
・副都心線の東横線への乗り入れによって、駅のホームなどが狭くなったと指摘
・また、JR乗り換えにも長い距離の移動が必要なため、面倒になったと説明した

渋谷駅で降りたくないと思う理由(内藤忍) - BLOGOS(ブロゴス)
https://lite.blogos.com/article/371348/

学生時代は、キャンパスが近かったこともあり、渋谷で飲食する機会が結構ありました。当時は、ヒカリエもQフロントもないのどかな居心地の良い街でした。

最近は、渋谷で飲むこともほとんどなくなりました。いや、むしろどちらかというと行きたくない街になり、乗り換えでの渋谷駅下車もできるだけ避けるようにしています。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 10:39:45.28ID:afyU51QQ
ニューヨーク、ロンドン、パリに並ぶ大都市東京

【海外の反応】これは笑うところ?それとも怒るところ?→ 外国人「親切な日本人なら、こんな冗談は絶対にしないはず!」
https://youtu.be/kjYRUu-P6O4

NEW YORK
https://i.imgur.com/pmGEJUx.jpg
LONDON
https://i.imgur.com/HosZmd2.jpg
PARIS
https://i.imgur.com/o2d21OX.jpg
TONYO
https://i.imgur.com/EM8VAyj.jpg
https://i.imgur.com/vJAuTGI.jpg
https://i.imgur.com/9b7K88X.jpg
https://i.imgur.com/WE2x3ue.jpg
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 23:44:47.64ID:zyPPSC7f
>>195
地方財政問題は今後の日本によって大きなリスクだな。
これが表面化する頃には、今の東京圏への転入超過の比ではない
恐ろしいレベルの流入が発生すると思うわ。
なぜなら、財政問題が深刻なのを八地方区分の中から挙げると、
まず北海道、そして次に近畿が来るはずだからな。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 11:27:24.17ID:q19WUW8X
>>82
>日本取引所になる際、
>東証が現物株
>大証が先物取引
>を担当

>東証は先物取引が不得意だったから
>おそらく東商取も

JPX清田氏の内規違反、総合取引所反対派から「刺された」説が浮上 | inside Enterprise | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/188029?page=3
https://diamond.jp/articles/amp/188029?page=3

東商取は16年秋以降、大阪取引所の売買システム「J―GATE」を共同利用し、そのシステム利用料をJPXに支払ってきた。
総合取実現でデリバティブ拡大が見込める大阪取引所はともかく、現物株が主力の東証から見れば赤字続きの東商取がグループ入りすることは、システム収入を失う上に赤字経営のツケを負わされる点でむしろ重荷であるとの考えが一部にあるとされる。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 14:07:03.86ID:Jp6jHRaf
生活費は1日あたり677円 首都圏に住む私立大学生の厳しい実態
2019年4月18日 5時0分 写真:週刊女性PRIME
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16333024/
https://i.imgur.com/Az3kOIL.jpg

ざっくり言うと

・親元を離れて暮らす首都圏の私立大学生が、貧困層になりつつあるという
・2018年度入学の学生を対象にした調査で、仕送り平均額が8万3100円と判明
・家賃を除くと1日の生活費は677円となり、1990年度の2460円との差は明らかだ

1日の生活費は「677円」と判明、いまどき女子大生の貧困リアル事情
https://www.jprime.jp/articles/14934

1日当たりの生活費はわずか677円!

 親元を離れて暮らす首都圏の私立大学生が、新たな貧困層になりつつあるという。

「厳しい実態が浮き出たと思います。ただ、ここまで厳しいとは本当に衝撃的でした」

 調査結果を発表した東京私大教連(東京地区私立大学教職員組合連合)の担当者も、ショックを隠さない。

 2018年度に首都圏の私立大学14大学に入学した新入生の家庭を対象にしたアンケート調査結果は、入学後に出費が落ち着く6月以降の毎月の仕送り平均額は8万3100円で調査開始以来、過去最低になったことが明らかに。
そこから家賃を除いた生活費は2万300円で、1日当たり自由になるお金は677円。ピークだった1990年度が2460円だから差は歴然としている。

 食費や光熱費をそこから捻出できるのか……。

スマホのやりとりで満足

 城西国際大学大学院准教授で生活経済アドバイザーの柏木理佳さんは、

「学生が確実に借りる場所にあるワンルームのアパートの家賃は、比較的高めに設定されています。建物も耐震用に変わってきていますので、昔のような古いアパートなどはどんどん減っています」

 と家賃の高さを指摘する。

 調査によれば、平均家賃は6万2800円。仕送りに対する家賃の割合は7割を超えている。“ひとり暮らしの家賃は月収の3分の1”という目安の逆で、生存はできるのか。

 前出・柏木准教授は、学生の置かれた窮状を、

「スマホは生活必需品となっているので削ることはできない。テキストや専門書なども購入しなくてはならない。学食は高い。交通費もかかる。お金に余裕がなければサークル活動も難しい。飲み会も減っている印象がありますね」

 と伝えるが、悲壮感は感じないという。

「みんなでお金をかけて集まって何かをしようという機会が減ってきていると思います。少人数でちょこっとしゃべったりしますが、あとはスマホがありますから、そのやりとりで満足しているようです」

 都内の有名私大に通う女子大生4人に実態を聞いてみた。

 愛知県出身の木下遥さん(仮名、大学4年)は、最寄り駅まで徒歩10分、家賃6万5000円の部屋で暮らしている。

「東京だと、この家賃でもかなり安いほうだと思います。それにプラス3万円を生活費として仕送りしてもらっています」

 仕送り総額は平均をはるかに上回る9万5000円。東京に慣れてから木下さんはアルバイトを始めることになるが、それまでの暮らし向きは厳しかったと振り返る。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 14:09:24.13ID:Jp6jHRaf
https://www.jprime.jp/articles/14934?page=2

 まずは光熱費編。

「電気代や水道代を浮かせるために、洗濯はため込んでから一気にしました。
講義が終わると、図書館や学生ホールに入り浸って、疲れて早く帰りたいと思っても、帰宅するとエアコンをつけたりして電気代がかかるから『まだ帰っちゃダメ!』って、自分に言い聞かせていました。ストレスを感じましたね」

 続いて食費編。

「祖母が送ってくれたお米とスーパーで買う納豆が、入学当初のメインディッシュでした。だんだん飽きがきて、でもきちんとした食事を作ろうと思ってもひとりでは食べきれず食材を捨ててしまうこともありました。
もったいないので、またごはんと納豆……。食べることが好きな私にとっては、なんか悲しいというか、むなしくなるんです」

 そんな食のストレス。解消するために選んだアルバイト先は、大学から自宅の中間地点にある定食屋さんだった。

「人生初めてのアルバイトでした。時給は1000円。2年間ぐらい働いていました。まかないはありませんが、店のメニューを半額で食べられました。いちばん好きだったのはすき焼き定食とレバニラ定食。
ただ、少しでも安いサバの塩焼きと焼きうどんをよく食べていました」

 現在はハワイアン料理店とライブなどのイベントスタッフの短期バイトを組み合わせて稼ぎ、就職活動にも追われている。

「食費は平均1日1000円で収めようとしています。朝ごはんはあまり食べないですね。昼食は、家でおにぎりを作って持ってきたり。学食はほとんど使いません。夜はスーパーで食材を買って自炊します」

 家に帰っちゃダメ、と自分に言い聞かせることは、もうなくなったそうだ。

節約のため食べない日も

 静岡県出身の原田恵さん(仮名、大学4年)は、

「家賃が9万円、オートロックです。それと生活費で5万円仕送りしてもらっています」

 合計14万円。大学1年の10月から翌春まで、駅前の惣菜店でのアルバイトを続けたが、選んだ理由は明快。

「廃棄する惣菜をもらいたかったからです。あとは自宅から近かったからですね。1年生のときは時間割がキツキツで、あまりバイトに入れないと正直に言ったら落とされたこともありました」

 時給は1000円。それと惣菜の売れ残り。食費を切り詰めるのは今も習慣になっていて、

「1日1000円くらいに抑えようと思っています。1日3食、食べない日もあります。休日も、予定が何もないときは昼ごろまで寝たり、家から一歩も外に出ないことも多いですね」

 と、すっかり倹約家だ。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 14:10:37.79ID:Jp6jHRaf
https://www.jprime.jp/articles/14934?page=3

 静岡県出身の多田葵さん(仮名、大学4年)は、弟と2人暮らしで家賃は12万5000円。

「1人当たり6万円ちょっとですから安いのかなと。生活費として3万5000円仕送りしてもらっています」

 これまで塾講師やピザ店、短期バイトを経験し、

「最近は伯母の紹介で百貨店で雑貨を売るアルバイトをしています。1日で1万円もらえます」

 と高額バイトに就いたが、

「サークル活動があるため土曜日は入れません、とカフェの面接で伝えたら落とされたことがありました」

 食事は1日3食しっかり食べる派で、食パンを冷凍保存し長持ちさせる生活の知恵もしっかり。休日は、

「録画したドラマを見たり、ゆったり過ごすことが多い」

 友達とは、飲み会よりランチやお茶をすることが多いという。実に健康的だ。

 山梨県出身の山下由香さん(仮名、大学3年)は、

「大学1年の6月からカフェでバイトし、今も続けています。時給1000円です」

 と長期アルバイトを継続中。電車でアルバイト先に通う点が面倒だと感じるが、

「採用条件が週に3日以上入ることで、1〜2年生のころは週3日シフトに入っていました。今は週に4日入っています。人手不足だからです」

 そのため月収は約7万円。貯金もしている。家賃は7万9000円で、これまでの生活費7万円の仕送りは、今年から弟も上京するので、5万円に減額されたというが、お金に心配はないという。

「飲み会代は月に1〜2回で、1回につき3000円くらい」

 とアルコール摂取はまれ。最近、自炊も始めたという。

 栄養の偏りや食事の回数が心配だが、厳しい仕送り事情を嘆くことなく、大学生は手堅く生きている。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:54:45.51ID:ueJaLPHi
でも近ごろ首都圏では、単身or2人向けの部屋の相場が
物件によってはかなり安くなっているよ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 11:16:32.46ID:GswYHBbI
2013年4月に日銀が「量的・質的金融緩和」の導入を決めて6年が経過するけど、
不動産の面で変わったのは、首都圏の分譲マンション価格が「の」の字状に高くなったのと
都内オフィスの空室率が下がったのが特徴的だけど・・・、

賃貸相場はあまり変化がないよな。
だから地方、それもこれまではそうではなかった
関西圏や中京圏からの人口流入が大きくなっているのだろうな。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 20:04:28.84ID:U3yUC3w4
でも、京阪(+滋)や中京圏は、首都圏よりも活況だけどな。

かつて経済学ではデフレというものは机上の空論だったが、
日本では90年代後半からデフレが起きるようになった。
そして、経済成長は人口が寄与するものが大きいと経済学では考えられているが、
人口増が必ずしも経済成長に結びつかないという特殊な現象が、また日本の
それも首都圏で起きている。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 22:02:45.01ID:kFTMsnT7
富裕層が逃げ、貧民層が流入
そりゃ、東京圏がマイナス成長するわけだ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 22:37:21.99ID:6p7xvcH9
雑居ビルに付けられた看板、電車や駅の広告、街頭ビジョン・・・
都内のほぼ街全体が、まるで下流層の人々にターゲティングされたような
低俗な情報で溢れかえっている。

富裕層はもちろんとして、中流サラリーマンですら嫌気がさすよ。
外国からお越しになるビジネスマンにとっても、言うまでもないだろう。

あれだけ汚いと言われてきた大阪も、10年の間に少しは綺麗になったから
もう少し東京も変わろうよ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:55:13.15ID:E4SInsyy
中部に負けるド田舎。その名も関西(爆笑)

国内GDPランキング
http://grading.jpn.org/SRC1101.html

首都圏
東京都 919,089億円
神奈川 302,578億円
埼玉県 203,740億円
千葉県 191,323億円
茨城県 116,420億円
栃木県 77,379億円
群馬県 75,637億円
 
合計 188兆6166億円


中部地方
愛知県 343,592億円
静岡県 154,853億円
新潟県 86,874億円
長野県 76,863億円
三重県 73,483億円
岐阜県 71,362億円
石川県 44,265億円
富山県 43,840億円
山梨県 31,383億円
福井県 30,898億円

 合計 95兆7413億円


関西地方
大阪府 368,430億円
兵庫県 182,732億円
京都府 98,470億円
滋賀県 57,695億円
和歌山 35,727億円
奈良県 34,992億円

 合計 77兆8046億円

関西ショボい、なんじゃこりゃwww
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:57:31.98ID:E4SInsyy
>>211  
馬鹿かおまえw

【実質経済成長率 神奈川3.8%>東京1.8%>大阪1.5%>兵庫マイナス0.2%】

http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/28/18.html

1 都内総生産(名目)の動き、対全国比

平成27年度の都内総生産(名目)は、前年度の102兆3千億円から、
卸売・小売業、専門・科学技術、業務支援サービス業などが増加し、2兆円増の104兆3千億円となりました


http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/12/25/16.html

2018年12月25日  総務局

平成28年度 都内総生産(名目)105兆5千億円(9730億ドル)、対全国比 19.6%

平成28年度 実質経済成長率 0.6%増(2年連続の増加)

平成28年度の都内総生産(名目)は、前年度の104兆8千億円から、建設業、
不動産業などが増加し、7千億円増の105兆5千億円となりました。
また、都内総生産(名目)が全国に占める割合は、19.6%となりました。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:58:09.19ID:E4SInsyy
【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
(平成27年度)
順位 都道府県    GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円 +2.0% 19.6%
02位 愛知県 *39兆5593億円 +2.8% *7.4%
03位 大阪府 *39兆1069億円 +2.4% *7.3% ←愛知県以下wwwwwwwwwww
04位 神奈川 *33兆9188億円 +5.2% *6.3%
05位 埼玉県 *22兆3323億円 +2.9% *4.1%
06位 兵庫県 *20兆4950億円 +2.6% *3.8%
07位 千葉県 *20兆2186億円 +2.1% *3.7%
08位 北海道 *18兆4850億円 ※平成26年度
09位 福岡県 *18兆8611億円 +3.7% *3.5%
10位 静岡県 *17兆2924億円 +4.4% *3.2%
11位 茨城県 *12兆9921億円 +4.1% *2.4%
12位 広島県 *11兆9411億円 +4.7% *2.2%
13位 京都府 *10兆0540億円 ※平成26年度
14位 宮城県 **9兆4816億円 +3.2% *1.7%
15位 栃木県 **9兆0163億円 +5.7% *1.6%
16位 新潟県 **8兆8456億円 +2.3% *1.6%
17位 群馬県 **8兆6669億円 +3.7% *1.6%
18位 長野県 **8兆5580億円 +5.8% *1.6%
19位 三重県 **8兆2865億円 +4.4% *1.5%
20位 福島県 **7兆8236億円 +0.8% *1.4%
21位 岡山県 **7兆7879億円 +5.9% *1.4%
22位 岐阜県 **7兆5515億円 +2.9% *1.4%
23位 滋賀県 **6兆1636億円 +4.8% *1.2%
24位 山口県 **5兆8702億円 ▲3.1% *1.1%
25位 熊本県 **5兆5646億円 +1.8% *1.0%
26位 鹿児島 **5兆3885億円 +3.2% *1.0%
27位 愛媛県 **4兆9155億円 +4.0% *0.9%
28位 岩手県 **4兆7229億円 +1.6% *0.9%
29位 石川県 **4兆5880億円 ※平成26年度
30位 富山県 **4兆6465億円 +2.9% *0.9%
31位 青森県 **4兆5402億円 +3.6% *0.9%
32位 長崎県 **4兆3850億円 +7.6% *0.8%
33位 大分県 **4兆3782億円 +3.2% *0.8%
34位 沖縄県 **4兆1416億円 +4.7% *0.8%
35位 山形県 **3兆9542億円 +3.3% *0.7%
36位 香川県 **3兆7780億円 +2.3% *0.7%
37位 宮崎県 **3兆6339億円 +2.6% *0.7%
38位 和歌山 **3兆5267億円 ▲1.8% *0.7%
39位 奈良県 **3兆4841億円 ▲0.9% *0.7%
40位 秋田県 **3兆4461億円 ▲0.4% *0.6%
41位 山梨県 **3兆2511億円 +4.1% *0.6%
42位 福井県 **3兆2333億円 +6.5% *0.6%
43位 徳島県 **3兆0837億円 +1.2% *0.6%
44位 佐賀県 **2兆7556億円 +2.9% *0.5%
45位 島根県 **2兆3820億円 ※平成26年度
46位 高知県 **2兆3997億円 +3.0% *0.5%
47位 鳥取県 **1兆7551億円 +3.9% *0.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合計 日本国 532兆1914億円 +3.0%
※:現時点、未発表のため平成26年度数値
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:58:38.85ID:E4SInsyy
● GDP
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html

大阪人=クソ田舎もんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:59:03.60ID:E4SInsyy
●人口
神奈川県918万人 >>>>> 大阪府884万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
神奈川県5万3621人「増加」 >>>>> 大阪府1万4903人「減少」
https://uub.jp/rnk/p_k.html
●実収入(月間)
神奈川県58万6015円 >>>>> 大阪府47万0536円
https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/1109095/100indices_2017_008.pdf
●自動車普及台数
神奈川県304万台 >>>>> 大阪府274万台
https://uub.jp/pdr/t/cr.html
●外資系企業本社数
神奈川県336社 >>>>> 大阪府177社
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/gaisikei/result/result_50/result_50k.html
●家計資産
神奈川県4518万円 >>>>> 大阪府3434万円
https://allabout.co.jp/gm/gc/466582/
●世帯平均年収
神奈川県525万円 >>>>> 大阪府406万円
http://individual-investor.blogspot.jp/2015/01/blog-post.html
●売上高
関東大都市圏396兆円 >>>>> 関西大都市圏156万円
https://www.stat.go.jp/data/e-census/topics/topi831.html#topi83a
●県民所得の合計
神奈川県28兆5150億円 >>>>> 大阪府26兆4537億円
http://grading.jpn.org/SRC1201.html
●1住宅あたり敷地面積
神奈川県170u >>>>> 大阪府129u
https://uub.jp/pdr/h/home_6.html
●実質経済成長率
神奈川県3.8% >>>>> 大阪府1.5%
http://www.pref.kanagawa.jp/docs/x6z/prs/r1113861.html
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●年間刑法犯の少なさ
神奈川県68,112件 >>>>> 大阪府140,249件
https://todo-ran.com/t/kiji/13944
●課税対象所得の総額
横浜市6兆7819億円  >>>>> 大阪市3兆3092億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/15/FULL_KAZEI_SYOTOKU.html
●金融純資産
神奈川県2485万円 >>>>> 大阪府1248万円
https://zuuonline.com/archives/160840

大阪人=クソ田舎もんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:59:45.97ID:E4SInsyy
実収入2017年(1世帯あたり1か月間)

☆1位  埼玉県 63万3227円
☆4位  東京都 61万3169円
★7位  滋賀県 59万7556円
☆9位  神奈川 58万6015円
☆16位 千葉県 56万0292円
☆17位 茨城県 55万6044円
☆18位 栃木県 55万5789円
★20位 奈良県 54万8806円
★21位 京都府 54万4151円
★38位 和歌山 47万6465円
★41位 大阪府 47万0536円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
☆44位 群馬県 43万9646円
★45位 兵庫県 43万5202円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww

https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/1109095/100indices_2017_008.pdf
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:00:53.34ID:E4SInsyy
総務省は31日、住民基本台帳に基づく2018年の人口移動状況を発表した。

 東京圏(東京、埼玉、千葉、神奈川)は転入者が転出者を上回る「転入超過」が前年より1万4338人多い13万9868人となった。
超過数が拡大したのは2年連続で、東京圏の転入超過は、
長期的な比較が可能な日本人人口に限ると23年連続。
東京一極集中に歯止めがかかっていない現状が浮き彫りになった。

 東京圏の転入超過を年齢別に見ると、最も多い20〜24歳(7万5103人)を含め、
15〜29歳の若年層が大半を占める。
同省統計局は「進学や就職などで東京圏に移動する人が多いのではないか」とみている。

 他の三大都市圏は、名古屋圏(愛知、岐阜、三重)が7376人、
大阪圏(大阪、京都、兵庫、奈良)が9438人でいずれも転出超過。
日本人に限ると共に6年連続の転出超過だった。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019013100844&;g=pol
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:07:52.15ID:E4SInsyy
増加を続ける大都会関東、減少し続けるクソ田舎関西www

2018年10月1日の都道府県人口

都道府県 人口 (人) 増減数 (人)

1 東京都 13,843,403 328,132
2 神奈川県 9,179,835 53,621
3 大阪府 8,824,566 -14,903 ★
4 愛知県 7,539,185 56,057
5 埼玉県 7,322,645 56,111
6 千葉県 6,268,585 45,919
7 兵庫県 5,483,450 -51,350 ★
8 北海道 5,285,430 -96,303
9 福岡県 5,111,494 9,938
10 静岡県 3,656,487 -43,818
11 茨城県 2,882,943 -34,033
12 広島県 2,819,962 -24,028
13 京都府 2,591,779 -18,574 ★
14 宮城県 2,313,215 -20,684
15 新潟県 2,245,057 -59,207
16 長野県 2,063,403 -35,401
17 岐阜県 1,999,406 -32,497
18 栃木県 1,952,926 -21,329
19 群馬県 1,949,440 -23,675
20 岡山県 1,899,739 -21,786
21 福島県 1,865,143 -48,896
22 三重県 1,790,376 -25,489
23 熊本県 1,756,442 -29,728
24 鹿児島県 1,612,800 -35,377
25 沖縄県 1,448,101 14,535
26 滋賀県 1,412,881 -35  ★
27 山口県 1,368,495 -36,234
28 愛媛県 1,351,510 -33,752
29 奈良県 1,340,070 -24,246 ★
30 長崎県 1,339,438 -37,749
31 青森県 1,262,686 -45,579
32 岩手県 1,240,522 -39,072
33 石川県 1,142,965 -11,043
34 大分県 1,142,943 -23,395
35 山形県 1,089,806 -34,085
36 宮崎県 1,079,873 -24,196
37 富山県 1,050,246 -16,082
38 秋田県 980,694 -42,425
39 香川県 961,900 -14,363
40 和歌山県 934,051 -29,528 ★
41 佐賀県 819,110 -13,722
42 山梨県 818,391 -16,539
43 福井県 773,731 -13,009
44 徳島県 736,475 -19,258
45 高知県 705,880 -22,396
46 島根県 679,626 -14,726
47 鳥取県 560,517 -12,924

https://uub.jp/rnk/p_k.html
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:17:23.19ID:E4SInsyy
●県民所得ランキング
関東 140兆9592億円
関西  59兆7523億円 ←ボロ負けwwwwwwwwwww

☆1位 東京都 533,496億円
☆2位 神奈川県 285,150億円
★3位 大阪府 264,537億円 ←神奈川以下
☆5位 埼玉県 208,645億円
☆6位 千葉県 182,214億円
★7位 兵庫県 153,073億円 ←埼玉、千葉以下
☆11位 茨城県 87,235億円
★13位 京都府 76,863億円 ←茨城以下
☆16位 栃木県 58,667億円
☆20位 群馬県 54,185億円
★23位 滋賀県 41,837億円  
★27位 奈良県 35,459億円  
★38位 和歌山県 25,754億円   http://grading.jpn.org/SRC1201.html


●課税対象所得の総額ランキング (都市ランキング)
順位 市町村名 =課税対象所得
1 特別区部(東京都) 18兆8331億円
2 横浜市(神奈川県) 6兆7819億円
3 名古屋市(愛知県) 3兆8439億円
4 大阪市(大阪府)   3兆3092億円 ←横浜にボロ負け
5 川崎市(神奈川県) 2兆6297億円
6 札幌市(北海道)   2兆4051億円
7 神戸市(兵庫県)   2兆2509億円 ←川崎、札幌以下
8 世田谷区(東京都) 2兆2117億円
9 さいたま市(埼玉県)2兆1011億円   
10 福岡市(福岡県)  2兆0108億円  
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/15/FULL_KAZEI_SYOTOKU.html
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 23:41:24.57ID:vJyfMwZT
>>212
東京圏はこれだけ人口がいて意外なことに、
職住間移動の際の全経路でアッパーミドルクラス好みの上質な区間は僅少だからね。
山手線の輪を通過する前後で、ほぼ雑多な地域を跨ぐことになる。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 09:32:36.82ID:FiL1nUJL
池袋事故の運転手の写真を削除「証拠隠滅か」などと憶測を呼ぶ
2019年4月24日 22時50分 写真:J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16368330/
ざっくり言うと

・東京・池袋の車暴走事故の運転手は、様々な団体のサイトに写真が載っていた
・だが複数団体のサイトから関連ページが削除され、隠蔽工作説がネットに浮上
・ある団体の関係者は、削除は運転手やその関係者からの指示ではないと語った

池袋暴走で「上級国民の隠蔽工作」説も 運転手のサイト写真削除の理由、関係団体に聞いた
https://www.j-cast.com/2019/04/24356217.html?p=all

東京・池袋で母子2人の死者と8人の負傷者を出した自動車暴走事故に絡み、運転手の飯塚幸三・旧通産省工業技術院元院長(87)の名前や顔写真を掲載していた複数団体のウェブサイトの関連ページが「削除」されていることがインターネット上で憶測を呼んでいる。

元高級官僚の飯塚氏はその後も多くの組織で重役を歴任しており、肩書きも多い。ネット上では閲覧できなくなっているサイトページがあることについて「証拠隠滅のためか」などの声もあがっているが、実際はどうなのか。
事故後にサイトの一部の関連ページを削除したある団体の担当者は、J-CASTニュースの取材にその理由を説明した。

https://www.j-cast.com/assets_c/2019/04/news_20190424224616-thumb-645xauto-156697.jpg
東京・池袋の事故現場。人々が花束などを供え、被害者を悼んでいる(2019年4月23日撮影)

「評議員」つとめた公益財団法人でレポートページを削除

事故発生は2019年4月19日12時半ごろ。乗用車が150メートルほど暴走し、赤信号を2回無視して歩行者を次々はねた。
事故を起こした運転手が飯塚氏であることが報じられると、インターネット上では同氏と関係があると指摘される団体のサイトの動きにも注目が集まった。

そのひとつが、公益財団法人スガウェザリング技術振興財団(東京都新宿区)。自然環境で起きる工業材料の劣化を防ぐ「ウェザリング技術」に関し、功労者への表彰や研究助成を例年実施しており、その贈呈式に飯塚氏が出席していた年がある。
団体の評議員をつとめていたためだ。式の模様は団体サイトでレポートしており、飯塚氏の名前と顔写真が掲載されていたものもあった。

ところが池袋暴走事故後の24日現在、贈呈式のページに飛ぼうとしても閲覧できない。
ネット検索すると少なくとも15〜18年の式に飯塚氏が登壇し挨拶したことが掲載されてきたことがキャッシュ情報などで確認できるが、いずれの年のページも公式サイトからは削除されている。

こうした事実は一部ネット掲示板で憶測を呼び、「上級国民の隠蔽工作すげぇな」「証拠隠滅じゃねーか」などといった声があがることになった。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 09:33:26.74ID:FiL1nUJL
写真使用に関して「報道関係の問い合わせが非常に多かったため」

削除の理由についてスガウェザリング技術振興財団の事務局担当者は24日、J-CASTニュースの「池袋の事故を受けた措置か」との取材に対し、
「池袋の事故後、サイトに掲載している写真を使わせてくれないかという報道関係の問い合わせが非常に多かったためです」と説明。削除は飯塚氏やその関係者の指示ではないと話す。

「サイトでは飯塚さんが贈呈式に出席した時の写真が掲載されていました。しかし当団体はサイトポリシーで、写真使用については写っている本人の許諾を得た上で認めることを定めています。

飯塚さんは既に評議員をご退任されており、現在は当団体と直接の関係がありません。写真使用の問い合わせが来ても、飯塚さんに許諾をとるのが難しい状況です。
問い合わせはすべてお断りしておりますが、そうであれば苦肉の策ですが、サイトのページを削除したほうがよいと判断しました」

一方、削除の旨は特段の告知は行っていない。公表している「平成30年(2018年)6月28日現在」の評議員名簿にも議長として飯塚氏の名前が記載されている。このような状態について担当者は、

「公式サイト上でも最新の役員名簿を掲載できておらず、順次更新しサイト上でご案内していく予定です。今は春で多くの行事を抱えており、なかなか手が回っていない状況です」

と説明した。

経産省「勲章受賞者」が閲覧できないが...

旧通商産業省(現・経済産業省)工業技術院院長だった飯塚氏だが、15年秋の叙勲では経産省の推薦で「瑞宝重光章(瑞重)」を受賞し、同省も15年11月3日付で公式サイトに「勲章受賞者名簿(経産省推薦分)」のニュースリリースを出していた。

だが24日現在、同リリースはネット検索ではヒットするものの、開こうとすると「存在しません」の表示が出るため、ネット上では「経産省の叙勲pdfは真っ先に消された」などとやはり怪しむ声があがっていた。

ところが、経産省広報課の担当者は取材に対し、「発表から3年が経過したニュースリリースは順次掲載を終了しています」と説明する。同省のリリースをまとめたサイト上でも「過去3年度分を掲載しています」との注意書きがある。担当者によれば、

「国会図書館の『WARP(ワープ)』というデータベースシステムで、過去リリースの保存業務を行っています。そこで過去の叙勲受章者名簿のリリースをご覧になることができます」

とのことだ。実際にWARPで探すと、15年秋の勲章受章者(経産省推薦分)のページが閲覧でき、瑞重を受賞した飯塚氏の名前が載った名簿も確認できる。

経産省サイトでの掲載を終えたのは池袋の事故前だという。つまり、閲覧できなくなったのは通常業務の一環だったということになる。

関係団体だとネット上で指摘されているものが他にもある。都内に本部を置くある団体のウェブサイトのキャッシュを見ると、役員が書かれたページに「理事長」として「飯塚幸三」の名前が記載されていた。
それが24日現在は「存在しません」などと表示され、閲覧できない状態となっている。ただ経歴などが確認できず、池袋の事故の飯塚氏とは同姓同名の別人の可能性も否定できない。
J-CASTニュースは24日、事実確認のため、この団体に電話取材を試みたが、複数回連絡しても誰も出なかった。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 09:38:50.02ID:dPi3eSOJ
●県民雇用者報酬の総額
@東京都  34兆7660億円
A神奈川県 19兆6249億円
B愛知県  16兆9949億円
C大阪府  16兆9863億円 ←愛知以下www
D埼玉県  14兆7373億円
E千葉県  12兆6650億円
F兵庫県  10兆4343億円
G北海道   9兆5146億円
H福岡県   9兆3322億円
I静岡県   7兆2322億円

●地域別、県民所得の総額
関東  150兆7271億円
近畿   58兆1597億円 ←ライバルは東北www
中部   54兆2381億円
北海道東北41兆7910億円
九州   36兆2437億円
中国   21兆0113億円
四国   10兆3445億円

●1人あたり県民所得
関東    330.3万
中部    299.0万
中国    278.8万
近畿    278.6万 ←またしても愛知以下www
四国    261.6万
九州    248.6万
北海道東北 244.7万.
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kenmin/files/contents/pdf/gaiyou.pdf
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 13:15:52.48ID:FiL1nUJL
池袋で母子らが死傷した事故 運転手を「さん」付けする報道に怒り
2019年4月25日 12時6分 写真:J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16370751/

暴走運転で尊い2人の命を奪った男を「さん」付けで報道する日本のメディア
木走正水(きばしりまさみず)
2019年04月25日 12:06
https://lite.blogos.com/article/373327/

妻と3歳の娘を亡くした夫が会見で訴えた全文です。

「少しでも運転不安な人は考えて」 池袋暴走、遺族の夫(会見全文)
https://www.asahi.com/articles/ASM4S5VMQM4SUTIL05T.html?iref=com_rnavi_r1
https://megalodon.jp/2019-0425-1306-49/https://www.asahi.com:443/articles/ASM4S5VMQM4SUTIL05T.html
http://arc / hive.fo/d7L2d ( / をとる)

お悔やみ申し上げます。

そしてこの悲劇の中で告別式当日というタイミングでの、まだ心を癒やすほどの時が全然十分には流れてはいないはずなのに、できうるかぎりの感情を抑制した冷静な会見に、心打たれました。

さてです。

今回は日本のメディアの事件報道について一言いいたいのです。

朝日新聞報道によれば、車を暴走させた男(87才)は最近は車庫入れも覚束なかったとの近所の目撃談が出ています。

 飯塚さんと同じマンションの住人男性は今年、飯塚さんが駐車場にうまく車を止められず、前後に何度も動かす様子を見たという。「奥さんが外に出て『もっとハンドル切って』などとやっていた」。男性は「事故を心配していた。ショックです」。

「運転やめる」告げていた87歳 猛スピードの目撃情報 より
https://www.asahi.com/articles/ASM4M5CQTM4MUTIL037.html?ref=huffpostjp
https://megalodon.jp/2019-0420-1511-53/https://www.asahi.com:443/articles/ASM4M5CQTM4MUTIL037.html
http://arc / hive.fo/DGrgu
https://i.imgur.com/chbHO0Y.jpg
https://i.imgur.com/xxjfR4v.jpg
https://i.imgur.com/nbijjg7.jpg

上記記事で事故を起こした男を「飯塚さん」と敬称付きで呼称していることにすごく違和感があるのですが、なんだろうこの男の暴走運転で二人も尊い命が奪われたというのに「さん」ですか。

逮捕された神戸バス事故の運転手は呼び捨てか容疑者扱いです。

逮捕=有罪、逮捕されない=無罪ではもちろんありません、日本のメディアのわからない基準のひとつに『容疑者』という言葉が多く使用されていますが、
しかし、逮捕されていない被疑者については『容疑者』と言わずに他の表現がされることが散見されます、「氏」とか「さん」とか「メンバー」とか「院長」とかです。

一般論でいえば、逮捕されていれば、その人物が捜査対象となっていることが明らかですが、逮捕されていなければ、犯罪の疑いをかけられて捜査の対象となっているかどうかを一義的に判断する基準がないため「容疑者」使用を躊躇するようです。

しかしながら、今回の飯塚幸三の場合、現場の状況から「犯罪の疑いをかけられて捜査の対象」になっておるのは明白であり、そのような容疑者に敬称を付ける報道に理解できません。
彼が逮捕されないのは「事故後けが(胸部骨折)で入院している」ためだけでしょう。

逮捕されていない飯塚幸三には敬称「さん」を付け、逮捕された神戸の運転手には敬称なく報道されるのです。

暴走運転で尊い命を2人も奪った男を「さん」付けで報道を繰り返す日本のメディアの曖昧な基準に怒りを覚えるのです。
そしてこの悲劇の中で告別式当日というタイミングでの、まだ心を癒やすほどの時が全然十分には流れてはいないはずなのに、できうるかぎりの感情を抑制した冷静な会見に、心打たれました。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 13:23:05.56ID:FiL1nUJL
最後の1行は編集ミスです

最後の行はこれです

>暴走運転で尊い命を2人も奪った男を「さん」付けで報道を繰り返す日本のメディアの曖昧な基準に怒りを覚えるのです。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 08:38:49.93ID:nFme7npT
テロが怖い。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 12:57:08.33ID:Arm+UQaA
東京は、首都を辞退するべき。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 12:59:49.17ID:T1MLPuG8
むろん、都市国家でいいと思うけど。

こんなところにアホが押し掛けるからね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 14:56:49.19ID:CMXQqV/4
そんな東京も図体だけでかい田舎都市に成りつつある。
東京の街はオリンピック再開発でただいま崩壊中。
築地の跡地は国際会議場になる事が決定したみたいだね。これだと、築地場外市場もなく
なるな。豊洲は物流センターに過ぎないし、これで東京の江戸前食文化消滅。

銀座はリーマンショックの後、青山やGUのような格安店が出店、さらに、ガラの悪い
中韓人の成金が来て銀座の有閑マダムが逃げて、銀座ハイセンス文化が消滅。

イベント文化もオリンッピクのテロ対策で、警察の取り締まりが強化されて、六本木の
DJクラブがドンドン閉鎖に追い込まれた。日本のDJ文化、ロック文化、ダンス文化が
消滅。ジャップの政治家は文化よりも自分の面子の方が大事なようだ。

セゾングループの破たんにより、渋カジ、渋谷DJクラブが消滅。パルコは建て替えで
高層オフィスビルになり、堤氏が提案したワクワクするような商業施設にはならなかった。
馬鹿の一つ覚えのように高層オフィスばかり造る。

アキバは都がITの拠点にする為、賃料が上昇。さらに雑居ビルが再開発で無くなり、
ホビーショップが次々閉店して通販に移行。アキバのサブカル文化も消滅の危機。
ここも馬鹿の一つ覚えのように高層オフィスばかり造る。

昭和から残ってるのは原宿のファション文化だけになってしまったね。それか、池袋の
アニメ文化だけに?
さらに、最後の砦、サブカル文化も破壊しよう!としてる。20年のコミケ排除とか?
オリンッピクの後は東京は図体だけでかいつまらない田舎都市になってるだろうな。
日本がドンドンつまらない国になっていく。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 15:08:25.74ID:6e8IQb63
【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
(平成27年度)
順位 都道府県    GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円 +2.0% 19.6%
02位 愛知県 *39兆5593億円 +2.8% *7.4%
03位 大阪府 *39兆1069億円 +2.4% *7.3% ←愛知県以下wwwwwwwwwww
04位 神奈川 *33兆9188億円 +5.2% *6.3%
05位 埼玉県 *22兆3323億円 +2.9% *4.1%
06位 兵庫県 *20兆4950億円 +2.6% *3.8%
07位 千葉県 *20兆2186億円 +2.1% *3.7%
08位 北海道 *18兆4850億円 ※平成26年度
09位 福岡県 *18兆8611億円 +3.7% *3.5%
10位 静岡県 *17兆2924億円 +4.4% *3.2%
11位 茨城県 *12兆9921億円 +4.1% *2.4%
12位 広島県 *11兆9411億円 +4.7% *2.2%
13位 京都府 *10兆0540億円 ※平成26年度
14位 宮城県 **9兆4816億円 +3.2% *1.7%
15位 栃木県 **9兆0163億円 +5.7% *1.6%
16位 新潟県 **8兆8456億円 +2.3% *1.6%
17位 群馬県 **8兆6669億円 +3.7% *1.6%
18位 長野県 **8兆5580億円 +5.8% *1.6%
19位 三重県 **8兆2865億円 +4.4% *1.5%
20位 福島県 **7兆8236億円 +0.8% *1.4%
21位 岡山県 **7兆7879億円 +5.9% *1.4%
22位 岐阜県 **7兆5515億円 +2.9% *1.4%
23位 滋賀県 **6兆1636億円 +4.8% *1.2%
24位 山口県 **5兆8702億円 ▲3.1% *1.1%
25位 熊本県 **5兆5646億円 +1.8% *1.0%
26位 鹿児島 **5兆3885億円 +3.2% *1.0%
27位 愛媛県 **4兆9155億円 +4.0% *0.9%
28位 岩手県 **4兆7229億円 +1.6% *0.9%
29位 石川県 **4兆5880億円 ※平成26年度
30位 富山県 **4兆6465億円 +2.9% *0.9%
31位 青森県 **4兆5402億円 +3.6% *0.9%
32位 長崎県 **4兆3850億円 +7.6% *0.8%
33位 大分県 **4兆3782億円 +3.2% *0.8%
34位 沖縄県 **4兆1416億円 +4.7% *0.8%
35位 山形県 **3兆9542億円 +3.3% *0.7%
36位 香川県 **3兆7780億円 +2.3% *0.7%
37位 宮崎県 **3兆6339億円 +2.6% *0.7%
38位 和歌山 **3兆5267億円 ▲1.8% *0.7%
39位 奈良県 **3兆4841億円 ▲0.9% *0.7%
40位 秋田県 **3兆4461億円 ▲0.4% *0.6%
41位 山梨県 **3兆2511億円 +4.1% *0.6%
42位 福井県 **3兆2333億円 +6.5% *0.6%
43位 徳島県 **3兆0837億円 +1.2% *0.6%
44位 佐賀県 **2兆7556億円 +2.9% *0.5%
45位 島根県 **2兆3820億円 ※平成26年度
46位 高知県 **2兆3997億円 +3.0% *0.5%
47位 鳥取県 **1兆7551億円 +3.9% *0.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合計 日本国 532兆1914億円 +3.0%
※:現時点、未発表のため平成26年度数値
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 15:09:21.77ID:6e8IQb63
● GDP
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html

大阪人=クソ田舎もんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 15:13:18.62ID:CMXQqV/4
>>208
駐車場の賃料も最近安くなってきているな
新宿駅前の立体駐車場で月額20000円ってのがあった
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 15:19:49.17ID:6e8IQb63
増加を続ける大都会関東、減少し続けるクソ田舎関西www

2018年10月1日の都道府県人口

都道府県 人口 (人) 増減数 (人)

1 東京都 13,843,403 328,132
2 神奈川県 9,179,835 53,621
3 大阪府 8,824,566 -14,903 ★
4 愛知県 7,539,185 56,057
5 埼玉県 7,322,645 56,111
6 千葉県 6,268,585 45,919
7 兵庫県 5,483,450 -51,350 ★
8 北海道 5,285,430 -96,303
9 福岡県 5,111,494 9,938
10 静岡県 3,656,487 -43,818
11 茨城県 2,882,943 -34,033
12 広島県 2,819,962 -24,028
13 京都府 2,591,779 -18,574 ★
14 宮城県 2,313,215 -20,684
15 新潟県 2,245,057 -59,207
16 長野県 2,063,403 -35,401
17 岐阜県 1,999,406 -32,497
18 栃木県 1,952,926 -21,329
19 群馬県 1,949,440 -23,675
20 岡山県 1,899,739 -21,786
21 福島県 1,865,143 -48,896
22 三重県 1,790,376 -25,489
23 熊本県 1,756,442 -29,728
24 鹿児島県 1,612,800 -35,377
25 沖縄県 1,448,101 14,535
26 滋賀県 1,412,881 -35  ★
27 山口県 1,368,495 -36,234
28 愛媛県 1,351,510 -33,752
29 奈良県 1,340,070 -24,246 ★
30 長崎県 1,339,438 -37,749
31 青森県 1,262,686 -45,579
32 岩手県 1,240,522 -39,072
33 石川県 1,142,965 -11,043
34 大分県 1,142,943 -23,395
35 山形県 1,089,806 -34,085
36 宮崎県 1,079,873 -24,196
37 富山県 1,050,246 -16,082
38 秋田県 980,694 -42,425
39 香川県 961,900 -14,363
40 和歌山県 934,051 -29,528 ★
41 佐賀県 819,110 -13,722
42 山梨県 818,391 -16,539
43 福井県 773,731 -13,009
44 徳島県 736,475 -19,258
45 高知県 705,880 -22,396
46 島根県 679,626 -14,726
47 鳥取県 560,517 -12,924

https://uub.jp/rnk/p_k.html
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 15:20:10.12ID:6e8IQb63
●県民所得ランキング
関東 140兆9592億円
関西  59兆7523億円 ←ボロ負けwwwwwwwwwww

☆1位 東京都 533,496億円
☆2位 神奈川県 285,150億円
★3位 大阪府 264,537億円 ←神奈川以下
☆5位 埼玉県 208,645億円
☆6位 千葉県 182,214億円
★7位 兵庫県 153,073億円 ←埼玉、千葉以下
☆11位 茨城県 87,235億円
★13位 京都府 76,863億円 ←茨城以下
☆16位 栃木県 58,667億円
☆20位 群馬県 54,185億円
★23位 滋賀県 41,837億円  
★27位 奈良県 35,459億円  
★38位 和歌山県 25,754億円   http://grading.jpn.org/SRC1201.html


●課税対象所得の総額ランキング (都市ランキング)
順位 市町村名 =課税対象所得
1 特別区部(東京都) 18兆8331億円
2 横浜市(神奈川県) 6兆7819億円
3 名古屋市(愛知県) 3兆8439億円
4 大阪市(大阪府)   3兆3092億円 ←横浜にボロ負け
5 川崎市(神奈川県) 2兆6297億円
6 札幌市(北海道)   2兆4051億円
7 神戸市(兵庫県)   2兆2509億円 ←川崎、札幌以下
8 世田谷区(東京都) 2兆2117億円
9 さいたま市(埼玉県)2兆1011億円   
10 福岡市(福岡県)  2兆0108億円  
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/15/FULL_KAZEI_SYOTOKU.html
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 19:43:08.34ID:zg/5nhYS
令和に完成する超高層ビル高さランキングベスト10
1位:東京駅前常盤橋プロジェクト B棟(390m)
2位:虎ノ門・麻布台地区第一種市街地再開発事業 A街区(325.24m)
3位:日本橋一丁目中地区第一種市街地再開発事業(287m)
4位:虎ノ門ヒルズ ステーションタワー(265.75m)
5位:虎ノ門・麻布台地区市街地再開発事業 B-1街区(262.81m)
6位:東京駅前八重洲一丁目東B地区第一種市街地再開発事業(250m)
7位:八重洲二丁目中地区第一種市街地再開発事業(240m)
7位:八重洲二丁目北地区第一種市街地再開発事業(240m)
9位:虎ノ門・麻布台地区市街地再開発事業 B-2街区(237.20m)
10位:(仮称)芝浦一丁目計画(235m)
10位:西新宿三丁目西地区第一種市街地再開発事業(235m)
10位:八重洲一丁目北地区(235m)

http://bluestyle.livedoor.biz/archives/52464530.html
※大阪ッペはランク外(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況