X



中核市で一番栄えているのは?19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 09:56:21.57ID:UIqx4t7g
このスレは「中核市」について様々な角度から議論し合うスレです

【中核市とは】
全国には、人口1,000人以下の村から100万人を超える大都市まで
約1,700の市町村があります。しかし、これらの市町村は、政令指定都市を除き、
法律等によって、ほとんど同じような事務権限が認められていました。そこで・・・

●人口20万人以上
以上の要件を満たす政令指定都市以外の規模や能力などが
比較的大きな都市の事務権限を強化し、できる限り住民の身近なところで
行政を行なうことができるようにした都市制度が中核市制度です。


現在中核市は以下の47市があります

・北海道、東北地方
 函館市 旭川市 青森市 盛岡市 秋田市 郡山市 いわき市
・関東地方
 宇都宮市 前橋市 高崎市 川越市 越谷市 船橋市 柏市
 八王子市 横須賀市
・中部地方
 富山市 金沢市 長野市 岐阜市 豊橋市 岡崎市 豊田市
・近畿地方
 大津市 豊中市 高槻市 枚方市 東大阪市 姫路市 尼崎市
 西宮市 奈良市 和歌山市
・中国、四国地方
 倉敷市 呉市 福山市 下関市 高松市 松山市 高知市
・九州、沖縄地方
 久留米市 長崎市 佐世保市 大分市 宮崎市 鹿児島市 那覇市

中核市
http://www.chuukakushi.gr.jp/introduction/
中核市市長会
http://www.chuukakushi.gr.jp/

<中心部発展度ランキング暫定版>

S 那覇
A 金沢 岡山 静岡 松山 熊本 鹿児島
B 岐阜 浜松 宇都宮 新潟 宮崎 高松
C 福井 大分 高知 徳島 長崎 和歌山 
D 富山 長野 盛岡 水戸 前橋 高崎
E 甲府 秋田 山形 青森 奈良
F 福島 郡山 松江 大津
G 鳥取 佐賀 山口 津

前スレ
中核市で一番栄えているのは?17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1515702786/
中核市で一番栄えているのは?18
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1516864732/
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 09:29:16.95ID:ZP8+7Ezs
中心街の見た目なら
那覇
鹿児島
松山
岐阜
高松

東北は弱いかな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 09:53:37.53ID:efKCbl/s
>>623
その数値は小売業のみの商圏だからなぁ
飲食サービス業を含めた数値がわかれば興味深いけどね
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 11:00:10.95ID:viC2DCEF
鹿児島、金沢、松山、宇都宮の四強
次いで長崎、大分、高松
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 11:01:23.77ID:wgYRxEcS
中心市街地より1km圏内の繁華街売上 (一都三県・京阪神圏除く)

1000億以上
1519億円 天文館(鹿児島市)
1410億円 浜町(長崎市)
1261億円 銀天街・大街道(松山市)
1015億円 福山駅(福山市)

900億〜1000億未満
994億円 都町(大分市)
994億円 瓦町・丸亀町(高松市)
934億円 高崎駅(高崎市)

800億〜900億未満
833億円 香林坊・片町(金沢市)
823億円 オリオン通り(宇都宮市)
810億円 郡山駅(郡山市)
800億円 西鉄久留米駅(久留米市)

700億〜800億未満
767億円 長野駅(長野市)
744億円 帯屋町(高知市)
734億円 国際通り(那覇市)
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 11:28:22.45ID:8ENuBPDE
>>622-623
だからその個人ホームページのデータは、都市によっては取り零しが多く実態に合ってないぞ。
経済センサスと違って、情報提供に協力しない店舗が多い都市があったり実態に合ってないぞ。

それに最新版に更新されてると言うけど、昔のデータと殆ど変わってなかったり色々と変だぞ。
それに各都市の商業集積地の形状は半径何キロとかじゃ測れないから、このようなデータを検索して。
各都市の実態が正確に反映されている。

新潟市中心街:261haだけで小売り販売額が2,569.8億円(>>623より狭い範囲だが高い)
https://www.city.niigata.lg.jp/shisei/tokei/machisai_top/chuukatsu.files/02chapter2.pdf

キム沢市中心街(実態はボロ民家街も多く含む):860haも対象としながらも1,258億円と、新潟市の半分
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/data/open/cnt/3/18304/1/290324-2.pdf
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:22:09.81ID:ZP8+7Ezs
>>622
鹿児島は中央駅の商業施設入ってるの?
入ってないなら不公平だな。
商業地で繋がってるから。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:52:56.34ID:QMeAJh2q
>>631
半径2キロなら天文館も中央駅もすっぽり入ってる
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:03:13.59ID:ZP8+7Ezs
>>632
鹿児島ないじゃん
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:07:08.84ID:MhcVzMJg
>>629
県庁所在地でない都市としては
福山、高崎、郡山、久留米はすごい
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:07:14.14ID:EWFEIVJm
2km商圏だと鹿児島は熊本、新潟、浜松より上なんだな
松山、金沢、宇都宮も横一線
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:14:09.11ID:ZP8+7Ezs
>>634
駅周辺に凝縮してるからな。
ベッドタウンに似てる
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:15:43.55ID:8ENuBPDE
>>635
だからその個人ホームページのデータは、都市によっては取り零しが多く実態に合ってないぞ。
経済センサスと違って、情報提供に協力しない店舗が多い都市があったり実態に合ってないぞ。

それに最新版に更新されてると言うけど、昔のデータと殆ど変わってなかったり色々と変だぞ。
それに各都市の商業集積地の形状は半径何キロとかじゃ測れないから、このようなデータを検索して。
各都市の実態が正確に反映されている。

新潟市中心街:261haだけで小売り販売額が2,569.8億円(>>623より狭い範囲だが高い)
https://www.city.niigata.lg.jp/shisei/tokei/machisai_top/chuukatsu.files/02chapter2.pdf

キム沢市中心街(実態はボロ民家街も多く含む):860haも対象としながらも1,258億円と、新潟市の半分
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/data/open/cnt/3/18304/1/290324-2.pdf

比較するなら、このように各都市の商業集積地に絞った正式データを集めることだ。
少なくとも今後、新潟と金沢に関してはこれを使うべし。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:17:51.94ID:ZP8+7Ezs
>>637
荒らしは出ていけ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:28:25.73ID:ZXvJ8bl6
二キロとか広すぎだろ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:40:00.90ID:Q82oDeId
中心市街地より1km圏内の繁華街売上 (一都三県・京阪神圏除く)

1000億以上
1519億円 天文館(鹿児島市)
1410億円 浜町(長崎市)
1261億円 銀天街・大街道(松山市)
1015億円 福山駅(福山市)

900億〜1000億未満
994億円 都町(大分市)
994億円 瓦町・丸亀町(高松市)
934億円 高崎駅(高崎市)

800億〜900億未満
833億円 香林坊・片町(金沢市)
823億円 オリオン通り(宇都宮市)
810億円 郡山駅(郡山市)
800億円 西鉄久留米駅(久留米市)

700億〜800億未満
767億円 長野駅(長野市)
744億円 帯屋町(高知市)
734億円 国際通り(那覇市)
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:43:11.62ID:8ENuBPDE
>>639
都市によって中心街の形状は異なる。

ベッドタウンや静岡は駅周辺凝縮型でこじんまりとしてるが、
地方都市では2キロでも収まらない都市もあるし、
形状も、同心円状や正方形型とは限らない。

やはり重要なことは、
各都市の商業集積地に絞った正式データを集めることだ。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 14:45:26.03ID:xvcHAVBH
広域で見るなら市域での小売販売額でいいんじゃないのか

経済センサス 平成28年(2016年)版
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&;layout=datalist&stat_infid=000031676909&lid=000001202960

5000億〜
宇都宮 7005億9500万円
鹿児島 6627億1500万円
高松市 6012億8400万円
金沢市 5931億4400万円
松山市 5829億0700万円
大分市 5551億3600万円
富山市 5102億9900万円

4000億〜5000億
長野市 4659億3000万円
岐阜市 4601億4400万円
宮崎市 4474億9800万円
和歌山 4119億1100万円
盛岡市 4074億2100万円

〜4000億
秋田市 3892億8800万円
前橋市 3888億9300万円
高知市 3872億6700万円
長崎市 3795億9800万円
奈良市 3401億7700万円
青森市 3299億7900万円
那覇市 3280億0100万円
大津市 2634億6700万円
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:16:24.57ID:ZP8+7Ezs
>>642
やっぱ宇都宮最強やん
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:22:53.51ID:/AoMVQjb
宇都宮は中心街は死んでて水戸高崎未満だけど郊外は発展してるよな
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:28:29.98ID:ZP8+7Ezs
>>644
それだとスレタイと合わんな
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:28:37.12ID:owZYYg4w
経済センサスで見たほうが正確だな
ただ本来なら同じ条件になるように同距離で見ないといけない。けど無いから面積で合せた
条件同じにすると結構順位変わる

H28年経済センサス小売販売額(百万円)
北九州 296km2 1,049,461
浜松市 396km2 920,810
那覇市 203km2 919,317
岡山市 438km2 884,201
新潟市 426km2 875,390
岐阜市 232km2 813,024
静岡市 341km2 796,841
熊本市 327km2 780,047
金沢市 223km2 712,542
宇都宮 332km2 700,595
鹿児島 249km2 662,715
高松市 234km2 601,284
松山市 240km2 582,907
姫路市 228km2 578,040
福山市 255km2 566,028
大分市 248km2 555,136
長崎市 218km2 538,439
富山市 474km2 510,299
倉敷市 255km2 495,262
高崎市 246km2 487,720
高知市 254km2 466,792
長野市 323km2 465,930
宮崎市 292km2 447,498
郡山市 334km2 433,691
旭川市 350km2 431,714
盛岡市 238km2 407,421
秋田市 287km2 389,288
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:32:59.23ID:TztsM+VI
中心繁華街の実力を測るならこのデータがベストかな

中心市街地より1km圏内の繁華街売上 (一都三県・京阪神圏除く)

1000億以上
1519億円 天文館(鹿児島市)
1410億円 浜町(長崎市)
1261億円 銀天街・大街道(松山市)
1015億円 福山駅(福山市)

900億〜1000億未満
994億円 都町(大分市)
994億円 瓦町・丸亀町(高松市)
934億円 高崎駅(高崎市)

800億〜900億未満
833億円 香林坊・片町(金沢市)
823億円 オリオン通り(宇都宮市)
810億円 郡山駅(郡山市)
800億円 西鉄久留米駅(久留米市)

700億〜800億未満
767億円 長野駅(長野市)
744億円 帯屋町(高知市)
734億円 国際通り(那覇市)
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:42:43.22ID:Eh99DlOR
海外では那覇の方が広島や名古屋より外資が多いから格上と見られている
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:45:10.20ID:NJqEcVr5
などと、沖縄田舎土人は意味不明な供述をしており、、、

w
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:49:23.34ID:Eh99DlOR
政令都市であっても外資が少ない都市は海外で評価されていないよ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:50:43.76ID:Eh99DlOR
日本人は盲目
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 16:14:54.01ID:MWpQ5UT6
沖縄の反日土人が何かほざいてるなw
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 18:17:12.17ID:hEtZlp6H
鹿児島は
1519億円 天文館+アミュプラザなんだろ?
アミュプラザ300億位あるらしいぞ
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 18:31:00.04ID:cvRxgzty
>>654
天文館から中央駅は2kmも離れてないよ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 19:59:52.78ID:j7X32Kke
>>650
相模原のことか
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 20:22:32.36ID:arUl+riY
最強中核市なら那覇でいいよ。
>>646とか下位政令市と同格だし。
本土と隔離された独立県の首都。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 20:32:11.35ID:LV19MVT6
>>657
沖縄とは話が噛み合わないからこのスレからも独立してくれ
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:59:43.33ID:owZYYg4w
>>657
那覇はもっと狭い範囲でも大きな数になるね、さすがの密度
これで人口68万人、小売8400億円

那覇市 124km2 839,951
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 07:16:02.81ID:ppSdbQ8d
沖縄がショボいのはみんな知ってる

中心市街地より1km圏内の繁華街売上 (一都三県・京阪神圏除く)

1015億円 福山駅(福山市)
934億円 高崎駅(高崎市)
810億円 郡山駅(郡山市)
800億円 西鉄久留米駅(久留米市)
744億円 帯屋町(高知市)

734億円 国際通り(那覇市)←←←←←www
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 14:02:10.93ID:HZ4GNG36
平成26年経済センサス‐産業(大分類)
宿泊業,飲食サービス業(百万円)
鹿児島 103,036
金沢市 100,769
静岡市 98,980
堺_市 83,689
松山市 78,018
那覇市 76,889
富山市 75,417
宮崎市 74,931
相模原 74,898
宇都宮 74,761
船橋市 72,133
長崎市 70,115
福山市 69,263
姫路市 69,185
岐阜市 68,777
八王子 68,722
長野市 67,328
箱根町 66,780
豊田市 64,112
大分市 63,943
高松市 63,801
盛岡市 62,889
越谷市 58,680
西宮市 57,895
松本市 57,474
豊橋市 55,757
倉敷市 55,499
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 14:10:36.66ID:PrNClHG2
那覇は国際通りだけじゃないだろ
ってか国際通りだと大型店はリウボウやジュンク堂、ドンキとぐらいで稼ぎ頭のTギャラリアやサンエーが入ってないし
沖縄何回も行ってるけど国際通りなんてもう行かないもんな
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 14:13:16.98ID:F2hG2AKO
そんなの沖縄だけじゃないから
繁華街の国際通りが高知帯屋町に負けてる事実
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 14:28:28.43ID:PrNClHG2
あのサイトには500mと1km、2kmの範囲があるけど、わざわざ那覇が低く出る半径1キロにこだわるところに那覇アンチの性根の悪さを感じる
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 14:37:15.78ID:lXLDX+qn
はい?
沖縄土人は立ち入るべからずだな
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 16:39:11.71ID:de3GeBNu
>>661
何で静岡と堺が混じってるの?w
政令市最低ランクとしての基準かな?
鹿児島と金沢は観光客が多いから強いのかな?
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 17:49:41.66ID:pjC5Peuv
>>661
都市規模が大きいかどうかよりも観光産業が盛んかどうかの目安
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 09:58:58.49ID:/Hv9Z7tV
観光規模が大きくなれば都市規模も大きくなる
観光客は購買力が高いからな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 16:04:01.89ID:MBCtYdFH
中核市+新興政令で評価してやるよ
ただし個人の主観だからな。

SSS 岡山
SS 新潟 静岡 熊本 鹿児島 那覇
S  松山 宇都宮
A 高松 浜松 岐阜 長崎
B 金沢 福山
C 盛岡 徳島 高知 下関 長野  
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 16:38:02.73ID:MBCtYdFH
徳島、高知、福山、盛岡以外は行ったぞ
福山は新幹線の車窓から大体全体像が見える。
他はユーチューブや地図で判断。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 18:16:55.42ID:PeYaiOjP
福山の中心地はイトーヨーカドーだけどなw
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:43:26.55ID:/Hv9Z7tV
>>669
岡山、新潟、静岡は高層ビルが中心エリアに結構多くてなんだかんだ言ってもさすが政令指定都市だと感じた
そこらへんが上位の中核市とは違う
高層ビルはコスト大だからオフィスだろうがマンションだろうがやはり需要がない限りは建設されない
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 05:44:21.97ID:SjVs9yAh
中核市+新興政令で評価してやるよ
ただし個人の主観だからな。

SSS 金沢
SS 新潟 静岡 熊本 鹿児島 那覇
S  松山 宇都宮
A 高松 浜松 岐阜 長崎
B 田舎岡山 福山
C 盛岡 徳島 高知 下関 長野  
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 19:25:55.45ID:twZPiGFZ
中核市+新興政令で評価してやるよ
ただし個人の主観だからな。

SSS 岡山
SS 新潟 静岡 熊本 鹿児島 那覇
S  松山 宇都宮
A 高松 浜松 岐阜 長崎
B 金沢 福山
C 盛岡 徳島 高知 下関 長野

岡山はゴツいビルが多くこの中では頭一つ抜け出している。
それに加えて地下街の広さ+岡山駅の利用客数

中核市では鹿児島の再開発に期待だ。
現時点でも中々の密度があるが更に厚みが増す。

那覇もホテルが建設ラッシュだっけ?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 00:29:46.93ID:LxqxnEnz
>>677
ぶっちゃけこんなもんだろ
金沢は過小評価されている気もするけど
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 02:13:58.71ID:hysFtnHR
Walking In Utrecht, (Netherlands)
https://www.youtube.com/watch?v=h4pJUXwEG8U

人口30万人 オランダのユトレヒト
駅〜中心街のにぎわいが凄い
新興政令市でも勝てないだろう
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 02:26:55.77ID:hysFtnHR
ユトレヒト中央駅から東側にある中心街(旧市街)までは500mほどで
高架駅から旧市街への入り口まではペデストリアンデッキのように
200mほどショッピングモールが繋がり途中で地上に降りることなく
駅前の道路を超えて旧市街に入れるようになっている
この発想すごいな
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 05:44:14.36ID:DDZkYxAd
洗脳された井の中の金沢大海を知らず

いやいや、九州からよういらした。
金沢は昔から大きな街やし高層ビルもよおけ建っとるさけ、上ばっか見て首疲れてしもうたやろ(笑)
金沢は日本一の酒処やし魚も世界でここが最高やゆうて皆言うとるわいね。
寿司なんか他のはみんな田舎寿司でなんあかん。
本物の料理ゆうたら金沢にしか無いさかいにね。
九州いうたら大して文化らしいもんも無いやろうさけえ、
金沢の新旧調和した奥深い街を堪能して貰えたと思うわ。
元は九州から金沢に旅行に来た人へのレスだが、金沢人の特徴を端的に現したコピペだ

金沢は都会なのか田舎なのか?両方の意見をまとめて決着!

金沢は明らかに規模が小さいです。金沢駅周辺にはとくに何もありません。
まさに田舎の県庁所在地を体現しています。

もう少し規模が大きくなければ、都会とは言えないのではないでしょうか。
金沢よりも充実していて金沢よりもマイナーな地域は、日本全国にたくさんありますよ。

金沢に住んでいる人にとっては都会でも、他県の人からすればそんなことはない

金沢は、住んでいる人からすれば住みやすく楽しいでしょう。
しかし他県の人からすれば、田舎過ぎて住みづらいとさえ感じてしまいます。

住めば都と言いますし、住んでいる人が問題にしていなければ別に良いのではないかとも思えるかもしれません。
しかしやはり金沢を都会と認定するのは厳しいのではないでしょうか。

金沢は治安がよく、子供が夜道を歩いていてもそれほど問題ありません。
これはとても素晴らしいことですが、同時に非常に田舎であるとも考えられますよね。

都会なら、すぐになんらかの犯罪が起こってしまうでしょう。
良い意味で田舎的なところがあるのが、金沢です。

市民のプライドが高いのが田舎っぽい
金沢に住んでいる人はプライドが高いですよね。金沢こそ至高の都市であり都会。
そう心から思っていて、他の都会的な県や周りの県に対して過剰に反応してしまう人がいます。

東京だとこんな人はむしろあまりいません。
住んでいる人たちの地元アピールがすごいのは、田舎の特徴として挙げられがちです。
「大都市東京などよりはやっぱり金沢の方が良い」という意見は、地元愛が感じられるので悪くはありません。
しかし井の中の蛙的地域にも感じられてしまい、閉鎖的でイマイチでもありますよね。

今回金沢を田舎認定してしまいましたが、だからといってけっして悪いわけではありません。
むしろ金沢は、住みやすい地域でしょう。

しかし都会と認定するには、もう少し金沢駅周辺が発達していたり、地元愛から脱却したりする必要があるように感じられました。
http://binan-hochi.org/post-5039-5039
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 05:44:27.54ID:DDZkYxAd
金沢百姓よw

しかしギャグかよ(笑)

金沢Japonさんって
この洗脳娘と同じ洗脳を受けてるから仕方ない
Japonさんも被害者なのかもな

洗脳から解き放されてくれ

金沢は秋田以下の田舎なんだよ青森以下の

◯國新聞キム沢真理教に洗脳された哀れな女(笑)

383 名前:U-名無しさん@実況はサッカーch[] 投稿日:2009/02/12(木) 04:11:56 ID:MSNcamo30
私は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の金沢市民なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
私は金沢生まれの金沢育ち、生粋の金沢美人だ。
小学1年生の時、初めてアクタスを読んで自分が本当に素晴らしい街に生まれた事を知って
飛び上がるほど喜んだ時の記憶は、まだ脳裏に鮮明に残っている

誇り高き金沢市民

その言葉を聞くと、私は自然と身が引き締まります。
この素晴らしい金沢を創った先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・。
しかし、先輩方は今日も北国新聞の「ふるさと探査2014年」で私に語りかけます。
「いいかい?伝統というのはきみたち、誇りたかき金沢市民が作り上げていくものなのだよ」と。
私は感動に打ち震えるのです。

「金沢がキミに何をしてくれるかを問うてはならない。
君が金沢に何をなしうるかを問いたまえ」
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 09:43:40.73ID:6QK3TjRH
>>679
オランダ人皆背が高い
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 11:20:28.95ID:m11c76LQ
SSS 岡山
SS 新潟 静岡 熊本 鹿児島 那覇
S  松山 宇都宮
A 高松 浜松 岐阜 長崎  金沢
B 福山
C 盛岡 徳島 高知 下関 長野

金沢Bに上げてやったからこれで確定でいいね?
同じランクの場合左が序列が上だぞ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 10:51:37.98ID:U9L4tOPV
SSS 岡山
SS 新潟 静岡 熊本 鹿児島 那覇
S 松山 宇都宮 川越 八王子 船橋 姫路
A 高松 浜松 岐阜 長崎 金沢 高崎 柏 豊橋 久留米
B 福山 郡山 横須賀 高槻 西宮 尼崎 富山 大分 宮崎
C 盛岡 徳島 高知 下関 長野 奈良 和歌山 佐世保 岡崎
D その他
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 12:55:13.00ID:UKSuGgdK
<中心部発展度ランキング暫定版>

S 那覇
A 金沢 岡山 静岡 松山 熊本 鹿児島
B 岐阜 浜松 宇都宮 新潟 宮崎 高松
C 福井 大分 高知 徳島 長崎 和歌山 
D 富山 長野 盛岡 水戸 前橋 高崎
E 甲府 秋田 山形 青森 奈良
F 福島 郡山 松江 大津
G 鳥取 佐賀 山口 津
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 13:11:08.70ID:v2LtlUrF
那覇は秋頃に新バスターミナル&OPAができますが、
ほかの地域にも動きがありますか?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 13:18:52.59ID:UKSuGgdK
熊本が一番凄い
数なら新潟が多い
岡山は一休みかな
静岡はやばめ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 13:35:48.40ID:TyYM9ffI
>>689
2月にリーガに泊まったけどあの再開発エリアは相当広いな
那覇の繁華街は馬鹿デカいw
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 15:42:28.06ID:A2YdBdpm
沖縄がショボいのはみんな知ってる

中心市街地より1km圏内の繁華街売上 (一都三県・京阪神圏除く)

1015億円 福山駅(福山市)
934億円 高崎駅(高崎市)
810億円 郡山駅(郡山市)
800億円 西鉄久留米駅(久留米市)
744億円 帯屋町(高知市)

734億円 国際通り(那覇市)←←←←←www
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:02:05.59ID:v2LtlUrF
田舎都市那覇開発情報
★ノボテル(フランス) 2018年夏Open
★キャビンホテル 2019年春Open
★EXES NAHA 2019年夏Open
★CHC那覇ホテル(台湾企業) 5つ星 約250室。2019年秋Open
★EGL沖縄ホテル(香港) 2019年初旬Open
★美栄橋駅前都市型アーバンリゾートホテル 2020年初旬open
★那覇・松山にホテル案 三菱商事系会社が計画、運営は星野リゾートが有力
●サッカー専用スタジアム(5G活用スタジアムエンターテインメント)
https://i.imgur.com/I3yCEys.jpg
●世界最高水準の国際リゾートビジネス空港(商業施設、コンベンション、ホテル、人工ビーチ...)2019年開始予定
http://livedoor.blogimg.jp/chikoku_shite_soutai-bunko/imgs/a/d/ad416f72.jpg
●琉球新報新本社が完成
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201805/b346ab066bd226e435181aa0a297d592.jpg
●那覇バスターミナル&那覇オーパ  2018年秋頃オープン予定
http://www.opa-club.com/naha/
●沖縄セルラーが新ビル 賃貸オフィス 2020年完成へ
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/359496713985082465/origin_1.jpg
●牧志ツィンタワー 2021年完成予定
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201512/2ad828e5bd79b923000931d8fa765d3f.jpg
●那覇都市型劇場 1601席 2021年供用開始
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/e/9/-/img_e9c464c890524704081715aa2eaefc3d46746.jpg
●那覇農連市場ビル
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/-/img_f35253080337d1dadf8994165e632c4f35154.jpg
◆セブンイレブン 2019年

その他 → 那覇軍港跡地利用開発

南部の都市、那覇市お隣情報

浦添市
モノレール延伸(石嶺駅→経塚駅→前田駅→てだこ浦西駅) ※前田駅周辺の約1キロを赤瓦景観統一&浦西地区開発 2019年供用開始
サンエーパルコ(195M×585M)、ホテル 2019年Open
https://www.kenken.go.jp/shouco2/pdf/symposium/19/19-3_H28-2_project01-07.pdf

与那原町  
Mice&周辺開発
https://pbs.twimg.com/media/DbhoVITUQAA7vvi.jpg

豊見城市 
台湾企業嘉新(商業施設)、大和(大型商業施設)、DMMかりゆし水族館等
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201607/b80fe14be5eddabe779f4c9de38378e3.png
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1048/159/0003.jpg
https://www.dmm.com/top/special/aquarium

糸満市
ハイアット運営最高級リゾート460室、コメダ珈琲店18年夏、収容ホール21年度開所予定、
https://premierhotel-group.com/brand/construction.html
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 19:11:46.24ID:+++l4Rkv
誤爆
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 21:46:34.18ID:x7PlFWhj
>>693
リーガと隣の東急系列のホテルとその向こうの高層マンションも同じ再開発計画でリーガのビルは第2期だったって聞いた
そんでその建設中のバスターミナルが第三弾でそれが終われば広大な再開発が完了するってフロントの人が言ってた
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:31:31.34ID:Ba4CzjCY
SS 鹿児島 那覇
S 松山 宇都宮 川越 八王子 船橋 姫路
A 高松 浜松 岐阜 長崎 金沢 高崎 柏 豊橋 久留米
B 福山 郡山 横須賀 高槻 西宮 尼崎 富山 大分 宮崎
C 盛岡 徳島 高知 下関 長野 奈良 和歌山 佐世保 岡崎
D その他
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 04:26:14.32ID:D3Sr6ge/
>>697
SS 鹿児島 那覇
S 松山 宇都宮 川越 八王子 船橋 姫路
A 高松 浜松 岐阜 長崎 高崎 柏 豊橋 久留米
B 福山 郡山 横須賀 高槻 西宮 尼崎 富山 大分 宮崎 金沢
C 盛岡 徳島 高知 下関 長野 奈良 和歌山 佐世保 岡崎
D その他
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 11:46:53.01ID:Q2wjnPMb
那覇空港、国内線と国際線の連結ターミナルビル、
関空を抜いて、2020年以降、利用者数日本第三位に
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 22:25:00.20ID:9TWDJSCC
沖縄ってオリオンビールしかねえじゃん。
地場がショボい
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 07:33:47.98ID:LKu3QYLY
沖縄は高知にも負ける商店街
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 08:43:24.57ID:pA6tMMJJ
>>700
有名な全国企業は無いな
でも地域自体は景気も良く活気があるから年商1000億企業は5社あるし、東証1部上場4社ある
このスレの常連で沖縄の現状より酷い県は結構あるなw
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 10:52:33.90ID:DbWSPyTl
>>702
オリオンビール(韓国台湾ロシアにも輸入)、泡盛(オーストラリア)、サンエー、やっぱりステーキ
少しずつ増えてる....

今から沖縄は資源開発も始まる
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 10:54:25.33ID:DbWSPyTl
沖縄の相手は世界であって日本じゃない
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 11:03:56.59ID:Siz2RfRS
>>702
スレチ君はどっか行って
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 11:20:43.99ID:pA6tMMJJ
>>705
何がスレチなん?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 11:59:16.55ID:6SMqafpK
>>703
へぇ〜知らんかった
年商1000億企業が5社あるなら凄いじゃん。
1社もなさそうなところもありそうだけど。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 15:58:38.63ID:7orkMaRm
名前が上がる都市では浜松がダントツだけど
岡山もベネッセとかあるぞ。
新潟は亀田製菓とかブルボン。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 18:25:58.92ID:rzFjjpzG
>>707
サンエー 1737億 スーパー
沖縄電力 1723億 インフラ 
沖縄徳洲会 1168億 病院
イオン琉球 807億  スーパー
沖縄ファミマ 711億 コンビニ
金秀商事 650億 スーパー
沖縄セルラー 605億 電話



沖縄は閉鎖空間と競争がない県だから、インフラや本土企業の子会社フランチャイズばかりだけどね
だから貧乏
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:18:31.38ID:dMr1wzGn
>>709
貧乏であるからして、中核市一番には相応しくない罠。

歴史・伝統・文化を育んできた金沢には一日の長ぎある。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:55:03.42ID:7orkMaRm
>>710
金沢はカレー屋しかねえだろ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 23:36:59.65ID:WsLJ+QsJ
●JR福井駅西口エリアに出店続々「西口の売り上げの伸びは圧倒的」
2018年5月3日 午後0時00分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/325590

福井県福井市のJR福井駅西口の中央大通りと福井駅前電車通りに挟まれた「三角地帯」で、4月に入りテナント出店が相次いでいる。
再開発計画が進められているため、最短で2年ほどで閉店しなければならないが、事業者は出店経費は回収できると見込む。
2016年4月のハピリン開業から2年。来街者は着実に増えており、経営者の視点から西口エリアの集客力に太鼓判を押したといえそうだ。

 三角地帯の再開発は、ユアーズホテルフクイ(福井市中央1丁目)の建て替えを核として計画され、地権者らによる準備組合が昨年8月に発足。
市都市整備室によると、19年3月に本組合を設立する予定で、20年2月ごろの着工を見込んでいる。

 再開発計画が明らかになった16年1月以降、三角地帯ではそば店やドーナツ店、居酒屋などが相次ぎ退店。
今年2月には市ガスアンテナショップが閉店した。

 しかし、退店後の空きテナントはほとんどがすぐに埋まり、4月に入り少なくとも3店舗が開店、もしくは出店を予定している。

 ■ ■ ■

 パン店跡には5月中旬、国内外にチェーン展開する「串カツ田中」が出店する予定。
経営するぼんたグループ(同市)はハピリンにも飲食店を出店していて、売り上げは好調という。
記録的な大雪となった2月も前年度を上回った。齋藤敏幸社長(40)は「西口の売り上げの伸びは圧倒的」と手応えを感じている。

 串カツ店の場所はハピリンと西武福井店を結ぶ「にぎわい軸」の中間にあり、人の流れが多いエリア。
選手や応援団が県外から大勢訪れる福井国体・全国障害者スポーツ大会が秋に開かれることも出店理由の一つという。
齋藤社長は「メイン通りのテナントを開けっ放しにしておくのは寂しい。2年あれば出店経費とプラスマイナスゼロまでは持っていける」と話す。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 01:36:34.57ID:M2xoM9rg
1000億円企業も東証一部も沖縄より全然少ないのにこのスレで相当イキってる貧乏都市もあるよなw
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 03:41:18.24ID:ylzds+Tq
>>710
金沢に歴史と文化ってあるの?
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 04:45:18.51ID:CXyRXMFU
http://www39.atwiki.jp/kanazawa01/pages/13.html
20年以上も新潟スレを荒らし続けた結果
用語集までwikiに出るとかwサイコパス金沢土民

金沢の駅前より大きい新潟駅裏w
まして新潟駅裏開発ラッシュ12棟建設中
https://www.proud-web.jp/chubu/mansion/niigata/

だいだい規模が違いすぎ
クソ僻地金沢建設予定上位3件を調べてみた

金沢駅武蔵南地区市街地再開発事業
敷地面積:2,250u
建築面積:1,600u
延床面積:18,500u
地上18階建て
マンション戸数:120戸
広場・通路 400u
区画道路 6~8m
建設未定←未定

タカラレーベン駅西本町(17階)
構造・規模
鉄筋コンクリート造地上17階
総戸数
80戸(他、管理事務室1戸)

ザ・パークハウス(15階)
総戸数:68戸
販売価格:未定
間取り:2LDK・3LDK
専有面積:69.70m2〜154.36m2
バルコニー面積:7.96m2〜11.70m2
販売予定:2017年7月中旬販売開始(予定)
完成日または予定日:2018年8月下旬
3件合計の総戸数を足してもERに敵わないとかww

ERビルの第1弾は、2015年3月に愛知県名古屋市に竣工した「ロイヤルパークスERささしま」。
第2弾の「ロイヤルパークスER札幌」が2016年8月に竣工しており、第3弾の「ロイヤルパークスER万代」が2018年8月に新潟市に竣工予定である。
海外展開も計画しており、第1弾は2018年春にベトナム・ハノイで竣工するという。
https://m.facebook.com/ryuto.niigata.ur/posts/236134263386654

さらに
複合ビル建設を具体化へ/アパグループ万代5丁目開発/中央区
https://www.kensetsu-news.co.jp/archives/77175
街の大きさ?
福井市空撮
https://youtu.be/v_SKu3khuTU

5万都市レベルw論外
金沢市空撮
https://youtu.be/F9P8qxYCiKI

20万都市レベルじゃねーか(爆笑)www

新潟市空撮
https://youtu.be/tzNTlIM6DNM
相手にならんわw
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 04:45:32.69ID:CXyRXMFU
陸の孤島行き止まり金沢終焉のエピローグ

観光客の宿泊動向を把握するために、市内全宿泊施設に対して行った.
「金沢市内宿泊施設 ...... 年次推移で見ると、昨年と比べ「金沢のみ」観光した人は17.5ポイント減少している。
http://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/com/img/useful/exchangecity/kankouchousa-2016.pdf?170706

いよいよブームも去り
完全なるストローが始まったなキム

平成30年4月1日現在 前月比
人口 464,427人 1,289人減
男 225,137人 759人減
女 239,290人 530人減
世帯数 202,637世帯 382世帯減
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/s/11018/index.html

国土交通省が27日発表した2018年の公示地価(1月1日時点)によると北陸3県平均の商業地は0.1%下落した。
22年度末の北陸新幹線開業を控えて福井駅周辺が上昇する一方、富山、石川両県で新幹線駅周辺の上昇が鈍った。
住宅地は0.4%下落した。堅調な地域経済や低金利で上昇地点が増えているが、新幹線の非沿線地域は下落傾向が続く。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO28656300X20C18A3LB0000

埋まらぬ大型テナント 金沢・竪町周辺 まちなか集客に影響懸念
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20180405301.htm

金沢中心部商業崩壊
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/?cid_1=858&;cid_2=808

ttp://evacva.net/iwi/

全国17大都市圏人口ランキング!これが都市の本当の実力だ
http://diamond.jp/articles/-/90187

主要都市版総合・年間商品販売額  http://patmap.jp/CITY/MAIN_RANK/00/04/MAIN_PAY.html

主要都市版総合・売り場面積[u]  http://patmap.jp/CITY/MAIN_RANK/00/04/MAIN_SPACE.html

全国市区町村別都会度ランキング  http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

国の地方機関の職員数
http://www.cao.go.jp/bunken-suishin/doc/080801torimatome5.pdf

石川県はどう足掻いても将来は無いでキム
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 11:51:56.74ID:krc94TFU
ここで鹿児島貧乏都市って熱心に喚いてたのは沖縄だったんか
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 11:54:37.09ID:8NOjtQzH
鹿児島は2000億超えの総合商社があるやろ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 12:24:08.15ID:vuCg7fsv
>>718
最貧クソ田舎の沖縄が?
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:11.61ID:/7FA8Blg
暇だなぁ
セフレは予定あるみたいだし
ネトフリでも見るかなぁ
13の理由でも見てみよ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:56:11.98ID:cIsA6AXf
>>720
沖縄が最貧ねぇ

国税徴収額(百万円)
26位 大分325,252
27位 熊本315,779
28位 香川312,722
29位 沖縄311,666
30位 鹿児島310,521
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:22:53.65ID:qAEbO+VH
一人当たりで見ても沖縄は30位だね

H28年一人当たり国税徴収額
30 沖縄県 247,033
31 長野県 246,478
32 新潟県 245,277
33 埼玉県 229,088
34 宮崎県 226,659
35 徳島県 222,125
36 鹿児島 210,004
37 岩手県 209,493
38 滋賀県 204,638
39 高知県 203,478
40 山形県 201,092
41 熊本県 198,525
42 佐賀県 194,510
43 島根県 194,330
44 鳥取県 183,261
45 長崎県 179,571
46 秋田県 178,653
47 奈良県 166,012
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:39:59.14ID:mNDwNcH4
都道府県時価総額でも沖縄30位だな
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:40:51.16ID:JnSkgRfN
最貧沖縄は所得ワーストなのに税金はしっかり取られて...
米軍基地と思いやり予算に寄生してるからバチは当たらんかw
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:52.91ID:cIsA6AXf
>>725
思いやり予算って在日米軍自体に国から支払われる予算で沖縄自体には関係ない
アホなの?を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況