X



【IPなし】ハプログループで語るスレ 裏スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 09:12:06.89ID:/kU4VEiA
ハプログループに関する話題なら何でもおk

●日本人Y-DNAハプログループ比率
D1b--32%
O1b2-32%(旧表記O2b)
O2---20%(旧表記O3)
C2----6%
C1----5%
O1b1--1%(旧表記O2a)
O1a---1%
N1----1%
D1a,Q1--1%未満
(2013 徳島大 佐藤等 サンプル数2390)

自分のハプロタイプが調べられる機関
https://genelife.jp/genesis2.html?_ga=2.118042889.1091383604.1503315419-1291393617.1469780480
https://genographic.nationalgeographic.com/
https://www.familytreedna.com/
https://www.23andme.com/

最新ツリー -ISOGG、YFull
https://isogg.org/tree/
https://www.yfull.com/tree/

前スレ
【IPなし】ハプログループで語るスレ 裏スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1519144510/
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 09:22:47.85ID:gPQDYaIU
韓国人と日本人は声質が世界一似てる
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 09:32:54.01ID:XBVPJ8uu
>>632
Japan projectの韓国人といいwikipediaの捏造朝鮮人といい朝鮮人の日本の印象操作は酷いもんだけどね
本当に工作活動してるんだと思ってるわ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 09:34:54.04ID:XBVPJ8uu
>>637
お互いに発音できない、または苦手な音あるし日本語はむしろ中国南部の方言に近いよ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 13:00:49.41ID:gPQDYaIU
縄文言語に近いのはアイヌ語
福建省方言&百済方言が混在してできたのが現日本語

韓国人同士の会話は韓国語というか日本語にしか聞こえない
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 13:41:22.23ID:XBVPJ8uu
そもそも弥生時代より前に朝鮮半島から日本に移住した痕跡がほとんど無いor分からないんだよな
朝鮮半島が中国とか中国北東部の遺伝子にかなりの部分で上書きされててメルクマールになるものが無いせいで
朝鮮半島に日本から渡った人が居る形跡はあるんだけどね
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 13:45:15.90ID:BQKB+Szg
朝鮮人は一重瞼だから漢民族が多いだろ
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 14:00:59.92ID:qvBo7zWO
>>640
>韓国人同士の会話は韓国語というか日本語にしか聞こえない

ヘンボゴは日本語でも英語でもないが
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 14:17:30.13ID:BQKB+Szg
日本人には9母音は区別できないから、韓国語は聞き取れないし話せないんだよ

だから平安時代以降は9母音はなくなったんだ
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 14:45:26.12ID:gPQDYaIU
韓国人にとって日本語は百済の方言みたいだから2ヶ月で話せるようになる
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:54.94ID:BQKB+Szg
日本人は何十年やっても朝鮮語は話せる様にならないけどね
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 09:38:26.97ID:kWhXyQTR
丹菊逸治@itangiku 14 時間前
遺伝子研究はすでに「アイヌ民族の存在の否定」のために利用されてしまっている。
遺伝子研究者が研究倫理にしたがって社会的責任を果たそうとしない限り、やはり研究を認めるべきではない。
このままでは「日本の遺伝子研究は人種主義的である」と考えざるをえない。>RT’s

研究倫理に従った結果、遺伝子は思いっきり南方から日本列島を北上した縄文人を色濃く残す末裔だと分かった
研究者でありながら自分の思い描いていた理想の姿とかけ離れた結果に噛み付いてる
専門分野や思想からここに書き込んでるやつなんじゃないの?
こういう思想前提の奴が生物学なんか扱うと小保方系になるんだろうな
https://researchers.general.hokudai.ac.jp/profile/ja.G-cmcDK.cN4fe4o81LCsOw==.html
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 09:41:47.97ID:kWhXyQTR
遺伝子の結果で出てしまってるのに平然と立ち向かってくる狂人が北大にいるんだな
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 10:28:55.80ID:vh1Wnr61
遺伝子の結果は全然信用できないんだな

考古学は間違いない

アイヌはシベリア石器時代人の子孫だというのが定説
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:11:03.92ID:kWhXyQTR
>>650
その定説が完全に覆ったんだよね
中身がまさか南方の海から上陸した縄文人の遺伝子だったんだから
希望的観測で進めてた学問はこれからきっと駆逐されていくと思うよ
だいたいこの人右翼だの左翼だの意味不明な政治的背景から研究を見てるし論外の人間
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:41:04.62ID:vh1Wnr61
>>651
1人だけ内地から来てただけだろ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:41:30.67ID:KMX+YIxC
>>650
>考古学は間違いない
「神の手」事件を忘れたか?
考古学の定説は捏造で決まる
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:43:29.51ID:vh1Wnr61
東京の墓地で黒人が発掘されても、日本人は黒人だという事にはならないからな

遺伝子では民族はわからないんだ
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:45:15.19ID:kWhXyQTR
>>652
いや全員南方系の遺伝子が割合のほとんどを占めてる
1人でもシベリア石器時代人の痕跡がありゃ面白いんだけど無いんだよなぁ
むしろ本州大和人より南が濃いから凄いんだけどね
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:46:21.38ID:kWhXyQTR
>>654
遺伝子的にどこどこから来た人の子孫というのがはっきり明らかになっただけで民族の話なんて誰もしてないぞ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:47:10.36ID:KMX+YIxC
>>654
だから考古学で捏造するの?
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:00:58.98ID:vh1Wnr61
>遺伝子的にどこどこから来た人の子孫というのがはっきり明らかになっただけで


その類の話は今迄コロコロ変わってるから信用できないんだよ
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:03:46.07ID:vh1Wnr61
アイヌ文化はアムール川のツングース文化と全く同じで、内地にはそういう伝統は全くなかったしね。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:04:23.45ID:kWhXyQTR
>>658
コロコロ変わるのはYのSNPだけ見た年代のコンファーメーションの話
アイヌや北海道縄文のは常染色体含めて包括的に近縁性見てるんで全然関係無いこと一緒にしてる
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:04:50.57ID:KMX+YIxC
>>648
丹菊逸治氏は文学博士じゃないか
持論で科学を否定されてもなぁ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:06:25.21ID:kWhXyQTR
>>661
自分の望んだ結果が出なければ耐えられなかったり捏造するタイプだろうねこの手の人は
思い込みや妄想が研究活動の原動力であったなら不幸なことだ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:10:52.55ID:vh1Wnr61
人間は移動できるから北海道の島の縄文人骨とか調べても意味ないんだな
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:21:49.96ID:kWhXyQTR
>>663
結局科学的な分析とかそういうの関係無く言いたいことが先に存在してて
それに則って自説を主張してるだけなんでしょ?
で、科学的な分析で否定されたらこの研究員みたいに意味無いとかプロパガンダと言って吠えると
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:24:12.19ID:BXcs5oeR
アイヌでも色んな顔がいるね  イヤリングの意味が知りたい
https://c1.staticflickr.com/4/3031/3006484068_5caaf560ca_b.jpg
https://artefact.org.ua/wp-content/uploads/2018/03/cd37ed46198bb78c38b3e24a7fc57fa1_XL.jpg
https://www.suenee.cz/wp-content/uploads/2017/07/Zahady-kmene-Ainu-4.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Ainu_women_on_Sachalin_%28Sakhalin%29_%2810795498546%29.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/97833783.1281/0_186c69_23596277_XXXL.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20160831/22/autoroute8/2c/67/j/o0660046013737158157.jpg?caw=800
https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2017.12/article/5a42188985600a72a870cdda.jpg
https://i0.wp.com/tamenal.com/wp-content/uploads/2016/09/1472915374472.jpg?resize=400%2C220
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/12/1-23-768x558.jpg
https://drevo-info.ru/images/003/013837.jpg
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:24:35.87ID:vh1Wnr61
北海道で使われていた石刃族はシベリアと同じものだから、北海道縄文人はシベリアから来たに決まってるんだよ

日本海の離島の縄文人は別系統だろうけどね
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:44.90ID:kWhXyQTR
>>666
技法の伝播と居住民の移動を一緒くたにして決め付けてるんだな
それ正確な認識ではないし崎谷満とかいうアホ学者と同じスタイルだね
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:30:50.33ID:vh1Wnr61
石器は人間と共に移動してるから、技術だけ教えてもらうというのは有り得ないんだよ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:35:17.90ID:kWhXyQTR
>>668
暦法の伝播然り
製紙法を伝えたタラス河畔の戦い然り
日本に鉄砲が伝来した種子島然り
文字然り
技法の伝播というものは昔から居住民の大移動を必ずしも伴わないというのは明らか

自説に都合よく曲解する崎谷満と同じ系統のさもしい話
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:37:57.92ID:KMX+YIxC
>>668
北海道は黒曜石の産地だから
シベリアに売り込みに行った南方縄文人が
「細石刃なんて使い方があったのか!」
と取り入れただけ
見て学ぶのが職人魂
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:41:15.12ID:vh1Wnr61
言葉もわからない異民族にそんな高度な技術を学べる訳ないだろ

そもそも北海道の石器は最初から最後まで全く変わっていない
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:56:16.23ID:kWhXyQTR
>>671
証拠も無い、それに都合の良い解釈が多々見られる説を持ち出すこと自体がお門違いなんですよ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:57:28.99ID:KMX+YIxC
>>671
普通の鏃なども北海道から出土してるし
土器が縄文そのものだよ
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:27:56.96ID:vh1Wnr61
 「石刃鏃文化」は8500年〜8000年前頃に、北海道東北部に見られる“石刃鏃”という特殊な鏃に特徴をもつ文化で、
アムール川流域と関係があると考えられています。

このステージの土器は「女満別式」と呼ばれる型押文(スタンプ文)に特徴がある土器、
絡条体圧痕文に特徴がある「浦幌式」などが型式設定されています。

十勝では帯広市大正3・7、浦幌町共栄B・新吉野台細石器遺跡などが著名です。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:29:13.78ID:kWhXyQTR
そもそも縄文時代の早期から大陸と交易してたことが分かってるからその説自体が陳腐化してるんだけどね
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:31:28.89ID:kWhXyQTR
少し前まではあなたの様な説を唱える学者もいましたがもう匙を投げてますよ
もう少しちゃんと勉強しておけばよかったですね
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:32:43.59ID:vh1Wnr61
北海道道東地方の石刃鏃石器群は、時期を異にする複数の土器群と共伴する。
女満別式土器は、こうした石刃鏃石器群に伴う土器群のなかでも、
ロシア沿海地方のルドナヤ文化やアムール川下流域のコンドン文化の土器などいわゆるアムール編目文系土器群
と非常に類似することが従来から知られる。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:34:53.96ID:vh1Wnr61
土器も石器も技術だけ学ぶ事は有り得ない

人間とセットで移動するというのが常識

道東縄文人はシベリアから来たんだよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:44:25.22ID:KMX+YIxC
大正3遺跡の土器(右の写真)は、底が丸く、先端に乳房状の突起がつく形で、
“爪形文”と呼ばれる爪でつけた文様に特徴がある土器群で、
本州の東北地方から中部地方にかけての、この時期の土器群と共通した特徴をもっています。
http://www.octv.ne.jp/~hyakunen/joumondoki-gallery.html
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:47:54.29ID:kWhXyQTR
>>678
自分が明らかに頭おかしいって分かってて言ってるでしょ?
そこまで頑なになるほど政治的背景持ってるの?
遺伝子的には琉球人や東南アジアの一部に近くて典型的な縄文人なんだよね
何をもって民族と称するかは人や研究者によりけりだろうけど
琉球本土アイヌは典型的な同種族だしついでに言うと父系系統すら同じだ

縄文人が琉球から船に乗ってユーラシア大陸沿いをオホーツク海まで進出して
オホーツク文化に染まったけど遺伝的に混ざらずに日本に戻ってきてアイヌになった
君が主張すべき説はこちらのぶっ飛び説では?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:49:00.17ID:vh1Wnr61
北海道には東北の縄文人も来たし、シベリアの石器時代人も来たし
色々な民族がいたんだよ

アイヌに繋がるのはシベリアの石器時代人

遺伝子で北海道縄文人を調べたといっても、東北から来た縄文人だけしか調べてないんだな

だから遺伝子では民族の事はわからないんだ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:52:25.79ID:kWhXyQTR
>>681
それが嘘なんだよね
シベリア要素は本土日本人と変わらないレベルだよアイヌ
それもDが分岐したくらい古い時代と考えられる特徴ばっかりです
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 14:03:15.22ID:vh1Wnr61
>シベリア要素は本土日本人と変わらないレベルだよアイヌ

そのシベリア要素と言ってるのはオホーツク人の遺伝子だろ

北海道縄文人はシベリアから来たけど、シベリアに行く何千年か前に本土縄文人の祖先と中国で別れたんだよ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 14:06:06.43ID:kWhXyQTR
>>683
まず遺伝子の移動経路上に中国は無いんだよね
言ってることが完全に滅茶苦茶だな
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 14:20:33.55ID:vh1Wnr61
>>684
中国でなくても大陸のどこかで別れたんだよ
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 15:16:49.41ID:KMX+YIxC
丹菊逸治@itangiku 20時間前
最新の遺伝子研究の結果は「従来考えられていたよりもオホーツク文化の担い手たちからの影響が大きかった」だ。
「従来考えられていたよりも」であって、全体からみればやはりアイヌ民族は縄文文化の担い手の子孫。
つまり「アイヌは縄文文化の担い手の子孫ではなくオホーツク文化人の子孫」は誤読。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 17:49:15.95ID:kWhXyQTR
縄文系の日本渡来が朝鮮半島を経由しない南方系しか証拠出てないんだし
そろそろハプログループDの移動経路をむりやり朝鮮半島に結びつけるの辞めたらいかがですか
wikipediaのハプログループDのページでは無理やり南方経路消されたし
遺伝子的な研究成果と見せかけて自己の希望的観測織り交ぜた崎谷満の話ばかり引用されてるのもね
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 18:51:16.48ID:Oi2hKzI2
>>688
なるほど 
Hg Dがスンダランドから沖縄経由で
日本列島に入って来た筈といいたいのだね
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 19:12:37.05ID:kWhXyQTR
>>689
その形跡しか出てないのに北方説の画像と話だけ残して南方由来説全削除してる人がいるんだよね
あまりに露骨すぎて印象操作としか思えないんだよ
こっちは自分の主張は明らかにしていませんよ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 19:30:45.82ID:RjCktLRV
>>689
当時陸地だった東シナ海〜黄海ランドから九州じゃないの。

対馬海峡は結局、繋がらなかったし、黄海が陸地のために暖流が
入って来なくて半島は寒くて住みにくい状況でわざわざ経由する
ことはなかったろうし、沖縄は海流的に難易度高くて多数渡って
来るのは困難(原始的な舟での台湾→沖縄の渡航の実験は成功
していない)だし。

>>690
編集合戦に参加するしか方法はないと思うが。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 07:34:21.94ID:z5n3j6ib
Wikiの「編集合戦」について

一方はアンダマン諸島をアマンダン諸島と読み違える
正真正銘の白痴なので人間失格の畜生として
ブロックすべき対象

ちなみにABCなんたらのいう「100%」は
小集団なら創始者効果で容易に達成される可能性大
つまり他の系統が滅んでしまっただけかもしれない
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:14:37.18ID:LBBpkyfC
マツモトシンゴみたいに、アイヌの遺伝子偽装したデータを
ぶっこむ頭のおかしい奴がいるから、北大の研究は要注意だよ。

一重瞼が…とか、壊れたレコードかよ。
ABCエディタ見たら、マツモトシンゴだって直感したわ。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:22:57.08ID:LBBpkyfC
アンダマン諸島は、isoggではD1cで、Y-fullではD1bに分類されているのに、
ABCエディタは頑なにD*説を採用。他説を排除。
もはや学問とは言えない。
科学に政治的イデオロギーを持ち込むから、そうなるんだろうな。
ブログ消したぐらいで逃げ切れると思うなよ。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 16:22:30.76ID:3DnEn6bp
>>693
混成語かもしれないけど、現在の場所から渡ってきたとは限らないんだよね。
インドネシアやフィリピンは、台湾から南下しているし。
インドシナ半島へも、どこかから伝わったのかもしれない。
というよりも、言語、稲作、DNAからすれば、中国の南部にいた人たちがコメを持って
各地に広がり、西はインドまで行って現地民と混ざった、と考えるほうが整合性がある。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 16:33:47.65ID:3DnEn6bp
4000年以降に、台湾からフィリピンに渡っていた人たちがインドネシアやポリネシアに
広がっている。
それが出来たんだから、日本にやってきた人たちがどこから来たかは置いといたとしても、
海を渡って来る能力がなかったなんてありえないんだよな。

だけど、Oの分岐が古すぎて、水稲の伝播とつながらないようなのがおしい。
Oだけで見れば、満州から南下したように見えるからな。
Nと別れた時のOがいったいどこにいたのか?
多分古すぎるんだろう。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 16:35:36.73ID:3DnEn6bp
D1bは東北に多いけど、分かれて下位のやつの比率が高い。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:03:02.53ID:I9+yGRL6
>アンダマン諸島は、isoggではD1c
これは未確定(グレー)だよ。

>D1bは東北に多いけど、分かれて下位のやつの比率が高い。
理解が不足しすぎだな。ww
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 08:42:23.25ID:jA/eBgVw
>>699
>アンダマン諸島は、isoggではD1c
>これは未確定(グレー)だよ。

その通り。実際はD1bだからな。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 21:51:26.54ID:esxR4UJA
>実際はD1bだからな。

それもISOGGでは未確定だよ。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 08:50:36.35ID:xBPC03yr
>>701

D1a1 - M15
PH4979 Russia, China, Japan
Z31591 Nepal (Tamangs), Kazakhstan, China (Yi)
F1070 China
D1a2 - P99
Kazakhstan, Mongolia
D1b- M64.1
Japan, Korea
D1c-Y34637
India
D2 - L1366
Philippines
Studies have also reported samples from unspecificed D subgroups in southeastern Asia.

ABC-マツモトシンゴさんは必死で否定しているが、アンダマン諸島は
D1までは確定だよ。D*じゃない。wikiを荒らすのは辞めてもらいたい。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 08:59:02.57ID:xBPC03yr
例えば、北海道根室市のミウラさんは、D1b1a3(CTS10972)
日本列島本土に多いD1b1a2と離れたタイプ。
マツモトシンゴ氏によるアイヌ捏造データよりよっぽど信頼性がある。

https://www.familytreedna.com/public/Dhaplogroup?iframe=yresults
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:52:02.39ID:W/Torlh4
>>702
アンカーの付け間違いかな?
それは698氏や700氏に言わないとね。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:29.41ID:gS8/XrQX
YfullはBAMファイルさえあれば登録できるからね
FTDNAのDプロジェクトにアンダマンのサンプルがないから
isoggは当分変更が無いと思うよ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 15:11:04.50ID:x4kj/wvY
残念だけどもうこれ以上の質の高い遺伝子検査は国内では行われないよ。
国内からの海外検査企業への送付も今までのように許されるかどうかも分からない。
期待している人が多そうだからお伝えしておきます。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 19:17:14.72ID:urVcttZd
ABCEditはタカオカコウタロウだろ

自分の先祖がアイヌかもしれんと云いだす御仁が
日本人とアンダマン諸島人の違いを
殊更に強調するわけがないだろが
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 19:19:02.49ID:urVcttZd
>>703
D1b1a2とD1b1a3より、
D1b1a2とD1b2aのほうが
離れてるわけだが・・・
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 08:49:19.81ID:TLYT4dm2
>>706は研究者の方ですか?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:07.12ID:eU5W+CbT
「有名人のハプログループ」では
箕子朝鮮を開いた箕子のY染色体をハプログループO2a2b1a2(O-F444)
系統と推測しているが、箕子は文武丁の子であり紂王は文武丁の孫で
あるから、紂王がQ1a2なら箕子もQ1a2であるはずですね。
契丹古伝によれば箕子には子がなかったと伝えられている。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 07:01:05.87ID:+dpk8UPn
>>712
>これが正しいDNA図です

スレタイを理解していますか?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 11:26:10.62ID:6HYYK21S
>>713
常染色体上の傾向分類も広義のハプログループ分類なんで問題ないよ
アイヌは成分分析でメイン本州琉球縄文と同じだと系統ネットワークからも見てとれるね
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 12:31:43.97ID:+dpk8UPn
>>714
>常染色体上の傾向分類も広義のハプログループ分類

これは初耳だね。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 14:05:00.01ID:6HYYK21S
>>715
Y染色体しか見ていないからでは?
別にY染色体用の専門用語じゃないし他の常染色体でも同じ構造や変異で見るので
この系統ネットワークもその内在構成で傾向見てるってこと
あんたがおかしいんだよ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 14:08:29.23ID:6HYYK21S
常染色体上の特徴的なSNPはいくつか見つかっているけど正確な分類はまだされてないからな
医療分野優先
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 15:11:20.56ID:gRHrJwfA
やはり日本の研究者はDNA捏造して隠蔽しているね
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 15:11:53.72ID:gRHrJwfA
>>712
やはり日本の研究者はDNA捏造して隠蔽しているね
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 15:55:38.46ID:q9bJyHyz
これまでの調査で分かったことは何?
崎谷説の正しさが証明されてるのか、それとも否定されてるのか。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 16:33:01.76ID:rMxuSBrf
縄文人≒アイヌなんて、まず信じられないよ。mtDNAからみて。

といってもアイヌが北海道の先住民であることを否定している
わけではない。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 17:46:02.48ID:6HYYK21S
ミトコンドリアDNAでもそうだけどたった1人の遺伝子がたまたまマジョリティになることなんて長い年月で見れば有り得るんだから
その危険性が高いもの単体とって民族全部がそうだと決め付ける姿勢が間違ってる
全遺伝子のマジョリティはこうですねって結果が出てるんだから信じる信じないの話ではない
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 17:50:13.32ID:6HYYK21S
アイヌ関係は利権絡みで大和人と対立していた方がありがたい組織、研究者、学者が多数いるから本当に面倒だよ
科学的な解析結果に信じる信じないの話持ち込んでこないでほしい
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 19:19:56.60ID:ieIiNAAR
251名無しさん@1周年2018/07/26(木) 19:03:41.32ID:kSMB5+gM0
藤原氏のルーツは
日本が朝鮮半島に出兵した初の世界大戦
唐、新羅 vs. 日本(倭)、百済
の白村江の戦いで日本が大敗し
進駐軍(占領軍)としてやって来た唐の官僚
いわゆる藤氏=唐氏

唐の法律を日本に輸入したのが大宝律令

大宝律令とは、
日本の土地も人民も全て朝廷(藤原氏)の所有物である
と定めたもの

すなわち、それ以来、日本は唐の属国になった
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:04:00.67ID:36MaNGTi
IP無しでしか語れない弱虫どもw
有名人のハプロ管理人と同www
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:45:33.84ID:+dpk8UPn
>>716
>>常染色体上の傾向分類も広義のハプログループ分類
>これは初耳だね。

に対してのレスが
>Y染色体しか見ていないからでは?
>あんたがおかしいんだよ

脳に障害でもあるのかな?ww
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:47:52.01ID:6HYYK21S
>>727
そもそも結果出てることに意味不明ないちゃもん付けてる方が脳に障害あるだろ
自分の思い通りにならないと納得できない幼さしか感じないわ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 21:19:14.08ID:+dpk8UPn
>>728
>そもそも結果出てることに意味不明ないちゃもん付けてる

ん? どの書き込みの事でしょうか具体的(コメ番)に
示してください。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 21:33:16.90ID:6HYYK21S
>>729
自分で検索しましょう
具体的な検索方法はブラウザ使っていたらCtrl+Fで出てくる検索欄に文字列打ち込みましょう

系統ネットワークで使用している常染色体のSNPは15万箇所以上
Y染色体やミトコンドリアDNAのみで人類集団を語ることの愚かさね
頭おかしい人が適当な書き込みしてるんで明らかに間違っていますという意味で書いておきます
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 21:52:42.72ID:+dpk8UPn
>>730
>自分で検索しましょう

繰り返します。私のどの書き込みの事でしょうか具体的
(コメ番)に示してください。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 22:38:15.94ID:36MaNGTi
なんというか、IP非表示スレは知能の足りない御仁が多くて真面目に書き込む気が起きない。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:33:14.40ID:ap52hOWy
常染色体は万能なように見えて、世代経るごとにどんどん
混ざっていくから何も分からなくなるような。

性染色体とかの方がいろいろ有益な情報を得やすいかと。

縄文人は積極的に他との混血進めていたようだし、世代を経た
今でも縄文人と遺伝子的に近いってのは、単に排他的で同族婚を
繰り返していたってことで、そういうのは縄文人と血は近いけど
文化とか特性が違うって感じがする。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 01:10:26.59ID:nGGCTz7v
>>733
常染色体とY染色体じゃ既知のSNPの数が段違い(常染色体20万弱)だしY染色体は個体識別と家系分析くらいにしか役立たないよ
人類集団の中では混ざって多数派が結局残りやすくなるのが混血具合見るのに丁度いい
D同様縄文人の常染色体が高比率で残っているのがアイヌ琉球、次いで本土
これらは明らかに縄文由来の同系統が下地にあるから同祖を持つと結論付けられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況