【古都】金沢と奈良どっちが都会【対決】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 22:36:50.89ID:RH0wR+HK
歴史ね長さは奈良の勝ちだろうが、
都会度は天と地ほど差がついてしまった。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 18:03:09.06ID:8+ciENUS

【歴史・伝統】金沢のイメージ【文化・高貴】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1549877800/
2 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/11(月) 19:01:55.83 ID:6Rc9RXX/
>>1
美の街
美食の街
神に愛される街
3 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/17(日) 21:48:43.55 ID:zpEIcJh7
世界的な観光都市
4 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/18(月) 00:08:32.78 ID:6rSJKDrP
日本随一の世界的観光都市
5 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/18(月) 15:25:08.70 ID:jK/2V1tA
世界の住みたい街ランキング
ベスト3常連都市
17 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/21(木) 13:46:20.22 ID:YU6lHUUR
洗練された世界有数の大都市
21 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/21(木) 16:51:10.51 ID:Ay3BUfHg
ロンドンよりも雨が似合う大都市
27 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/22(金) 10:34:18.24 ID:QwLvu+Db
世界が嫉妬する大都市
29 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/22(金) 14:45:37.71 ID:lLYgu/L/
パリ、ロンドン、ニューヨーク、金沢
34 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/22(金) 22:13:55.58 ID:pSlDAeeM
世界で金沢市だけ!
国際連合安全保障理事会常任理事都市
39 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/23(土) 17:42:13.53 ID:bYokoGr8
日本中の嫉妬と羨望を受け続ける街
42 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/24(日) 08:35:13.17 ID:c0JJnD53
世界を支配する大都市
52 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/26(火) 11:26:41.74 ID:XBYw8e3c
世界を渡り歩く多忙なビジネスマンも納得させる癒やしの街
75 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/03/03(日) 16:26:37.91 ID:8oPEh1iJ
朝の小鳥のさえずり
昼間の街中のざわめき
夜のおしゃれな人たちのささやき
どれも全て金澤らしさを感じる
世界的に有名になったこの大都市が
大好きです

金沢ジャポンの書き込み
よくもまあ自画自賛できるな
洗脳って恐ろしい(爆笑)

ジャポンさんよ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 22:19:24.17ID:I1UcshHX
【歴史・伝統】金沢のイメージ【文化・高貴】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1549877800/
2 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/11(月) 19:01:55.83 ID:6Rc9RXX/
>>1
美の街
美食の街
神に愛される街
3 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/17(日) 21:48:43.55 ID:zpEIcJh7
世界的な観光都市
4 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/18(月) 00:08:32.78 ID:6rSJKDrP
日本随一の世界的観光都市
5 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/18(月) 15:25:08.70 ID:jK/2V1tA
世界の住みたい街ランキング
ベスト3常連都市
17 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/21(木) 13:46:20.22 ID:YU6lHUUR
洗練された世界有数の大都市
21 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/21(木) 16:51:10.51 ID:Ay3BUfHg
ロンドンよりも雨が似合う大都市
27 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/22(金) 10:34:18.24 ID:QwLvu+Db
世界が嫉妬する大都市
29 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/22(金) 14:45:37.71 ID:lLYgu/L/
パリ、ロンドン、ニューヨーク、金沢
34 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/22(金) 22:13:55.58 ID:pSlDAeeM
世界で金沢市だけ!
国際連合安全保障理事会常任理事都市
39 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/23(土) 17:42:13.53 ID:bYokoGr8
日本中の嫉妬と羨望を受け続ける街
42 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/24(日) 08:35:13.17 ID:c0JJnD53
世界を支配する大都市
52 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/26(火) 11:26:41.74 ID:XBYw8e3c
世界を渡り歩く多忙なビジネスマンも納得させる癒やしの街
75 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/03/03(日) 16:26:37.91 ID:8oPEh1iJ
朝の小鳥のさえずり
昼間の街中のざわめき
夜のおしゃれな人たちのささやき
どれも全て金澤らしさを感じる
世界的に有名になったこの大都市が
大好きです

金沢ジャポンの書き込み
よくもまあ自画自賛できるなキチガイ
解離性障害者の洗脳って恐ろしな

ヒキニート金ジャポンさんよ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 23:00:14.47ID:fhVAO+3F
石川県は,加賀と能登に大別されますが,「廃校廃村」は加賀の両白山地の山間に集中しています。能登の廃校廃村は4か所です。
また,加賀の廃校廃村は,金沢市(7か所),小松市(7か所),山中町(7か所)という比較的市街地に近い山中に集中しています。

・小松市旧新丸村(小原・津江・丸山・花立・新保・木地小屋の6集落からなる)は,
全国で9つある自治体規模の廃村のひとつです(能美郡新丸村,昭和31年に小松市に編入)。

・石川県の代表的な鉱山として,小松市尾小屋鉱山がありますが,鉱山関係の廃校廃村は見当たりません。

・戦後開拓集落の廃村として,中島町呉竹,内浦町福光があります(2か所)。

・石川県には,→金沢市二又など8つのへき地4級地(県内本土最高級)がありましたが,すべて廃村となりました。

また,石川県の離島 舳倉島には,県唯一のへき地5級校(舳倉島分校)がありますが,現在休校中です(H.22)。

・吉野谷村鈴原・中宮温泉にある夏季分校は,全国でも稀な例です。鈴原・中宮温泉では,昭和40年代まで出作り(主に春から秋にかけて山仕事(焼畑,養蚕,炭焼きなど))の方が夏の間,山間に住まれていました。

・ダム関係の廃校廃村は,金沢市堂・菊水=内川ダム,金沢市二又=犀川ダム,小松市小原・杖=大日川ダム,白峰村下田原=手取川ダム,山中町我谷=我谷ダム、山中町片谷・九谷=九谷ダムです(9集落,6ダム)。

・石川県で最も歴史が古い廃村の学校は,山中町風谷,大内,片谷の各小学校で,明治7年開校,昭和47年閉校,開校期間は98年です。

※ 「廃村 千選」

ど田舎金沢に7ヶ所あるんだ(爆笑)廃村w

凄いな裏日本金沢
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 04:21:22.60ID:meC+5SHq
金沢に遊びに行ったが、恐ろしく何も無かった
http://blog.livedoor.jp/chiking/archives/45339975.html

遊べる所は無い、景色も綺麗じゃない、電車すら無い、なんだあれ
ちなみに地元は京都

最近新幹線開通で金沢関連の番組多いから、いいところなのかと勘違いした。
結論を言うと鳥取とか高知レベルだったわ、マジで金と時間の無駄だった

今まで奈良、広島、岡山、福岡、長野、神戸、大阪、滋賀、東京と行ったが全ていいところで楽しめる場所だった
金沢は歴代最下位だわ、というか電車も都市高速も無いしここの市民はどうやって生活してるんだ?

最近テレビで金沢プロモーションが凄いから警告しておく。
@電車が無く、やたらと運賃の高いバスしかないので移動が大変
A不親切B何も無い
C女が同じ日本人と思えないくらいにブス
金沢はやめておけ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 02:34:52.96ID:wrgY7aaC
>>147
広域関東 新潟市
https://i.imgur.com/6ntwY5O.jpg
https://i.imgur.com/rREfFxM.jpg
http://www.arch.cit.nihon-u.ac.jp/gallery/img/sato-fumihito02-1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DFj1IlHU0AAY__S?format=jpg
http://cutin.jp/wp-content/uploads/2017/06/grandhotel.jpg

THE昭和金沢市

金沢 新世界(爆笑)昭和枯れすすき
http://kokontouzai.jp/archives/8864
金石西2丁目の町並←戦時中かよ
http://matinami.o.oo7.jp/hokuriku/kanazawa-kanaiwa.htm
卯辰山から望む金沢市←暗闇
https://pixta.jp/photo/18624504
昭和枯れすすき金沢繁華街
https://machi-ga.com/17_ishikawa/kanazawa-korinbo.html
寂しい街 金沢
http://kimassi.net/zak/wp-content/uploads/housenjiyakei4.jpg

Twitter地域トレンド
https://twittrend.jp/
札幌 仙台 埼玉 千葉 東京 横浜 川崎 相模原 新潟 浜松 名古屋
京都 大阪 神戸 岡山 広島 高松 北九州 福岡 熊本 那覇
上記以外の地域は問答無用でど田舎金沢
http://area-info.jpn.org/DebtPerPop.html
都道府県別住民1人あたりの借金ランキング

1 島根県
2 秋田県
3 山梨県
4 徳島県
5 富山県
6 鳥取県
7 岩手県
8 高知県
9 石川県
10 福井県

見事に陸の孤島集結(笑)

交通量1位は首都高湾岸線 27年度の道路交通調査
http://www.sankei.com/life/amp/170606/lif1706060048-a.html
一般道交通量
1位‥保土ヶ谷バイパス(横浜市)10万3633台
2位‥国道8号(新潟市)10万3616台
3位‥国道423号(大阪市)9万895台

58位陸の孤島未開の地金沢(爆笑)

JR不毛の地まさに日本の秘境金沢

JRのない沖縄のつぎとか最下位
http://i.imgur.com/HCo7aaH.jpg

まさにこれ陸の孤島石川県
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 02:00:50.63ID:zOn4KfCZ
未開の地陸の孤島金沢を管轄する屈辱
陸の孤島金沢市には新潟市のような拠点性が無い
重要な港湾が無いから貨物にしても旅客にしても新潟とは比べ物にならんお粗末な程度
国道で二ケタ以下の国道は
新潟は7号線、8号線(17号線)、49号線と集結しているが
金沢は8号線が素通りしているだけ
新潟には磐越道、日本海東北道、関越道、上信越道、北陸道の高速網がある、しかし石川は北陸道が素通りしてるだけ
新潟市の(一般国道バイパス)交通量は日本2位
https://www.sankei.com/life/amp/170606/lif1706060048-a.html
鉄道にしても
新幹線は金沢の35年もまえに開通
上越新幹線、北陸新幹線
金沢は長野新幹線を強奪し延長新幹線に恩恵を受けてる
在来線も信越本線、羽越本線、白新線、磐越西線、越後線
新潟は仙台より先にJR大都市近郊区間に選定されてる
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%83%BD%E5%B8%82%E8%BF%91%E9%83%8A%E5%8C%BA%E9%96%93_(JR)
しかし、金沢はJR切り捨てが決まっている北陸本線が素通りと、
ズン止まりの七尾線がある程度

新潟市は陸、海、空と金沢を管轄している
国土交通省
http://www.hrr.mlit.go.jp/
北陸地方整備局本局新潟
北陸地方整備局は、国土交通省の地方支分部局(出先機関)として、道路、河川、港湾、空港などの整備および維持管理などを所管
管轄する区域内の関係県は、新潟、富山、石川(陸の孤島)、山形、福島、長野、岐阜、福井
北陸信越陸運局新潟
http://wwwtb.mlit.go.jp/hokushin/about.html
管轄区域 長野、富山、石川

海上管区9管
http://www.kaiho.mlit.go.jp/09kanku/subpage-9kunosyoukai2.html
本局新潟 管轄区域 富山、石川、長野
もちろん
領事館、大使館もだ
ロシア新潟大使館
管轄区 新潟県、富山県、石川県、福井県、秋田県、山形県
http://marriageinjapan.com/russia_taishikan.html
モンゴル新潟領事館
http://mongolia-niigata.jp/
管轄区域 新潟、富山、石川、福井、福島、山梨
韓国新潟総領事館
http://www.koreasozoku.com/article/13397359.html
管轄区域 新潟、長野、富山、石川
中国新潟総領事館http://niigata.china-consulate.org/jpn/
管轄区 新潟、山形、福島、宮城
在フランス名誉領事館
http://www.mofa.go.jp/mofaj/m/annai/europe/france.html
管轄 新潟、富山、長野
新潟地方気象台もだ
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/tiikimei.html
管轄区 新潟県(富山県、石川県、福井県)
AEON北信越カンパニー
https://www.aeon.info/company/overview/map/
管轄区 新潟県(長野県、富山県、石川県)
2ちゃんでいくら、新潟をsageても
陸の孤島金沢との差は埋まらないんだよ金沢百姓 新潟の奴隷
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 05:29:15.51ID:n+QapBo2
金沢に都はないぞ田舎者
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 05:44:10.44ID:oaexVvkw
金沢の持つ20のデメリット

@東京から遠い陸の孤島
A周辺に政令指定都市がない未開の地
B共働き日本一
C40代働き盛りの自殺率日本一
DJRは日本最底辺の路線
E農業以外にまともな産業がない
Fパチンコ以外の娯楽がない
Gインフラが日本最底辺のどん詰まり
H中心部に熊が出没、イノシシ、猿が不審者
Iいつも曇り空 落雷、降水率日本一
J新幹線開通後宿泊税を導入
K住民が陰湿陰険
L実は食文化がしょぼい
Mホテルの過剰建設で商業地が崩壊
N街並みがハリボテ一本道
O駅前空洞化再開発目処立たず
P繁華街が昭和枯れススキ
QJRAなどのメジャーな娯楽無し
Rパクリ文化加賀野菜(京野菜などを平気でパクる)
S観光客の居ない平日はスラム街
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 02:13:05.82ID:c4sjBYM3
奈良
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 02:16:18.36ID:G7cxbaho
金沢
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 03:38:49.30ID:c4sjBYM3

裏日本百姓必死
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 17:25:14.18ID:FXLppqin
( ´∀`)<65歳引きこもり毎日ネットで金沢自慢

              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´    金  "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,    沢  "',`,
       ,/     `、゙ミ     命   ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ  金沢凄いげんてえええええええ!!
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙''
::::::::::::::::::::::::::`:::::::::::::::-=''"/
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 17:25:56.74ID:FXLppqin
>>158
山梨の百姓ニート 必死www
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 04:14:59.38ID:97KXrYkH
明大生だけど、おまえらよくそんな辺境の地で学生やってんな。
金沢大学に恨みはないし、明大との優劣を付けたいわけじゃない。
ただ素朴に疑問なんだ。そんな田舎でよくがまんできるなと
実は、先日ゼミ旅行で観光と金沢大学さんと交流した。金沢大学さんの学生
さんは真面目な超好印象を受けた。が、お前らそんな僻地で貴重な青春を
過ごしていいの?俺は明治の付属あがりの明治でがきの頃から東京だから
金沢はびっくりしたわ。裏日本って言ったらしいけど意味わかったよ。
観光に関しては金沢大学さんに文句言っても仕方ないけど、あの21世紀
美術館って何?完全に子供だましじゃねーか。金沢だから美術工芸にかなり期待
していたけど、どれもこれも三流のお粗末で参ったわ。基本的に観光者に
対するサービス精神がかけるんだよな。そして繁華街はあまりにしょぼ過ぎる。
大学って貴重な青春時代を過ごす場所じゃない?

ねえ、金沢大生に聞きたい。そんな僻地で四年間過ごして後悔しないの?
就職はやっぱ地元で?東京には出てこないの?
ごめんね色々毒を吐いて。バカにしてるわけじゃ全然ないんだ。
どうか素朴な疑問に答えて欲しい。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 02:47:11.83ID:VdxOHA0X
金沢ねえ〜北陸の豪雪地帯なんにもない裏日本の土田舎のイメージしかないね
長野新幹線の延長線を北陸新幹線と改名した周回遅れの僻地
東京では田舎と言えば陸の孤島未開の地北陸、東北をまず最初に思い浮かべるな〜
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 12:45:37.95ID:8VsNX2oS
奈良は都だったけど、金沢と鎌倉は都になったことがない。
金沢(石川県)と鎌倉(神奈川県)は古都ブランドは無い。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 20:59:27.69ID:han0QB0E
飛鳥(あすか)
古代朝鮮語(扶余語)の“スカ”(「村」の意)に接頭語アが付いた。

「飛鳥は日本人の心のふるさとだと言っているが、そこに住んでいたのは朝鮮人であった。(井上光貞・山本健吉)」

【東大の最新ゲノム解析】
>奈良県が最もCHB・KOR(渡来人)に遺伝的に近い
>Our analysis indicated that, of the 47 prefectures in Japan, Nara was genetically closest to CHB.
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 08:20:53.84ID:wp8Xk5Bc
「飛鳥の原に百済の花が咲きました」 兪弘濬 [著] ; 橋本繁訳

@ 渡来人の故郷、飛鳥

日本に住んだこともなく何の縁もない私が、日本で故郷のように感じる場所がある。
奈良県高市郡明日香村を中心とした地域、通称飛鳥である。

飛鳥に行けば韓国の扶余〔百済の都〕が思い浮かび、奈良の古寺を見れば慶州〔新羅の都〕を連想する。
五世紀に加耶から渡った渡来人が日本に鉄と馬そして加耶の土器文化を伝えたことは、「近つ飛鳥」に確かに残っており、
百済王室との交流を通じて仏教と文字を受け入れてついに律令国家となる過程を、石舞台、橘寺、飛鳥寺で見ることになる。
韓国人にもよく知られる高松塚古墳壁画を見ると、高句麗文化の影響力がどれほど長く残っていたのかを痛感する。

飛鳥政権を建設した主役は、百済系渡来人と推定される蘇我氏一族であった。
そして、その蘇我氏の力を支えたのは、他でもない、渡来人だった。

飛鳥南側の山裾の、高松塚古墳が眺められる檜隈には、東漢氏と呼ばれる渡来人集団がいた。
彼らの子孫は絶えることなく「渡来人出身」として、僧侶、技術者、学者、官吏として活躍した。
特に、坂上氏は、東北地方の先住民である蝦夷の征伐に功績を立てた、奈良時代の代表的な武人家門になった。

日本には飛鳥という地名をもつ場所が四〇カ所もあるという。
古代の文献には、「安須可」「飛鳥」「明日香」「安宿」などさまざまに出てくるが、すべて「あすか」と発音する。
大阪河内の「近つ飛鳥」というところは、「安宿」と表記したという。「安らかに宿るところ」という意味である。
そうだとすると、朝鮮半島を遠く離れた厳しい旅の末に、ようやく平穏に留まれる場所を得たという意味ではないだろうか。

七一〇年、都を奈良に遷すとともに飛鳥の栄光は終わり、それから一三〇〇年過ぎた現在では、偉容を誇る寺院も、宮殿跡も、邸宅もない。
しかし、山裾のあちこちに、飛鳥時代の遺跡がひしめき合っている。それを半日かけて巡るのは、夢の旅路といえる。

我々韓国人は、東アジアの一員として、隣国日本のこうした文化的成功を評価することにためらう理由はない。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:17:22.03ID:XPpQJyDo
奈良
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 17:00:27.89ID:G+KYpYrd
日本最底辺のホグリグ笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

【陸の孤島】北陸に異動するあなたへ

https://usshi-na-life.com/2017/06/11/rikunokotoukanazawa/

金沢、富山、福井から三つの県これを総称として陸の孤島と呼ぶ。

普段、生活している中で、金沢!と言ったら頭の中に何が浮かぶだろうか。

地域柄というか山に囲まれているからなのでしょうか、金沢市から新潟まで行くのには4時間ほど、長野県に行くのにも同じくらい、大阪に出るのも同じくらい。

石川、富山、福井の大きさは概ね静岡県ほどなのですが、3方を山に囲まれており、どこかに突破して向かおうとすると必ず山が立ちふさがります。

静岡はちょっと東に行けば神奈川、東京がありますが、北陸3県の人は

「都会に行くのであれば金沢の方がいいか、近いし」という感覚を持っているため、外に出ません。

外に出ないと保守的になります。静岡県民も保守的だなと思った僕ですが、北陸の人間はそれ以上に保守的です。

だよな

金沢ねえ〜北陸の豪雪地帯なんにもない裏日本の土田舎のイメージしかないね

長野新幹線の延長線を北陸新幹線と改名した周回遅れの僻地
東京では田舎と言えば陸の孤島未開の地北陸、東北をまず最初に思い浮かべるな〜

熊、サルが人間より多いとかサファリパークかよw
https://www4.city.kanazawa.lg.jp/s/17062/morizukuri/kuma/kuma1_mail.html
ちゃんと登録してけや猛獣僻地キム沢
https://this.kiji.is/-/labels/%E3%82%AF%E3%83%9E%E5%87%BA%E6%B2%A1%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E9%87%91%E6%B2%A2%E5%B8%82?unit=402299803402830945&;all=true

wwwwwwwww日本最底辺のホグリグwwwwwwww
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 03:16:29.35ID:MlL5R1I2
北チョンキム沢?クソ僻地金沢が?ははw( ̄∇ ̄)w
裏日本陸の孤島未開の地金沢が、関東圏松本に勝てるわけねーだろバカタレが( ̄▽ ̄)キモいわwwキムチョン沢w( ^ω^ )wキム沢wwキムチョン沢キムチョン沢
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 15:40:35.33ID:w3PTKRED
金沢か
姫路倉敷福山と同レベルやな
取るに足らない地方都市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況