X



市町村合併妄想が大好きです PART.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 23:47:21.08ID:0N3mMOPQ
>>732
2000年通勤で多いところ

美祢市 山陽・宇部
美東町 山口
秋芳町 美祢市(でも宇部よりは山口?)

美東町は山口に入れて残りは宇部小野田と一緒で良さそう
長門市は下関と、萩は益田と一緒で
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 23:55:48.10ID:EJKhu6TZ
>>738
石見は残りの浜田太田はそのままで
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 01:25:18.16ID:j8oEpg/o
>>733
田舎こそ小規模市町村がごろごろ多いようでは問題。
特に村だらけの某県とか・・・

壱岐+対馬・・・あとは五島地域は航路のある長崎地域とくっつけるか、
分割前の松浦郡仲間で県北地域とくっつけるかで悩む。
>>737
バス路線を例に挙げるのが駄目なら道路を例に挙げるのは良いだろうか。
横のつながりが強化された(若しくは強化されようとしてる)例
ttp://www.ndoro.or.jp/tollroad/520.html
ttps://www.city.saku.nagano.jp/machizukuri/toshi_machizukuri/kosoku_kotsu/chiikikokikakudoro.html
ttp://www.cbr.mlit.go.jp/iikoku/naruhodo/jirei/index.html

人口の多い広域とはいえ今更ながらもう少しくっつけても良かったか・・・
>>738
やはり長北とくっつけるより宇部・小野田か・・・
>>739
あくまでも「個人的には」だが、ある程度の規模が必要と考える。
せめて10万人はあってほしいところ。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 14:32:17.41ID:TcE1Cuyt
>>741
長崎の市町村再編でこんなのはどうですか
長崎市(長崎地区)
佐世保市(佐世保地区)
諫早市(諫早地区)
島原市(島原地区)
五島市(五島列島)
壱岐市 対馬市はそのまま
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 00:42:10.91ID:paJ+HZKI
元号も変わったが郡制氏どうしてるんだろうか...
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:02:37.96ID:3LUDE5B0
僕的に今まで合併しない方がいいと考えた市町村一覧その1
平泉町
いわき市
矢祭町
只見町
檜枝岐村
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:03:34.38ID:3LUDE5B0
僕的に今まで合併しない方がいいと考えた市町村一覧その2
草津町
上野村
榛東村
日光市
箱根町
鎌倉市
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:05:15.43ID:l/xT4TgJ
僕的に今まで合併しない方がいいと考えた市町村一覧その3
軽井沢町
加茂市
湯沢町
柏崎市
刈羽村
飛島村
米原市
高島市
長浜市
明日香村
白浜町
北山村
府中町
高梁市
新見市
西予市
直島町
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:06:12.85ID:l/xT4TgJ
僕的に今まで合併しない方がいいと考えた市町村一覧その4
有田町
伊万里市
大村市
壱岐市
対馬市
南阿蘇村
その他一島を一自治体で構成するところ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 23:11:43.17ID:peM7ci02
いつも言ってるけどそんな小規模なところ残してももうやっていけないって....
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 23:19:19.49ID:38Tk3wyj
>>751
財政が豊かとか観光客が多いとかで、
小規模なところとしては増しな部類なんでしょ。
挙がってないところは言うまでもなく「残してどうすんの」だが・・・
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 00:24:47.99ID:yQylgrmp
>>752
諫早大村はだいぶややこしくなりそう
海外でも離島は特別扱いが多いからそれでいいのでは
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 00:25:39.62ID:yQylgrmp
>>753
そうだな
でも他は合併するとしたら制度的にもう厳しいでしょ
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 08:47:03.07ID:8iPWSTx6
俺的に今まで合併しない方がいいと考えた市町村一覧その6
別府市
藤沢市
横浜市
川崎市
さいたま市
南アルプス市
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:14:45.91ID:m+mK37tM
市町村合併最終編成別案
群馬県
市→高崎 前橋 富岡 沼田 吾妻
太田 館林 桐生 伊勢崎
町→草津 みなかみ
村→榛東 上野
長野県
市→長野 上田 佐久 松本 安曇野
飯山 中野 大町 諏訪 伊北 
駒ヶ岳 飯田
町→野辺山 軽井沢 木曽 
新潟県
市→新潟 新発田 岩船 阿賀 加茂
三条 燕 長岡 魚沼 柏崎 上越
佐渡 十日町
町→湯沢 田上
村→刈羽
山梨県
市→甲府 日下部 富士吉田 北杜
笛吹 南アルプス 身延 上野原
都留 大月
町→河口湖
村→丹波小菅
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:16:02.03ID:m+mK37tM
市町村合併最終編成別案その2
愛媛県 
市→松山 宇摩 西条 今治 大洲
八幡浜 宇和島 西予
町→上島 久万
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:18:30.06ID:m+mK37tM
市町村合併最終編成別案その3
福島県
市→福島 二本松 郡山 いわき 相馬
原町 須賀川 白河 石川 会津若松
喜多方 
町→矢祭 双葉 磐梯 只見 南会津
川俣 
村→檜枝岐
福井県
市→福井 芦原 大野勝山 越前
敦賀 小浜
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:24:06.31ID:m+mK37tM
市町村合併最終編成別案その4
広島
市→広島 庄原 三原 三次 安芸高田
江田島 呉 福山 尾道 廿日市
町→府中 安芸山県 大崎上島
山口
市→山口 美祢 宇部 岩国 周南
光 下関 柳井 
町→上関 周防大島
長崎
市→長崎 大村 諫早 島原 松浦
壱岐 対馬 福江 佐世保
町→下五島 
茨城
市→水戸 日立 笠間 鹿嶋 神栖 
行方 石岡 土浦 筑波 牛久 竜ヶ崎 
霞南 取出 稲敷 五霞 坂東 古河 
猿島 下妻 常総
村→東海
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 14:37:02.05ID:m+mK37tM
市町村合併最終編成別案その5
栃木県
市→宇都宮 日光 大田原 那須塩原
芳賀 烏山 下野 真岡 栃木 佐野 
足利
町→那須
愛知県
市→名古屋 犬山 一宮 知多 豊橋
豊田 豊川 新城 碧海 岡崎
町→奥三河
村→飛島
兵庫県
市→神戸 明石 宝塚 西宮 姫路
加古川 赤穂 加西 加東 三木 小野
豊岡 神崎 美方 養父 丹波笹山 氷上 朝来 宍粟
福岡県
市→福岡 北九州 行橋 豊前 宗像 
飯塚 嘉麻 田川 築上 朝倉 八女
久留米 柳川
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 14:38:25.61ID:m+mK37tM
市町村合併最終編成別案その6
島根県
市→松江 出雲 大田 安来 益田 浜田
町→津和野 邑智 隠岐 島前
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 15:11:15.25ID:m+mK37tM
市町村合併最終編成別案その7
鳥取県
市→鳥取 倉吉 米子 伯耆
富山県
市→富山 黒部 高岡 砺波
町→立山
大分県
市→大分 佐伯 竹田 国東 別府
日田 杵築 宇佐 中津
町→玖珠
村→姫島
石川→金沢 白山 能登
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 19:16:05.01ID:u8W9XApd
市町村合併最終編成別案その8
静岡県
市→静岡 伊豆 下田 沼津 富士
浜松 
佐賀県
市→佐賀 鳥栖 神埼 唐津 鹿嶋
白石 武雄 伊万里
町→有田
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 12:00:18.87ID:HE7Jvy8t
神戸市再編案

北区 北区西部
三田or有馬区 三田市、三木市吉川、北区北神
明石区 明石市本庁、西区伊川谷・玉津・櫨谷・平野
三木区 三木市吉川以外、西区押部谷・神出
西区 明石市大久保・魚住・二見、西区岩岡

三田区に西宮市山口、篠山市今田、西区に稲美町播磨町を入れてもいいかも
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 18:22:10.27ID:4ecSYmNL
神戸市再編案
西区南部と明石市で明石区
北区有馬と三田市で有馬区
北区西部と三木市で三木区
宝塚市を編入して宝塚区
伊丹市と川西市と猪名川町と池田市を編入して伊丹区と川西池田区
尼崎市と西宮市と芦屋市で政令指定都市「阪神市」
姫路市と加古川市と高砂市と播磨町と稲美町と福崎町と市川町と神河町と太子町とたつの市と相生市と赤穂市と上郡町と宍粟市と佐用町で政令指定都市「姫路市」
丹波篠山市と丹波市で丹波篠山市
豊岡市と養父市と朝来市と新温泉町と香美町で但馬市
西脇市と加東市と加西市と多可町と小野市で北播磨市
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 18:23:45.99ID:4ecSYmNL
あ、淡路島を忘れてた
淡路市と洲本市と南あわじ市で淡路島市
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 21:27:10.76ID:mUJaBzFW
>>770
西宮芦屋を差し置いて宝塚伊丹川西を神戸に入れるのは不自然だろ
まず阪神間で神戸入りがあり得るのは西宮芦屋ぐらい 後は大阪の方が圧倒的に通勤が多い
三木も北区西部より西区北部とまとめた方が良さそう
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 21:28:06.74ID:mUJaBzFW
>>770
三田はとりあえず北神とまとめるべきだが神戸都心よりは大阪への通勤の方が多いからなぁ...
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 13:28:03.93ID:lZdmtRY7
>>774
西区にまとまりがないからどうにかした方がいいと思うけどな
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 11:17:09.49ID:zzZCCVrR
合併するべきではないところ改訂版
市→夕張 いわき 日光 伊勢崎
さいたま 千葉 横浜 川崎 鎌倉
藤沢 加茂 佐渡 南アルプス 熱川 明石
西予 伊万里
町→平泉 只見 矢祭 那須 草津
箱根 軽井沢 湯沢 府中 屋久島
村→檜枝岐 榛東 上野 刈羽 飛島
十津川 慶留間 
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 02:26:46.37ID:1Gdm/RHu
>>776
だからもう基本的なサービスさえままなくなるからどこかしら合併した方がいい
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 08:38:10.81ID:mC1QgBKI
慶留間村ってどこだよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 09:33:06.53ID:mC1QgBKI
>>780
そんな村はない。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 09:36:30.56ID:mC1QgBKI
慶留間島は座間味村にあるようだが、座間味村だとしても、沖縄諸島の他の村を差し置いて挙げるべき場所には思えない。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 10:25:01.26ID:sme/bMPR
市町村合併最終編成別案その9
青森
市→青森 弘前 むつ 八戸 上北
十和田 津軽 三沢
秋田
市→秋田 男鹿 八郎潟 能代 大館
由利本荘 湯沢 横手 角館 大仙
岩手
市→盛岡 北上 二戸 宮古 久慈
花巻 奥州 遠野 宮古 一関
大船渡 
町→平泉
山形県
市→山形 鶴岡 酒田 尾花沢 村山 長井 米沢 寒河江
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 10:50:02.21ID:oXZMwYpz
天童どこいく
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 19:21:17.77ID:uPn+86jj
>>778
都道府県さえ運営は厳しくなるでしょう。
最近は国は合併ではなく広域連携で対応しようとしていますが、そのうちそちらの方に権限が渡って行って今の自治体は静かに消滅していくのではと思います。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 19:22:43.96ID:uPn+86jj
>>784
そんなに平泉を残したいのなら、一関を編入して平泉市にしてみてはどうでしょうか。
知名度は平泉の方がありますし。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 19:23:18.69ID:uPn+86jj
>>785
恐らく、天童上山は山形市の一部でしょう
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 21:26:50.87ID:2KVNNAKj
俺的市町村合併最終編成別案その10
香川県
市→高松 丸亀 坂出 白鳥 三豊
町→小豆島 直島
高知県
市→高知 室戸 安芸 須崎 中村
宿毛
町→檮原津野 土佐町
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 16:35:47.25ID:SkEWdxMn
高崎市の場合こんな案もありかな
高崎市再編案
高崎市合併前+玉村町→高崎市
新町は藤岡市に編入
箕郷町は榛東村と合併して箕郷町
倉渕村と榛名町で合併して榛名町
吉井町は甘楽町と共に富岡市に編入
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 09:52:27.79ID:5Dfsv0La
>>774
明石市+播磨町+稲美町→明石市
神戸市+三田市+西宮市+芦屋市
→神戸市三田区・西宮北区・西宮南区・芦屋区
宝塚市+伊丹市+川西市+猪名川町+池田市→宝塚伊丹市
能勢町+豊能町+箕面市+豊中市→北摂市
泉大津市+高石市+忠岡町→泉北市
河内長野市+大阪狭山市→長野狭山市
守口市+門真市→守口門真市
羽曳野市+藤井寺市+太子町→古市市
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 10:35:33.07ID:QrEq19/n
>>791
西区と明石はまとめるべきでは。
能勢町豊能町箕面市は池田や川西とまとめるべきかと。
忠岡町は岸和田の方が近い。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 10:52:24.73ID:2iGDM7TZ
福島町+松前町→松前町
広尾町+大樹町→広尾町
六ヶ所村+横浜町→六ヶ所町
八郎潟町+五城目町→八郎潟町
岩手町+葛巻町→岩手町
盛岡市+滝沢市→盛岡市
福島市+伊達市+国見町+桑折町→福島市
本宮市+大玉村→本宮市
白河市+西郷村→白河市
南会津町+下郷町→南会津町
金山町+昭和村→大沼町
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 10:54:11.31ID:2iGDM7TZ
水戸市+那珂市+茨城町→水戸市
鉾田市+大洗町→鉾田市
阿見町+美浦村→霞南市
長野原町+嬬恋村→万座鹿沢町
本庄市+上里町+神川町→児玉市
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 11:56:24.01ID:2iGDM7TZ
相模原市+座間市→相模原市
村上市+関川村+粟島浦村→村上市
富山市+舟橋村→富山市
小海町+南相木村+北相木村+川上村+南牧村→野辺山町
諏訪市+岡谷市+茅野市+下諏訪町+富士見町+原村→諏訪市
木曽町+南木曽町+上松町+木祖村+大桑村+王滝村→木曽町
浜松市+湖西市→浜松市(湖西区新設)
弥富市+蟹江町→弥富市
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 11:57:48.44ID:2iGDM7TZ
長浜市+米原市→長浜市
大津市+草津市→大津市
上北山村+下北山村→奈良北山村
白浜町+すさみ町→白浜町
赤穂市+上郡町→赤穂市
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 14:16:48.79ID:0JswaUAC
>>793
あの2つもそんなにつながりがあるようには思えないんだよな
川西池田箕面と猪名川豊能能勢の3市3町での組み合わせを推す
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 14:36:02.85ID:2jRUGjSk
美咲町+久米南町→くめ町
安芸太田町+北広島町→安芸山県町
海陽町+美波町+牟岐町→海南町
三好市+東みよし町→阿波池田市
小豆島町+土庄町→小豆島町
八幡浜市+伊方町→八幡浜市
大洲市+内子町→大洲市
高知市+いの町→高知市
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 14:38:08.07ID:2jRUGjSk
福岡市+糸島市+粕屋町→福岡市
吉野ケ里町+みやき町→吉野ケ里町
唐津市+玄海町→唐津市
島原市+南島原市+雲仙市→島原市
玖珠町+九重町→玖珠町
高千穂町+日之影町→高千穂町
南大隅町+錦江町→南大隅町
知名町+和泊町→沖永良部町
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 12:41:51.32ID:OB9UMZrm
ここでもう一度あげておきます
市町村合併すべきではない市町村とその理由
夕張市→財政が厳しいから
平泉町→観光地
檜枝岐村→あえて合併しないほうがいいと考えたから
いわき市→合併相手がいない
只見町→あえて合併しないほうがいいと考えたから
矢祭町→合併しない宣言のため
那須町→観光地
草津町→観光地
上野村→合併しない方針のため
伊勢崎市→合併相手がいない
榛東村→財政がいいから
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 12:43:56.50ID:OB9UMZrm
市町村合併すべきではない市町村とその理由その2
さいたま市→政令指定都市だから
箱根町→観光地
藤沢市→観光地
鎌倉市→観光地
湯沢町→観光地
刈羽村→財政がいいから
熱川市→観光地
飛島村→財政がいいから
東浦町→市制施行しそうだから
軽井沢町→観光地&財政がいいから
府中町→人口が5万人を越えているから
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 14:23:12.15ID:2EDt5xE8
市町村合併すべきではない市町村とその理由その3
有田町→観光地
伊万里市→観光地
南阿蘇村→あえて村のまま残した方がいいと思った
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 16:58:39.23ID:boIt9wUG
市町村合併すべきではない市町村とその理由その4
久米島町→合併相手がいない
多良間村→合併相手がいない
直島町→あえて合併しないほうがいいと思った
那賀町→合併すると面積がありえないことになりそうだから
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 02:31:31.68ID:ZMK6lmXD
なぜそこまで合併しないことにこだわるんだ?
実際問題、人口が少なすぎて基本的な行政サービスを行えなくなるのでは?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 02:41:24.26ID:ZMK6lmXD
>>804
いわきは広野町がいる
都市圏もいわき側だし人口0人の他の双葉郡と一緒にするのは現実的ではないかと。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 02:51:57.45ID:ZMK6lmXD
失礼、今は0でもないところも出てきてるか
でもいわき都市圏だからいわきと合併でいいんじゃないかな
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 14:17:32.50ID:+SliaQVc
>>754
広域が同じ2市だが、前者は旧(北)高来郡+(西)彼杵郡の一部由来、後者は旧(東)彼杵郡の一部由来。
>>786
そこまでするなら合併をもっと進めた方がな・・・
>>804
ttp://www.town.yamatsuri.fukushima.jp/page/page000169.html
合併しない宣言を打ち出した割には↑に加入してる件。
定住自立圏の大規模版、連携中枢都市圏はステルス合併といわれることもあるらしい。
>>814
可能性は0ではない。
編入方式でも少ないながら名称が中心都市由来ではなく周辺町村由来のものになった事例もある。
ttps://uub.jp/upd/updind.cgi?N=231
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 19:32:16.98ID:u4ao+WJj
令和市町村合併妄想群馬県版
沼田市+片品村+昭和村→沼田市
中之条町+高山村→中之条町
長野原町+嬬恋村→長野原町
前橋市+吉岡町→前橋市
高崎市+藤岡市+安中市+玉村町+神流町→高崎市
富岡市+甘楽町→富岡市
下仁田町+南牧村→下仁田町
桐生市+みどり市→桐生市
邑楽町+大泉町+千代田町+明和町→邑楽市
館林市+板倉町→館林市
残りの市町村はそのまま
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 17:54:07.47ID:8fstGYGf
>>813
別にそこだからって特に起こるデメリットはそんなにないだろう
他の田舎と合併してもそんなに変わらなさそう
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 18:05:48.77ID:8fstGYGf
>>815
ややこしくなりそうなら大村圏と諫早圏に分けてやるのもありかもしれないな 人口はそこまで少ないわけじゃないしさ

結局、小規模じゃやっていけないということかな 完全に合併となった時は、複数の圏域に所属している自治体は揉めそう
それにしても3県にまたがっているのは珍しい
東白川郡は西白河より他県の方が繋がりが深いのかな?

知名度は平泉>一関のだしありと思う
名前で揉めそうなら郡名が無難と思うが
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 18:06:44.60ID:8fstGYGf
>>817
そろそろ人口や面積のデータを出してまとめられてみては?
かつての案と対比できそうですし
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 13:00:19.41ID:qwicwCOX
>>819
大村が9万都市、諫早が13万都市。
前者は惜しくも10万に届かず・・・

定住自立圏も中枢都市圏も広域より強い連携のはず・・・
「合併しない宣言」してても加わってるところを見るとやはり小規模では厳しいんだろうな。
複数の定住圏に所属する例
三川・庄内(鶴岡/酒田)
棚倉・矢祭・塙(白河/大田原)
那珂川(大田原/那須塩原)
東御(上田/佐久)
坂城(長野中枢/上田、広域も長野広域・上田広域の両方に加わってる)
多可(西脇/加西・加東)
ttp://www.soumu.go.jp/main_content/000522792.pdf
2県の例は幾つかあるが、3県は確かに珍しい。

どこか特定の市町村名を使うと吸収感が否めないからな・・・
郡名とか河川・山岳とか枠組み内に共通するものにした方が良い。
複数の郡にまたがると難しいが、平泉・一関はどちらも(西)磐井郡由来。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 13:04:06.93ID:qwicwCOX
連携中枢都市圏だった。

>>822
平成の大合併がやり過ぎねぇ・・・
分割して生活圏に見合ったところにくっつけるってならまだしも、
単に分割しただけではまた小さな町村だらけになる・・・
財政が豊かなところは別として小規模ではやってけないから合併したんだろうに。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 13:17:56.29ID:YOkgi0ie
あと合併反対のところがあったら官報告示取り消しにしてもよかった。
それがあれば松井田・浪岡の悲劇もなかったし
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 16:52:29.45ID:YOkgi0ie
令和市町村合併妄想新潟県版
村上市+関川村+粟島浦村→岩船市
新発田市+胎内市→新発田市
新潟市+田上町+弥彦村+聖籠町→新潟市
阿賀野市+阿賀町→阿賀市
長岡市+見附市+小千谷市+出雲崎町→長岡市
魚沼市+南魚沼市→南魚沼市
十日町市+津南町→十日町市
上越市+糸魚川市+妙高市→十日町市
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 02:16:13.68ID:1c6Uyz18
平成の大合併もそうだが、ふるさと破壊しか考えてい自民党がどうやって「ふるさと創生」をやってくんだ?
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 11:28:51.57ID:R7PfVRrN
令和市町村合併妄想愛媛県版
四国中央市+新居浜市→宇摩市
松山市+東温市+松前町→松山市
伊予市+砥部町→伊予市
大洲市+内子町→大洲市
八幡浜市+伊方町→八幡浜市
宇和島市+松野町+愛南町→宇和島市
残りの市町村はそのまま
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 22:06:36.12ID:EpbtzNuJ
ボケニートどもやFランク私大と同じで 甘やかして無駄金与えてるから弱小自治体(白蟻)が延命しちゃうんだよな。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 12:19:15.33ID:P9HdCtis
>>833
まさかここで「大学」のランクの話が出るとは・・・と思ったが、共通してる問題だしな。
財政の厳しい町村は将来も行政サービスを提供していけるのかという問題、Fラン「大学」は「高等教育」としての質に問題。
どちらも助成金が流されてて財源は国税。
どちらも不本意ながら住む(行く)人間が存在する。(さすがに住人/「学生」個人まで非難するのは都会人/高学歴がした方が似つかわしいから控えるが・・・)
どちらもそこに誘導する勢力がある(前者は町村やその連合自身がだが、後者は高校側が誘導してるという差はあるけれども)
日本で今数を減らさなければならないのは市町村の数と「大学」の数。(何なら都道府県も減らして道州制にした方が・・・)
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 12:23:17.15ID:P9HdCtis
あと、「財政の豊かな市(町村)と財政の厳しい(市)町村の格差の激しさ」と「中堅以上の大学とFラン「大学」の格差の激しさ」
これも忘れてはならない共通点だったな。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 17:33:30.94ID:AAdQ3hzV
令和市町村合併妄想長野県版
信濃町+飯綱町→信濃町
白馬村+小谷村→白馬町
飯山市+野沢温泉村+木島平村→飯山市
中野市+山ノ内町+高山村→中野市
長野市+須坂市+小川村→長野市
千曲市+坂城町→千曲市
上田市+長和町+青木村→上田市
小諸市+立科町→蓼科市
佐久市+佐久穂町+御代田町→佐久市
小海町+南牧村+川上村+南相木村+北相木村→野辺山町
筑北村+麻績村→筑北町
松本市+安曇野市+池田町+松川村+朝日村+生坂村→松本市
諏訪市+岡谷市+茅野市+下諏訪町+富士見町+原村→諏訪市
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 21:09:07.57ID:op5w40Me
>>836
安曇野市+池田町+松川村+生坂村+(旧梓川村)→安曇野市
塩尻市+山形村+朝日村+(辰野町小野地域)→塩尻市
辰野町(残部)+箕輪町+南箕輪村→伊北市
飯田市+高森町+松川町+喬木村→飯田市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況