X



熊本市およびその都市圏を語るスレ189
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saeb-vOKy)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:41:35.05ID:mKKUS8vba
>>251
興味深いデータだけど、地震後だけじゃなくて地震前のデータも見てみたい
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:53:15.01ID:ax5gxMqV0
我が北九州市のデータ教えてやるね
平成29年に、本市の観光地点を訪れた観光客は延べ1682.3万人で、
対前年比2.9%の増加となっている。
行祭事・イベントに訪れた観光客は850.1万人で対前年比6.4%の減少。
この2つを合計した観光客数(延べ人数)は2532.4万人で、対前年比0.4%の
減少となっている。
〇観光客数(延べ人数)
〇観光客数の推移(延べ人数)
(単位:万人)
      年 次
種 類
観光地点1,590.5 1,587.9 1,633.7 1,635.0 1,682.3 + 2.9%
行祭事・イベント974.9 955.4 937.7 908.3 850.1 ▲ 6.4%
合計2,565.4 2,543.3 2,571.4 2,543.3 2,532.4 ▲ 0.4%
25年 26年 27年 28年 29年 対前年比
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:17:46.21ID:ax5gxMqV0
新日本三大夜景都市北九州市の日本遺産、国立公園和布刈関門門司港レトロのシンボル
駅舎初国指定重要文化財門司港駅の素晴らしい夜景をどうぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=lcflIBTcBpo
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:52:42.47ID:ax5gxMqV0
>>264
違う
空気輸送ローカル新幹線の九州新幹線自体が無用ということ
そもそも赤字路線補てんの為の経営安定基金を
九州新幹線の鉄道運輸機構完済に使い日田彦山線
災害普及ないなんてあり得ん話<`ヘ´>
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:22:31.53ID:8IU3Y5Iu0
日田彦山線の添田駅〜夜明駅の利用者なんて元々ほとんどいないから
このまま廃線でしょうね。
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:28:54.25ID:ax5gxMqV0
>>266
その理屈でいったらJRQ乗客数ランキング1000人未満駅ばかりの糞いなか熊本の在来線みんな廃線だろ(ブーメランw)
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7be-7ICX)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:29:44.27ID:CRjpiFJc0
>>253
政治じゃないだろぷららクマンコw

>財務・国税・電波・通信・郵政・農政・防衛
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7be-7ICX)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:30:41.08ID:CRjpiFJc0
>>253
政令市で負けてるのはクマンコw
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7be-7ICX)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:32:26.63ID:CRjpiFJc0
>>267
その通りすぎるwwwww
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7be-7ICX)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:33:12.84ID:CRjpiFJc0
クマンコ駅ビルいつ出来るの?w
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMff-bu13)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:55:02.42ID:sadQ7icIM
ぶっちゃけ熊本人って勘違いして背伸びしてるけど結構田舎なんだよね。
明らかに北九州の方が上。
熊本は街に人もいないし、第一に店の中にも人がいない。
福岡じゃあちらこちらの飲食店で大行列ができていつ行っても入れないけど熊本じゃ平気で店内もガラガラだからね。
ほんとに同じ店かよって思う。
田舎のよさだよね。
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df1e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:25:06.86ID:kyh4QyB00
いくらなんでも北九州には負けてないだろ、稼いでる商店街ってないじゃん
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:26:59.90ID:ax5gxMqV0
>>273
もう勝負は始めからついてるがなw
小売売上
北九州市>>熊本市
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df1e-7Kxw)
垢版 |
2018/10/15(月) 20:51:30.03ID:CUGJfDR30
>>245
うむ、左様。しかしアミュを作って繁華街と共存は無謀です。
アミュは阻止しないと。繁華街を駅前に奪われかねないよ、いいの?
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr9b-wZ2k)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:05:13.02ID:yhUpDiyUr
>>275
だったら、
お前が次の市議選に出たらいい。


あんまり民間企業に政治が介入しない
方がいいと思うが
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:11:11.97ID:rOaBtD9A0
繁華街地価
熊本市下通の1/2が鹿児島天文館。
熊本市下通の1/3が北九州小倉。
これが繁華街の賑わいの差、そのもの。
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:14:04.39ID:rOaBtD9A0
>>275
アミュで繁華街の地盤沈下が一番激しいのは鹿児島天文館。
で、鹿児島はアミュが都市の中心にあり、天文館は元々外れにあったから負けた。
しかし熊本はアミュが西の外れで、下通は都市の中心にあるから負けることはない。
グーグルマップで確認すれば簡単にわかる。
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:18:01.89ID:ax5gxMqV0
>>277
もう論破済み
お前もしつこいなw
その結果
地価に基づく市の主なる市税固定資産税
北九州市>>>>熊本←熊本市の狭小繁華街地価より田んぼの地価自慢しろよ(爆笑)
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9b-bu13)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:12:33.63ID:d2+83WJNp
うーむ
ハコモノは小倉だけど賑わいは
熊本だと思うぞ。
小倉は駅周辺に全てが集まってるけど
奥行きがない。
北九州は仙台、静岡タイプで
熊本は大阪、名古屋、福岡タイプ
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-JlWZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:19:13.14ID:CPjrBen00
>>279
北九州市はただいま崩壊中。コレット跡地は北九州市役所になるらしい?
北九州市役所の方が地権者からしたら確実に家賃が入るやん。一度、移転させたら50年
ぐらいは左団扇で暮らせる。

リバーもドンドンテナントが撤退してヤバい状況。井筒屋も改装はする、とか言ってるけ
ど、東京でさえ百貨店が閉店してるから、北九州市では百貨店は無理だね。まあ、銀行
の債務が終われば、解体されてマンションになるかと?リバーは介護施設になるんじゃない?

アミュ小倉もあまり儲かっていないからビジネスホテルに転換。リーガロイヤルホテルは
使い道が無いからそのまま放置。チャチャタウンはパチンコ店になる、と思います。
老人ばかりの街なんで、スマホいじりが出来ない人が多いからね。

あるあるシティは熊本パルコに移転。阿蘇〜ゆふいんの観光客との相乗効果を狙う。
所詮、この街はトライアルとコスモスのようなディスカウントストアしかしか商売に
ならない街だから。

小倉ばかりか、他の地域もヤバい状況。イオン戸畑は閉店の噂があるし、八幡のアウトレットモールは、白紙撤回じゃない?広島が上手く行っていないらしい?
若松も中間のイオンもガラガラだし、直方を残してすべて撤退じゃないかな?
跡地にはたぶん、トライアルとコスモス連合が出来るよ。もう、老人ばかりの街はこの
ような店しか成り立ちません。
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-BfTX)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:34:33.10ID:YFFlqYG20
北九州人は自分たちの街が衰退しているという事実をどうしても受け入れたくないんだろうな
その気持ちは本当によくわかるよ。
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-BfTX)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:44:23.27ID:YFFlqYG20
>>278
やっぱアミュひとつで桜町や下通上通あたりから賑わいが移るっていうのは考えられない。
熊本駅周辺が賑わっているていうのが想像すらつかないw
さすがのJRQでも苦戦すると思う。
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-JlWZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:56:45.74ID:CPjrBen00
>>283
アミュプラザ熊本が出来ると、鶴屋とか交通センターの優良テナントを引き抜くじゃない?
駅ビルで儲けない、と鉄道事業のリストラで収益を上げるのは限界があります。
インバウンド輸送もたかが知れてるし、外食と小売り、ビジネスホテルをやってもさほど
収益は見込めない。

一番良いのは、不動産会社の家賃収入が一番儲かるんで、かなり気合を入れてやる!
と思います。駅ナカイオンのようにするんだ、と思います。
でないと、上場廃止になるよ。
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbf-fbiU)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:09:40.19ID:wiNFuHVm0
熊本駅のアミュは成功すると思うよ
テナントも別に繁華街から引き抜くとかじゃない
被ってもOKだろう、シネコンなんかもろかぶりだし
JR利用者の比較的遠距離からの集客と西区南区からの集客
また島原方面からも集客できるし、繁華街とは相乗効果がでると思う
東部北部方面からは、繁華街でせき止められるが、アミュにしかない
テナントを誘致できれば、回遊すると思う。
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-7ICX)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:33:04.11ID:exuGPchk0
>>277
平均地価で比べろぷららクマンコw
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-7ICX)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:34:51.11ID:exuGPchk0
>>278
アミュプラザクマンコは失敗するとなw
それは正しいw
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-7ICX)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:35:24.55ID:exuGPchk0
>>283
よくわかってるなw
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-BfTX)
垢版 |
2018/10/16(火) 00:35:28.53ID:MHcTy/Wk0
>>284
鶴屋の東急ハンズとか引き抜かれそう
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:09:31.14ID:jf478+Lp0
>>282
データがその衰退してる北九州未満のくまもと
に言われてもな・・・(嘲笑)
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:22:33.56ID:jf478+Lp0
北九州市の場合
地場小売業は
東京資本巨額投資で売上利益みんな東京にストローされる
強力な支店経済都市福岡があるから確かに大変よ
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df1e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 07:09:16.21ID:qOxhCUdI0
賑わいのない市街地、稼げないから地価1/3
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9f-DKnb)
垢版 |
2018/10/16(火) 08:02:25.08ID:doANRVIMa
消費税値上げ確定、再開発は開業直後に消費税増税、ご祝儀相場はないですな。
家賃はバカ高でしょうから一年で必ず退店が出始めるでしょう。
家賃払う為に働く羽目になる。
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 09:17:37.42ID:jf478+Lp0
>>292
肝心な熊本市は全然稼げない無意味な地価
市の主となる収入固定資産税 平成28年度 単位;千円
仙台市69 982 247
北九州市68 617 911
千葉市67 799 818
熊本市38 541 330 ←ご自慢の極小繁華街?以外は田んぼだらけなの?

熊本市の一番都会度を反映してる田んぼの
地価教えてください
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 09:52:17.26ID:jf478+Lp0
開港わずか12年ながら東九州国際空港化が進む九州唯一24時間海上空港北九州空港 国際線 釜山、ソウル、務安(11月より更に
t’way航空による定期便就航)ヤンヤン、大連 そして10月28日よりスターフライヤー
(本社 北九州市)による台北定期便就航!
別府駅−北九州空港に高速バス 28日から、台湾便就航で [大分県]
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/oita/article/457741/
 別府市は、「スターフライヤー」(北九州市)が28日から毎日運航する北九州空港−台湾線に合わせ
、同日から同空港とJR別府駅を結ぶ高速バスを走らせる。台湾からの観光客誘致を目指し、来年
3月末まで1日1往復する。市によると、台湾からの観光客は2016年が約7万人で、年々増加。
多くは福岡空港(福岡市)を利用し、バスや鉄道を乗り継いで別府市入りしている。現在バス便のない
北九州空港をバス路線でつなぐことで、台湾観光客の利便性を高める。高速バスは定員40人。
大分交通(大分市)と亀の井バス(別府市)のバスを市が貸し切り、運行する。来年4月以降は
利用実績をみながら、両社が判断する。別府駅前発は午後0時5分(北九州空港到着午後1時55分)、
同空港発は午後4時5分(同駅前到着午後5時53分)。途中、別府北浜と鉄輪に停車する。
片道料金は大人2500円、小学生以下1250円。=2018/10/16付 西日本新聞朝刊=
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 09:59:28.03ID:jf478+Lp0
>>296
北九州市にもう白旗?w
鹿児島vs熊本の間違いですよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:10:47.03ID:yodeXLbV0
工業都市北九州の工場の固定資産税が多いのを自慢されるって、迷惑施設自慢だよなあ(笑)

繁華街地価
熊本市下通の1/2が鹿児島天文館。
熊本市下通の1/3が北九州小倉。
これが繁華街の賑わいの差、そのもの。
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:13:55.69ID:yodeXLbV0
>>284
JR九州の意向だけですべては決まらない。
決めるのは消費者の動向。
で、熊本駅は西の外れ・・・下通は都心に位置する。
わざわざ都心スルーして熊本駅に直行しないよ。

天文館衰退の鹿児島とは地勢が逆で、鹿児島は天文館が都市の外れにあるから負けた。
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:14:10.15ID:jf478+Lp0
>>298
文盲君
ID:yodeXLbV0
>>294で論破済み
現実は
小売売上
北九州市>熊本市
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:20:51.16ID:yodeXLbV0
>>300
リアルで返してくる気持ち悪さったらない。
なんで、熊本スレを荒らすのが人生の生きがいになったんだ?
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:28:50.90ID:jf478+Lp0
>>301
失礼なこと言うな
田舎くまもとから売られた喧嘩を買ってるだけだ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:43:14.90ID:jf478+Lp0
>>298
付加価値生産品
北九州市 ブリヂストン北九州工場 鉱山用大型ラジアルタイヤ(単価が熊本市なら一戸建て住宅が買える値段)、新日鉄住金八幡製鐵所 新幹線用レール、TOTO
高級ウォシュレット&水回り製品、安川電機 産業用ロボット トヨタ九州小倉工場
高級車レクサス・・・
熊本市 お米(スーパーで5kg2000円程度)爆笑
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-1pV2)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:44:38.79ID:Rfu4JKcgd
駅ビルの中心街への影響はクレア程度だと思われる
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:00:19.34ID:jf478+Lp0
>>305
当たり前だ
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-DAVC)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:23:50.75ID:Z/CETR6Fd
>>304
天文館は鹿児島中央駅前に客を奪われ、
大分はパルコもフォーラスも消えて跡地も未定や大規模縮小で大分シティ完全1強だし、
天神ですら博多駅前にかなり持ってかれてるのに

甘いなあ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-1pV2)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:09:18.53ID:Rfu4JKcgd
>>307
だって西側には9万人しかいないもの
東区、中央区、北区、郊外は中心街のほうが近い
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:19:50.01ID:by9ei/2C0
>>308
西環状道路が熊本駅まで開通したら北区からも近くなる
西区、中央区、北区、南区からは集客が見込めそうだが。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saeb-cNs7)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:02:35.32ID:HpFAouFba
ほとんど金峰山で人口少ないくせに市電2本に菊池線も鹿児島線も豊肥線も新幹線もあっておまけに港まである区があるらしい
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df1e-7Kxw)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:45:06.89ID:rarPmbCF0
もう、いいかげんに現実を見よう!分相応というじゃないか、
マイスに熊本駅、明らかにオーバースペック、食い合いになるのは明らか。
熊本は博多や鹿児島にはなれないんですよ?
もう一度再考しませんか?熊本駅はまだ間に合いますよ。
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e72b-DAVC)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:47:50.72ID:dzhN4MFY0
JRシティは想定商圏が全然違うからね
イオンなんかは商圏50万人前後を基準にした店舗構成だけど、
アミュプラザは基本的に県内全域150万200万を基準にした構成になる

郊外SCと比べること自体まず違うってことを理解しないといけない
9万人だのクレア程度だの井の中の蛙、話にならない
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:53:20.96ID:yodeXLbV0
>>312
商売の本質は食い合いだよ。
商品・価格・サービスがいい売り手が顧客に支持されて生き残っていく。
それは、今も起きていることだし、これからも起きていくだけ。
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-kCuf)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:55:56.21ID:qCBGSuqW0
>>312
JR九州がプロジェクトを中止にする訳ないやん。JR九州は鉄道事業はどんなにリストラやっても
絶対に黒字ならない。安定した不動産事業で稼ぐしかない。ネットでは小倉のコレットを買収する
噂まであるのに?

そんな会社が自前の敷地に収益の上がらない、分譲マンションとか造る訳ないやん。
JR大分シティのような破壊力のある商業施設になるよ。
http://www.jroitacity.jp/
見よ!このJR大分シティの破壊力!
https://oita.keizai.biz/headline/951/
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e71e-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:57:24.71ID:yodeXLbV0
>>313
JR九州が、どう商圏を設定しようが勝手。
顧客が、足を向け、物をどれだけ買うかが全て。
中心部ではなく、西の外れでアクセスが悪いという欠点はどうしようもない。
これまで大規模SCが西部にできてないのには、ちゃんと理由があるんだよ。
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-DAVC)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:05:04.01ID:mFhuYTEWd
アミュプラザの影響はないと信じて疑わない辺りは
よほど熊本は特別で他とは違うというプライドが強いんだろうw

まあ現実はガッツリ影響出て商業重心が大きく動いちゃうんだけどね、過去の他都市の動向から見てもまず間違いない
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbf-fbiU)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:16:25.43ID:SmZszyhB0
熊本駅ビルの開発はどんどんやってもらいたいな
反対派は何を心配してるのか、よくわからん
熊本の中心部は商業施設が足りないんだよね
桜町がようやく来年開業するけど、駅ビルアミュも当然必要だよ
この相乗効果があってこそ、国内外から広域的に集客できるし
郊外の大型SCに対抗できる。繁華街にはプラスでしょう。
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-kCuf)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:19:03.95ID:qCBGSuqW0
>>316
一度、JR大分シティに行ってみたら?鉄撮りで行った事あるけどすごいぞ。
大分県の顧客をすべて吸い上げてしまうほどの勢いだぞ。そのおこぼれにあやかってるのは
地場のトキハかもしれません。
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr9b-97GQ)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:36:07.73ID:e6E9ii5Vr
>>312
だったら、リアルで行動しろ
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-7ICX)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:59:48.85ID:ERgmAowR0
アミュプラザ売上高
博多 1138億円
鹿児島264億円
大分 233億円
長崎 209億円
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-BfTX)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:57:27.19ID:XwZX/LHZ0
熊本駅のシネコンが松竹に決まったようですね
九州初らしい
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-BfTX)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:15:50.78ID:XwZX/LHZ0
アミュプラザ宮崎ができるらしいw
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df1e-7Kxw)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:24:15.10ID:psdaEp2J0
>>320
熊本は人口減少に向かう、パイが縮小するのに店は増える、共存できるわけない、桜町はバスターミナルを
持ってるから少しはましかもしれんが、下通・鶴屋は相当厳しいだろう。

いっそ鶴屋が新館を建設して対抗したら面白そうだが無理か
新館地下にさ熊電を引き込んで終点を通町筋・鶴屋駅にするとかさ。
妄想だが。いずれにしても下通はくるしいね、ほんとにいいの?
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bd-BfTX)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:37:11.42ID:XwZX/LHZ0
>>330
熊本駅の松竹にIMAXはこの規模だから残念ながら無理だろうな。
可能性としてあるなら桜町かなぁ
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bbd-qDfm)
垢版 |
2018/10/18(木) 01:04:03.71ID:qvWDmfR20
>>312
何もう桜町諦めてんすか!
まだ止められますよ。止める奇策をお願いしますよ!
鶴屋は守りたいんすよね?どうすればいいんすか?教えてくださいよ〜。


熊本駅は早々にシネコン発表したりして本気度を感じるな。
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da03-xGx2)
垢版 |
2018/10/18(木) 02:11:34.58ID:Ot+zJTWO0
>>325
昔は宮崎田舎だったけど最近結構栄えてきてるぞ
住めない街ではないよ出張でけっこう行くけど
熊本程の規模ではないけど飲屋街も賑わってる
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bbd-zEt/)
垢版 |
2018/10/18(木) 02:27:56.55ID:qvWDmfR20
>>329
共存はやりようによっては不可能じゃないんでしょうけど
下通・鶴屋は厳しいでしょうね。どうすんだろほんと。
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 731e-TJRJ)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:28:27.73ID:18612tDA0
>>325
九州で残るは佐賀だけか。
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-k31o)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:59:45.82ID:DmC/32Rnd
駅ビルのプラス要素は玉名からも集客できるということだな
今まで熊本市内に行くのは微妙だっただろうし
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da03-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:52:33.26ID:3mxTSapN0
熊本駅のシネコン、松竹のマルチプレックスシアターズか・・・
一応、九州初進出だけど、ここ、ミニシアター系の上映が多いから電気館が熊本駅にできるような感じだな。
博多のTジョイがドルビーシネマを日本初導入するって新聞に出てたから、同じアミュプラザで熊本にもTジョイを期待してただけに残念。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a1e-DwNT)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:39:52.36ID:faFPD7S60
>>334
本州の田舎都市に行くと九州県庁所在地がいかにマシかが分かる
九州各都市は車使わないで歩いてる人の数が多いね
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bbd-P205)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:41:33.77ID:xCDnkBKo0
>>338
確かに、松竹系って「客を選ぶ」タイプのシネコンチェーンだよね

まあ郊外のシネコンとの住み分けを図る必要があるから、正解なのかも?

でも電気館はどう出るか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-06io)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:55:33.73ID:5fOJhP350
>>338
桜町の東宝か熊本駅の松竹のどちらかにIMAX入れてほしい。
最近鹿児島にもできてるしそろそろできてもいい頃だとは思うけど
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 731e-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:19:23.54ID:R+GgYhz60
>>326
イオンの規模は、福岡、熊本、宮崎がビッグスリー
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 731e-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:27:17.41ID:R+GgYhz60
>>320
その通りだね。
駅が副都心となるには、アミュプラザくらいないとね。

あと地勢を無視した熊本アミュプラザ脅威論が多いが、アミュプラザの店舗構成とか
郊外SCと大して変わらない。本質は駅にあるSCなんだよ。
その駅の位置は、鹿児島や大分と違い、完全に都市の西端にあり、しかも後背地は
険しい山。地勢が悪すぎるんだよ。これでは、上通・下通・鶴屋・桜町、パルコ、ココサ
NEWS、上之裏、シャワー通り、新市街といった集積に太刀打ちはできない。
全く、脅威は感じないね。むしろ、アミュプラザの苦戦を心配するよ。
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 731e-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:51:16.76ID:R+GgYhz60
>>345
イオンのHPで調べてみたら?

総賃借面積 福岡>熊本=宮崎
駐車場台数 福岡>熊本>宮崎
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-06io)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:05:08.93ID:5fOJhP350
>>346
店舗数は宮崎が多いぞ
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-Tvz3)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:14:00.86ID:89qeJRTJr
【Panasonic】水銀ランプの生産を終了、LED照明器具へのリニューアル提案を強化
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/10/jn181017-1/jn181017-1.html
〉水銀に関する水俣条約に対応し、2020年6月末をもって水銀ランプの生産を終了
【大阪】Panasonicが水銀ランプの生産から撤退、街路灯など
https://www.fukeiki.com/2018/10/panasonic-end-mercury-lamp.html
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 731e-TJRJ)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:20:22.02ID:18612tDA0
2018-09-27 22:28
俳優・志水正義さん死去 60歳 「相棒」大木刑事役など
https://www.oricon.co.jp/news/2120394/full/

玉名出身
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f96-YQEo)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:21:40.17ID:jV/9AxJ10
宮崎はすごいよ。中心部に4つも商業施設があり、イオンもある。
そのうえ こんどはアミュプラザ。
40万の人口でこれはすごいよ。これはもう鹿児島も長崎も大分も超えました。
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-06io)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:26:04.18ID:5fOJhP350
>>350
イオンもあるのにどうして百貨店がいまだに2つもあるのかが不思議
まぁでもアミュができれば撤退するところも出てくるとは思うけど
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 731e-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:34:56.47ID:R+GgYhz60
>>351
売り上げがね・・・
地方百貨店の中には100億いかないのもあるからね。
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da03-xGx2)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:14.27ID:Ot+zJTWO0
熊本のアミュもカッコイイけど宮崎のもデザインはいいね
最近宮崎勢いあるじゃん
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-06io)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:51:18.94ID:5fOJhP350
>>354
確かに宮崎のアミュは規模は小さいけどデザインは結構好き
宮崎も頑張ってるなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況