X



都道府県人口を語るスレ36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:52:12.43ID:wCpqa9ps
さあ語れ

※捏造・自演・成りすまし・荒らし、を何度注意されても懲りずに繰り返す広島人は立ち入り禁止です

※岡山人も広島の相手はほどほどに

前スレ
都道府県人口を語るスレ35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1557283489/
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:19:05.67ID:xBIxtKye
>>310
この近年の傾向を見たらこれ以上減りそうなんだが....泣
増えるのは外国人のみ
もう徹底的に外国人を入れるか終活するかのどちらかだな
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:27:13.06ID:xBIxtKye
>>308 >>309
日本の人口ぶち込もうか
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:36:13.33ID:dpGUDODY
G7で一番人口が少ない国になるかもよー
今は二番目ですがね
カナダと日本逆転したら面白いな
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:47:10.23ID:xBIxtKye
>>313
どのみち減っていくしその場しのぎみたいなことはしても意味がないよなぁ

もう移民が無理なら日本を犠牲にして他の人口減少国を救うのがいいんじゃないかと考えている
平地が少なくて申し訳ないが、空き地になった日本は実験場とか基地とかに使ってくれ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:48:11.81ID:xBIxtKye
>>314
カナダは当面増え続けるから十分ありうる
ヨーロッパも移民補正があるからそんなに減らないだろう
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:53:29.56ID:z1BLFYSY
なんで上智は推薦が多いの?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:54:44.52ID:dpGUDODY
東北はマジでスカスカになりそうだから使い道探さないとな
日本のアマゾンにするのも悪くはないね
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:59:58.63ID:xBIxtKye
>>318
東北という供給元が消えたら東京も詰むんやで
東北とかの山間部は自然保護区、東京みたいな平野部は基地とかかな 他に実験用の町や大農場とかも作ってもいいかも
何百年後になるかわからないけど宇宙への移住が行われる場合はそこを使ってほしいな
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:01:49.25ID:/cZKAMH6
>>318
道東がやばい
北海道で括るから減少率は東北よりマシに見えるけど道東単体だと…
人口密度低い
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:02:21.47ID:xBIxtKye
2050年ぐらいまでに閉国しないと世界に貢献できなくなる
2025年までには目処立てとかないと準備が間に合わないぞ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:03:29.20ID:qQgV+W10
>>319
外国から引っ張ってくるしかないな
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:04:04.83ID:xBIxtKye
>>320
県庁から外れたところが一番悲しいな
北海道の炭鉱都市はあまりにも酷すぎる
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:05:46.33ID:xBIxtKye
>>322
東京だけ生き残らせてどうするつもりや
日本の中心ではなくなったら価値は大幅に落ちる
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:34:15.78ID:bYeJMmWy
>>319
別にいいよ
今の東京の人口増を加速させてるのは地方出身者じゃなく外国人だから
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:42:38.60ID:xBIxtKye
>>326
外国人だけでそんなに補えるかなぁ...
日本が未来のない国だと気付き始めると外国人は減るのかどうか
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:47:04.91ID:bYeJMmWy
>>327
外国人だけじゃ絶対補えない減少のペースを鈍らすことはできても
日本の未来は日本生まれの移民に懸かってる
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:51:06.20ID:xBIxtKye
>>328
もう2世3世なんてなかなかできないでしょ
所得の低い外国人ともなればなおさら

やるならば中途半端にせず、いっそのこと毎年200万人入れて欲しい
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:54:33.92ID:xBIxtKye
3月の出生数の発表が待ち遠しい
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 01:59:35.88ID:Q8DFR6X/
あまり知られていないが、日本では移民のほうが合計特殊出生率が低いんだぜ
台湾もそう
マレーシアも移民のが低い
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 02:02:16.02ID:Hsi+35zz
ヘルシーマイグラント効果という現象があって、移民は受け入れ国の平均的な国民よりも健康状態がいいんだよ
アメリカやフランスの研究で明らかになってる
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 06:40:11.85ID:WjLTmnbw
オーストラリア2537万人
2018年オーストラリア人口のうち生まれた地域
1765万人 オーストラリア
734万人 オーストラリア以外
内訳
99万人 イングランド
65万人 中国本土
59万人 インド
56万人 ニュージーランド
27万人 フィリピン
25万人 ベトナム
18万人 南アフリカ
18万人 イタリア
17万人 マレーシア
13万人 スコットランド
13万人 スリランカ
11万人 韓国
11万人 ドイツ
10万人 ギリシャ
10万人 アメリカ
10万人 香港
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 07:58:05.48ID:evNFL445
>>319

日本全国から来てるんだよ


https://i.imgur.com/1xeHDTm.png
過去60年の首都圏転入超過数

東北 △2,757,331
九州 △1,320,572
近畿 △1,050,757
北関東△863,574
北海道△776,966
東海 △647,610
中国 △515,279
四国 △276,592
北陸 △256,462
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 08:03:58.31ID:yCA0NGLg
移民政策は慎重にしたほうがいいと思うけどな
人間を含めて日本の動植物は生物として弱い、国内生物で海外でも通用するのはオオスズメバチくらいだろ
移民なんて大量に受け入れたら軒先を貸して〜状態になるのは目に見えてる
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 08:51:46.45ID:evNFL445
本日は神戸が川崎に抜かれるXデー
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 09:17:58.40ID:Jz0FCQ1w
子供いらない人向けのマッチングサービスは絶対需要あるよね
子供がいらない理由をタグ付けできればなお良い(チャイルドフリー、反出生主義、子供嫌いなど)
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 09:24:10.01ID:DrripxmO
2019年4月1日現在の自治体構成 (最新)
2018年10月1日(推計人口)vs 2015年10月1日(国勢調査人口)
増加数
東京都328,132
埼玉県56,111
愛知県56,057
神奈川県53,621
千葉県45,919
沖縄県14,535
福岡県9,938

減っとるやんけ!
大阪府-14,903
京都府-18,574
奈良県-24,246
三重県-25,489
和歌山県-29,528
兵庫県-51,350
https://uub.jp/rnk/p_k.html
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 09:57:12.52ID:evNFL445
早く発表しろクソ神戸
お前等は川崎に抜かれるんだよw
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 11:59:05.82ID:/cZKAMH6
10連休あったから今月は発表遅れるかもしれんね
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 12:04:54.41ID:FFsKx9vX
>>339
滋賀県ハブるなよ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 12:05:26.78ID:FFsKx9vX
>>337
明石合併してくれ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 12:24:38.88ID:xBIxtKye
>>334
やっぱり英語圏との繋がりは深いな
ドイツはいてフランスはいないけど、受け入れは多いけどフランス人はあまり外国に出ないのかな
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 12:29:02.16ID:xBIxtKye
>>335
と言っても1/3はだいぶでかいけどな
新潟は北陸?
外国人の流入入れても1/4はあるだろな
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 13:42:33.96ID:N9gav889
4/1
青森県 1,250,444 前月比 -6,637 前年同月比 -16,445 -1.30%
岩手県 1,230,589 前月比 -4,970 前年同月比 -14,401 -1.16%
宮城県 2,302,003 前月比 -7,498 前年同月比 -9,248 -0.40%
秋田県 970,702 前月比 -4,488 前年同月比 -14,319 -1.45%
山形県 1,081,285 前月比 -4,116 前年同月比 -11,964 -1.09%
福島県 1,848,618 前月比 -6,647 前年同月比 -18,532 -0.99%
茨城県 2,870,883 前月比 -6,323 前年同月比 -14,742 -0.51%
栃木県 1,943,947 前月比 -4,345 前年同月比 -9,905 -0.51%
群馬県 1,941,195 前月比 -3,587 前年同月比 -9,988 -0.51%
埼玉県 7,326,981 前月比 +2,999 前年同月比 +16,103 +0.22%
千葉県 6,267,517 前月比 +1,314 前年同月比 +11,322 +0.18%
東京都 13,885,101 前月比+27,972前年同月比+100,999 +0.73%
神奈川県 9,180,510 前月比 +5,468 前年同月比 +19,397 +0.21%
新潟県 2,228,517 前月比 -8,027 前年同月比 -22,739 -1.01%
富山県 1,044,495 前月比 -2,600 前年同月比 -6,794 -0.65%
石川県 1,137,665 前月比 -2,748 前年同月比 -4,938 -0.43%
福井県 769,548 前月比 -2,370 前年同月比 -4,859 -0.63%
山梨県 812,641 前月比 -2,692 前年同月比 -5,814 -0.71%
長野県 2,052,033 前月比 -5,669 前年同月比 -13,135 -0.64%
岐阜県 1,991,623 前月比 -4,652 前年同月比 -9,607 -0.48%
静岡県 3,641,988 前月比 -7,906 前年同月比 -16,708 -0.46%
愛知県 7,535,607 前月比 -6,280 前年同月比 +14,529 +0.19%
三重県 1,782,190 前月比 -4,654 前年同月比 -9,585 -0.53%
滋賀県 1,411,498 前月比 -1,199 前年同月比 +1,464 +0.10%
京都府 2,581,783 前月比 -4,280 前年同月比 -8,178 -0.32%
大阪府 8,813,576 前月比 -3,860 前年同月比 -5,840 -0.07%
兵庫県 5,466,183 前月比 -9,223 前年同月比 -18,798 -0.34%
奈良県 1,333,957 前月比 -2,346 前年同月比 -8,956 -0.67%
和歌山県 927,808 前月比 -2,319 前年同月比 -10,299 -1.10%
鳥取県 556,549 前月比 -2,187 前年同月比 -4,919 -0.89%
島根県 674,974 前月比 -2,663 前年同月比 -5,278 -0.78%
岡山県 1,892,447 前月比 -3,882 前年同月比 -8,242 -0.43%
広島県 2,809,617 前月比 -5,673 前年同月比 -10,289 -0.36%
山口県 1,358,607 前月比 -4,821 前年同月比 -12,412 -0.91%
徳島県 731,069 前月比 -2,731 前年同月比 -6,870 -0.93%
香川県 956,630 前月比 -3,169 前年同月比 -5,424 -0.56%
愛媛県 1,342,459 前月比 -4,265 前年同月比 -12,306 -0.91%
高知県 700,059 前月比 -2,768 前年同月比 -8,123 -1.15%
福岡県 5,099,225 前月比 -9,638 前年同月比 -379 -0.01%
佐賀県 814,936 前月比 -2,803 前年同月比 -3,929 -0.48%
長崎県 1,327,265 前月比 -7,595 前年同月比 -14,030 -1.05%
熊本県 1,748,222 前月比 -5,547 前年同月比 -8,722 -0.50%
大分県 1,135,762 前月比 -3,655 前年同月比 -8,214 -0.72%
宮崎県 1,073,228 前月比 -4,076 前年同月比 -8,185 -0.76%
鹿児島県 1,604,247 前月比 -6,084 前年同月比 -11,758 -0.73%
沖縄県 1,445,013 前月比 -6,379 前年同月比 +5,016 +0.35%
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 14:17:47.72ID:mdNKBY24
>>325
北海道夕張市
1980年
総人口4万1715人
年少人口8358人(20.0%)
生産人口2万9571人(70.9%)
老年人口3789人(9.1%)

2015年
総人口8843人
年少人口500人(5.7%)
生産人口4045人(45.8%)
老年人口4286人(48.6%)
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 14:36:37.54ID:KQ9A4uXx
おまえ夕張に入って行ったらただじゃおかねえからな。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 14:49:55.28ID:mdNKBY24
>>348
福岡県民「福岡減る減る詐欺止めろ!」
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 15:19:10.71ID:AKsaa4Qv
5月15日、CDCがアメリカの2018年出生数速報値を公表した
出生率がrecord lowになったことが判明
2018年 1.728
ヒスパニックの出生率が下がり続けている
十分な移民がないとアメリカの人口も減少する

Results―The provisional number of births for the United States in 2018 was 3,788,235, down 2% from 2017 and the lowest number of births in 32 years.
The general fertility rate was 59.0 births per 1,000 women aged 15–44, down 2% from 2017 and another record low for
the United States. The total fertility rate declined 2% to 1,728.0 births per 1,000 women in 2018, another record low for the nation.
Birth rates declined for nearly all age groups of women under 35, but rose for women in their late 30s and early 40s.

CDC発表のソース
https://www.cdc.gov/nchs/data/vsrr/vsrr-007-508.pdf
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 16:48:30.14ID:mdNKBY24
総務省が公表した人口推計によると、
2018年10月1日時点の総人口は1億2644万3000人で、
前年比26万3000人(0.21%)の減少となった。
マイナスは8年連続で、平成後期以降、人口減が進んでいることが鮮明となった。

このうち日本人人口は1億2421万8000人で、
前年に比べて43万人(0.35%)減少。
一方、外国人は16万7000人増の222万5000人で、
外国人が総人口に占める割合は1.76%となった。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 16:52:47.11ID:mdNKBY24
日本の総人口は26万減少だけど
日本人は昨年時点で43万人減少してる
数年後には年50万・数十年後には年100万減になる
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 17:32:58.87ID:/cZKAMH6
LGBTQって知ってる?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:08:02.41ID:69rxaEO/
>>319
残念ながら今はもう東北に人材供給を依存してない
詰むのは盛大に供給してる関西かもな
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:10:30.14ID:69rxaEO/
>>341
福岡が言うなよw
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:42:34.63ID:xBIxtKye
>>358
先に終わるのが東北なだけでどっちにしろ全国終わるんやで
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:45:35.62ID:xBIxtKye
自分が一般的だと思っているイメージ
東京大阪名古屋横浜福岡札幌京都神戸仙台広島

実際の人口順位
東京横浜大阪名古屋札幌福岡川崎神戸京都さいたま
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:50:49.73ID:xBIxtKye
>>348
福岡都市圏はいつ頃まで増え続けるのだろうか
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:02:48.27ID:69rxaEO/
>>362
横浜川崎さいたまはチート
てかさいたまw
ただの寄せ集め
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:08:05.14ID:xBIxtKye
>>349
恐らく人口の割に知名度が高いところNo.1
逆は川崎かな
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:17:36.92ID:xBIxtKye
>>364
首都圏なんか寄せ集めでいくらでも100万都市できるよな
東京都 北多摩(2つできる?)、南多摩
千葉県 東葛、葛南、千葉市原
神奈川県 湘南
埼玉県 西部(旧入間郡)、東部、さいたま市を浦和と大宮で分けてそれぞれ川口と県央をつけてもできる
首都圏全政令市計画みたい
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:53:30.94ID:xBIxtKye
>>367
本当にそれなんだよなぁ
このペースで毎年減少したら10年後には半減以下だろな
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:02:53.63ID:xBIxtKye
2018年の921000人から1,2月と同じペースの-6.5%の減少が毎年起こった場合

2018 921000
2019 861135
2020 805161
2021 752826
2022 703892
2023 658139
2024 615360
2025 575362
2026 537963
2027 502996
2028 470301
2029 439731
2030 411149

ギリギリ半減は免れたが相当やばい
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:05:29.86ID:xBIxtKye
このペースだと2050年で10万人、2100年で1万人ぐらいだな....
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:59:19.72ID:/cZKAMH6
>>369
そこまで減るには出生率が世界最低の韓国より低くなる必要があるからならんよ
2030年ってメインの出生世代が2000年前後くらいだろ(平均出生年齢31.4歳程度)
2000年前後の出生数って120万人近くあったから2030年に出生数41万人になるには出生率0.7くらいに低下しないいけない
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:11:32.89ID:/cZKAMH6
出生率が継続して1.0を下回り続けた国や地域は歴史上存在しないんやで
香港やマカオ、東ドイツが一時的に1.0未満に落ちたけど、今は1.0以上に回復した
たぶん韓国が1.0未満に落ちたのも一時的で、いずれ回復すると見ている
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:28:09.70ID:xBIxtKye
>>371
今、出生数調べたけど1990年ぐらいから2000年ぐらいまでは安定してたねんな
ここ数年は1980年代の大幅な減少で減っている感じだろうか
あと2、3年してきたらまた安定しそう?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:29:46.62ID:xBIxtKye
>>372
富山福井に比べて石川だけ低いよな
金沢一極集中って起こってるの?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:42:12.11ID:/cZKAMH6
出生率がどこまでも下がり続けて0になるとは考えにくい
必ずどこかで低下がとまるはずだと考えているという趣旨のことを社人研のえらい人が言ってたよ
ただ、現在の人口学ではどのくらいの出生率まで低下するのか予測は難しいとも
個人的には、歴史上出生率1.0を下回り続けた国や地域がないことから、どんなに低下しても1.0程度が下限のような気がするけども
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:47:32.52ID:xBIxtKye
>>376
この人口減少社会じゃ1.0以下を更新し続けてしまう可能性もなきにしもあらずとは思うけどな
世界全体としては下がっている傾向にあるしさ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 00:10:02.98ID:BfndgQc0
>>378
アフリカが高い状態で安定してくれたら世界人口減少は免れるかもな
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 00:34:44.57ID:saNucbYK
アメリカがアーミッシュやメノナイトだらけになったら出生率激増するから世界人口減少は免れる
イスラエルが超正統派ユダヤ人ばかりになって出生率爆上げで人口減少しないかもな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 09:29:30.83ID:8Pgqg6OI
>>381
今後は自然減が拡大していくから下げ止まらないと思う 自然減を打ち消すだけの社会増が見込まれる都市なら別だが
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 09:41:43.86ID:61gan2QA
地方の出生数は全国平均以上に減少しているからな
三大都市圏(特に首都圏)の出生数が落ち込むと一気に総崩れになりそう

マイナス3〜6%が当たり前の時代がやってくる
今年からかもしれん
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 10:19:33.77ID:4j0dpUO3
出産可能年齢の女性人口は現在絶賛激減中だが
もうすぐ減少速度が鈍化してしばらくはプラトー状態の時期が続く
そこで出生数激減はいったんは落ち着く。いったんはな……
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 10:25:58.19ID:IUZM3O1e
【神戸市の人口推計】
令和元年5月1日現在,本市の人口は1,524,749人,世帯数は721,837世帯となりました。
平成31年4月中の人口増減数は2,114人増となりました。
http://www.city.kobe.lg.jp/information/data/statistics/toukei/jinkou/suikeijinkou.html

【川崎市の人口推計】
令和元年5月1日現在の川崎市の人口は、前月に比べて4,389人増加し、1,526,630人となり、神戸市の人口を上回り、政令市第6位の人口となりました。
http://www.city.kawasaki.jp/170/page/0000106939.html

ついに逆転!!!!!!!!!
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:35:51.88ID:BfndgQc0
>>380
んなこと起こるかなぁ...
あと流石にイスラエル一国じゃ厳しい
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:36:30.91ID:cRP/Kl1A
人口ピーク
福岡市が2036年 166万人
川崎市2030年 158万人
福岡抜けないわけね
福岡やるなぁ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:38:01.36ID:BfndgQc0
>>387
これで減少が止まらなかったヤバイな
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:48:43.17ID:BfndgQc0
>>391
福岡も最後は都心だけ増えるのかな
ちなみに特別区部のピークっていつなんや
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:51:29.03ID:BfndgQc0
上のは391じゃなくて390

>>384
北陸はまだ優秀なだけで結局はな...
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:51:53.07ID:BfndgQc0
>>394
本当は人口増加マニアになりたいんや
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 13:57:28.70ID:TINWJ6wu
・1980年
青森県152万3907
岩手県142万1927
秋田県125万6745
山形県125万1917
沖縄県110万6559
・2010年
青森県137万3339
岩手県133万147
秋田県108万5997
山形県116万8924
沖縄県139万2818
・2045年
青森県82万3610
岩手県88万4518
秋田県60万1649
山形県76万8490
沖縄県142万8305
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 14:06:07.63ID:TINWJ6wu
・1985年
山口県160万1627
長崎県159万3968
愛媛県152万9983

・2015年
山口県140万4729
長崎県137万7187
愛媛県138万5262

・2045年
山口県103万5661
長崎県98万2200
愛媛県101万2995
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 14:12:44.00ID:TINWJ6wu
・1985年
福島県208万304
鹿児島181万9270
沖縄県117万9097

・2045年
沖縄県142万8305
福島県131万4903
鹿児島120万4146
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 14:14:27.74ID:S8acmYTk
人口増加の二つの理由

米国のアーミッシュの人口が急速に増える理由は大きく二つです。

1、一つの家庭の子どもの数は、平均5人以上と多いため

2、若者のうち85%以上がアーミッシュになることを選ぶため
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 14:15:39.63ID:S8acmYTk
アーミッシュ人口の未来予測

20年ごとに2倍に増えるというスピードがそのままだった場合、アーミッシュの人口推移はこのように増えていくようです。

2017年(現在) 32万人
2037年(20年後) 64万人
2057年(40年後) 128万人
2077年(60年後) 256万人
2097年(80年後) 512万人
40年後には100万人を超える規模になるということ。まだあまり実感はないですが、今後ますますアーミッシュの人口は増えていき、社会の関心や注目も高まっていくのかなと思います。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 14:30:35.63ID:TINWJ6wu
1980年
新潟県245万1357
沖縄県110万6559
【人口差134万4798】
2000年
新潟県247万5733
沖縄県131万8220
【人口差115万7513】
2045年
新潟県169万8989
沖縄県142万8305
【人口差27万684】
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:33:11.83ID:BfndgQc0
https://youtu.be/qdd5d591dEQ
この予測では23位になっている沖縄だがそのすぐ上の三重熊本を抜けるかもな
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:48:18.85ID:R25qeToo
沖縄県は2050年以降だと
全国10〜14位が定位置になるだろう。
人口差が小さい三重や熊本などとは軽く人口逆転して
全国20位以内に入るだろうけど、広島や静岡とは人口差があるから、2050年以降は宮城県を抜いてしばらくは
全国14位で止まる。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:05:25.93ID:BfndgQc0
>>404
2100年なら静岡までは抜けそう?
それならちょうど10位になるけど
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:14:47.46ID:R25qeToo
>>405
2015年
北海道538万1744
静岡県370万305
茨城県291万6976
広島県284万3990
京都府261万353
沖縄県143万3566

2045年
北海道400万4973(-137万6771)
静岡県294万2865(-75万7440)
茨城県223万5686(-68万1290)
広島県242万8818(-41万5172)
京都府213万6807(-47万3546)
沖縄県142万8305(-5261)

人口差は縮まるけど人口差が大きいから
2050年以降もこの順位で止まるだろう。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:15:13.32ID:BfndgQc0
>>401
2100年でやっと全米の1%強ぐらいか
本当に長いスパンで見ればアーミッシュ時代が来るのかもな
23世紀ごろから急激にアーミッシュ化が進むかもな その頃にはアフリカも今の感じだと減り始めそうだし
日本人は今のうちにアーミッシュにならないと生き残れないのだろうか
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:19:00.33ID:BfndgQc0
>>406
流石に2100年なら京都茨城ぐらいは抜けそうな感じはするけどなぁ
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:30:37.99ID:R25qeToo
>>408
茨城県は30年で68万減だから2050年以降可能性あるね
広島と静岡はかなり先だね
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:50:43.42ID:BfndgQc0
>>409
広島は2100年で抜けるかどうかぐらいか
もはや日本があるかわからないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況