X



富山市都市開発総合スレッド51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 09:20:21.89ID:PcbkQ2ZA
『立山仰ぐ特等席』
彼方には雄大な立山を望み、すぐ其処には海の幸の宝庫である富山湾。
富山市は水と緑に囲まれた自然豊かな中核都市です。
最近では『環境モデル都市』や『環境未来都市』にも認定され、都市ブランド力も高めつつあります。
そんな富山市の「都市開発」を中心に語りましょう。
キーワードは街、再開発、LRT、新幹線
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 19:31:16.12ID:dJOxbypU
浅野や魔もカー瀬クロスするのかな?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 20:56:53.61ID:od0WrN3Y
野上浩太郎農水大臣内定だよ

絶対県知事になんてなる訳がないのにw
県連はセンスがおかしい
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 20:59:39.56ID:KUVcOPA1
石破に二票入れた富山から入閣とは
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 21:05:56.45ID:KUVcOPA1
石破派切り崩しというのもあるけど富山の不満、地方の不満を聞いてきてくれというのもあるんだろう
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 21:07:18.82ID:od0WrN3Y
野上先生は親子二代のゴールにやっとたどり着いたのでもう後はどうでもいいんだろうな
そこから上は難しいだろう
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 21:13:41.18ID:KUVcOPA1
野上浩太郎は慶大から三井不動産に就職してたんだな
三井アウトレットが富山に進出を決めるあたりに国土交通副大臣をしてたから
なんらかの口利きはあったかもしれない
0111防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/15(火) 21:20:01.87ID:pN2pb1jC
あれ、野上って新富グループの倅だろう?
創業者は親父?それとも祖父か?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 21:24:58.01ID:/CUCKrNG
>>111
そんなことよりケツ穴開けよ。
0114防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/15(火) 21:38:34.14ID:pN2pb1jC
富山県はほんとうに政治家が育たない土地だな。

過去に総理大臣の可能性があったのは松村謙三か正力松太郎あたりか。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 21:49:31.88ID:KUVcOPA1
平成以降の総理大臣なんてただの御輿
ありがたみなんて全くない
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:21:09.21ID:g+yyWZhH
農水大臣は宮腰が以前から切望していたが、皮肉なもんだ。

野上の祖父の野上資良は新富タクシーの傍ら県議もしていたらしいね。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:52:58.05ID:6RZsRey9
地元愛のない人たちばっかりだな
0119防金観光 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/16(水) 00:58:32.96ID:hMJO2ry4
主たる産業が観光の石川県(金沢市)はアリーナどころじゃないだろう。

官と民、両輪で【火の車】なのに(笑)
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 01:11:01.48ID:ckdQy/k9
>>119
【火の車】でカーセクロスできますか?
0121防金交通 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/16(水) 01:20:02.68ID:hMJO2ry4
昔はタクシーや運送業って儲かったんだな。

規制緩和で儲からなくなって、今じゃタクシーなんかはコロナで虫の息だが。
越前大仏や勝山城建てた相互タクシー創業者の「多田 清」とか立志伝中の人だしな。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 01:35:08.03ID:VpJXonXg
産展で最も古い2号館は再来年に竣工からちょうど半世紀になるので
いいかげん建て替えの頃合いであるとは言える
しかし建て替えを求めている石川県鉄工機電協会が展示会で使用するのは比較的新しい3号館・4号館なので石川県が要求に応えるかはわからん
谷本の次の知事候補が鉄工機電協会の支持を得たなら動き出すかもしれんけど
0123防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/16(水) 01:42:15.02ID:hMJO2ry4
石井のオッサンは受かれば5期目、谷本は今7期目か。
もはや富山県・石川県知事は終身雇用のレベルだな。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 09:24:28.71ID:Fus8mYl4
テクノホールの中途半端な増築
中途半端な規模の武道館
テクノドームの不要な増築(バラマキ)
新川文化ホールの遊び場増築(バラマキ)
辛うじて県美移転は評価できるが

石井4期の箱ものは酷いもんだったな
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 11:03:32.52ID:a3SZ3J9j
若いとやまくんが知事になってもらうしか無いな
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 12:42:38.03ID:9tEaVufl
>>124
現職の選挙パンフ見たが、県内15市町村の均衡ある発展ってみてズッコケた。。

在任中、富山市が頼んでもないのにテクノホール増築、県美、武道館…と
県都に集中してインフラ整備してきてるという。
高岡のテクノドーム増築、新川の遊興施設じゃバランスとれまへんがな。

やってきたことを見たら選挙用のキャッチコピーってのがよくわかるわ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 12:49:32.56ID:MrcZtqDD
県知事みたいな激務はお年寄りには無理だろ
今までみたいに海外にアピールに行くことも難しい
右から左にハンコ押すだけだから県政が停滞すると思うわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 17:43:44.06ID:9tEaVufl
>>127
中沖さんの最期の任期には、脳梗塞で倒れたこともあったな…

流石に後期高齢者の域に入るんだから、知事なんて要職、任したらあかんやろ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 18:39:44.34ID:a3SZ3J9j
やっぱりとやまくんに立ち上がってほしいわ
とやまくんなら若者票だけで当選確実になる
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 18:56:27.55ID:EFa6qJXf
公衆便所設置推進派に投票したいんだが誰がいいの?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 19:08:22.12ID:8Cp201ZZ
ハコモノばらまき県政に終止符を
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 19:28:25.70ID:+jgrF+Tf
アリーナ型トイレなら許す
0134防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/16(水) 19:42:02.31ID:7RjjK2va
稲荷町は話が進んでいれば来月にも準備組合が設立されるだろう。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 20:07:49.73ID:5r3PipiO
>>134
そんなことよりケツ穴開けよ。
0136防金薬局 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/16(水) 20:50:02.38ID:7RjjK2va
東急スクエアの裏にあった北陸唯一のダイコクドラッグが閉店。

スギ薬局にやられたか。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 20:54:04.48ID:5o909VAD
アリーナはできても二年後とかでしょ
ヒルトンと同じでその頃にはコロナもなんとかなってる
全国でも二年後くらいの計画のものはどれも慎重ながら進めてるんじゃね
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 22:28:15.90ID:6M/2PGBy
ヒルトンはコロナ前に県外の業者がイケイケの状態で進めたようなもので
かなりヤバいと思う
ホームページもGWから更新されてなさそうだし
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 22:58:24.16ID:xd+fz6G0
>>136
いいからケツ穴開けよ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 23:00:41.13ID:Hmh41qcm
>>136
ダイコクドラッグ総曲輪店は、もう少し辛抱していれば西武跡マンション住民と総曲輪ベース来店客掴めたのにと思う。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 23:14:42.77ID:iKVcCOUv
ドラッグストアはコロナ禍でも売り上げをあげている業種なんだけど
ダイコクドラッグはインバウンド客が来なくなったので
全国的に店を閉めまくってる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 23:38:41.33ID:zaGWqpod
>>138
GW後に工事進めてますが
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 06:35:39.52ID:MQUYZwXQ
>>136
460 防金開発(試験運用中) sage 2019/05/08(水) 00:52:35.23 ID:Ts6X4DwM
アナルセクロスの背徳感は異常。


457 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/08(水) 00:19:53.02 ID:7tGYtEs3
>>456
ボクと貴女の肛門も連結しますか?(; ´д`)


458 防金開発(試験運用中) sage 2019/05/08(水) 00:27:28.50 ID:Ts6X4DwM
いいわよ(はぁ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 18:22:43.12ID:gfebXW1r
>>145
そんなことよりケツ穴開けよ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 18:29:12.08ID:BQY/nOja
朝青龍は朝乃山のご意見番かよ
0148防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/17(木) 19:10:06.00ID:MqjCdlgs
処刑人、上川陽子の法務大臣就任で執行待ちの連中は生きた心地しないだろうな。
秋葉原の「加藤智大」あたりがそろそろ吊るされる頃合か。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 19:32:02.28ID:STOH+CYI
>>148
いいからケツ穴開けよ。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 21:20:40.28ID:OgMm3Hwn
>>142
今は、整地絶賛完了中という段階。本体工事には着手していない。
予断を許さないのかも。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 22:19:12.01ID:B+g65VCZ
>>151
池田ビジネス(大阪市浪速区、池田正知代表取締役)が富山駅前で計画の「(仮称)富山ホテル計画」は、
設計・施工ともにフジタで10月1日の着工が目指されている。
完成は22年9月30日を予定している。
だそうだよ
0154防金環境サービス ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/17(木) 23:18:22.77ID:BwOa9lOW
出自がリサイクル・産廃・解体業というのは、富山県でいえばアイザックみたいな企業なんだろうか?

大阪じゃそれなりに知られた企業なのかな。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 00:22:58.53ID:bqdWwQ8x
最近の北日本新聞では本体着工は来年1月
ヒルトン広報によると需要はコロナですぐには回復しないが数年後を見込んでとのこと
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 06:52:32.40ID:FDO34B7v
>>155
敦賀開業までにオープンする事が出来るから無問題
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 16:50:27.33ID:3vwqgehs
>>137
アリーナの建設目標は2027年。
100%近い確率でコロナの影響はない時期だな。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 18:43:51.57ID:+wuh2Ule
>>154
お前も産廃として処分してもらえば?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 20:51:50.47ID:0Seb0o4c
>>159
そんなもの富山に求めるのが間違い
0162防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/18(金) 21:10:31.59ID:qZnJ/zQL
城址公園内に“まちなかスタジアム”を造るという【狂気の沙汰】みたいな案を富山経済同友会が出していたが、あれよりは具体的な話じゃないの。
ほんとうにやる気で話を進めているとするなら、予定通り10月か遅くとも3月までには準備組合が設立されると思う。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 21:12:27.68ID:0Seb0o4c
>>162
そんなことよりケツ穴開けよ。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 21:18:05.43ID:xbT9gTkl
プランを立てるだけでもお金を使うので
ポーズだけでやる気がないなら無駄だから
やらない方がいいんだけどね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 21:49:14.69ID:3vwqgehs
>>164
アピアの建て替えは喫緊の課題らしいから進むんじゃないかな。
0166防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/18(金) 21:54:52.62ID:JaFAhF10
まずはアピアの建て替えというのがあったんだろうけれど、どういう経緯でマンション建設→アリーナも併設なんて話になったのか興味深い話ではある。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 21:58:49.89ID:teCHnXsW
>>166

アナルセクロスの、どこが、どのように気持ちイイのか詳しく教えれください



58 防金開発 ◆Dog.6X8U/I sage 2020/05/20(水) 17:51:19.76 ID:zlxCw/ph
西武跡、コンクリの圧送車が入っていたな。

59 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/20(水) 18:41:43.30 ID:khL8iFfh
>>58
そんなことよりケツ穴開けよ。

60 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/20(水) 18:42:49.54 ID:zARF6YN5
>>58

>>13に答えてあげなよ。


アナルセクロスって気持ちイイの?

61 防金新地 ◆Dog.6X8U/I sage 2020/05/20(水) 18:47:29.04 ID:zlxCw/ph
気持ちいいよ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:58.66ID:nfbfF5ym
>>167
基地外、いい加減に自主退去しろ。
さも無くば削除依頼かけるぞ。
0169防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/09/18(金) 22:14:07.10ID:JaFAhF10
こいつに何を言っても徒労に終わるだけだよ。

起きてる時間はずっとこの板かカターレスレを荒らしている。

そういう障害なんだろう。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 22:14:11.37ID:teCHnXsW
>>168
基地外とは正に防金のことであります。


60 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/20(水) 18:42:49.54 ID:zARF6YN5
>>58

>>13に答えてあげなよ。


アナルセクロスって気持ちイイの?

61 防金新地 ◆Dog.6X8U/I sage 2020/05/20(水) 18:47:29.04 ID:zlxCw/ph
気持ちいいよ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 22:15:58.62ID:OWxTr0VD
>>161
セレッソも空気読まないな
こっちは毎年昇格をかけて命を削るように戦ってるのに
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 22:21:18.89ID:teCHnXsW
この富山推しの人ってなんで自分の県だけじゃなく、他県のスレに出向いて低俗なことを連投してんの?

多分いい大人なんだろうが…
PCの前で変な笑いを浮かべてスカトロとか書いてるのかと思うと不気味だし
哀れな感じがする
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 00:34:45.75ID:ELh9HizZ
>>173
ソース探すのだるいからしないけど、数年前から
建替え構想あったって記事だったかニュースになってた。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 00:40:57.85ID:HHvJeLkt
まず最初はアリーナだったと思うよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:30:48.62ID:PDXPT28a
そりゃナゴヤドームの横にイオンをつくるようなもんだから試合やイベントのたびに集客が見込める
アリーナができるのはアピアはノリノリだろうて
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:31:38.09ID:GTY3tSER
>>176
現実は、糞尿のにおいだよ、、、、
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 02:14:48.54ID:rLtGQLKj
どう考えてもアリーナが後付けで
最終的にはアリーナ(公園の活用)は中止
再開発手法でマンション整備とアピア建て替えだけをして完了ってとこだろう
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 02:24:21.80ID:rLtGQLKj
再開発手法なら地権者のアピアは単純建て替えより負担が多少減るんでないかな
マンションを併設することで事業費を捻出する
公園まで範囲にするなら
アリーナは中止、公園活用はせいぜいイベント広場的なものを民間で整備運用、地鉄駅も再整備
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 03:18:05.27ID:ZOru0scF
>>181
便所アリーナ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 04:23:19.44ID:N4YOHdCI
>>180
アリーナ中止の根拠が知りたいな。

富山の再開発は、近年の実績で当初計画の規模に大差なくできてる施設が多い。
総曲輪ベースやユウタウンこそテナントの空きこそあるが、
当初のイメージ通りのハコは揃えてる。

特に富山駅周辺は南西街区の出店店舗増や表立って誘致してない
ダブルツリーやJALシティもそれなりの規模でできる。

アリーナは商業施設やマンションとの性質の違うことや
1万人収容の規模の多少の減はあるかもしれんが、
一体開発の青写真を描いたからにはそうなるように動くと読んでいる。

来月、準備組合ができれば、それなりに順調と見ていいのではないか。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 04:44:05.02ID:OjgF3Otu
>>183
再開発なんて当初の「構想」が実現することはほとんど無い
大和跡地は大型オフィスやマンションの構想があった
総曲輪西地区は高層マンション主体の構想を変更
中央通りは大型商業施設の構想を変更
仮に今後「準備組合」ができたとしても、それはなんの法的な根拠も無いただの任意団体であることに留意されたい
中央通りにしても「準備組合」が10年以上続いてその間計画の変更が何度もあったのをご存知だろう

アリーナについてはアピアがTwitterで出していた資料では行政やその他の団体による運営を想定しているとある

まず富山市が今後アリーナを整備する計画はないと市議会で言っているので
この時点でアリーナの実現性は皆無に等しい
ましてや民間の負担でアリーナ整備などは全くもって非現実的な話

どこの馬鹿が田舎に1万人アリーナをポンと建てるのかね?
こういうのは地元経済界が一丸となってアリーナの必要性を訴えて
なんとか民間で半分を負担するから
富山市でも半分を負担して欲しいとか
そういう運動を展開しないと行政は動かないぞ
今の富山経済界にそんな熱意があるようには見えないが
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 04:55:18.39ID:OjgF3Otu
再開発組合
法人格を持つ
事業計画が正式に固まった後に県の認可を経て設立される

再開発準備組合
勉強会に毛が生えただけ
とりあえずは再開発したい(中身は不確定)という意思を示すための任意団体

天と地の差があるから勘違いしないようにね
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 05:03:56.39ID:OjgF3Otu
なお再開発事業なら当然国や県、市から補助金が出るが
アリーナ部分は◯◯が取得するということになるだろうからね
アリーナ建設費に直接補助金が入るわけではないだろうから
1万人アリーナなら最低100億円ぐらいは必要なんじゃない??
再開発の総事業費400億円だっけか
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 08:16:26.03ID:vopsOccU
たむろしてうんこしてる・・・・
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 08:33:08.88ID:aG2x0qyf
でもグラウジーズのブースターや富山に住んでいるジャニーズアイドルのファンなら1万人規模のアリーナほしいんじゃないのかな
そういう人たちの気持ちを組んであげないと
そうしないとジャニオタの女たちは富山に出ていかれてますます出生数が減ってしまう
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:33:58.53ID:vT4tZ7Gr
>>191
交付金は公募対象公園施設(アリーナ等のスポーツ施設)ではなく
特定公園施設(園路や広場等)の整備に対して自治体が補助する額の半額を国が出すのではないか
民間でデカいハコモノ造ると国が半額補助なんてそんな都合の良い交付金ってないでしょう
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:48:51.15ID:PDXPT28a
完全民間の1万人アリーナって横浜アリーナくらいじゃね
プロ野球の本拠地球場は確実に収支が見込めるから株式会社が多いけど
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 10:46:39.47ID:PDXPT28a
スタジアム・アリーナ運営・管理計画検討ガイドライン(平 成 30 年 7 月ス ポ ー ツ 庁経 済 産 業 省)という資料がネットにあるので見ると
B1の大阪エヴェッサと舞洲アリーナの関係が富山のアリーナは参考になるかも
この資料ではプロスポーツチームが本拠地にしてない1万人アリーナは横浜アリーナくらい

>>195
確かに横浜アリーナは市が所有してキリン、西武鉄道、アミューズが出資してる第三セクターとあるな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 13:51:12.32ID:vopsOccU
アリーナ型巨大便所を作りましょう!
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 21:03:06.35ID:aG2x0qyf
>>198
それじゃジャニーズファンの女性は富山在住者だけ差別されるってことになるだろ
不公平だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況