X



トップページ議員・選挙
979コメント741KB
◆自民党:党内政局 その397◆©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/25(火) 19:56:10.26ID:oz8MwlWp
・このスレは自民党と他党との優劣を論ずるスレではありません。
・自民党や特定の人物を贔屓したり罵倒したいだけなら他のスレで。
・政局に関係ない制度・政策・思想についての論議は他のスレで。
・政治資金集め=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレで。
・スレの政局の範囲は自民結党から現在(安倍総理)までです。
 直近だけを扱っているわけではありません。

前スレ
◆自民党:党内政局 その393◆
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1491194138/
◆自民党:党内政局 その394◆
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1494040802/
◆自民党:党内政局 その395◆
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1497866864/
◆自民党:党内政局 その396◆
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1499163461/
0749無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 17:43:32.82ID:tcTTmdyi
・安倍政権に盾ついた 前だっち、北のミサイル脅威にも関わらず
モリカケ、出合い系バーで「貧困女子調査」だけでは満足できなかった?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝鮮学校無償化問題めぐり「前川喜平前次官が批判」 現職職員困惑
「踏み込んだ発言、やり過ぎ」
ttp://www.sankei.com/life/news/170815/lif1708150002-n1.html

加計学園問題で「行政がゆがめられた」と告発した文部科学省前事務次官の
前川喜平氏が、14日付の東京新聞朝刊に掲載されたインタビュー記事で、
朝鮮学校への高校授業料無償化の適用について、「今更どの面下げてという
話だが、せめて司法で救済してほしい」などと述べた。

前川氏は現職当時、無償化に関する業務を担当していた。この問題をめぐっては、
適用除外は違法だとする朝鮮学校側と国との間で各地で訴訟となっており、省内
では戸惑いの声が聞かれたほか、識者から「辞めてすぐに言うのは社会常識に
反する」との指摘も出ている。

この記事で前川氏は、朝鮮学校が無償化の適用外とされた経緯について語り、平成
22年4月の制度導入当初、文科省内で無償化の対象に朝鮮学校を追加する前提で
検討が進められていたことを明かした。
0750無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:26:41.12ID:SrhBee5q
>>748 あれ、最近フェードアウトして財源はやるなら、国債という話になりつつあるよ。これ以上不支持率高めるわけにいかないしね。
0751無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:38:40.14ID:4PMojLtT
今日8月15日(火)午後9時からのBS11「報道ライブINsideOUT」
■未曾有メディア戦略官僚支配 安倍政権の本質分析!
 安倍晋三は、3日発足の改造内閣を『結果本意の仕事人内閣』と名付け、実力本位の布陣を強調したが、各社調査の支持率は、微増と小幅上昇にとどまった。
 これまで高い支持率を背景に、国政選挙で4連勝という選挙の強さが『安倍1強』の基盤だった。しかし、その評価は一変し、政権発足以来の正念場を迎えている。
今後、支持率・憲法改正・解散総選挙の時期の問題が絡まりながら政局はどう進むのか。長期政権のおごりや緩みは払拭されるのか。政治史、対メディア、内閣支持率をひも解きながら、今後の『安倍政治』の行方を専門家が読み解く。
【ゲスト解説】飯尾 潤(政策研究大学院大学教授)、逢坂 巌(駒沢大学准教授)

今日8月15日(火)午後10時からのBS日テレ「深層NEWS」
■野中広務と古賀 誠が、終戦記念日の夜に、怒り爆発の生対談「おい安倍、てめぇのお陰で、自民党は再起不能になってしまったじゃないか!このままだと、日本は戦争に巻き込まれてしまうぞ!」
0752無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 19:01:36.86ID:HJ6IqpSQ
野中広務って安倍に復党させてもらっておいてまだ文句言ってるのか
0753無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 22:02:57.84ID:tcTTmdyi
産経殿、報道の公平性・中立性を遵守しないと・・・・ 志位るずと前川・・・

前文部科学省事務次官、
前川喜平氏「国会前の安保法制反対デモに参加していた」
「バレてたら事務次官になっていなかった」「安保法制は憲法違反」 
福島の講演で
http://www.sankei.com/premium/news/170814/prm1708140012-n1.html
0754無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 22:45:57.13ID:kX57xSHS
民進党ですら参拝してるのに

松原仁 @matsubarajin731
2017年8月15日 11:38

東京裁判で信念を貫き、唯一被告人全員の無罪を主張されたパール判事。
靖国神社境内に設置されている顕彰碑に、今年も献花をさせていただきました。
https://twitter.com/matsubarajin731/status/897286465255727104
0755無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:00:06.77ID:6aut7eUF
>>754
むしろそいつは非常にマシな方。
みんなで参拝怖くない会の参加者は「私は無能です」「でも保守風情の形だけは格好付けたい」「神社票も欲しい」って言っているのに等しい。
毎年のことなんだから、
そもそも何で中国朝鮮に遠慮するのか
分祀できないのか
遠慮することによる問題は無いのか
を、普段から十分に研究詰め詰めにして公に議論すればいいのに。
それを十年も日々重ねれば、国内世論も中国朝鮮世論も変わってくる。
実際に分祀までしなくてもだ。
せめて議員個人でもホームページに議論研究の内容を出せば良いのに。

まあ、そもそも、何も考えずにただ付いていくバカ、ただ批判記事を書くバカがやたら多い。

憲法議論もそうだが、何も理解を深めようとしないまま、国の根幹をいじろうとする。
自分のことならそれでいいが、国民一億二千万が関わるんだから、ちゃんとやれよ。
世の中、結構、こんだけ理解してますってのを示し続けることで、局面は打開されるもんだし、深まった理解から良い現実解決が生まれるもんだ。
0756無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:15:02.02ID:Om44xsQB
>>754
松原仁がまともって、なんの冗談だよww
こいつこそが保守を票集めに利用する最低人間だろ。

えらそーなことばっかり言って、民主党政権時、尖閣・拉致全ての問題で、だんまり、
それどころか追求する議員に対して、予算委員会で数々の妨害行為を重ね、
その恩賞で、菅内閣で大臣に就任しましたな。

最近でも、細川が思想的にぴったりとか言い出して担ぎ出してましたな。

保守を票集めに利用して、売国まっしぐら、一番最悪のパターンが松原仁。
0757無党派さん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:28:03.96ID:fR94mPRE
まっ、戦没者追悼式に一人の代表者も出さずに
韓国の光複節祝賀会に参加した共産党よりまし
0758無党派さん
垢版 |
2017/08/16(水) 00:11:49.38ID:fM81UY9d
「朝鮮学校への高校授業料無償化」

朝鮮学校は、「テロ国家指定」されつつある国の出先機関「朝鮮総連」が
経営や運営に噛んでる時点で「コンプライアンス違反」ですよね。
敵国に補助金わたせって?
ミサイルになって飛んでくるもの通常ありえないでしょう?

新しいタイブの汚バカさんなんですね。
0759無党派さん
垢版 |
2017/08/16(水) 00:57:25.76ID:lBu71slA
学校教育法の学校に該当しないアメリカンスクールを教育無償化の対象にした政府が悪いのよ
アメリカンハイスクールを対象しちゃったら問題があっても朝鮮学校も対象にしないといけない訳よ
0760無党派さん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:37:30.52ID:V7q9j3gJ
枝野は最初の内に代表選降りて幹事長のポストを約束させるべきだったのに欲張りすぎたな
代表選の投票結果であまりにも票差がつくと幹事長のポストも怪しくなるぞ。俺が前原だったら篠原幹事長にするね
まあ前原は甘いからどんなに票差がついても挙党一致とか言って枝野幹事長にしそうな気がするが
しかし、既に前原代表前提でパイプ作りに動いてる共産党はさすがだな。空気が読めない枝野とか赤松よりまともだ


川内 博史 (@kawauchihiroshi)

民進党代表選挙。前原氏と枝野氏は話し合いで、どちらかが代表、どちらかが幹事長になり、党を一致団結させるべき。
二人が対峙するのではなく、二人が力を合わせ安倍政権と対峙すべき。


ジャーナリスト 田中稔 (@minorucchu)

小池晃、山尾志桜里の両氏主催の記者懇が先日、開かれた。
山尾氏は前原誠司氏の派閥に属し、民進代表選後の民進・共産両党の接点作りが始まったようだ。


モヒート(疑うことから始めよ!) (@torrecolombaia)

共産党も抜け目ないな(笑)。枝野じゃなくて、前原が代表になるのを前提で動いてるってことね。
0761無党派さん
垢版 |
2017/08/16(水) 13:20:24.12ID:3XPbB5Kf
安倍首相、米朝緊迫で束の間の休暇
0762無党派さん
垢版 |
2017/08/16(水) 15:47:12.09ID:fM81UY9d
条約締結の目的はその個々の犯罪を結びつけることにより、個々の犯罪を複数のまた組織的な犯罪集団
として処理することである。自民党もそれは重々意識していた。

・あぶり出し、紐付け、 まとめる、 またの名を外患罪スパイラル
2015年7月9日年改正外国人登録法、からの在日不法滞在あぶり出し入管通報も、実は正規滞在在日対策だった。
自民党得意の手法、見事にはまったね。

2016年6月5日デモが鮮やかに再現されただけでなく、当時、把握できなかった部分があきらかになってきた。
岩上安身(カウンター勢力側動画提供者)
有田芳生参議院議員(民進党)
前田朗東京造形大学教授
畑野君枝衆議院議員(日本共産党)
三浦知人(青丘社、ヘイトスピーチを許さないかわさき市民ネットワーク事務局長)
崔息子、日本の警察を批判
秦真実 辺野古活動家、警察批判

青丘社がまともにでてきた。また沖縄活動家や共産党も民進党もそろい踏みだ。しかし、なんといっても
今回の主役はツイッターと動画の連携による神原弁護士、しばき隊、のりこえネットの連携共謀プレイだろう。
これで有田芳生、福島瑞穂もみなつながった。 山本、石橋、福田川崎市長、横浜地裁判事、この関係申し立て
5人の弁護士も同じ穴のむじなである。
当然、メディアも対象となる。外患罪での告発は第六次告発で従来通り、共謀罪での告発は追加となる。
0764無党派さん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:05:30.28ID:/PWimhas
明日繰り上げ発売の写真週刊誌[FRIDAY]
⇒戦慄の北朝鮮ルポ:グアム爆撃!北朝鮮「開戦確率90%」−ICBMに続きSLBM実験兆候も
⇒怒りの政局3大特集
@豊田真由子新秘書「松森俊逸氏」の「どうにも気になる髪型」−前の秘書は罵倒されたけど
A安倍晋三、傷心の墓参り−麻生太郎に怒られ菅 義偉には嫌われ新大臣全員にはバカにされ・・・
B稲田朋美の"KY"靖国参拝に自民党内から大ブーイングの嵐−よりによって終戦記念日に
0765無党派さん
垢版 |
2017/08/16(水) 20:48:43.98ID:pwy7sZLm
四国ってロクな議員いねーよなw
さすが死国w
ネオリベの筆頭とかネトウヨの親分とかw
0766無党派さん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:53:43.62ID:PgJOG4zA
前原「(民主党時代を含め)代表選に3回出たが、これだけ多くの応援を事前に頂くのは初めてだ」


前原「(どのくらいの年数を目標に増税を目指すかについては)どのくらいの年数で、どのくらい国民の負担率を上げるかはまだ決めていない。
    すべてを消費税で賄うかどうかも決めていない。消費税だけではなく、税のべストミックスをしっかり組み立てていかなければいけない。」

前原「(ファーストの会との連携については)もともと私も小池さんも日本新党出身で、考え方は全く異なるとは思っていない。
    ただ20数年経った今の日本の現実をどう捉えて、何をするために国政に出ようとしているのか、そこの考え方はしっかり見定める。
    そして、我々も切磋琢磨できるような党でありたいと、またその再生の先頭に立ちたい。
政策理念の共有ができれば、協力する可能性もある。」


<民進>前原氏が事務所開き 代表選に向け
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00000046-mai-pol

 民進党の前原誠司元外相(55)は16日、代表選(21日告示、9月1日投開票)に向けて東京都内のホテルで事務所開きを行った。
前原氏を支持する党内グループ所属の国会議員ら約35人のほか、投票権がある国政選挙の公認候補予定者約40人も参加。
前原氏は「挙党態勢で気持ちを一つにし、国民に新たな選択肢を作る。その先頭に立たせてほしい」と強調した。


前原氏、選対事務所開き 執行部に距離置く30人超参加
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00000065-asahi-pol

 民進党代表選(9月1日投開票)に立候補表明している前原誠司元外相は16日、都内で選挙対策本部を立ち上げ、
「我が党の国会議員の考え方は様々だが、お互いが安倍政権を倒す気持ちがあれば、必ず(党を)まとめ、政権交代できる」と訴えた。

 事務所開きには、蓮舫代表の執行部に距離を置く国会議員ら30人超が参加。
本部長に大島敦氏、最高顧問には民社協会の高木義明氏らが就いた。
党を離れた細野豪志氏、長島昭久氏が率いていた議員グループからも支援を取り付けた前原氏は
「(民主党時代を含め)代表選に3回出たが、これだけ多くの応援を事前に頂くのは初めてだ」と手応えを語った。


小池新党との連携「あり」 前原誠司衆議院議員
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170816-00010000-jindepth-pol

細川氏が、前原氏が掲げる「尊厳ある生活保障」とは具体的にどういうことかと質問すると、
前原氏は「日本は、再分配前の貧困率と、後の貧困率がほとんど変わらない。なぜなら、若い世代への再分配がほとんど無いから。
さらに年金や介護は実質賦課方式で、若い世代から高齢者への所得移転になっており、
非正規雇用で働いて給料が少ない人達が高齢者に対して所得移転しなければならない。
そうなると結婚も出来ないし希望する数のこどもも持てないという構造問題が生じる。」と述べ、
若い世代への再分配政策の見直しが重要だとの考えを示した。

また、若い世代への再分配の例として前原氏は、若いカップルが結婚するための結婚一時金の支給、
住宅手当の他、0歳から5歳までの就学前教育・保育、
あるいは高等教育にかかる費用の一部負担、給付型奨学金制度の充実などを挙げた。

そして、民進党の考えるボトムアップ式の「All for All(オールフォーオール:みんながみんなのために)」と、
安倍自民党政権の掲げるトップダウン式の「トリクルダウン」の考え方の差異を強調した。

どのくらいの年数を目標に増税を目指すか、と問うと、前原氏は、「どのくらいの年数で、どのくらい国民の負担率を上げるかはまだ決めていない。
すべてを消費税で賄うかどうかも決めていない。消費税だけではなく、税のべストミックスをしっかり組み立てていかなければいけない。」と述べた。

最後に都民ファーストの会・日本ファーストの会との連携については、
「もともと私も小池さんも日本新党出身で、考え方は全く異なるとは思っていない。
ただ20数年経った今の日本の現実をどう捉えて、何をするために国政に出ようとしているのか、そこの考え方はしっかり見定める。
そして、我々も切磋琢磨できるような党でありたいと、またその再生の先頭に立ちたい。
政策理念の共有ができれば、協力する可能性もある。」と述べ、今後の連携に含みを持たせた。
0767無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 03:24:42.02ID:0DQel/Kk
なんか興味深いよね

>崔碩栄‏ @Che_SYoung 3分3分前

今日、文大統領の演説の中で最も気になった(怖いと思った)部分。
「終戦後に帰れなかった同胞達がいます。
在日同胞の場合、国籍を問わず人道的な次元で故郷訪問を正常化(許可)します」
これは、総連系で入国禁止されていた人達を入国させるという意味。
国籍の問題じゃないけど誤魔化してる。
0770無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 07:51:16.99ID:hMLe29Qs
前原が細野、長島との将来的な連携を示唆、既に約80人の国会議員の支持を取り付け、最終的には100人を超える見通し、
グループ内に前原と枝野の両方を推す議員がいて自主投票になった菅グループと同じく野田グループも自主投票に
結局、枝野はグループとしては赤松グループ以外の支持を取り付けられなかったか。赤松グループのアベトモですら前原支持だし


前原「細野氏、長島氏ともに非常に考え方も近い。また将来、一緒にやりたい」

党内「前原支持議員は最終的に100人を超える」


議員票、前原氏リード=枝野氏は地方票に照準―民進代表選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170817-00000017-jij-pol

 民進党代表選(21日告示、9月1日投開票)は、前原誠司元外相が衆参両院議員(144人)の6割弱の支持を固め、リードしている。

 前原氏は16日、民進党を離党した細野豪志前代表代行と、
除籍処分となった長島昭久元防衛副大臣がそれぞれ率いていた議員グループの合同会議に出席。
会議に出席した約20人は、一致して前原氏を支援する考えを伝えた。前原氏は「細野氏、長島氏ともに非常に考え方も近い。
また将来、一緒にやりたい」と応じた。同日は国会近くのホテルに選挙対策本部も設置した。

 細野、長島両氏とも現執行部が進めた共産党との野党共闘路線を批判して党を離れた。
前原氏は共産党との連携強化に否定的で、党内保守系の期待を集める要因となっている。
既に約80人の国会議員の支持を取り付け、党内では「支持議員は最終的に100人を超える」との見方が出ている。

 枝野氏に対しては、赤松広隆前衆院副議長ら旧社会党系グループ(約20人)のほか、
岡田克也前代表や菅直人元首相らが支持を表明しているが、広がりを欠く。
陣営関係者も「議員票は前原氏に負けている」と認める。

 野田佳彦幹事長グループ(約10人)は16日夜、東京都内で対応を協議した。
グループ内に枝野、前原両氏をそれぞれ推す議員がおり、事実上の自主投票となる方向だ。

 ◇民進党代表選での各グループ動向
【前原誠司氏を支持】
前原氏グループ(約20人)
大畠章宏元経済産業相グループ(約15人)
細野豪志前代表代行グループ(約15人)
松野頼久元官房副長官グループ(約15人)
旧民社党系グループ(約10人)
長島昭久元防衛副大臣グループ(約5人)
【枝野幸男氏を支持】
旧社会党系グループ(約20人)
0771無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 08:10:49.46ID:j6xjzHbs
頭も良くない、数々の失敗を犯してきた男がまた選ばれる。再チャレの星。
0772無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 09:07:16.75ID:N7TCu6rw
また偽メールを蒸し返されて終わるのか
小野寺をパソナで追求することもできない
政権取る気ないんだろうな
0773無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 16:56:27.10ID:7nl6Vxa1
>>765
森喜朗や稲田朋美を輩出した北信越よりは、マシだろwww
0774無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 16:58:03.93ID:0U25AOYL
村本さんは8月11日には『朝まで生テレビ!』に初出演。
■ 「それでも愛してよー戦争になったらね。ってどー言うこっちゃ日本」
このツイートに対し、「敵国が攻めてきて『村本さんの自宅にいる家族に害が及びそうになった場合』はどうしますか?」とリプライを飛ばした人がいた。
村本さんは、あくまでも友好によって事態を回避する道を説く。
「愛国心は必要」といったリプライを送る人も相次いでいるが、村本さんは日本が愛するに足る国だとは考えていないようだ。
「米軍基地置いて、沖縄県民同士喧嘩させて原発置いて、町の人同士喧嘩させて、それでも愛してよー戦争になったらね。ってどー言うこっちゃ日本」
村本さんは、高浜原子力発電所のある福井県大飯郡の出身でもある。
「馬鹿の一つ覚えみたいに愛国心!愛国心!って言うけど、愛されたかったらお前モテモテになる国になれよ。このハゲ!」と愛国心を振りかざす人々を批判した
■ 「国のために死を覚悟してる人が現在いるってことにゾッとした」
村本さんの弟は自衛隊員だ。
「南スーダンにも全然行くと言ってた弟です。僕はいって欲しくないと言いましたが、それは自衛隊の務めと言ってました」という。
その上で、次のようにツイートしている。
「以前、たまたま福岡空港で南スーダンから帰ってきた自衛隊を見ました。
隊員の家族が『バンザーイ』ってやってました。泣きながらその空気にゾッとしました。国のために死を覚悟してる人が現在いるってことに」
「ブラック企業のせいで自殺する人は思考が死ぬか仕事続けるか、だけになるらしく、ほかの選択肢が考えられなくなる。
国民の思考を停止させるブラックジャパンにはなって欲しくない。各々が選択できる環境がずっと続きますよーに」
やはり「国家」よりも、個々人の命が大切だという考えのようだ。
https://news.careerconnection.jp/?p=39608
0775無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:56:02.47ID:rNk7l/M/
【産経/北海道が危ない】

中国生まれの「反天皇」農場主が帯広で170haを取得したのはなぜか? 朝鮮総連議長らにもお披露目し…[5/9]
日高山脈をはさんで西側に位置する平取町。
「中国人を中心とした閉鎖的な集落ができるのでは」と不安が広がっているという。

買収したのは、業務用スーパーを全国にフランチャイズ展開するA社の子会社の農業生産法人。
ところが、買収から5年たった今も雑草や雑木が伸び放題。
地元住民は「買収後に1回、畑の縁の雑草を刈っただけ。
作物は作っていないし、ほとんど管理していないのに等しい」と話す。

A社は、中国に子会社があり、中国との関係が深いとされる。

「買収後、中国の領事館ナンバーの茶色いバンが、豊糠地区内を走っているのを複数の住民が複数回見た」との証言もある。
ある住民は、農業関係の組織で、A社の計画や中国の存在を確認した際、幹部から「命に気をつけろよ」と真顔で警告されたという。

 
0776無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 20:19:25.98ID:clp4Bspu
明日繰り上げ発売の[週刊ポスト]
⇒本誌怒り爆発の総力特集:75歳まで働かされるニッポン
▼迫り来る「老前破産」時代を徹底検証する
▼楽隠居は認めない。死ぬまで働かんかい!
▼高齢者は働いて社会保障の支え手にならんかい!
▼健康なうちは年金を支給せんぞ!
▼自己責任で老後資金を捻出しろ!
▼90歳になるまで医療費は3割負担でガマンしろ!
▼高齢者は介護施設から出ていけ!−その先は知らん!
▼子供や孫世代からも搾取しまくります!(評者:荻原博子)
⇒政局2大特集
@安倍<沈没船>から「読売新聞」も「産経新聞」も逃げ始めた−2紙とも「お友達メディア」だったのに・・・
A告発大スクープ:鈴木俊一・五輪担当相、政治資金600万円は「領収書なし」だった!
⇒ワイド特集:炎と激怒と(抜粋)
▼「天皇生前退位」で恩赦実施ならあの大物世襲議員が復活する?
▼「ゲス不倫で辞めた俺のようになるな!」と、あの宮崎謙介元議員がしくじりセミナー開催

明日繰り上げ発売の[週刊現代]
⇒警告大特集:米朝開戦「その日」に起きること
▼9・9アメリカ空爆が世界中を激震
▼核兵器を使う可能性は?(評者:東京新聞・半田 滋)
▼韓国・ソウルはかくして火の海となる−聯合ニュースが大騒ぎ
▼日本経済と世界経済/株・ソウル砲撃で株価は1万3千円割れ
⇒ニュースワイド:明日を知る風を見る(抜粋)
▼ 「もっと俺を敬え」次の総理・岸田文雄に麻生太郎がキレた!
▼閣議後の「振る舞い酒」をがぶ飲みしたサイテー大臣「江崎鉄磨」と「吉野正芳」
⇒連載コラム:ジャーナリストの目/戦禍いまだ甚大なイラクから考える戦争とは、日本とは(筆者:TBS報道特集・金平茂紀)
0777無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 20:28:15.06ID:UP8i7BiF
石破が小池ファシス党と合流すると俺は見てるんだけど、自民党を出ないのかな?
合流してくれれば面白くなるんだけどな

あと横領とPC泥棒の平けいしょうだっけ、アレどうなったの?
下村さんのとこだよね?裁判まだ?
0778無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:46:33.48ID:7nl6Vxa1
下村は、口だけだったなwww訴えるぞー、とかあんな威勢のいいことほざいといてな(笑)下村、稲田、塩崎とアベトモは阿呆で無能ばかり。
0779無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:48:19.42ID:uq0qRAC7
>>776
と言うより、サラリーマンの大半はボンクラだろ。ボンクラがボンクラに指示を出して服従させる。ボンクラ上司は、イマイチ結果に特に責任を取らされることもない。これが日本を悪くしている。
プライベート時間も短いから、会社を辞めると特に熱中するものもない。70才くらいまで働く方がと言っても今までどおり座っているだけかもだが、その方が健康でいられる。
0780無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:58:49.98ID:rNk7l/M/
正しい政治家の態度としては、
「1965年に完全解決し条約を締結した。
解決の責務はそちらに移管したので、今後戦時中の諸問題は未知・既知含めてすべてそちらが責任をもって解決するべきだ。」と言えばよかった。

1970〜80年にかけて、アサヒ便所紙が追軍売春婦問題で騒いだ時も、マスゴミどもに対してきちんとディベートして「日本に責任はない。」ということを説明すればよかった。
しかし事なかれ主義で、腰抜けの歴代政権の権力者及び、無能集団の害務省はディベートから逃げてきた。
安易にダラダラ謝罪とカネで解決してきたツケが、今来てる。

散々1965年に設置したゴールポストを、動かし続けてきたツケ。

このアンダーエベンキランドの動きを見て、支那は”いわゆる南京大虐殺”に加え、今度は731部隊の責任の追及してくるだろう。
ちょうど子分のNHKを使って、731部隊の特集もした。
日中国交宣言の時、戦時中の日中間の諸問題は解決済み、としたにもかかわらず。

日本が1965年にエベンキランドと「完全かつ最終的に」解決、としたのにダラダラ謝罪とカネを支払ってきた前例を作ったから。
「なんでアンダーエベンキランドにはカネを出して、中国には出さないアルか!」と責められることは明らか。

本当にこれまでの腰抜け歴代政権、そして事なかれ害務省は罪作りだよ。
 
0781無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:01:23.14ID:rNk7l/M/
*********
アベ10億円を支持してる
 アベサポーターへのアンケート

(問1)
アベ10億円で追軍売春婦像は撤去されましたか?
Y/N

(問2)
アベ10億円で両国は未来志向の関係になりましたか?
Y/N

(問3)
増えた像に対して、世界は非難してますか?
Y/N

(問4)
約束を守らないエベンキ猿に対し、アベサポーターが立会人と信じて疑わないオバマは何かしましたか?
Y/N

(問5)
その後ダメリカ大酋長になったトランプは、関心を持って仲裁するでしょうか?
Y/N

(問6)
もう一方の当事者である囚人番号503番に、問題解決の能力がありますか?
Y/N

(問7)
アベは公金10億円を支出する根拠について、国民に説明責任を果たしましたか?
Y/N

(問8)
「完全かつ最終的に」と、「最終的かつ不可逆的に」の明確な違いを説明できますか?
Y/N

(問9)
そもそも当時日本軍側だったエベンキランドに、日本に謝罪や責任を求める権利があると思いますか?
Y/N

(問10)
アベ10億円は、意味のある行為でしたか?
Y/N


 このアンケートに答えてるうち、猿以上の知能があるなら10億円支持のアベサポーターでさえも、自分の愚かさに気がつくだろ。

***********
0782無党派さん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:45:35.50ID:rNk7l/M/
本当に恩知らず猿だよ、エベンキは。

お前らから涙を流して「日本に併合してくださいニダ!」と懇願して、日本のおかげで近代化できたくせに。
日本が併合したら、とたんに裏切って戦争国気取り。
在日は”朝鮮進駐軍”を勝手に名乗って、日本人に乱暴。

そして無差別都市空襲で日本中焼け野原の瓦礫状態から、必死に立ち直る日本に、”同じ日本で敗戦国”だったくせに、賠償金を求めてくる猿。
日本が苦しく、傷んでた時期に!
まさに「溺れるイヌは棒で叩け!」の精神の国だ。

日本も
「お前らにはプライドがないのか!
日本は無差別都市空襲で、丸焼けの中から必死に立ち上がろうとしてるのに、お前らの国は連合国から空爆もされず無傷ではないか!
お前らも自力で立ち直れ!、当時は同じ日本だっただろ!」

と毅然と言えばよかったのに。
竹島は盗られても(現在まで)何も抵抗できず、日韓請求権交渉で当時のお金で5億ドルも支払った。
(さすがに賠償金とはいえず、「経済協力金」とかそんな名前の言葉の欺瞞をしたが)

そのうえこれまでもやれ追軍売春婦、やれ軍艦島、やれ徴用工とイチャモンを付けてくるチンピラ猿。
それに対しディベートして論破せず、事なかれ主義で安易に金で解決してきた腰抜け政治屋と害務官僚のクズども。
 
0783無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:47:51.73ID:5ZEAEaeM
あの下村の馬鹿、
開票当日に敗因効かれて真っ先に国会・国政のせいにしていたからな
お前ら都連が自浄能力ないから今回都Fに票が流れたというのに
0784無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 05:23:27.37ID:ouIOEbo5
下ホニャララは選挙だけは強いんだよなw
野党共闘で統一候補出しても勝てるかはわからん
0785無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 05:50:10.54ID:T4UfxFKp
自称タカ派のお坊ちゃん政治家・安倍晋三のボロが次々と出てきた。
慰安婦問題をお金で解決しようと思った浅はかさから、徴用工問題までさらに問題を大きくしてしまい、ついには、全閣僚の誰も8月15日に参拝しなくなった異常事態。
馬鹿右翼の正体がとうとう現れてきた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:61478b67f36653e61f34eb92918cc3ed)
0786無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 06:20:14.27ID:aaHk1rV+
下村より石原伸晃の恥知らずっぷりがすごいと思う。
政治人生は七光から始まって腐敗と何一つポジティブなところがない
0788無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 10:09:36.12ID:kyfx4IPc
ブン・ザイトラ容疑者の会見に対して
>「請求権問題は完全かつ最終的に解決済みだ」(政府高官)

 これは1965年の日韓基本条約&日韓請求権協定の事だよな?

だったらアベ10億円の時から、同じこと言っとけ!
いや、女性基金、コウノ、ムラヤマ、ミヤザワ談話の頃から言っとけよ!

歴代の腰抜け政権の時代に、そのひとこと「1965年に解決済み!」の一言を言ってれば、こんなに問題を長引かせなかった。
今まで「事なかれ主義」でダラダラ謝罪とカネを支払って、1965年に設置したゴールポストを動かしてきたのが全ての原因。

アサヒ便所紙が追軍売春婦問題で騒ぎだした当初から「1965年に解決済み!解決の責務はアンダーエベンキランドに移管した!」と毅然と主張してれば、1970〜80年代に終わってたことだ。
 

※ブン・ザイトラ容疑者:日本領竹島への不法上陸(入管法違反)
 
0790無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 11:28:25.33ID:PtCUAppw
>>785
韓国に関しては、安倍がやろうが、誰がやろうが、同じ。
あいつら、日本憎しで、凝り固まってとり、日本憎しのあまり、アメリカより、中国に軸足を、置きつつある。
0793無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 11:52:08.60ID:wnVFueVI
こいつは在日だはどしたん?
そうやってテンプレはるのが
お前らネット奴隷歯車くんの仕事だろ?
ひきこもってそんなことばっかしてるじゃん
0794無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 12:08:13.15ID:XzZkFJq5
>>784 自公、野党共闘、ファーストのシミュレーションで普通に下村の勝ちだったからね。ていうかこのシミュレーションだとファーストですら8個しか勝てない
0795無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 13:41:44.91ID:yhlL4Qjm
無駄にカネを出したり、組織を創ったり、浅知恵でやってはいけない。

むしろ、税や規制の権限を手放さねばならない。政治が成果を出していないんだから。

頭とセンスの良い人間を揃える必要がある。主義主張を強く言う人間の大半は自分の主義主張の大元があやふやだ。

他人の受け売り、聞きかじり。こういうのは多く人に会うほど増えるが、99%は正確でないし、責任も取ってもらえない。

よく勉強して自分が理解した上で、本物の専門家と徹底議論する。結局これしかない。これを繰り返す。
0796無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 13:42:20.95ID:chiUhpq/
自民党が、徹底的に都民ファーストの欠点を追求すれば、都民ファーストの人気はすぐに急降下するよ。
当選した都民ファーストの議員に言論統制してるなんて、おかしすぎるよ。
マスコミを敵に回してどうするのかね。
あと、何で代表に音喜多とかではなく、野田数とかいう得体の知れない人が就任したのか?
Wikipediaで野田数という人を調べると、かなりのキワモノみたいだね。
0797無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 15:35:11.50ID:chiUhpq/
民進スレ、多すぎだろwww
0798無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 16:29:23.74ID:tfzMixo0
河野太郎がふざけた真似しよるぜw
安倍は注意せなw
0799無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 16:53:55.50ID:8DuT14mH
野田数は極右
マスコミは騒がないけど
0800無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 17:40:30.12ID:08QtX4EK
>>785
閣僚全員不参拝、結構なことじゃないか。総理や閣僚の靖国参拝など、バカウヨを喜ばせるだけであって、百害あって一利なし。
0801無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 17:41:43.70ID:jWWiHXW6
>>797
ササキチがやたら立ててるんか?
0802無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 18:48:42.65ID:px4dpbrK
自民党の鴻池祥肇(こうのいけよしただ)元防災担当相が緊急の記者会見を開き、籠池氏からたびたび陳情を受けていたことを明かした。報道によると鴻池事務所は、籠池氏と国側との交渉を、2年半で25回も仲介したという。鴻池氏は、麻生太郎財務大臣の側近としても知られる。
0803無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 18:51:23.85ID:px4dpbrK
ttp://iwj.co.jp/wj/open/archives/366020
0804無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 18:51:36.25ID:wnVFueVI
堀江貴文さん「クレヨンしんちゃんなんてどうでもいい!僕は舛添さん好きだなあ」

17日放送の「有吉ジャポン」(TBS系)で、堀江貴文氏が、前東京都知事の舛添要一氏の去就に関連し、あるべき政治家の姿について出演者と激しい口論を繰り広げた。

番組では「お金で“地獄”舛添要一」と題して、舛添氏の現在の暮らしぶりが紹介された。現在、月収11万円だという舛添氏は、テレビ出演の仕事を熱望しており、今回はスタジオゲストとして登場した。

出演者らから、都知事時代に取り沙汰された数々の問題を批判された舛添氏。助け舟を出したのが、タリーズコーヒージャパン創業者で前参院議員の松田公太氏だった。松田氏は、
公費の不正利用とされる漫画「クレヨンしんちゃん」などを購入した使い道を「あれに近いことをやってる人たちって、ほかにもいますよね」と指摘した。

松田氏の指摘に、タレントの西川史子は「その意見は違いますよ。ほかの人がやってるから良いでしょう、っていう話じゃない」と、異論を唱えた。

ところが、今度は堀江氏が西川の意見に噛み付いたのだ。「『クレヨンしんちゃん』なんか、どうだってよくないですか?」と、顔をしかめる

そこに、同番組レギュラーの雑誌「GQ Japan」の編集長・鈴木正文氏は
「政治家は高潔であるべき」と主張するも
堀江氏は「『高潔であるべき』とか言ってたら、誰も政治家をやらなくなるよ?」と声を荒げた。
鈴木氏は「そんなことはない。高潔でないやつが政治家をやってることが問題なんです。あなたはまったく間違ってる」と念を押した。

しかし、堀江氏は鈴木氏に「いや! 間違ってない! 僕は間違ってるのはあなただと思う」と、自説を曲げない。さらに堀江氏は
「高潔であるために余計に予算を使って、結局、出てきたのは小池(百合子現東京都知事)さんでしょ?」と、さらにまくし立てた。
鈴木氏と西川が「まったく問題が違う」と反論すると、堀江氏は「そういうこと言ってるからダメなのよ」と、最後まで意見は対立したままだった。

2017年8月18日 9時51分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13487831/
0805無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:06:45.18ID:px4dpbrK
販売業は全部知り合いに合うから無理。しかもヤマダ電機の面接落ちた。
0806無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:26:05.83ID:PtCUAppw
舛添さんは、かなり一生懸命、都知事の仕事をしてたようだ。
石原慎太郎と違って、都庁にもちゃんと勤務してたようだし。
英語もフランス語も話せる舛添を知事から引き下ろして、自民党都議会は壊滅。
何やってんだろうね。
0807無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:27:47.61ID:ev1TUIk1
民進党 (@MinshintoNews)

18日(金)、20:00〜21:55 BSフジ「BSフジLIVE プライムニュース」に前原誠司衆院議員と枝野幸男衆院議員が生出演します。 #民進党

21日(月)、13:30〜14:30に代表選管主催で開く代表選立候補者の共同記者会見をNHKで生中継します。 #民進党

21日(月)、18:15〜19:30に代表選候補者が 「Yahoo!みんなの政治 民進党代表選 候補者討論」に出演します。 #民進党

21日(月)、22:00〜23:00 BS日テレ「深層NEWS」に代表選立候補者が出演します。 #民進党

23日(水)22:40〜23:40 TBSラジオAM954kHz・「荻上チキSession-22」に民進党代表選挙立候補者が生出演します。
0809無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:29:45.63ID:px4dpbrK
加計学園とは、安倍総理がアメリカの学生時代からのお友達の加計孝太郎さんが理事長をしている学校です。
その加計学園は「獣医学部を作りたい」と、過去に15回もお願いしてきました。
しかし、「獣医は多すぎるからダメ」と文部省から言われて獣医学部を作れませんでした。
ところが、安倍晋三さんが総理大臣になると、文部省は突然に考えを変えて「獣医学部を作ってもいいよ、補助金96億円と37億円の土地もプレゼントするよ」「獣医学部を作っても良いのは加計学園だけ、他の大学は作っちゃダメ」と以前とは全く違う事を言い始めました。
当然ながらマスコミやネットからは「これはおかしい」と疑問の声が上がり、
更には元官僚の前川喜平さんが「総理大臣から文部省に圧力をかける文章が届けられた」という衝撃の告白が出ました。
更には安倍総理は過去に、加計学園の役員をしており、報酬を数年間貰っていたことも分かりました
0810無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:55:53.54ID:px4dpbrK
加計学園 官僚の責任ではなかった、野党に問題あり
0811無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 22:01:38.42ID:px4dpbrK
アベノミクスの成長戦略なるものの実態は、安倍支持者をひいきして太らせる、縁故主義(ネポティズム)の制度化だったのだ。
 「成長」するのは国民経済ではなく、「安倍とそのお友達」というわけである。独裁とネポティズムこそは後進国の特徴である。安倍政権誕生以降、日本は先進国からひたすら後進国へと向かっている。
0812無党派さん
垢版 |
2017/08/18(金) 22:04:56.22ID:px4dpbrK
ttp://iwj.co.jp/wj/open/archives/372049
0813無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:12:15.77ID:3haJYe8w
これは警官の鉄道自殺テロでした。
警官が運転してた車は激しく燃えて全焼しました。
警察や公務員に都合の悪いニュースは連休前の金曜日に報道されることが多いです。
このニュースがお盆休み前日の8月10日に報道されたのは偶然ではないです。
警察はこのような汚い事(報道)をよくしています。
新幹線での焼身自殺テロは大きく報道されたのに、この事件はまったく報道されてないです。(読売、産経、朝日、毎日は報道してない)

8月10日は木曜日です。
8月11日は「山の日」で休日。
8月12日は土曜日で休日。
8月13日〜16日はお盆休み。

JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/aKkEcrp.jpg

2017年8月10日
安城の踏切事故で死亡、元警部補を書類送検 
http://i.imgur.com/Nhk76Hb.jpg

JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/8pX6rFU.jpg

死亡の警部補を書類送検=東海道線踏切で列車に衝突−愛知県警
2017/08/10
http://i.imgur.com/pneWrBX.jpg


日本でもテロが起きた↑
0814無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:33:35.08ID:vQ02N7yM
・アメリカが世界で一番警戒しているのは日本だ。
世界中をざっと見渡してアメリカがその動向を警戒している国はどこだろうか。
ロシアか中国かイランかアフガニスタンか北朝鮮か?結論からいえばそのどの国でもない。
なんと日本である。冷戦対決がいかにつまらないことだったかを知ったロシアはもはや脅
威ではない。また戦争というレベルで考えればイランも北も相手ではない。

さてアメリカが日本を警戒する理由。まず一つには国民の勤勉さ、民度の高さ、教育水準の
高さがあげられる。そして約束したことは命がけで守るという国民性と臥薪嘗胆の精神、
そしていざというときには国民が一致団結して事に当たるという国民性があげられよう。
民度の高さは世界一。教育水準の高さと就学率も世界一二を争う。しかし約束事を守らない、
裏切りをする、理不尽な行為をするような理不尽な行為をするような国は決して許さぬ厳しさ
をもっている。

日清戦争後の三国干渉から臥薪嘗胆10年後の日ロ戦争。
「ロシアが日ソ不可侵条約を踏みにじり侵攻北方4島を占拠、不当にも戦勝国面していること
などを日本は決して忘れない。」

余談だが、彼らの領土拡張本能は中国と同様に異常でこの問題の解決ははいつの日にかの第二次
日露戦争後になるだろう。二つ目の理由はアメリカは太平洋戦争でいくつもの大変な過ちを犯
してしまったことだ。かのABCDラインは事実上の対日宣戦布告であったと米国でもその強引
さが考証されているが最終的に戦争に勝利したとはいえ「英蘭にとっては歴史的大迷惑」であった。

開戦早々に、英国海軍の戦艦プリンスオブウェールズとレパルスが撃沈され、世界一難攻不落を
誇った「シンガポール要塞は実質3日で陥落」、フィリピンでは「マッカーサーが屈辱の夜逃げ」、
あげくの果てに「英蘭無条件降伏」と彼らの白人優越感がたたき壊されたのだ。

たかが「黄色人種の国一国に海で怯え、空でゼロ戦に追い回され逃げ回る」など想像もしなかったろう
0815無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 03:59:39.78ID:+Q4hwF17
アメリカは中国と裏で手を繋いでるとは思うよ。
日本に内緒で、アメリカは中国の強大化を応援してきたと、ピルズベリーとかいう人が言ってる。
0816無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 06:51:40.50ID:+Q4hwF17
>>4
乗り換え方式だと、30分しか短縮できないそうだ。
フル規格じゃないと、新幹線とは言えないよね。
0817無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 07:29:54.33ID:hMm8QLvu
トランプがバノンをクビにした
理由の1つが北への対応だったらしい。
稲田を小野寺に代えたのは良い選択だったとは思うが、このあと北への警戒をもっと行っていく必要がある。北は何をしてくるか予測できない。
0819無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 07:46:25.76ID:O5qQXO2y
>>818
(´・ω・`) 倒れてからあっという間だなあ。まだ66で若いのに。
ご冥福をお祈りします。
0821無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:07:12.02ID:SjCH8Isz
>>819
キャリアを考慮すれば、大臣になっていたかもしれないのに
金田や今村のような余計な滞貨一掃組に阻まれた感じかな…

合掌
0822無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:12.38ID:HaXJMdYb
長島が死去し新潟5区も補選に。3選挙区とも自民の弔い選挙だから自民が勝って当たり前の選挙区だな
自民党は1敗でもしたら自民の負けだって言ってるな。青森は捨てるとして、
愛媛は民進党が勝つ可能性もあるし、新潟も候補者によってはチャンスがあるな
1勝でもすれば民進党の議席が増えるわけだから民進党の勝ちだな
負けても民進党の議席が減るわけでもないからダメージがない
岡田があんだけ力入れても負けた北海道補選、蓮舫が惨敗した東京、福岡の補選と違い、
京都補選でトリプルスコアで圧勝して唯一結果を残した前原代表ならワンチャン期待できるな


長島元復興副大臣が死去=10月は衆院3補選に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-00000026-jij-pol

 衆院新潟5区選出の自民党の長島忠美(ながしま・ただよし)元復興副大臣が死去したことが19日、分かった。

 66歳だった。脳卒中で入院したと地元事務所が16日に発表していた。新潟県長岡市出身。葬儀の日取りは未定。

 長島氏の死去に伴う新潟5区補欠選挙は10月22日に行われる予定。愛媛3区、青森4区と合わせて衆院3補選となる。



<衆院2補選>自民が危機感「1勝1敗なら負け」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170818-00000117-mai-pol

 10月22日に予定される衆院青森4区、愛媛3区両補選に自民党が危機感を強めている。いずれも同党議員の死去に伴うもので、
一つでも落とせば安倍政権のダメージは大きいからだ。
党内では、この先じりじりと追い込まれるぐらいなら、補選を待たずに衆院解散・総選挙に打って出た方がいいという声も出始めた。
 
 自民党は7月の東京都議選で歴史的惨敗を喫した。影響は同月の仙台市長選にも波及し、与党系候補が野党系候補に敗れた。
今月27日投開票の茨城県知事選は現職と与党推薦の新人との「保守分裂」選挙になり、予断を許さない。
衆院補選まで自民党にとっていばらの道が続く。

 内閣改造から間もない8日の自民党総務会では
「昨年の参院選で負けた『1人区』や東京都議選を分析し、対策をとるべきだ」などの発言が相次いだ。
党側の問題意識は新任の塩谷立選対委員長を通じて安倍晋三首相にも伝わった。
2012年の第2次安倍内閣発足後、自民党は不戦敗に終わった昨年4月の衆院京都3区補選を除いて、国政補選で勝利を重ねてきた。
公明党とともに組織力を一点集中できるためで、
昨年4月の北海道5区、昨年10月の東京10区、福岡6区では民進、共産など野党の選挙協力をはね返した。

 しかし、政権が失速した中で迎える今回の補選は様相が異なる。

 青森4区は現職の木村太郎氏が7月下旬に死去し、自民党は親族らの意向を踏まえて後任の候補者選びを進めている。
現職の白石徹氏の死去を受けた愛媛3区は、白石氏の次男を公募を経て擁立する方針だ。
ただ、愛媛3区は、学校法人「加計学園」の問題で注目される愛媛県今治市のある愛媛2区と隣接する。
野党は09年衆院選で旧民主党から当選した元職をそろって支援する可能性があり、
自民党からは「弔い合戦は強いのだが、それでも苦しい」「1勝1敗では負けだ」という悲鳴が上がる。

 二階俊博幹事長は8日の記者会見で「結果を出さなくては意味がない。
勝つ以外にないという気持ちでしっかり対応していきたい」と引き締めた。

 しかし、自民党関係者は「補選で2勝できないとなれば、秋の臨時国会冒頭で解散した方がいい」と指摘。
同党中堅議員も「民進党の支持率が代表選後も上がらなければ、首相は解散を考えるのでないか」と語った。
0823無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:16:59.43ID:+Q4hwF17
補欠選挙が3つも重なるということは、衆議院を解散し、10月22日に選挙しろという神からのお告げか?
0824無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:31:01.21ID:Ha1ekDpR
>>820
マジ?脳梗塞で入院したって話だったが
そのまま逝ってしまったのか
ご冥福をお祈りします
0825無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:12:20.84ID:O+bGutH9
おのずと違う点があるとするコラムを引用しつつ、改正すべき膨大深遠な憲法内容については何も触れていない。
ジャーナリストは、あまりにも低思考力・無責任ではないか?はっきり言って言論の自由、パブリックフォーラム(参考:憲法21条)であっさり淘汰されるべき内容。
数年は勉強してから発表しないと、馬鹿にされても仕方ない。国民にも迷惑だし。
>>池田君は初めから安保条約の改定にあまり積極的ではなかったんだ。しかし彼がこの人事で入閣してくれれば、背後における吉田(茂元首相)さんの影響力をもって池田君が安保改定に協力してくれると踏んでいた。
>>「岸の『日米安保』を今日の安倍首相に置き換えれば『憲法改正』になる。そして池田勇人を岸田文雄氏に置き換える場合、主流派を約束させるのは同じだとしても、おのずと違う点がある。(中略)外相留任でなければ岸田政調会長というのは自然の流れだった
>>歳川
0826無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:38:33.76ID:Z37KQ2V9
>>804
ホリエモンの言ってることには、賛同しかねるが、舛添でダメなら、安倍や石原なんて完全にアウトだよなwww今の小池だって疑惑あったし。なんで舛添だけを殊更に叩くか分からん。安倍信者じゃないけど、違法性は証明出来たのかい?って感じだよ。
0827無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:16:41.33ID:jmFBLfgn
政治家は違法性が無くても責任を取るのが当たり前
嫁が詐欺師の片棒担いで名誉校長してた時点で責任とって辞任だよ
0828無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:34:20.11ID:1cvUIZYZ
北朝鮮のミサイル危機が叫ばれるなか衆議院を解散なんてしようものなら
危機管理が欠如してると安倍政権は非難されるのは間違いない
まあ安倍ちゃんはグアム沖にミサイル打つぞと北が言ってる最中にお盆休みとって
下関に里帰りして花火大会を見物してた時点で稲田と大して変わらないんだなとは思った
0829無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:42:17.97ID:pU2TwG0S
前原個人は消費税10%引き上げに賛成だが、増税分は財政再建に回さず全て国民の受益に回す、
代表としては税のベストミックス、負担のあり方、行革もやる中で考えて引き上げるか決めると
前原は積極財政主義者であって、財政再建史上主義者じゃないのは素晴らしいな

しかし、枝野は離党者には必ず対抗馬をぶつけるとか言ってて小物っぷりが半端ないなw
左を切ることはないと言ってる前原との器の違いが如実に表れてるなw


前原「(消費税10%引き上げについて)代表選の候補者と一議員の発言は違う。
   増税するなら増税分の2%は財政再建に回さず全部受益に回した方がいい。
   代表としては税のベストミックス、負担のあり方、行革もやる、という中で考える」

前原「左を切ることはない。ウイングを広げて良質な保守の無党派を取り込む」

枝野「離党者には党としてのけじめをつけなければいけない。必ず対抗馬をぶつける」


アベノミクスの対案示す 民進代表選控え前原・枝野氏が対談
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS18H5K_Y7A810C1EA4000/

 ――党再生に向けてどんな政策を打ち出しますか。

 前原氏「『All for All(みんながみんなのために)』の考えを浸透させる。人への支援をしっかりして全ての人の不安をなくす。
たとえば高齢者の不安がなくなれば消費に回る。ボトムアップの経済の好循環を作る」

 ――2019年10月の消費税率10%への引き上げは実施すべきですか。

 前原氏「代表選の候補者と一議員の発言は違う。個人としては世界中で経済状況が良いので引き上げるべきだと思う。
その代わり、増税分の2%は極端に言うと財政再建に回さず全部受益に回した方がいい。
教育無償化、介護士、保育士の待遇改善に充て国民に(増税の)成功体験を植え付けることが大事だ。
代表としては税のベストミックス、負担のあり方、行革もやる、という中で考える」

 ――野党再編についてはどう考えますか。

 前原氏「民進党の再生なくしてその先の姿は描けない。理念・政策で一致できるところとは協力する」

 ――前原氏は代表になったら党内の左派を切り離す「純化路線」を取るのではないですか。

 前原氏「切ることを前提に代表になるバカはいない」

 ――共産党との関係は見直しますか。

 前原氏「15年の安全保障関連法の議論から関係が密接に見えるようになった。
政策と理念をしっかり掲げて共産党に引っ張られている民進党を立て直す。ど真ん中にポールを立てる。
だからといって左を切ることはない。ウイングを広げて良質な保守の無党派を取り込む」

 ――逆に枝野氏が代表に就任したら保守派が離党する可能性はありませんか。離党者にどう対応しますか。

 枝野氏「離党者には党としてのけじめをつけなければいけない。必ず対抗馬をぶつける」

 ――国民には、民進党が旧民主党政権の失敗を繰り返すのではないかという疑念があります。

 前原氏「同じ失敗は繰り返さない。人の好き嫌いで政治をしない。できることだけを言う。反省があるからこそ、今度はうまくできる」
0830無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 22:20:02.99ID:SfQGjkQ+
21日(月)繰り上げ発売の写真週刊誌[FLASH]
⇒連載コラム:辛坊治郎のニュース食い倒れ!/民進党代表選、枝野幸男氏が勝利した場合、永田町はこうなる
⇒戦慄の北朝鮮ルポ:金 正恩「標的は豚足野郎・日本」−これが戦慄の証拠写真だ!

21日(月)繰り上げ発売の[週刊朝日]
⇒怒りの現場ルポ:トップ名門校「灘中」に右派、安倍晋三<お友達>政治家らが<圧力>
▼度重なる灘中への「苦情ハガキ攻撃」
▼灘中・和田孫博校長は「圧力には絶対に屈しません!」
▼社会科教員らが作った「学び舎」教科書「ともに学ぶ人間の歴史」の中身とは?−全教科書で唯一「従軍慰安婦」を掲載
⇒発覚大スクープ:加計学園の今治市での獣医学部新設、結局<白紙撤回>の公算大−安倍晋三の苦渋の政治決断
⇒連載コラム:田原総一朗のギロン堂/中国の「懲らしめ」で孤立する北朝鮮に高まる緊張
⇒連載コラム:室井佑月のしがみつく女/打倒!安倍晋三、自民党内からってアル?
0831無党派さん
垢版 |
2017/08/19(土) 23:56:43.20ID:bboqVKs8
新潟は将来的には減員しそうだからあまり若いのはたてたくないだろ。
与野党ともだが。新潟は減員するまで長島がやっていればよかったんだ。

県連会長は誰にするんだろ
高鳥修一か
しかし修はまだ生きているんだな
長島より年上の白川筒井宮越は元気なんだが
0832無党派さん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:53:00.06ID:p0UKnJel
>>756
ネットしか見てないから何も知らないんだな
松原仁は拉致でも尖閣でも汗かいた結果、菅直人政権で全役職外されてたぞ

むしろ尖閣問題で記者会見したときなんかは、自民党含めた誰よりも厳しく菅政権の対応を批判してたしな
0833無党派さん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:32:53.89ID:fHBLx1jb
カジノ賛否渦巻く、IR公聴会スタート
0834無党派さん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:24:25.48ID:G18mp+66
>>754
こいつはマトモな議員ぽいのに、民進所属って理由で相当損してる気がする
0835無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 05:24:50.56ID:FJamfXqT
今日繰り上げ発売の写真週刊誌[FLASH]
⇒連載コラム:辛坊治郎のニュース食い倒れ!/民進党代表選、枝野幸男氏が勝利した場合、永田町はこうなる
⇒戦慄の北朝鮮ルポ:金 正恩「標的は豚足野郎・日本」−これが戦慄の証拠写真だ!

今日繰り上げ発売の[週刊朝日]
⇒怒りの現場ルポ:トップ名門校「灘中」に右派、安倍晋三<お友達>政治家らが<圧力>
▼全国市長会会長の松浦正人防府市長、森友学園の籠池泰典容疑者も抗議
▼度重なる灘中への「苦情ハガキ攻撃」
▼灘中・和田孫博校長は「圧力には絶対に屈しません!」
▼社会科教員らが作った「学び舎」教科書「ともに学ぶ人間の歴史」の中身とは?−全教科書で唯一「従軍慰安婦」を掲載
⇒発覚大スクープ:加計学園の今治市での獣医学部新設、結局<白紙撤回>の公算大−安倍晋三、苦渋の政治決断
⇒連載コラム:田原総一朗のギロン堂/中国の「懲らしめ」で孤立する北朝鮮に高まる緊張
⇒連載コラム:室井佑月のしがみつく女/打倒!安倍晋三、自民党内からってアル?
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=19301

今日発売の[AERA]
⇒巻頭コラム:eye
■内田 樹「日本を霊的に鎮める天皇の国事行為の本質」
■浜 矩子「「国家ファースト」はご免こうりたい」
⇒連載コラム:佐藤 優の7DAYS/国民の信頼失った安倍政権、裏切り許容の閾値超え
⇒アメリカ現地取材:「マイク・ペンス大統領」が怖い−人種差別問題で迷走するトランプ大統領が窮地に
⇒北朝鮮とトランプ「狂気の応酬」危機−終わり見えぬ米朝の核ミサイルレース
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=19298
0836無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 11:40:09.63ID:aTltuGOR
井出が出馬できなかった時点で前原の圧勝は確実
前原は井出に推薦人を貸して決選投票に持ち込む必要もないほど差がついてるってことだからな
江田は井出を出すことによって前原に恩を売って条件闘争に持ち込みたかったんだろうが、
その必要がないほど前原が圧倒的すぎるから無視されて完全にオワコンになったな

前原氏と枝野氏が届け出 井出氏は断念 民進代表選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000009-asahi-pol

 民進党の蓮舫代表の辞任に伴う代表選が21日午前、告示され、
前原誠司元外相(55)と枝野幸男元官房長官(53)の両陣営が立候補を届け出た。
両氏は同日午後、党本部で共同記者会見をして、公約などを発表する。9月1日の臨時党大会で投開票され、新代表が選出される。
一方、出馬を模索してきた井出庸生衆院議員(39)は、立候補に必要な国会議員20人の推薦人が集まらず、断念した。
0837無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:58:32.68ID:aTltuGOR
細野氏と“連結”の未来も SL乗車中の前原氏に直撃

 「鉄道オタク」を自称する前原元外務大臣が、民進党の代表選挙の告示を前に、SLに乗りながらインタビューに応じ、離党した細野議員との将来的な連携に意欲を示しました。

 民進党・前原誠司元外務大臣:「(細野議員とは)今は違う線路を走るかもしれないが、
同じ駅について、連結して、一緒の列車がより長い編成になって、再スタートするということもあり得るかもしれない」
 前原元外務大臣は、「政策理念が一致するかどうかがすべての判断材料の根幹だ」としたうえで、
考えの近い細野議員と連携を取っていく考えを示しました。
また、小池都知事についても「どういう社会像を目指すのかが分かってきて、
連携できるのか、できないのか見極めたい」と述べて、将来的な政界再編に含みを持たせました。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170820-00000001-ann-pol
0838無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:06:45.17ID:aTltuGOR
前原は幅広いグループから支持されているのに、枝野は赤松・菅グループしか支持されてないのが終わってるな
それどころか赤松グループのアベトモや菅グループの桜井充が枝野支持しないで前原支持してる有様だし

枝野の推薦人になってる逢坂と寺田は党員・サポを入れた代表選をやめてさっさと代表決めろって両院議員総会で言ってたな
枝野陣営の議員ですらこの代表選はやめたほうがいいと思ってるのにほんとに現執行部や枝野や赤松は馬鹿だな
枝野は離党者を批判しているが、お前らのせいでさっさと代表を決められなかったから離党者が出てるんだよマヌケ


代表選挙立候補届出結果に関する公告
https://www.minshin.or.jp/a/112469

前原誠司推薦人

足立信也、阿部知子、大島敦、風間直樹、川合孝典、北神圭朗、
黄川田徹、菊田真紀子、古賀之士、小林正夫、小宮山泰子、櫻井充、
篠原孝、榛葉賀津也、原口一博、古川元久、伴野豊、牧義夫、
牧山ひろえ、増子輝彦、松木けんこう、松野頼久、柳田稔、鷲尾英一郎、渡辺周


枝野幸男推薦人

赤松広隆、相原久美子、逢坂誠二、有田芳生、岡田克也、石橋通宏、菅直人、江崎隆、
近藤昭一、大野元裕、佐々木隆博、斎藤嘉隆、辻元清美 、芝博一、寺田学、杉尾秀哉、
中川正春、徳永エリ 、長妻昭、那谷屋正義、西村智奈美、鉢呂吉雄、横路孝弘
0839無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:31:23.58ID:QLMT3n//
茨城知事選、必勝期す自公、国政並みの幹部投入
0840無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:40:24.91ID:QLMT3n//
陸自駐屯地にオスプレイ暫定配備、「佐賀」難航
0841無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:03:38.97ID:aTltuGOR
内閣改造しても安倍内閣の支持率は未だに支持するより支持しないのほうが上回ってるな
前原と枝野のどちらが新しい代表にふさわしいかっていう質問には、
前原が40.4%、枝野が37.8%で前原が上回ってて、民進党支持層でも同じ傾向みたいだな
民進党支持層からの人気ですら枝野は前原に負けてるとか枝野は人気なさすぎだろw


内閣支持回復も 「不支持」が上回る
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170821-00000837-fnn-pol

FNNがこの週末行った世論調査で、安倍内閣の支持率は、4割台を回復したものの、
依然として「支持しない」人の割合が上回っている。
調査は、8月19日・20日の両日、電話調査(RDD)で行われ、全国の有権者1,000人が回答した。
安倍内閣を「支持する」と答えた人の割合は、前の月より9.1ポイント増え、43.8%。
「支持しない」人の割合は、7.1ポイント減って、49.0%だった。
8月3日に発足した改造内閣については、「評価しない」が4割台後半(47.4%)で、「評価する」と答えた人(42.9%)を上回った。

江崎沖縄・北方担当相の「しっかりお役所の原稿を読ませていただくと。
立ち往生より、ちゃんと答弁書を朗読かな」との発言については、
8割の人が、適切だと「思わない」と答えた(適切だと「思う」12.4%、「思わない」81.6%)。
21日に告示された民進党の代表選挙に関して、
立候補を届け出た前原元外相と枝野元官房長官のどちらが新しい代表にふさわしいかを尋ねたところ、
前原氏が4割(40.4%)、枝野氏が3割台後半(37.8%)で、ほぼ拮抗(きっこう)していて、民進党支持層でも、ほぼ同じ傾向となっている。
0842無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:39:58.79ID:927fxyyL
ホームレスでさえ、
国保の均等割と世帯割をぼったくられる。

皆保険とかいって海外に自慢しているバカも多いけど、低所得者にとっては『害保険』だ。
国保の均等割と世帯割は、消費税よりはるかに逆進性が強いから、
日本固有のデフレのもとになっている。
それでもバカは、そのこと気づかずに新たに「こども保険」とか言い出した。
こども保険といえば子供のいる世帯にとっては聞こえはいいが
独身にとっては、やはり逆進性の強い『害保険』となる。
0843無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:48:04.32ID:927fxyyL
たしかアベも
介護とか子どもとかの悪徳保険屋親子と同じ派閥だったよな
0844無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:56:49.38ID:7pT3KKAt
芸能界(在日)とパチンコ業界(北朝鮮)とのパイプは深い。 ガッテン朝鮮漬け!
---------------------------------------------------------------------------------
『脱税容疑パチンコ経営者、朝鮮総連に資金供与 検察摘発を「制裁」と総連内に動揺』
2015.7.19 06:00
ソース: http://www.sankei.com/politics/news/150719/plt1507190003-n1.html

札幌地検に法人税法違反の罪で起訴されたパチンコ店の元経営者が在日本朝鮮人総連合会
(朝鮮総連)に多額の資金を供与していたことが18日、分かった。複数の日朝関係者が
明らかにした。この元経営者は脱税容疑分を納税したとみられる。政府は、北朝鮮が拉致
被害者再調査の報告の約束の期限を破り、延期を通告してきても経済制裁を強化する措置
を見送っている。

ただ、今回の捜査、起訴について朝鮮総連内では、事実上の制裁であるとして動揺がみられる。
朝鮮総連傘下の商工人らは、法相が指揮権発動可能な検察当局による摘発を回避するため、
日本の政界への工作強化や政府への圧力をかけるよう朝鮮総連に要請した。
札幌地検特別刑事部は8日、法人税法違反の罪で、札幌市清田区のパチンコ店経営会社」
「ハビン グループ」の宋英子元社長を札幌地裁に起訴した。
0845無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:39:15.50ID:aTltuGOR
前原は推薦人の上限の25人を集めたのに対し、枝野は前回の代表選の前原の24人より少ない23人しか集められなかったし、
菅とか岡田とか推薦人にするのは避けるのが普通な手垢の付いた党の重鎮みたいなのまで推薦人に入れてるのを見てもかなり苦しいな

てか枝野は小池新党がまだできてもいないのに自民党の補完勢力とか言って喧嘩を売ってどうすんだよ
枝野はこういう攻撃的なところがダメなんだよ。古賀が嫌いだからって理由で鳥越をゴリ押しして小池知事を生み出した戦犯なんだから自重しろ

<民進党代表選>推薦人は保守とリベラルに二分
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000053-mai-pol

 離党届を出している2人を除く党所属国会議員は142人。前原氏は党内主要8グループのうち、
自身のグループを含む5グループが支援し、推薦人は上限の25人(衆院15人、参院10人)。
大島敦元副総務相や旧維新の党の松野頼久衆院議員ら3グループの代表、
原口一博元総務相など、保守系を中心に幅広い層が推薦した。

 一方、枝野氏の推薦人は23人(衆院12人、参院11人)。
リベラル系グループを率いる赤松広隆元農相や横路孝弘元衆院議長、岡田克也前代表、菅直人元首相らの重鎮に加え、
長妻昭元代表代行、辻元清美元役員室長らが名を連ねた。

 蓮舫代表が所属する野田佳彦幹事長のグループは推薦人を出していない。
出馬を目指した井出庸生衆院議員(39)が所属する旧維新の党の江田憲司代表代行グループは、今後対応を検討する。


前原氏、“小池新党”との連携に含み 都政運営は「一定の評価をする」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000539-sanspo-soci

東京都の小池百合子知事(65)の腹心、若狭勝衆院議員(60)が年内にも立ち上げるとされる新党との連携について、
枝野氏が全否定したのに対し、前原氏は小池氏にエールを送ることで、将来につなげる姿勢を見せた。

小池氏に対しては両氏が逆のスタンス。若狭氏が年内にも立ち上げる新党との連携について、
枝野氏が「理念も掲げていないところとどうこうするかと聞く(質問する)方がおかしい」としたうえで、
「われわれとは立ち位置が違う。(新党は)自民党の補完勢力」と切って捨てた。

 反対に前原氏は、「理念や政策が出たとき考える」と慎重姿勢を示しながらも、
小池氏について豊洲市場問題や東京五輪・パラリンピックの会場見直し問題などに触れ、「一定の評価をする」と発言。


古賀茂明が今だから明かす都知事選の内幕と民進党の情けなさ
http://wpb.shueisha.co.jp/2016/08/29/70993/

私が民進都連会長の松原仁(じん)衆議院議員から、野党統一候補として出馬要請を受けたのは告示日3日前の7月11日夕方だった。
それからわずか数時間後の同日夜、民進の江田憲司代表代行から「岡田(克也)代表が会いたがっている」との連絡が入った。

用件は察していた。私に「降りろ」と言いたいのだ。ある市民連合の幹部によれば、枝野幸男民進党幹事長は私の擁立に一貫して反対していた。
そこでほかの候補を探したがうまくいかず、松原氏の説得にイヤイヤ応じたのだ。

しかし、都連の要請直前にジャーナリストの鳥越俊太郎氏が出馬の意向を民進党に伝えた。その情報は私にもほぼ同時に入った。
鳥越氏は超有名人だ。旧民主時代から民進に批判的な私の擁立を避けたい民進党本部は、
都連の私への要請と同時に鳥越氏擁立を裏で進めたのである。

岡田氏との会談が始まった。だが、彼は一向に“そのこと”を切り出そうとしない。
党として出馬を要請したのに、数時間でそれを覆(くつがえ)すとはさすがに口にしにくかったのだろう。

仕方なく、こちらから「鳥越さんでいくなら私は降ります」と伝えた。
告示直前で候補擁立をめぐってゴタつけば、野党陣営に勝ち目はない。それだけは避けたかった。
私の言葉を聞くと、岡田氏は安堵(あんど)したような表情を浮かべた。

メンツを潰(つぶ)されたのは民進都連だ。特に松原氏は憤懣(ふんまん)やるかたない。
彼は私の擁立のため、民進の都議会幹部たちの同意を無理して取りつけた。
岡田氏との会談後、電話をかけると「オレはみんな(都議会幹部)になんて説明すればいいんだ」と途方に暮れた声。
私を推したある議員も「(党本部には)怒りしかない。あまりに古賀さんに失礼だ」とのメールを送ってきた。
0846無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:44:31.73ID:H1FaK+o4
どちらが勝っても離党ドミノ 瀬戸際の野党第1党 民進党

民進党は21日、蓮舫代表の後任を争う代表選に入った。誰が勝利しても、離党ドミノ

大きな課題となるのは間違いない。小池百合子東京都知事の側近、若狭勝衆院議員が国政新党の設立を掲げ、野党再編の足音が党内を動揺させているためだ。

9月1日に選出される新代表は、瀬戸際に立つ野党第1党の結束と立て直しを迫られる。

http://www.sankei.com/smp/politics/news/170821/plt1708210031-s1.html
0847無党派さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/21(月) 22:43:46.40ID:rJI9btno

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 704 -> 691:Get subject.txt OK:Check subject.txt 704 -> 692:Overwrite OK)2.51, 2.40, 2.33
age subject:692 dat:691 rebuild OK!
0848無党派さん
垢版 |
2017/08/21(月) 23:20:16.07ID:aTltuGOR
有田正論だな。誰かが幹事長を引き受けてやれば蓮舫体制は続いていたわけで
蓮舫にとどめを刺したのは非主流派じゃなくて幹事長を引き受けなかった枝野や岡田ら主流派
 「リベラル」と勝手にメディアが名付けている別のリーダーもそうした動きを推進していたって安住のことかな?
有田は菅の提唱しているような分党をするだけエネルギーは今の民進党になくて、菅提案に賛同して動く勢力も見当たらないって言ってるな
実際、前原ら保守側はいろんなシナリオが考えられるけど、左派側は民進党に縋り付いてるしかないからな
有田は前原調査会を評価してて、自由・社民とのオリーブ推進だって。だから本当は前原支持したいんだろうな
有田が支持しようがしまいが前原の勝利は確定してるから、
枝野推しが多そうな有田支持者のしばき隊とかに配慮して数が少ない枝野の推薦人になってあげたのだろう


「蓮舫降ろしの密約」内部崩壊した民進党が政権復帰するために
http://ironna.jp/article/7456

 蓮舫代表の突然の辞任には驚いた。その2日前(7月25日)に開かれた両院懇談会を締めくくるあいさつで、「新世代の党を作るための人事を行う」
「自身も衆議院への鞍替えのため東京の選挙区を決定する」と語っていたからである。懇談会は午後3時半から6時まで開かれた。
それからほぼ1日を置いていきなりの辞任表明と記者会見である。何があったのだろうか。いや、あったのだと私は確信している。

 これは表面化していない「蓮舫降ろし」だった。そう判断する根拠がある。野田佳彦幹事長が辞任することが明らかになったとき、
下馬評で次期幹事長にあがっていた議員同士で「打診があったとしても断ろう」という「密約」があった。

 「リベラル」と勝手にメディアが名付けている別のリーダーもそうした動きを推進していた。
これでは蓮舫新体制などできるはずがない。辞任会見で蓮舫氏は人事に着手していたかと問われて否定した。
しかし、それが事実だとしても間接的打診はしただろう。
幹事長のなり手がいなければ、人事の核心が成り立たないからだ。蓮舫体制は「内部」から崩壊させられたのである。

 安倍政権を終わらせ、もう一度政権交代を実現するのが野党第一党の至上命題である。
民主党政権の失敗に対する批判はいまだ払拭できていないが、そこから脱する試行錯誤は続いてきた。
その一つが蓮舫代表時代に設置された、いわゆる「前原調査会」だった。

 前原誠司議員が昨年の代表選で提唱した提言で、慶応大の井手英策教授の研究成果を政策化する取り組みであった。
「All for All」という言葉に表されているように、「すべてのひと」のために「すべてのひと」が貢献する。魅力的な政策だ。
蓮舫氏が代表になってから定期的に会議が開かれてきた。この社会保障政策は党内でさしたる異論もなく一致することだろう。
新しい社会像の提示は重要な政策的成果である。

菅直人元首相は「分党」を提唱している。

 だが、現実的に判断して、今の民進党に「分党」するだけのエネルギーはないように思える。菅提案に賛同して動く勢力は見当たらない。
ならばどこに状況を打開する活路はあるのだろうか。それはいずれやってくる解散総選挙をどのような布陣で迎え撃つかという戦略的な構想にある。
そこでカギになるのが、小沢一郎議員が一貫して主張している日本版「オリーブの木」構想だ。
「オリーブの木」とは、イタリアですでに実践された政治手法で、異なる政党が選挙時に統一名簿を掲げて闘うことを意味する。

 これを日本で具体化すれば、野党第一党の民進党と自由党、社民党が衆議院比例区で統一名簿を提示して選挙戦に臨む。
さらに共産党とは個別の小選挙区で選挙協力を行うのだ。この構図ができれば自民党政権は相当に追い込まれていくだろう。
もしかしたら「ドミノ倒し」のような結果が生まれることも有り得る。問題は民進党がそうした戦略を取ることができるかどうかである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況