X



トップページ議員・選挙
1002コメント652KB
【暫定復活】野党政局総合スレッド3【仮設】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:07:07.59ID:PB+ZLaIV
赤珍ミサイルマンのお陰で容量オーバーになってしまった(>_<)
お前らどうすんのよ、この前代未聞の板荒らしを(-_-メ)
0729無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:10:08.18ID:WIwHBThb
>>727
だからこそまずは二大政党制と地方分権ですよ(*^^)v
要はどっかまだ他人事なのよ。
お上任せと言うかさ。
だから良かろうが悪かろうが政権は自分達が選択するんだと。
身の回りのことは自分達が決めるんだと。
これを続けて行けば絶対に意識は変わって来るって。
てな話をもう20年以上やってんだけどな(>_<)
0730無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:19:09.24ID:WIwHBThb
>>728
だから将来の想定は将来の想定でいいから(苦笑)
現実は現実で国民の9割が社会主義化は嫌だと言ってるんだから、その中でいかに資本主義の破綻を防ぐかを考えるしかないだろうっての。
それが国民のニーズでありリクエストなんだから、それに応えるのが政治の役目だろ。
格差だとか独占だとか搾取だとかが資本主義を滅ぼすというのは誰でも知ってる話。
だからそれを一つ一つ是正、修正して行った結果として社会主義に近付いて行くというならそれでいいじゃないか。
少なくとも共産党の指導者層はその立場だと思うで。
末端は知らんけど('◇')ゞ
0731無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:30:30.64ID:cwUMuE98
言えることはその二大政党の片っぽの少なからずが
自分の立ち位置も省みることができず自滅した選挙戦となったと言ったところか
0732無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:42:06.66ID:WIwHBThb
>>731
省みた結果、現状を変えようとしたが上手く行かなかったという見方も出来るよな。
ま、両方だろ。
だけど結果論だけでは言えない側面も決して小さくはないというのも確か。
0733無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:53:42.73ID:94xEC1K5
>>726
細かくはないはずなんだけでなあ。
まあ、今はいいか。
0736無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:21:13.33ID:cwUMuE98
「だぬ」、ナンバーツーとは一体?
0738無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:34:25.25ID:cwUMuE98
わかた
政界再編の動きには違いはないか
0739無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 14:11:22.20ID:SyElPbAG
小川ってマジで頭悪いな。民進党が嫌われてるから分裂したってことを理解してないのか。せめてこういうことは選挙が終わってから言えよw
立憲民主党を貶めて希望の党に票を集めようとしてるならこの発言も理解できるんだがw
例えば、先月末の日経世論調査の政党支持率は、民進党の支持率が7%だったんだが、
最新の日経世論調査では民進党が分裂したのに希望が13%、立憲民主が11%と支持率が3倍以上に増えてるんだぜ
野合したらこの24%の支持率を上回るとはとても思えんぞ
まぁこの小川の発言のおかげで反自民票は希望に集中するし結果的に良かったかもな
東京で希望の候補者と選挙区が被ってる立憲民主の候補者や枝野が希望に削られる票が多くなってヤバくなりそうだが、恨むなら小川を恨め


衆院選後に民進党「再結集」を模索
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171013-00000284-fnn-pol

衆院選の激しい戦いが続く中、民進党の参議院議員の多くが、選挙後に希望の党に合流せず、
希望の党からの立候補者も含め、民進党の再結集を模索する動きが浮上し、波紋を広げている。
民進党の小川参院会長は「民進党は不滅です。この選挙が終わったら、民進党を大きな軸として、しっかりと結集する」などと述べた。
民進党の小川参議院会長は、選挙後に参院議員も希望の党に合流するとしていた前原代表の方針を否定し、民進党を存続し、再結集を図る考えを示した。
実際、参院議員の多くは、希望の党への合流に否定的で、
「党を壊した前原代表は完全に終わりだ」などと、前原氏の辞任や解任に向けて動いている議員もいる。
ただ、選挙直後に党を移ることには慎重な意見もあるほか、立憲民主党の枝野代表は、民進党に戻ることを否定している。
立憲民主党の枝野代表は「選挙終わりましたから、元さやに戻るというような話ではないと」と述べた。
一方、公明党の山口代表は、13日午前、こうした動きについて、
「国民を欺くようなことをしている人たちに任せるわけにはいかない」と批判した。


内閣支持率37%、不支持率は48% 日経世論調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22131740R11C17A0PP8000/

 日本経済新聞社の世論調査では、衆院選の公示直後の序盤情勢とともに、安倍晋三内閣を支持するかどうかについても質問した。
内閣支持率は37%、不支持率は48%で、不支持率が支持率を上回った。

 日本経済新聞社とテレビ東京による9月の定例の世論調査では、内閣支持率は50%、不支持率は42%だった。
今回は定例調査とは調査方法が異なるため単純比較はできないが、支持、不支持が逆転した格好だ。
衆院選に向けた選挙活動が本格化するなかで、首相への批判がくすぶっていることがうかがえる。

 政党別支持率は、自民党が39%、希望の党が13%、立憲民主党が11%、公明党が5%、共産党が5%、
日本維新の会が3%、社民党が1%、日本のこころが0%の順。支持政党なしは11%だった。
0740無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 14:23:25.19ID:xN3N1BND
あたまわるい人  (´∀`(⊃*⊂)お尻かじり虫

前腹>>>>>>緒川>>モナ尾
0741無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 14:28:45.36ID:OQv288Wa
【不正】上川陽子法務大臣は謝罪しろ【誤判】

法務大臣の上川陽子は不正裁判で命や金を奪われた犠牲者に謝罪と賠償して、犯罪裁判官を辞職させろ!

あっちもこっちも釈明不能な不正裁判や誤認判決ばっかりじゃねーか!

裁判・司法
http://egg.2ch.net/court/

科学や法律に反したインチキ裁判を誤魔化せる時代じゃねえんだよ!

科学や法律を正確に判断できる優秀で真っ当な裁判官を出世させるだけだろ!

国の利害に関係のある争訟の統一的かつ適正な処理並びに出入国の公正な管理ができぬのなら、生意気に法務大臣などやるな!!!

犯罪者支援の上川陽子
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/meibo/daijin/kamikawa_yoko.html
0742無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:07:20.52ID:TBnNOaQ+
>>729 枝野は「二大政党制」を明確に否定してるけれどな(笑)

http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/09/edano-san-interview_a_23236977/
つの大きな勢力が政権を競い合うけども、
それ以外の、収斂できない声を受け止めるいくつかの政党があり、そうした政党の影響も受けながら政権を競い合う。

それが正しい姿なのかなと。
0743無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:08:17.15ID:TBnNOaQ+
??日本では強い二大政党制が実現できますか。
僕はそれがいいことだとは思わない。

??なぜでしょうか?
価値観が多様化しているので、2つでは収斂しきれない。
0745無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:20:09.16ID:cwUMuE98
二大政党制が必要かどうかは知らんが
ある巨大な何かに対峙するためにはもう一つの大きな流れが必要だ
0746無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:45:49.64ID:TBnNOaQ+
二大「政党連合」と、二大政党とは違うのだよ(笑)
0747無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 16:12:50.46ID:SyElPbAG
はい、立憲民主逝きました〜。比例の投票先が共産以下とか減速しすぎだろ。逆に希望はすごい頑張ってるな
公示前の発狂したサヨクマスゴミの露骨な希望バッシング&立憲ゴリ推し報道がなくなるとこうなるということだ
立憲民主は候補者の数が少ないのも響いてどんどん埋没してる。比例の議席は希望が大量に獲得することが確定した
立憲民主は東京の一部の選挙区や北海道の選挙区とかの局地的な戦いで議席を稼ぐしかないだろうな


衆院選投票先、自民30%=内閣不支持、支持を逆転―時事世論調査 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00000070-jij-pol

 時事通信が6〜9日に実施した10月の世論調査によると、安倍内閣の支持率は前月比4.7ポイント減の37.1%だった。

 不支持率は同5.1ポイント増の41.8%で、8月の調査以来、不支持が支持を再び上回った。
一方、衆院選比例代表で投票したい政党は、自民党が30.7%で最も多く、希望の党が11.8%で続いた。

 自民、希望両党以外の比例投票先は、公明党5.9%、共産党4.5%、
立憲民主党4.4%、日本維新の会3.1%、社民党1.2%などの順。「分からない」は33.8%だった。
0748無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 16:33:54.58ID:cwUMuE98
このコピペ張り君の痛々しさたるや
逆に見ていて悲しくなってくる
0750無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 16:36:45.03ID:WLFlzMBt
>>749

選挙中だから臨時雇いの「黒い市民」ではないだろうか?
0751無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 16:40:09.75ID:cwUMuE98
ササクロバカはコピペ張り君にキレて病気がアレになったし
コピペ君は民進右派から希望に移籍した側のプロでパーな人なんだろやっぱ
0752無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:03:56.15ID:3TiNEfQ7
あーヒッキー板のやつもう一人だってだってばかりのもごもごクソ野郎いたな
そいつ統合失調症でひきこもってるやつで体重が100キロ超えてんだよ
で、「おでダイエットしようかな!」「みんな気付いた事指摘してくれ!おれ頑張る」とか言ってよう
そいつ2日ももたないんだぜ
指摘してくれつうからなんで筋トレサボるんだ
つったらよ
「だって」「腕立てすると暑くなるねん」
「そしたら汗かくやろ?そしたら着替えなきゃいけなくなる」「だから筋トレは効率悪い」
だってだってばっかりまじ意味不明だわ
そいつも実家暮らしでよ
親が足弱くなって病気で寝込んだ時も
親に家事やらせてそいつ何にもしなかったんだよ
そんなやつが靖国がどうたらとか憲法改正のことを小学四年生の頃から考えて支持してたとか
やたら愛国保守ぶるのよ
気持ちわりいんだよ、そんなやつが愛国なら日本終わってるつうの
0754無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:58:43.01ID:LjAffnhM
>>747
自民壊滅のイイコイ。

立憲民主党100議席の勢い。
希望堅調。
自民壊滅へ。安倍辞任確定。

・北海道 民希民民民民共無共民民共
・青森県 希自共
・岩手県 希希無
・宮城県  民自自自無自
・秋田県 希共希
・山形県 自希希
・福島県 無自無希共
・茨城県 希自自希希希無
・栃木県 自無希自自
・群馬県 希希自自希
・埼玉県 希自民希民希共共自希希希自希希
・千葉県 希民民共民民民希希共共自民
・東京都 民民共民民民民民希民民共民希共民自民民希社民希民民
・神奈川 民民自民希維民無希希自民共希自希希希
・新潟県 民共無無無無
・富山県 自自希
・石川県 希自希
・福井県 希希
・山梨県 無民    
・長野県 無希希希希
・岐阜県 自自希希自
・静岡県 民希希自希共民希
・愛知県 民希民希民自無無希希希無希自自
・三重県 無無無自
・滋賀県 無無希自
・京都府 共共希共希希
・大阪府 民民共維民民自民自民無自民自自民自維維
・兵庫県 希公自希自民自公自自共共
・奈良県 希自自
・和歌山 希自自
・鳥取県 自自
・島根県 民自
・岡山県 民自希希自
・広島県 自希自希希希希
・山口県 自共自共
・徳島県 自自
・香川県 希希自
・愛媛県 自自希希
・高知県 自自
・福岡県 民希民自希自自共希希希
・佐賀県 無希
・長崎県 希自希自
・熊本県 希社共民
・大分県 希社民
・宮崎県 希希自
・鹿児島 民希希自
・沖縄県 共社無無
自73希92民60公2共28維6社4無26 計289
0755無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:58:47.61ID:vsI+pVVJ
オザーさん、地元に入るのかな?
0756無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:02:25.25ID:LjAffnhM
>>755
小沢は勝てるだろ。
0757無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:20:28.67ID:N8+CuSVY
当選してももう誰も相手にしない
0758無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:04:22.42ID:uApYCESD
>>754
>立憲民主党100議席の勢い。

立憲民主党は78人しか公認していないと何度言われたら分かるんだこの低能w
0759無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:13:56.73ID:oiE1C55k
旧民進の無所属て俺無所属でも勝てますけどっての何人もいるけど、当選するつもりならその後どこに参加する予定なんか言うて欲しいわ。
比例は○○へってのも言って欲しいわ。
0760無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:21:33.85ID:LjAffnhM
>>758
追加公認含めてだ。
0761河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms
垢版 |
2017/10/13(金) 21:27:53.91ID:gALFlFtW
>>720
半世紀〜一世紀スケールの流れとしては正しい。
が、〜10年程度の話である場合は単芝先生の言い分にも一理あるぞ。

共産党ですら今現在の有権者に社会主義革命を見せられるとは考えとらんはずだ。
0762無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:30:14.83ID:uApYCESD
>>760
過去、民主党系列で追加公認された例はないぞw
何にせよお前は人並み外れて頭悪いんだからせめて小学生レベルの計算は出来るようになってから
書き込めよw
0763無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:35:15.46ID:LjAffnhM
>>762
過去とは決別し、未来を見る。それが正しいあり方だ。「保守との決別」、これが今回の選挙のテーマでもある。
0764無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:42:17.27ID:uApYCESD
>>763
お前はまず自分の未来を考えろよw
親御さんの勧める精神病院にちゃんと入院して、治療した後でまともに就職しろ。
それが出来てようやく社会人の端くれだからな。
このままでは完全に社会から爪弾きのまま孤独死だぞ。
0765無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:33:53.97ID:LjAffnhM
>>764
政府に都合の悪い人間を投薬脳破壊で社会的抹殺する松沢機関の職員かお前。
おまえらの犯罪行為はやがて白日のもとに晒されることだろう。それまで震えて待ってろ!
てめえは自民党ネトサポのニートだろ。社会的にはニートだから、それ。
私は毎日社会活動で忙しいが。市民社会の為に今日も汗を流す。
お前はただの無職自民信者基地外。
さっさと死ね。
0767無党派さん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:02:42.49ID:3TiNEfQ7
民進系、再結集狙う 希望失速

民進小川敏夫「希望に行った人戻ってこいよ!」小池百合子「ふざけるな!引っぺがしやめろ」

希望の党への合流をめぐって分裂した民進党出身の前職らが衆院選後に再結集する動きが加速している。
希望の党が自民党との関係を含めて政権構想を明確に示せずに伸び悩んでいるため
自公政権と対決する野党を再建する狙いがある。

民進党の小川敏夫参院議員会長は党存続を求めている。岡田氏らは、選挙後に両院議員総会を開き、参院側の賛同を得て党存続を決めることもにらんでいるとみられる。

希望の小池百合子代表(東京都知事)は希望から民進党出身議員をひきはがそうとする再結集の動きに不快感を示している。13日には記者団に
「あちら様のことだ。それならずっと民進党でいる選択肢もあった」と語った


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00000091-mai-pol
0768無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:16:52.36ID:bFKKV4EW
>>764
お前は政府にとってどうこうではなく、ただの「家族のお荷物」だろうが。
昼間から2chに妄想を垂れ流すのは「社会活動」ではなく、ただの引きこもりニートの負け犬活動というもんだw
0769無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:17:28.87ID:YIF3lsz1
希望のこの失速は
野党の受け皿ではないとみなされてしまったんかねやっぱ
0770無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:59:23.24ID:yPzTbHSr
>>769

だろうね
0772無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:43:23.18ID:NeimnEFD
山本太郎「日本共産党を宜しくお願いします!比例は日本共産党!間違いないから」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507941043/

山本太郎共産党の連日応援にかけつける

自由党の山本太郎共同代表(42)が13日、東京12区から立候補した共産党・池内沙織氏を応援した。

山本氏はこの日午後、池内氏の選挙カーに乗ってJR王子駅前に到着すると、マイクを手にこう言った。

 「この人しかいないんです。そして比例では日本共産党! 共産党って書いて下さい! 間違いないから!」

山本氏が東京12区で投票を呼び掛けた共産党は、立憲民主党などとの選挙協力を進めており
海江田氏が立候補した東京1区では候補者を降ろしたという。その点で、山本氏の“はしご応援”に矛盾はない。

今回の衆院選は、東京都の小池百合子知事が代表を務める希望の党に、民進党が合流すると発表したものの
希望の党側が憲法と安全保障を“踏み絵”にしてリベラル派排除を明確に示し、民進党から立憲民主党が分裂。政局が混迷を深める

山本氏は「野党結集のアイデアは、共同代表の小沢が言っていたこと。
それが違う形にされ、野党第1党の民進党が乗っ取られたようなものだと私は思う」と見解を語った。その上で“はしご応援”の裏にある、本心と信念を語った。

山本氏 「本当だったら私たちに力を、票を下さいという戦いをしたいところ。その中でも国会の中での仕事を見ていると
共産党は調査能力もすごいし、詰め方も、皆さんインテリなのでお上手」

東京12区では、街を歩く有権者に向けて分かりやすく共産党への投票を訴えた「有権者にとってハードルが高い選挙」だという認識がある。山本氏は有権者に向けて「戦略的投票をしないと」と訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00027486-nksports-soci

大阪
山本太郎、共産党必勝区わたなべ唯の応援に入る

わたなべ結 @yuiwatanabe_osk
山本太郎参議院議員 がわたなべ宣伝カーに乗り込み、マイクを握ってくれています。
#山本太郎参院議員
#わたなべ結
#比例は共産党

https://twitter.com/yuiwatanabe_osk/status/917944884710928385
0773無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:11:07.01ID:k0xzC9if
小池は立憲と被ってないところに集中するべき
東京は若狭松原長島の比例復活と割り切る
東北と神奈川、静岡、愛知、滋賀、京都に注力
東北新幹線と東海道新幹線だけ乗ってればいい
0774無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:44:45.35ID:T+G/Bpvz
維新長谷川豊「人工透析は甘え!人工透析特権でディズニーランド並ばなくても遊べる特権がある」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1507945587/

長谷川豊さんが書いた「自業自得の人工透析患者は殺せ」などとするブログや、テレビでの発言に抗議の意思を表明しようと、Change.orgを利用してネット署名を呼びかけている腎臓病患者の女性がいる。
会社員の野上春香さん(仮名、41)だ。間もなく、署名で目標にしていた2万5000筆が集まる見込みで、野上さんは近く、集まった署名を長谷川氏に手渡す予定だ。

まずSNSで流れてきた長谷川氏の最初のブログを見て驚愕しました。タイトルは「殺せ」だし、内容も、例えば「人工透析の患者はディズニーランドでも並ぶ必要がない」とか、
適当なことばかりで驚きました。でも身内で怒っているだけでは仕方がない、抗議の意思を実際に届けたいと思いました。その後、インタビューなどで謝罪していますね。
でもその謝罪で彼は「サービス精神だった」とか「『殺せ』はスラングだった」とか、言葉が過ぎたことが問題だったと捉えているようですが。
問題はそこじゃない。でたらめを書いて患者を傷つけたことです。患者が実際にどんな思いで暮らしていて、あのブログで自分がどんな人権侵害をしたのか、知るべきです。

それに、「自業自得」かどうか、誰がどう判断するのでしょうか?例えば、長谷川さんも椎間板ヘルニアの手術をされたそうですが、
「アナウンサーという立ち仕事を選んだのが悪い、自業自得だ」と言われて、保険の適用を受けられないとすれば納得できるのでしょうか?

――本来の狙いは「医療費の抑制を提言することだった」という発言もありました

そうだとしても、でたらめな根拠を振りかざしていいのでしょうか。

例えば、長谷川さんは「実際に人工透析を受けている患者さんの8〜9割が自業自得なんじゃないの?」と書かれていました。そして、その「自業自得」の根拠の1つで挙げていたのが2型糖尿病です。2型糖尿病が原因で新しく透析になる人は
「2014年の最新データで約45%」などと長谷川さんは書いています。これは正しいデータだと思います。しかし、糖尿病の2型でも、生活習慣だけではなく、遺伝的な素質が影響して発病するとされています。つまり、
人と変わらない食生活や生活習慣をしていても、元々持っていた体質によって発症してしまう人もいるので、この45%が全員「自業自得」とは言えません。いろいろな原因があるのに、決めつけることはできるのでしょうか。

http://www.huffingtonpost.jp/2016/10/13/yutaka-hasegawa_n_12466634.html

けどおまえら統合失調症も自業自得の甘えだよな
0775無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:44:02.47ID:x02eRlzF
衆院選立候補者を対象にした読売のアンケートで野党間の連携について希望と維新は相思相愛、
立憲民主は共産党アレルギーがあるという結果に。希望と維新は選挙後に合併でいいだろう


野党連携、希望と維新で高い期待感…選挙戦反映
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00050019-yom-pol

 衆院選立候補者を対象にした読売新聞社のアンケート調査では、野党間の連携について、
それぞれの地盤である東京と大阪の選挙区のすみ分けを行った希望の党と日本維新の会で期待感が高いことがわかった。

 今回の衆院選は、与党の「自民・公明」、野党の「希望・維新」と「共産・立憲民主・社民」の3勢力で争われる構図だ。

 ともに、知事が代表を務め、憲法改正に前向きな保守系の希望と維新では、希望の74%、維新の98%が互いに連携できると答えた。

 一方、立憲民主が連携を求める相手には、同じ左派・リベラル勢力として衆院選で共闘する共産、社民両党の名前を挙げる候補者が多かった。
ただ、社民が91%と高かったのに対し、共産は65%で26ポイントの開きがあった。

 立憲民主の枝野代表は、共産党と連立政権を組むことについて「全く考えていない」と否定している。
今回のアンケートで、立憲民主の候補者の中にも一定の「共産アレルギー」のあることが改めて浮き彫りになった形だ。

 これに対し、連立与党は「蜜月」が続いており、自民が95%、公明で全回答者が連携できると答えた。
0776無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:10:21.92ID:rt4RZ7ag
維新長谷川豊「比例を維新と書いていただく呼びかけをお願いしたい」

そう!
皆さんにお願いがある。
私のいる千葉県は「南関東ブロック」という比例の区分けになる。
皆さんの中で神奈川県や千葉県、山梨県にお知り合いのいる方はいらっしゃるだろうか?
希望の党がああなった以上、このまま自民一色になる可能性が高まっているが、それでは政治に緊張感が生まれない。

かといって「ドサヨク文句言ってるだけ政党」は嫌だ。あんな人間たちに日本を任せられない。怖すぎる。

どうか、比例は皆さんで「維新」と書いていただけるようにこのブログ読者の方々も協力していただけないか。
なんとか日本を変えたい。

比例は維新に。
確かな野党は維新だけだ。
私は安倍さんは好きだが、このままだと安倍さんにくっついている自民党議員に緊張感が失われてしまう。
どうか維新に任せてほしい
http://blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/50892566.html
0777無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:32:38.21ID:rtYkPuyL
前原・枝野VS小川ら民進党参議院・岡田・野田ら無所属軍団になってるな
小川や岡田や野田みたいな野合脳のアホは死んどけ
選挙後すぐに民進党に集まったら国民からどういう目で見られるのか分からんのかこの馬鹿どもは
無駄な抵抗してないで民進党はとっとと解党して民進党の参院議員や無所属の衆院議員は希望に合流しろ
それが嫌なやつは立憲民主に行くか、新党作るか、無所属でやっていくか自分で決めろ
党が別々でも小選挙区で住み分けたり、連立政権を組むことだってできるんだから、無理に1つの政党でやる必要はないだろ


民進党再結集は「有権者を愚弄した話」 前原氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000048-asahi-pol

■前原誠司・民進党代表(発言録)

 一部報道で「民進党再結集」のような話がありますが、これほど有権者を愚弄(ぐろう)した話はないと思います。
やはりいったん皆さん方、離党されて、希望の党で出ている。立憲民主党をつくられた方々もおられる。
それはそれで審判を受けたらその政党でやるということが当たり前のことであって、
民進党再結集なんてことは絶対にやってはならないことだと思います。

 次の参院選が、衆院選の後の大きな国政選挙になりますので、(連合の)神津会長とも連絡をとらせて頂いておりますけれども、
やはり連合全体が大きな塊としてご支援を頂けるような政党をつくっていこうというのが、共通認識だというふうに思っておりますし、
働く者、生活者、納税者、消費者の立場に立った大きな「非共産・非自民」の塊をつくっていくということを
時間をかけてでも民進党代表としてやっていきたい。(埼玉県内で記者団に)


民進再結集を批判=枝野氏「戻らず」―前原氏【17衆院選】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000052-jij-pol

 民進党の前原誠司代表は14日、同党参院幹部が衆院選後の再結集を目指す考えを示していることについて、
「これほど有権者を愚弄(ぐろう)した話はない。民進党再結集は絶対にやってはならない」と述べ、
あくまで参院側なども含めた希望の党への合流を進める意向を示した。埼玉県鶴ケ島市内で記者団に語った。
 前原氏は「大きな非共産、非自民のかたまりをつくっていくことを時間をかけても、民進党代表としてやっていきたい」と強調。
自身の希望入りの時期については「(選挙後も)大きな仕事が残っている。
時間を区切るべきではない」と述べ、当面は代表として活動していく方針を示した。
 一方、立憲民主党の枝野幸男代表は、再結集に関し「私たちは新しく立てた旗を高く掲げて前へ進んでいきたい。
後ろ向きのことは考えていない」と述べ、民進党には戻らない考えを明言した。
同時に「排除の論理は取らない」とも述べ、立憲民主党の党勢拡大に意欲を示した。東京都内で記者団の質問に答えた。 
0778無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:23:18.48ID:T+G/Bpvz
妄想もいいけど真面目に働いたら?
このスレ開く元気があるなら働けるよね?
0779無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:47:56.47ID:T+G/Bpvz
維新長谷川豊「民進党は根っこがダメだから内ゲバする!維新は大丈夫!根っこなんだ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507984463/

長谷川豊

今日は会社についての講話。その中で
「ダメになる会社はいくつかの法則がある」
「上層部がチャレンジしなくなるなど」

確かに。
時代は刻々変化。
一番強いのは「変化できる」存在。
強い存在でも頭のいい存在でもないことは時代が証明。

大切なことは地面の下で「根っこ」をしっかりと張っていること。
根っこを張り、その根から出ている表層の部分は適時変化していく。そんな形態が一番強い。

民進党が崩れたのはその根っこが統一出来ていなかったこと。

では維新は?
では日本は?

維新は大丈夫。
根っこなんだな。とにかく根っこ。
根っこがあれば…しっかりしていれば
http://blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/50730855.html
0780無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:06:10.95ID:T+G/Bpvz
【宗教戦争】創価学会員が幸福の科学信者に殴りかかる
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1507985583/

【動画あり】幸福実現党の運動員に暴行した学会員が逮捕される
http://the-liberty.com/article.php?item_id=13643
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を、棒でたたく
などして公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、
宗教法人「創価学会」に所属していることが
判明した。

【衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース】
http://www.sankei.com/affairs/news/171014/afr1710140007-n1.html
亀岡容疑者は、いき愛子氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴り
かかろうとした。これを止めに入った幸福実現党の運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。
目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「学会をなめるな!」などと
大声で叫んでいたという。
0781無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:58.75ID:reIIyyKR
オハイオ(^^)/
で希望の方は相変わらず低空飛行なのかね?(>_<)
小池ももうどうしていいのか分からなくなってんだろ。
とにかくもっと非自民、打倒自民を強烈に打ち出さなきゃダメだよな。
二大政党制っつーか、自公に対抗出来る政治勢力の誕生を切望する有権者にとっては、安倍はアカンけど石破ならいいとかそんな理屈は通用しないんだって。
極論を言えば政策なんかもとりあえずどうでもよくて、まずは選択肢のある政治体制の確立を望んでるわけだから。
要するに非自民であることが最重要であって、非共産はその次なんだというね。
だから打倒自民の為であるなら共産党との部分的な協力も有り得るぐらいの態度でいいんだよ。
それを逆にするから本気度を疑われてしまう。
0782無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:31:41.47ID:MlbNo9y1
加計学園とは、安倍総理がアメリカの学生時代からのお友達の加計孝太郎さんが理事長をしている学校です。
その加計学園は「獣医学部を作りたい」と、過去に15回もお願いしてきました。
しかし、「獣医は多すぎるからダメ」と文部省から言われて獣医学部を作れませんでした。
ところが、安倍晋三さんが総理大臣になると、文部省は突然に考えを変えて「獣医学部を作ってもいいよ、補助金96億円と37億円の土地もプレゼントするよ」「獣医学部を作っても良いのは加計学園だけ、他の大学は作っちゃダメ」と以前とは全く違う事を言い始めました。
当然ながらマスコミやネットからは「これはおかしい」と疑問の声が上がり、
更には元官僚の前川喜平さんが「総理大臣から文部省に圧力をかける文章が届けられた」という衝撃の告白が出ました。
更には安倍総理は過去に、加計学園の役員をしており、報酬を数年間貰っていたことも分かりました。
0783無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:35:10.10ID:reIIyyKR
だから今からでも少しでも挽回したいと言うなら、希望、立憲、社民、共産、4党首揃い踏みみたいなことをやった方がいい。
打倒自民では一致してるんだから何もおかしなことではないだろ。
批判したい奴には批判させておけばいい。
何を思い上がってんだか知らないけど、有権者にとって選挙というのはよりマシな方を選ぶだけの話だからな。
自分の選挙区に自民党の対立候補が共産党しかいないんだったら俺は迷わず共産党に投票するよ。
維新だったら選挙区は投票しない。
その辺はかなり単純な話なのよね。
与党野党関係なく政策で判断しますなんて聞いた風なようなこと言ってる有権者なんてこの際メインターゲットから外したっていいぐらいだね、単芝さんに言わせれば。
0784無党派さん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:48:16.73ID:reIIyyKR
要するに何が言いたいかというとだね、今山本太郎がやってるように有権者に対して戦略的投票を呼び掛けろってことなのよ。
今さら遅いかも知れんけど、今一歩のところで苦戦してる候補はもしかしたら救われるかも分からんやん?
希望の候補に立憲、共産票が乗る、あるいは立憲、共産の候補に希望票が乗るみたいなことがあればさ。
残りの選挙戦は俺はもうそれしかないと思うで。
でそれをやることによって小池の決意を少なからず示すことにもなるんだし。
これガチよ。
ウダウダと悩んでるヒマがあったらソッコー小沢さんとこに相談に行けって。
必ず俺と同じこと言う筈だから(*^^)v
0785無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:55:52.67ID:IC1iUbzM
自民からしたら最短距離で殺しに来る小沢が一番怖いんだろうけどな
小池は二心あるし前原は突っ込んじゃうタイプだし…
まーた今回もグダグタになったな残念
今は旗手を鮮明にしてむ枝野・長妻もオマエラが共闘を阻止したんだろってすんなり支持できないわな
立憲も悔い改めて自由・社民・無所属で結集できたらいいが、まぁ
小沢が数を持ちゃ一番早いんだけどなw
0786無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 01:24:45.64ID:1ZfWPqzI
>>785
昨日のことは昨日で終わり。
昨日までのことで小池、前原、枝野、岡田がどう変わるのか、変わらないのか、そこはもう見守るしかないな。
ただ一つ言えることは、今回だって野党でまとまればもしかしたら与野党逆転の目もあったかも知れんということ。
これがまた簡単そうで難しいんだよな(>_<)
0787無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 01:38:23.00ID:1ZfWPqzI
小川が言ってるダメな民進党をダメなまま再結集しようみたいな話。
岡田が賛同してるとは思いたくないが、それじゃまた同じことの繰り返しだよな(苦笑)
やっぱ身内同士で小さくまとまった方がいいのか、少し毛色の違った連中とも交わって大きくまとまるべきなのか。
それが今回の政局で神様が与えた宿題だよな。
ま、答えは明らかなんだけど、こんな簡単な宿題を終わらせられない奴がホント多いんだよ、野党側は(>_<)
だって政権運営するということはそういうことやん?
世の中ありとあらゆる利害を調整して一つ一つ答えを出して行かなきゃならんわけだから。
それはまず政党の中で実現しないとさ。
それすら出来ない奴が国の舵取りするなんて、おこがましくで言えない筈なんだけど(>_<)
0788無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 03:53:55.52ID:Q77ilboc
希望の失速ぶりと反比例した立憲の爆発的勢いは
小さくまとまるべきかとかそう言う話とはちょっと違うべ
0789無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 04:07:54.19ID:eUkTzZfg
>>788
爆発的ってえらい小粒だな
排除の論理の判官贔屓で全く一時的なもんだし
0790無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:07:20.95ID:BLhVk/fN
>>781

> で希望の方は相変わらず低空飛行なのかね?(>_<)
> 小池ももうどうしていいのか分からなくなってんだろ。


日航機123便と同様に、機長が何をやっても機体が反応しない状態。
0791無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:08:37.58ID:BLhVk/fN
>>789

> 排除の論理の判官贔屓で全く一時的なもんだし


たとえ一発屋であってもあと1週間もってくれれば万々歳なわけで。
0792無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:11:23.07ID:BLhVk/fN
>>784

> 希望の候補に立憲、共産票が乗る、あるいは立憲、共産の候補に希望票が乗るみたいなことがあればさ。


これは不可能だろ。あと7日ではどうにもならない。
0793無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:25:17.59ID:1ZfWPqzI
オハイオ(^^)/
>>792
そらそっくり乗せるのは無理でも、一つでも二つでも野党の議席を増やすには残り一週間で有権者のバランス感覚に訴えるしかないやんか(>_<)
(絶対にやらんだろうけど)小池が共産党池内の応援に入るぐらいのことをやれば多少なりとも流れは変えられると思うんだけど。
しかしマジメな話、当日の選挙特番なんかもう見たくもねぇレベルだわ(>_<)
0794無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:40:06.99ID:BLhVk/fN
議席数が


希望+維新  (ほぼ互角)  立憲民主+共産+社民


になりそうなので、これは選挙後に野党が南北朝時代に突入しそうだ。



野党が真っ二つに割れてしまう。
0795無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:04:20.91ID:1ZfWPqzI
>>794
それは違うな。
まず維新は野党ではない。
希望はいくつか致命的なミスを犯してるのが、維新との連携はその中の一つ。
選挙後小池がゆ党に立つのか野党に立つのか今の時点では何とも言えないが、ゆ党だと言うなら旧維新の分裂劇と同じことが起こるやろ。
0796無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:14:22.50ID:Q77ilboc
なぜ立憲が急伸して希望が民進にいた頃よりも壊滅的になったのか
と言う話やね

その意味でも南北朝どころかとっくに終戦状態
0797無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:15:39.73ID:1ZfWPqzI
ちなみに俺は解散はないとずっと言い続けていて、その根拠として
「解散ともなれば野党は嫌でも結束する」
「その場合は自民党は大きく議席を減らす」
これ俺が間違ってんじゃないよな?
今となっては小池は安倍ちゃんと謀って野党分断を仕掛けたんじゃないかという疑いすら出て来るわ(>_<)
だから俺はそうじゃないないと言うなら残りの一週間でそれを証明して見せろと言ってるわけだ。
0798無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:17:17.92ID:Q77ilboc
希望は継続どころかもう後始末を考えなければならない段階に来ている
小池が抵抗するかもしれないが小池一派ともども、もう終わったのだ
0799無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:19:17.55ID:GolKB6jd
選挙後、比較的近い希望と維新を合流させ、その後立憲と無所属議員を合流させれば130〜150規模の
巨大な野党ができあがる。
しかし坂本竜馬みたいなやつがいないなー。
0800無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:20:29.40ID:BLhVk/fN
松永久秀の廉価版のような人なの?

          ↓

https://twitter.com/ochiaitakayuki/status/919188464855158785
>落合貴之(衆議院 東京6区・立憲民主党) @ochiaitakayuki 4時間前
>【事務所より】【速報!】 おときた 駿東京都議会議員、祖師谷大蔵に来たる!
>明日15日(日)の日程の、18:00~祖師ヶ谷大蔵駅に、 テレビ等でもお馴染み
>の、おときた 駿東京都議会議員 @otokita が応援に駆けつけます!
0801無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:20:53.10ID:1ZfWPqzI
>>796
だからそれは単純だろ。
非自民非共産のボリュームゾーンは立憲の方がまだマシだと考えたから。
昨日も言ったけどその層にとっての優先順位は非自民が上で非共産が下だというこっちゃ。
小池ー前原はそこを完全に間違った。
0802無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:21:08.83ID:Q77ilboc
>>797
小池にとっての野党と多くの有権者にとっての野党は大きく異なっていた
所詮小池は90年代の新進党時代の感覚のままだったという事なんだろう

リベラルキラーとなったのは
自分たち以外の野党を潰してしまえば有権者は嫌でも政権批判票が自分たちに入ると言う
民主党によく見られたあの二大政党厨特有の症状なのではないの
0803無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:24:13.37ID:Q77ilboc
>>801
そして共産よりも小池と組むことを願った多くの民進党議員もその間違いを犯していた
つう感じじゃね

彼等もまた感覚がひと昔前のままで時代の要求にマッチしていなかったのではないのか
というのが持論
0804無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:31:20.75ID:GolKB6jd
小池が排除選別せず民進丸ごと呑み込んで連合バックにつけて戦ってたらどうなっていたか見たい。
0805無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:33:56.62ID:Q77ilboc
それはだぬ氏あたりに聞いた方が早いんでないの
0806無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:53:22.60ID:1ZfWPqzI
>>803
てか小池か共産党かという二者択一の考え方自体がおかしいんだけどな。
打倒自民党という立場に立つんであれば大きな意味では共産党も味方なわけだから。
その大枠を維持したまま共産党が入らない政権構想、連立構想を掲げることは出来た筈。
ま、これ実際には小沢さん入れないと共産党との調整は難しいと思うけど、そこは普通に小沢さん使えばいいだけだからな。
0807無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:59:09.96ID:1ZfWPqzI
あと小沢さん、松木と松野何とかしてくれ〜(>_<)
0808無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:29:04.26ID:oPCDJkAX
東京12、池内が接戦に持ち込んでる
太田落とせるぞ
0809無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:58:45.70ID:K5LaC9Yj
互角か!けっこう追いついてきたね名前が後だけど
互角なのでもうほんと僅差だね
だぬー大先生もこれくらいの時期は名前先に来ちゃうと気が緩んで負けるパターンだぬーってドヤ面してたし
共産党勝てるね!

社民や民主も共産党に協力してくれてるね
共産党に投票して自公をやっつけよう

22日投開票の衆院選を前に沖縄タイムス社は朝日新聞社と10〜13日の4日間、沖縄県内有権者を対象に沖縄4選挙区で電話調査を実施し、取材で得た情報を加味して総合的に情勢を探った。
1区は自民前職の国場幸之助氏(44)=公明推薦=と
共産前職の赤嶺政賢氏(69)が互角の戦いを展開

赤嶺氏は共産と社民の支持層をほぼまとめ、立憲民主の支持層に浸透する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171015-00156236-okinawat-oki
0810無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:17:08.17ID:LfY0issQ
「小池百合子と前原は腹を切れぇ」小林よしのり氏が雄叫び
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1508032425/

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201710150000149-w500_0.jpg

新宿駅東南口で行われた立憲民主党の応援演説。小林よしのり氏が枝野幸男代表(右)の応援に訪れた


 衆院選公示後、初の週末を迎えた14日、与野党各党首は各地で支持を訴えた。

 立憲民主党の枝野幸男代表(53)は、「東京大作戦1014街頭演説会」と銘打った遊説ツアーを都内3カ所で行った。

 新宿には漫画家小林よしのり氏や元政治団体「一水会」最高顧問の鈴木邦男氏も駆けつけた。

小林氏は「希望の党も自民党も保守じゃない。枝野氏の方がもっと保守。小池百合子と前原誠司は腹を切れぇ!」と絶叫した。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201710150000149.html
0811無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:44:03.80ID:Hekjikx4
あんたいい大人なんだからさ
ムキになってないですこし考えなよ
いい大人なんだからさ
レベル低いガキみたいなことすんなよ
おれは31歳だけどおまえら何歳?
40歳か?あん?
どーせおれより年上なんだろ?
加齢臭くせえもんおまえらって
もっとレベル高い日曜日過ごしなって言ってんだよ
おれとおんなじことしてる時点で
あんた年上のくせにおれと同じレベルやで
世間の40歳みたいな充実した日曜日過ごせや
山尾志桜里が日本死ねっていったが
日本しねじゃねえよな
こんなホタテみたいな日曜日なのに
どこにもいかずゲームとネットして日曜日過ごすおじさんが日本にウヨウヨいるなんて
日本しねじゃねえよな
日本とっくに死んでるわな
0812無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:55:47.76ID:Hekjikx4
長野でも山本太郎氏が共産党を応援

長野4区 共産もうり候補と訴え

 「長野4区は、もうり栄子さん。比例代表は日本共産党、日本共産党」。自由党共同代表の山本太郎参院議員が14日、長野県入りし、野党共闘の勝利を訴えました。

「ものすごい調査能力と理詰めで相手を追及する。比例では共産党しかない」と呼びかけました。

自公と補完勢力に3分の2を与えて9条改憲を許すわけにはいかないと強調し「比例で共産党が増えることが、自民党政治を終わらせ平和を守る確かな道」と力を込めました。


http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-10-15/2017101505_01_1.html
0814無党派さん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:34:00.04ID:OhHcJaxi
生田よしかつ (@ikutayoshikatsu)

何故か立憲民主に勢いあるみたいだねぇ。この人達は決して信義やスジを通してこーなったンじゃねぇよ。
希望にヘラヘラすり寄ったが排除されたまたま出来ただけの棚ぼた党だ。
中身はあの時日本をぶっ壊した張本人達そのものだぜっ。
フォロワーを金で買ったらしいがズレっぷりは何も変わっちゃいねぇ。
0815無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 02:38:30.51ID:KfBkPC2b
>>804
普通に自民に負けるよ
中身が民進なのは変わらないからね
反自民反安倍だけで政策は空っぽだもの
0816無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 02:51:48.29ID:X1MjPP/F
立憲民主に票を食われて共産党が消滅危機。希望に入党拒否されたから仕方なく新党作っただけで、
議員も政策も民進党そのものな政党のせいで壊滅するとか共産党哀れすぎるw
まぁ右派と左派が分かれて内ゲバがなくなったから、民進党の政策を堂々と訴えられるようになったのが大きいんだろうな
右派も希望で伸び伸びとやれるからお互い良かった。共産が立憲に食われてるのと同じで維新は希望に票を食われて議席を減らすみたいだし
維新は大阪で少しでも多く議席を守るために希望と組んで、それ以外の地域の比例の議席を犠牲にしたのも痛いだろうな

しかし、共産党は都議選で躍進した東京でも前回の衆院選より比例の議席を減らすようだしほんと踏んだり蹴ったりだな
まぁ共産党は共産主義や非現実的な安保政策を捨てて変わろうとしなかったし、
左派の受け皿になりそうな政党が誕生したら取って変わられるのは自業自得か
時代の変化に対応できない愚鈍な志位は責任を取って辞任したほうがいい


<衆院選中盤情勢>自民、最大300超も 立憲は勢い増す
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171015-00000065-mai-pol

 希望の党と連携する日本維新の会も伸び悩み、公示前勢力(14議席)を維持するめどは立っていない。
地盤の大阪で優位に立っているのは19選挙区中4選挙区程度で、8選挙区では自民党に先行を許す。

 安倍政権の批判の受け皿として最近の国政選挙で存在感を示してきた共産党だが、
今回は新党に押されて苦しい戦い。小選挙区で1議席を確保しそうだが、比例代表と合わせても公示前の21議席には届かない。


米重 克洋 (@kyoneshige)

比例東京の現時点での予測
自民6〜8、立憲4〜6、希望3〜4、共産1〜2、公明1〜2
0817無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 03:05:39.28ID:070vgcuZ
>>814 この人、築地問題再燃したらまた放送各社に呼ぶのか?
0818無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:01:25.69ID:WcwL0A+/
>>813
そんなぁ(>_<)
俺は票読みは出来んけど、連合、共産含む左派票がもうちょっと乗ればまだまだ勝負になるんちゃいますの?
そしてそれが出来んのはやっぱ小沢さんでしょ。
何とか一つ今回だけは頼みますm(__)m
0819無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:13:50.73ID:WcwL0A+/
だけど今回だけはホント小池が小沢さんにコンサル依頼してたら下手したら与野党逆転まであったよな、マジメな話。
逆に言えば小池もその状況にビビったのかも分からんね。
参院はネジれまくってるわけやし、衆院で共産入れてギリ過半数みたいな状況じゃさすがにどうしていいのか分からんもんな('◇')ゞ
で自民党を割る布石打っておこうとかあれこれ考え過ぎて手がグジャグジャになってもうたみたいな。

ま、何にしても色んな情勢分析は出てるけども、2000万票とも3000万票とも言われる保守系無党派層は今回はがっつり冬眠体制やね(>_<)
かつてゆ党化する前の維新やみん党に入れた層も今回は寝る。
それだけはどうも間違いなさそうだ(>_<)
0820無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:22:43.92ID:ZeZkiOF9
大阪では維新に入れてた層は希望と立憲に流れたお
それを保守層と言えるのかどうかは個人的には大きな疑問がある
0821無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:25:59.37ID:ZeZkiOF9
しかしながら希望の失速は洒落にもならないが
「だぬ」氏はここまで見越していたのだろうか?
0822無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:26:14.07ID:WcwL0A+/
あと意外だったのは共産党が全然伸びてないってことだな。
これライトユーザーがそっくり立憲に流れちゃったということだと思うんだけど、これで思い出したのが以前だぬさんが言ってた
「共産党は民進保守系と組みたがってる」という話。
俺は単純に政権参加への道を開く為なんだとずっと思ってたんだけど、どうもそれだけじゃないような気がして来たね。
0823無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:39:16.87ID:ZeZkiOF9
一方的に候補を降ろせば比例狙いの候補を立てることは取れなくなるし
降ろせばいいと言われたところで彼等もまた降ろすこととは比例が減るリスクを伴っている
0824無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:59:16.89ID:WcwL0A+/
>>823
そらそうだ。
俺は一方的に降ろせなんてただの一回も言ったけとはないよ。
いやあったかな?
多分ないと思う('◇')ゞ
0825無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 07:03:45.26ID:WcwL0A+/
>>820
政権批判票の一定割合は立憲その他に流れたと思うけど、ブームで投票した層の相当な割合はやはり冬眠に入ったと俺は見るね。
ま、ジャクソン単芝式だからちゃんとしたデータがあるわけじゃないんだけどさ('◇')ゞ
0826無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 07:07:56.79ID:THqUkjbR
>>822
30代の若者は自民に入れるからな
ネットで奴らの悪行を知ってるし沖縄ぐらいでしか勝てんわな
0827無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 07:17:47.82ID:ZeZkiOF9
頭が痛いのはその立憲ですら
共産と枝野ブースト含めでやっと自民と互角ないし競り負けてるところが多いということ
いかに生まれたばかりの急造党とはいえ
0828無党派さん
垢版 |
2017/10/16(月) 07:17:54.70ID:WcwL0A+/
>>826
それはどこの調査だw
ま、一時期アベノミクスなるものに幻想を抱いた若者が一定数以上いたのは確かだろ。
だけどそれを普遍的な自民党支持層だと考えるのは違うと思うね。
だからまぁこれは若い連中に限らず日本中に閉塞感みたいなものが満ち溢れてるわけだよな。
それをぶち破ってくれそうだと思われた政治家、政治勢力は一時的には持てはやされる。
だけど結局何も変わらない。
変わらないどころか余計に酷くなる。
それがここ30年の日本の政治(>_<)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況