X



トップページ議員・選挙
1002コメント371KB
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その180
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無党派さん (ドコグロ MMbf-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:27:01.99ID:zpq75bb/M
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

2017年10月22日投票予定の衆院選議席予想以外の主観的な話題や願望は他のスレでお願いします。客観性を欠く書き込みや、願望や妄想や誹謗中傷、コピペ連投はNG後完全スルーをお願いします。

ここは選挙期間中は雑談メインなので、予想と情報交換は避難所へ。

2ちゃんねる議員・選挙板 議席予想情勢スレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

◇主要政党公式HP◇

自由民主党
https://www.jimin.jp/
公明党
https://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
https://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
https://nippon-kokoro.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/

前スレ
第48回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その179
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507825591/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852無党派さん (スップ Sd73-W1b4)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:16:25.47ID:NpW1Rq/dd
>>837
なら「合流はしない」って言えば良かったね
まずは、なんて言っちゃったから最終的には合流するって取られちゃう
0857無党派さん (ワッチョイ 13ae-kVOR)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:16:59.17ID:NXw/4Mf80
小川発言を受けて

週末サイコパス前原がとんでもな発言をする。

で、週明けワイドショーのおもちゃになるw
0858無党派さん (ワッチョイ 13bd-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:17:22.85ID:FSLaoS2J0
>>792
普通に戻れますけど?

訳のわからぬまま、前原に連れて行かれて、
小池や若狭や中山がドヤ顔で排除・選別を宣言し、
しかも何日間も生殺しにされて全国の有権者の目の前で、
晒し者、なぶり者にされたわけだ。

で、その先にあったのは選挙で大苦戦(※情勢は流動的です)。

小川も戻って来いと言っている。
岡田も小川とほぼ同じことを言っている。

どのみち“合流ポイント”は、
無所属で当選する衆院議員や無傷の参院議員が残っていて、
希望や立憲民主で比例復活した人間も入ることができて、
都道府県連などの全国組織もそっくりそのまま残っていて、
活動資金も豊富にある民進党しかないのだから。


ネット工作、ネットで拡散とかどうでもいいからw
そんなものに効果があるなら、安倍の支持率がダダ下がりするわけねーだろうがw
0859無党派さん (アウアウウー Sa1d-/s4H)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:17:33.32ID:DA0lrjVga
民進党再結集はやめとけ
選挙目当てで政党変えたと有権者に受け止められるぞ
0860無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:17:47.99ID:AKwBMXYE0
>>838
安倍政権は二年目以降は緊縮してるよー
歳出こそ高齢化の影響で拡大してるけど、それ以上に歳入が拡大してる
消費増税や、社会保険料の値上げ、その他の小さな増税の影響が出ている

クルーグマンとかスティグリッツは、権威付けのためにたまに呼ばれてるだけで、
特にアドバイザーとかの肩書があるわけではない
0861無党派さん (MY 0H63-rlvf)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:17:58.53ID:zKtniV9RH
そもそも、日本が二大政党制に収斂しなかったのも、財政問題が深刻化してるのも、
旧社会党が社民主義じゃなく、ただのポピュリズムだったからじゃないの?
今に至るまで、歳出拡大の話はするけど、消費税ハンターーーーイ(ヒステリー絶叫)
じゃん。旧民主の初期も同じ。小沢主導のポピュリズムを適当な財源の見積もりで
打ち出して政権が破綻した。

社民主義的な政策を取るなら負担を重くするって、中学の公民で習うレベルの
当たり前の考え方なのに、なんでアホ野党って低負担高福祉ばかり主張するの?
0862無党派さん (ブーイモ MM33-FSfh)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:18:04.96ID:aWzaJ34IM
2017/10/13 14:58:49
山口那津男「民進党はこの選挙で消えたと思ったら、参議院にまだ残っていた。その参議院の人が昨日今日あたりから、選挙が終わったらまた寄りを戻そうと、そんな事を言い出してる。そんな国民を欺くような事をやってる人達にこれからの日本を任せる訳にはいかないじゃありませんか!」
#グッディ
Twitter Web Clientさんから
https://twitter.com/blue_kbx/status/918717643674198016
0865無党派さん (ワントンキン MMd3-hWla)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:18:37.57ID:zawsDpBzM
希望の連中のイメージなんてもう地に落ちてるんだから
掌返したところでマイナスなんてない
野党票の取りまとめのほうが遥かに重要だ
0867無党派さん (MY 0H63-rlvf)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:18:59.83ID:zKtniV9RH
>歳出こそ高齢化の影響で拡大してるけど、それ以上に歳入が拡大してる
>消費増税や、社会保険料の値上げ、その他の小さな増税の影響が出ている

あれを緊縮と呼ぶのか・・・
じゃあ、「緊縮」しなかったら、歳入60兆、歳出140兆とかでいいんだ?
0868無党派さん (ワントンキン MMd3-hWla)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:19:07.36ID:zawsDpBzM
>>864
お前がな
0870無党派さん (アウアウカー Sad5-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:19:49.43ID:PQ+9YXSLa
>>835
政府紙幣剃り1人1兆円程BIしその後デノミにすれば面白いな。
0871無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:19:55.13ID:AKwBMXYE0
>>849
シュリンクフレーションは政府発表のCPIだと補足できないんだけど、東大物価指数だと補足できてる
そんで、東大物価指数は今のところ年率0.8%だから、取り立ててインフレが起こってるとは言い難いものがある
0872無党派さん (ワッチョイ 1357-bYmb)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:20:03.32ID:OyDOOeBy0
小川の発言聞いてたら
年内にも希望はなくなるんじゃないかと思えてくる
そんな党に誰が入れるんだよ
0873無党派さん (ワッチョイ 09bd-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:20:06.25ID:fHE54zpE0
すぐに再結集しなくとも、次の選挙の前には再々結集するんだからいつでもいいだろ

なにをどうしようが、当選と金しか頭にない連中は支持されん
0874無党派さん (スプッッ Sd73-YBHT)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:20:29.19ID:L7+UuY34d
>>859
もう発信されちゃったから手遅れwww
0876無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:21:00.36ID:AKwBMXYE0
>>861
>アホ野党って低負担高福祉ばかり主張する
今んとこ、そんな野党いるっけ?
たとえば共産党なんか高負担高福祉の典型だろう
負担先が富裕層だから、貧困層は低負担のままになるわけだがな
0877無党派さん (ワッチョイ 8bcf-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:21:09.02ID:QzjK4KAc0
再結集で前原さん爆弾がくるらしいねwwwwwwwwwwwwwwwww
0879無党派さん (ワッチョイ 13bd-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:21:37.15ID:FSLaoS2J0
>>825
参議院議員だから関係ないし、何もおかしなことは言っていない。
岡田もほぼ同じことを言っている。

小川を黙らせたいのなら、今度こそ民進党の参議院議員には水面下で、
(希望者は)全員を無条件で丸呑みします、申し訳ありませんでした、と謝罪して
伝えておかなければならないものを、「女帝」小池の個人商店たる
希望の党は、当然そんなことを今日までやっていなかったのであろう。

参議院が衆院と別行動をとるのは、旧民主党結党時の社民党の参院議員や、
新進党解党時の公明などですでに先例のあることで、完全合法だ。

自民党ネトサポと今度こそ背乗り狙う共産工作員が必死すぎるだろw


岡田克也氏、選挙後「野党は大きくまとめていかないと」
http://www.asahi.com/articles/ASKBC61G6KBCTOLB006.html

■岡田克也・元民進党代表(発言録)

みなさん誤解しているが、民進党はまだ解散していない。参院議員もいるし、
私は無所属で出ているが、党籍はもちろん民進党。ちゃんと党はあるんです。県連もあるし。
0883無党派さん (ササクッテロラ Sp45-0jJv)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:21:50.78ID:iCVE1Uasp
時事通信が7〜10日に実施した12月の世論調査によると、16日投開票の衆院選比例代表の投票先は自民党が19.7%とトップで、日本維新の会9.2%、民主党9.0%と続いた。

時事の12年の時だとこれ
希望は12年の維新〜民主くらい、立憲はその半分だとみんなの党くらいになる
0884無党派さん (ワントンキン MMd3-hWla)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:22:04.66ID:zawsDpBzM
>>871
デマを撒くな

商品の容量や重量を減少させ価格を据え置く行動を東大指数に反映させることは現状できていません。
0885無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:22:12.80ID:AKwBMXYE0
>>867
いきなり100兆→140兆はやりすぎだと思うが、補正で10兆ぐらい撒いてもバチは当たらんだろう
それで物価指数を見つつ、必要に応じて更に拡大するか、引き締めるかしていけば良い
0886無党派さん (ワッチョイ 8bcf-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:22:14.69ID:QzjK4KAc0
もはや誰が嘘吐きかを当てる大会
0887無党派さん (ワッチョイ 0bbe-Y3bU)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:22:16.52ID:9QAc1NwB0
小川の立場からすれば、全然おかしくない発言なんだよ

小川、枝野、前原 この中で最悪のコメントが前原 前原は絶対に即答で否定しないといけなかった
0888無党派さん (スップ Sd33-TvbF)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:22:35.32ID:vmxN2+GDd
井出庸正強いな
3回ほど話をしたこともあるし1回講演を聞いたこともあるけど国会見ればわかるように本人の実務能力なんて無能の如く無いに等しいし親の地盤が強いだけなんだよなあ
0889無党派さん (ワッチョイ 13bd-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:22:39.05ID:FSLaoS2J0
>>859
> 選挙目当てで政党変えた

当たり前じゃん。 それ以外に何がある、何が悪いの?
どうせお前は自民か共産に投票してるんだろうが。
0890無党派さん (アウアウカー Sad5-JZtx)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:22:51.09ID:M/TI7HpIa
小川はせめてこの土日の期日前投票が
終わるまてまで、黙ってられないのかよ。
0893無党派さん (アウアウカー Sad5-Cpj2)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:22:54.87ID:Yr/5wjTaa
>>806
前原解任なら民進党の参院合流も拒否して次期参院選も刺客立てるくらいは言わないと筋が通らないな枝野は
それが言えないならただの茶番劇
0894無党派さん (スッップ Sd33-gv9Q)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:23:04.11ID:JAdfG4EAd
自民は、むしろ落選しそうなのを挙げた方が早そうだな
0896無党派さん (ワッチョイ 8b6d-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:23:30.92ID:+LFjjEF/0
>>891
ただそれだけの結果になりそう。
0899無党派さん (MY 0H63-rlvf)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:23:45.40ID:zKtniV9RH
>>876
強酸はそうだろ?
で、他は?

社会党⇒社民党
消費税ハンターイ!福祉ガーー!国民の生活ガー!

小沢一派
消費税ハンターイ!高速無料!子供手当!農家個別保証!

小池
消費税ハンターイ!尿検査で12のゼロ!

マジもうこういうの辞めてや。
0902無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:25:06.73ID:AKwBMXYE0
>>884
その引用してるサイトはもう古くなってる
東大物価は独自公開をやめて、民間プロジェクトに移行した

今の東大物価は、一般には日経CPIと改称されてて、それはPOSデータ盛り込んで補正値をかけてるはずだよ
俺の記憶が間違ってたらごめんね
0904無党派さん (MY 0H63-rlvf)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:25:09.24ID:zKtniV9RH
>>885
事実、二会計年度くらい続けて大型補正組んでるだろ。
税収増えた分、国債の償還に回すかと思ったら
全部補正で吐き出してるじゃん。
0906無党派さん (ワッチョイ 13ae-kVOR)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:25:23.02ID:NXw/4Mf80
民進隠しの選挙はいたしかたない。

ただ、それを味方のはずの小川がわざわざ言及しちゃって、
ワイドショーで流されてしまった。

選挙に勝つ気ないんだよ。
0909ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 79bf-fL/h)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:25:43.63ID:CMh8b33D0
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/252376/072900006/
オランダ農業だって楽じゃない

【上記より抜粋】
>・・・
> 「日本の補助金はふつう農家向けに出ます。ところが、オランダの施設園芸に関する限り、農家を保護するために補助金を使っているという話は聞いたことがない。
>補助金の行き先は、研究開発です。イノベーションを起こすのが目的です」

> 「日本の場合、研究開発の大きなテーマはたいてい農林水産省が決め、各地域の研究機関に割り当てるじゃないですか。
>でもオランダは、農業会社などの生産の現場から『今年はこれをやりたい』『来年はあれ』という感じで必要とされるテーマが上がってきて、
>国がそれをサポートする。実践のための研究。なかなかよくできた仕組みだと思います」

>――金融はどうですか。

> 「日本の制度融資はたいてい補助金とセットになっていますよね。ところがさっきも言ったように、オランダは施設園芸には基本的に補助金は出ていない。
>資金は、農業金融大手のラボバンクのようなところが純然たる商業行為として出します。自由な経済活動として続ける力のあるところには出し、
>そうでないところには出さない。日本のように、非常に長期で低利でいつ返してもいいような融資はありませんよ」
>・・・

 オランダの施設園芸は、補助金に頼らずに、資金は民間の金融機関の融資による!
 すごいね!

★★★★★ 船橋のために、船橋から国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国賊農協は排除! ★★★★★
0910無党派さん (ワッチョイ 8bcf-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:26:05.66ID:QzjK4KAc0
小川爆弾の裏で立憲の政党支持率が泡沫化
0912無党派さん (ワッチョイ 7b3a-qn+A)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:26:53.87ID:nCXV3J2Y0
>>815
今の現状を表情や人の集まりでわかるな。
0913無党派さん (アウアウカー Sad5-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:27:05.91ID:PQ+9YXSLa
>>871
渡辺努先生は為替が1ドル=160円か賃上げ4%にしなければCPIは2%にならんという。
0914無党派さん (スプッッ Sd73-YBHT)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:27:06.09ID:L7+UuY34d
自民は既に地盤の関東、北陸、中国、四国、九州は固めた

係争地域の北海道、甲信越、東海、近畿でどれだけ苅りとれるかの掃討戦の様相を呈してきたな
0915無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:27:11.09ID:AKwBMXYE0
>>899
社民党は共産党と大差なく富裕層課税路線
小沢一郎と愉快な仲間たちは、はっきりとは言わないがインフレ税論者(山本太郎なんかは露骨に言ってる)
小池は歳出削減を言ってるが、まあこいつはあんまりまともに考えてはないだろうね
0920無党派さん (ワッチョイ 59be-EuqZ)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:27:49.07ID:rMg1cmuu0
>>899
小沢信者でも農業関係者でもないけど、農家戸別補償はそんなに悪い制度でもないと思うけどな
外国だってそういうのやっている国多いだろ?
TPPとセットなら決して悪い話とは思わんが、いつの間にか補償の話ばっかり先に出たのでおかしくなった
0921無党派さん (ワッチョイ 09bd-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:27:52.66ID:fHE54zpE0
>>900
あまり公にならないけど、希望の泡沫見てみろ
小沢ガールズとかいまだにいやがるから

数合わせにあんな連中を連れてきたところで、まず当選しないし
なによりも有権者が呆れてしまうんだって

民主には有権者はもううんざりなのだ
0923無党派さん (ワッチョイ 8bcf-COH4)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:28:02.94ID:2qJXN+iA0
>>911
まあ解任されるのは既定路線だしね
国政政党の代表を他の党所属の議員が務めるなんて反党行為だわ
0925無党派さん (ササクッテロラ Sp45-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:28:15.40ID:pJZ/7Qlgp
そもそも立憲って改憲政党だよな。
0926無党派さん (ワッチョイ 93ae-iBoq)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:28:21.84ID:U+q5iFSM0
小川発言があったって
野党系に入れようと思ってたやつは、これから自民に変えようって奴はそうはいない
野党系に入れようって奴は
希望にしようか?立憲にしようか?共産にしようかって迷ってる層だから
大した意味はない
0927無党派さん (スッップ Sd33-kV4y)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:28:28.54ID:u9Rz/uf/d
ucomほんま一日中おるな
0929無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:28:44.75ID:AKwBMXYE0
>>904
とても増収分を還付するほどの補正額ではなかった
実質金利的に債務削減を急ぐ必要はないから、もう少し腰を据えていてもいい
まあ、自民党の補正はどうしても業界団体的になっちゃってスマートじゃないのが良くないんだけどね
0934無党派さん (アウアウカー Sad5-Cpj2)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:29:46.36ID:Yr/5wjTaa
>>897
選挙後の衆参合流を前提に解党を両院議員総会で議決したわけだから
参院が前原を解任したらその前提を破棄する事になるから合流を受け入れたら筋が通らない
0935無党派さん (ワッチョイ 8bcf-COH4)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:30:02.53ID:2qJXN+iA0
>>928
公明党の英語表記である「New Komei」のNewの理由を聞けば一発で論破できるんだよなあ
0936無党派さん (ワッチョイ 8b81-DFKD)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:30:28.17ID:OTjV4ysv0
>>904
補正の時はバラマキだーて言ってた人が
もっと財政出動しろーアベは緊縮だーって言ってるのが面白いよねw
アベノミクスに対する考えが180度転向してる感じ
0937無党派さん (MY 0H63-rlvf)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:30:29.76ID:zKtniV9RH
>>915
で、その三者が「消費税ハンターイ!」だけ
共通してるから連携できると?

本気で日本を破綻させる気か?
0938無党派さん (スップ Sd73-qpZu)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:30:30.52ID:BQbFmw6Qd
立憲なんて管、辻元、赤松とか極左反日政党だからな。

そのうち消滅するわ
0939無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:31:08.87ID:AKwBMXYE0
>>913
その推計には概ね同意するところ
そして名目可処分所得を4%上げることは不可能ではない
仮に賃上げが2%だとしたら、国が減税なり給付で残り2%をフォローすれば4%になる
0940無党派さん (ワッチョイ 8bf5-rIw3)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:31:17.54ID:TzQxLN2U0
枝野は公示日の演説で立憲民主党を立ち上げた経緯を言っていたけど、希望のリストから
排除されて怒ったからではないみたいよ。当初から他の有力者と同じ無所属で立候補して、
今度の選挙は大変みたいだから、自分の選挙区にべったりいて防衛戦をする気だったとか。

(当然希望の踏み絵も踏むわけがないのだけど、希望に行く人が踏み絵で宗旨替えをさせ
られて、また民進も遅かれ早かれなくなると思っていたみたいで)

自分を支えていてくれていた市民(民進議員以外)からこのままではリベラルの人が投票する
政党が無くなる(その人たちには共産党は論外で)から枝野が立って政党を作れとやいやい
言われたみたいよ。
政党を作るなんて大変なことなので全く作る気はなかったけど、周りの市民も民進党の人も
作れと背中を押すので作ったとか。公示日現在のような大メンバーになるなんて全く想像も
してなかったとか。
0941無党派さん (ワッチョイ 191e-3BbJ)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:31:21.11ID:YK8UdKJ20
比例代表で投票したい政党は、
自民党が30.7%
希望の党が11.8%
公明党5.9%
共産党4.5%
立憲民主党4.4%

立憲、希望の半分以下
共産党にすら負けてる
せいぜい25くらいしか取れないんじゃないか
枝野も落選しそうだし
0943無党派さん (ワッチョイ fbbe-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:31:49.68ID:m5KuBY3+0
うーん久しぶりに序盤より実績は自民の勝利という
地すべりが発生しそうだ

自公で325議席も夢じゃないな
維新を入れて340議席
0944無党派さん (ワッチョイ 2b3c-7Gkm)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:31:50.12ID:SOcTlaAI0
>選挙目当てで政党変えた
橋下人気に肖った維新の人達

前回維新近畿比例第1位、小沢鋭仁、希望の党へ
0945無党派さん (ワッチョイ 7b27-MNQc)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:31:50.44ID:j037JIxG0
小川発言を聞いて

公明(山口) よっしゃ
共産(志位) ま、いいっか
維新(松井) ちょっと助かった
社民(吉田) 可もなく不可もなく
こころ(中野) 変わらないんだよな
0947無党派さん (スプッッ Sd73-YBHT)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:31:51.37ID:L7+UuY34d
>>938
菅は国会には戻って来れんよw
0949無党派さん (ワッチョイ 799c-kVOR)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:31:59.88ID:kF2RukxU0
今の段階で自公300前後だから
結果が自公290なら与党側にとっては勝利だけどチョット負けた気分
自公310なら与党側にとっては大勝利なんだろうな

立憲民主党はどうあがいても勝ちはない選挙だな
どれだけ負けを抑えられるかどうか
0950無党派さん (ワッチョイ f188-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:32:06.41ID:AKwBMXYE0
>>937
皮肉にもその三者が部分的には連携してんだよな
自民党だって色んな主張の人がいるけど連携できてるんだから、
野党の連中もバカじゃなければ連携できるだろう

バカだから完全に連携できてないという結論になるがな
0951無党派さん (MY 0H63-rlvf)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:32:13.28ID:zKtniV9RH
>>936
安倍は緊縮ダーっていってる奴のかなりの部分は
リーマンショック前には、ムダな歳出を切りまくれって
声高に絶叫してたはず。

財政や経済に対する定見がほんとなさすぎて怖いよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況