X



トップページ議員・選挙
1002コメント614KB
【離合集散】野党政局総合スレッド5【政界再編】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001だぬ@タブレット 【東電 60.4 %】 【20.2m】 ◆CuUr6Wvg92 (アークセー Sxd3-3rK4 [126.168.16.118])
垢版 |
2017/11/06(月) 01:37:24.71ID:uVojoDT1x
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。(強制コテハンIP表示)
このスレは野党間の合従連衡を語るスレです

・政局に関係ない制度・思想論議は禁止。
・個々の政治家の思想信条の是非を論ずるスレではありません。
・このスレは各党の優劣を論ずるスレでもありません。
・根拠のない主観による過剰な批判・擁護禁止。
・AA・コピペ等による宣伝・ネガキャン・荒らしは禁止。
・政治家=悪という単純な発想に基いたレスは他のスレに。
・また各党や特定の人物を罵倒したいだけなら他のスレで。

※重要!⇒ 950位を目安に次スレを立てること。
※参考スレ
【暫定復活】野党政局総合スレッド3【仮設】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1506744427/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
【赤い立ち民】野党政局総合スレッド4【緑の絶望】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1508376860/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0585無党派さん (アウアウウー Sa21-VO7A [106.154.108.39])
垢版 |
2017/11/20(月) 18:22:20.39ID:V9ksvO01a
>>584
希望の党は便秘揃いか?
安倍下痢三の反対。
0586無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.17.150])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:00:02.06ID:AQhSou9k0
年内までに立憲民主党に入る決断ができない民進地方議員は独自候補を立てられても文句は言えんな


枝野「年内くらいが期限だ。早く決断し、態度をはっきりしていただきたい。
    民進の仲間だったので擁立する場合は優先したいと思っているが、
    立憲から地方議員選に出たいという人も待っている」


立民入党、年内に判断を 民進地方議員に枝野氏
https://this.kiji.is/305255037134996577?c=39550187727945729

 立憲民主党の枝野幸男代表は20日、民進党の地方議員に対し、
立憲民主に入党するかどうかを年内に決断して態度表明するよう求める考えを示した。
国会内で記者団に「仲間だったし、国会議員の都合で迷惑を掛けているので(受け入れを)優先したいが、年内くらいが期限だ。
早く決断し、態度をはっきりしていただきたい」と述べた。

 理由について「統一地方選も1年ちょっと先だ。民進党以外の方で地方組織をつくり、
候補者を擁立するかの判断をしていかねばならないタイミングに入ってきている」と語った。

 枝野氏は、民進党籍の議員以外の希望者は受け入れを保留しているとした。


地方議員移籍「年内判断を」=立憲・枝野代表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00000094-jij-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は20日、民進党所属の地方議員について、
「立憲民主党に来るなら来てもらわないと、そろそろ待てなくなってきている。年内くらいが期限だ」と述べた。

 国会内で記者団の質問に答えた。

 枝野氏は「民進の仲間だったので(擁立する場合は)優先したいと思っているが、
立憲から地方議員選に出たいという人も待っている」と強調。
2019年の統一地方選に向けた選挙準備を急ぐ観点から、早期の決断を促した。 
0587無党派さん (ワッチョイ adbd-GXP8 [126.124.220.235])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:10:59.43ID:N8hasbm+0
大村愛知県知事 民進党県議・名古屋市議による“地域政党”構想を歓迎

愛知県の大村知事は民進党の愛知県議・名古屋市議らが進めている
「地域政党」の構想を歓迎する姿勢を示しました。
大村知事は会見で「この愛知県での旧民主党、民進党の県会市会の皆さんが
まとまっていこうというのは県民有権者に対して責任を果たしていくということ」と述べ、
民進党の県議と名古屋市議による「地域政党」の構想に「エールを送りたい」と話しました。

民進党の県議・名古屋市議は国政での党分裂後を受け
「立憲」や「希望」の議員も参加できる愛知独自の「地域政党」の立ち上げを目指していて、
「愛知民主」などの名称が案に挙がっています。

一方、大村知事は19日に名古屋市東区の補欠選挙で当選した立憲民主の国政市議についても、
「ずっと一人会派では議会での発言力という点ではどうか」と述べました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00001662-tokaiv-l23
0588無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.17.150])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:45:25.29ID:AQhSou9k0
名古屋市議補選での立憲民主党の勝利の影響で、さっそく民進党の名古屋市議が離党して立憲民主党に入党
大塚は立憲や希望の議員も参加できる愛知の地域政党を作って必死に民進の影響力を残そうとしてるが無駄な抵抗でしかないな


赤松「(地域政党について)衆議院議員がいない政党などあり得ず、少なくとも立憲民主党はそういう動きには関わらない」


立民初の地方議員で新たな動き
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20171120/5866441.html

19日投票が行われた名古屋市議会議員の補欠選挙で、
立憲民主党が全国で初めてとなる地方議会の議席を獲得したのに関連し、
20日、民進党の市議会議員1人が年内にも離党して、立憲民主党に移る考えを明らかにしました。
19日投票が行われた名古屋市議会議員の東区選挙区の補欠選挙では、
立憲民主党の新人、国政直記氏が当選し、立憲民主党は全国で初めてとなる地方議会の議席を獲得しました。
こうしたなか、20日、民進党の田中里佳市議会議員が年内にも離党して立憲民主党に移る考えを明らかにしました。
田中氏は、NHKの取材に対し、「民進党内の一連の動きをみて憤りを感じていた。党にとどまるという選択肢はまったくない」と述べました。
一方、民進党名古屋市議団の服部将也団長は「当選した国政氏とは、政策的な方向性は一致しているという心証を持っている。
政策が違いがないのであれば、大きな集団として市政、県政にモノを申していくことが基本だ」と述べ、
民進党の地方議員らが、設立を検討している新たな地域政党のもとで、連携していきたいという考えを示しました。
ただ、立憲民主党の設立に携わった赤松・衆議院副議長は、19日夜、記者団に対し、地域政党について、
「衆議院議員がいない政党などあり得ず、少なくとも立憲民主党はそういう動きには関わらない」
と述べていて、どこまで連携が進むのか、不透明な情勢です。
0589無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/20(月) 22:51:05.07ID:bkg5ytox0
まぁ立憲に動くなと言うのは無理な註文だからな。
候補者に対しても同様。
民進は民進で何やら対応策考えないとどうしようもねぇだろ。
大塚は何やってんだ?(苦笑)
0590無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/20(月) 23:04:17.29ID:bkg5ytox0
ただ状況はよく分からないんだけど、傍目から見て敵対的引き抜き行為みたいに見えるやり方はどうなんだろうという気はやっぱりするよな。
ここは党対党の関係で円満に話し合って候補者がどこの党からどのような形で立候補させるのがベストかというようなことを決めて行くのがベストだろ。
そうは言ってられんつったってこれ下手したら関係こじれるで。
まぁ民進党も今のまま中途半端な状態でいること自体、候補者からしたらやってられんということになるんだろうけどな。
よう分からんわ('◇')ゞ
0591無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/20(月) 23:05:26.73ID:bkg5ytox0
俺明らかに日本語おかしいな('◇')ゞ
0592無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 06:32:55.48ID:fyfM7oym0
オハイオ(^^)/
要するにだ、今の立憲はもしかして一時期の都民ファーストみたいになっとりゃせんですかと。
そういうことを言いたいわけですよ。
ま、民進は民進で自党の候補者を当選させる為に何らかのアクション起こさないとな。
その辺お互いよ〜く考えて動けというこっちゃ。
0593無党派さん (ワッチョイ 25be-dUYE [58.93.167.45])
垢版 |
2017/11/21(火) 06:34:41.99ID:+y6DDdqV0
>>592

> 要するにだ、今の立憲はもしかして一時期の都民ファーストみたいになっとりゃせんですかと。


そこまで落ちぶれることはないと思う。
0594無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 06:46:38.60ID:fyfM7oym0
>>593
そか。
ならいいけどな。
ただ枝野の腹はともかく、候補者の立場で言ったら当選第一、仁義もヘチマもないというのが過去の実例だからな。
枝野の本意ではなくても結果的に仁義なき抗争を仕掛けたと受け取られ、関係がこじれることは十分に有り得る話やで。
ちなみに別にこれ枝野だけを責めてるわけじゃないからな。
民進党もボケっとしてっとケツに火が着いた候補者達は勝手に動き出しますよと。
そういう警告や。
0595だぬ@タブレット 【東電 73.8 %】 【19.7m】 ◆CuUr6Wvg92 (アウアウカー Sac9-t8RE [182.251.248.18])
垢版 |
2017/11/21(火) 06:54:33.59ID:Ezckkuz7a
参議院は改選組1人区に幸運にも旧民主民進組は壊滅状況
1人区での野党共闘は決定的だぬ("⌒∇⌒")
地方選はバラバラなら只でさえ候補者集めが【ニートフリーターの就職活動】なんだから
分かれてる段階で希望を持っては遺憾。・゚・(Д`)ヽ(゚Д゚ )
0596無党派さん (ワッチョイ e34a-JNqm [59.84.9.180])
垢版 |
2017/11/21(火) 07:09:24.46ID:vqhsF+Oz0
立憲が民進の議員に手を出すなら
民進は立憲と戦うべき
希望も味方するぞ
0598無党派さん (アウアウウー Sa21-VO7A [106.154.115.182])
垢版 |
2017/11/21(火) 07:39:08.43ID:ueLMvPs4a
>>595
一人区改選の羽田も風間も立民に頭を下げざるを得んだろう。
0600無党派さん (アウアウウー Sa21-VO7A [106.154.115.182])
垢版 |
2017/11/21(火) 07:56:26.22ID:ueLMvPs4a
>>599
新潟は黒岩・菊田 長野は下条・井出が立民に行きたがっている。
篠原・森ゆも希望には与しない。
0602無党派さん (ワッチョイ 25be-dUYE [58.93.167.45])
垢版 |
2017/11/21(火) 09:06:32.26ID:+y6DDdqV0
>>596

そのケースが一番盛り上がりそうだw
0603無党派さん (ワッチョイ 6b54-EvbJ [153.228.150.40])
垢版 |
2017/11/21(火) 09:15:22.33ID:kMtHkhqM0
民進佐賀県連は立憲寄りになると思われるのでその点でも大串の離党は間違いないし、原口も受け入れなければいけない。
0605無党派さん (ワッチョイ 25be-dUYE [58.93.167.45])
垢版 |
2017/11/21(火) 09:28:18.25ID:+y6DDdqV0
>>604

希望対立ち民だけならコップの中の内ゲバだが
民進党がからむと意外と盛り上がってくるはずだ。
0606無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 09:58:43.90ID:fyfM7oym0
>>603
だから〜
代表選で14人に支持された大串が自分だけ立憲に逃げ込むなんて出来るわけがないだろ?普通に考えて。
比例組は立憲には移れないんだって何回言ったか分からんでしかし(苦笑)
ま、誰に限らずテメェだけ良けりゃいいって奴はリーダーにはなれんで。
0607無党派さん (ワッチョイ 6b54-EvbJ [153.228.150.40])
垢版 |
2017/11/21(火) 10:04:21.88ID:kMtHkhqM0
>>606
比例の奴は会派入りでお茶を濁すと思うが。
長妻、福山からすれば山井は絶対に自分らの仲間にしておきたい。
0608無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 10:12:11.49ID:fyfM7oym0
>>607
他人事だと思って勝手に濁すなよ(苦笑)
0613無党派さん (ササクッテロル Sp19-bZVR [126.236.192.160])
垢版 |
2017/11/21(火) 10:32:42.50ID:w2PgEygCp
維新足立「希望の玉木って口先だけで力全然ないよ!あいついらない」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1511227581/

維新足立「立憲民主はまだ私に謝罪を求めてくる!そんな生コン事件暴かれたくないんだ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1511227154/

しかしこーいう足立みたいなネンチャクは人として最低だけど
困ったことに反応する方も悪いんだよなあ
0614無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.17.150])
垢版 |
2017/11/21(火) 11:34:56.17ID:J/iE7Ic20
馬淵が統一地方選の候補者を決めるタイムリミットは来年の3月末だから、
枝野の期限を区切る発言は正しいと評価。馬淵も立憲民主に来ればいいのに


馬淵澄夫「(候補者を決める期限について)民進党すなわち民主党バックオフィス中枢がいるから、その辺よくわかっているのが立憲民主。
       再来年に向けて、先んじてくる。他二党も知恵を絞って欲しい。闘うべきは、安倍自民だから」


野党再編のタイムリミットは?
http://mabuti-sumio.cocolog-nifty.com/blog/2017/11/post-a514.html

 国会議員の間では、再来年の参院選を睨んで、
来年の通常国会でイニシアティブを取った野党が再編の中心になるので、
通常国会の終盤まで、見極めなければならないとの論を述べる者もいる。
しかし、これは、状況認識の誤りだ。

 再来年の参院選は、45都道府県のうち、32も一人区がある。
ここでは、自ずと野党が選挙調整を行い、候補者を一本化するインセンティブが働く。
したがって参院選だけ見れば、確かに来年の通常国会を見極めて、という動きになると見えるかもしれない。

 しかし、再来年7月の参院選の前の統一地方選は、どうか?
これは、そのような候補者一本化のインセンティブなど到底働かない、大選挙区、中選挙区が中心となる。
つまり、参院選の前の統一地方選では、三党がそれぞれ、
国政の手足となる地方議員を作るべく、躍起になって現職地方議員や候補者の囲い込みを行うこととなる。

 そして、そのタイムリミットは?といえば、通常国会の終わりの6月などではなく、来年の3月いっぱいとなる。

 統一地方選候補者の多くは、支援団体「連合」の推薦を必死になって求めていく。
そして、得た、その証たる「推薦」を組織に示していくのが
統一地方選までに一年を切って行われるメーデー(多くは4月後半GW初日)だ。

 つまり、多くの統一地方選候補者にとっては3月いっぱいで党の公認を得て、
党を支援してくれる連合の推薦を取り付け、メーデーで紹介されるという、「選挙態勢」を整えるプロセスが必要不可欠となる。

 そして、三党がそれぞれ、党本部機能として「選挙調整」を行うのであれば、3月までに終わらせなければならない。

つまりは、年内から来年初そして年度末までに連携を模索し結果を生み出すことができなければ、
統一地方選候補は、てんでんばらばらに、各党からの囲い込みに直面することになり、
それこそ、三党がバラバラに統一地方選候補を擁立すれば、野党による潰しあいが現実のものとなる。

 そうなると、3か月後の参院選は足腰がガタガタの選挙となりかねない。

 野党再編は、実はこうした事情を考えると、タイムリミットは来年の3月末なのである。
 しかし、その機運は低い...。当面、与党の高笑いが続く。


馬淵澄夫 (@mabuchi_sumio)

言った通り「年内から年初」。時間はない。
地方議員移籍「年内判断を」=立憲・枝野代表(時事通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00000094-jij-pol


馬淵澄夫 (@mabuchi_sumio)

民進党すなわち民主党バックオフィス中枢がいるから、その辺よくわかっているのが立憲民主。
再来年に向けて、先んじてくる。他二党も知恵を絞って欲しい。闘うべきは、安倍自民だから。
0615無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 12:00:27.89ID:fyfM7oym0
まぁ俺には馬渕が立憲の独走はよろしくない、このままだと統一地方選、参院選と最悪バラバラの状態で突っ込むことになるぞと警笛鳴らしてるようにしか見えんけどな('◇')ゞ
0618無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 12:36:24.15ID:fyfM7oym0
>>616
まぁカードを揃えた上で話し合いというのが手順かも知れませんな。
枝野だってそら民進、希望の準備が出来るのを待ってはられんわけだから。
ちなみに俺は馬渕の参院鞍替えはないと思う('◇')ゞ
0620無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 12:41:33.42ID:fyfM7oym0
まぁ俺もどういう形がいいのか正直よく分からないんだけど、今思い浮かぶのはやっぱ希望を割ってその残党と無所属組、参院民進のドッキングかな。
ま、民進の参院も割れて立憲に流れるなら流れてもいいわ。
取りあえず二大勢力なら二大勢力に一回収れんした形にしないと、話し合いにもならない気がすんだよね。
0621無党派さん (ワッチョイ 6b54-EvbJ [153.228.158.50])
垢版 |
2017/11/21(火) 12:47:39.54ID:c2+hhIEh0
>>620
希望を2つに割るって事は選挙で与党と戦おうとせずに立憲民主に牙を剥いた小池軍団をまず排除か。
0622無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.17.150])
垢版 |
2017/11/21(火) 12:51:00.13ID:J/iE7Ic20
来年4月の清須市、北名古屋市の選挙で、民進党議員が離党して立憲民主党から立候補決定


東区補選で当選 立憲民主党の名古屋市議は1人会派
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00174701-nbnv-l23

立憲民主党初の地方議員となった国政直記名古屋市議は、21日からの議会に1人会派で臨みます。
名古屋市議会議員の東区補欠選挙で当選した立憲民主党の国政直記さん(28)は、20日、当選証書を受け取りました。
21日から始まる名古屋市議会では、民進党の市議団と合流せず1人会派で臨みます。
国政市議(は「地方議員第一号として送り出して頂いたこの責任、そして期待を裏切ることがないよう取り組んでまいります」と意気込みを語りました。
立憲の愛知県連は今後、県内で行われる地方議員選挙に公認候補を順次、擁立していく方針です。
愛知県連顧問の赤松広隆衆院副議長は「2018年4月に予定されている清須市、北名古屋市の選挙がある。
そこでの公認候補も民進党を離党して立憲民主党から立候補」と考えを示しました。
0623無党派さん (スッップ Sd03-yobE [49.98.163.100])
垢版 |
2017/11/21(火) 12:59:56.61ID:iJmHDHxUd
>>600
もしかしたら惜敗した新潟六区の梅谷もいくかも。地元氏ではかつて秘書をやってた細野とは完全にきれてないとの話もあるが。
0624無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 13:01:50.97ID:fyfM7oym0
>>621
排除ではなく結集だ(−−〆)
来たくないという奴の首にナワつけてまでとかいかんというだけのこっちゃ。
そんなね、小池チキンラーメン珍とか立ち珍みたいな狭い了見じゃ野党再編は出来んのだよ(*^^)v
0625無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 13:03:42.65ID:fyfM7oym0
ったく立ち珍一本釣り師の鬱陶しいことこの上ないな(−−〆)
0627無党派さん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:10:36.34ID:aR9uyfYk
要するに希望ごとなんとか安倍政権に打撃を与えたいと言う欲張りな左巻きが排除思想を生む
0628無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 13:32:41.67ID:fyfM7oym0
>>627
排除を言うのは右端の奴も一緒だとこの前学習しなかったのか?(>_<)
ま、要は右だろうが左だろうがイデオロギー色の強い奴は手広くは構えられんっちゅうこっちゃな。
それが良いのか悪いのかは知らないが、こっちは国民の生活が第一の国民連合だからな(*^^)v
右じゃなきゃ左じゃなきゃ死んじゃうという連中とは根本的に相容れんものがある。
0633無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 14:11:45.73ID:fyfM7oym0
>>630
そかね?
てか安全保障なんてもはや実務だと俺は思うけどね。
防衛実務(*^^)v
だからあんま観念的な話ばっかしてないで、もうちょっと現実的に日本の防衛ライン、つまりは自衛のラインをどこに引くのかと。
その辺もっと具体的に対軸軸を炙り出して行った方が俺は野党側に有利だと思うんだよなぁ。
そらだって自衛の名の下に地球の裏側にまで自衛隊出すべきなんて国民は滅多にいないわけだからさ。
0634無党派さん (ワッチョイ 25f3-ug/a [58.146.7.119])
垢版 |
2017/11/21(火) 14:44:24.08ID:IstpsVh60
>>633
本来はそうなんだよ
どういう装備を買い、どういうミッションをこなし、予算をいくらつけ、防衛戦略を整える
でも、そんな話つまんないし、選挙のウケは悪い、マスコミも取り上げない
今、そういう話をしてるのは防衛省と自民の部会だけ
野党がそういう議論をしても、報道されないし、民進内で防衛議論は非常に煙たがられてた
0636無党派さん (ワッチョイ 25f3-ug/a [58.146.7.119])
垢版 |
2017/11/21(火) 16:59:01.38ID:IstpsVh60
>>635
でも、マスコミウケは悪いでしょ?
国民向くよりマスコミ向いて政治やった方が短期的には票に繋がるのは小池見てればわかる
モリカケだって、最初は『野党』が安倍は無関係だって質問で言ってたのに結局マスコミに迎合する道を選んでしまった
そういうのやめて国民向いて政治しようってのはわかる話だけど、そういう野党政党や政治家を叩き潰してきたのが社会党や民進党、そして共産党
そいつら集めて何するの?と
前原は正しかったとは思うけど、結果だけ見るなら55年体制の再来をやっちゃったね(排除が足りないどころか台頭を許した)
0637無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 18:51:03.31ID:fyfM7oym0
>>634
いやそこまで一気に各論に行く前に大論点があるやん?
自衛隊はどこまでやるべきなのか、及びどこまで出来るのかという。
そこは国民だって関心はあるし、非自民穏健保守派のスタンスが絶対的に国民の支持を得られると俺は確信してるね。
それを集団的だとか個別的だとか言葉の遊びみたいなことで曖昧にしちゃいたい与党側の戦略に乗っちゃうからダメなわけ。
ズバリ周辺事態を越える海外派兵はするのかしないのか。
そこに論点絞ったら絶対に世論は味方する(*^^)v
0638無党派さん (ワッチョイ 25f3-ug/a [58.146.7.119])
垢版 |
2017/11/21(火) 19:02:20.96ID:IstpsVh60
>>637
そういう議論や非自民保守をマスコミと組んでひたすら潰してきたのが社会党や民進党や共産党なんじゃないの?
今の無所属奉行連中なんてその典型だと思うけどね
だから、こいつらを集めてひとつに纏まるよりは希望や立民がそれぞれ伸ばしていった方が近道だと思うがな
0639無党派さん (ワッチョイ 6b54-EvbJ [153.228.158.50])
垢版 |
2017/11/21(火) 19:09:14.52ID:c2+hhIEh0
しかし文春もよくやるな。
選挙後5週連続で立憲民主に粘着してて今度は枝野か。
あまり盛り上がってないからかつて産経が騒いだ革マルと同レベルだろう。
文春も産経と同じレベルまで落ちぶれたか。
0641無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/21(火) 19:22:52.48ID:fyfM7oym0
>>637
いや、だらしないのは非自民穏健保守派の方だ。
理屈はもっともらしいことを言うがいざとなったら体を張れん。
米軍の下請けみたいな海外派兵はイエスかノーなんて論陣張ったら小沢や鳩山みたいに潰されると思ってんだろ。
だから屁理屈ばっか言ってるようにしか国民には見られないんだよ。
だったら最初から全部ノーといってるサヨクの方がまだマシだと思われちまう(>_<)
0642無党派さん (ワッチョイ 25f3-ug/a [58.146.7.119])
垢版 |
2017/11/21(火) 19:39:04.09ID:IstpsVh60
>>640
もちろん野党側にも個人レベルでやってるやつはいるさ
でも、そういう議員をマスコミと一緒に抑え込み干してきたのが社会党や民進党でしょ?
ぶっちゃけ、民進党よりは希望や立民の方がマシでしょ?
0645無党派さん (ワッチョイ 6b54-EvbJ [153.228.158.50])
垢版 |
2017/11/21(火) 20:06:01.42ID:c2+hhIEh0
>>643
沖縄1区は共産唯一の小選挙区勝者で翁長はオール沖縄として赤嶺の応援をしている。
0647無党派さん (ワッチョイ 6b54-EvbJ [153.228.158.50])
垢版 |
2017/11/21(火) 20:10:49.65ID:c2+hhIEh0
高知2区で広田が勝った影響で民進高知県連の発言力がかなり上がってる。
0649無党派さん (ワッチョイ e347-RjUU [123.216.140.170])
垢版 |
2017/11/21(火) 20:16:00.85ID:kWI5o9vL0
だが分断政治と言うのはそうじゃない
レッテル張りと囲い込みが横行する
「反対するものみなサヨク」だの「こんな人たち呼ばわり」するように

鳩山や翁長知事を例えに出したのは
カテゴリー的にも本来右派に属するような人達さえ
サヨクとレッテルを張られるのが現状だという事
0650無党派さん (ワッチョイ 3d9c-bZVR [118.108.146.27])
垢版 |
2017/11/21(火) 20:17:02.05ID:9g9i6mXF0
自民の山東「子供4人以上産んだ人を自民が表彰します!愛国なら皆子供を作ろう!」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1511262967/

自民党の山東昭子・元参院副議長が21日の党役員連絡会で、「子供を4人以上産んだ女性を厚生労働省で表彰することを検討してはどうか」と発言した。
山東氏は「女性活躍社会で仕事をしている人が評価されるようになって、逆に主婦が評価されていないという声もあるので、どうだろうかと発言した」と述べた。
申請制にして希望者を表彰する案という。


 女性の出産をめぐっては、2007年に柳沢伯夫厚生労働相が「女性は子どもを産む機械」と述べ、当時の安倍晋三首相が陳謝。
09年には麻生太郎首相が「(自分には)子どもが2人いるので、最低限の義務は果たしたことになるのかもしれない」と発言し、その後、撤回している。

http://www.asahi.com/sp/articles/ASKCP5RL8KCPUTFK017.html?iref=sptop_8_03
0655無党派さん (ワッチョイ 3d9c-bZVR [118.108.146.27])
垢版 |
2017/11/21(火) 20:33:25.07ID:9g9i6mXF0
まあ言わせたらよ
ミサイルーとかより
少子化つうのもな日本の危機な訳さ
お分かり?
これやっぱ子宝って頑張ってもできない人も
色々な事情で子供作らない人もいる
それは仕方ない、結婚してればああ頑張ってるけど仕方ないんだなと
しかし
きみたちは頑張ろうという姿勢も見せない
今日本は自民の人がだな子供4人産んだ人を表彰しますという案を出すほど
ピンチなんだ少子化でな
つまり君たちは日本の足を引っ張ってる
日本を危機に晒してる反日なわけだ
どこがホシュなんだい?
0656無党派さん (ワッチョイ 25f3-ug/a [58.146.7.119])
垢版 |
2017/11/21(火) 20:41:51.40ID:IstpsVh60
>>644
俺が言いたいのは、その現世利益集団とズブズブだったのが奉行や無所属の長老連中なんじゃないの?ってこと
こいつらが一兵卒で我慢してくれるならいいけど、中枢に残るような組織なら元の木阿弥になると思う
0659無党派さん (ワッチョイ 25f3-ug/a [58.146.7.119])
垢版 |
2017/11/21(火) 21:05:03.14ID:IstpsVh60
>>658
その結果が民主党政権であり、下野後の民主、民進のグダグダなわけでしょ?
どこかで破壊や排除を行わない限り民進アゲインにしかならないとは思うよ
だから、前原は正しかったと上で言ったのよ
奉行連中も排除しようとしたわけだから
0660無党派さん (ワッチョイ adbd-GXP8 [126.124.220.235])
垢版 |
2017/11/21(火) 21:34:48.20ID:dO9EqeqZ0
枝野はマスコミの掌返しを恐れ過ぎたんだと思う
次の選挙で共に戦う気持ちのある仲間とは早く合流すべきだった
そこで間を置いたことが希望寄りの連合会長や連合民間労組主流派の巻き返しを許して、各地で民進地方議員政党を結成させてしまったのだと思う。
民進金庫の金は欲しいけど、早く議員を合流させるべきだったと思う。
山尾は民進を離党していたから別扱い出来たはずだし
0661無党派さん (ワッチョイ 1dbe-dUYE [60.35.32.101])
垢版 |
2017/11/22(水) 06:15:42.84ID:fY/VULZC0
>>660

>希望寄りの連合会長や連合民間労組主流派の巻き返しを許して、


巻き返してないと思うが。
0665無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 08:08:34.14ID:1EyJ+YFD0
オハイオ(^^)/
>>659
いや前原が実際どこまで考えてたのかはよく分からんし、全部を否定するつもりもないけど、まぁどう贔屓目に見たって正しかったとは口が曲がっても言えませぬ('◇')ゞ
0669無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 08:13:20.29ID:1EyJ+YFD0
ま〜た立ち珍遠征隊が来てやがんのか(−−〆)
希望スレもやけにレス数多いなと思って中身見てみると半分以上が立ち珍の嫌がらせみたいなレスだもんな(苦笑)
0670無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 08:20:03.21ID:1EyJ+YFD0
立っ珍立っ珍ここに立っ珍♪
https://youtu.be/rpynNrykCoA
0672無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 08:38:33.46ID:1EyJ+YFD0
でいきなり話は変わるけど、岡田さんも統一名簿なんて呼び掛けても立憲はおろか希望にすら相手にされん状況だからな(>_<)
ちょっとやっぱタイミングが違うと言うか、民進党をリニュアルオープンさせるならさせるでまずはその辺からハッキリさせないと、実体があるのかないのかよく分からんとことは統一名簿もクソもないわけで。
岡田と大塚の関係もよく分からないんだけど、一回よ〜く話をして、再スタート切るつもりなら俺は新党に衣替えするしかないんじゃないかって気がするね。
希望は右過ぎ、立憲は左過ぎと感じてる野党系支持者も少なからずいると思うんで、ここはど真ん中にドンと旗を立てると。
そうすりゃ希望から逃げ込んで来る奴もいるだろうし、逆に立憲に逃げて行く奴もいるだろうけど、それはそれで別にいいやん?
取りあえず一回収まるとこに収まれやというのは俺が選挙後ずっと言ってる話だからな。
そうしてもらわないとマジどっから手を着けていいのか分からない(>_<)
0673無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 08:42:51.92ID:1EyJ+YFD0
念の為言っておくが民進党復興なんて誰が期待するんだって話だからな。
どうせやるなら大民主党復興やで(*^^)v
小民主党じゃないからな、念の為の念の為('◇')ゞ
0674無党派さん (ワッチョイ 6b54-EvbJ [153.228.158.50])
垢版 |
2017/11/22(水) 08:43:51.80ID:M+UtvOpj0
>>672
希望は長島や細野など小池の息がかかった連中がいる限り立憲民主や無所属の会で立憲に行きそうな奴や自分らに批判的な奴らのいる所には刺客を立てて潰してやれって感じだろうから、統一名簿なんて無理無理カタツムリ。
0675無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 08:51:27.80ID:1EyJ+YFD0
>>674
細野、長島がどれほどのアホなのかは知らないが、立憲に刺客出して潰してやれとなんて考えるほどの間抜けではないと思う('◇')ゞ
0677無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 09:01:49.04ID:1EyJ+YFD0
>>676
玄葉はまぁそうだろうけど、細野達のスタンスがどうだったのかはよく分からない('◇')ゞ
ただそれも希望にまだ勢いがあった時の話だからね。
この情勢でイケイケならある意味感心はするけどね(;^_^A
0680無党派さん (ワッチョイ 6b54-EvbJ [153.228.158.50])
垢版 |
2017/11/22(水) 09:17:54.06ID:M+UtvOpj0
>>679
奴らの事だからただ集めたいと思ってるだけで、計画性は皆無だろう。
長妻の刺客として擁立した都民ファースト代表である荒木千陽の親父に関しては、だぬはバカ丸出しって感じだったようだが。
0681だぬ@タブレット 【東電 92.3 %】 【36.9m】 ◆CuUr6Wvg92 (アウウィフ FF21-t8RE [106.171.85.26])
垢版 |
2017/11/22(水) 09:26:01.39ID:Y4T4VSfsF
>>677
そもそも前原案は民進系列200だったんだから(^o^ゞ
しかも全盛期でも東京以外は【希望プロパー壊滅選挙】局面( ^ω^ )
まあ小池側は東京だけは専権事項で取りに行った訳ではあるがぬ┐(´・c_・` ;)┌
創価婦人部抜きに浮動票で勝負にはならないのは小学生にも解るお話(*`Д´)ノ!!!
0682無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 09:27:52.35ID:1EyJ+YFD0
刺客の定義がイマイチ分からんが、民進党の現職にさえ対立候補立てるぞの構えを見せてるのは希望じゃなくて立憲の方だろ、どう見たって。
まさか立憲の刺客は良い刺客とか言い出すんじゃないだろな?(苦笑)
0683無党派さん (ワッチョイ e3c2-AWKa [125.175.32.146])
垢版 |
2017/11/22(水) 09:33:49.32ID:1EyJ+YFD0
まぁ現職と言ってもどうしようもねぇのは差し替えもタブーだとは言わんがな。
ただ何にしろ話し合いをするテーブルすらないのが今の現状(>_<)
さっきの話に戻ればテーブル以前に立憲以外は足元すら定まってない状況( ノД`)シクシク…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況