>>560
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKD34TW8KD3UTFK001.html?iref=sp_new_news_list_n
立憲民主党の枝野幸男代表は3日、長野市で記者会見し、「来年の通常国会では、参院でも立憲民主党の旗の下で国会論戦できる状況をつくらないといけない」と述べ、衆院に続き、
参院でも立憲会派の立ち上げをめざす考えを示した。現在、立憲の参院議員は福山哲郎幹事長のみ。
枝野氏は同日、民進党の杉尾秀哉参院議員(長野選挙区)の会合に出席。会見に同席した杉尾氏に対し、「(衆院選での)国民の負託に十分に応えるためには参院の論戦でも力を発揮していきたい。
その中心を担って頂けたらありがたい」と立憲入りを呼びかけた。杉尾氏は「重く受け止め、タイミングを含めて熟慮したい」と応じた。

衆議院は終わり地方組織や地方議員が今始まって進行中で
来年は参議院にも呼び掛けて立憲は着々とシッカリ進めてるな。
参議院は何人が個別に賛同してくれるかだな。
立憲は当然だけど参議院の丸のみは絶対にやらないからな
後は個々でどうなるだな。

民進の参議院の執行部や右派や希望に思想が近い連中はどうするのかね?
無所属の衆議院議員と希望の大串達は果たして?