X



トップページ議員・選挙
714コメント727KB
【テンプレ有 通常版】 日本共産党総合Part 143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=0808 (ワッチョイ 37bd-jA6l [126.114.226.76])
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:22.10ID:HFkuDCC+0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
 ★「特に」半コテの青木峠、ウクライナ、串焼き、ほか★
 無根拠な誹謗中傷を、何度もシツコク繰り返すアラシさん、さようなら、【即刻】退場ください。

 ★ネトウヨ・改憲カルトの方々へ「総務省からお知らせ 」★ → 青木峠を告訴したら、十分に勝てるでしょ(苦笑)
 当選を得させない目的をもって
 公職の候補者に関し「虚偽の事実を公にし」、又は「事実をゆがめて公にした」者は、
 4年以下の懲役若しくは禁錮
 又は100万円以下の罰金に処する(公職選挙法第235条第2項)
 ttp://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/naruhodo/naruhodo10_3.html

共産党の政策・活動・議席予想等を語り合うスレッドです。(日本共産党の研究等はこのスレでは扱いません)
日頃のご支援ご関心にありがとうございます。
戦争法廃止を求める署名等へのご協力をお願いします。

国民自身の国民自身による国民自身のための「国民との連合政権」をつくり、
違憲の「戦争法(安保法制)と集団的自衛権行使の閣議決定」を破棄します。
国民との共同を発展深化させ、来たる国政選挙での多数を掴む努力をします。

2015年通常国会では参考人の憲法学者達も安保関連法案を違憲と述べ批判しました。
立憲主義と国民主権を脅かす解釈変更について多くの批判がなされています。
解釈変更を許さない、その一点であらゆる方々との結集に参加し対抗します。

集団的自衛とは、自国への不当な主権侵害なく、他国との戦争を認めるものであり、憲法違反です。平和を壊す動きを到底容認できません。
カネではなく「日本も血を流すべきだ」これは詭弁です。日本は世界平和実現のため、経済協力等により貧困根絶の汗を流してきた国です。
格差は差別を生み、差別は争いを生む。だからこそ人が人らしく暮らせる社会をつくる。憲法実現は誰もが尊重され豊かで平和に暮らせる。

日本共産党はレインボー行動に連帯し、すべての人々の人権を擁護します。

◇リンク集
 日本共産党中央委員会
 ttp://www.jcp.or.jp/
 ttp://www.jcp.or.jp/i/index_i.html (携帯用)
 しんぶん赤旗「今日のニュース」
 ttp://www.jcp.or.jp/akahata/
 ttp://www.jcp.or.jp/pc/
 ttp://www.jcp.or.jp/i/akahata/ (携帯用)

 p53(旭=0800)スクリプト対策とワッチョイを導入しました。
  ★注意★ 本日時点では、p53は機能停止中
  スクリプトやコピペ等による容量落とし等を避け、悪質なネガキャンアフィサイトの工作などを防ぐためです。

※スレッドルール
 他党ネタはスレチにならぬようホドホドに。
 他党との共同を勧めるなら、他党の政策や姿勢をまず理解しましょう。
 にわかではない相互の信頼関係なければ共同や協調は成立しません。
 他党との統一云々や他党を野党基軸に据えよと繰り返す事はアラシ行為です。

 ★連投大好きササキチ・オウガくん★
 自重を覚えよう!

 ★河内のおっちゃん★
 「嫌われている、総スカン状態」という自覚を持とうな、そういう年齢なんだし(苦笑)

※前スレ
【2018通常国会開幕】 日本共産党総合Part 142
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1516161040/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0198無党派さん (ワッチョイ fbc4-Tz9T [119.231.204.184])
垢版 |
2018/03/06(火) 20:40:00.47ID:+aeXuIt40
>>192
立憲民主党の中には、旧社会党の流れをくむ社会民主主義者もいますよ。
0199無党派さん (ワッチョイ fbc4-Tz9T [119.231.204.184])
垢版 |
2018/03/06(火) 20:45:01.04ID:+aeXuIt40
共産党の規約的には、河内は離党前から党の野党共闘路線に異論をネットで公表したという規約違反になるだろう。
党員は党の内部・支部や上級機関に対しては異論を言えるが、それを党外にもと出すのは規約違反になるはずで、がりがりの党員からすれば
河内は規約違反者となるはずだ。
0200無党派さん (JP 0Had-LhZF [210.232.14.171])
垢版 |
2018/03/06(火) 20:49:44.72ID:/HNIJjQwH
>>197
党の外に出た奴の話なんか聞かないで、問答無用で転落者扱いするのが日本共産党の価値観なの、あなたはよく知ってるでしょ。
今までさんざん見てきたことだし、やってきたことでしょう。
威勢よく頑張っても、中の人はあなたにどんな態度取ってる?
党に落ち度があるなんて騒いでる人のこと、どういう風に思ってた?
答えはあなたの中にあると思いますよ。
あなたのこと応援してる人もいるだろうし、共産党にこだわらないで頑張ってみるしかないのでは。
有田芳生と同じとこまで落ちたとも言えるし、落ちてないとも言えるよ。こだわりの問題だけど、時間がたたないとわからないだろうね。
0201無党派さん (ワッチョイ fbc4-Tz9T [119.231.204.184])
垢版 |
2018/03/06(火) 20:49:48.27ID:+aeXuIt40
民主党時代も、民主党政権時期ぐらいからは社会保障と税の一体改革など社会民主主義的考えが強まった。
その時期のブレーンが神野直彦やミヤケンの息子の宮本太郎などの学者で、日本の社会民主主義的知識人が参加していた。
0202無党派さん (JP 0Had-LhZF [210.232.14.171])
垢版 |
2018/03/06(火) 20:54:23.33ID:/HNIJjQwH
「あるはずだ」

含蓄のある言葉だよ。
泣けてくるね。
0204河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 20:58:18.79ID:sa0ICNsiK
>>196
面白いブログを見つけた。ブログ主はワシと異なり『野党共闘』を支持している。以下引用。

>「数寄れば勝てる」から「勝ち目のない共産党・社民党は引っ込め」―それでは、共産党なり社民党が取り組んでいたことを反映するための保証は、と聞くと「そんなものはどうでもいい、後回しだ」と。
>それで選ぶばせるのは自民党と差のない、或はそれに服従した人たち。実質も実際も自民党の東京都知事の人気にあやかり、それまでの2年間積み上げた協力をぶっ壊した…市民と野党の共同を最初に排除したのはどちら様なのでしょうか。
>多数派形成に躍起になるあまりにあべこべに「共産党や市民様こそが排除者」には呆れるしかない。
http://benitoh96.hatenablog.com/entry/2017/10/14/223000
0205無党派さん (JP 0Had-LhZF [210.232.14.169])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:03:22.70ID:TBzPUZv9H
党の中にいて頑張っている人の方が、思い入れがあって、客観的に党を見れないんだね。
綱領だけ見て党の実態を知ろうとするなんて、非科学的きわまりないし、そんな見方してたら、自民党だって綱領はけっこう立派だから良い党だって話になっちゃう。
オウム真理党だって、公約は悪くなかったし、かなり真面目に人の役に立ちたい人が集まってた。
党が発表してる文章だけじゃなくて、公式の党史だけじゃなくて、自分で実際にみたことも大事だと思いますよ。
真面目で誠実な人こそ、現実から離れた理想を投影しちゃって、頑張り過ぎたり、過度に攻撃的になってしまうんだよ。
0206河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:05:48.93ID:sa0ICNsiK
>>196もう一つ
>以前、一本化強要論に絡んで「共産党も“弱者奉仕”をやめて、そういう階層を切り棄てて広い層の側につけ」と言われたことがありました。
>頭ポリカリするしかないですね。
>んじゃなんだ、そこら辺の人は“死ね”と?というと「ジコセキニン」言うしな。
>社会福祉制度が、2000年代からは切り捨ての方向でのみ力学が働いているのですが、その際に「社会保障対象者に対する攻撃」とセットで行われている。
>「守られなければならない者」から「社会の敵・お荷物蔑視」に。極論言えば「そのまま死のうが構わない」図式に持っていこう、と。

>『【言論NPO座談会】課題解決に向けた政治を目指すための一歩に〜衆議院選挙を前に考える、日本の民主主義、政党政治の現状と課題〜』
 この中で障る発言があった。
> 発言者の一人『もっと二大政党制に振り切るべき。共産党がいるからリベラルはしんどい。単純小選挙区だけにすれば、共産党は音を上げてリベラルにつき、いい中道左派になる。日本はその実験がしきれてない』
> …どこからツッコミましょうかね(怒)。
> まず、『実験がしきれてない』といいますが、政治はな、実験なんて軽い言葉で片付けられない、命と生活がかかった場。
>それだけでも障るのに、完全小選挙区にして締め上げれば共産党が壊せるという発想に頭を抱えた。最近、そういう狙い明け透けに語る者多くない?

>抵抗する力を失わせてから息の根を止め、「選択肢」から抹殺する―安倍政権になってから「国家が市民を締め付ける」系統の法律、さんざ作りましたね。
>同時にネトサポのような謀略組織も使って「空気」を作る。
それらの行動は、みな「選択肢抹殺」につながっています。今回の選挙協力破壊もしかり。これで「現行多数派の持つ欠点から社会を変える」現権力者がいやがる行為をするリソース・労力が削がれました。
>誰が得をし、誰がしんどい思いをしたか見るだけで証拠は充分でしょ。
> そこへ持ってきて「単純小選挙区で共産党なくせ(趣旨)」。「いい中道左派言っているから悪い意味じゃない」と擁護が聞こえてきそうですが、善意なら余計に性質悪い。
>何をどうしたって「共産党は無くす」言っているから。「結社の自由」憲法持ち出すまでもなく「何様だ」しか。

http://benitoh96.hatenablog.com/entry/2017/10/14/223000

さて、立憲民主党も引用した上記のような本質は変わっとらん。これがワシの見方である。(※ブログ主とは異なる点だ。)
そして、このような暴論と二大政党推進に加えて、社共のような護憲勢力を嘲笑ってきたのが山口二郎である。『市民連合』とは上記のような価値観に真まで毒された人達が集結しとるのではないかね?
0207無党派さん (ワッチョイ fbc4-Tz9T [119.231.204.184])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:07:01.80ID:+aeXuIt40
>>204
共産党が候補をおろすのは、沖縄以外は全滅の小選挙区だけだろ。
比例区は候補を出し、闘うんだろ。今の議席とそう変わらないことだろう。
0208無党派さん (ワッチョイ a9bd-HM2E [126.15.85.120])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:11:31.09ID:N+3SP9SJ0
ここ数日、青木峠が消えてセイセイしたと思ったら、
今度は河内とウクナイナが発狂かよ。

流石、フルボッコ集として事前に纏めておいた価値があった、というもの。
0209河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:12:15.04ID:sa0ICNsiK
>>198
社民党を捨て、民主党へ合流した旧社会党の人達は自民党との連立時代に未練を持ち、当時と同じ立場に立つ人達だ。
民主党政権が第二自民党内閣として消費税大増税の強行など悪政推進と、沖縄基地問題に背を向けて対米従属を露にしても、結束して支え続けた人達である。

民主党が規制緩和推進などの新自由主義や改憲策動の渦中にいた時も全く何のブレーキ役にもならなかった。それが民主党へ移った旧社会系の本質である。
0210無党派さん (ワッチョイ fbc4-Tz9T [119.231.204.184])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:14:11.39ID:+aeXuIt40
>>206
共産は、完全小選挙区にして締め上げてつぶさなくとも、党員の高齢化で自滅過程にある。
90年ごろに共産党の青年学生運動が崩壊したのに、それに対する根本的方針を出せず、自滅路線を
変えれなかった付けは大きい。
いま、世代的継承とか言っても、ときすでにおそしだ。
0211無党派さん (アウウィフ FFbd-LhZF [106.171.76.85])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:16:51.81ID:EmXbC32QF
>>209
それと一緒にやってる今の共産党の方こそ転落者の群れで、あなたこそ一人で孤塁を守ってるってことなんだね。
ヤマセン一人で孤塁を守る!の大阪版になりたまえ。
0212無党派さん (ワッチョイ fbc4-Tz9T [119.231.204.184])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:17:02.21ID:+aeXuIt40
>>209
消費税増税は、欧州の社会民主主義政党を見てもわかるように、社会民主主義の基本的特徴だ。
欧州の消費税率を見てみろよ。
0213河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:18:06.02ID:sa0ICNsiK
>>199
ワシが規約違反に問われた事実も、明確な規約違反となる行為を行った事実もない。

そもそも『野党共闘』に関しては、ワシが厳しく批判的な姿勢を明確化させたのは離党後である。
また離党以前にワシが党員を自称し、党籍があることを『河内のおっちゃん』として公言したことは一度もない。
0214無党派さん (アウウィフ FFbd-LhZF [106.171.76.85])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:23:08.47ID:EmXbC32QF
>>213
つまり、こっそり党外で党を批判してたんだ。
最初から転落者だね。
0215河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:23:52.72ID:sa0ICNsiK
>>200
問答無用で転落者扱いする?
それは日本共産党という組織は思想信条の自由や個人の尊厳を踏みにじることを是とする集団だと言いたいのかね?
ワシが党員として支えてきた共産党の理念はそのような反社会的なものではないが?

また、実態として共産党にそのような傾向があるなら、それだけ学習不足で誤りだらけの党員が多数存在しているというだけだ。日本共産党の理論に原因があるわけではないが、信頼は大きく損なわれるのは仕方なかろう。
0216河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:27:29.96ID:sa0ICNsiK
>>207
立憲民主党というのは民主党当時に、比例区を廃止して単純小選挙区制にすることを主張していた人達の集まりです。
0218無党派さん (アウウィフ FFbd-LhZF [106.171.64.57])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:29:52.76ID:CLRoSwaNF
>>215
理念からして腐ってる党なんてなかなかないよ。
問題は実態さ。
あなたは、どう思った?
0219無党派さん (ワッチョイ fbc4-Tz9T [119.231.204.184])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:30:03.58ID:+aeXuIt40
>>215
>それは日本共産党という組織は思想信条の自由や個人の尊厳を踏みにじることを是>とする集団だと言いたいのかね?

1980年代の共産党のネオマルクス主義狩りで、共産党組織が学問研究の自由を踏みにじり、ネオマルクス主義を信じる学者の弾圧をした時点で、協sな党という組織には思想信条の自由も個人の尊厳も存在しない。
共産党組織では、党中央のイエスマンになれないものは、転落者となる。
0220河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:30:12.94ID:sa0ICNsiK
>>211
ワシは現状の共産党について何回も【右転落】だと批判しとるわけだ。まさにその言葉そのままやね。
0222無党派さん (アウウィフ FFbd-LhZF [106.171.64.57])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:35:13.66ID:CLRoSwaNF
>>220
そういう人、あなたが初めてじゃないよ。
例えば、イリイチや有田芳生をどう扱ってきたか?
彼らの文章、真面目に読む雰囲気ありましたか?
あなたは、忘れてないでしょう。
静かに離党し、死ぬまで沈黙してても、ダメなんです。
少しでも批判がましいことを話してる人、あなたは、どんな風に思ってましたか?
ましてや、党にいた頃から、匿名でやってた人ですよね。有田芳生より酷くないですか?
0223河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:36:57.74ID:sa0ICNsiK
>>214
党内でも批判すべきことや、改善克服すべきことに関しては同じことは何回も言ってきたし、その発言を問題視され処分を受けたこともありませんがねぇ。
そもそも共産党規約には批判が大事だと書いてある。異論や批判を敵視するのは日本共産党理論に反する姿勢だ。『批判=転落者』とする者こそが、反党分子として教育されなければならん。

日本共産党理論の基礎は唯物論であり科学的視点である。これが理解できていない者が批判を敵視し、その大切さを軽視するのである。
0224無党派さん (ワッチョイ fbc4-Tz9T [119.231.204.184])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:38:30.23ID:+aeXuIt40
>>221
党にいた80年代は、ネオマルクス主義狩りのことは知らなかった。
90年代に離党後に知るようになった。
0225河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:38:44.74ID:sa0ICNsiK
>>217
都知事選の時点では既にワシは離党している。党籍を持たないワシが何を主張しようがワシの自由だ。
0227無党派さん (アウウィフ FFbd-LhZF [106.171.64.57])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:41:57.93ID:CLRoSwaNF
>>225
つまり、転落者だということになっちゃうよ。
離党したけど転落してないって人、しかも、党を批判してる人、そういう人をなんて呼んでた?
0228無党派さん (アウウィフ FFbd-LhZF [106.171.64.57])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:44:36.97ID:CLRoSwaNF
>>223
上が聞き流せる範囲の批判だった、それだけのことでしょう。
0229河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:50:28.71ID:sa0ICNsiK
>>218
党組織や党員に全く問題がなければ、ワシが離党する理由もありませんが。いちいち書かんでも分かりそうなもんやけどな。

・繰り返し虚言や約束不履行があった
・非常識な発言や対応が改まらなかった(それが原因で若手専従が複数退職している)
・地区委員会の役員が非科学的妄言や感情論と宗教的価値観しか語れない
・唯物論的視点に基づいた議論をしたいという要望を拒絶された
・事実経緯や組織判断についての説明と理由を問合せても回答しない
・勝手な決めつけや主観に基づいた事実無根の誹謗中傷を行い、後に客観的事実を明らかにされても謝罪や反省もない

上記のような党組織の問題と実態を何回もワシは見てきた。ワシの結論は【党員として最低限必要な信頼関係の維持が困難】となった。
0240無党派さん (ワッチョイ 199c-oSjP [118.108.146.27])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:02:40.14ID:8RBB5fCl0
かちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃかちゃ
なんておっさんになりたくねえんだよ
0245無党派さん (ワッチョイ 13de-l4IB [59.140.188.62])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:03:49.04ID:A+hkl6lW0
どのみち「上」が変わろうとしなければ変わらない組織には違いない
「下」に硬直的な態度が見られるというのは、ようするに減点が怖いの一言に尽きるわけで
それは革命家の組織としては有効なのだが、ゆるやかなネットワークを志向する今の若者、リベラル界隈との食い合わせが良いとは思えない
若者対策が上滑りに終わらないためのヒントもここにあるんだろうが、実践は簡単でない
0252河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:18:08.43ID:sa0ICNsiK
>>222
はてさて?ワシは一応党員として自称はしとらんが、時折苦言は書くものの露骨な批判は自重してきたはずだがね?むしろ共産党の解説者や擁護者として書いてきた。(明確な批判は菅内閣不信任に賛成したかった時の志位批判くらいだ)
また離党後も、事実に反したり事実を歪めた反共攻撃に同調したことはない。ワシは今でも日本共産党綱領を肯定し、党の果たしてきた役割には敬意を持っている。
離党後もワシの主張は概ね共産党理論や見解に基づいたものだ。ワシの価値観・視点自体に共産党理論と大きな相違があるとは認識しとらん。

それに離党後の『河内のおっちゃん』が書いている批判に関して、共産党関係者であれば、よほどの無能でない限りは容易くワシが誰か判別することが可能である。
酷いちゅうのはワシにはよう分からんねぇ。
0254無党派さん (ワッチョイ 199c-oSjP [118.108.146.27])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:20:02.46ID:8RBB5fCl0
おまえらリア充までいかなくても
リアくらいまではなってもいいんじゃねえのか?
おまえらフェイスブックやるとしたら何書くわけ?ねえ
飲み会したよーとか友達とランチとか
一個もかけないよな
インスタとか何書くわけ?なあ?
0255無党派さん (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.241.4])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:24:41.12ID:UeQt7gbqa
>>252
それはあなたの気持ちだよね。
0257河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:26:25.67ID:sa0ICNsiK
>>227
だから何処からどこへ【転落】したというのかね?
単に離党した人は『○○さん』とワシは呼んでいたが?党の除名者や反共主義へと変わった人についても、『野坂元名誉議長』『筆坂さん』などとワシは呼び捨てにしていないほうが多い。

共産党組織の現状に多々問題があるのは事実だが、そのほとんどは各党員の自覚や認識が欠如し、結果として党の理念に反する姿勢であるからだ。それがワシの認識である。
0260河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:30:13.97ID:sa0ICNsiK
>>255
ワシの過去レスを全部調べてらっしゃい。
ちゃんと事実に基づいた話ができんと駄目だ。君の主観で勝手な判断をされてもワシにはさっぱり理解できんがな。
0261無党派さん (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.241.4])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:36:47.83ID:UeQt7gbqa
>>260
あなたはあなたの主観しか書いてないよ。
0263無党派さん (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.241.4])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:43:22.87ID:UeQt7gbqa
>>260
離党者の離党の理由なんて、深く考えてたかい?
テキトーに転落者扱いして終わりでしょう。
共産党に残ってる人は、あなたのことだいたいそう思ってるよ。
あなたも共産党の中にいたなら知ってるはずだ。
例えば、筆坂は不破によれば「落ちるところまで落ちた」訳だが、どこからどこに落ちたかは、不破にしか分からん。
でも、それは党内から党外に決まってるような気もするけどね。
一部の党員の例外的なケースじゃなくて、不破を筆頭に大量の党員がそうだぞ。5ちゃんねる見てても、選民意識バリバリの人が目立つよね。党外の人にも、歴史を前進させるとかすぐそういう話にしちゃう。
0265無党派さん (ワッチョイ a9bd-HM2E [126.15.85.120])
垢版 |
2018/03/06(火) 23:02:35.03ID:N+3SP9SJ0
共産党綱領は、批判をする自由は事前にあっても
その批判が多数派を形成できずに、党の決定が批判と異なる形で決まったら、
今までの感情や経緯を抜きにして、実行する義務を負うことである。

つまり、河内は、自分の意見が多数派にするための説得力がない時点で、ハグレ狼にしかならない。
組織人にもっとも向いてない。
共産党しかり、株式会社しかり。

バイバイ ノシ
0266河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:06:43.35ID:D/T//KHxK
>>263
ワシは深く考えてきたほうだと自負している。離党だけではなく活動から遠ざかったり、党員や組織側の落ち度で離反させた支持者などの事例を見てきた中で、我々が反省すべき点や克服すべき問題を見つめてきた。
ワシが許せなかったと同時に、己の無力さを感じたのは、明らかな党側の落ち度や非にさえ『なあなあで済ませよう』『臭いものには蓋をしよう』『不正も不当も見ぬふりをしよう』『関係ない知らない終わった話』
といった無責任主義、ことなかれ主義と惰性的に流されることに何の疑問も感じない者達の姿だ。
良識的な感覚の持ち主や若手専従などがそれでも現状を改善しよう、問題点や弱点を克服しようと色々な努力やアプローチをしながら、絶望と疲弊によって活動から遠ざかる姿も見てきた。

まぁそれがワシの離党にも遠因の一つにはなっておろう。
0267河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:10:44.99ID:D/T//KHxK
>>265
綱領と規約の区別も、真っ当な国語も身につけず、己の反共・反動主義に自覚さえ持たない、その貴様の幼稚で下劣な頭をまずは改善したまえ。
0268河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:18:02.00ID:D/T//KHxK
党と人民の歴史的事業をなしとげるためには、党は、その活動の成果を正しく評価するとともに、欠陥と誤りを軽視せず批判と自己批判によってそれを克服し、党と人民の教訓としなくてはならない。
欠陥と誤りの克服にさいしては、清算主義におちいらないように注意し、また批判は打撃的でなく同志的にたがいに相手をたかめるように、おこなわなくてはならない。
政党でも、個人でも、その活動のなかに欠陥と誤りは避けられない。同じ誤りをくりかえしておかさず、重大な誤りをおかさないことが、階級闘争の前進と勝利のため必要である。

日本共産党旧規約(第21回党大会、1997年9月26日一部改定)
0269無党派さん (ワッチョイ a9bd-HM2E [126.15.85.120])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:21:31.39ID:Qk6O1AU+0
>>267
議席数を語るスレで、さんざん「ワシが考える共産党」を、誰もがウンザリしてるにも関わらず、延々と繰り返す
日本語の読解能力が極めて怪しいアンタが、綱領規約を正確に理解してるだって?
ゴジョーダンを(笑)
0270河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKfd-CyPA [353462059251616])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:26:27.30ID:D/T//KHxK
【意見がちがうことによって、組織的な排除をおこなってはならない。】

【党の会議で、党のいかなる組織や個人にたいしても批判することができる。また、中央委員会にいたるどの機関にたいしても、質問し、意見をのべ、回答をもとめることができる。】

【党員の権利と義務は、つぎのとおりである。
 (一) 市民道徳と社会的道義をまもり、社会にたいする責任をはたす。】

日本共産党規約(第22回大会、2000年11月24日全面改定)


残念なことにワシが見てきた共産党組織には党規約や理念を軽視あるいは蔑ろにした事例が頻発している。
ワシが最低限必要な信頼関係を維持することが不可能だと判断したのも、規約や理念を無視したりねじ曲げる者が多すぎるからだ。
また同時に、党籍を保持したまま規約違反に問われることを避けるためだ。(堂々と遠慮なく問題点や誤りを批判するためには党員の立場とは両立しない。)
0271無党派さん (ワッチョイ 5198-HQkZ [202.224.231.28])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:37:35.69ID:+mDIDn1s0
党員も千差万別であり、完全無欠な人間なんていないと思います。
その弱点を少しでも補うのが、集団の知恵(民主主義)だと思います。

確かに民主集中制を利用しての不当な抑圧はあり得るが、マルクス主義の神髄から言えば
必ず長続きはしない性質の問題だと思います。

中国共産党の今後の動向を注目しています。
0272河内のおっちゃん@iPad (ササクッテロル Sp65-BnlL [126.234.66.157])
垢版 |
2018/03/07(水) 02:18:23.96ID:ItFoeo/Tp
>>269
なかなか良いことを言う。
中国共産党は警戒も必要ではあろうが、彼らの抱える問題を少しづつでも着実に克服しながら、中国が発展し社会主義の入り口へ到達しようとすることが、中国人民のみならず日本国民の利益にもつながるとワシは期待している。
0273♯りんご (ササクッテロル Sp65-BnlL [126.234.66.157])
垢版 |
2018/03/07(水) 02:20:13.74ID:ItFoeo/Tp
てすと
0274 ◆nbNzMpmazw (ササクッテロル Sp65-BnlL [126.234.66.157])
垢版 |
2018/03/07(水) 02:21:57.79ID:ItFoeo/Tp
>>271
ちゃうな…こっちか?
0275河内のおっちゃん@iPad ◆bD/EPAkqms (ササクッテロル Sp65-BnlL [126.234.66.157])
垢版 |
2018/03/07(水) 02:22:53.74ID:ItFoeo/Tp
>>272
こっちか。ややこしい。
0276無党派さん (ワッチョイ 09cd-Xn/I [116.94.122.54])
垢版 |
2018/03/07(水) 05:14:24.44ID:F8viSKZm0
中国を研究している専門家。
社会主義へ向かうと考えている人はいない。
少なくともテレビに出ている専門家のうちにはいない。
中国で将来社会主義になるとしたら、マルクス主義の社会主義以外の
社会主義だ。
0277無党派さん (アウアウウー Sabd-LhZF [106.161.225.67])
垢版 |
2018/03/07(水) 06:04:45.97ID:ZYEljm40a
どんな事情があろうとも、離党者は転落者。
言い訳は一切通用しない。というか、気にさえしない。
これが日本共産党の歴史なんだから、規約や綱領を引用して、自分が考えてきたことをずらずらと書き並べても、根本的にズレてるとしか。
共産党を離党しても共産党に依存してる姿は惨めです。
0278無党派さん (ワッチョイ 09cd-Xn/I [116.94.122.54])
垢版 |
2018/03/07(水) 06:40:44.63ID:F8viSKZm0
「転落者」という言い方。
創価学会も同じような言い方をする。

言うのやめたほうがいいんじゃないの。まるで宗教だよ。
0279無党派さん (アウアウウー Sabd-LhZF [106.161.225.67])
垢版 |
2018/03/07(水) 07:48:54.25ID:ZYEljm40a
>>278
やめたらそれはもう共産党じゃないよね。
0280無党派さん (スプッッ Sd73-0ReW [1.75.238.33])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:03:08.83ID:Y64r9VCxd
>>278
いや、少なくとも仏教はそうではない。
仏教には依法不依人、すなわち法に依拠して人に依拠してはならないと釈尊は弟子に諭している。
党は人の集団に過ぎず、法そのものではない。
従って共産党もいろいろと誤りを犯して、それを修正してきた。
法王庁の不可謬を前提にするような党こそはマルクス主義と対極にあるスターリン主義に他ならない。
0281無党派さん (スプッッ Sd73-0ReW [1.75.238.33])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:05:13.73ID:Y64r9VCxd
>>278
宗教をカルトに替えれば文意に賛同する。実例も創価だからな。
0282無党派さん (アウアウウー Sabd-LhZF [106.161.225.67])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:12:15.37ID:ZYEljm40a
転落者や退転者が居るから頑張れたりモラルが上がったりする面もあると思うね。
大学受験だって不合格者がいるから頑張れる訳だよ。
とはいえ、必死になり過ぎて、40や50になっても偏差値のことで頭がいっぱいになってる人は哀れ。
共産党もそういう悲惨な転落者を量産してきたね。
創価も、日蓮の話しかしない退転者を量産してるが。

>>280
日本共産党はほぼスターリンの作った党なんですけど。
0283無党派さん (スプッッ Sd73-0ReW [1.75.238.33])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:16:35.01ID:Y64r9VCxd
>>277
ケストラーの「真昼の暗黒」を読め。革命の翌日には君も河内氏も私も、おそらく志位も小池までも傍流や異端扱いされるだろう。
代わりに今、安倍を賛美してやまないような有象無象の利己主義者、出世主義者らが権力に群がってその時の共産党公認の主流派となる。
そうなってはならない。決してそうならないような党の在り方を考えなければならない。
0284無党派さん (スプッッ Sd73-0ReW [1.75.238.33])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:22:01.55ID:Y64r9VCxd
>>282
創価の場合は日蓮より池田大作だろう。
公明党は池田大作の作ったものだが、日本共産党はスターリンの作ったものではない。
一定の影響下に創設されたものではあるだろうが、スターリンの製造物だなどとは途方もない歪曲でしかない。
0285無党派さん (スプッッ Sd73-0ReW [1.75.238.33])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:28:45.44ID:Y64r9VCxd
ロシア革命を主導したのは各地のソヴィエトであって、ボリシェヴィキではなかった。
現代日本における今日的なソヴィエトをいかに建設していくかが問われなければならない。
市民連合ではまだ弱い。
0286無党派さん (アウアウウー Sabd-LhZF [106.161.225.67])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:29:16.85ID:ZYEljm40a
>>283
前衛様たる日本共産党とは関係ない話ですね。
日本共産党とは別に作るしかないでしょう。
日本の政党の中でも、血縁縁故学歴主義がはびこる、特段に封建的な政党なのは間違いない。

>>284
スターリンが独裁を確立する前に共産党は一応誕生してるからね。
公明党だって、中の人は、日蓮にこだわってるぞ。
日蓮の教えが作った創価学会で、公明党だと、信じてる。
外から見たら、池田大作が作ったように見えるが。
日本共産党と同じだよ。
0287無党派さん (アウアウウー Sabd-LhZF [106.161.225.67])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:31:36.51ID:ZYEljm40a
>>285
なおさら、説教老人の群れである、日本共産党とは関係ない話だね。
こないだの名護市長選挙でも、今日的ソヴィエトどころじゃなくて、なんか浮いてと。
0288無党派さん (ワッチョイ 199c-oSjP [118.108.146.27])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:52:26.85ID:yjfpwCAz0
あうあうはムダ話が多い
0290無党派さん (ワッチョイ 199c-oSjP [118.108.146.27])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:56:52.12ID:yjfpwCAz0
森友学園への国有地売却をめぐる文書が書き換えられた疑惑で、財務省が調査の状況などを報告したが、野党側は強く反発し、予算委員会などの審議が見送られた。
財務省の対応には、与党からも厳しい声が上がっている。

財務省は6日、森友学園への国有地売却をめぐる決裁文書が書き換えられたとの疑惑を受け、国会に調査の状況などを報告した。
しかし、書き換えた文書の有無に触れていなかったことに野党側は強く反発し、参議院予算委員会などの審議は行われなかった。
これを受け野党6党は、国政調査権を行使して、関連の資料を提出するよう政府に求めることなどで一致した

立憲民主党・辻元国対委員長は「到底これは容認できないし、与党としてきょうじをお持ちなのか、疑問に感じた」と述べた。

ただ、財務省の対応には、自民党の二階幹事長や竹下総務会長がそろって苦言を呈するなど、与党からも厳しい声が上がっていて、政府の立場は苦しさを増している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180307-00027202-houdouk-soci
0291無党派さん (ワッチョイ a9bd-HM2E [126.15.85.120])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:16:16.11ID:Qk6O1AU+0
>>286
ほう、あれだけ二世三世議員が跋扈する自民党は、封建的な政党じゃないと(笑)
あれだけ、東大閥が牛耳って、創価大学出身が肩身が狭い思いしてる創価学会が、封建的ではないと。

随分と偏った思想にかぶれていますな(冷笑)
0292河内のおっちゃん@iPad ◆bD/EPAkqms (ササクッテロル Sp65-BnlL [126.234.66.157])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:33:00.06ID:ItFoeo/Tp
>>281
最後の一文、深く感銘いたします。
ワシは常にそういう視点を欠かさぬよう、敢えて異論や苦言も積極的に出すことを実行してきた。
それが今の党組織では理解されているとは言いがたい。ワシの危惧するもの(盲従と異物の黙殺や排除)がそこにある。
理想とすべき社会は、政治的価値観や意見の異なる者にとっても安心して暮らせる社会であることが大事だと思う。
0293無党派さん (ササクッテロレ Sp65-oSjP [126.245.64.78])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:34:23.01ID:LXJ+rZCQp
学校法人・森友学園(大阪市)との国有地取引をめぐり、財務省の公文書の内容が契約当時のものと問題発覚後に国会議員らに開示したものとで違っていることについて、
野党は5日の参院予算委員会で、開示したものと別の文書があるのか政府にただした。
麻生太郎財務相は存否を明らかにせず、6日に調査の方針などを報告する、と述べた。

https://www.asahi.com/articles/ASL352R19L35UTFK002.html
0294無党派さん (アウアウウー Sabd-LhZF [106.161.218.5])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:58:39.38ID:zIC9Hx45a
>>291
共産党も世襲だらけだよね。地方組織まで。
人の革命みたいなのがデフォじゃん。
しかも東大大好き。
0295無党派さん (ワッチョイ 135e-exWc [59.147.132.129])
垢版 |
2018/03/07(水) 15:12:45.29ID:gM9XBj6O0
江田憲司(衆議院議員) (@edaoffice)

検察上層部が政治権力に屈することがあるにしても、現場の捜査検事の正義感は未だ残っていると私は信じている
上層部が抑えようとしても抑えきれない正義感が。今回の改竄疑惑は、その検事からのリークという可能性が高まってきた
朝日も少なくとも見せられた原本の「写メ」は撮っていると思われる

しかし、自民の二階幹事長も参院吉田幹事長も、めずらしく野党と歩調をあわせて、
財務省が原本提出を捜査を盾に拒んでいるのを理解しがたいとしているのは、麻生財務大臣の首狙いか、
はたまた安倍三選阻止への動きなのか。極めて興味深い。この二人は政局でしか動かない政治家だから

<森友文書>「あいまい戦術」政府限界 自民、首相に不満
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180307-00000003-mai-pol

 森友への国有地売却に関する決裁文書が書き換えられたとされる疑惑で、「ゼロ回答」を強行した財務省に対し、
野党だけでなく自民党幹部からも「国民の理解を得られない」と批判が噴出した
首相官邸は「出せるものは出した」(幹部)と反論するが、早期の対処を迫る自民の圧力は強まる
支持率急落で危機に陥った昨夏の轍を踏むわけにもいかず、安倍政権の「あいまい戦術」は限界に近づいている

 「明らかにしないと、国会審議が進まないじゃないですか」。二階幹事長は6日の記者会見で、
財務省が書き換えの有無を明らかにすべきかと問われ、不快そうな表情を浮かべた
「事実なら政府に厳重に抗議する」という前日の発言から一段とトーンを上げた形
自民の実力者が「理解できない」と、公に政府を批判したインパクトは大きい

 直前の党副幹事長会議では、首相に近い議員を含めて
「ゼロ回答なら野党が審議を止めるのは当然だ」「与党の自浄作用が試される」と訴える声が続出
竹下総務会長も6日の会見で「政府にきちんと対応しろと言い続ける」と二階氏に同調した

 その背景には首相が強気の対応を続けて傷口を広げた昨年の苦い記憶がある
加計の獣医学部新設を巡る内部文書▽森友への国有地売却価格8億円値引き▽PKOの日報

 今国会でも、首相は裁量労働制に関する異常データを「問題ない」と押し切ろうとしたが、
「国会がもたない」と判断した二階氏らが、働き方改革関連法案から裁量労働の対象拡大を削除させたばかりだ
ともすれば「安全運転」から強気へと傾きがちな官邸への不満が、自民党内にはくすぶる

 今回は、首相側近や官僚の「そんたく」が働いたかではなく、書き換え前と後の文書があるのか否かという事実の問題だ
それも答えない財務省に、野党は「子どもに悪いが、子どもの返事以下だ」
(民進の那谷屋・参院国対委員長)と強く反発。与党は防戦一方に終わった

 首相は昨年、加計問題などで「なかったことは証明できない。悪魔の証明だ」と野党に反論していた
しかしこの日、首相に近い自民幹部と、首相から距離を置く幹部の2人がくしくも同じ言葉を口にした

 「今回はそんなことを言える雰囲気はない」

 ◇書き換え有無、政権左右

 財務省が決裁文書を早期に開示した場合、仮に書き換えが判明すれば、
首相を5年間支えてきた麻生副総理兼財務相の進退だけでなく、政権は屋台骨が揺らぐ深刻な事態に陥ることになる

 麻生氏は6日の記者会見で、書き換えが事実だった場合について「仮定の質問にはお答えしかねる」とかわした
ただ麻生氏はこれまで国会で「真実なら極めて由々しき事態だ」と答弁しており、
立民の辻元国対委員長は、政府全体の責任が問われるとの見方を示した
勢いづく野党からは「内閣総辞職」の言葉も出始め、首相に近い自民議員は「総辞職はさすがに飛躍だが、
麻生さんの責任問題になる前に収束させないと」と焦る

 書き換えが事実なら、その次は「誰の指示か」も焦点だ。官邸はあくまで財務省の問題だと切り離しに躍起で、
菅官房長官は会見で「麻生氏と財務省の答弁に尽きる」と多くを語らなかった
政府内からは「決裁文書は途中で変わるケースもある」と予防線を張るような声も漏れるが、それで世論や野党を説得できる可能性は低い

 政権の体力がじりじり削られ、森友、加計問題などで内閣支持率が急落した昨夏の再現につながれば、
首相の求心力は一気に低下。働き方改革関連法案どころか、自民総裁の3選に黄信号がともりかねない
0296無党派さん (ワッチョイ 199c-oSjP [118.108.146.27])
垢版 |
2018/03/07(水) 16:11:24.71ID:yjfpwCAz0
ゆうメンタルクリニックの漫画でいってた
例えばネットでしにたいとかあるいは暴言や汚い言葉を書く
一番最初にその文字を見るのは
書きこんでる自分自身だって
0297無党派さん (ワッチョイ 1933-Sc2n [118.158.214.165])
垢版 |
2018/03/07(水) 16:13:00.55ID:uMnPDLu/0
共産党の地方組織の中に、各地にソビエトができて、すべての権力をソビエトへ、とやれば、
日本共産党も人民民主主義が実現できるよ。下からの民主化こそが、院政を敷く不破体制を
打破する途だ。
民主主義がわからない共産党の体質は、中国・ロシア・北朝鮮などの独裁政治に、色濃く残っ
ている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況