X



トップページ議員・選挙
1002コメント568KB
第25回参議院議員通常選挙総合スレ14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 6fbd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:20.70ID:5yxQPRFz0
★スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に!extend:?:?:1000:512を書くとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
>?=「checked」でID有り、「none」でID無し?=BBS_SLIPの値 「vvvvv」で強制コテハン 「vvvv」でIP表示

◆設定例
・ID非表示 !extend:none::1000:512
・ID表示 (2ch標準設定) !extend:checked::1000:512
・ID表示 IP表示(シベリア板化) !extend:checked:vvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン(地下板と同じ) !extend:checked:vvvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン IP表示 !extend:checked:vvvvvv:1000:512

★TV実況等は禁止ですのでこちらで↓
★国会・地方議会・選挙実況板: https://mao.5ch.net/kokkai/

テンプレまとめwiki: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/
第二避難所(第一避難所は停止): http://jbbs.shitaraba.net/sports/38430/

必死チェッカーもどき@議員・選挙板 http://hissi.org/read.php/giin/

○他人を××人、△△信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
○950以降 宣言した後に次スレを。重複回避にご協力ください
○950がスレ立てお願いします 駄目なら960 960以降は全員参加

前スレ
第25回参議院議員通常選挙総合スレ13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1520348431/

前々スレ
第25回参議院議員通常選挙総合スレ12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1519766409/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:00.23ID:igK/mqrLM
スレ立てありがとう
0004宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q (ワッチョイ 51d9-p/s0 [118.241.240.127])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:21:51.87ID:vENsWfto0
>>2
○ HPの引用の際には容量オーバーを避けるため題名とHPアドレスを避けること

と書きましたが、間違いがあったので訂正します。

○ HPの引用の際には容量オーバーを避けるため、題名とHPアドレスのみとし、本文は避けること

が本来の趣旨です。では、改めておやすみなさい。AA略
0005無党派さん (ワッチョイ fe5d-eXi2 [49.241.53.3])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:22:58.08ID:EuSZkDoW0
前スレ>>785
>報道機関と検察(警察もだけど)は持ちつ持たれつだからな〜

第2次安倍内閣では政権とメディア(政治部)の関係が問題になったけど、
捜査権力とメディア(社会部)の関係はあまり問題になっていないように思う。
皇室から街ネタまであつかういまの社会部の体制では
刑事司法に問題意識を持つ記者が育ちにくいはず。
0007なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:24:38.23ID:5yxQPRFz0
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1520348431//814n

そう感じてたかい
リニア不正捜査の件も安倍ちゃん狙いて噂もあるけど、スパコンなんてもろだからね準強姦のお友達が

違う意味にはなるだろうけど、検察怪しいな動きが

ずっとこの記事が頭から離れないんだな〜

法務・検察人事に再び「介入」した官邸 高まる緊張
法と経済のジャーナル 2017/09/17 ←←←
http://judiciary.asahi.com/jiken/2017091200002.html

外からではまるで分からないからな〜検察のことは
0009無党派さん (ワッチョイ 06a8-6TDH [111.125.29.82])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:26:29.43ID:PfUxZyRJ0
前スレ849
議会は行政の勝手許さないために監視する機関であること
民主主義のコスト、ということを考えさせていかないと

>>4
そりゃそうですよね
改めておやすみなさい
0011無党派さん (ワッチョイ c200-CIXn [221.190.145.20])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:26:44.44ID:qqS17ECc0
ああこっちのほうが「俺ら」感がある
みんな心当たりあるよね?
負け「戦」で責任の押し付け合いとかやるよね?

https://twitter.com/gouranga_/status/972692735114137601
「日本の将兵は勝っているときには勇敢だが、負けそうになると、とたんに死を恐れ、
弱くなった。勝ち目がないと、明らかに死ぬのを嫌がり、総崩れになると、豚のようにわめいた」
一ノ瀬 俊也『日本軍と日本兵 米軍報告書は語る』
0012無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:26:47.26ID:igK/mqrLM
書き換え、本省指示の可能性=森友疑惑、12日に調査報告
3/11(日) 21:37配信 時事通信
 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地格安売却問題をめぐり、
財務省は12日、与党や国会に対し、土地取引に関する同省の決裁文書に書き換えがあったことを報告する。
 書き換えの経緯や動機などについて同省がどう説明するかが焦点。
与党関係者によると、財務省の調査で本省サイドが近畿財務局側に書き換えを指示した可能性が出ている。
野党側は安倍晋三首相や麻生太郎副総理兼財務相の責任追及を強める構えで、政権は厳しい状況に置かれている。
 財務省は書き換えに関与した職員や幹部を処分する方針だ。
 問題となっているのは、学園との2015年の貸し付け契約と、16年の売買契約に関する近畿財務局作成の決裁文書。
朝日新聞は、昨年2月に森友問題が表面化してから国会議員らに開示した文書では、契約当時の文書にあった「特例的」などの表現がなくなっていたと報じた。
 財務省は12日、自民、公明両党に関連文書を提出し、職員への聞き取り調査結果も説明する。参院予算、衆院財務金融両委員会の理事懇談会でも報告する予定だ。
政府関係者は11日、「全て説明しないともたない」と語った。
0013無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:27:52.07ID:igK/mqrLM
おやすみなさい>>4
0014無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:31:51.04ID:igK/mqrLM
事件記者は向き不向きもあるんじゃないかしら
疑ってかかれるか
事件の全体像を観れるか
そういうのもあるかとは思いますが
専属で事件追えるくらいでないと厳しい場合もあるかも>>5
0017無党派さん (ワッチョイ 06a8-6TDH [111.125.29.82])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:34:00.89ID:PfUxZyRJ0
>>10
容量圧迫を控えめにという点では宴さんの提案は実行すべきかと思います

で、>>2の方に書いた提案を改めて貼りますが
>私からは、まだ明文化されていないけどスレ立て諸氏の共通認識であろう
>○ ID・IP・ワッチョイの機能がある場合、完備したものが総スレの正統な本スレであること
>を提唱します
どうでしょうかね
0018無党派さん (ワッチョイ fe5d-eXi2 [49.241.53.3])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:34:20.44ID:EuSZkDoW0
>>14
経済事件のような専門的な事件を取材するのは社会部主体でいいのかという議論がそろそろあってもいいはず。
社会部記者はどうしても庶民の安全・安心を重視するスタンスだからな。
それが悪いとは言わないけど。
0019無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:36:19.03ID:igK/mqrLM
朝日は「謝罪が肝心」から「大金星」と「手のひら返し」 森友「書き換え」の真偽めぐり方向転換する人相次ぐ
3/11(日) 18:34配信https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000013-jct-soci
森友文書「書き換え」疑惑についての訂正 --- 池田 信夫
3/11(日) 17:46配信https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180311-00010006-agora-pol
0022無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:41:39.49ID:igK/mqrLM
やまをはれるか
筋読みできるか
そういう向き不向きもあるし

場合によっては専門性があるかどうか
そういう素養のある人を
どう育てるか
そういう視点も大事な気がしますね>>18
0023無党派さん (ワッチョイ 06a8-6TDH [111.125.29.82])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:43:22.97ID:PfUxZyRJ0
>>18
これはもうメディア各社がどういう部門編成をしてどういう人材を配置して
どういうソースを元に報道するのか、ってことですからねえ

民主主義的には記者クラブを不公正な慣行であるから撤廃せよ
という主張に向かう他しょうがないんじゃないかと思いますが
0024とく (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:44:18.87ID:igK/mqrLM
どうなんだろう
どれもこれもことが大きくなりすぎてるのがあるような
表面化する前に
0025なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:44:23.49ID:5yxQPRFz0
>>17
テンプレあれば一応それでも良いとは思うけど、ID・IP・ワッチョイの機能については強く推奨します、ではどう?

容量については、容量オーバーしないようにレス1000まで完走するようご協力ください、みたいな〜
ただし、目安として1レス当たりの行数は空白行を除き10数行まで推奨します、とか?
0026無党派さん (ブーイモ MMa5-2D/x [202.214.230.145])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:44:33.70ID:e54VywJeM
「新事実」 きたぞ

モリカケ騒ぎより1年前の2016年から
 既に【 特例 】記載無しの決裁文書と、
記載されてる決裁文書の「二つ」が存在してたと判明!!


【財務省】国会提出以外に「複数の森友決裁文書」 存在し開示へ (フジ独自スクープ)

 自民党 「書き換えに安倍政権は関与せず」 野党「安倍・麻生氏は辞任しろ!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520774751/
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180311110933.jpg
0028なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:47:49.64ID:5yxQPRFz0
森友文書“書き換え”は文書の決裁後
日テレNEWS24 2018年3月11日 21:50
http://www.news24.jp/articles/2018/03/11/04387770.html

森友学園の国有地売却をめぐる決裁文書について、政府は12日に書き換えがあったことを認める方針だが、書き換えは文書の決裁後に行われていたことが明らかになった。
0031無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:52:10.51ID:igK/mqrLM
投書先は一つとは限らないんじゃないかしら
と言ってみますね
蜘蛛の糸さんは一つの糸ではないかもよ
0033無党派さん (ワッチョイ 06a8-6TDH [111.125.29.82])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:55:35.06ID:PfUxZyRJ0
>>25
それだとテンプレへの挿入位置はこのへんですかね、目安のくだりを入れるのが難しいかな?

>○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
>○容量オーバーしないようにレス1000まで完走するようご協力ください
>○950以降 宣言した後に次スレを。ID・IP・ワッチョイは強く推奨、重複回避にご協力ください

テンプレもやたら肥大化させるわけにもいきませんで、バランスとるのが手間ですなあ
0034とく (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:56:11.33ID:igK/mqrLM
事件は第一報第二報第三報とわかってくることが大きくなってくるわけで
いかに筋読みできて 場合によってはうまく軌道修正できて
うまくヤマはれるか じゃないかしらね
専門性あっても
あれ?おかしいなって?兆しを読めるかどうかじゃないかしらね
兆しが読めたら情報集めようと自然と身体も動くでしょう
0035無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 22:59:43.77ID:igK/mqrLM
>>2

>○容量オーバーしないようにレス1000まで使い切れるようにご協力ください 創意工夫をお願いします
0036無党派さん (ワッチョイ 06a8-6TDH [111.125.29.82])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:02:15.75ID:PfUxZyRJ0
>>35
お、次の案来ましたね

>○容量オーバーしないようにレス1000まで使い切れるようにご協力ください 創意工夫をお願いします
>○950以降 宣言した後に次スレを。ID・IP・ワッチョイは強く推奨、重複回避にご協力ください

という感じですが
0037無党派さん (アウアウイー Sa51-0aB1 [36.12.14.97])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:02:37.24ID:SWQX5rE5a
防波堤より
高台移転か
平野部では
住居だけ軍艦島のような惣構の再建できなかったのかな
0038無党派さん (ワッチョイ ee8c-Ke0z [153.199.182.108 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:03:41.96ID:dqhbnx900
明日は、NHK世論調査が発表されます。

予想
内閣支持率:39%(2月:46%)
不支持率:45%(2月:34%)

政党支持率:
自民党:35%(2月:38.7%)
立憲民主党:10%(2月:8.3%)
0041とく (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:08:12.70ID:igK/mqrLM
全文掲載と、長ければ、抜粋省略とか、以下省略とか、使い分けるとか
同趣旨のものはリンクだけとか、情報が出る段階で、相違性があるから、そこがわかるように掲載するとか、
創意工夫のしようがあると思うのね

容量に余裕があれば、各紙比較するように全文掲載しても、いいのかな 論調比較など
0042無党派さん (アウアウイー Sa51-0aB1 [36.12.14.97])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:10:39.48ID:SWQX5rE5a
石垣は平和勢力が勝ったか
名護に続いたか
全体主義沖縄たいしたことないな
0043とく (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:15:53.88ID:igK/mqrLM
これはわたしが関西だから思うのだけど、
東京って、狭い世界なんじゃないかしらね
原発世界にしても、
東京だったら、狭い世界で立場が異なっても、
人間関係が狭い世界、場合によったら、怒鳴り込まれたりして、
仕事にもならないし、つまづいたら、再就職先も思うようにならないことも・・
落ち着いた研究やなかなか政府や大きな企業に対しての批判は難しくもなる

例えば遠く関西の山奥の研究機関とか、物事を依頼するにしても、
出版依頼とか、講演依頼とかにしても、1日がかりや宿泊もともなって、
仕事や依頼受ける方も、ほんとうに自分が必要とされていて、
研究や出版もやりやすいし、遠くから落ち着いて物事を観察できる
0044なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:25:43.50ID:5yxQPRFz0
森友疑惑 自殺した近畿財務局職員の妻の無念「1人で抱え込んだ」”主犯”は佐川前長官?
AERA.dot(週刊朝日) 2018.3.11 16:46
https://dot.asahi.com/wa/2018031100014.html?page=2

Aさんの妻の親族は麻生財務相、財務省に怒りを隠さなかった。

「麻生財務相の会見をテレビで見てて本当に腹が立ちました。このままでは、死人に口なしでAさん一人だけが悪者にされてしまう。洗いざらい全部、真相を明らかにしてほしい」
0047無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:34:17.87ID:igK/mqrLM
払い下げの土地ばっかり漁ってる人もいるかもしれないし
いわくつきの土地ばっかり漁ってる人もいるかもしれないし
そういう土地をうまく用いて補助金やキックバックの仕組みを生み出した人もいるのかもよ
0052無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:44:17.94ID:igK/mqrLM
行政が全てコントロールできるとなれば
全ての物事はコントロールできるような状態になるかもね
情報も、情報の出方もね
0053無党派さん (ワッチョイ 01bd-aaZc [220.28.202.30])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:45:55.56ID:mEw3TwbR0
田崎、体をくねらせ目が泳ぎながらしゃべってたな。
心情として安倍政権の広報はやらないかんけど、自分が今後どう立ち回るのがベターか
いろいろ思案してるんだろうよ。
0054無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:46:48.84ID:igK/mqrLM
みんなで土地でも転がしたり補助金案件とかキックバック案件あるのかしらね
そういったスキームあるのかしらね
0055無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:48:06.15ID:igK/mqrLM
狭い狭い人間関係 密な人間関係あるのかしらね
0056無党派さん (ワッチョイ 8dcf-2G6j [122.18.138.79])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:52:34.86ID:V1eHcOAl0
あーなんだかんだで朝日にやられたのか安倍ちゃんは
0057無党派さん (ワッチョイ 85cf-hn8E [114.178.79.32])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:52:44.97ID:GnJtzHHB0
石垣市長選・市議補選開票速報
http://www.y-mainichi.co.jp/news/33143/
最終確定
当 13,822 中山 義隆 50 無現3 市長 =自民、公明、維新推薦=
    9,526 宮良 操   61 無新 元市議 =社民、共産、社大、自由、民進推薦=
    4,872 砂川 利勝 54 無新 元沖縄県会議員
---------------------------------------------
2014年3月2日投票 投票率77.42%
当 15,903 中山 義隆 無現2 46 自、公推薦
   11,881 大M 長照 無元4 66

2010年2月28日投票 投票率77.42%
当 16,421 中山 義隆 無新1 42 自、公推薦
   11,407 大M 長照 無現4 62 民・共・社・大推薦

2006年3月5日投票 投票率65.88%
当 13,428 大M 長照 無現4 58 民・共・社・大推薦、公支持
    9,177 友利 一男 無新  60         

2002年3月3日投票 投票率76.88%
当 13,082 大M 長照 無現3 54 民・共・社・大推薦、公支持
    5,377 石垣 宗正 無新  52 自推薦
    3,645 仲間 均   無新  52
    2,242 粟盛 哲夫 無新  56
0058無党派さん (アウアウイー Sa51-0aB1 [36.12.14.97])
垢版 |
2018/03/11(日) 23:59:07.81ID:SWQX5rE5a
こういうことで与党だから野党だからと言う気はない
2002年、2006年とチャンスを与えても
結果を出せなかっただけ
0060なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:10:49.53ID:s8mIguW60
安倍内閣支持率、下落し48%…読売世論調査
ライドアニュース(読売新聞) 2018年3月11日 22時18分
http://news.livedoor.com/article/detail/14418521/

・読売新聞社が9日〜11日、全国世論調査を実施した

・安倍内閣の支持率は48%となり、2月調査の54%から6ポイント下落

・2017年10月の衆院選後から、初めて5割を下回る結果となった
0061無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.208.74])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:12:56.65ID:k2qIik0MM
おつかれ>>57>>59
0062無党派さん (ワッチョイ 06bc-gXSa [111.168.254.2])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:14:22.37ID:idhKFzjx0
さあ、今日はお祭りだぜ
0063無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.213.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:23:01.67ID:oDGLuhulM
どろどろしたお祭りはなんだか好きになれなくて
子供達も楽しめるようなお祭りが一番です
0067無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.213.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:31:12.82ID:oDGLuhulM
いろんななところから
投書というか
蜘蛛の糸さんが一つもふたつも出てきていらっしゃるんじゃないかしらね
あけぼの新聞さんにもすでに
それはどうかしらね
0068無党派さん (ワッチョイ 025e-YSnC [59.147.132.129])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:32:37.65ID:TT01imF+0
書き換えは本省指示で、しかも文書の決裁後とか完全にアウトだな
内閣支持率も今の段階で既に6ポイントも爆下げしてて、
これから問題が明らかになって叩かれるからもっと下がるし、安倍政権終わったな


希望の党・玉木代表「麻生財務大臣の責任は免れないし、すでに事態は安倍総理・安倍内閣全体の責任の有無というところに移った」


書き換え、本省指示の可能性=森友疑惑、12日に調査報告
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000074-jij-pol

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地格安売却問題をめぐり、
財務省は12日、与党や国会に対し、土地取引に関する同省の決裁文書に書き換えがあったことを報告する。

 書き換えの経緯や動機などについて同省がどう説明するかが焦点。
与党関係者によると、財務省の調査で本省サイドが近畿財務局側に書き換えを指示した可能性が出ている。
野党側は安倍晋三首相や麻生太郎副総理兼財務相の責任追及を強める構えで、政権は厳しい状況に置かれている。

 財務省は書き換えに関与した職員や幹部を処分する方針だ。

 問題となっているのは、学園との2015年の貸し付け契約と、16年の売買契約に関する近畿財務局作成の決裁文書。
朝日新聞は、昨年2月に森友問題が表面化してから国会議員らに開示した文書では、
契約当時の文書にあった「特例的」などの表現がなくなっていたと報じた。

 財務省は12日、自民、公明両党に関連文書を提出し、職員への聞き取り調査結果も説明する。
参院予算、衆院財務金融両委員会の理事懇談会でも報告する予定だ。政府関係者は11日、「全て説明しないともたない」と語った。 


森友文書“書き換え”は文書の決裁後
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180311-00000036-nnn-pol

森友学園の国有地売却をめぐる決裁文書について、
政府は12日に書き換えがあったことを認める方針だが、書き換えは文書の決裁後に行われていたことが明らかになった。

これは複数の政府関係者が明らかにしたもので、書き換えは文書が決裁され、去年、この問題が取りざたされた後に行われたという。

書き換え前の文書には森友学園との交渉経緯や「本件の特殊性」といった文言が含まれているほか、
複数の政治家の名前も書き込まれているという。

こうした中、麻生財務相は11日午後、調査内容について財務省幹部から報告を受けた。関係者によると、
書き換えは国会での追及を逃れるために行われ、広い範囲に及んでいたという。

財務省は、書き換えの時期など詳しい経緯の解明は「捜査当局に委ねる」として報告書には明記しない方針だった。
しかし、政府内には財務省が自分たちの調査で明らかにすべきという批判もあり、
12日の国会への報告で、政府側が何のために、誰の指示で書き換えたと説明するのかが大きな焦点となる。

この疑惑をめぐり首相官邸は麻生財務相の進退問題には発展させたくない考えだが、野党側は攻勢を強めている。

希望の党・玉木代表「麻生財務大臣の責任は免れないと思いますし、
すでに事態は安倍総理・安倍内閣全体の責任の有無というところに移ったと思う」

財務省は12日午前、まず与党の幹事長らに調査の内容を伝えた上で、国会に報告する予定。

安倍内閣支持率、下落し48%…読売世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00050085-yom-pol

読売新聞社が9〜11日に実施した全国世論調査で、安倍内閣の支持率は48%となり、
前回調査(2月10〜11日)の54%から6ポイント下落した。

 昨年10月の衆院選後初めて5割を下回った。不支持は42%(前回36%)だった。
0070とく (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.213.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:37:42.25ID:oDGLuhulM
諸外国から信用されなくなりそうだし
働き方のデータのことや
若い人々の労働状態見たら
優秀な人は来てくれなくなるかも>>66
0071無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.213.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:40:26.88ID:oDGLuhulM
反面教師とか裸の王様とか
立派な大人の背中を見て子供は育つとか
0078なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:19:35.26ID:s8mIguW60
トランプ氏即断、側近も驚き=安倍首相は「蚊帳の外」―米紙
時事通信 3/11(日) 14:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000026-jij-n_ame

(ニューヨーク)タイムズ紙はトランプ氏の即断は側近だけでなく同盟国の不意を突き、「安倍氏は蚊帳の外に置かれた」と指摘した。
0079なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:21:26.63ID:s8mIguW60
正恩氏から伝言? 会談した韓国特使、安倍首相を訪問へ
朝日新聞デジタル 3/11(日) 20:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000047-asahi-int

北朝鮮の金正恩(キムジョンウン)・朝鮮労働党委員長とトランプ米大統領に相次いで会談した韓国政府の特使団は12日、二手に分かれて中国と日本を訪問する。
韓国大統領府の鄭義溶(チョンウィヨン)・国家安保室長が中国の習近平(シーチンピン)国家主席、徐薫(ソフン)・国家情報院長が安倍晋三首相とそれぞれ会談し、
両会談の内容について説明する予定だ。
韓国大統領府関係者が11日、明らかにした。
0081無党派さん (ワッチョイ 823e-fjtI [219.101.25.222])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:36:30.59ID:h1UMbPor0
ニューヨークタイムズは左翼新聞で、日本で言うところの朝日だから
報道内容は信用できないって速報版でレスつきまくってたな
全て安倍総理主導で進んでるとか

実際はどうなんだろうね
0082無党派さん (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.213.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:39:59.11ID:oDGLuhulM
観測気球さんかしらね
お風呂してきたし
あちらさんは手打ちを願わないようだし
困ったわね
という感じかしら
あちらさんの情報の出所がいくつあるかもわからず
0083なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:48:21.92ID:s8mIguW60
>>81
主導してるのは金正恩 てことであることは間違いなさそう
秋に中間選挙あるから、トランプはなんでも飛びつくような状態だったもん

今回のことはティラーソン国務長官も蚊帳の外だから

『「大統領が自身で決断した」と述べた。』て報道があったからね〜
外交チームは崩壊してるのに、まとまな外交なんてできないと誰でも思うもの

ニュース見る方も大変よ
0084無党派さん (アウアウイー Sa51-0aB1 [36.12.14.97])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:57:23.20ID:52rU+58za
しかしバカが多いよね
安倍さんを引きずり下ろしても
次の政権が短命に終わるとか想像できないんだろうか
ましてや野党が政権を取れば明日にも株価が大暴落して
就職氷河期に再突入
学習できないんだろうね
そこまで誰だってわかるのに
0085とく (ブーイモ MM76-1fZj [163.49.213.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:58:36.32ID:oDGLuhulM
南の指導者はノーベル賞狙いで
トランプさんは中間選挙で成果作りよね
0086無党派さん (ワッチョイ 02c7-sXWD [123.230.193.132])
垢版 |
2018/03/12(月) 02:18:01.95ID:OU+ldR9M0
まあ、10代20代の自民支持率が強烈に高いから、この先の野党もお先真っ暗には変わりないわな
0089無党派さん (ワッチョイ 02c7-sXWD [123.230.193.132])
垢版 |
2018/03/12(月) 02:52:18.35ID:OU+ldR9M0
絶妙も何も去年も民進の連中が騒がなかったら政権交代してた位の惨敗だって
自民は判ってたから圧勝しても、馬鹿の一つ覚えの謙虚を繰り返してた
今回もまた何かあって支持率回復すると思う
5年も続いちゃうと日本人は変化を嫌うからな
0091なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/12(月) 03:03:07.96ID:s8mIguW60
なんかロシアの野党の大統領候補と同じで碌なのが居ない てな状況には似てるかもね?
とりあえず、政権与党てのは分かるよ でも、変化がないとヒエラルキー固定社会になるのよね

若い人は上の世代と隔絶してる位に考えが違いそうなんだけど、SNSとかで横の繋がりが深そうでも浅さそうで、
流動的な気もするんだけどね〜

CHANGE! てなるか良く分からないけど、上の世代が若い世代を抑制したら駄目だと思うんだけど、若い世代
(高校生は別)の投票率がかなり低いことに危惧を持ってるよ

働き方改革に足りなさそうな気がしてたのは、企業も少子高齢化になっていて、押し付け業務が多く、クリエイティブ
な面を伸ばす環境にほとんどないことなんだよね〜

新興国、特にシンガポールとは段違いだろうな〜
地政学的にアジアの盟主の一番手の国家(先進国)として、これで良いのかな〜とは思ってるのね

国家像としては北欧やカナダ、意外とオーストラリアとかが中高生の頃から好きなんだけど、そのまんま導入する
のが結構難しい(イギリスやオランダの医療制度とかは推奨的)とは思ってるけど、和訳するみたいな能力てのが
必要そうな?

案外ちょっとは漏れも能力ありそうな気がしてるけど、何をどうするかが中々決まらないけど、起業か教育のどっちか
だな〜

札幌が一番やりやすそうな気はしてるけどね〜
0093無党派さん (ワッチョイ 02c7-sXWD [123.230.193.132])
垢版 |
2018/03/12(月) 03:10:55.92ID:OU+ldR9M0
日本人は外圧以外に変化することのない民族
仏教が伝来して仏教国へ大変身、黒船来航して開国明治維新で文明開化
財務省が改ざんなんて、日本人が目覚める事件でもなんでもない
戦後55年、政権交代さえしないのが日本

今回も、大して影響ないだろな
数ヶ月低迷して、また、一大事で支持率が上がってく感じ
まあ、しばらく安倍でも問題ないわな
0094なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/12(月) 03:17:02.26ID:s8mIguW60
漏れはマインドコントロールてのを凄く嫌う性質にあるんだけど(いわゆるマルチ商法問題が関係してる)、自由意志を持つのが駄目なんかね〜日本社会は
良く良く考えて(検証と分析能力はそこそこ)、発想的に結構沢山出るんだけど(ここではあまり発揮したことがない?)、他人と同じことしてもそれ以上のこと
を望めないから

人の生き方や考え方がそれぞれで当たり前なんだけど、役割分担できて組織や社会が上手く回るのが一番良いと思うんだよな〜

適性てことでよく「適材適所」て言葉が使われるんだけど、佐川氏に関して、安倍ちゃんと麻生さんが国会で答弁したけど、「勝手に」本人が辞任したよね〜
しかも、懲罰もしたし

今日はここのことを含めて国会で追及されるだろうね

心配してるのは、佐川氏の自殺(他殺も?)することなんだけど、ゲロった方が財務省の防衛にはなるんだわな〜
何十年間どこの組織(官僚機構)に所属してた、てのがあるからな〜

韓国だったら政権の弾劾裁判になるんだろうな〜
どっちが民主的国家か、てのがあるな〜
軍事政権から民主化した20数年の隣国に負けてるとしたら、差別心があれだけったんだから、恥ずかしいよ実際
0095無党派さん (ワッチョイ 02c7-sXWD [123.230.193.132])
垢版 |
2018/03/12(月) 03:24:08.17ID:OU+ldR9M0
やっぱり、島国で他民族から侵略されない安心が、日本人の精神を作ったんだろうな
小さい島の中さえ見てれば外敵の心配はないから、他国の情勢なんて知る必要もない
陸続きではないから、隣人の言葉の判らない連中が攻めてくる心配もない

もう千年以上も島国と言う温室で育った日本人のメンタルが、財務省の改ざん程度で変わるって思ってたら
そりゃあ、歴史を知らな過ぎだって
0097なまら ◆JPvoterEXY8v (ワッチョイ a1bd-NLxf [60.132.26.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/12(月) 03:31:23.45ID:s8mIguW60
強引だったかも知れなかったけど、明治政府や当時の財界は欧米式に右向け右になったし

自由てことでは、WW2敗戦後も味わったし

自由てことの意味を考えるのは難しいのかも知れないけど、個人の個性を大事にすることでは?
中集権的になると中国大陸で起きた王朝と同じになるし

そう言うものを若い世代が憧れを持ってるとは、思えないな〜

後、黒田日銀総裁の再任に関しては、微妙に影響が出ると思うな〜

米FRBの思惑もあるので、政権(自公含めて)が変わりそうな5年間なんて、完走できそうにないて見え隠れするんだよな〜
色々と再任に関しては報道があったから
0098無党派さん (ワッチョイ 02c7-sXWD [123.230.193.132])
垢版 |
2018/03/12(月) 03:33:42.84ID:OU+ldR9M0
建前は民主主義国家、本当の姿は、世界でもっとも成功した国家社会主義国でしょう?
アメリカの様な強烈な競争もない、貧富の差もない、まあ、これも島国で情報が入らないから
日本が格差の大きい国って言い張る人もいるが、欧米と比較しても格差はない

だから、日本人は変化を嫌う訳、知らないんだが、どうも変化を必要としない感じがするってやつだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況