X



トップページ議員・選挙
1002コメント554KB
【大阪維新】日本維新の会286【大阪都再始動】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:03:06.34ID:Y/aasRpQ
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪市長)
https://twitter.com/hiroyoshimura

前スレ
【大阪維新】日本維新の会285【大阪都再始動】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1521941480/
0002無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:03:30.52ID:Y/aasRpQ
2018年秋大阪都構想住民投票へ

大都市制度(特別区設置)協議会

大阪府と大阪市は、大阪にふさわしい新たな大都市制度の具体的な制度設計を行うため、
「大都市地域における特別区の設置に関する法律」に基づき、
大都市制度(特別区設置)協議会を設置しています。

http://www.pref.osaka.lg.jp/fukushutosuishin/daitosiseidokyogikai/index.html
0003無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:03:48.52ID:Y/aasRpQ
次々と主要公約を実現する大阪維新

<大阪市営地下鉄>民営化基本方針案を可決、成立…市議会

大阪市営地下鉄民営化に向けた基本方針案は13日の市議会本会議で、
大阪維新の会と自民、公明両党などの賛成多数で可決され、成立した。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161213-00000050-mai-soci

新大学 22年度開設へ 府立大と市立大統合

大阪府立大と大阪市立大の統合形態を巡り、
大阪府と大阪市は府市が新大学を共同設置する方針を固めた。
実現すれば、医学・獣医師学を含めて文系から理系までを備えた、
学生数約1万6千人の日本最大規模の公立大となる。
大学の名称や学部再編などの具体像を詰め、2022年度の開設を目指す。

ttp://www.nnn.co.jp/dainichi/news/160420/20160420038.html

大阪市の中学校で温かい給食を

大阪市は、中学校の給食について「おかずが冷たい」という不満が出ていることから、
温かい給食を出すために校内の調理施設の整備などを進めていますが、
当初の計画よりも早いペースで、整備が進む見通しであることがわかりました。

ttp://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20160827/5105531.html

大阪府市衛生研、施設を1カ所に集約へ

大阪府と大阪市が二重行政解消などに取り組む「副首都推進本部会議」が22日、同市内で開かれ、
来年4月の組織統合が決まっている府立公衆衛生研究所(公衛研、東成区)と
市立環境科学研究所(環科研、天王寺区)について、施設を1カ所に集約する方針を決めた。

ttp://www.sankei.com/west/news/160822/wst1608220084-n1.html

市と府の産業系研究所の統合案 可決

大阪市議会の本会議が開かれ、中小企業の技術支援を行う、
市の研究所と府の研究所を統合する議案が、
大阪維新の会、自民党、公明党などの賛成多数で可決されました。
0004無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:04:06.40ID:Y/aasRpQ
「急成長渡航先ランキング」大阪が2年連続で世界一 東京は6位、アジア勢が躍進
http://www.sankei.com/west/news/171012/wst1710120009-n1.html

大阪のインバウンド、7年間で4.5倍に

維新はこうやってしっかり結果出してきてる点が凄いね
橋下が大阪府知事に就任して真っ先にこれからは観光戦略と言ったのが2008年
大阪で観光?はぁ?無理だよw って当時思ったが
大阪城でレッドブルモトクロス大会やったり御堂筋でF1走らせたりと
これ全部規制改革しなきゃ実現できなかったイベント
こういったぐいぐいと自分の責任で規制を突破していく政治家って全国にはほんと全くいないな
辞めた後にも結果がついてくるものなんだなと
0005無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:04:22.42ID:Y/aasRpQ
10年前に橋下知事が誕生し最優先で大阪の観光に力を入れた成果

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23412320T11C17A1LKA000/
関西の訪日客人気「京都より大阪」三菱総研調べ

2017年11月14日 2:00

三菱総合研究所は、関西を訪れる訪日旅行客には大阪府が京都府より人気が高いとする調査をまとめた。
2016年に最も訪問者が多かった観光地は大阪市の心斎橋と難波でいずれも702万人。京都市で最も多い東山地区を5割近く上回った。
個人で関西各地をめぐる人が増え、のべ1434万人が大阪―京都間を移動した。

調査は2〜7月に関西国際空港から出国する訪日客約4千人に聞き取りした。
大阪府で心斎橋と難波に次いで訪問者が多いのは「梅田・大阪駅」(551万人)や大阪城(443万人)。
京都府では東山(480万人)、京都駅(371万人)、金閣寺(274万人)と続く。一方で神戸・三宮は74万人、奈良県の奈良公園は68万人だった。

関西をめぐる訪日客は16年にのべ9658万人。このうち5796万人が大阪府内を観光した。
関西での平均滞在日数はアジア・欧米を問わず4〜5日だった。
0006無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:04:47.59ID:Y/aasRpQ
維新市長と、そうでない市長の差を見るがよい!!

大阪市の人口推移 吉村洋文市長(維新) +12576
29年04月01日 2704557(+2315)
29年05月01日 2709167(+4610)
29年06月01日 2709688(+521)
29年07月01日 2710672(+984)
29年08月01日 2711702(+1030)
29年09月01日 2712156(+454)
29年10月01日 2713157(+1001)
29年11月01日 2714497(+1340)
29年12月01日 2714710(+213)
30年01月01日 2714818(+108)

堺市の人口推移 竹山修身市長(自民、公明、民主、共産、社民) -2565
29年04月01日 835467(-642)
29年05月01日 835351(-116)
29年06月01日 835308(-43)
29年07月01日 835103(-205)
29年08月01日 834842(-261)
29年09月01日 834560(-282)
29年10月01日 834267(-293)
29年11月01日 834246(-21)
29年12月01日 833976(-270)
30年01月01日 833544(-432)

神戸市の人口推移 久元喜造(自民、民主、公明、連合兵庫から推薦) -1599
29年04月01日 1530858(-2432)
29年05月01日 1534061(+3203)
29年06月01日 1533923(-138)
29年07月01日 1533501(-422)
29年08月01日 1533321(-180)
29年09月01日 1532686(-635)
29年10月01日 1532153(-533)
29年11月01日 1532809(+656)
29年12月01日 1532391(-418)
30年01月01日 1531691(-700)

京都市の人口推移 門川大作市長(自民・公明・民主・社民府連の推薦) +240
29年04月01日 1469360(-2122)
29年05月01日 1473110(+3750)
29年06月01日 1472746(-364)
29年07月01日 1472395(-351)
29年08月01日 1472044(-351)
29年09月01日 1471292(-752)
29年10月01日 1472027(+735)
29年11月01日 1476904(+877)
29年12月01日 1472351(-553)
30年01月01日 1471722(-629)
0007無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:14:18.57ID:g/mUxT3a
石破元幹事長「佐川はまともに答えてないから問題は何も解決していない。文書改竄への関与が疑われている昭恵と迫田も証人喚問しろ」


村上元行政改革担当大臣「佐川が、自分1人ですべての罪をかぶろうとしている姿勢だが、本当に、それが正しいことなのか疑問だ。
                  去年から起きている南スーダンのPKO部隊の日報問題、加計学園の問題も、今回の問題も、
                  全部、安倍に近い人たちから起こった問題だ
                  安倍は、責任を取って、そろそろ大所高所の判断をすべき時期に来ているのではないか。
                  これ以上、続けても、国民の不信は募るばかりだ」


誰・なぜ?証人も「分からぬ」異例の尋問 自民・石破氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180327-00000076-asahi-pol

■石破茂・自民党元幹事長(発言録)

 (佐川宣寿〈のぶひさ〉・前国税庁長官に対する証人喚問について)「誰が」「なぜ」が一切分からない、
証人もそれを認めるという極めて異例な喚問だったという印象だ。問題になっているのは、行政の信頼とは一体何なんだということ。
国会審議が大きな混乱に陥り、行政の信頼が失墜している状況で、
黙秘権が憲法で保障されていることを承知の上で言えば、さらに踏み込んだ発言があり、
「そういうことだったのか。行政の信頼を回復するにはこうすればいいのだ」という進展をみる答弁であってほしかった。

 (第三者も交えた調査は)政府の判断でできるとは私にはあんまり思えないので、
どういう形にすれば迅速に正確に判断されるかを、今日の喚問を受けて国会として判断することだと思う。

 (野党が安倍昭恵氏、国有地取引に関わった当時の迫田英典元理財局長の証人喚問を求めていることについて)
佐川さんの言う通りだということが、佐川さんだけじゃなく、
そういうふうにいわれている方から発言があるほうが望ましいことは確かだ。(国会内で記者団に)


自民 石破元幹事長「一体何だったんだろう」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180327/k10011381311000.html

自民党の石破・元幹事長は、記者団に対し
「佐川氏自身も、『誰が、なぜ』ということが一切分からないと認める、極めて異例な尋問だった。
安倍総理大臣や夫人の昭恵氏らの関与は全くなかったと証言しながら、他のことが全部わからないのでは、全体が明らかになっていない。
『一体何だったんだろう』という思いが極めて強まった」と述べました。


自民 村上氏「首相は責任取り判断する時期」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180327/k10011381271000.html

自民党の村上 元行政改革担当大臣は、記者団に対し「佐川氏が、
自分1人ですべての罪をかぶろうとしている姿勢だが、本当に、それが正しいことなのか疑問だ。
去年から起きている南スーダンのPKO部隊の日報問題、加計学園の問題も、今回の問題も、
全部、安倍総理大臣の近い人たちから起こった問題だ。
安倍総理大臣は、責任を取って、そろそろ大所高所の判断をすべき時期に来ているのではないか。
これ以上、続けても、国民の不信は募るばかりだ」と述べました。
0008無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:14:42.03ID:g/mUxT3a
安倍は自身に最終的な監督の責任があると言っているが、
どうせこいつは国有地売買に関与していたことが明確に分かる新ネタが出てこない限り、
言い逃れしまくって総裁選まではみっともなく政権にしがみついて辞めないだろうし、
自民は財務省を管轄する麻生が監督責任で辞任して事を収めるつもりか
竹下総務会長も麻生辞任について聞かれて含みを持たせてるし


安倍「当然、政府としては、けじめをつけていくということは当然のこと。
    最終的な監督の責任は私にもあるわけであるから、そうしたことも含めて、判断をしなければならない」

自民党・竹下総務会長「正直言って、安倍昭恵という存在が、政権にとって迷惑をかけたことは事実」

立憲民主党・辻元国対委員長 「立法府としてのけじめをどうつけるのだと。麻生さんの任命責任はますます問われる」

自民党・竹下総務会長「真相解明後の麻生の辞任の可能性は否定できない」

首相「政府としてのけじめ当然」、自民幹部「夫人の存在 政権に迷惑」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180328-00000093-jnn-pol

 財務省の“文書改ざん”問題です。証人喚問から一夜明け、安倍総理は「政府としてのけじめは当然」と述べました。
一方、自民党内からは「安倍昭恵夫人という存在が、政権に迷惑をかけたことは事実」という厳しい声も出ています。

 「当然、政府としては、けじめをつけていくということは当然のことであろうと。
最終的な監督の責任は私にもあるわけでありますから、そうしたことも含めて、
判断をしなければならないと、このように考えております」(安倍首相)

 27日の証人喚問を全て見たという安倍総理。「大阪地検の捜査や財務省の調査で確たる物を得られれば」としたうえで、
“けじめ”という言葉を口にしました。肝心なのは、その中身です。

 与党側は、佐川氏の証人喚問で、安倍総理や夫人の関与、
政治家の不当な働きかけがないことなどが明らかになったとして、“再発防止がけじめ”という立場です。

Q.(安倍首相は)“政府としてもけじめをつけるのは当然”という発言をしたが?
 「なぜ、こういうことが起きたのかということをしっかり調査をしていただかなければならないと思いますし、
決裁の在り方を今後どう改めていくかとか、いろんなことがあるんだろうと思いますので」(自民党 森山裕 国対委員長)

 28日朝、自民・公明両党の幹部は財務省に対し、内部調査の速やかな国会への報告を求めるとともに、
公文書管理のあり方についても与党内で協議する方針を確認しました。

 これに対し野党側が主張する“けじめ”は・・・

 「総理、いつ辞めていただけるんですか。総理大臣を」(自由党 山本太郎 参院議員)

 「私は、まず、やるべきことをしっかりと成し遂げていくことが私の責任であろうと、こう考えております」(安倍首相)
 「部下の不祥事、その責任、トップが取るっていうの、これ当たり前なんですよ。世の中の常識なんですよ。
この案件のけじめ、誰が取れるかと言ったらトップなんですよ、あなたなんですよ」(自由党 山本太郎 参院議員)
 「二度とこうしたことが起こらないように、組織を根本から立て直していく。
その責任を果たしていかなければならないと、こう思っております」(安倍首相)

 こうした中、身内からはこんな声が・・・

 「正直言って、安倍昭恵さんという存在が、ある意味、政権にとって迷惑をかけたことは事実であります」(自民党 竹下亘 総務会長)

 また、野党6党は証人喚問を受け、佐川氏の上司だった麻生財務大臣の責任を追及する方針を確認しました。

 「立法府としてのけじめをどうつけるのだと。麻生さんの任命責任はますます問われる」(立憲民主党 辻元清美 国対委員長)

 これに対し、自民党側は・・・

 「(Q.真相解明後の麻生財務相辞任は)可能性はと言われたら、公式にはないと言わざるを得ないが、分かりません」(自民党 竹下亘 総務会長)
0009無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:14:58.12ID:g/mUxT3a
山形県の石黒県議が民進党を離党し、立憲民主党との連携を模索

そして待望の「立憲パートナーズ」が創設。4月16日に募集を開始し、会費は年間500円と破格の安さ


石黒県議、民進離党へ 本県では初
https://this.kiji.is/351155189270824033

 民進党県連政調会長の石黒覚県議(酒田市・飽海郡区)が、
県連に離党届を提出したことが26日、関係者への取材で分かった。
全国で同党国会議員や地方議員の離党の動きが相次ぐ中、本県では初めて。

 石黒氏は山形新聞の取材に対し
「民進党は、憲法改正への考え方などが異なる希望の党と合流を模索しており、ともに活動することはできない」と説明した。
今後は立憲民主党との連携を考えているという。

 昨年10月の衆院選を巡り、民進は16年11月に県3区で公認候補予定者を取り下げ、当時無所属の元職の推薦を決めた経緯があり、
石黒氏はこの時期から離党を検討していたという。
昨年12月に後援会幹部らに意向を伝えており、今月23日に離党届を提出した。
県連幹部は「党が大変な状況ということでこれまで頑張ってくれていた。離党は残念」としている。


パートナーズ募集、4月開始=立憲
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180329-00000101-jij-pol

 立憲民主党は29日の全議員会議で、
民進党のサポーターに相当する制度として創設する「立憲パートナーズ」について、4月16日に募集を開始することを決めた。

 会費は年間500円とする。 
0010無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:15:14.21ID:g/mUxT3a
アホウはもはや痴呆老人と変わらんから早く辞任しとけ
安倍も総裁選に出馬できずに終わりだ


枝野「当事者意識を全く欠いた発言だ。この妄言だけをもってしても麻生は大臣失格だ」

枝野「麻生は新聞も読まず、事実関係も確認せず、いい加減なことをいってマスコミ批判をする。もうやる気がないのではないか」

石破派幹部 「これからは国会議員票を取りにいく」

石破氏側近「(改ざん問題に対する首相批判の高まりに)戦える雰囲気が出てきた」

政府関係者「森友問題が尾を引けば、首相は総裁選に出られなくなる」

額賀派次期会長の竹下総務会長「首相が3選できるか本当に分からない。石破氏や岸田氏の支持に回るかもしれない」


立憲民主・枝野代表「当事者意識欠き、大臣失格」 麻生財務相の辞任促す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180330-00000558-san-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は30日の記者会見で、
森友学園への国有地売却に関する決裁文書改竄問題に絡み麻生太郎副総理兼財務相が
「森友のほうがTPP11より重大だと考えているのが日本の新聞のレベル」などと国会答弁したことについて
「当事者意識を全く欠いた発言だ。この妄言だけをもってしても大臣失格だ」と辞任を促した。

 麻生氏は29日の参院財政金融委員会で、米国を除く環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)参加11カ国で署名した「TPP11」について
「日本の指導力で締結された」「茂木(敏充)大臣が0泊4日でペルー往復していたが、日本の新聞には1行も載っていなかった」などと述べた。

 しかし、協定はまだ締結されておらず、茂木氏が出席した署名式はチリで開催され新聞各紙も報じていた。
枝野氏は「新聞も読まず、事実関係も確認せず、いい加減なことをいってマスコミ批判をする。もうやる気がないのではないか」と批判した。


自民「順風3選」変化の兆しも=首相支持急落、様子見広がる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180330-00000018-jij-pol

 順風とみられていた安倍晋三首相(63)の自民党総裁3選をめぐる情勢に変化の兆しが出てきた。

 学校法人「森友学園」に関する財務省決裁文書改ざんが首相を直撃し、内閣支持率が急落したためだ。
支持が回復せず求心力が下がり続ければ、首相が厳しい状況に追い込まれる事態も予想され、党内には様子見の空気が広がる。

 「これからは国会議員票を取りにいく」。石破茂元幹事長(61)率いる石破派の幹部は29日、こう意気込んでみせた。

 次期総裁選への出馬に意欲を見せる石破氏は地方票に強みを持つとされるが、
議員票は支持の広がりを欠くというのが派内のもっぱらの見方。
改ざん問題に対する首相批判の高まりに、石破氏側近は「戦える雰囲気が出てきた」と語る。

 実際、文書改ざん問題が収束に向かうかは予断を許さない。ある政府関係者は
「森友問題が尾を引けば、首相は総裁選に出られなくなる」との見方を示す。
今後の支持率次第では、政局が流動化する可能性をはらんでいる。

 額賀派次期会長の竹下亘総務会長は28日の講演で、首相3選の見通しを「本当に分からない」と指摘。
石破氏や岸田氏の支持に回る可能性にも触れた。同派は加藤勝信厚生労働相ら首相に近い幹部も少なくない。
最終的に首相支持を打ち出すとしても当面は中立を維持し、状況を見極める姿勢に徹する構えだ。 
0011無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:15:41.47ID:g/mUxT3a
岡田や安住が野党のリーダーは枝野だって言ってるし、無所属の会は一部の議員を除いて新党には参加しないだろうな
無所属の会の議員の大半は立民に参加するか統一会派を組むだろう。民進参院からも離党者が出るだろうな
まぁ、3つに分かれてた民進党系政党が2つに整理されるのは分かりやすくなって良いんじゃないか?
立民の参加しない寄せ集め新党じゃ立民には勝てないだろうけど


安住元財務相「立憲中心に野党共闘をやっている時に、こういうこと(新党)に労力を使うこと自体が共闘に対する背信行為だ」

岡田常任顧問「野党のリーダーは枝野氏だ。そことの関係をきちんとしないと野党が力を発揮できない」

杉尾参院議員「私は拍手しなかった。希望の党には別の考え方の人もいる」

参院中堅「堅調な支持率を保つ立憲民主党が合流しなければ『弱者連合』ができあがるだけ」

希望の党幹部「一度失敗しているので民進党は信用できない」

民進「新党」提案を了承=反対論押し切り再分裂含み
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180330-00000119-jij-pol

 民進党は30日午後、党本部で両院議員総会を開き、大塚耕平代表が新党を目指すことを提案、了承された。

 大塚氏は週明けにも希望の党の民進出身者らに新党参加を呼び掛ける。
ただ、立憲民主党との連携を重視する議員の反対意見を押し切って了承を取り付けた形で、新党構想は再分裂に発展する可能性が高い。

 大塚氏は総会で「安倍政権が民主主義を軽んじる姿勢は極まってきた。
昨年の総選挙で不条理にもばらばらになってしまった同志に結集を呼び掛けたい」と強調。これに対し、安住淳元財務相が「立憲中心に野党共闘をやっている時に、
こういうこと(新党)に労力を使うこと自体が共闘に対する背信行為だ」と反発したほか、多くの衆院議員が反対論を展開。了承の拍手はまばらだった。

 大塚氏は総会後の記者会見で、週明けに希望の玉木雄一郎代表との会談を申し入れ、協力を求める考えを示した。
立憲の枝野幸男代表にも会談を申し入れるが、枝野氏は30日の会見で「政界再編、合従連衡をするつもりはない」と述べ、新党協議に応じない立場を改めて強調した。

 民進の衆院会派を率いる岡田克也常任顧問は記者団に
「野党のリーダーは枝野氏だ。そことの関係をきちんとしないと野党が力を発揮できない」と述べ、新党構想を疑問視した。

 大塚氏ら執行部は、党組織を存続させた上で、希望の民進出身者らを吸収し、党名を変更して新党に衣替えする段取りを描く。
4月1日には党本部で全国幹事会を開き、都道府県連幹部に対して新党移行への理解を求める。

「立民なしでは弱者連合」「民進党は信用できない」 内憂外患の「新しい民主党」構想
http://www.sankei.com/politics/news/180330/plt1803300033-n1.html
 民進党の大塚耕平代表が掲げた「新しい民主党」構想の前途は多難だ。
野党第一党の立憲民主党にそっぽを向かれ、党内をまとめ切る見通しは立たない。希望の党にも民進党執行部の手腕への不信感がくすぶる。

 30日の民進党両院議員総会での承認取りつけは円満には進まなかった。
 「国会会期中にこういうことに労力を使うのは野党共闘に対する背信行為だ」
 安住淳元財務相は国会論戦での政権追及に注力すべきだと訴え、再編を急ぐ大塚氏をいさめた。

 最終的に執行部方針は拍手で承認されたが、手をたたくことを拒んだ議員も少なくなかった。
杉尾秀哉参院議員は総会後、「私は拍手しなかった。(希望の党には)別の考え方の人もいる」と記者団に明かした。

 慎重論の背景には「堅調な支持率を保つ立憲民主党が合流しなければ『弱者連合』ができあがるだけ」(参院中堅)という不安がある。
もちろん、立憲民主党を巻き込みたいという思惑は大塚氏も同じだ。大塚氏は28日、同党の枝野幸男代表に探りを入れた。
 「今週、ぼちぼち声をかけますから…」

 しかし、枝野氏は「うーん」と押し黙るばかり。大塚氏は29日、いわば「見切り発車」で新党構想を表明した。
統一地方選が1年後に迫るだけに、再編の時期をこれ以上先延ばしにできないと判断したのだ。

 そもそも、民進、希望2党の合流も円滑に進む保証はない。1月の両党の統一会派交渉は、合意文書まで交わしながら土壇場で決裂した。
大塚氏らが党内の反対派をまとめ切れなかったからだ。希望の党内には、民進党執行部の根回しの力量への不信がなお根強い。
 「一度失敗しているので民進党は信用できない」
 希望の党幹部はこんな本音を口にした。
0013無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:16:42.46ID:g/mUxT3a
安倍の総裁選3選と改憲はもうなくなったな


安倍「責任を痛感している。国民の皆さまに深くおわび申し上げる。下野の苦い経験を忘れた時、再び国民は鉄ついを下す」

閣僚経験者「支持率が低迷し、森友問題が収束しない状況で改憲を進めるなんて無理だ」

改憲に慎重な公明党・中堅議員「森友問題の影響で改憲の動きが停滞するなら、われわれはほくそ笑む」

立憲民主党・福山幹事長「改憲を議論するような国会の状況ではない」

自民党内「麻生は責任を取って辞めざるを得ないだろう」

石破「党運営に国民の思いと共鳴しないものがある」

小泉進次郎「全ての権力は腐敗する。謙虚な姿勢を持たないといけない」

安倍首相に逆風、改憲不透明=総裁3選も「黄信号」−自民党大会
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180331-00000019-jij-pol
 学校法人「森友学園」との国有地取引をめぐる財務省の決裁文書改ざん問題が安倍政権を揺るがす中で開かれた25日の自民党大会。
安倍晋三首相(党総裁)はおわびを余儀なくされ、逆風の強さを印象付けた。
宿願とする憲法改正への決意を示したが、首相を取り巻く党内外の情勢は厳しく、実現は不透明。
森友問題の混乱が続けば首相の求心力低下は必至で、今秋の総裁選での3選にも黄信号がともりつつある。

 ◇公明代表「謙虚に」
 「責任を痛感している。国民の皆さまに深くおわび申し上げる」。首相は党大会演説を陳謝から始め、頭を下げた。
来年の統一地方選や参院選への影響を懸念する声が地方組織などから出たことを踏まえ、
党大会で採択した運動方針で「下野の苦い経験を忘れた時、再び国民は鉄ついを下す」と記し、引き締めを図った。

 首相は昨年2月、森友との土地取引について「私や妻が関係したとなれば、首相も国会議員も辞める」と言い切って関与を否定。
しかし、改ざん問題で、首相や夫人の昭恵氏の関与の有無が再び問われることとなり、野党からは内閣総辞職を求める声も上がる。

 公明党の山口那津男代表は来賓あいさつで「国民の声に謙虚に耳をそばだて、丁寧に課題解決に取り組む時だ」とくぎを刺した。

 ◇「9条一任」に不満
 首相は演説で「自衛隊の違憲論争に終止符を打とうではないか」と訴え、憲法9条への自衛隊明記に強い意気込みを示した。
党憲法改正推進本部は党大会直前の22日、細田博之本部長への一任を取り付けており、
戦力不保持を定めた9条2項を維持する案で条文化を図り、年内の国会発議を目指す考えだ。

 石破茂元幹事長らは2項削除を唱え、議論続行を求めていたが、推進本部の執行部が強引に打ち切った。
党幹部は「一任は首相の意向」と解説。ベテラン議員は「党大会前に方向性を出せなければ首相の求心力に響きかねなかった」との見方を示した。

 こうした執行部の運び方に対し、党内には不満がたまっている。
閣僚経験者の一人は「支持率が低迷し、森友問題が収束しない状況で改憲を進めるなんて無理だ」と話す。
また、改憲に慎重な公明党の中堅議員は「森友問題の影響で改憲の動きが停滞するなら、われわれはほくそ笑む」と本音を漏らす。

 野党側は、27日の佐川宣寿前国税庁長官の証人喚問を「入り口」とし、森友問題追及を一段と強める構え。
立憲民主党の福山哲郎幹事長は25日、「改憲を議論するような国会の状況ではない」と断じた。

 ◇麻生氏処遇でジレンマ
 昨年3月の自民党大会は、総裁任期を「連続2期6年」から「連続3期9年」に延長することを決め、「安倍1強」が鮮烈だった。
1強に揺らぎが見られる今回、情勢は一変したと言える。

 麻生派領袖(りょうしゅう)の麻生太郎副総理兼財務相は、改ざん問題で批判の矢面に立たされ、
党内にも「責任を取って辞めざるを得ないだろう」との見方がくすぶる。
首相が麻生氏を切れば、麻生派は離反しかねず、逆に麻生氏を守ればさらなる支持率低下を招く可能性があり、首相にとってジレンマだ。

 一方、総裁選出馬を目指す石破氏は党大会後、「党運営に国民の思いと共鳴しないものがある」と記者団に語り、首相を強くけん制。
小泉進次郎筆頭副幹事長は「全ての権力は腐敗する。謙虚な姿勢を持たないといけない」と指摘した上で、
「重い1票。じっくり考える」と述べ、誰を支持するか明言しなかった。
0014無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:17:00.25ID:g/mUxT3a
森友問題に関する改竄問題で「首相に責任がある」が65%、責任はないは27.5%
「昭恵の国会招致が必要」が60%、不要は34.8%
証人喚問での佐川の証言に「納得できない」が72.6%、納得できるは19.5%。
内閣支持率も未だに不支持が支持を上回る逆転状態が続く
安倍が昭恵の国会招致すら拒んでるのが安倍夫妻が黒だという証明にしかなっていないから当然の結果だな
安倍に責任があるという国民が大多数なんだから安倍は早く辞任しろや


小池晃 (@koike_akira)

共同通信の取材に「不支持が支持を上回る基本的な構造に変わりなし。
佐川証言に納得できずが7割超え、安倍首相に責任ありが6割超え、
『首相や夫人、官邸の関与がないことが明らかになった』という自民党の主張は支持されていない。
これで幕引きを計れば支持率は急降下するだろう」とコメントしました。


森友改ざん「首相に責任ある」65%
https://this.kiji.is/353070356866581601?c=39546741839462401

 共同通信の世論調査によると、森友問題に関する財務省の改ざん問題について「安倍晋三首相に責任があると思う」は65.0%だった。


安倍昭恵氏の国会招致「必要」60%
https://this.kiji.is/353071110222382177?c=39546741839462401

 共同通信の世論調査によると、森友学園への国有地売却を巡り、
安倍昭恵首相夫人の国会招致が必要だとする答えは60.7%、不要は34.8%だった。


佐川氏証言納得できず」72% 内閣支持42%、共同世論調査
https://this.kiji.is/353080549101028449?c=39546741839462401

 共同通信社が3月31日、4月1日の両日に実施した全国緊急電話世論調査によると、
学校法人「森友学園」への国有地売却を巡る財務省の決裁文書改ざん問題で
証人喚問を受けた佐川宣寿前国税庁長官の証言に関し「納得できない」との回答が72.6%に上った。
納得できるは19.5%。改ざん問題で「安倍晋三首相に責任があると思う」は65.0%で、3月17、18両日の前回調査(66.1%)と横ばい。
内閣支持率は42.4%で、前回から3.7ポイント増。不支持は47.5%で、支持を上回る逆転状態は続いた。

 森友問題に絡み、改ざんについて「首相に責任はない」は27.5%だった。
0015無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:17:20.66ID:g/mUxT3a
やはり番組の公序良俗、政治的公平も求めた放送法の条文の撤廃は国民の評判が最悪だな
日本人は中立や公平・公正を好むのにそれを撤廃しようとするとか安倍はほんとに馬鹿だな。働き方改革関連法案も「必要はない」が圧倒
自民党総裁にふさわしいのは誰かという問いでも安倍は石破どころか進次郎にも負けるとか終わってるな
憲法9条加憲も反対のほうが多いから国民投票は絶望的だ
一方、立憲民主党の支持率は2・7ポイント増の14・2%と絶好調だな

読売調査では内閣支持率が6ポイントも急落し42%となり、2回連続で下落
不支持率は前回の42%から8ポイントも上がり50%になって支持率と逆転
佐川が、国会の証人喚問で、改ざんの経緯を明らかにしない一方、
安倍首相らの指示はなかったと説明したことに「納得できない」とした人は75%に上る


佐川氏証言:「納得できない」72% 共同世論調査
https://mainichi.jp/articles/20180401/k00/00e/010/242000c

 番組の公序良俗、政治的公平も求めた放送法の条文撤廃など
放送制度改革を検討する安倍政権の方針の賛否を聞くと、反対(61・3%)が賛成(23・0%)を大きく上回った。

 働き方改革関連法案について、今国会で成立させるべきかの問いでは「必要はない」が69・9%に対し
「成立させるべきだ」は18・5%にとどまった。

 自民党総裁選について次期総裁にふさわしい人を1人だけ選ぶ質問では、石破茂元幹事長が24・1%でトップ。
小泉進次郎筆頭副幹事長23・5%、安倍首相23・1%と続き、前回と同じ順位となった。
4位以下は岸田文雄政調会長6・9%、野田聖子総務相3・9%、河野太郎外相2・3%。

 憲法9条に自衛隊の存在を明記することを検討する自民党憲法改正案に関して賛成は42・5%、反対は45・0%。
立憲民主党も2・7ポイント増の14・2%。希望の党は1・3%、公明党は3・9%。民進党0・9%、
共産党3・9%、日本維新の会2・2%、自由党0・7%、
社民党0・6%。「支持する政党はない」とした無党派層は32・0%だった。


内閣支持42%、不支持50%…読売世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180401-00050094-yom-pol

 読売新聞社が3月31日〜4月1日に実施した全国世論調査で、内閣支持率は42%となり、
前回調査(3月9〜11日)の48%から6ポイント低下し、2回連続で下落した。

 不支持率は50%(前回42%)に上がり、支持率と逆転した。


佐川氏説明「納得できず」75%…読売世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180401-00050096-yom-pol

 読売新聞社は、3月31日〜4月1日に実施した全国世論調査で、
学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書の改ざん問題について聞いた。

 当時の財務省理財局長だった佐川宣寿(のぶひさ)氏が、国会の証人喚問で、改ざんの経緯を明らかにしない一方、
安倍首相らの指示はなかったと説明したことに「納得できない」とした人は75%に上った。
0017無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:18:28.45ID:g/mUxT3a
これは佐川は逮捕かな。佐川じゃなくても財務省関係者から逮捕者が出るのは確実だから、
麻生が責任を取って辞任するのはもう既定路線だな。内閣総辞職まで追い込もう

財務省が森友学園側に口裏合わせ求めた疑い 国有地売却問題で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/k10011390911000.html

森友学園に国有地がごみの撤去費用などとして8億円余り値引きされて売却された問題で、
去年2月、財務省が学園側に口裏合わせを求めていた疑いが出てきました。
当時、国会で財務省は野党側から「実際に大量のごみの撤去を確認したのか」などと追及されていましたが、
そのさなか財務省の職員が学園側に対し「トラックを何千台も使ってごみを撤去したと言ってほしい」などと、
うその説明をするよう求めていたことが関係者への取材でわかりました。大阪地検特捜部はこうしたやり取りを把握していて詳しい経緯を捜査しています。

去年2月17日の衆議院予算委員会では、野党側が「8億円分のごみを撤去すると1万2200立方メートルの残土を搬出することになり、
それをやるとダンプカー4000台分ぐらいになる。4000台のダンプカーが行き交うことになるが、財務省は実際に工事をやったかどうか確認したのか」などと質問しました。

また、財務省の職員が学園側に電話したとされる去年2月20日の衆議院予算委員会では、
野党側が「8億円分の廃棄物を撤去する土の量を計算すると、およそ2万7000立方メートルになる。
これを搬出するとなると10トントラック3460台分が必要になる。こういう作業が実際にやられているかどうか財務省は確認したのか」と質問しました。

これに対し佐川前理財局長は「学校を建設するにあたって必要な廃棄物の撤去を適切に行ったというのは近畿財務局で確認している」とか、
「地下の埋設物については土地を売却したあとに学園側が適切に撤去したというふうに聞いているが、
売却後なので具体的な撤去の状況は把握していない」などと答弁していました。


プランニング企画 (@officeSugano)

まだ今日のNHKの19時のニュースのインパクトをちゃんと理解できてる人がいない

これね、「口裏合わせしてた」って話が衝撃的なだけでなく、佐川の証人喚問の証言が嘘だったってことが立証されたってことなのよ


玉木雄一郎 (@tamakiyuichiro)

また、NHKのスクープ。やっぱりゴミはない。実際に工事をした業者に話を聞いて昨年の国会で質問したが、
搬出して京都まで運んだ廃棄物はごくわずか。地中のゴミは机上の空論に過ぎない。もう財務省は洗いざらい真実をはなし、自浄作用を発揮すべきだ。

昨年2/20(月)は理財局の課長補佐から籠池さんに対してホテルに身を隠してくれと依頼があった日。
NHKのスクープによれば、同じ日にゴミについての口裏合わせも行われていたわけだ。
土日を除いた前日2/17(金)に、例の、自分や夫人が関係していれば総理や議員も辞めるとの総理発言が行われている。


清水ただし (@tadashishimizu)

いよいよあの国有地に8億円以上も値引きしなければならないようなゴミはなかったことが証明されようとしている。
財務省から求められ虚偽の撤去費用を見積もった国土交通省にも重大な責任が生じる。
そして、質疑においてゴミがあったと頑なに主張した石井大臣もアウトだ。


橋下徹 (@hashimoto_lo)

www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/k10011390911000.html …ゴミは存在していないようだ。森友への土地売却は不適正な値引きだったようだ。
瑕疵担保責任の免除をするにしても一定のゴミの確認が必要で、それすら何もやっていない可能性が高い。財務省は不適正な取引だったことを素直に認めるべき。


足立康史 (@adachiyasushi) |

財務省が森友学園側に口裏合わせ求めた疑い 国有地売却問題で | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/k10011390911000.html

国有地の払下げ自体は杜撰ではあっても違法ではなかったのに、国会対策で無茶をした。財務省おわったな。残念だけど仕方ない。
0018無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:20:21.50ID:hdc5BxDF
http://yakuza893.blog.jp/ishin1.html
http://livedoor.blogimg.jp/yamaguchi893/imgs/2/5/25ca0e93.jpg
『週刊新潮』は、日本維新の会に所属する奈良県香芝市議会議員の鈴木篤志(45)が、元暴力団組員であると報じた。山菱の代紋と一緒に写る鈴木篤志の写真、破門状の写真、関係者の話が掲載されている。
鈴木篤志は甲野篤志という渡世名で十数年前から当時の六代目山口組『四代目山健組』傘下組織の組員で、デリヘルの経営などをしていたとされる。2013年02月に組から破門された。その後に維新政治塾を経て、
2017年03月に行われた奈良県香芝市議会議員選挙に日本維新の会公認で立候補し、定員16人、立候補者23人で、9位で初当選した。
週刊新潮に掲載される前から疑惑が報じられていて、日本タイムズによると、鈴木篤志は前科は無いが、デリヘルの無許可営業、わいせつ事件、公共料金の滞納、家賃未払いなどが市議会に告発されているという。
他にも奈良市内で老人介護の会社を経営しているが、不正請求の疑いで強制捜査も行われたとされる。2009年には飲酒運転で2年間の免許取り消し処分も受けているという。
0019無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:39:45.95ID:hdc5BxDF
山口組傘下の暴力団「山健組」所属の過去を隠して立候補の維新・鈴木篤志市議!
松井一郎・維新代表は「鈴木氏とは会ったこともない」の大嘘!一緒に街宣の証拠写真をつきつけたIWJ記者には「記憶にない」の開き直り!! 2018.3.30
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/416447
(取材:上杉英世、松本聰 文:松本聰)

 2018年3月27日、IWJ記者は大阪府庁での松井一郎府知事囲み取材で、知事に一枚の写真を示した。

 大阪維新の街宣車に乗った松井府知事がマイクを握っており、その街宣車のかたわらに坊主頭の男性が立っている。日本維新の会の鈴木篤志 奈良県香芝(かしば)市議であり、
かつて「五代目山口組・三代目山健組 大真会」に所属していた元暴力団員だった。
 鈴木氏も日本維新の会も、彼が香芝市議選に立候補、当選する過程で、元暴力団員であることを明らかにしていなかった。
松井府知事は2月16日の会見で、IWJ記者の質問に「僕は(鈴木市議に)会ったこともない」とまで言い切っていた。
0020無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:44:17.72ID:hdc5BxDF
街宣の写真を示すと、松井府知事は「記憶にない」と開き直り!立候補者に対する「身体検査」は人権に関わるなどという詭弁も!
 ところが、実際には「会ったこともない」どころか、IWJが入手した写真が示すように、一緒に街宣までおこなっていたのである。
一緒に街宣をおこなった、自分が代表をつとめる政党の公認候補の名前や顔を、
松井府知事は忘れたというのだろうか。少なくとも「一度も会ったことがない」というのが嘘であることは、この一枚の写真で明らかである。
 しかし、松井府知事の弁明は驚くものだった。
 記者が示した写真を見た松井府知事は「僕は日本全国応援演説に行く。その場に誰がいたかをすべて記憶しろというのは無理です」と言い逃れ、元暴力団員を公認したことについては、
明るみに出てすでに3か月近くになるにも関わらず「暴力団員だった事実も、まだ僕は伝え聞いていないので、答えようがありません」と責任を回避した。
 また、公認するときに候補となる人物の「身体検査」をしないのかとの問いには、「我々はそんなことは聞きません。それこそ、
その人の人権に関わるじゃない。地方議員から国会議員まで、『あなたは暴力団員になったことがありますか?』といちいち問い合わせている政党なんてないと思いますよ」と詭弁を駆使する一方で、
元暴力団員とわかった今、党としてのガバナンスが問われるのではと質したのに対しては「奈良(なら維新の会)に任せている」と、地方組織に丸投げした。
 香芝市の暴力団排除条例では、暴力団員でなくなった日から5年経過しない者を「暴力団員等」とみなす。鈴木市議が組を破門されたのは2013年だから、17年の市議選の時点では「暴力団員等」
として扱われる。法的には「元暴力団員」であっても立候補は可能で、違法ではなく、条例にも罰則は定められていない。とはいえ、
条例違反であることは変わらない。大阪府知事であり、政党のトップである松井氏のような人物が、こんな無責任な発言に終止していていいのだろうか。
 日本維新の会が公認した、元暴力団員の鈴木市議とはどんな人物だったのか、IWJは鈴木市議の地元・香芝市に向かった。
立候補にあたり、鈴木市議は最後まで元暴力団員だったことを隠し続けた!
 2018年2月16日、IWJ記者は奈良県内でA氏という人物に会った。A氏は鈴木市議が組員だったという、同じ「五代目山口組・三代目山健組 大真会」に所属していた過去があり、
「かつて鈴木市議の面倒を見ていて、30年来のつきあいだ」という。A氏は今では暴力団から足を洗い、「カタギ」の仕事についている。
▲今年、関係者の下に届いた匿名の年賀状に使用されていた画像(A氏提供)。上半分は、山健組の代紋に「大真会」と書かれた組事務所内で、組員の制服を着た鈴木市議の姿が。
当時は「甲野篤志」という通り名で、組の名称の入った名刺を作っていた(左上赤枠内)。市長選では松井氏と写真を並べたポスターが作成され、市内に貼られた(左下)
 さらに、A氏は鈴木市議について「組織のメンバーとしてもそうだが、そもそも人間としてダメだった」と過去をふり返った。
 「デリバリーヘルスやうどん屋、浄水器リースなど様々な仕事をさせたが、何をやらせてもいい加減で使えない人間だった。2009年には、酒気帯び運転で2年間の免許取り消し処分も受けている。
私自身、会社の設立資金の提供や管理費の滞納など、鈴木とつき合う中で2100万円もの損失を被らされている」。このため、A氏は現在訴訟の準備を進めているという。
▲鈴木市議に対する運転免許取消処分書(A氏提供)
 鈴木市議が香芝市の市議会議員になりたいと言ってきた2016年末、A氏は自分の知人で、
当時は日本維新の会所属で奈良県内の別の市で議員を務めていたB氏に依頼し、維新の公認を取りつけている。鈴木市議は香芝市出身ではなく、
地元での知名度もなかったが、維新に公認されたことにより当選。後述するが、維新の川田裕(ひろし)県議が「旭ヶ丘ニュータウン」の住民の票をとりまとめたのが勝因だという。
 A氏は出馬に際して「暴力団だったことは絶対言っておかなければいけない」と釘を刺していたそうだが、鈴木市議は最後まで適切な行動を取らずに隠し続けたという。
 鈴木市議は当選後、議会ではゴミ問題などを追及しているが、「川田県議の作文を読んでいるだけ」との指摘も。
公認の手助けをしてくれたB氏にも「不義理をしている」とA氏は言う。「お世話になった方々を裏切り、借金を踏み倒し、嘘をつき、しかも議員のくせに、しゃべりも下手」
と、A氏は鈴木市議を散々になじる。「こんな人物を、川田県議がなぜ重用しているのか、わからない」と言って、A氏は首をひねった。
 なぜ「そんな人物」が市議になれたのだろうか。取材を進めた。
0021無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:44:18.78ID:hdc5BxDF
街宣の写真を示すと、松井府知事は「記憶にない」と開き直り!立候補者に対する「身体検査」は人権に関わるなどという詭弁も!
 ところが、実際には「会ったこともない」どころか、IWJが入手した写真が示すように、一緒に街宣までおこなっていたのである。
一緒に街宣をおこなった、自分が代表をつとめる政党の公認候補の名前や顔を、
松井府知事は忘れたというのだろうか。少なくとも「一度も会ったことがない」というのが嘘であることは、この一枚の写真で明らかである。
 しかし、松井府知事の弁明は驚くものだった。
 記者が示した写真を見た松井府知事は「僕は日本全国応援演説に行く。その場に誰がいたかをすべて記憶しろというのは無理です」と言い逃れ、元暴力団員を公認したことについては、
明るみに出てすでに3か月近くになるにも関わらず「暴力団員だった事実も、まだ僕は伝え聞いていないので、答えようがありません」と責任を回避した。
 また、公認するときに候補となる人物の「身体検査」をしないのかとの問いには、「我々はそんなことは聞きません。それこそ、
その人の人権に関わるじゃない。地方議員から国会議員まで、『あなたは暴力団員になったことがありますか?』といちいち問い合わせている政党なんてないと思いますよ」と詭弁を駆使する一方で、
元暴力団員とわかった今、党としてのガバナンスが問われるのではと質したのに対しては「奈良(なら維新の会)に任せている」と、地方組織に丸投げした。
 香芝市の暴力団排除条例では、暴力団員でなくなった日から5年経過しない者を「暴力団員等」とみなす。鈴木市議が組を破門されたのは2013年だから、17年の市議選の時点では「暴力団員等」
として扱われる。法的には「元暴力団員」であっても立候補は可能で、違法ではなく、条例にも罰則は定められていない。とはいえ、
条例違反であることは変わらない。大阪府知事であり、政党のトップである松井氏のような人物が、こんな無責任な発言に終止していていいのだろうか。
 日本維新の会が公認した、元暴力団員の鈴木市議とはどんな人物だったのか、IWJは鈴木市議の地元・香芝市に向かった。
立候補にあたり、鈴木市議は最後まで元暴力団員だったことを隠し続けた!
 2018年2月16日、IWJ記者は奈良県内でA氏という人物に会った。A氏は鈴木市議が組員だったという、同じ「五代目山口組・三代目山健組 大真会」に所属していた過去があり、
「かつて鈴木市議の面倒を見ていて、30年来のつきあいだ」という。A氏は今では暴力団から足を洗い、「カタギ」の仕事についている。
▲今年、関係者の下に届いた匿名の年賀状に使用されていた画像(A氏提供)。上半分は、山健組の代紋に「大真会」と書かれた組事務所内で、組員の制服を着た鈴木市議の姿が。
当時は「甲野篤志」という通り名で、組の名称の入った名刺を作っていた(左上赤枠内)。市長選では松井氏と写真を並べたポスターが作成され、市内に貼られた(左下)
 さらに、A氏は鈴木市議について「組織のメンバーとしてもそうだが、そもそも人間としてダメだった」と過去をふり返った。
 「デリバリーヘルスやうどん屋、浄水器リースなど様々な仕事をさせたが、何をやらせてもいい加減で使えない人間だった。2009年には、酒気帯び運転で2年間の免許取り消し処分も受けている。
私自身、会社の設立資金の提供や管理費の滞納など、鈴木とつき合う中で2100万円もの損失を被らされている」。このため、A氏は現在訴訟の準備を進めているという。
▲鈴木市議に対する運転免許取消処分書(A氏提供)
 鈴木市議が香芝市の市議会議員になりたいと言ってきた2016年末、A氏は自分の知人で、
当時は日本維新の会所属で奈良県内の別の市で議員を務めていたB氏に依頼し、維新の公認を取りつけている。鈴木市議は香芝市出身ではなく、
地元での知名度もなかったが、維新に公認されたことにより当選。後述するが、維新の川田裕(ひろし)県議が「旭ヶ丘ニュータウン」の住民の票をとりまとめたのが勝因だという。
 A氏は出馬に際して「暴力団だったことは絶対言っておかなければいけない」と釘を刺していたそうだが、鈴木市議は最後まで適切な行動を取らずに隠し続けたという。
 鈴木市議は当選後、議会ではゴミ問題などを追及しているが、「川田県議の作文を読んでいるだけ」との指摘も。
公認の手助けをしてくれたB氏にも「不義理をしている」とA氏は言う。「お世話になった方々を裏切り、借金を踏み倒し、嘘をつき、しかも議員のくせに、しゃべりも下手」
と、A氏は鈴木市議を散々になじる。「こんな人物を、川田県議がなぜ重用しているのか、わからない」と言って、A氏は首をひねった。
 なぜ「そんな人物」が市議になれたのだろうか。取材を進めた。
0022無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:48:11.59ID:PSPykokn
西成区は維新王国だな。
南海電鉄本線萩之茶屋駅の向かい側は、維新の事務所だな。
0023無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:03:13.66ID:+wPBVHft
アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ


大阪が、とてもワラエル
 


 


カジノで、万博費用を捻出する大阪。

大阪て、真面目に物事を考えられるひとは、いないのか


アメリカやマカオにある カジノ企業が、 万博のための
インフラ投資を行う大阪

   ↓   ↓   ↓

もしも カジノ収益が予定通りでなかったら、
それはもちろん 大阪でのカジノの完全自由化法制、
さらには 売春合法化・違法薬物規制の大幅緩和。

   ↓   ↓   ↓

かくして、大阪は 犯罪都市ラスベガス となっていく。

ヤッター、これが自慢の朝鮮人の都、大阪都

   ↓   ↓   ↓

まともな、 カタギの企業は もっとさらに幾何級数的な超高速で
中小零細までも含めて 大阪からは逃げ出して行く。

さすがの朝鮮人の都である大阪都だ。
まさかのカジノなどで、巨大産業都市の人口を養えるはずはない。

 

カジノなんて、 いまどき流行らないからね。
もともと最初からカジノ以外には産業の無い ラスベガスでさえ、
失業者も全米最高に多いけどな。


 


 
0025無党派さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:44:25.41ID:tnS4Tw+t
>>23

くやしいのは分かるが、まあ落ち着けw

流石に、IR・G20・万博と大阪に集中すれば、
嫉妬するのも分かるよ、朝◯人さん♪
0026無党派さん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:04:55.03ID:21SBNw8j
新党騒ぎが起きてるけど希望からの離脱組がこっちに来たりするんだろうか
0027無党派さん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:46:49.37ID:r5X3/rLs
>>26
山口組の分裂騒ぎの方がリクルートのチャンスなんじゃないか?
やっぱり即戦力じゃんね。
鬱になったりすることもあるけれど。
0028維新 経産省本省大阪移転率先要求
垢版 |
2018/04/06(金) 12:39:45.85ID:wO7wESSr
日報問題森友全無視

維新
官製株価粉飾追及
産業革新機構解体
経産省本省大阪移転率先要求
0029維新 官製株価粉飾追及 産業革新=大阪企業圧迫=機構解体
垢版 |
2018/04/06(金) 12:41:14.00ID:wO7wESSr
既存の銀行のATMやクレカや電子マネーなどの、通貨の取引システムをつくるのはよいが、
通貨そのものを作っちゃダメにきまってるだろ。それって偽札だから。そんなもの許しちゃいけない。

ブロックチェーンを利用した偽札を商品として売買し、それをねずみ講にしたものが仮想通貨。
法定通貨の裏付けとなっている国家そのものという価値を、無から作った偽札で横取りしているのですぐに違法にしないといけない。
これがもし許可されるとだれも本当の価値を作ることをやめて生産活動をしなくなってしまう。
通貨と名乗った偽札を自分で発行して売りだせば、それを日本円やドルに換えられるのだから。
これって偽札作って売ってるのと一緒。 偽札を商品とか資産と言ってはいけない。
すでに仮想通貨はコピペでだれでも発行できるから、だれでもすぐに偽札が作れて、
それを利用したねずみ講を合法的に繰り返せる状態。
こんなことは一刻も早く違法化しないといけない。

企業や政府が開発していて、通貨ではなく、人々が買うこともなくて、ねずみ講が組み込まれていない、
まともなブロックチェーンだけを認めるべきだ。
仮想通貨はブロックチェーンを利用した偽札を売買していくねずみ講。
ブロックチェーンと仮想通貨の区別を付けないといけない。
インターネットと、インターネットを利用したねずみ講の区別をつけるのと一緒。
日本はブロックチェーン自体は認めて仮想通貨は違法とするのが正解だったのに、
その区別がつかずに、イノベーションを妨げるのではというトラウマから、
ブロックチェーンだけじゃなく、仮想通貨というペテンまで認めてしまった。
そのため仮想通貨は合法的に存在できるとか新しいイノベーションだというあやまったメッセージを人々に送ってしまった。
0030無党派さん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:43:25.19ID:ZUW+G0/t
おやっさん、引退しやはったのに twitter 連打するのはしゃあないとしても
スカンピンでも小学校建ててもらえるっちゅうのはおかしいと思わんのかいのう
サミットやら万博でケツ持ちしてもらわなあかんからしゃあないのかのう
0031無党派さん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:55:37.01ID:s4VQA0fj
>>25
アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ


いま、大阪が、とてもワラエル
 


 


カジノで、万博費用を捻出する大阪。

「大阪には、真面目に物事を考えられる人は、一人もいないのか!」


アメリカやマカオにある カジノ企業が、 万博のための
インフラ投資を行う大阪

   ↓   ↓   ↓

もしも カジノ収益が予定通りでなかったら、
それはもちろん 大阪でのカジノの完全自由化法制、
さらには 売春合法化・違法薬物規制の大幅緩和。

   ↓   ↓   ↓

かくして、大阪は 犯罪都市ラスベガス となっていく。

ヤッター、これが自慢の朝鮮人の都、大阪都

   ↓   ↓   ↓

まともな、 カタギの企業は もっとさらに幾何級数的な超高速で
中小零細までも含めて 大阪からは逃げ出して行く。

さすがの朝鮮人の都である大阪都だ。
まさかのカジノなどで、巨大産業都市の人口を養えるはずはない。

 

カジノなんて、 いまどき流行らないからね。
もともと最初からカジノ以外には産業の無い ラスベガスでさえ、
失業者も全米最高に多いけどね。


 


 
0032維新大阪訪日客追い出し 大阪アウトバウンド極大化
垢版 |
2018/04/06(金) 19:11:15.89ID:CAvpP8Eh
維新大阪訪日客追い出し
大阪アウトバウンド極大化
0033無党派さん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:33:51.22ID:Wugmj7iV
>>31

???
0034維新経産省全力追及 本省大阪懲罰移転
垢版 |
2018/04/06(金) 19:36:42.30ID:I2OBPJBe
維新経産省全力追及
本省大阪懲罰移転

> [東京 6日 ロイター] - 官民ファンドの産業革新機構の志賀俊之会長は6日の記者会見で、経営再建中のジャパンディスプレイ(JDI)<6740
> への資金支援に一部で批判が出ていることについて、増産に向けた前向きなもので「ちゃんと説明ができるお金だ」と述べ、理解を求めた。
>
> JDIは3月30日、第三者割当増資などで総額550億円の資金を調達すると発表した。狭額縁の液晶パネル「フルアクティブ」の需要増に備えた調達で、このうち200億円は革新機構が能美工場を
買い取る形で供給する。これについて、一部では公的資金による事実上の救済なのではないかと批判する声も出ている。
>
> 志賀会長は「増産資金を第三者割当増資で調達しなければいけない財務状態については忸怩(じくじ)たる思いを持っている。しっかりとしたバランスシートにしてこれなかったことについては大変申し
訳なく、反省している」と謝罪。ただ、資金供給については「構造改革をせずに怠慢な経営をやってきたところにお金を出すのではなく、白山工場のフル稼働が見えてきている中で、材料を調達するための
お金を出す。ちゃんとした説明ができるお金だ」と述べ、理解を求めた。

能美工場の処理の仕方はおかしいよ
0035無党派さん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:40:44.40ID:PJGJtq2W
686 名前:ワタミの会長は自民党議員自民最高 ◆hAVPvH1Xmw :2018/04/06(金) 19:39:40.99 ID:i9QpLHm2
しかし今いるのは大体40歳とか50歳なんだろうな
思えば2ちゃんねるができて15年くらいたってるの?
ネットゲームなら大体それくらいたつとサービス終了するわけだが
ここにいるやつらってもう当たり前のように
ずっと10年くらいこびりついてるわけだ
その間出て行った人もいるわけだけど
こう出たり入ったりするなかで
流しそうめんのさいごのざるみたいに
こびりついてるわけか
リアルの居場所ない人のささえになってるならいいけど
少し悲壮感があるよな
ネトゲーでみんなやめてくなか
最後までこびりついてる古参みたいに
0036無党派さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:05:40.43ID:r5X3/rLs
大阪には既に裏カジノならたくさんあるんだけどね。
大阪府警は取締る気配があまりなね。
0037無党派さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:09:41.38ID:PJGJtq2W
686 名前:ワタミの会長は自民党議員自民最高 ◆hAVPvH1Xmw :2018/04/06(金) 19:39:40.99 ID:i9QpLHm2
しかし今いるのは大体40歳とか50歳なんだろうな
思えば2ちゃんねるができて15年くらいたってるの?
ネットゲームなら大体それくらいたつとサービス終了するわけだが
ここにいるやつらってもう当たり前のように
ずっと10年くらいこびりついてるわけだ
その間出て行った人もいるわけだけど
こう出たり入ったりするなかで
流しそうめんのさいごのざるみたいに
こびりついてるわけか
リアルの居場所ない人のささえになってるならいいけど
少し悲壮感があるよな
ネトゲーでみんなやめてくなか
最後までこびりついてる古参みたいに
0038維新経産省全力追及 本省大阪懲罰移転
垢版 |
2018/04/07(土) 10:14:54.92ID:4oX8zSZL
>>1
維新経産省全力追及 本省大阪懲罰移転

この矛盾はアレだね。今回のJDIの増資IRの捏ねくり発表文とよく似てる。誤魔化そうとすればするほど、文脈が破綻するんだわ。
志賀さん、あんたカルロス・ゴーン氏の元で何を見てきたんだ? 日産の再建を成し遂げたことを忘れたんか?


でしょ? 支離滅裂だよね? 人間だったら精神不安定なイメージだよね??
> もう言ってることがメチャクチャ。


怠慢な経営はやったが故の「増産資金を第三者割当増資で調達しなければいけない財務状態については忸怩(じくじ)たる思い」なワケだから、もう言ってることがメチャクチャ。
ってか、批判が殺到したんだね。そりゃそうだ。


ここだけ集中して読んでみて。変だと思わない?
「あのクソ野郎に金をやるんじゃなくて、罪のないクソ野郎の子供の治療費としての金だ」と同じ構造の文だよ。
→では、金の振込先は子供名義の預金口座なのか、それとも病院に直接なのか? って感じ。
> 「構造改革をせずに怠慢な経営をやってきたところにお金を出すのではなく、白山工場のフル稼働が見えてきている中で、材料を調達するためのお金を出す。


革新機構あかんね
投資の8割が損失だって
民間で出資するとこないから機構が金出してる
民間が出資嫌がるとこが成功する分けない ここも含めて..........


「構造改革はやった。怠慢な経営はやってない」というメッセージか込められてるなら、すぐ上の「増産資金を第三者割当増資で調達しなければいけない
財務状態については忸怩(じくじ)たる思いを持っている。しっかりとしたバランスシートにしてこれなかった」の原因はじゃぁ、何ですか? 
という話になる。
素直に読めば、「JDIに金を出すのではなくて、材料費として拠出する」となる。じゃぁ、おカネの受取り手は誰ですか?と思ってしまう。


ほんと。もう産業革新機構もJDIもなくなった方がいいと思うよ。心から。延命させる意味合いがどこにあるんだ?


なんとかなるとは?
能美は200億円と交換で養子縁組に出してアホアホ能天気集団戸籍に✖入れるってことじゃないかと(´・ω・`)
> 能美は、たぶんなんとかなるよ。


>ただ、資金供給については「構造改革をせずに怠慢な経営をやってきたところにお金を出すのではなく、白山工場のフル稼働が見えてきている中で、
材料を調達するためのお金を出す。ちゃんとした説明ができるお金だ」と述べ、理解を求めた。

立派に「構造改革をせずに怠慢な経営をやっきた」とほぼ99%の人が思ってますが。
もう、こう言う発言をシレっと口に出す時点で終わってるんですがね、ってか何で最高責任者の東入来が出てきて答えないんだよ!
もう腐敗しまくりだな、こいつら。


ここがよくわからない。何が言いたいんだ?
> 「構造改革をせずに怠慢な経営をやってきたところにお金を出すのではなく、白山工場のフル稼働が見えてきている中で、
材料を調達するためのお金を出す。
0039無党派さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:26:12.76ID:ptx9SUe3
イラク日報問題で安倍政権が窮地に追い込まれる

立憲民主党が岐阜県連を設立する方針を固める。民進党岐阜県連顧問の山下八洲夫元参院議員が代表に就く方向
民進関係者によると、山下と行動を共にする民進党の地方議員もおり、離党の意向を示していて、月内にも離党届を出すとみられる


公明党・井上義久幹事長「シビリアンコントロール(文民統制)の観点で極めて深刻な問題だ。
                 文民統制に国民が懸念を持つようなことがあっては断じてならない」

自民党関係者「最悪だ。緩んでいるという域を超えている」


イラク日報、泥沼化=与党に危機感、野党は追及強化
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180407-00000019-jij-pol

 イラクに派遣された自衛隊部隊の日報をめぐる問題が泥沼化の様相を呈している。

 陸上自衛隊に続いて航空自衛隊からも見つかったことが6日に判明。
政権の信頼がさらに失墜しかねず、与党内の危機感は一段と強まっている。
しかし、事態収拾の見通しは立っておらず、野党は国会での追及を強化する方針だ。

 「しっかりとうみを出し切るために、もう一度それぞれの持ち場にこのような文書がないか確認してもらう」。
空自の日報の存在確認を受け、小野寺五典防衛相は6日、記者団にこう強調したが表情は暗かった。

 存在しないとされた陸自のイラク日報が見つかったと小野寺氏が発表したのは2日。
把握から公表まで1年以上を要したことが4日に発覚した。
さらに航空幕僚監部にも日報が保存されていたことが6日に分かり、状況は悪化する一方だ。

 安倍晋三首相は6日夜、秋山光人日経映像顧問らと会食し、
「(自衛隊の)最高指揮官は自分なので、防衛相を通じて真相解明などの指示をしっかり進める」と強調した。
秋山氏が記者団に明らかにした。政権はあくまで「防衛省で対応する話」と位置付け、影響が首相に及ぶのを極力抑えたい考え。
菅義偉官房長官は記者会見で「1週間に3回も防衛相がおわびする事態となった」と同省に怒りの矛先を向けた。

 だが、政権が自衛隊を掌握できていないとの印象が広がれば、批判は与党にも向きかねない。

 公明党の井上義久幹事長は6日の会見で「シビリアンコントロール(文民統制)の観点で極めて深刻な問題だ。
文民統制に国民が懸念を持つようなことがあっては断じてならない」と語った。
自民党関係者は「最悪だ。緩んでいるという域を超えている」と懸念を示した。

 立憲民主党など野党6党は、安倍政権を追い詰める好機と捉え、攻勢を強める。
責任追及に向けて国会で「不存在」と答弁した稲田朋美元防衛相や当時の制服組の国会招致を要求。
日報そのものの早期開示も迫る考えだ。

 来週は9日の参院決算委員会など、連日のように審議日程が控えている。
立憲の辻元清美国対委員長は6日、記者団に「自衛隊が一体どういう活動をしてきたかも検証すべきだ」と述べ、与党をけん制した。 


立民の県組織、5月にも設立 代表は山下氏で調整
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180407-00027912-gifuweb-l21

 民進党岐阜県連顧問の山下八洲夫元参院議員らが5月の連休明けにも立憲民主党の県組織を設立する方針を固めたことが6日、分かった。
代表には山下氏が就く方向で調整が進んでいる。県内の立憲民主支持票の受け皿をつくり、来春の統一地方選での野党勢力拡大を狙う。
 民進関係者によると、山下氏と行動を共にする民進党の地方議員もおり、離党の意向を示している。月内にも離党届を出すとみられる。
 立憲民主党は昨年の衆院選の比例代表で18万1千票を県内で獲得した。しかし、党所属の国会議員や地方議員がいないため、
「リベラル勢力を結集し、県内のリベラル票の受け皿をつくる必要がある」(民進関係者)と
民進と希望との新党結成の流れを踏まえ、県組織をつくるとみられる。
 民進党県連の渡辺嘉山代表は
「政治家がそれぞれの立場でやられること。仮に立ち上がっても、うまくつきあっていける」と流れを見守る姿勢をみせた。
0040無党派さん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:15:49.13ID:w/zOb6QU
民進新党と選挙協力に前向き=立憲代表
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018040700442&;g=pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は7日、民進、希望両党が結成を目指す新党に関し、
「選挙が近くなったら(主張を)共有できる政党があれば、いろいろな連携を考える」と述べ、選挙協力に前向きな姿勢を示した。
候補者一本化を念頭に置いた発言で、枝野氏は「参院選は(改選数1の)1人区が多いし、衆院は小選挙区制度だ」と指摘した。
 民進、希望両党の新党に加わらない勢力については「立憲民主党に入りたい、一緒に会派を組みたいという方については大歓迎だ」と述べた。
0041無党派さん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:25:41.77ID:1CYrjFtQ
最新の世論調査でも未だに下げ止まらない内閣支持率
内閣支持率がかなり高めにでるJNN世論調査ですら安倍内閣の支持率が9.3ポイントも爆下げして40.0%、
不支持率は9.5ポイントも爆上げして58.4%とか安倍は完全に終わったな
しかも、不支持が支持を上回ったのは、去年の総選挙直前の調査以来、6か月ぶりで、
支持率40.0%は、第2次安倍政権の発足以来2番目に低い数字

陸上自衛隊のイラク派遣時の日報が隠蔽されていた問題で、文民統制ができているかという問いでは、
「できている」と答えた人は9%にとどまり、「できていない」は78%に上る!

 また、この問題で最も責任が重いと考えるのは誰かと尋ねたところ、
安倍は自衛隊の幹部に次いで2位と安倍の責任が重いという結果に!

佐川の説明に納得できるが8%、納得できないが82%
麻生財務大臣が辞任辞任すべきが51%、 辞任する必要はない39%
昭恵が国会で説明すべきが65%、その必要はないは29%

立候補の可能性が取りざたされている5人のうち誰が最も総裁にふさわしいかという質問では、
安倍が先月より5%も支持を落として23%、石破は逆に5%も支持を爆上げして34%と石破が安倍を圧倒する結果に!


JNN世論調査、安倍内閣不支持が支持を上回る
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180409-00000011-jnn-pol

 安倍内閣の支持率と不支持率が逆転し、6か月ぶりに不支持が支持を上回ったことがJNN世論調査でわかりました。

 安倍内閣の支持率は、先月の調査結果より9.3ポイント減って40.0%。一方、不支持率は9.5ポイント増えて58.4%でした。
不支持が支持を上回ったのは、去年の総選挙直前の調査以来、6か月ぶりです。
また、支持率40.0%は、第2次安倍政権の発足以来2番目に低い数字となりました。

 陸上自衛隊のイラク派遣時の日報が隠蔽されていた問題で、
「文民統制」、つまり選挙で選ばれた国民の代表者による自衛隊のコントロールができていると思うか聞いたところ、
「できている」と答えた人は9%にとどまり、「できていない」は78%に上りました。

 また、この問題で最も責任が重いと考えるのは誰かと尋ねたところ、
最も多かったのは「自衛隊の幹部」で39%、続いて「安倍総理」が31%、
「稲田元防衛大臣」が17%、「小野寺防衛大臣」が2%となりました。


あなたは佐川氏の説明に納得できましたか、できませんでしたか。

納得できる 8% 納得できない 82% (答えない・わからない) 10%


財務省の決裁文書改ざん問題を受け、あなたは麻生財務大臣が辞任すべきだと思いますか、思いませんか。

辞任すべき 51% 辞任する必要はない 39% (答えない・わからない) 10%


森友学園を巡る一連の問題について、あなたは、安倍昭恵総理夫人が国会で説明すべきだと思いますか、思いませんか。

国会で説明すべき 65% その必要はない 29% (答えない・わからない) 6%


秋には総裁選が行われる見通しですが、
立候補の可能性が取りざたされている次の5人のうち誰が最も総裁にふさわしいと思いますか、一人だけ選んでください。

安倍晋三 23% ↓-5pt 石破茂 34% ↑+5pt 岸田文雄 7% ↓-1pt
河野太郎 5% ↓-1pt 野田聖子 7% ↑+1pt (その他) 10% ↑+1pt (答えない・わからない) 15% ↑+1pt
0042無党派さん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:58:14.83ID:1CYrjFtQ
最新のNHK世論調査でも安倍内閣の支持率が6ポイントも爆下げし38%、不支持率が7ポイント爆上げし45%に!
不支持率が支持率を上回ったのは去年10月に行われた衆議院選挙直前の調査以来、半年ぶり!
安倍内閣の支持率は全然下げ止まらんな。共同通信以降の調査は全て支持率が上がるとか言ってたネトサポ涙目だなw


安倍内閣「支持」38%「不支持」45% 半年ぶり逆転 NHK調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180409/k10011396461000.html

NHKの世論調査によりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は先月の調査より6ポイント下がって38%だったのに対し、
「支持しない」と答えた人は7ポイント上がって45%でした。
「支持しない」が「支持する」を上回ったのは去年10月に行われた衆議院選挙直前の調査以来、半年ぶりです。
0043無党派さん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:41:19.91ID:yEuiS37u
サミットが麻生のおひざ元を差し置いて大阪に決まったからのう。
こらあカリが出来た罠。というか甲斐があったっちゅうことかいのう。
次は万博のケツもちしてもらわんといかんけん。
モリトモの件は、せいぜい的をぶれさせるような、えーんご射撃せんとのう
0044無党派さん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:10:43.84ID:4la2Vlt9
安倍は息を吐くように嘘をつくクズだな
1つ嘘をつくとその嘘を隠すためにまた別の嘘で塗り固めないといけなくなるのにほんとに安倍は馬鹿だったな
批判されるのを恐れて嘘を重ねるより、正直にしゃべって堂々としていればここまで問題にならなかっただろうに
今更手遅れだがら嘘をつき続けるしかないんだろうけど。安倍にトドメを刺すのは森友と加計のどっちだろうな


文科省・中堅職員「文書の文言は(文科省内で発見された文書の)『総理のご意向』と符合している。
            文科省と愛媛県が似たような記録を残したのは、単なる偶然では説明がつかない」

元文部官僚の寺脇研教授「秘書官が面会を認めなかったのは首相の関与を隠すため。
                   一般的に首相が関与していなければ面会するはずがない。
                   秘書官が獣医学部新設を後押ししていたことを
昨年からごまかし続けてきたことになり、獣医学部の正当性が揺らぐ。
                   今の状況に官僚たちはうんざりしている。安倍首相は総辞職を選択するか、
                   首相を支える今の体制を抜本的に見直さなければ、官僚機構は崩壊するだろう」

自民党幹部「問題は収束せず、ずっと続く」


「柳瀬秘書官発言」文書に安倍首相と加計理事長が会食の記述
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180410-00006979-bunshun-pol

 加計学園の獣医学部新設を巡り、愛媛県が作成した柳瀬唯夫首相秘書官(当時)との面会記録に、
安倍晋三首相が加計孝太郎・加計学園理事長と会食した際の記述があることが、「週刊文春」の取材でわかった。

 記録によれば、2015年4月2日、柳瀬秘書官は首相官邸で、
愛媛県地域政策課長や今治市企画課長、加計学園事務局長らと面談し、次のように発言したという。

<加計学園から、先日安倍総理と同学園理事長が会食した際に、
下村文科大臣が加計学園は課題への回答もなくけしからんといっているとの発言があったとのことであり、
その対応策について意見を求めたところ、今後、策定する国家戦略特区の提案書と併せて課題への取組状況を整理して、
文科省に説明するのがよいとの助言があった>

 安倍首相は、昨年夏、国会で次のように答弁していた。

「(加計理事長からは)『獣医学部を作りたい』、さらには『今治市に』といった話は一切ございませんでした。
(学部新設の計画は2017年)1月20日の国家戦略特区諮問会議で私が知るにいたった」

 面会記録に記載された内容が事実とすれば、安倍首相は加計学園の獣医学部新設計画について、
2015年4月以前の段階で既に知っており、国会答弁は虚偽だったことになる。

 柳瀬氏は面談自体を否定するコメントを出しているが、
愛媛県の中村時広知事は、記者会見で記録を県職員が作ったことを認めている。

 記録に名前が登場する下村博文文科相(当時)を電話で直撃すると
「(文書を)読んでいないので、コメントできません」とし、改めて文書でも確認を求めたが、締切までに回答はなかった。

 4月12日(木)発売の「週刊文春」では、「柳瀬秘書官発言」文書の詳細や「加計優遇」の実態などについて報じる。
0045無党派さん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:11:12.00ID:4la2Vlt9
<加計文書>「ゼロ回答」にいら立ち 愛媛知事明言避ける
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000104-mai-soci

 加計学園が愛媛県今治市に岡山理科大獣医学部を新設した計画を巡る政府と地元自治体のやりとりを記録した文書について、
中村時広知事は10日、記者会見で、内容の詳細については「覚えていない」「コメントできない」と明言を避けながらも、その存在を認めた。
国に対しては「県は県の立場で自分たちのことはオープンにする。(国は)国の方で丁寧に説明してほしい」と要請した。

 午後5時、記者会見場となった愛媛県庁本館3階の知事会議室。
集まった約50人の報道陣の前に現れた中村知事は会見冒頭、硬い表情で獣医学部の設置の経緯を語り始めた。

 「県庁の職員は本当に真面目で、上げてきた書類は全面的に信頼している」と強調。
「出席した人が報告のために記述したのは間違いない」と断言した。

 ◇文科省職員「ご意向と符合」

 別の中堅職員は「文書の文言は(文科省内で発見された文書の)『総理のご意向』と符合している。
文科省と愛媛県が似たような記録を残したのは、単なる偶然では説明がつかない」と憤る。

 元文部官僚で京都造形芸術大の寺脇研教授は「秘書官が面会を認めなかったのは首相の関与を隠すため。
一般的に首相が関与していなければ面会するはずがない。
秘書官が獣医学部新設を後押ししていたことを昨年からごまかし続けてきたことになり、獣医学部の正当性が揺らぐ。
今の状況に官僚たちはうんざりしている。安倍首相は総辞職を選択するか、
首相を支える今の体制を抜本的に見直さなければ、官僚機構は崩壊するだろう」と憤った。


自民幹部「問題収束せずずっと続く」政権側、困惑隠せず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000086-asahi-soci

 「首相案件」とはいったい――。学校法人「加計学園」による獣医学部新設計画をめぐり、
柳瀬唯夫首相秘書官(当時)のこうした発言が、愛媛県が作成した面会内容を記録した文書に記されていたことが明らかになった。
森友問題の文書改ざん、自衛隊の日報問題に続く、新たな事実の発覚に、政権側は困惑の色を隠せない。

 菅義偉官房長官は10日夕の記者会見で、柳瀬氏と学園や愛媛県の関係者らとの面会について、
「国会の場で柳瀬元秘書官が答弁している。本日もコメントを出しているので、それに尽きる」と述べた。
獣医学部新設の認可は「適切だったとの認識に変わりはない」とも強調した。

 しかし今回の記録文書に真っ向から反論することはせず、
内閣府や文科省など関係した4府省に残っているか速やかな確認を指示した。
昨年、菅氏が朝日新聞が報じた、加計学園の獣医学部新設に関連した文書を「怪文書」と言い切った対応とは様変わりしている。

 自民党幹部は「問題は収束せず、ずっと続く」と頭を抱える。
0046無党派さん
垢版 |
2018/04/11(水) 03:49:46.56ID:4la2Vlt9
政党同士の合併が大好きな小沢ですら釣られない民希新党のゴミっぷりがヤバいな
希望・民進主導ではなく、立憲民主党主導の野党再編の必要性を小沢は理解してるな

小沢一郎「私は全ての野党の結集、大同団結を訴えている」   

小沢一郎「自由党は民希新党には参加しない。2つの党だけで進めようとしているようだが、それでは国民の期待を集めることは難しい」

小沢一郎「全野党の結集が必要だ。立憲民主党を含む新しい政党作りでなければいけない」

民進党・杉尾参院議員「今回の合流の話は、民進党が政策を抜きにした形で数合わせをしたというように、国民の間で受け止められかねない」

民進党・羽田参院議員「参議院の長野県区は1人区でもあり、野党がばらばらに戦っても勝てない。
               杉尾議員が立憲民主に入って我々新党とのパイプ役になってもらいたい」


自由党・小沢一郎代表、新党不参加
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000544-san-pol

 自由党の小沢一郎代表は10日午後の記者会見で、民進党と希望の党による新党結成に参加しない意向を表明した。

 民進党の大塚耕平代表が小沢氏に対して合流を呼びかけていた。

 小沢氏は会見で「2つの党だけで進めようとしているようだが、それではなかなか国民の期待を集めることは難しい」と説明した。
「全野党の結集が必要だ。立憲民主党を含む新しい政党作りでなければいけない」とも訴えた。


自由党、新党参加打診を拒否
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000094-jij-pol

 自由党の小沢一郎代表は10日の記者会見で、民進党の大塚耕平代表から新党への参加を打診され、断ったことを明らかにした。

 小沢氏は「立憲民主党を含む新しい政党づくりでなければいけない。私は今後も、そういう方向で努力したい」と伝えたという。

 小沢氏は会見で「私は全ての野党の結集、大同団結を訴えている」と強調。
「(民進、希望の)二つの党だけで進めようとしているようだが、それではなかなか国民の期待を集めることは難しい」との見通しを示した。 


杉尾秀哉議員が民進離党で立憲民主入りへ・民進希望両党の新党に反発
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00326437-sbcv-l20

民進党と希望の党が来月にも新党結成で合意したことを受け、
民進党の参議院長野県区選出の杉尾秀哉議員が離党して立憲民主党に入ることになりました。
午後5時前に新幹線で長野市に戻った杉尾議員は、きょう民進党に離党届を提出したことを明らかにしました。
離党の理由は、民進党と希望の党による新党結成の動きです。
民進と希望の両党はきのうの党首会談で来年の統一地方選や参院選を見据えて、
民進党出身議員を中心とする新党結成に向けた協議を始めることで合意しました。 夕方長野市で会見した杉尾議員は、
「今回の合流の話は、民進党が政策を抜きにした形で数合わせをしたというように、国民の間で受け止められかねない」と述べて、
来月上旬にも1つの党になる両党の動きを批判しました。
杉尾議員はおととしの参院選長野県区に民進党から立候補し、共産党や社民党、
市民グループなどの支援も受けて野党統一候補として初当選しました。
その後、民進党が去年の衆院選で民進、希望、立憲民主の3つの党に分裂したことを受け、
杉尾議員は今年1月、民進と希望の両党による統一会派結成に反対し
一度は離党する意志を固めたものの、結成断念を受けて保留していました。
杉尾議員は立憲民主党に入る意向で、今後県支部を立ち上げて新党とも県内では連携する考えを示し、
「地元長野県ではこれまで通り協力しながら政治活動をともにしていければ」と述べました。
一方、民進党の県連代表の羽田雄一郎参議院議員と衆議院長野1区の篠原孝議員は新党に参加の意向です。
羽田参議院議員はSBCの取材に「参議院の長野県区は1人区でもあり、野党がばらばらに戦っても勝てない。
杉尾議員が立憲民主に入って我々新党とのパイプ役になってもらいたい」と話していました。
また希望の党に所属する議員では衆議院長野2区の下条みつ議員が新党参加について「前向きに検討する」、
長野3区の井出庸生議員は「検討中」としています。
0047無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:05:53.79ID:x70w+WrL
橋下徹の即リプ!#21乙武洋匡をゲストに迎えて即リプ!
https://abema.tv/channels/abema-special/slots/9JZP85NaetJkhm
4月12日(木)22:00〜23:00

■番組概要
 番組公式twitterでは【橋下徹に言いたい一言】を大募集!
橋下徹に【物申したいこと】や【聞きたいこと】を「#橋下徹の即リプ」をつけてツイートしてください!
生放送中、橋下徹“本人”が気になった意見に直接リプライ(返信)します!
SNSでつながる新しい番組に、ぜひご参加ください!!
番組公式Twitter: https://twitter.com/abematv_sokurep
■キャスト
橋下徹
高橋茂雄(サバンナ) 南雲穂波

<ゲスト>
乙武洋匡
0048無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:40:58.29ID:Bw799G4W
このスレも足立一色に染まっていくのかなw
何か一部のキモい奴に付きまとわれて足立も大変やなw
0049無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:47:25.09ID:Bw799G4W
ちなみに民進やら立憲ボロクソなんて足立に限ったことじゃないしなw
国会質疑の維新勢の動画見直してみw
0050無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:48:30.69ID:Bw799G4W
自称維新支持者がやたら噛み付いてるけど
結局関西生コンに強制調査入って激怒してるとか?w
0051無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:57:25.03ID:Bw799G4W
足立がああいう活動してても大阪で維新立候補者15人中で6番目の結果
原田みたいな強い相手でも惜敗率98%て予想以上じゃね〜の
北朝鮮の暴発で維新支持層が自民に流れてもこの結果だったしな

なんか足立をやたらディスる奴って青野推しまくってたけど結局15番人中14番目というのも現実だったしな
足立外して誰か新たに公認したところで足立が9区から出れば青野の再現が起こるだけ
足立を公認しないと喚いたところで実際やれるのかな?w
国政維新でフォロワー数NO1、動画再生数NO1の足立を外すことがw
足立の支持者はかなりいるぞ
全国あちこちにw
0052無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:11:45.89ID:2hfGVo2z
【生】橋下徹の即リプ!<最終視聴数> 毎週木曜22:00〜23:00
https://abemagraph.info/search?keyword=
初回 114.6k(11万5千)

二回 143.5k(14万4千)ゲスト:東国原英夫 ←ホンネテレビ効果

三回 110.6k(11万1千)ゲスト:杉村太蔵

四回 113.2k(11万3千)ゲスト:三浦瑠麗

五回  79.9k( 7万9千) ※第二回の再放送

六回  95.8k( 9万5千)ゲスト:古市憲寿

七回  74.9k( 7万4千)ゲスト:小島慶子

八回 106.6k(10万6千)ゲスト:西村博之

九回 102.4k(10万2千)ゲスト:亀田興毅 ※録画放送

十回 203.8k(20万3千)ゲスト:須藤凛々花、石破茂、武井壮 ※2時間スペシャル

11回 106.5k(10万6千)ゲスト:須田亜香里 ※録画放送

12回 116.8k(11万7千)ゲスト:吉村崇

13回 106.4k(10万6千人)ゲスト:三浦瑠麗

14回  90.4k(9万人)ゲスト:朝日奈央 ※録画放送

15回  94.2k(9万4千)ゲスト:東国原英夫

16回 105.0k(10万5千)ゲスト:竹俣紅 ※録画放送

17回 101.8k(10万2千)ゲスト:山口真由

18回 107.4k(10万7千)ゲスト:石原良純

19回 101.7k(10万2千)ゲスト:椎木里佳 ※録画放送

20回 103.1k(10万3千)ゲスト:千原せいじ
0053無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:12:01.25ID:2hfGVo2z
>>52
21回 103.6k(10万4千)ゲスト:千原せいじ&岡井千聖 ※録画放送

22回 106.4k(10万6千)ゲスト:乙武洋匡

23回 ゲスト:舛添要一
0054無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:16:14.51ID:2hfGVo2z
【公式】ダウンタウンなう
@cx_downtownnow
WEB限定/収録前インタビュー
https://twitter.com/cx_downtownnow/status/981003356159164416
家族が父親の権威を感じた
橋下徹が収録へ向けた心意気を語る
次回の「本音でハシゴ酒」SPは
橋下徹にガチ質問
藤田ニコルが母親に生電話
4月13日(金)よる9:55〜お楽しみに
http://www.fujitv.co.jp/DOWNTOWN_NOW/
※動画は4月13日(金)までの限定公開
0056無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:43:23.79ID:Bw799G4W
維新 国会(視聴回数順)
https://www.youtube.com/results?sp=CAM%253D&;search_query=%E7%B6%AD%E6%96%B0+%E5%9B%BD%E4%BC%9A

足立ガーと言った所で他の奴も似たようなもんだぞw
結局足立は踏み込みすぎて何か都合の悪い連中の逆鱗に触れたのかな?
維新外であろうが維新内であろうがw
0057無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:45:23.69ID:C4Yr7bwP
大阪自民の右派でしかない維新の正体に気づいた維新支持者が叩いてるだけ
0058無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 01:01:41.21ID:n/jKEedT
昨日の報道特注に魚屋だけが呼ばれなかったとかで、魚屋が拗ねてもう辞めるて言ってたw
相変わらずグダグダだな、この番組。
0059無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:09:14.61ID:QG1/1RdC
>>52-53
アンチ的には叩きたいとこなんだろうけれどAbema的には十分合格ラインなんだよな
0060無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:10:44.11ID:QG1/1RdC
なぜならその前後番組の数字見れば一目瞭然

極楽とんぼKAKERUTV(毎週木曜21:00~22:00)
37回 *76,795
38回 162,482 ※2時間
39回 *90,921
40回 *78,834
41回 *95,596
42回 *82,028
43回 *86,026
44回 226,938 ※3時間

通販番組
#8 視聴数:10万4千
#9 視聴数:9万9千
#10 視聴数:8万7千
#11 視聴数:8万3千
0061無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:11:48.47ID:QG1/1RdC
前番組が10万以下連発してる中で即リプは10万台で安定してるからな
0062無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:02:31.87ID:+U404zcH
毎度毎度のアンチの絶対読まれない系コピペ連投
0063無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:15:48.13ID:+U404zcH
足立はそれなりに人気はあるんだろうけど小選挙区ではあの手の人気はあまり意味が無いからな。参院比例のほうが向いてる。
ネトウヨ云々はある程度右の票はあることは間違いないがそういう票は大半が自民に入れるからな。
自民に入れない右の票ってのは獲得がホントに難しい。かといって左に行くと余計有権者に嫌われるから
実際は左右の問題よりも経済や福祉が重要。あと党内で丸山へのいじめみたいなのがあると有権者はあっという間に離れる
0064無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:30:16.13ID:gs/Lr/wS
そこまで言って委員会<資料室>毎週日曜13:30〜

18/01/07  9.8 ゲスト:朴一、近藤大介、英起、小泉悠

18/01/14 10.0 ゲスト:須田慎一郎、彦摩呂、菅野朋子、竹田恒泰

18/01/21 11.8 ゲスト:玉木正之、島田裕巳、橋洋一

18/01/28 15.2 ゲスト:舛添要一、若狭勝、橋下徹、音喜多駿

18/02/04 15.7 ゲスト:花田紀凱、門田隆将

18/02/18 12.8 ゲスト:アーティクルナイン、朴一、貴闘力、金惠京

18/02/25 11.9 ゲスト:竹田恒泰、ロバート・ゲラー、加藤清隆、蓬莱大介

18/03/04 10.2 ゲストなし

18/03/11 10.8 ゲスト:奥野修司、門田隆将、ロバート・エルドリッヂ

18/03/18 11.9 ゲスト:橋洋一、朴一、岸博幸、中野雅至、英起、宮塚寿美子

18/03/25 11.4 ゲスト:幸政司、溝口紀子、井上智洋

18/04/01  9.6 ゲスト:舛添要一、若狭勝、橋下徹  ※放送時間が異なる(12:35〜)

18/04/08 11.6 ゲスト:諸澤英道、本村洋、河野義行、さかはらあつし 増元照明、中村将
0065無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:41:11.59ID:PY7ZnnXJ
ロジ @logicalplz

ケント・ギルバートに加えて上念司も加計学園の客員教授に就任したとのこと。
安倍応援団でガッチガチに固めてるやんけ。
岩盤規制突破もクソもあらへんがな。

https://twitter.com/logicalplz/status/984379731662352389
0066無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 05:38:44.34ID:BiPBYAVI
言論人で固めたら何か都合が悪いのかよw
0067無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 06:06:36.02ID:4kW2iDP0
>>55
霞ヶ関改革に偽装した、安倍総理援護の霞ヶ関への責任押し付け論。
0068無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 06:20:58.23ID:BiPBYAVI
「『首相案件』バカバカしいの一言だ」加戸愛媛前知事が激白 
左派メディア報道は「憲法改正潰しの倒閣運動」
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180412/soc1804120003-n1.html

モリカケなんてこれに尽きるやんw
安倍おろしに必死なだけ
財務省や大阪地検特捜部やらが絡んできてるだけに
何か歴史的事件に発展しそうな感もでてきたな
0070無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:50:42.22ID:rAGUCxUu
>>65
マテw
それ岩盤規制と何も関係ないだろ。
0071無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:59:02.45ID:WVqTwoTA
ここもすっかり次世代ニートの遊び場になったな
維珍ニート(ttp)のコピペ専用になってるスレもあるし、まともな維新支持者の居場所はもうないなw
0072無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:01:52.86ID:BiPBYAVI
ニート連呼の底辺君って未だ常駐してんだなw
ちっとは稼げるようになって違う世界見てねw
0073無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:02:41.71ID:gs/Lr/wS
>>71
つTwitter

まともな維新支持者に限らず、若者・中高年層は既に5chなんかに留まっていないだろ
5chは腐りかけたリンゴみたいなのが屯してる場所だよ
0074無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:04:08.53ID:BiPBYAVI
つか以前みたく大阪維新スレ立てれば多くの奴らが揉めないし
支持者同士で内紛も起こりづらいのに
なぜか国政維新スレにこだわってるんだよなw

で、こいつらが居座って見事に全国の維新支持層が寄り付かなくなったとw
結局何やりたいんだよw
国政維新潰す計画でもあんのかよw
0075無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:06:48.94ID:BiPBYAVI
足立って来月また新刊だすんだなw
メンタルつええなw
0076無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:08:12.54ID:BiPBYAVI
足立無双の逆襲: 永田町アホばか列伝II「懲罰されてもブレません!」

だってさw
0077無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:11:15.04ID:WVqTwoTA
>>73
ツイッターも頭おかしい奴やキモヲタが多いけどな(だからバカッターとか言われてる)
0078無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:13:16.23ID:aZhYswBw
>>77
そら一定割合どこにでもいるのは居るだろ
犯罪や交通事故がなくならないのと一緒
0079無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:13:40.83ID:BiPBYAVI
そもそもおまえって維新を支持したことってあんのかよw
0080無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:56:34.30ID:epNI/i9z
大阪市、教員の初任給を全国最高に 19年度から
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29332970S8A410C1AC8Z00/

 大阪市は12日、2019年度から教員の初任給を2万8954円引き上げ、26万1668円にすると発表した。
団塊世代の大量退職を控える中、優秀な人材の確保につなげ、教員の意欲向上を図るのが狙い。
引き上げ後は千葉市(24万8768円)を上回り、全国の自治体で最高となる。

 対象となるのは公立の小中学校と高校の大卒採用者で、19年度は約650人の予定。
同市の教員の初任給は18年4月時点で政令指定都市20市の中で11番目となっており、近畿圏では京都市や神戸市より低い。

 市は新人教員の給与が2年目以降の教員を上回るのを避けるため、
2〜4年目の教員は給与を増やして対応する。増額の対象は約530人になる見込み。

 14年の法改正によって教員の給与配分などの権限は
都道府県から政令市への移行ができるようになり、大阪府は17年4月に市に移譲した。
0081無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:58:19.55ID:epNI/i9z
日銀大阪支店長、関西経済「訪日客消費と輸出・生産が好調」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL12HK1_S8A410C1000000/

 日銀の衛藤公洋大阪支店長は12日、支店長会議後に開いた記者会見で、
関西経済について「訪日外国人客の消費と好調な輸出・生産がけん引して安定した成長が続いている」との見方を示した。

 日銀は同日公表した4月の地域経済報告(さくらリポート)で、
近畿地域の景気判断を前回報告(1月)から据え置き「安定したペースで緩やかに拡大している」とした。

 衛藤支店長は「世界的に旺盛なIT(情報技術)やインフラ関連の設備投資にむけた機械設備の需要が好調だ」と説明。
好調な世界経済を背景に「不安材料は少ない」とした。

 株安・円高や、寒波による生鮮食品の価格高騰など
景況感の押し下げ要因もあったが「百貨店の高額品や中間層向けの春物衣料の販売は好調。
スーパーでも単価の高い精肉総菜が売れている」と、個人消費に大きな影響がないことを強調した。
0082無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 09:48:50.67ID:+U404zcH
松井さんこのタイミングで中川宝塚市長非難したのか。また女性票減りそうだな。余計なことしなきゃいいのに
無能極まりない。
0083無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:15:20.49ID:BiPBYAVI
間近に重要な選挙が近くても自身の思想信念を曲げないで発言するのが維新やん
橋下時代にしろ松井時代にしろその他の議員にしろ
苦労してきたなぁw
極左市長の便乗アピールに吐き気するのも当たり前だけどw
0084無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:32:52.21ID:hkYw+4Ev
大阪9区 比例得票2017衆
※左側自民 右側維新

茨木市 31409 29001
池田市 13917 10776
箕面市 17567 15921
豊能町 *3006 *2970

全体計 65899 58668

足立がこの7231票差をどう考えてるかわからないが、同じ維新保守派でも2014から10%得票率を上げてきた丸山と違い地元での活動実績に差が出てしまっているのは確か。
2連続比例復活の足立と浦野は次回比例重複を認めてこないだろうし、正念場だな。
足立は茨木市議選で失敗したが、浦野は秘書を立て続けに擁立した今度の松原市議選で特別党員を増やせるかどうか。
票を集めてくるのは特別党員。
0085無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:39:23.25ID:KXeBPN6g
極右松井のせいで維新は弱体化
0086無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:43:47.43ID:9N3mdAU2
次世代君貴乃花擁護はもう良いの?
0087無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:49:38.81ID:BiPBYAVI
貴乃花擁護というより協会批判だけどなw
この辺は橋下と完全一致してたな
0088無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:52:06.09ID:60iaWSfp
貴乃花がクソだからといって協会がマトモって話になるわけではないんだよなぁ…
0089無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:49.46ID:4ZkUWA1l
安倍政権は嫌でも他はもっと嫌てのと一緒だなw
0090無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:59:36.12ID:60iaWSfp
>>85
松井いなかったらとっくに崩壊しててもおかしくないレベルの功労者なんだよなぁ
下手すると橋下離脱を待たずに終了してた可能性もあるレベル
0091無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:07:55.15ID:26Th//k4
>>90
「更送」
「フェイス tu フェイス」

丸山も呆れて代表選をするべきと言うのは当たり前だ
0092無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:29:19.28ID:0Mo07tdQ
小沢一郎が「政権交代を目指すには立憲民主党を中心にまとまるしかない」、
「民進と希望は分裂するから、新党は野党第1党にならない」と断言

参院選には、すでに私鉄総連と日教組が組織内候補を立憲から出すと表明しているが、
自治労、情報労連(NTTなど)、JP労組(郵政)なども立憲から擁立を検討中。全国農団労も立憲支持の方向
旧同盟系でもJAM(機械・金属)はなかに一部総評系が入っているので、
このまま漫然と民進・希望から候補を出すということでいいのかと、内部に揺らぎがある
つまり新党ができたとしても、連合傘下の組織の立憲への雪崩は、止まらないどころか続く


小沢一郎「政権交代を目指すには野党第1党の立憲民主党を中心にまとまるしかない」

小沢一郎「それぞれの党内でいろんな意見があると聞いているので、結果として新党は野党第1党にならない」

永田町筋「支持率1%でジリ貧同士の民進と希望が新党になっても無意味。
       候補者は有権者の支持のない政党の公認や推薦で選挙に出たいわけがない」


立憲民主党・自由党の両代表が会談 倒閣へ連携確認
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180413-00000010-ann-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表と自由党の小沢一郎代表が会談し、安倍内閣を退陣に追い込むため連携していくことを確認しました。

 立憲民主党・枝野幸男代表:「昨今の政治状況についてしっかりと最大限の連携を協力できるように頑張っていこうと」
 自由党・小沢一郎代表:「安倍内閣の本当にどうしようもない内閣を何としても退陣に追い込もうと。そのために国会でも協力していこうと」
 そのうえで、小沢氏は「政権交代を目指すには野党第1党の立憲民主党を中心にまとまるしかない」と語りました。
現在、民進党と希望の党が新党結成に動いていて、立憲民主党の勢力を上回る可能性もありますが、
小沢氏は「それぞれの党内でいろんな意見があると聞いているので、結果として新党は野党第1党にならない」と強調しました。


連合、分裂か…支持率1%の民進党と希望の党、不可解な合流の裏事情
http://biz-journal.jp/2018/04/post_22956.html

 1%程度の支持率しかない両党が一緒になることに、有権者の期待値は低い。
合流の背景にあるのは、民進党の支持母体である労働組合「連合」(日本労働組合総連合会)の事情だ。

「民進と希望の合流を熱望し、事実上進めているのは連合であり、神津里季生会長である。
来年4月に統一地方選、夏に参院選がある。選挙まであと1年となり、組織内候補や推薦候補は準備に入る。
そうした候補たちを今年のメーデーで紹介するため、早く新党に移行してほしいというわけだ」(永田町筋)

「神津会長ら連合執行部は、衆院選以上に産別組織と直結する参院選で同じ轍を踏みたくないため、
旧民進系勢力の結集による新党づくりを焦っている。しかし、支持率1%でジリ貧同士の民進と希望が新党になっても無意味。
候補者は有権者の支持のない政党の公認や推薦で選挙に出たいわけがない」(同)

 次の参院選の候補者にとっては、支持率8.5%の立憲のほうが魅力的に映るだろう。

「立憲は日本共産党も含めた野党連携を標榜する中道左派。民進と希望は、共産との連携は否定的な中道右派、という言い方ができる。
連合では旧総評系が比較的、立憲に近い。旧同盟系が民進・希望に近く、UAゼンセンなどガチガチの反共産も少なくない。
そのため旧総評系は立憲から組織内候補を出す動きが表面化している」(政治記者)

 参院選に向けては、すでに私鉄総連と日教組が組織内候補を立憲から出すと表明。
自治労、情報労連(NTTなど)、JP労組(郵政)なども立憲から擁立を検討中だ。
候補者は擁立しないものの、全国農団労も立憲支持の方向とみられる。

「旧同盟系ではあるが、JAM(機械・金属)はなかに一部総評系が入っているので、
このまま漫然と民進・希望から候補を出すということでいいのかと、内部に揺らぎがある。
つまり新党ができたとしても、連合傘下の組織の立憲への雪崩は、止まらないどころか続く。
神津会長ら旧同盟系は、立憲が新党に合流しなくても、民進・希望で野党第1党になれれば、
現在は立憲に握られている野党の主導権を奪い返せるという目論みのようだが、世論の動向がわかってない。
ピントがずれている新党は連合分裂の号砲になるかもしれない」(前出と別の永田町筋)
0093無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:21:08.48ID:G76g3uM8
公明の井上幹事長「柳瀬氏の国会招致ありうる」
0094無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:33:23.15ID:G76g3uM8
自民の大阪府連は、市内のホテルで安倍首相を招いた党員大会を初めて開く。今夜には会食も予定。首相は維新と近い関係にあるが、くさびを打ち込みたい思惑がある。一方、森友問題が膨らむさなかの来阪に困惑する声も出ている。

「維新と仲がよいと言われているがそうじゃない。ちゃんと応援するのは大阪の自民なんだ」。府議補選を前にした決起大会で、府連の左藤会長は強調した。
党員大会は当初、憲法改正の考えを直接語ってもらう場として計画された。13日夜の会食は「お好み焼きか、串カツだ」と大阪名物で距離を縮め、率直な意見交換を目指すという。
異例の訪問の背景には、維新の存在がある。自民の市議団幹部は「どれだけ辛酸をなめさせられたか」とこぼす。

松井代表は「大阪では共産と大連合しているけど、自民の会合なんやから珍しくもない」と皮肉たっぷりに語った。
0095無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:33:37.42ID:+U404zcH
>>83
そういうのを無能という。大体女性を土俵に上がらせない思想信念などどうでもいい。
極左市長だからっていちいち噛み付いてたら切がない。今回は言ってることはおかしくないし
便乗もなにも前回も断られてるしこういう機会に問題提起するのが政治家だ
0096無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:56:25.26ID:1s60/kU0
ツイで一番見苦しいのは堺市民(の維新信者)
負けたらおらが町の悪口大会、んで引っ越します詐欺連呼
挙げ句三次産業いらない大阪市に任せろとか、そんなことしたら市民が特別区ますます嫌がるだけだろ
もうお前ら住居にしたいだけなら口だけじゃなくさっさと引っ越せと
元候補者一般人さんも今は何してるのやら…
0098無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:42:41.59ID:KXeBPN6g
共産がー共産がー
党のトップがネトウヨレベルの知性
0099無党派さん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:46:25.72ID:0Mo07tdQ
安倍政権を揺るがす不祥事の続発に、与党が危機感を募らせる
自民党議員も安倍に見切りをつけ始め、安倍の3選は困難に


首相周辺「状況はどんどん悪くなっている」

党関係者「首相を支持できないという声が大きくなり、不出馬が常識的な線ではないか。任期満了前の退陣もあり得る」

安倍の支持基盤である麻生派の山東昭子会長代行「緩みやおごりがあれば堅城も崩れ去る」

麻生派中堅「首相が麻生氏に罪をかぶせるのは許さない。総裁選での首相支持は無理だという空気がある」

岸田文雄政調会長「疑惑を数えるだけで時間がかかってしまう
             行政、政治の信頼が問われる事態だ。政府はしっかりと説明責任を果たしてほしい」

石破茂元幹事長「真実を解明し、行政の信頼を回復することは与党の責任だ。
             批判するなという方もいるが、自浄作用を失う方がよっぽど怖い」

石原伸晃元幹事長「疑惑がいろいろ出てくる。あきれている方も多い」

公明党の井上義久幹事長「(文書改ざんなどについて)とんでもないことで極めて遺憾だ。厳正に対応してもらいたい」


疑惑続出に与党危機感=首相苦境、3選困難の声も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180413-00000023-jij-pol

 安倍政権を揺るがす不祥事の続発に、与党が危機感を募らせている。

 自衛隊日報、森友学園への国有地売却と財務省文書改ざん、加計学園の獣医学部新設をめぐり、新たな事実や疑惑が連日表面化し、
政権の対応が後手に回っているためだ。自民党各派や公明党からは厳しい批判が相次ぎ、安倍晋三首相は一段と苦境に追い込まれている。

 「状況はどんどん悪くなっている」。首相周辺はこう頭を抱えた。
政権は日報や文書改ざんについて、あくまで財務、防衛両省の問題と位置付けて収束を図ろうとしたが、
加計問題で当時の首相秘書官が「首相案件」と発言したとする愛媛県文書が明るみに出て、首相本人に対する野党の追及が強まっている。

 首相の3選が懸かる秋の総裁選について、
党関係者の1人は「首相を支持できないという声が大きくなり、不出馬が常識的な線ではないか。任期満了前の退陣もあり得る」との見方を示した。

 首相の支持基盤である麻生派の12日の会合でも、山東昭子会長代行が「緩みやおごりがあれば堅城も崩れ去る」と戒めた。
森友問題で麻生太郎副総理兼財務相の辞任論が党内でくすぶる中、同派中堅は「首相が麻生氏に罪をかぶせるのは許さない。
総裁選での首相支持は無理だという空気がある」とけん制してみせた。

 首相の求心力低下に伴い、これまで様子見の構えだった「ポスト安倍」候補らも、政府への批判を展開し始めた。
岸田文雄政調会長は岸田派総会で「(疑惑を)数えるだけで時間がかかってしまう」と皮肉を口にした上で、
「行政、政治の信頼が問われる事態だ。政府はしっかりと説明責任を果たしてほしい」と強調した。

 石破茂元幹事長は石破派総会で「真実を解明し、行政の信頼を回復することは与党の責任だ。
批判するなという方もいるが、自浄作用を失う方がよっぽど怖い」と訴えた。
石原伸晃元幹事長も石原派総会で「(疑惑が)いろいろ出てくる。あきれている方も多い」と語った。

 一方、公明党の井上義久幹事長は代議士会で、
文書改ざんなどについて「とんでもないことで極めて遺憾だ。厳正に対応してもらいたい」と主張した。

 菅義偉官房長官は記者会見で「(各問題には)丁寧に誠意をもって答えていく」と守勢を強いられた。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況