X



トップページ議員・選挙
292コメント713KB
希望の党45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0263無党派さん
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:47.50ID:DaUF0K2B
>>262
地域政党と国政政党
0264無党派さん
垢版 |
2019/04/24(水) 01:43:06.33ID:EMQAIerq
統一地方選大敗
希望の党と自由党は全滅
0265無党派さん
垢版 |
2019/04/25(木) 08:31:33.20ID:SjU4TcX1
希望の党は、今でも存在してるのですか?
0266無党派さん
垢版 |
2019/05/01(水) 22:35:11.19ID:4R3dFRVM
参院選に出るのは松沢さんだけになるのかなあ
中山恭子さんは引退
行田さんは参院選へは不出場をすでに表明していて埼玉知事選へ意欲
0269無党派さん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:42:52.16ID:SBcFJy/u
維新への合流かあ
0270オザワッチョネス
垢版 |
2019/05/12(日) 13:45:53.41ID:RglO7OXn
維新というのは大阪市長が党首だぞ。
もし維新が政権取ったら大阪市長が国政動かすことになる。
国会議員じゃないのに松井が日本の最高権力者になって、外国の首脳と会談する。
これは大問題だろう。だれが国政の責任取るんだよ?
はっきり言って維新は公明党並みのカルト政党。
0271無党派さん
垢版 |
2019/05/12(日) 15:13:59.38ID:w3IvVWL2
内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。

まあ支持者がこの程度のオツムってことだな
0272無党派さん
垢版 |
2019/05/13(月) 06:07:13.02ID:KmD2xmR1
なぜにいつまでも維新の代表が大阪市長であり続けることが前提なんだろうかw
そもそも都構想って道州制への前哨戦やで
0274無党派さん
垢版 |
2019/05/28(火) 18:41:34.15ID:ChYtOrbQ
内紛か?
0276無党派さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:25:55.92ID:sviuQzit
松沢もそろそろ自民に来ればいいのに
国家公安委員長とか地方創生担当相くらいにならしてやってもええぞ
0277無党派さん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:30:54.17ID:+jcN0Ae5
松沢は希望の党として出馬するのか?
だとしたら代表を辞任する意味がわからん
0278無党派さん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:47:19.48ID:DvydYf0O
ピンチ
0280無党派さん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:21:17.10ID:ZO229QYy
希望の党、参院選に候補者擁立せず 
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/426192

 希望の党の中山成彬代表は30日の記者会見で、夏の参院選に候補者を擁立しない方針を表明した。
所属議員は5人で、夏の参院選では3人が改選となるため、政党要件を失う可能性が高まった。(共同通信)
0281無党派さん
垢版 |
2019/06/01(土) 06:05:12.42ID:T3fq6k1v
党全体で合流したらいいのにね
0282無党派さん
垢版 |
2019/06/01(土) 11:02:59.14ID:PptRPShd
>>281
形式上、小池のつくった希望の党は、
希望の党(松沢)と、国民党(玉木。民進党と合併して国民民主党)に分党してるので、
次の選挙までは、比例議員は維新には入党は出来ないとおもう。
ただし、党全体での合流は可能だろうとはおもうが。
0283無党派さん
垢版 |
2019/06/06(木) 09:48:16.01ID:io+Jcxp5
政党要件失った
0284無党派さん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:58:06.31ID:Vcev8l/R
中山夫婦の党になったんだね。
0285無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 06:01:33.73ID:alzq0HoE
票を奪われることを恐れた自民ネトサポ、立憲パートナーズに太郎は叩かれまくってるが、
維新などの第3極信者の危機感はハンパじゃないな。組織が貧弱で無党派層の浮動票頼りの第3極が一番太郎に票を奪われるから当然だが
維新シンパの百田や堀江が山本太郎を必死に叩き始めたのも危機感の裏返し
維新シンパのアゴラ界隈も維新は山本太郎にマーケットを奪われて終わると警鐘を鳴らしている
山本太郎をポピュリズムと馬鹿にしてる既存政党は痛い目を見るだろう

新田哲史@TetsuNitta

やはり第3極。太郎を泡沫野党と思っていたらえらい事になる。ホンキだわ、これ。

「自民党が本気で減税すると言うならば、そちらに乗ります。何がなんでも野党陣営ということではない。我々の政策が実現できるなら、手をつなげるところとはつなぎますよ。」

山本太郎議員、誘われたら安倍内閣の財務相に? 自民と組む条件は…
http://dot.asahi.com/aera/2019061800020.html


新田哲史@TetsuNitta

この選挙の結果にもよるが、太郎が躍進したら維新は、
最終兵器「橋下徹復帰」カードを早く使わないとマーケットをとられそう。
地域政党とネットワーキングする下地戦略は悪くないし、面白いのだけど漢方薬みたいに時間がかかる。戦局が一変してからでは遅い。


chocolate12haupia@may12may

事の次第では、流されてしまう人が多数出るかもしれない。
野党があの程度の低さですし
国民には甘い言葉で、与党には擦り寄る姿勢で。


もり@sanasana7777

返信先: @TetsuNitta

山本太郎、今の野党が参院を控えて年金2000万でわちゃわちゃやっている所に上手く出てきている感じですね。
彼からしたら、野党の選挙前の揚げ足取りは、そのままもっとやれ、の気持ちなのかな。
彼の周りのブレーンが凄く切れ者の印象です。
0286無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 06:03:37.60ID:alzq0HoE
アゴラ@agora_japan

【新着記事】池田 信夫:山本太郎議員の「反緊縮」はなぜ正しいか http://agora-web.jp/archives/2039757.html


池田信夫@ikedanob

彼を笑う野党は、そのうち彼に飲み込まれるだろう。
誰も取れなかった若者と貧困層を彼が取れば、今の中途半端な野党を超える。


池田信夫@ikedanob

旧みんなの党や維新のような反自民・反野党の中間層は、
山本のような「一発逆転」に期待する傾向が強いので、彼に飲み込まれるんじゃないか。かなり頭のいいブレーンがついてると思う。


かべ・主に独り言@sunrisist

返信先: @ikedanob

小池新党騒動で勢いのありそうなところなら何でも食いつくことが証明された旧民主党議員連中です。
選挙結果しだいで山本太郎さんを大挙して担ぐ姿が容易に目に浮かびます。


池田信夫@ikedanob

旧民主党の参議院議員は失うものがないんだから、
2017年の百合子ブームのように「太郎ブーム」が起こってもおかしくない。


池田信夫@ikedanob

今の野党は店員ばかり多くて、売り物のなくなった古いデパート。
そこに「すべての客に10%還元!」という個人商店が出てきたら、客はそっちに行くだろう。
今の野党をガラガラポンするには、山本はいい触媒になると思う。
0287無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 06:05:47.89ID:alzq0HoE
宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎がエネルギー政策で立憲民主党と違うところは
「原発廃止。これからの主力はLNG火力。廃炉を成長ビジネスにする。」
と言い切って再エネの話をほとんどしないとこ。よく勉強してる。この辺でも立憲民主党はどんどん山本太郎に差をつけられてる。


宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎がなんで今強いかって言うと、与党と独りで政策で真正面から勝負してるから。
他の野党が政局でギャーギャーやってる時に「政策で勝負する」準備をして勉強してたから。その差が今出てる。
これは積み上げだから今更既存野党はめくれない。批判で飯食ってサボってたツケが今出てる。


宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎は本当によく勉強してる。それは街頭演説での一般市民からの質疑応答に対する圧倒的な強さに出てる。
多分血の滲むよな努力してる。俺は山本太郎を決して支持しないけど、これは褒めざるを得ない。
彼の理論で唯一の穴は「銀行」というミクロの金融の経営を全く考えていないとこ。


Noriaki Yoshikawa@yoshikawanori

この宇佐美さんのツイートで思い出した件。役人時代、いろんな議員から質問主意書を受けまくる部署にいたんですが、
山本太郎議員の主意書は、群を抜いて、各論に渡る非常に詳細な内容でしたね。
ブレーンがいるとして、よくここまで専門的な質問ができるな、と驚いた記憶。


Koji Matsui 松井孝治@matsuikoji

きっと山本太郎議員にはキレモノのスタッフというか参謀がいるのだと思います。
0288無党「ます。
垢版 |
NGNG
NG
0289無党派さん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:08:50.11ID:cqNwbbiU
来週れいわ新選組の新たな候補者が1〜2人発表か
公示日ギリギリまで候補者を小出しにしてメディアジャックした小泉劇場ならぬ山本劇場になりそうだな

本日の国会@xzjps

https://twitter.com/xzjps/status/1142345198879399942

山本太郎 れいわ新選組の予定候補

「来週とりあえず一名、ですね
うまいこといえば、もう一名
順をおって、どなたが出るのか、ってことは
発表していく予定です」

まさに、ちょっと知りたかった質問が来た!

配信中→https://twitcasting.tv/yamamototaro0 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0290無党派さん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:09:04.70ID:TWDP2sgE
【参院選】70代以上の得票率が最高の立憲、共産の票、れいわに流出− 時事通信・出口調査
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563796752/

【立憲】#枝野代表 「れいわ新選組と連携できればありがたい」 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563828147/

【共産党】#志位委員長 「れいわ新選組と手を携えて日本の政治を良くする」 連携する考え
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563805207/
0291無党派さん
垢版 |
2019/07/28(日) 02:12:37.64ID:IK6iRGa8
一応まだある党
0292無党派さん
垢版 |
2019/07/30(火) 08:01:04.67ID:Y5gXt/xr
恭子さんも引退なさって残ったゴミどもはN国程度の政党に引っ張られるのか
お似合いの最後だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています