X



トップページ議員・選挙
666コメント626KB
希望の党45【現世利益、糖質千葉、なまら NG推奨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スッップ Sdca-B4Zm)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:09:52.41ID:g8gqsOxod
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
 荒らしに構う人も荒らし

※下記のキチガイはスルー推奨
・現世利益(ワッチョイ ffc7-TE6e)(ワッチョイ ff3c-TE6e)

・糖質千葉(ワッチョイ ff47-ycE0)

・なまら◆/NaMaRa/oA/B (ワッチョイ 43bd-BOt+)

・改憲ニート(ワッチョイ e70f-NiMz)(スプッッ Sd7f-NiMz)(スッップ Sdff-NiMz)

・オッペケくん(オッペケ Srdb-X5IE)(ワッチョイ a7bd-X5IE)

・串焼き(ワッチョイ a7bd-m1UI)(スフッ Sdff-P9Cz)

・安積ニート(ワッチョイ 5606-kC72)(ワッチョイ 5b06-lMuc)(アウアウカー Sa21-lMuc)
http://hissi.org/read.php/giin/20180122/UG5qYysyZm0w.html
http://azumi.blog.jp/

・町田チンフェ
(アウアウイー Sa81-MTlB)(ワッチョイ d4cf-MTlB)
http://hissi.org/read.php/giin/20180225/UnN4dVBHamRh.html
http://hissi.org/read.php/giin/20180226/Mm9rdlE2bEQw.html

希望の党HP
https://kibounotou.jp/
希望の党公式Twitter
https://twitter.com/kibounotou
希望の党Facebook
https://www.facebook.com/kibounotou/

前スレ
希望の党44【現世利益、糖質千葉、◆/NaMaRa/oA/B NG推奨】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1523866661/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0363無党派さん (ササクッテロロ Sp23-Uwsg)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:53:01.37ID:OOfouRMjp
維新足立「民主主義を大事にする立憲民主が私に懲罰動議をかけて言論封殺する!めちゃくちゃだ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525574877/

足立康史

民主主義の前提となる「知る権利」を声高に叫ぶのであれば、
国会での私の発言権と国民の知る権利を封じ込めている懲罰動議を撤回すべきではないでしょうか。

#立憲パートナーズ

https://twitter.com/adachiyasushi/status/991882949808173056?s=21
0370無党派さん (スプッッ Sd4a-nDfc)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:58:21.91ID:ca1uT5Ewd
明日の17時から希望の党結党会見
20時からは代表の松沢が問答形式で分党後の希望の党について生放送
ニコ生でやるから質問ある人は覗いてみると良いかもね

希望の党、仕切り直しで再出発が楽しみだ
0371無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:03:34.39ID:36EjIaOva
行田の倍だしかつての改革結集の会の数十倍だぞ

ツイッターは自分の政務を日報感覚で報告しないとフォロワー増えないぜ
統一地方選まで一年あるんだからそれまで毎日更新すれば一万はいくんで手を抜かずにやってほしい
ニコ生とかもそうだが結局はネットもドブ板だということに違いはないからな
0372無党派さん (ワッチョイ 7f2c-6tkl)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:17:37.40ID:3vUM249j0
オィ、新党首って、どういう意味だよ。
玉木京司はいずこへ。
やっぱり、維眞の会の方がいいのかな。
0373無党派さん (ワッチョイ ea6f-qGtC)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:27:58.42ID:fBGtedfM0
チダイってありふれたサヨクブロガーじゃん
オリジナリティは皆無
ウヨでもサヨでもない評論サイトってホント無いな
0374無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:44:50.70ID:36EjIaOva
ウォッチャーがヲチ対象よりヤバいってのはよくある話でしょ
頭のおかしい奴に粘着するなんてもっと頭のおかしい奴って相場で決まってるんだから無視が一番よ
それよりも明日の結党会見だ
ようやく党の骨子が顕になってこの混乱も終わる
0376無党派さん (ワッチョイ caf3-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:15:04.47ID:mgIhKDV20
小川は将来的に立憲民主党入りするみたいだな。自分は中道の立場から立憲を右に引っ張って中道化させたいと
小川は枝野と話をしていると、このことを誰よりも一番自覚しているのは枝野本人で安心感があると言っているな
まぁ小川に言われるまでもなく立憲民主党と国民党の主導権争いに決着がついたら嫌でもそうなっていくだろうよ
今のままの国民党じゃ選挙で壊滅するのは確実だから、最終的にみんな枝野に土下座して立憲民主党に一本化される


KSB瀬戸内海放送「小川淳也衆院議員は当面無所属で活動する方針だが、将来的に、立憲民主党への合流も見据えている」

小川衆院議員「私自身の立場から言うと、まさに中道の王道。今後も、右派陣営に所属するのであれば左端。
             リベラル派陣営に所属するのであれば右端。中道の立場を崩したくないという気持ち」

小川衆院議員「立憲党を中道化させて真ん中に引っ張ってくる、右に引っ張ってくるそういう努力は必要。
          枝野さんと話をしていると、このことを誰よりも一番自覚しているのは枝野さん本人だなという安心感はある」


希望の党・玉木代表の“盟友”が離脱…小川淳也衆議院議員 国民民主党に不参加の意向
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00010005-ksbv-l37&;p=1

 民進党と希望の党が合流し、7日に設立大会が開かれる「国民民主党」に、
希望の党の小川淳也衆議院議員(47)が参加しない意向であることが分かりました。
 小川さんは、希望の党の玉木雄一郎代表と同じ香川県を選挙区としていて、
前回の衆院選では小選挙区で敗れ、比例四国ブロックで復活当選していました。

決断の背景には選挙区事情も…

 2003年、旧民主党から初出馬した小川さん。香川1区で自民党の平井卓也議員と激しい選挙戦を繰り広げる中で、社民党との連携を進めてきました。
 そして2016年7月の参院選では、民進党が候補者の擁立を取り下げ、全国の一人区で唯一、共産党候補で野党が一本化。
小川さんは前面で共産党候補を応援しました。

(小川淳也さん)
「香川1区は、都市部のリベラル無党派層が多く、非常に強固な地盤を持たれた対立候補がいらっしゃる。
あらゆる野党が違いを乗り越えて一本化できる、一つに固まって協力できるという体制がないと、なかなか多くの有権者、
市民の期待に応えられる環境にないものですから。
選挙区事情というのは、確かに政治の進路を決めるにあたって重要な要素であることは間違いありません」

前回衆院選では5000票の白票 リベラル票の受け皿に

 去年10月の衆院選で小川さんは、希望の党から出馬。「これまで野党共闘を推し進めてきた」として、
共産党が候補者擁立を見送り、自民党の平井卓也さんと初めての一騎打ちとなりました。
 選挙戦では「これまでの信念は変わっていない」と訴え、当時の小池百合子代表の姿勢を批判する場面も見られました。

 しかし、リベラル票を十分に取り込めず、平井さんに2000票あまり及ばず、比例復活で当選しました。

(小川淳也さん)
「前回の衆院選、香川1区では約5000票の白票があった。
2000票差で相手候補に及ばなかったわけですが、5000票の白票の意味については、よくよく反省して考えねばならない」

左右の中間派…「立憲を右に引っ張る努力が必要」

 小川さんは「いばらの道となることは覚悟の上で、この半年間抱えてきた苦しい矛盾と苦悩を一度リセットしたい」として、
当面無所属で活動する方針ですが、将来的に、立憲民主党への合流も見据えています。

(小川淳也さん)
私自身の立場から言うと、左右中間派で、まさに中道の王道を行きたいと思って所属してました。
 今後も、右派陣営に所属するのであれば左端。リベラル派陣営に所属するのであれば右端。中道の立場を崩したくないという気持ちがしております」

「立憲民主党に対しては、少し左に傾きすぎてるのではないか。反対ばかりで 過激な闘争姿勢じゃないかという心配があると思う。
そこは、やっぱりもっともっと立憲党を中道化させて真ん中に引っ張ってくる、右に引っ張ってくるそういう努力は必要。
 枝野さんと話をしていると、このことを誰よりも一番自覚しているのは枝野さん本人だなという安心感はあります」
0377無党派さん (ワッチョイ caf3-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 14:13:30.34ID:mgIhKDV20
新党にいるやつらも解散総選挙になれば迷わず立憲民主党に駆け込むつもりみたいだな

小川敏夫、那谷屋正義両氏ら参院議員9人が立憲民主党に入党


新党に参加する議員「大失敗だ」

新党に参加する議員「国会が佳境のなかで最悪のタイミングだ」

新党に参加する議員「解散・総選挙になれば迷わず立憲民主党へ行く」


「国民民主党」午後、結党へ 議員から不満噴出も
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180507-00000013-ann-pol

 民進党と希望の党が合流する新党「国民民主党」がまもなく結党大会を開きます。
ただ、民進党からは野田元総理大臣や岡田元外務大臣らが新党に参加せず、
希望の党からも創設メンバーの細野豪志氏らが不参加を表明していて、規模が広がらないままでの出発となります。

 (政治部・延増惇記者報告)
 安倍政権に対峙(たいじ)するために“野党再結集”を掲げての結成となります。
 希望の党・玉木代表:「この党で政権交代が可能な、その核となれる政治集団を作っていきたい」
 民進党と希望の党を単純に足せば107人の勢力になります。
しかし、7日朝から民進党本部には続々と離党届が提出され、その規模は70人を下回り、衆議院の野党第1党にもなれない見通しです。
新党に参加する議員からは「大失敗だ」「国会が佳境のなかで最悪のタイミングだ」と不満が噴出しています。
不参加を表明した希望の党の大串議員は「立憲民主党も含めた大きな塊を作るべきだ」と話しました。
新党に参加する議員のなかからは「解散・総選挙になれば迷わず立憲民主党へ行く」といった声も出ていて、まさに前途多難な船出となりそうです。


民進離党の小川氏ら9人が立憲民主入り申請
https://this.kiji.is/366071403315283041?c=39550187727945729

 民進党に離党届を提出した小川敏夫、那谷屋正義両氏ら参院議員9人は7日午後、立憲民主党に入党を申請した。
0378無党派さん (ワッチョイ caf3-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:52:54.78ID:mgIhKDV20
参議院も立憲7人+立憲入党組9人+無所属9人が同じ会派になれば25人になって23人の国民党を越えるな

さらに柿沢が新党に参加せずに無所属に!東京は立民以外の選択肢なんてありえないから当然だな
柿沢は次の衆院選は立民公認で出馬決定だな


立憲に入党する小川元法務大臣「今後、参議院の会派『立憲民主党・民友会』を結成し、無所属の参議院議員とも統一会派を組む」


「国民民主党」設立で 民進の27人が離党 うち10人が立民に入党届
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180507/k10011429601000.html

民進党と希望の党による「国民民主党」の設立を受けて、
民進党の党籍を持つ衆参両院の27人の国会議員が離党し、
このうち小川元法務大臣ら合わせて10人が立憲民主党に入党届を提出しました。

民進党と希望の党による「国民民主党」の設立を受けて、民進党の党籍を持つ衆参両院の27人の国会議員が
7日までに離党届を提出し、党の常任幹事会で認められました。

このあと、民進党を離党した小川元法務大臣は国会内で立憲民主党の枝野代表と会談し、みずからを含めた9人の入党届を提出しました。

会談のあと小川氏は記者団に対し、今後、参議院の会派「立憲民主党・民友会」を結成し、民進党を離党したものの、
立憲民主党に入党届を提出しなかった一部の参議院議員が加わることを明らかにしました。

また、衆議院の会派「無所属の会」に所属している福田昭夫衆議院議員も7日午後、枝野氏に入党届を提出しました。

立憲民主党は、8日の常任幹事会で、合わせて10人の入党を認めることにしています。


柿沢 未途 | Facebook

国民民主党の結党大会への参加を見送りました。結党への不参加により、無所属の議員となります。

この間、新党合流への協議が進む中で、自らのあり方について考えてきました。
最後は自らの進路は自分自身で決めるほかなく、親身にご心配くださる皆様からも、
「自分が良いと思う通りにしなさい」と、温かく見守って頂きました。

「原発ゼロと自然エネルギー立国」を掲げて、これまでの所属政党でも、一貫してこのテーマに取り組んできました。
山紫水明の地方の農山漁村にこそ資源のある分散型の自然エネルギーへのシフトは、
中央集権、一極集中、地方の衰退という、近代日本が歩み続けてきた産業社会の構造のベクトルを大きく転換するものだと考えるからです。

今回、「2030年代原発ゼロを可能とするよう、あらゆる政策資源を投入する」という旧民進党の基本政策の文言に回帰する訳ですが、
ありていに言って党内に原発再稼動の積極推進派もいらっしゃる中で、本当に、私自身の政策的方向性を貫いていけるのか。

そもそも旧民進党に離党届を出した私が、半年足らずのうちに、旧民進党への回帰と見なされるような合流新党に参加するのが理解されるのか。
私自身のけじめとしても、合流新党に何食わぬ顔で参加というのは許されないのではないか。

そのような懊悩を抱え、連休中も、行きつ戻りつ、考え続けてきました。
0380無党派さん (スッップ Sdaa-fSeP)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:50:30.13ID:mfsgphE3d
うまく中山夫妻を閑職に追いやったな

代表 松沢成文
幹事長 行田邦子
政調会長 井上一徳
最高顧問 中山成彬
顧問 中山恭子
0382無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:22:58.57ID:tDOyCj2ia
少なくとも人事の面ではうまくやったな
これで次世代系以外の人材も来る&受け入れられる
スタンスも次世代の時よりもリベラルにシフトしているが、支持層を離れされるほどではない
特に中山夫のポジションについては支持者の系統関係なくホッとした声が多いようだ

次は国民党との支持率争いだな
ここであちらに勝てれば一気に弾みがつく
どんぐりの背比べと言われるかもしれないがスタートダッシュは大切だからな
0383無党派さん (スッップ Sdaa-fSeP)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:37:25.24ID:mfsgphE3d
小池に見放されたか

小池氏が国政から撤退 “新希望の党”に参加せず
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_politics/articles/000126701.html

小池都知事が国政から撤退します。

小池氏は希望の党の代表を辞任した後も党の特別顧問を務めていましたが、7日に発足した国民民主党には参加しない考えを示していました。そこで、希望の党から分党して結成する“新希望の党”の松沢代表が小池氏に特別顧問として党への参加を呼び掛けていました。
しかし、小池氏は「都政に専念したい」として断ったということです。松沢代表は「特定政党に肩入れするような形を取っていると、都議会の対応も難しいという考えだと思う」と述べました。
0384無党派さん (ワッチョイ caf3-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:42:34.01ID:mgIhKDV20
菅 直人 (Naoto Kan) (@NaotoKan)

国民民主党が結成されました。民進と希望両党の国会議員107名中新党への参加は62名と発表されており、
45名は国民民主党には参加されなかったということのようです。
新党に参加されなかった衆参議員の中で、立憲民主党に入党又は統一会派に参加を希望されている方がかなりの数になりそうです。


国民民主党が62人で発足 4割が離脱、勢力大幅に後退
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00000054-asahi-pol

 民進党と希望の党は7日、新党「国民民主党」を結成した。
民進、希望の国会議員計109人のうち、合流したのは62人(衆院39人、参院23人)で、4割余が離脱した。
新党の勢力は、衆院で野党第1会派の立憲民主党の56人に及ばず、
参院は野党第1会派ながらも民進の41人から大幅に後退した。

 昨年の衆院選で3分裂した旧民進勢力の今回の再編では、
新党結成に関わらなかった立憲が結果的に62人から72人(衆院56人、参院16人)に勢力を伸ばした。

 新党に合流しなかったのは、民進が29人(衆院11人、参院18人)。
このうち10人(衆院1人、参院9人)が立憲に入党届を出した。無所属になった議員に立憲会派入りを探る動きもある。
希望は衆院の13人が無所属になり、希望結党メンバーの5人が「希望の党」を新たに結成した。


国民民主党 結党 広島選出の議員は異なる対応も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00000005-tssv-l34

広島6区選出の衆議院議員で「希望の党」の佐藤公治氏は新党には加わらない考えを示し、
「希望の党」の解党にともなって無所属となりました。
佐藤氏は不参加の理由について、「短い期限の中で決断に至れなかった。今後も対応をじっくり検討したい」とコメントしています。
0385無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:49:20.91ID:tDOyCj2ia
六人区の東京でこれは痛いな
国民や維新に足元を見られるのは確実か
特に国民は元みんなの川田を比例から転出できるのが大きい
最悪立てないという選択肢もありえそうだ
0387無党派さん (ワッチョイ a319-JP54)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:56:29.71ID:J2jTOYvv0
川田龍平ならとっくの昔に立憲民主党に入って東京選挙区で出馬する準備しているが
0388無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:03:05.02ID:tDOyCj2ia
ありがとう確認したら川田は立憲だったわあやふやな情報で物言うもんじゃねえな
だがこれで東京は思いの外絶望区というわけでも無くなりそうだ
立憲が二人当選させるのも維新や国民が有力な候補を立てるあても今のところはなさそうだからな
0389無党派さん (ワッチョイ caf3-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:15:29.18ID:mgIhKDV20
【悲報】希望の党が小池に見捨てられる

国政選挙で都民ファーストの支援すら受けられないんじゃ東京選出の議員が全員希望から逃げ出したのも納得だな
もはや希望は日本のこころと変わらんレベルの泡沫政党だろう


小池氏が国政から撤退 “新希望の党”に参加せず
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000126701.html

小池都知事が国政から撤退します。

 小池氏は希望の党の代表を辞任した後も党の特別顧問を務めていましたが、
7日に発足した国民民主党には参加しない考えを示していました。
そこで、希望の党から分党して結成する“新希望の党”の松沢代表が小池氏に特別顧問として党への参加を呼び掛けていました。
しかし、小池氏は「都政に専念したい」として断ったということです。
松沢代表は「特定政党に肩入れするような形を取っていると、都議会の対応も難しいという考えだと思う」と述べました。
0390無党派さん (ワッチョイ 6bbd-8LG0)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:42:36.51ID:L4K9cd6I0
>>388
立憲二人目だすなら共倒れチャンスだな
立憲が一人でも支持層被りそうな山本が割食う可能性もある
また自民党も前回同様丸川に票集まり二人目が当落線上になると思われる
決して最初から無理ゲーと諦められる状況ではないよ
0392無党派さん (ワッチョイ caf3-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:36:45.05ID:mgIhKDV20
真山勇一も民友会入り

小川敏夫によると無所属の残り8人の参院議員のうち7人が立憲と会派を組み、立憲会派は現有の7から23に伸びる見通し
もう立民は自由党と統一会派を組んで国民党と公明党を抜いちゃえば?
小沢は立憲民主党中心の野党再編を呼び掛けていて、枝野と小沢は最近すごく仲が良いしな


真山勇一 参議院議員 (@MayamaMia)

きょう民進党に #離党届 を提出。
無所属の集まり、「民友会」に参加し #立憲民主党 との統一会派を目指します。
皆さんからたくさんのメッセージありがとうございます。
この機会にWebsite もリニューアルし、ご報告をUPしました。


<参院会派>「国民民主党・新緑風会」に変更
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00000075-mai-pol

 国民民主党は7日、参院会派の名称を「民進党・新緑風会」から「国民民主党・新緑風会」に変更すると参院事務局に届け出た。
同日付で民進を離党した小川敏夫前参院議員会長ら17人の退会も届けて人数は24人。公明党の25人を下回った。
民進からは郡司彰副議長も離党したが、もともと無所属で今回の会派変更には関係しない。

 立憲民主党には、民進離党者のうち小川氏ら9人が7日に入党届を提出。
小川氏は記者団に、残り8人のうち7人が立憲と会派を組む見通
0394無党派さん (スプッッ Sd4a-VRiQ)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:21:58.07ID:b8Bkmr8fd
参院東京は小池フル稼働+若手著名人(ジジババ不可)でやっと勝負できるってレベル
現状だと20万いったら大健闘ってレベル
ポスター貼りするのだって人と金が必要なんだし、それらのリソースを松沢と行田に割り振る方がまだマシ
0395無党派さん (スッップ Sdaa-fSeP)
垢版 |
2018/05/08(火) 07:21:17.30ID:i1BBV37Yd
自民の会合にちゃっかり小池が参加しているが、心の内では自民に戻りたいのかな

GW明け各派閥も再始動 都内でパーティーや会食
http://www.sankei.com/smp/politics/news/180507/plt1805070040-s1.html

>竹下、岸田両氏らの会合には、細田派の塩谷立選対委員長や石破派の鴨下一郎元環境相、東京都の小池百合子知事らが出席した。総裁選の行方なども話し合ったという。
0396無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:28:44.63ID:dIVzNuJ0a
>>390
確かに当選の可能性はあるんだが不確定要素も相応に大きいのが怖いんだよ
自・公・共は確定として
 立憲が一人→立が確定、自(2)・山本が優勢、希望・国民・維新が七位集団
 立憲が二人→自(2)が確定、他が六位集団
誰が出るか出ないかで構図が別物になる
自民と民主系と第三極系がそれぞれ複数擁立する形から脱せれば(=希望と維新で一本化)すれば良いんだがなあ

あとそれと希望の党のホームページができてた

https://kibounotou.jp/
0397無党派さん (アウアウウー Sacf-jSUp)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:09:08.55ID:viTQLULwa
>>395
先日の選挙でも小池と仲がよい自民の選挙区には
ちゃっかり候補を擁立してなかったわけだし、
最初から小池は「第二自民党」を目指してただけだと思う
だから都議選後も反安倍色を極端に出してなかったし

>>396
立憲の都内での支持率は既に都民ファーストを超えて、
自民に次いで二位を維持してる状態だからな
自民2、立憲系2(山本+川田)、公明1、共産1でほぼ確定

山本太郎が自由のままで臨むのか、無所属で出るのかは知らんが、
不確定要素があるとしたらそこぐらい
もちろん超有名人でも引っ張ってこれたら別だが、
他が付け入るスキはないと思うよ
0398無党派さん (アウアウウー Sacf-jSUp)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:24:49.25ID:viTQLULwa
2016年の参院選では民進は党として死んでたにも関わらず、
田中康夫を擁立した維新は惨敗してる状態
もはや手の施しようがないぐらい他の野党が死んでる

結果、立憲など王道の野党が利するカタチ
可能性がまだあるとしたら連合票がある国民新党ぐらいっしょ
0400無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:10:30.37ID:dIVzNuJ0a
結党して初めての選挙で一千万票近くとったのに惨敗扱いされたこともあるし、勝ちと言われれば勝ち負けと言われれば負けさ
それどころか勝ったのに民意が云々言われることもある
だからこそまずは地方選挙でいいから勝ちを積み重ねることが必要だね
埼玉や神奈川かはわからないけど夏までに関東で大きな市議選が二三あったと思うからそこで一人でも二人でも通差ないと
0403無党派さん (スッップ Sdaa-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:46:53.82ID:KRa37mUud
>>402
中山夫妻に役職あげたら、路線対立で分裂した次世代の二の舞になるから
0406無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:16:09.56ID:D7akhoFYa
中山夫妻というか中山夫には人の話を聞かずにスタンドプレーに走るという癖があるのでブレーキ役がいないとトップにはつけられない
こういうタイプにはイエスマンが集まってくるから痛し痒しだ
それもあってか役職を見て明らかに元みんなの党の残党を糾合しようとしているね
次世代系は勝手に中山夫妻が連れてくるだろうからこれで正解
0407無党派さん (ワッチョイ 0a4a-bmQX)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:18:46.71ID:b094WkGq0
若手著名人(ジジババ不可)

誰だよ
0408無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:22:28.13ID:D7akhoFYa
比例はガタつかずに纏まるだけで1議席分はいくよ
国民がスタートの段階で大ゴケしたおかげで悪いイメージが向こうに行ってる
あっちがもっとコケてこっちがしっかりやっていけば2議席も充分狙える距離
内輪揉めしないというだけでも他の党よりマシって思われるハードルが低い状況だからな
0409無党派さん (スッップ Sdaa-VRiQ)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:25:01.98ID:aRDuxem6d
>>406
ヨシミ、薬師寺あたり連れてきて中山夫婦追い出したら乗っ取り完了
一般受けしないネトウヨ路線からの決別
中山夫妻はニッコロ再興で

そもそも次世代の党首選の時に訣別した中山と松沢が今さら一緒にやれるはずないからな
0410無党派さん (ワッチョイ 1ecf-Uwsg)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:30:41.59ID:32BXKYLa0
小沢一郎「共産党と一緒に内閣形成、協力するのは当たり前!相互協力!共産党にも協力してあげよう」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525832623/

小沢一郎・自由党代表(発言録)

 (共産党との野党共闘について)共産党については、
我々と一緒に内閣を形成するというためには
選挙戦は協力していくということは当然必要だし、やっていくべきだと思います。
ただ、一方的に共産党に協力しろと言うだけじゃあね、相手だってそうはいかんっちゅうことになりますからね。
それはお互いの協力の中で、相手の立場も踏まえながら、そしてお互いにいい結果が出せるようにということでないと、そう思っております。(記者会見で)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL5861BVL58UTFK018.html
0411無党派さん (ガックシ 06ef-4Vp3)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:45:29.44ID:yYIbF1x56
よしみ、薬師寺、猪木
も巻き込んで、改革路線をアピールしよう
0412無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:45:57.58ID:D7akhoFYa
●東京は六人区で50万票前後が当選ラインになりそう
●党色的に芸能人を始めとする著名人候補はキツい
●議員がパイプがあるのが元みんな系

この三つを考えると……

渡辺喜美    (三年の猶予を捨てて東京で出る可能性はほぼゼロ)
アントニオ猪木 (抜群の知名度があり次世代にも所属、ただし本人は引退を表明している)
浅尾慶一郎   (自民党では少なく見積もっても数年以上は議員になれないがかといって地盤のある神奈川から離れることは考えにくい)
松田公太    (東京で当選したことがあるが引退後は政界から距離を置いている)
薬師寺道代   (維新や国民と東京愛知間でのバーターとして鞍替え、たぶん普通に愛知から出た方が勝率が上がる)
山田太郎    (参院選出馬の意欲はあるが松沢と互いが重視する政策で対立)
柏倉裕司    (みんな→希望の元議員だが知名度は無い)

山本太郎に山田太郎ぶつけんのが一番現実的な上に話題性もあるんだが政策の対立がな……
むしろ国民から出てきそうな気がする
0413無党派さん (ガラプー KKdb-tHXw)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:47:19.76ID:Gcztof2jK
>>408
ないない
小池が新希望の党への参加を拒否した時点で、前回のこころの70万票のうちどれだけ取り込めるかってレベル
比例1議席には到底届かない
0414無党派さん (オッペケ Sr23-8LG0)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:51:09.49ID:8R3d5+rzr
>>408
日本のこころ系等の右派系以外からも票稼げる比例候補がほしいところですね
旧みんな支持層とか三極に入れてた人に響くタイプの候補がベターかも?
山田太郎とかタリーズ引き込みを狙うべきか?
0415無党派さん (ワッチョイ caf3-HSUF)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:09:14.63ID:zZkyzyIU0
枝野のシナリオはまずは民進・希望の立憲に近い議員と合流して、最後に国民民主とも合流するってものみたいだな
元々枝野は衆院選での立民の獲得議席は15議席くらいを目標にしてて、選挙後には民進・希望と合流するつもりだったけど、
立民が予想以上に支持されちゃって、低支持率の民進・希望に合流しずらくなってただけだもんな
筋を通しながら合流するにはこうやって段取りを踏んで合流していくしかないからしょうがないな


立憲民主幹部「枝野氏は野党が連携して『大きなかたまり』をつくることを目指している。野党がバラバラだと力にならないのは当然だから。
          しかし、昨年秋の衆院選で、筋を通して多くの国民に支持を得たため、また誰と誰がくっつく態度は見せられない」

立憲民主幹部「まずは、民進党と希望の党の新党の動きをじっと見ている。
          両党内に、立憲民主党に近い議員がかなりおり、合流せずに離れる。
          中には、他党に行けない比例復活組もいるので。受け皿を作って立憲民主党と連携し、やがて合流する。
          国民民主党とはその後、連携や合流を進める。つまり筋を通しながら裏で進めるということだ」

小沢一郎「筋を通す枝野氏が動けない分、離れた議員らの受け皿を、
       どんな形にせよ準備して立憲民主党に寄せていくのが自分の仕事だ」

立憲民主幹部「『枝野シナリオ』の目標は『来年の参院選』」


【解剖 政界キーマン】「スーパー・リアリスト」が仕掛ける野党結集、立憲民主党・枝野幸男代表
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180508/soc1805080004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsPhoto

 私は枝野氏を取材してきて、以前から「スーパー・リアリスト」と評してきた。
勝つために、あるいはプラスになると思えば、変幻自在に切り替えていく政治家なのだ。

 立憲民主幹部がいう。

 「枝野氏は野党が連携して『大きなかたまり』をつくることを目指している。野党がバラバラだと力にならないのは当然だから。
しかし、昨年秋の衆院選で、筋を通して多くの国民に支持を得たため、また誰と誰がくっつく態度は見せられない」

 そこで、「枝野シナリオ」が出てくる。

 「まずは、民進党と希望の党の新党の動きをじっと見ている。
両党内に、立憲民主党に近い議員がかなりおり、合流せずに離れる。
中には、他党に行けない比例復活組もいるので。受け皿を作って立憲民主党と連携し、やがて合流する。
国民民主党とはその後、連携や合流を進める。つまり筋を通しながら裏で進めるということだ」(同幹部)

 このシナリオには、もう一人、キーパーソンがいる。自由党の小沢一郎代表だ。

 小沢氏は、枝野氏とたびたび会合を持ち、野党結集への手順を確認している。
小沢氏は周辺に「筋を通す枝野氏が動けない分、離れた議員らの受け皿を、
どんな形にせよ準備して立憲民主党に寄せていくのが自分の仕事だ」と話している。

 また、枝野氏の野党結集構想には、共産党も入っている。
2016年の参院選前、枝野氏は民進党の幹事長だった。報道では「共産党とは組まない」とされていた。

 だが、枝野氏は私に対し、「見ていてください。参院選本番までに、すべての1人区で野党統一を実現しますよ。
勝つにはそれしかないんだから。『枝野はやらない』と言わせておけばいい。
そっちの方が、実現したときのインパクトも大きい(笑)」と言った。

 宣言通り、枝野氏は統一候補をまとめた。水面下で、共産党とも交渉を重ねた結果だった。

 いまのところ「枝野シナリオ」の目標は「来年の参院選」(前出幹部)だが、会期末解散となれば間に合わない。

 そのときは、「スーパー・リアリスト」ぶりを発揮し、野党連携の旗を立てて先頭に一気に出るかもしれない。(ジャーナリスト・鈴木哲夫)
0417無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:18:02.09ID:D7akhoFYa
右派票は議員の面子みれば放っておいても入れるけど第三極票はアピールしないと入らないからな
その中でも元気会・改革あたりの票はアレルギーが薄いし国政政党でもないし他の政党も取りに行かないんで抑えておきたい
まず自前の票と遊票で1議席分の票を固めてからそこを起点に第三極層にアプローチしていくのが比例票掘り起こしに繋がるんではないかな
0418無党派さん (ワッチョイ caf3-HSUF)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:27:28.35ID:zZkyzyIU0
長浜参院議員が通常国会後に国民を離党し立民に入党。参院の野党第一会派も逆転か
国民が参院で第一会派なのは今国会だけとか短い春だったな
辻元や立民幹部の発言を見ても立民は余裕なのと対照的に、不調の国民が必死すぎるなwもう立民主導での野党再編は決まったな

希望から出馬した武正元衆院議員も立民に入党し立民の勢力が順調に拡大中


辻元国対委員長「他の野党を批判せず、全て批判は安倍政権に」

立民幹部「新党ができたのだから、最初くらい花を持たせてあげないと」

野党、政権追及へ結束課題=盟主狙う立憲、国民が対抗心―国会
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000023-jij-pol
 旧民進、旧希望両党の合流による国民の旗揚げを受け、構成の変わった野党陣営が結束できるかが課題だ
立憲は国民への参加を見送った議員を受け入れて勢力を拡大し、名実ともに野党の盟主を目指す
一方、不参加続出で低調な出足の国民は、立憲への対抗心を隠さず、独自色の発揮に腐心している

 「われわれの理念、政策を共有してくれる仲間が増えるのはうれしい。人数が多くなれば、国会内外の役割、責任が大きくなる」
立憲の枝野代表は8日の党常任幹事会で、さらなる勢力伸長に意欲を示した

 立憲は、国民への不参加組を取り込み、参院会派を従来の7人から3倍超の23人に増やした
参院の野党第1会派は国民の24人だが、関係者によると、野田前首相に近い長浜参院議員が
通常国会後の同党離党と立憲入りを検討。両党の勢力が逆転し、立憲が衆参ともに最大野党会派となる可能性が出てきた

 立憲と国民が主導権を争う展開になれば、野党間の連携を構築できず、与党に付け入る隙を与えかねない
立憲の辻元国対委員長は代議士会で「他の野党を批判せず、全て批判は安倍政権に」と呼び掛けた

国民民主党結成 野党政局も1強多弱!? 立憲民主党がじわり勢力拡大
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000507-san-pol
 新党結成の余波で、立民がじわじわと勢力を拡大している。新党不参加を理由に民進を離党した者をのみ込み、所属議員数を伸ばしているのだ
他党が「大きな固まり」を目指して再編に動けば動くほど、立民が大きくなるという皮肉な状況が生まれている

 「物の興廃は必ず人による。人の昇沈は定めて道にあり…。物事が発展するか廃れるかは全て人にかかっている」
国民の大塚共同代表は8日、結党後初の両院議員総会で、ファンを自称する空海の言葉を引用してこう訴えた

 ただ、肝心の「人」の数では、野党第一党の立民に差をつけられつつあるのが実相だ
同党は8日の常任幹事会で、小川元法相ら民進離党者11人の入党を承認した
これにより立民の所属国会議員数は、国民の62人に対し73人となった

 立民は、すでに野党第1会派が盤石な衆院に加え、参院でも着実に勢力を伸ばしている
小川氏ら新たな入党者に加え、民進を離党して無所属になった議員も含む計23人の新会派を8日に発足させた
7人だった参院会派の人数を一気に3倍以上に増やし、野党第1会派の国民に1人差まで詰め寄った

 立民は第1会派を逃したことにさほど口惜しさは抱いていないようだ
党幹部からは「新党ができたのだから、最初くらい花を持たせてあげないと」との軽口さえ聞こえる

 余裕の背景には、昨年の衆院選以降の野党再編の動きが、例外なく立民の党勢拡大につながっているという自負がある
民進と希望の間で合流や統一会派結成の動きが浮上するたび、離党者が続出して立民に入るという動きが繰り返されてきた

 立民を軸とする再編を目指す岡田元副総理が率いる衆院会派「無所属の会」には8日、
大串衆院議員ら希望出身の新党不参加組3人が新たに加わった。「親立憲民主勢力」の拡大傾向もしばらく続きそうだ

武正氏が立民入党へ 昨秋の衆院選は希望から出馬 埼玉
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000041-san-l11
 昨年秋の衆院選で、埼玉1区で希望の党から出馬し、落選した武正公一氏(57)が立民に入党する意向を示していることが8日、分かった
民進と旧希望の党が7日に合流した新党には参加せず、次期衆院選は1区で立民から出馬したい考えだ

 武正氏が立民入りを目指す背景には、民進党の衆院議員時代に野田グループに所属し、
野田氏が国民に参加しなかったことがある。加えて武正氏は憲法9条への自衛隊明記に反対で、
立民の枝野代表に政策的にも近い。民進と希望両党の政党支持率がそれぞれ1%台と低迷しているのも決め手となったようだ
0419無党派さん (ササクッテロロ Sp23-+o0s)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:10:46.53ID:GshpuGa2p
細野、長島、松原、ヨシミ、日本のこころ中野辺りも合流すりゃ良いのに
あるいは中山夫妻がいるせいで右派色強いと思われて避けられてるんなら、
中山夫妻には何とか日本のこころに出戻って頂いて、
代わりに細野、長島、松原、ヨシミらに合流して貰うとかできないのかな
0421無党派さん (ササクッテロロ Sp23-+o0s)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:37:40.21ID:GshpuGa2p
>>420
悪いがあの夫妻はセットで行動だろう
少なくとも恭子さんは夫に付いてくつもりかと

そういや日本のこころスレって落ちて無くなってたんだな
0422無党派さん (ワッチョイ 1e6d-HSUF)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:58:30.29ID:IsWq4Ihp0
>>419
新希望の党と無所属系議員と日本のこころと新党大地と日本維新の会が合併した新党を作ろう
代表 中山成彬 中野正志
幹事長 細野豪志
副代表 松沢成文 井上一徳 松原仁 長島昭久 薬師寺道代 下地幹郎
代表代行 渡辺喜美 樽床伸二 柿沢未途 谷畑孝 笠浩史 浅田均
国会対策委員長 中山恭子 
選挙対策委員長 足立康史
政調会長 アントニオ猪木
参院会長  行田邦子
参院幹事長 片山虎之助
最高顧問 松井一郎 鈴木宗男
0423無党派さん (スッップ Sdaa-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:23:30.31ID:KRa37mUud
将来的に維新と合流するのかな

日本維新の会と新・希望の党が政策意見交換へ
http://www.sankei.com/smp/politics/news/180509/plt1805090022-s1.html

日本維新の会の馬場伸幸幹事長は9日午後の記者会見で、新党「国民民主党」に参加しなかった旧希望の党出身者による新党「希望の党」と、政策などに関し意見交換する場を設けることを明らかにした。
同党との統一会派結成の可否については「これからの流れ次第」と述べるにとどめた。
0425無党派さん (ササクッテロロ Sp23-+o0s)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:37:47.35ID:GshpuGa2p
>>422
取り敢えず今のところはせいぜい旧みんな、旧次世代(日本のこころ)系を糾合するくらいにしといたほうが良いと思う
だいたい維新はみんな系や次世代系とうまくいかなかったからこそ現在の状況になってるワケだし、
ひとまず新希望は旧みんな、次世代系を糾合して地固めを行うのが先決では
維新との合併を目指すにしてもその後で良い。今は取り敢えず住み分けくらいで様子を見るべき
0427無党派さん (アウアウカー Saeb-BhpG)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:23:55.55ID:rme5B2xVa
野党共闘の住み分け以上のことはやりたいけどなんなら神奈川と埼玉と東京以外は維新に住み分けしてあけわたしてもいいんじゃ
最低限お互いの現職がいるところには出さなければいいよ
0428無党派さん (ワッチョイ a319-JP54)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:54:38.07ID:2K0w63VD0
希望の党って野党なの?
0430無党派さん (アウアウカー Sa11-xKEm)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:22:57.44ID:Pc7lPjYJa
他党との外交についてどういう話をしているのか表に出てこないと仕事してないと思われかねない
維新とはどういった政策について話し合ったのか
0434無党派さん (ワッチョイ 2d9c-nBTi)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:30:34.24ID:CXqkdsm20
774 名前:はなひ ◆HdE08tREvY [sage] :2018/05/10(木) 14:26:29.60 ID:E5HI9TF+
指原莉乃さん「青春時代は2ちゃんで過ごした!レスバトルして好きなアイドルを守る事に夢中になった」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1525929761/

5月9日放送の「徳井と後藤と芳しの指原が今夜くらべてみました」(日本テレビ系)で指原莉乃が孤独な中学生時代を振り返る場面があった。

後藤輝基(フットボールアワー)が「指原はどういうグループ?」と水を向けると、「ゴリ1人ですよ」「まったくの1人です」と指原。

「ツラくなかったですか?」と尋ねる吉田に、指原は「ツラかったし、人と喋ることがあんまりなかった」と返答。

続けて「ずっと(ネットの)匿名掲示板で知らない人とケンカしてた」「好きなアイドルの悪口言われて、その人を守るためにケンカしてた」と指原は打ち明けていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180510-00146313-the_tv-ent

基本的におまえらの今と指原の暗黒期同じだよな
スレを守るんだ!居場所を守るんだ自治をするんだみたいに明け暮れて
指原はそれは虚しい事と振り返っているが
果たしておまえらは気付くことがあるのか
指原が中学生の頃やったことを大人になってもやってるわけか
0435無党派さん (アウアウカー Sa11-xKEm)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:36:28.57ID:Pc7lPjYJa
民主党スレ民進党スレと渡り歩いてきた荒らし連中が出てったからな
今は国民民主党スレが徐々に立憲民主党スレみたいになっていってる
アイツら参院スレも荒らして本スレが避難所に移動するはめになったしそのうち国民スレもIPがつくんじゃないかな
0436無党派さん (ブーイモ MMeb-i4b3)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:41:18.79ID:pKtK0hXMM
加計問題は、野党が攻め手を欠いて終了か?
   
【国会招致:加計ありき否定】
 柳瀬氏 「今治の事を個別に首相案件とは言ってない」 「戦略特区は公正な手続きで決まった」
 八田座長 「安倍総理や秘書官から何ら働きかけを受けたことはない」と証言
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525935304/
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180510/K10011433471_1805101346_1805101348_01_02.jpg

▲マスコミが報道したがらない重要点を整理すると

 獣医師会 「新規参入させない」  石破条件 「新規学部阻止します」
 文科省側 「法律を無視して告示で新規学部を制限」

 八田座長 「獣医師会が政治家に対しても圧力をかけて、
   既存の獣医学部が文科省から天下りを受け入れて岩盤規制を維持してきた」
 加戸前知事 「誘致しても名乗りでたのは加計だけ、愛媛は12年前から加計ありきだった」

そして
★獣医師会から献金を貰って国会で「加計の獣医学部新設を白紙にせよ!!」と要求した玉木w
https://i.imgur.com//EtXAvva.jpg
  ↑↑ またこっちの「玉木案件」疑惑が深まったぞw
0439無党派さん (スプッッ Sd03-Gm1+)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:44:34.30ID:/MyGFKnyd
旧希望執行部は民進と合流する気満々だったから地方選にも全く関わらなかったもんなぁ
姉妹政党の都ファと連携するのは前提として他の地域でどれだけ草の根の人材を集められるか
この点で言えば実は子飼いがいるわけでもない松沢よりも、中山の方が連れてこれそうな現職地方議員はいたりする

都内近郊では都ファ候補を推薦しつつ、他地域で希望公認候補を立てて行く感じになるだろうね
0441無党派さん (アウアウカー Sa11-xKEm)
垢版 |
2018/05/10(木) 19:08:33.26ID:Pc7lPjYJa
結党時ではたぶん0か
それと中山夫妻が直ぐに連れてこれそうなのは十名弱かな
次世代やこころの看板で勝ち上がってるんで選挙の強さに関しては即戦力と言えると思う
首都圏には定数の多い市議選があるからそこに公認を出して勝ちに行きたい
新人当選者が国民を上回るぐらい多ければ勢いもつくしあちらに流れる票も奪い返せる
あとはみんな残党の地方議員に推薦なりだして取り込んでいくとか
0444無党派さん (アウアウカー Sa11-AOGP)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:16:54.26ID:2QqnMInza
>>425
橋下信仰が強すぎるだけで思想信条が寄ってる連中なら取り込めそう

現状の維新は大阪でも改革希望層=支持層(大阪泉南民・淀川左岸民)と投資対象(市内特にキタ・北摂NT地区)の解離が著しく、
竹中的民営化原理主義思考の連中は遅かれ早かれ消えていく
0445無党派さん (アウアウカー Sa11-xKEm)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:36:46.93ID:u+TScBTqa
経済政策を中道に寄せて維新と差別化したら維新がリーチできない候補も有権者も取り込めるかな
同じ党になるほど近くはなくかといって敵対するほど遠くない距離感なら、協力した時の双方の得票の向上にもつながる
同じように自民票も奪いたいが、まずは取れる票を取ることが大事だ
0446無党派さん (アウアウカー Sa11-xKEm)
垢版 |
2018/05/11(金) 16:42:34.05ID:u+TScBTqa
保守ということを考えれば反グローバル経済の主張を打ち出すのもありなんだよな
維新とは真逆になるがそれにより二党で一つの層から経済政策による票の流出を防ぐことになる
それになりより東京とかで共産や山本太郎から票削れるのがおいしい
TPPとかで自民からあいつらに流れた票なら奪い取れそうだ
0447無党派さん (ワッチョイ 25be-lCcV)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:59:02.93ID:z4zvEXNK0
去年の衆院選に埼玉13区に、希望公認で立候補した候補が
自民推薦で、市長選に立候補。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000007-san-l11

任期満了に伴う蓮田市長選は13日に告示される。いずれも無所属で、4選を目指す現職の中野和信氏(72)と
新人で元名古屋市長特別秘書の北角嘉幸氏(54)=自民推薦、まちづくりコンサルタントの福田聖次氏(66)が立候補を予定しており、三つどもえの争いとなる見込みだ。
0448無党派さん (ワッチョイ a3f3-HfrX)
垢版 |
2018/05/13(日) 12:19:05.72ID:dlekChbS0
枝野幸男代表「間違いなく昨年の衆院選よりも仲間を増やせる」

党関係者「支持率1ケタ台前半の党と10%台の党、どちらがいいかは明らかだ。
       統一地方選までにさらに入党は加速する」

枝野幸男代表「衆院選が近い時期になって野党第一党であるなら、政権構想を示して、賛同いただける皆さんと連携する」


立憲民主党、じわり勢力拡大 地方組織設立も着々 枝野幸男氏自信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000547-san-pol

 立憲民主党が来年の統一地方選や参院選に向けてじわじわと勢力を伸ばしている。
旧民進党離党者をのみ込んで国会議員数を急速に増やしたことに加え、
全国各地で次々に都道府県連組織を発足させ、地方議員の入党も相次いでいる。

 立憲民主党の枝野幸男代表は12日、さいたま市で定期的に開いている地元有権者向けの集会に臨んだ。
参加者から次期衆院選の展望を問われた枝野氏は、自信たっぷりに答えた。

 「間違いなく昨年の衆院選よりも仲間を増やせる」

 無理もない。立憲民主党は、新党「国民民主党」に参加せず旧民進党を離党した11人を受け入れ、着々と規模を拡大しているからだ。
対照的に国民民主党は、合流を後押しした連合が見込んだ「80人規模」を大幅に下回り、62人で結党を迎えた。
新党結成が立憲民主党の存在感を際立たせるという皮肉な状況だ。

 立憲民主党は地方でもすでに20都道府県連を設置し、旧民進党から移るなどした地方議員は8日時点で271人にのぼる。
党関係者は「支持率1ケタ台前半の党と10%台の党、どちらがいいかは明らかだ」と語り、統一地方選までにさらに入党は加速すると読む。

 枝野氏は毎週末のように地方に出張し、党勢拡大に余念がない。13日は岡山県連の設立記念集会に参加するほか、
26日には沖縄県の宮古島に出向く。秋の沖縄県知事選までに県連を結成したい考えだ。

中小規模の野党が乱立する状況を踏まえ、枝野氏は
「衆院選が近い時期になって野党第一党であるなら、政権構想を示して、賛同いただける皆さんと連携する」との考えを示している。


立民県連合が県議選擁立へ 定数複数区で検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00040364-gifuweb-l21

 立憲民主党岐阜県連合の設立準備会委員長の山下八洲夫元参院議員は12日、
来年の統一地方選の県議選で、候補者を擁立する意向を示した。岐阜市内であった準備会の会合後、報道陣に述べた。
 山下氏は統一地方選について、「(市町村議選を含め)できる限り候補者を擁立したい」と強調。
県議選では定数が複数の選挙区で擁立を検討する方針を示した。
 県連合の事務所は県庁近くに今月中に開所する。役員体制は、6月9日に市内で開催する結成大会の1週間程度前に発表する予定。
0449無党派さん (アウアウカー Sa11-xKEm)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:45:46.62ID:3tBajCYpa
うちも地方組織の発足は急務だな
党側の人間と支持層とを繋ぐには地方議員がいないと厳しい
選挙に直接出ずに他候補を推薦したりするだけでも党の方向性は示せるから今年中には関東一都七県で体制を整えたい
0450無党派さん (ブーイモ MMeb-1xnB)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:13:08.17ID:iXA+i9z3M
希望の党が良かったことは
玉木の力量が明白になったことだと思う
支持者としてはどう?
以前はスレ内で岡田たち世代は一線を引いて、玉木たちが中軸を担うべき論が出てたよね

しかし、あんな自信満々にあそこまでやらかすキャラだとは思わなかった
0452無党派さん (アウアウカー Sa11-xKEm)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:17:26.25ID:3tBajCYpa
玉木というより民主党系の力量と人間性が明白になったのが良かったことだと思う
誰が足を引っ張る人間かわかったのは大きい
0454無党派さん (ワッチョイ a3f3-HfrX)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:12:54.46ID:quopNgAt0
【朗報】1.7(希望)+1.1(民進)=1.1(国民)の公式が発見される!

これから選挙が近づくにつれて立憲に乗り換える議員や労組が続出しそうだな
国民は参院選で比例2議席(200万票)にも届かない可能性が高いな。これだと電力総連しか当選しない
良い機会だから、原発を推進したい電力総連だけ切り捨てて他の労組は立憲に乗り換えればみんなハッピーだろ
実際、連合内でも「まずは国民党をしっかり育てる。それが駄目なら一気に立憲に乗り換える」って話がでてるし、それが現実のものとなりそうだな


共同通信世論調査(5月12〜13日実施)
政党支持率

自民   37.1(+0.3)
無党派  34.2(-0.4)
立憲民主 13.3(+1.4)
共産   4.5(-0.6)
公明   3.7(+0.5)
維新   1.5(-1.5)
国民民主 1.1(新規)※先月は希望1.7、民進1.1
社民   0.8(-0.4)
自由   0.7(+0.5)
希望   0.7(-1.0)


連合内「まずは国民民主党をしっかり育てる。それが駄目なら一気に立憲に乗り換える」


連合、参院選対応に苦慮=新党後押しも思惑外れ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018042800384

 労組団体の連合(神津会長)が、来夏の参院選への対応に苦慮している
傘下組織の支援先政党が立憲と、来月発足する新党「国民民主党」に二分されそうなためだ
新党結成は、分裂選挙を避けたい連合が後押しした経緯があるが、もくろみが外れた格好だ
 「立憲の政策は全貌を承知していない。新党は言うに及ばずだ。政党との関係はこうだと今は言えない」
神津氏は19日の記者会見で次期参院選に臨む方針を問われ、言葉を濁した
 連合内では、旧同盟系(民間労組中心)の産別労組が態度を保留している一方、
旧総評系(官公労主体)は2月に私鉄総連が、3月に日教組がそれぞれ組織内比例代表候補を立憲から擁立すると発表した
「勝つための戦略」(日教組幹部)として支持率の高い立憲にかじを切った形
自治労や日本郵政グループ労組(JP労組)、情報労連も追随するとみられている

 旧同盟系の影響力が強いとされる連合執行部は、こうした動きが連合内部の亀裂を深めることを懸念
神津氏らが中心となって、民進党と希望の党の合流を促し、目標としたメーデー前の合意にこぎ着けた
しかし、民進所属の連合出身議員は、旧同盟系の大半が新党に参加する一方、
旧総評系は立憲に移籍する議員が続出。「股裂き」状態はかえって深刻化する可能性も否定できない
 支持政党が複数にまたがれば、連合の組織票は分散し、比例議席の目減りにつながりかねない

「まずは国民民主党をしっかり育てる。それが駄目なら一気に立憲に乗り換える」。危機感を強める連合内からは、こんな声も漏れている
0455無党派さん (ワッチョイ a3f3-HfrX)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:03:07.97ID:quopNgAt0
国民党の壊滅的な支持率を見てさっそく国民から立民に乗り換える労組が出てきたな


自治労、立憲から候補者擁立へ 来年夏の参院選比例区
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00000068-asahi-pol

 地方公務員労組の自治労(約79万人)は14日、来年夏の参院選比例区に立憲民主党から組織内候補を擁立すると発表した。
連合傘下の産業別労組(産別)では私鉄総連や日教組も立憲からの立候補を決めており、参院選で立憲と共闘する産別の動きが進んでいる。

 自治労は今月24、25日に開く中央委員会で、新顔で自治労特別中央執行委員の岸真紀子氏(42)の立憲からの擁立を正式に決める。
原発廃止や労働法制への姿勢などで立憲の政策が自治労に最も近いと判断した。

 連合が支持してきた民進党は現在、立憲民主党と国民民主党に分かれ、合併のめどは立っていない。
自治労の川本淳委員長は「落ち着いて選挙を戦うためには早い段階で(擁立政党を)決める必要がある」としたうえで、
国民民主党については「新しい党で評価に少し時間がかかる」と述べた。
0458無党派さん (ワッチョイ 23d2-P7e1)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:57:37.85ID:p0oegsf40
神奈川の数字は無いの?流石に3パーセントくらいないと元知事でも厳しそうだけど。
0459無党派さん (アウアウカー Sa11-xKEm)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:11:58.69ID:QuyZtiJya
都道府県ごとの調査は滅多にやらないからなあ
でも全国の調査は今週まだあるだろうしまずは1%の壁と国民の壁を超えたい
0460無党派さん (ワッチョイ a3f3-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:00:22.79ID:/cR3LE9h0
自民党神川県議団団長がひき逃げ。1万円の口止め料を払ってなかったことにしようとしたとか悪質すぎるだろ
神奈川自民終わったな

民進党を離党した船橋の県議は立憲民主党入りしたか
小西は立民と統一会派、長浜も立民入りしそうだし、野田の子飼い議員がどんどん立憲民主党入りしてるな
立民内は将来的に枝野グループ(枝野・福山・長妻やほとんどの新人議員が中心)、赤松・菅グループ(リベラル系議員が中心)、
江田グループ(江田の子飼い議員が中心)、野田グループ(野田の子飼い議員が中心)の4大派閥になりそうな感じだな
兵庫からも続々と離党者が出て立民に合流する予定


自民の神奈川県議が人身事故 連絡せず立ち去る 県警捜査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00025843-kana-l14

 自民党の杉山信雄神奈川県議(60)=川崎市川崎区選出=が同市内で人身事故を起こし、
警察に連絡せずに現場を立ち去っていたことが14日、関係者への取材で分かった。
県警は道交法違反(ひき逃げ)の疑いも視野に慎重に調べている。

 関係者によると、杉山氏は12日午前8時半ごろ、同市中原区内で乗用車を運転し、
交差点で自転車と接触。自転車は転倒し、運転していた男子高校生(15)が軽傷を負った。

 杉山氏はその場で車から降り、男子生徒の容体を確認するなどした上で、1万円ほどの現金を渡して現場を立ち去ったとみられる。
事故の目撃者が警察に通報し、目撃証言などから杉山氏が浮上した。

 神奈川新聞社の取材に、杉山氏は「被害者に警察に連絡し救急車を呼ぶか尋ねたが、
『呼ばないでほしい。大丈夫』と言われたので、その場を立ち去った。詳細は捜査中なのでコメントは差し控える」などと説明している。

 中原署などによると、自動車運転処罰法違反(過失傷害)と道交法違反(事故不申告)などの疑いで、在宅で調べている。

 杉山氏は慶大卒で1999年4月に初当選し、現在5期目。議会運営委員長や同党県議団長などを務めた。


民進離党の県議が立民に合流 立民が新会派結成 千葉
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000535-san-l12

 立憲民主党の安藤じゅん子県議(41)=千葉県松戸市選挙区=と
民進党を離党した大崎雄介県議(37)=船橋市選挙区=は14日、
所属する県議会会派「民進・立憲議員会」を退会し、新会派「立憲民主党議員会」を結成したと発表した。
民進党と希望の党による国民民主党の結成に反発した動きで、今後も同党からの離党者が増える可能性がある。

 14日に記者会見した安藤、大崎両県議は「県政においても自民党に明確に対(たい)峙(じ)しうるリベラル政治の拡大が必要」と新会派結成の意義を強調。
旧民進党所属議員との連携について「再び同じ旗の下で活動する日を願っている」としつつも、来年の統一地方選での協力には言及しなかった。

 民進党県連によると、県内の地方議員では国民の結成があった7日までに大崎氏を含む県議2人と松戸市議1人、
船橋市議3人の計6人が同党に離党届を提出している。

 安藤、大崎両県議の会派離脱を受けて「民進・立憲議員会」は14日、名称を「千葉民主の会」に変更した。


国民党兵庫県連発足へ 民進から県議ら20人程度合流、13人態度保留
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000524-san-pol

 国民民主党の結成を受け、民進党兵庫県連は「国民民主党県連」を立ち上げ、26日に結成大会を開くと明らかにした。
民進系の県議ら地方議員20人程度が新党に合流する見通し。

 民進県連は新党発足に伴い、4月下旬から現職地方議員28人に合流の意向調査を実施。その結果、7人が合流しないと回答した。
7人は今後、立憲民主党か無所属で活動するとみられる。
民進県連代表の向山好一県議によると、残る21人のうち13人が態度を保留しており、うち1〜2人程度は合流しない可能性があるという。

 県内各党県連は来年の参院選や統一地方選に向けた候補者選定を進めており、
向山県議は「立民とは無意味に競合しないよう協議している」と話した。
0461無党派さん (ワッチョイ 25be-lCcV)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:02:48.22ID:hzmkhNxC0
日本社会には野党は存在しえない 2014年12月16日

選挙における最大のレッスンは、日本には野党は存在しえない、ということだ。
公明党は明示的に与党だが、かつての55年体制の社会党も、野党という名の与党であり、
既存の権力の枠組みに組み込まれていた。単に、権力を狙わない脇役に徹した与党だったのだ。
だから、今後も、野党は存在しえない。

野党になった瞬間に、その政党は終わる。
それを一番よく知っていたのは自民党だ。
民主党による政権交代が起こった時、自民党が恐れたのは、野党時代が続くことだ。
自民党は与党であり、野党ではありえない。
地方組織、事務組織、すべての組織が与党であることを前提に組み立てられており、
野党であることに耐えられないからだ。

『選挙を繰り返せば、自民党が必ず浮上してくる』

なぜなら、自民党だけが組織的な選挙戦を戦えるからだ。
政党の中で、組織として体をなしているのは、公明党と共産党を除けば、自民党しかないからだ。
ほかの政党は、すべて、都市部の世論、という政治の素人の気まぐれのムードに
依存することでしか、勝てないからだ。

風がない場合には、ボランティア的な、いわゆる勝手連に依存するしかなく、
個別にこれで勝利する逸材もいるが、広がりはなく、この力も一時的、その場しのぎであり、
ある意味、一度勝ってしまうと、むしろこれで勝ち続けるのは難しくなる。
一部、なんらかの背景を下に、個人商店として当選を続けられる場合もあるが、
それでは、政党としての広がりが持てず、組織的な勢力になりえない。
だから、政権をとることはできないのだ。
0462無党派さん (ワッチョイ a3f3-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 12:49:48.96ID:gsOvBj050
国民党のボロボロな支持率を目の当たりにした連合が政策協定を結んでくれとさっそく立民に擦り寄り、枝野も前向きに応じる
連合が立憲に乗り換えるのももはや時間の問題か。新潟県知事選では連合は野党統一候補の池田を推薦することを決定

新潟県知事選は自公候補の花角は出馬表明するのも野党候補の池田に遅れを取ってたが、
自公は花角を推薦するかどうかもまだ決めてないとか対応が遅れてて酷いな
新潟に県連組織のない立憲以外は推薦を出すのが当たり前だろうに
「県民党」をアピールして幅広い支持を得たい県連側が内閣支持率が低迷中の自民の推薦を嫌がってるみたいだな
一方、野党は立憲民主、国民民主、共産、自由、社民の5党と衆院会派「無所属の会」が早々に足並みをそろえて準備万端だな


神津「立憲と政策協定を結びたい」

枝野「連合の皆さんとは目指すべき社会像を共有している」


連合と政策協定も=立憲・枝野氏、神津会長と会談
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000039-jij-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は16日午前、東京都内のホテルで、連合の神津里季生会長と会談した。

 神津氏は来年の参院選に向け、旧民進党の流れをくむ立憲や国民民主党と政策協定を結びたいと表明。
枝野氏は「連合の皆さんとは目指すべき社会像を共有している」と前向きな考えを示した。

 会談では6月の新潟県知事選について、野党陣営が推す池田千賀子氏を支援していく方針でも一致した。 


連合新潟が池田氏推薦決定 新潟県知事選 政策協定を締結
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/politics/20180516393377.html

 米山隆一知事の辞職に伴う知事選(24日告示、6月10日投開票)について、
連合新潟は15日、新潟市中央区で執行委員会を開き、
出馬を表明している池田千賀子県議(57)=柏崎市・刈羽選挙区=の推薦を決めた。
連合新潟と池田氏は政策協定を締結。池田氏は16日に公約を発表する。


不祥事相次ぐ政権に審判=与野党総力戦へ―新潟知事選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000126-jij-pol

 地元では、政権への逆風を考慮し、「推薦などは出さず、『県民党』で戦う方が得策」との声がある。
選挙戦について、与党内では「接戦」との見方が強く、15日も塩谷立選対委員長と新潟県連の塚田一郎会長らが戦術を協議した。


<新潟知事選>構図固まる 自公推薦の花角英世氏が出馬表明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000098-mai-pol

 ただ、県連側は党派色を薄めた「県民党」で幅広い支援を得たい面もあり、党本部と思惑がすれ違う。
塚田一郎県連会長は15日、塩谷立選対委員長と会談したが、推薦は求めず、党としての対応決定を先送りした。

 一方、野党は立憲民主、国民民主、共産、自由、社民の5党と衆院会派「無所属の会」が足並みをそろえ、
池田氏を野党統一候補と位置付けた。社民党は15日、早々に池田氏の推薦を決定した。

 野党系は16年参院選新潟選挙区でも勝利。自由党の小沢一郎共同代表は15日の会見で
「前の参院選や知事選でまとまって協力して勝利したわけだから、今度もその方向で臨む」と強調した。
共闘の成果を知事選で引き継ぎ、参院選へとつなぎたい考えだ。
野党6党・会派の国対委員長らは15日に会談し、そろって応援に入ることを確認した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況