X



トップページ議員・選挙
1002コメント499KB
立憲民主党内の総合政局スレッド141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スッップ Sd52-U+FI [49.98.175.207 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/05(土) 21:59:33.33ID:paNpUMpmd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
    
       ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

★NG推奨コテ
なまら
◆/NaMaRa/oA/B
※名無しでの書き込みも多数

ワッチョイ ◯◯bd-△△△△
(ワッチョイ 01bd-fD5z [126.100.204.130])
(ワンミングク MM62-MFBv [153.157.60.224])

※なまらが立てたスレがスレストされたことにより、5ちゃんねる運営から正式に荒らし認定されています。
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1521813524/


前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド140
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1525360947/

立憲民主党内の総合政局スレッド139
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1525189214/

立憲民主党内の総合政局スレッド138
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1525059974/

立憲民主党内の総合政局スレッド137
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524958757/

立憲民主党内の総合政局スレッド136
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524832056/

立憲民主党内の総合政局スレッド135
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524731485/

立憲民主党内の総合政局スレッド134
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524635343/

立憲民主党内の総合政局スレッド133
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524542703/

立憲民主党内の総合政局スレッド132
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524406154/

立憲民主党内の総合政局スレッド131
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524308625/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002無党派さん (ワッチョイ d5be-z1Mw [218.224.150.238])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:01:22.82ID:aZOuuGw30
相原参院議員 近く立憲入り 民進離党へ
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/184149?rct=n_politics

難波奨二氏ら5人は、5月7日にも立憲に入党
https://mainichi.jp/articles/20180427/ddm/005/010/073000c

小川参院議員会長が離党表明 立憲民主党入党の意向
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180426-00000537-san-pol

牧山氏、立民入党へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00025479-kana-l14

福田氏、立憲民主党へ 連休明けにも入党届
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20180429/3040005

鉢呂元経済産業大臣、立憲民主党に入党へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180427/k10011419901000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_001
0003無党派さん (ワッチョイ d5be-z1Mw [218.224.150.238])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:01:59.93ID:aZOuuGw30
民進、希望の立憲予備軍は、
一個人として死ぬか生きるか覚悟をもって
この期を逃さず、個別入党、個別入会してこい

なかなか離党の大義名分などやってこないぞ
選挙直前に右往左往して泥船から逃げるのはみっともないから
動くなら、今だ


高野孟ジャーナリスト
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/222742/2

自民党に対抗し得るような強大な野党は、
数の寄せ集めによって形成されることはあり得ない。
1996年に結成された旧民主党はそれなりの理念を掲げていたのに、
98年に新進党からバラバラとこぼれてきた諸勢力を受け入れるに際しては、
まことに無原則に、理念・政策の議論抜きにして数だけ増やすことに専心し、
それが2003年の小沢一郎の合流にまでつながった。
その水ぶくれ状態で09年に政権を取るに至ったけれども、
中身はスカスカ。とても政権を維持することができなかった。

 いま立憲民主党が、安易な党派の合併や統一会派の組成に
慎重な姿勢を示しているのは、96年以来20年余りの
そのような野党戦線結集の歴史を踏まえているからだろうと、
私は推察している。党派の合同や合併ではなく、
それぞれの政治家が一個人として、過去のしがらみを断ち切り、
死ぬか生きるかの覚悟をもって、
新たな政治的結集に参加するというプロセスが何より大切であって、
大塚や神津が言うような、
粉々になった野党各派が一緒になれば何とかなるというような
安易な話はあり得ない。
0004無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:06:16.14ID:emQz/geh0
JX通信社の米重は解散はたぶんないって言ってるな。そう思う理由は立憲民主党と公明党
立憲民主党は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿で、
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きいと
公明党も支持母体の過半が政権を支持しない態度

朝日新聞の調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれるみたいだな
希望の玉木が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っているが、実際に無党派層は野党的で、
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押し
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化していると

枝野が「疑惑隠し解散は筋が通らない。が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来る」って言ってる解散に乗り気なのも頷けるな


米重 克洋 (@kyoneshige)

解散してもらった方が正直稼ぎどころだし楽しいのだけど、数字を見ていると多分ないと思う。
しかし警戒している報道関係の人は周りには多い。再選には解散しかないと言う人も。
>飯島参与「一日も早く解散を」:時事ドットコム

そう思う理由は立憲民主と公明。前者は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿。
これはうちだけでなく各社出口でも分かっていること。
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きい。
後者は支持母体の過半が政権を支持しない態度であること。これはうちの調査から。

首相が総裁選で再選されるとすれば、勝敗ラインは単独過半数だろう。
それを確保するには小選挙区で負けが込まないようにしなければならない。
前回総選挙は共産が希望にぶつけたり、希望が立憲にぶつけたりして「1対1」の構図があまり出来なかった。
が、今は希望は小池氏などいなかったような雰囲気だ。

希望と民進が合流して新民主党だかなんちゃらだかが出来て、
共産がそこにあえて候補をぶつける理由が(今の政治状況では)思い浮かばない。
立憲があえて対立候補を立てに行けば別だが、その可能性もどうだろう、という感じがする。
多分世間が思っているより与野党1対1の構図はできやすいのではないか。

与野党1対1の構図が多くの小選挙区で出来て、
且つ公明党の支持母体が安倍首相に嫌気が差していたら、選挙はどうなるだろう?
という推論から、多分解散は無いだろうと僕は考えている。
ただ、これは政局的な変数が小さく、首相が数字を読んで合理的に判断するだろうという前提のこと。

与野党1対1の構図ができるとどうなるか。
それは例えば、この選挙区で2、3、4位を足し算して1位と比べれば分かる。
ここに限らず、東京では全ての小選挙区で野党の合計票は与党のそれより多い。
https://pbs.twimg.com/ media /Da_x0dvVAAAOXUv.jpg


前田 直人 (@Nao_Maeda_Asahi)

確かに、朝日新聞世論調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれます。

先ほどテレビで、希望の玉木代表が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っていましたが、実際に無党派層は野党的です。
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押しです。
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化しています。


キャオ@大阪トホホ団亡者戯 (@tohohodan)

昨日のインサイドOUTで解散について聞かれた枝野さんは、疑惑隠し解散は筋が通らない。
が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来るって言ってたの思い出した。
0005無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:06:59.13ID:emQz/geh0
なんと北海道の政党支持率で自民が10・5ポイント減の21・2%、立民が3・3ポイント増の19・4%になり、支持率で拮抗!
選挙になれば「支持政党はない」の45%のほとんどが立民に入れるから、自民が小選挙区で壊滅するのは確実だな
枝野も「今解散すれば間違いなく立憲民主党の議席が増える」と自信満々


北海道の政党支持率

自民 21・2%
立民 19・4%
公明 6・4%
共産 2・4%
民進 1・4%
大地 1・4%
希望 0・9%
維新 0・5%
社民 0・4%
「支持政党はない」45%

公文書問題「首相に責任」70% 全道世論調査 内閣支持率31%
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/183750

 北海道新聞社が20〜22日に行った全道世論調査によると、
財務省の決裁文書改ざんや防衛省による自衛隊海外派遣部隊の日報隠蔽(いんぺい)疑惑など、
一連の公文書管理問題で、安倍晋三首相に「責任がある」と回答した人が70%に上り、
「責任がない」の28%を大きく上回った。安倍内閣の支持率は31%で、6〜8日の前回調査と横ばい。不支持率は63%だった。
相次ぎ噴出する問題を巡って、道民が依然として首相に厳しい視線を注いでいることが浮き彫りになった。(吉田隆久)

 公文書管理問題で、首相に責任があるとの回答は、自民党支持層で54%に達した。
内閣支持層でも47%に上り、「責任がない」の49%と拮抗(きっこう)。
立憲民主党支持層の77%、「支持政党はない」とした無党派層の68%が「責任がある」とした。

 首相秘書官(当時)が「首相案件」と発言したとされる加計(かけ)学園の獣医学部新設計画を巡り、
首相が「全く関与していない」と説明していることについて、83%が「納得できない」と回答。
自民党支持層でも64%が納得できないと答えた。

 内閣支持率は、2012年12月の第2次政権発足後で最低だった前回調査の30%と並ぶ低水準に。
不支持率は前回の68%から5ポイント減。女性の支持率は24%で、男性の38%を下回った。
年代別では40代が38%、50代が28%、60代が22%。

 政党支持率は、自民党が前回比10・5ポイント減の21・2%、立憲民主党が同3・3ポイント増の19・4%、
「支持政党はない」が同10・9ポイント増の45%。公明党6・4%、共産党2・4%、民進党と新党大地1・4%、
希望の党0・9%、日本維新の会0・5%、社民党0・4%だった。


立民 枝野代表「いま選挙あれば議席は確実に上積み」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180425/k10011417011000.html

自民党幹部が衆議院の解散の可能性に言及したことについて、
立憲民主党の枝野代表は、仮にいま衆議院選挙が行われれば党の議席は確実に上積みできるという認識を示しました。

立憲民主党の枝野代表は25日午後、都内で講演したあと会場からの質問に答えました。

この中で枝野氏は、自民党の森山国会対策委員長が衆議院の解散の可能性に言及したことについて
「与党が相当困っていることの現れだが、総理大臣の恣意的(しいてき)な解散は時代遅れだ」と指摘しました。

そのうえで「野党だから単純に解散を求めるのは一種無責任だが、
立憲民主党のことだけを考えると、いま解散してもらえれば間違いなく議席が増える」と述べました。

また、国会で与野党の対立が続いていることについて「いま問われているのは財務省などのガバナンス=統治の問題なのに、
その問題を審議せずに与党側のやりたいことだけをやるのは論外で、全貌解明が優先だ」と述べ、政府・与党の対応を批判しました。
0006無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:07:16.92ID:emQz/geh0
辻元「衆院の野党を、維新を除いて私が全部束ねる。もう野党はバラバラだと言わせない。
    実際、国対では、6党のうち1党でも反対したらやらない。そこは党の規模に関わらず平等。
    全員が納得するまで議論して、この線ならやれるというコンセンサスを取ってから自民党と接触するようにしている」


辻元「私たちは中道リベラルで、新党は中道保守という感じなのかしら。中道を中心に一緒に協力していけばいい。
    合同ヒアリングも予算の振り替え動議も野党6党でというのは、
    私の中では次の政治を担う連立政権の練習・準備を一緒にやっているイメージ」


辻元「選挙では野党が競合するとダメなので、小選挙区では候補者を一本化する。
    それぞれの政党は政党で戦うけれども、共通のワンボイスを決めれば、十分戦える。
    自社さ政権を思い出して。社民党(社会党)と自民党が、全ての政策で一致することなんて絶対にない。
    そこで、この政権でやることとやらないことを決めた。政治って、そういうもの。
    全部一致したら同じ党になるわけで、違いがあって当たり前。
    この政権は何をする政権なのか、何をするグループなのか、合意できるところをやればいい」


注目の人直撃インタビュー
立憲民主党国対委員長 辻元清美

野党6党を必ずまとめる
次の連立政権をイメージして動いています

- 意見の違う人を説得し合意点を見つけるのが政治
- 国会議員は官邸の「家来」、官僚は「使用人」になっている
- 共通のワンボイスを決めれば戦える

(日刊ゲンダイ)

http://pbs.twimg.com/ media /DbsP21bUwAAUPFz.jpg
0007無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:07:35.63ID:emQz/geh0
福田を擁護してたネトウヨは息してるかー?
あんな音声が出た時点でアウトに決まってんのに、セクハラがなかったとか言ってたやつって真性の馬鹿だな
福田を擁護してた麻生はもう終わりだな


福田氏、退職金減額へ セクハラ確認、処分相当 財務省調査
http://www.sankei.com/economy/news/180427/ecn1804270004-n1.html

 財務省は26日、週刊誌でセクハラ疑惑が報じられ財務事務次官を辞任した福田淳一氏について、
事実上の処分に踏み切る方針を固めた。調査を通じて懲戒処分相当のセクハラ行為が確認されたとして、
退職金を減額する。複数の政府関係者が明らかにした。27日にも麻生太郎財務相が公表する見通しだ。

 こうした対応で安倍晋三政権は早期の幕引きを図りたい考えだが、自民党議員らのセクハラ発言も相次いでおり、曲折も予想される。

 懲戒処分の規定は国家公務員法で定められており、処分が重い順に免職、停職、減給、戒告の4種類がある。
財務省は24日、福田氏の辞任決定の際に規定上約5300万円となる退職金の支給を保留。
懲戒処分相当の行為が在職中にさかのぼって確認された場合、減額すると同氏に約束させていた。
セクハラ疑惑に国民の厳しい視線が向けられていることから、対応を急いだ

 関係者によると、福田氏は処分後も裁判で争う意向という。
0008無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:07:52.11ID:emQz/geh0
ついに無所属の会の衆院議員が立憲民主党に入党!福田衆院議員と共に立憲民主党へ移る県議や市議が多数出るとみられる!

さらに自治労が、来夏の参院選比例代表での組織内候補の公認申請先を民進党から立憲民主党に変更すると決定!
立憲民主党はますます盤石な体制になってきたな


福田氏、立憲民主党へ 連休明けにも入党届
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20180429/3040005

 民進党幹事長代理で県連代表の福田昭夫(ふくだあきお)衆院議員は28日、立憲民主党へ入党する意向を明らかにした。
所属する衆院会派「無所属の会」とも調整をした上で、早ければ大型連休明けにも同党に入党届を提出する方針。
同党への入党について、福田氏は「憲法や安保法制、原発問題などに関して、立憲の皆さんと考えが同じだ」などと理由を述べた。

 同日、日光市内で開かれた後援会総連合会役員会で表明し、全会一致で了承された。
福田氏は昨年10月の衆院選で栃木2区から無所属で出馬し、立憲民主党から推薦を受けていた。
選挙後には同党から入党の打診もあったが、民進党の立て直しを優先し、無所属のまま活動していた。

 民進党と希望の党の合流構想に対しては、以前から反対を主張。
両党が合流して結成する新党「国民民主党」には参加せず、民進党を離党する意向を既に表明している。

 福田氏が代表を務める同党県連は、各総支部ごとに今後について協議し、5月2日には方向性を決める方針。
福田氏と共に立憲民主党へ移る県議や市議が多数出るとみられる


自治労、参院選候補擁立は立憲民主党から
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180429-00000501-san-pol

 連合傘下の自治労が、来夏の参院選比例代表での組織内候補の公認申請先を民進党から立憲民主党に変更すると内定した。
関係者が28日、明らかにした。5月の中央委員会で決定する。

 自治労と同じ旧総評系産別である日教組や私鉄総連も、立憲民主党からの候補擁立を決めている。
0010無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:08:44.64ID:emQz/geh0
民間労組のJP労組、情報労連も立民支持に乗り換え
連合内では、まずは国民党を育てるが、それが駄目なら一気に立民に乗り換えるとの声も漏れる
参院選前にはどの労組も立民支持に舵を切ってるだろうな。旧同盟系にすら捨てられるのが確実になった国民党哀れ

日経調査では内閣支持率が横ばいで第2次安倍内閣の最低値や、都議選直後と並んで相変わらず低水準
都議選直後の急落時は翌8月下旬の調査では支持率、不支持率ともに拮抗に持ち直したが、
今回はさらに不支持率が2%もアップし、2カ月連続で不支持率が支持率を上回る

森友や加計、文書管理をめぐる一連の不祥事で「首相に責任がある」は72%
森友への国有地売却問題や、福田のセクハラの責任を取り、
麻生は「辞任すべきだ」は49%で「辞任する必要はない」の43%を上回る

加計の獣医学部新設で、安倍が自らの関与や指示を否定していることについては「納得できない」が73%を占める
「納得できる」は15%。内閣支持層でも「納得できない」は52%で「納得できる」の33%を上回る。不支持層では「納得できない」が94%に達する

一方、立民の支持率は14%と前回から2%もアップし高支持率に。審議拒否で支持率が下がるというのが大嘘だと判明


連合内「まずは国民民主党をしっかり育てる。それが駄目なら一気に立憲に乗り換える」

連合、参院選対応に苦慮=新党後押しも思惑外れ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018042800384
 労組団体の連合(神津会長)が、来夏の参院選への対応に苦慮している
傘下組織の支援先政党が立憲と、来月発足する新党「国民民主党」に二分されそうなためだ
新党結成は、分裂選挙を避けたい連合が後押しした経緯があるが、もくろみが外れた格好だ
 「立憲の政策は全貌を承知していない。新党は言うに及ばずだ。政党との関係はこうだと今は言えない」
神津氏は19日の記者会見で次期参院選に臨む方針を問われ、言葉を濁した
 連合内では、旧同盟系(民間労組中心)の産別労組が態度を保留している一方、
旧総評系(官公労主体)は2月に私鉄総連が、3月に日教組がそれぞれ組織内比例代表候補を立憲から擁立すると発表した
「勝つための戦略」(日教組幹部)として支持率の高い立憲にかじを切った形
自治労や日本郵政グループ労組(JP労組)、情報労連も追随するとみられている

 旧同盟系の影響力が強いとされる連合執行部は、こうした動きが連合内部の亀裂を深めることを懸念
神津氏らが中心となって、民進党と希望の党の合流を促し、目標としたメーデー前の合意にこぎ着けた
しかし、民進所属の連合出身議員は、旧同盟系の大半が新党に参加する一方、
旧総評系は立憲に移籍する議員が続出。「股裂き」状態はかえって深刻化する可能性も否定できない
 支持政党が複数にまたがれば、連合の組織票は分散し、比例議席の目減りにつながりかねない

「まずは国民民主党をしっかり育てる。それが駄目なら一気に立憲に乗り換える」。危機感を強める連合内からは、こんな声も漏れている

内閣支持率横ばい43%不祥事「首相に責任」72%
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29996370Z20C18A4MM8000
日経とテレビ東京による27〜29日の世論調査で、安倍内閣の支持率は43%となり、
3月下旬の前回調査の42%から横ばいだった。不支持率は51%で、前回の49%からほぼ横ばい
支持率が急落した前月に続き、不支持率が支持率を上回った
学校法人「森友学園」や「加計学園」、文書管理をめぐる一連の不祥事で「首相に責任がある」は72%に上った

内閣支持率は安全保障関連法を審議していた2015年7月に記録した第2次安倍内閣の最低値の38%や、
東京都議選直後の17年7月の39%と並ぶ低水準が続いている
17年7月の急落時は翌8月下旬の調査では支持率、不支持率とも46%と拮抗に持ち直したが、今回は2カ月連続で不支持率が支持率を上回った

森友学園への国有地売却問題や、福田淳一前財務次官のセクハラ疑惑の責任を取り、
麻生太郎財務相は「辞任すべきだ」は49%で「辞任する必要はない」の43%を上回った

加計学園の獣医学部新設で、安倍晋三首相が自らの関与や指示を否定していることについては
「納得できない」が73%を占めた。「納得できる」は15%だった。内閣支持層でも「納得できない」は52%で
「納得できる」の33%を上回った。不支持層では「納得できない」が94%に達した

政党支持率は自民が前月比横ばいの40%。立民は14%(前月は12%)だった
公明と共産はともに3%、維新が2%、民進が1%で続いた。無党派層は32%で、前月の31%から横ばいだった
0011無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:09:02.80ID:emQz/geh0
三重県連代表の芝参院議員ら参院議員数人で参院新会派「民友会」を結成した上で、立憲と統一会派を組むこと考えを表明

世論調査で安倍政権のもとで憲法改正を実現することに「反対」は58%(昨年調査では50%)、
「賛成」は30%(同38%)で、昨年調査よりも「反対」が爆増し、賛成が爆下げし、反対が圧倒的な数字に
安倍が昨年の憲法記念日に打ち出した9条1項、2項を維持して自衛隊の存在を明記する改正案も
「反対」53%が「賛成」39%を上回り反対派が大多数。 安倍政権下の改憲への賛否は、無党派層では「賛成」20%を「反対」67%が大きく上回る

安倍が9条改正の理由を「『自衛隊は違憲かもしれないが、何かあれば命を張って守ってくれ』
というのはあまりにも無責任」と述べていることについても質問すると、この改正理由に「納得できない」55%が「納得できる」の37%を上回る
もう改憲なんて不可能だな


芝参院議員「野党の大きな固まりをつくるためには立憲民主党が必要だ」


地域政党「三重新政の会」設立=新党不参加―民進県連
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000084-jij-pol
 民進党三重県連代表の芝博一参院議員は1日、津市内で記者会見し、地域政党「三重新政の会」を設立したと発表した。

 民進、希望両党が7日に旗揚げする新党「国民民主党」には、地方議員も含め参加せず、県連ごと地域政党に移行する形を目指す。

 国民民主党への不参加を表明済みの岡田克也元民進党代表(衆院三重3区)、中川正春氏(同2区)も地域政党に合流する。
芝氏は、民進党三重県連に所属する地方議員33人全員が新党に参加しないとの見通しを示した。

 芝氏はまた、「(野党の)大きな固まりをつくるためには立憲民主党が必要だ」と述べ、
同じく民進を離れる参院議員数人で参院新会派「民友会」を7日にも結成した上で、立憲と統一会派を組む考えも明らかにした。


<民進県連>「三重新政の会」設立 岡田克也氏ら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000083-mai-pol
 民進党三重県連代表の芝博一参院議員は1日、津市で記者会見し、
同党元代表の岡田克也氏(衆院三重3区)や中川正春元文部科学相(同2区)らと
地域政党「三重新政の会」を設立すると表明した。4月20日に政治団体として県選挙管理委員会に届け出たという。

 民進党県連に所属していた県議、市議、町議計33人と、
昨年の衆院選三重1区で落選した松田直久元衆院議員を加えた37人が参加予定。県連の組織を引き継ぐ方針で、芝氏が会長に就く。

 芝氏は会見で「巨大与党に対する大きな固まりの野党(を作る)という思いは変わっていない。一つの受け皿として地域政党を作った」と述べた。

 芝氏によると、国会では無所属で活動し、参院では立憲民主党と統一会派「立憲民主党・民友会」を結成するという。


安倍政権下の改憲「反対」58% 朝日世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000071-asahi-pol
 5月3日の憲法記念日を前に、朝日新聞社は憲法を中心に全国世論調査(郵送)を実施した。
安倍政権のもとで憲法改正を実現することに「反対」は58%(昨年調査では50%)、「賛成」は30%(同38%)で、昨年調査よりも「反対」が増え、「賛成」が減った。
安倍晋三首相が昨年の憲法記念日に打ち出した9条1項、2項を維持して自衛隊の存在を明記する改正案には、「反対」53%が「賛成」39%を上回った。

 憲法に関する郵送調査は年1回行っており、今回で6回目。3月中旬から4月下旬にかけて実施した。

 安倍政権下の改憲に「反対」が増え、「賛成」が減ったのは、内閣支持率の急落が影響しているとみられる。
この調査の内閣支持率は36%(昨年調査では55%)、不支持率は56%(同35%)で、支持と不支持が逆転。
調査方法が異なるため数字に差はあるが、朝日新聞社による月1回の全国世論調査(電話)の内閣支持率も、
学校法人・森友学園の国有地取引に関する決裁文書の改ざんが発覚した3月、4月のいずれも31%と低迷している。

  安倍政権下の改憲への賛否を支持政党別にみると、無党派層では「賛成」20%を「反対」67%が大きく上回った。

 安倍首相が9条改正の理由を「『自衛隊は違憲かもしれないが、
何かあれば命を張って守ってくれ』というのはあまりにも無責任」と述べていることについても尋ねると、
この改正理由に「納得できない」55%が「納得できる」の37%を上回った。
0012無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:09:31.40ID:emQz/geh0
立憲民主党が審議復帰を検討。柳瀬が加計関係者との面会を認めて状況が変わったんだから当然だろう
ネトウヨが麻生が辞任するまで復帰しないんじゃなかったのかとかデマ流してるが、
麻生辞任はあくまで野党が求めていた4項目(「麻生財務相の辞任」、「柳瀬唯夫・元首相秘書官の証人喚問」、
「財務省の文書改ざん問題に関する調査結果の早期公表」、「自衛隊日報問題の究明」)の内の1つでしかないからな
この中のどれか1つに進展があったら審議復帰するって最初から言ってるし
自民はやろうと思えばこのまま野党を完全に無視して審議を続けることもできたんだから、
これは自民から柳瀬に加計関係者と会ったことを認めさせるという譲歩を引き出した辻元国対委員長の成果だ


立憲、国会審議復帰を検討 柳瀬氏が面会の事実認めれば
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180502-00000037-asahi-pol

 立憲民主党の辻元清美国会対策委員長は2日午前、国会審議への復帰を検討する考えを記者団に示した。
加計学園の獣医学部新設をめぐり、柳瀬唯夫・元首相秘書官(現経済産業審議官)が
2015年4月に首相官邸で同学園関係者らと面会したことを認めることが条件という。

 辻元氏は、柳瀬氏が面会を認める意向を固めたとする一部報道を受け、
「事実なら早期に柳瀬氏に国会に来て真実をしゃべって頂く必要は強まった」
「一番良いのは証人喚問だが、早く追及した方がいい気持ちもある。どこで折り合えるのか他の野党とも相談したい」と述べた。
与党が提案する柳瀬氏の参考人招致に応じることで審議に復帰するか、大型連休後に野党間で検討する考えを示した。

 立憲など野党6党は柳瀬氏の証人喚問などを求めて与党側と対立。
先月20日から審議拒否に入り、2日も日本維新の会を除く野党欠席のまま衆院厚生労働委員会が開かれた。
0013無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:09:45.91ID:emQz/geh0
立憲民主党・辻元国対委員長 「一歩前進だと思うんですよ。柳瀬氏が認める方向ということが事実であるならば、
                    放っといたら、何もうやむやにしたまま終わってきたと思うんですけど、一歩ずつ前進だと思います」


立憲民主党・辻元国対委員長「早期に柳瀬氏には国会に来ていただいて、真実をしゃべっていただく必要は強まったと思っています」

立憲民主党幹部「これを機に審議に復帰することが、与党も野党も傷つかない方法だ」


政府与党、柳瀬氏が加計学園関係者との面会認める方向で調整開始
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180502-00000078-jnn-pol

 加計学園の獣医学部新設をめぐって、愛媛県の関係者らと面会したとされる記録が見つかった柳瀬元総理秘書官について、
政府与党は、柳瀬氏が加計学園関係者との面会を国会答弁で認めることにより、国会正常化を図る方向で調整を始めました。

 国会は、加計学園問題や財務省の前次官のセクハラ疑惑などに野党6党が反発し、審議に応じない不正常な状態が続いています。
このため、与党側は事態の打開のため、連休明けに柳瀬元総理秘書官を参考人招致することを野党側に提案する方向で調整に入りました。

 ある与党幹部は、柳瀬氏は「『加計学園関係者と会ったことはあるか』とは質問されていない」などと、
柳瀬氏が加計学園関係者との面会を認める可能性を示唆しています。

 政府与党は「働き方改革関連法案」などの重要法案の審議を速やかに進めるため、
柳瀬氏が参考人質疑で加計学園関係者との面会を認めることで、国会の正常化を図りたい考えです。

 これに対し、立憲民主党の辻元国対委員長は、記者団に次のように答えました。
 「一歩前進だと思うんですよ。柳瀬氏が認める方向ということが事実であるならば、
放っといたら、何もうやむやにしたまま終わってきたと思うんですけど、一歩ずつ前進だと思います」(立憲民主党 辻元清美国対委員長)


柳瀬氏、一転“面会認める意向”…背景は?
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180502-00000060-nnn-pol

加計学園の獣医学部新設をめぐる問題で、
柳瀬元首相秘書官が、2015年に加計学園側と官邸で面会していたことを認める意向であることがわかった。

柳瀬氏が面会を認める意向であることを受けて、柳瀬氏の証人喚問を求めていた野党6党は、
与党側が提案していた参考人招致を受け入れて審議に復帰する可能性が強まった。

立憲民主党・辻元国対委員長「早期に柳瀬氏には国会に来ていただいて、真実をしゃべっていただく必要は強まったと思っています」

立憲民主党幹部は、「これを機に審議に復帰することが、与党も野党も傷つかない方法だ」と話している。

ゴールデンウイーク明けから国会正常化に向けた与野党の協議が進むものとみられる。
0014無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:10:01.49ID:emQz/geh0
真山は江田と歩調を合わせるか。江田は以前から勝負は通常国会後だって言ってるし、
最近も臨時国会に向けていろいろな動きが出てくると言っていたから、
通常国会後、臨時国会が始まる前に真山、井出、その他大勢の無所属議員を引き連れて立民入りする計画だろうな

福島1区の金子恵美衆院議員も新党に参加せず無所属に

真山氏は無所属 立憲民主の入党見送り、連携模索
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180503-00025605-kana-l14

 希望の党と民進党の合流により結成される新党「国民民主党」に
参加しない意向を示していた民進の真山勇一氏(参院神奈川選挙区)が、当面は無所属で活動する方針を固めたことが2日、分かった。

 真山氏は神奈川新聞社の取材に「政党から離れた立場で、野党が大きな固まりになれるよう努力したい」と語った。
大型連休明けの7日に民進に離党届を提出する。国会内では、立憲民主党との連携を模索するという。

 真山氏はこれまで、「集団的自衛権や原発に対する考え方が合わない」として国民民主党に参加しない意向を表明。
無所属での活動か、立民入党かの両面で検討していた。


牧山氏、立民入党へ 江田、笠氏は無所属
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00025479-kana-l14

4/27(金)

 衆院会派「無所属の会」で活動してきた江田氏は新たな勢力の結集には、
「臨時国会に向けていろいろな動きが出てくると思う」と含みを持たせた。


勝負は通常国会後、「無所属で野党束ね、自民に対抗」 希望に行かず無所属で戦った理由
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171113/soc1711130003-n1.html

2017.11.13

 問題は今後です。無所属というフリーな立場から、再び、再編に身を投じ、
同じ志を持つ政党、政治家であれば連携し、分断された野党を束ねて、自民党に対抗できる、
まっとうな、もう一つのライバル政党をつくりあげていかなければなりません。

 この二大政党が、互いに競争し、切磋琢磨(せっさたくま)して、ひとたび国民無視の政治をすれば、
そのライバル政党にとって代わられるという緊張感の中からでしか、国民本位の政治は絶対に生まれない! と確信しているからです。

 ただ、性急にことを進めるつもりはありません。立憲民主党も希望の党もわれわれ無所属議員も、民意を得て今の議席を有しています。
選挙直後に永田町の仲間内の論理で、数合わせの「合従連衡」をするのでは有権者の理解は得られません。

まずは、再来年春の統一地方選、夏の参院選を見据えながら、
この特別国会、来年の通常国会で、国会運営上の「野党共闘」をしていく過程で、おのずからその道筋は見えてくると思います。

 勝負はその通常国会後。来年9月には自民党総裁選、民進党代表選もありますしね。


金子恵美氏が民進離党へ「野党一つになるため」 新党参加せず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180503-00010008-minyu-l07

 民進党系の衆院会派「無所属の会」の金子恵美衆院議員(福島1区)は2日、希望の党との新党「国民民主党」に参加しないと表明した。
民進党を離党した上で無所属で活動する。新党結成の7日までに離党届を提出する。民進党県連の代表代行は辞任する。
 金子氏が総支部長を務める民進党福島1区総支部の常任幹事会で報告した。会合後、金子氏は報道陣に対し
「(立憲民主、国民民主両党の)距離を少しでも短くし、大きな塊として野党が一つになるための力をつくる」と語った。
 金子氏は昨年10月の衆院選で民進党籍を持つ無所属で出馬。
民進、共産、社民各党県組織の支援を受けた野党共闘の候補者として自民党公認候補に勝利した。
当選後は元民主党代表の岡田克也氏が代表を務める民進系会派「無所属の会」に所属している。
今後の国会活動について金子氏は「今まで通り、無所属の会で活動していきたい」とした。
0015無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:10:16.12ID:emQz/geh0
【悲報】ついに産経新聞すら改憲を諦める

本格論議は参院選後、発議は32年夏の東京五輪以降とか参院選で確実に改憲勢力が2/3割れるから実質的に改憲が不可能ってことじゃん
安倍がやりたかった9条改憲は諦めて、立憲民主党や維新の片山代表も賛成する解散権の制限とかに変更するのか?


憲法改正 国会発議の道なお遠く 東京五輪後にずれ込む公算 首相に立ちはだかる「2つの壁」

5/3(木) 15:43配信 産経新聞

 3日は憲法記念日。安倍晋三首相(自民党総裁)が平成32(2020)年の新憲法施行の方針を掲げて1年を迎える。
自民党は今年3月の党大会で、9条での自衛隊明記など「改憲4項目」の条文素案を発表したが、
発議権を有する国会は参院が2月に憲法審査会を開いたきりで動こうとしない。
もはや年内発議は絶望的となり、本格論議は参院選後、発議は32年夏の東京五輪以降にずれ込む公算が大きい。        

■外れた思惑

 「この1年間で改憲議論は活発化した。議論はいよいよ煮詰まっている」

 首相は1日、訪問先のヨルダンで記者会見を開き、改憲機運が醸成されつつあるとの見方を示した。

 とはいえ、首相が1年前に思い描いたのは、今夏に衆参両院で改憲を発議し、
今秋に国民投票を実施するスケジュールだった。衆院選と国民投票のダブル投票も想定していたとされる。

 思惑は外れた。長引く「もり・かけ」疑惑に加え、財務省の公文書改竄(かいざん)などが次々に発覚し、国会は空転。
もはや今国会は憲法審査会での改憲4項目の審議入りは困難となった。
秋の臨時国会の2カ月程度の会期では、発議にこぎつけるのは絶望的だといえる。

■論議すら困難

 31年は、4月の統一地方選、6月の20カ国・地域(G20)首脳会議、夏の参院選など政治日程がめじろ押し。
加えて4月末に天皇陛下が譲位され、5月1日の皇太子さまの即位・改元に伴う行事も相次ぎ、改憲発議どころか、国会の憲法論議さえ難しい。

 32年も夏に東京五輪・パラリンピックがあり、通常国会の大幅延長はできない。
しかも国民投票法の規定では、国会で発議後「60日以後180日以内」に国民投票を実施しなければならない。
この日程を考慮すると、改憲発議は早くとも32年夏以降となる。

■党内にも異論

 自民党は、5月の連休後にも衆参の憲法審査会を開き、改憲4項目の審議入りを目指すが、
維新を除く6野党に応じる気配はない。特に立憲民主党や共産党などは「安倍政権の改憲論議には応じない」ととりつく島もない。

 連立与党の公明党も改憲論議に消極的だ。憲法審査会の開催には応じる意向を示すが、
議題を国民投票法改正に限定するよう求めており、改憲4項目の議論に踏み込もうとしない。

 自民党内でも異論はくすぶる。党条文素案は、首相の意向を受け、
憲法9条はそのまま残して自衛隊を明記する案だが、石破茂元幹事長らはなお憲法9条2項の削除を求めている。

 「憲法は最終的に国民が国民投票で決める。そのためには、しっかり国会で議論がなされ、理解が深まることが大切だ」

 首相は1日の会見でこうも語った。一向に動こうとしない国会へのいらだちの表れだといえなくもない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180503-00000514-san-pol
0016無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:10:32.33ID:emQz/geh0
中島衆院議員と宮沢参院議員が新党に不参加を表明


中島克仁氏・国民には参加せず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180505-00000001-utyv-l19

民進党と希望党の合流で、あさって結党する国民民主党に中島克仁衆院議員が参加しないことを明らかにしました。
民進党県連顧問で無所属の中島克仁衆院議員は取材に
「今回は新党に参加せず野党勢力の結集を1日でも早く成し遂げるために努力したい」と
無所属の立場で県内の非自民勢力の結集を図りたいと話しました。
また関係者によりますと、同じく民進党の宮沢由佳参院議員も参加しない意向を周囲に示しているということです。
0018無党派さん (ワッチョイ 52f3-HSUF [157.147.152.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:11:36.48ID:emQz/geh0
<立憲>地方組織の強化に本腰 国会議員がゼロは26県
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180503-00000075-mai-pol

 立憲民主党が地方組織の強化に本腰を入れている。政党支持率では他の野党を大きく上回っているものの、
国会議員がゼロの「空白県」は26県ある。野党を主導し政権交代を迫る基盤が整っているとは言えず、地方からの足元固めを急ぐ考えだ。

 立憲は結党から7カ月経過し、20都道府県連(5月1日現在)を設立。
枝野幸男代表は「半年で(47都道府県の)半分近くの地方組織が立ち上がったのは非常に順調だ」と語る。
4月末の立憲の地方議員は253人。多くが民進党離党者で、2月26日時点の121人から倍増した。

 毎日新聞の4月の全国世論調査の政党支持率では、立憲を支持すると答えたのは13%。
民進党、希望の党の各1%を大きく上回った。こうした結果から、民進、希望が結成する国民民主党に参加せずに
立憲に入党する地方議員が増えることを期待する。

 立憲によると、結党後に擁立した地方議員候補15人のうち13人が当選した。
欠員1の補選の当選を除くと、うち8人が上位3位以内に食い込んだ。
こうした実績も示し、民進系地方議員に立憲への入党を促す戦略を描く。
0019無党派さん (ワッチョイ 3119-JP54 [180.43.237.246])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:16:57.03ID:2BjjHeZt0
希望改が協力表明したから
国民が表明することはそれはない

てか国民民主党は現時点で既にガラス細工で何かをしようとした瞬間に崩壊する状況だから
改憲賛成とかいう大胆な方針を示すこと自体が自殺行為
0020俺さま (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:45:59.71ID:ovvLDS3Sr
なるほどw

政治の目的は国民の暮らしへの貢献だ
といい続けて
100年
失礼w
3年

結論
政党政治は
少なくとも日本では
失敗した。

政党政治と国民の貧困化との
関係性はなかったからだ。

自民党=利権乞食
0021俺さま (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:49:06.29ID:ovvLDS3Sr
枝野は
民主主義を主張するなら
岡田と議論しろ

民主主義は議して決する。

議論を逃げ回るやつに
民主主義無し
=枝野
0022無党派さん (ワッチョイ 599b-HSUF [118.105.32.252])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:52:23.59ID:B5czyuqC0
改憲発議どんどんやればいいよ
国民に直接信を問う事こそ民主主義の前進だ
反対するのは筋が通らない
0023無党派さん (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:53:38.23ID:ovvLDS3Sr
>>22
安倍晋三&麻生太郎が
日本人の責任の取り方を
理解できないのは
安倍の朝鮮人DNAによる

パククネと歴代韓国大統領のザマを見よ。

安倍晋三=形式の日本人

「安倍晋三 朝鮮人」で検索

この外人にスキスキする
自民党議員・創価学会議員=利権乞食

山本太郎 参議院議員 質疑 予算委員会 集中審議(2018.3.28)
https://www.youtube.com/watch?v=F8lpknUv9rc
0024バカボンパパ (アウアウカー Sa31-6jvu [182.249.240.3])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:57:02.26ID:Vkw6GvcTa
>>19
もうネオ希望は始動してるとは、ワシも知らなかった
0025無党派さん (ササクッテロル Spf9-ls9N [126.233.128.3])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:59:57.76ID:oH33XUD8p
>>22
議会制民主主義なんだから、議会で反対するのも反対政党に投票するのもOKだろ?
0026無党派さん (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:59:58.79ID:ovvLDS3Sr
>>19
改憲など
日本会議をひきつけるために
安倍がまいたエサだ

議論に何の意味もない
0027無党派さん (ワッチョイ ee5d-NrvC [49.241.53.3])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:00:14.52ID:G+XUWL8A0
前スレで警察の話が出ていたけど、大手メディア社会部の人権意識がいまだに変わっていないのも問題だと思う。
0029俺さま (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:02:59.40ID:ovvLDS3Sr
>>27
メディアに意識なんかハナからねえよ

売上、視聴率乞食じゃねえか

テレビ朝日を見よ
進優子を見よ
0030無党派さん (アウアウウー Sa4d-rBcH [106.161.129.213])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:05:03.87ID:z6YOZeg5a
>>29
あんた進優子好きだね。
0031無党派さん (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:06:02.41ID:ovvLDS3Sr
>>30
<PR = Public Relations>

●セクハラは
「その発言・行為」の「その場」から
 女が1秒以内に立ち去れば
 存在することは不可能だ。

 優越的地位を利用して
「その場」から立ち去れないようにしたのなら
 強制わいせつ罪だ。セクハラとは言わない。

 ゆえにセクハラは世の中に存在しない。
 女の利己主義に基づく作られた虚構だ。

●テレビ朝日の記者は、女性であることと
 この虚構のセクハラを利用して福田を辞任に
 追い込んだ。

 録音データが真実であるとする根拠はない。
 この記者は財務省の弁護士との接見を拒否している。
 つまりこの記者の発言とされているものは
 すべてテレビ朝日の作り話だ。
 今回のセクハラ疑惑問題は、福田に対する
 政治家とメディアによる 集団リンチというべきものだ。
 セクハラ罪というのは法律上無い。

●Me Too問題
 アメリカのMe Too運動は
 背景に人種差別問題があり左翼が扇動しているものだ。
 日本でただちに正しいとするべきものではない。

 男性を敵だとする態度であり、普通の社会生活をまじめに
 過ごしている男性に対するハラスメントだ。
 そこを歩いている男、お前もセクハラをやっただろと
 公衆の面前で言っているようなものだ。

 そしてこの運動を進めているのは
 共産党や立憲民主党、社民党の女議員たちだ。
 この女議員たちは常日ごろ、「男女平等」を強く主張している。
 「男女平等」を主張する以上、「女は守られるべきだ」という
 主張はできない。
 自家撞着だ。つまりこの運動は女の利己主義に基づくものだ。

 ※キリスト教徒にとって、女性は 生まれながらにして
  男性に虐待されている。

  キリスト教における女性の位置づけ
  http://matsuohj.com/Maria_3_Knowledge.html
0032無党派さん (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:06:46.47ID:ovvLDS3Sr
<PR = Public Relations>

福島みずほ 議員 決算委員会 質疑(2018.4.16)
https://www.youtube.com/watch?v=FWXx6mEpqyw&;t=207s

●3分から
 国会でのセクハラ発言を見よ。 

●5分20秒
>女性を守る必要がある。

福島は
常日ごろ、男女平等を主張している。

なぜ、この件で突然、「女性は守る必要がある」
という発言ができるのだ。

なぜ男女で差別するのだ。

言ってみろ

こいつは犬の糞以下だ。

こういうヤツを【三百代言】というのだ。

■さんびゃく‐だいげん【三百代言】の意味

出典:デジタル大辞泉(小学館)

1 代言人の資格がなくて他人の訴訟や談判などを扱った者。
 もぐりの代言人。また、弁護士をののしっていう語。

2 相手を巧みに言いくるめる弁舌。詭弁?(きべん)?。
 また、それを用いる者。
0033無党派さん (ワッチョイ ee5d-NrvC [49.241.53.3])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:08:28.49ID:G+XUWL8A0
>>29
メディアは被疑者や犯罪者も読者・視聴者であるという視点が欠けていると思う。
彼らが根に持つような報道は顧客を失うことにもなりかねないのだけどな。
0034無党派さん (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:12:17.05ID:ovvLDS3Sr
>>33
読売・産経グループは
安倍がスキスキやってるじゃねえか

東京新聞は淫売がスキスキやって
いるじゃねえか

被疑者と犯罪者が
スキスキ
by メデイア
0035バカボンパパ (アウアウカー Sa31-6jvu [182.249.240.3])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:16:30.57ID:Vkw6GvcTa
>>28
いや、国民に民社党らしさは微塵も無いよ。

あそこはあえて言うならトヨタ党
0037俺さま (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:19:37.53ID:ovvLDS3Sr
少なくとも

福島瑞穂は
恥を知っているなら
自ら議員辞職しろ

おまえは
デマによる扇動で
普通の女性を虐待したのだ

それとも
安倍と同じ
朝鮮人DNAなのか
0038無党派さん (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:20:38.05ID:ovvLDS3Sr
>>37
<PR = Public Relations>

福島みずほ 議員 決算委員会 質疑(2018.4.16)
https://www.youtube.com/watch?v=FWXx6mEpqyw&;t=207s

●3分から
 国会でのセクハラ発言を見よ。 

●5分20秒
>女性を守る必要がある。

福島は
常日ごろ、男女平等を主張している。

なぜ、この件で突然、「女性は守る必要がある」
という発言ができるのだ。

なぜ男女で差別するのだ。

言ってみろ

こいつは犬の糞以下だ。

こういうヤツを【三百代言】というのだ。

■さんびゃく‐だいげん【三百代言】の意味

出典:デジタル大辞泉(小学館)

1 代言人の資格がなくて他人の訴訟や談判などを扱った者。
 もぐりの代言人。また、弁護士をののしっていう語。

2 相手を巧みに言いくるめる弁舌。詭弁?(きべん)?。
 また、それを用いる者。
0039俺さま (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:24:31.54ID:ovvLDS3Sr
淫売議員と東京新聞の主張

男女は平等だ
女は守らなければならない

どこの
小学校卒だ

言ってみろ
0040無党派さん (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:27:22.24ID:ovvLDS3Sr
テレビ朝日は
進優子は女だから
二次被害の危険性が高いと言った

女だから
何の二次被害だ
言ってみろ

男女は平等だ
BY 福島瑞穂
0041俺さま (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:30:32.65ID:ovvLDS3Sr
おい

今、まだ希望の党の柚木

おまえ男だろ
何がミーちゅうだ

オカマでもほられたのか
言ってみろ

画面右

#MeToo 野党議員、福田次官のセクハラ疑惑で財務省に抗議
https://www.youtube.com/watch?v=t79WMlkmhK8
0042バカボンパパ (アウアウカー Sa31-6jvu [182.249.240.3])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:31:28.27ID:Vkw6GvcTa
トヨタ党はどうでもいいが希望の残党が気になるな。

あそこは上手くいけばネオみんなになれるポテンシャルがある
0043無党派さん (オッペケ Srf9-8LG0 [126.179.20.179])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:33:21.24ID:mnaDqWy9r
>>42
参院選で政党要件維持できるかにかかるな
旧みんなの党繋がりで山田太郎でも出せれば大きいんだけど
あとこころが候補出さず中山が引退しないならそっち系の票も期待できる
0044俺さま (オッペケ Srf9-bmQX [126.204.196.117])
垢版 |
2018/05/05(土) 23:35:20.03ID:ovvLDS3Sr
おい

前原

国民民主党に入るそうだな

いい身分じゃねえか

自分が何をやったのかわからないんだろ

そういうのを認知症というのだ

原口と桜井

おまえ
何を前原とハメているのだ

おまえら
オカマ同士の恋愛か
0046無党派さん (ワッチョイ d529-ls9N [218.110.157.35])
垢版 |
2018/05/06(日) 00:10:00.62ID:6BE+GQCr0
保守系が散り散りになっているのは愉快だ
民進党時代は連合の威光を背にやたらデカい顔して党運営に口出ししてたけど
いざバラバラになってみると、支持率という最も根本となるものがない
0048無党派さん (ワッチョイ f6ed-ZFDP [119.24.203.239 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 00:33:46.34ID:xNMV5sEn0
【余命チョメチョメ日記管理人】ブログで煽り960人に弁護士への懲戒請求を出させる→管理人は請求せず→960人が弁護士から訴えられる予定★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525532761/

【自民】「あの小泉氏も首相見限ったか」 自民若手も憶測
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525528305/

【燃料】麻生太郎財務相「セクハラ罪っていう罪はない。殺人とか強制わいせつとは違う」★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525531526/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1604 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525496120/

【アッキード/森友】迫田元国税庁長官を任意聴取◆7★1605
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525504655/
0052無党派さん (ワッチョイ 599b-HSUF [118.105.32.252])
垢版 |
2018/05/06(日) 01:50:25.22ID:5st33x+70
数字上、少数は左翼かと
0053無党派さん (ワッチョイ 599b-HSUF [118.105.32.252])
垢版 |
2018/05/06(日) 01:52:59.91ID:5st33x+70
>>36
それも一理
国民が直接決めることは大事なのであって
それを制限することは好ましくないともいえるだろう
0054無党派さん (ワッチョイ f6ed-ZFDP [119.24.203.239 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 02:17:51.70ID:xNMV5sEn0
【余命チョメチョメ日記管理人】ブログで煽り960人に弁護士への懲戒請求を出させる→管理人は請求せず→960人が弁護士から訴えられる予定★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525532761/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1604 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525496120/

【アッキード/森友】森友問題で明らかになった財務省の公文書改竄「官僚の存立基盤崩す」◆1★1606
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525535814/
0055無党派さん (ワッチョイ a51e-c0bI [42.150.118.136])
垢版 |
2018/05/06(日) 03:08:20.99ID:E+LqqLRU0
>>47
連合自体が小さくてもいいから言いなりの政党がほしいんじゃね?
資金や人員を出すのもめんどいし
イデオロギーより利権に関与したい
関与できないなら政治に関わりたくないってとこもあるだろ
0056無党派さん (スプッッ Sde9-VRiQ [110.163.11.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 03:13:33.33ID:TmuexAGNd
>>55
そんな寝言言ってられんのは今のうちだけ
比例2議席を電力、自動車、電気、ゼンセンでバトル・ロワイアル
他方、立民は労組組織内候補は余裕で全員当選
この現実が見えてきたら、全力で抱きつきにかかるに決まってる
枝野はそれを見越して今から統一名簿を拒否ってるしな
政治は数、数は力
0057無党派さん (ワッチョイ a51e-c0bI [42.150.118.136])
垢版 |
2018/05/06(日) 03:14:44.86ID:E+LqqLRU0
うちの親会社が情報労連に入ってて労組関係者に知り合いいるが
上層部は左系で政治に熱上げてるみたいだけど従業員に浸透してないみたい
大体、一般の従業員に政治とかする暇ねーよ
そんなことするのは既得権に守られた半官半民みたいなとこくらいだろ
0059無党派さん (ワッチョイ f6ed-ZFDP [119.24.203.239 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 04:15:48.31ID:xNMV5sEn0
【余命チョメチョメ日記管理人】ブログで煽り960人に弁護士への懲戒請求を出させる→管理人は請求せず→960人が弁護士から訴えられる予定★16
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525547354/
0060無党派さん (ワッチョイ 9ec6-NrvC [121.103.65.2])
垢版 |
2018/05/06(日) 05:04:01.82ID:UgvfNWZe0
>>56
普通の国の労働組合っていうと社会保障のありようとか労働環境、労働条件の問題に熱心で
大抵のところが同時に社会民主主義政党の支持母体でもあったりするから
組合員自体が社会民主主義思想に傾倒していたり、あるいは理解している事が多いみたいだね
日本の場合って全然そんな感じじゃないからな
0063無党派さん (ワッチョイ 92c7-b/dp [61.245.49.156])
垢版 |
2018/05/06(日) 05:52:56.80ID:xQg4bqMT0
>>57
暇を見つけて政治活動をすれば、世の中を変えられる。
政治に不満を持つのなら、自ら動く必要があるだろう。

せめて投票率を上げる位の呼び掛けはしないとね。
0064無党派さん (ワッチョイ f6ed-ZFDP [119.24.203.239 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 05:54:23.47ID:xNMV5sEn0
【燃料】麻生太郎財務相「セクハラ罪っていう罪はない。殺人とか強制わいせつとは違う」★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525531526/

【余命チョメチョメ日記管理人】ブログで煽り960人に弁護士への懲戒請求を出させる→管理人は請求せず→960人が弁護士から訴えられる予定★16
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525547354/
0065無党派さん (ワッチョイ 5e8c-x11a [153.199.182.108 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 05:55:36.08ID:yb/NJXVc0
明日発売の[週刊ポスト]
⇒政局4大大激震リポート
@「6月解散総選挙」緊急シュミレーション−勝つのは「親安倍自民」か、それとも「反安倍自民」か
■自民党分裂で総裁選3選に赤信号が灯った!
A安倍「ファーストネーム外交」に世界中が呆れている−"ドナルド"の次は"ジョンウン"
B福田淳一と佐川宣寿の"強制引退"で大変動する、財務省「パワハラ番付」最新版
C突然「高齢者医療費2倍」と言い出した霞ヶ関の"自爆テロ"
⇒怒りの現場ルポ:小池百合子に噛み付いた"小田原の温泉王"怒りの独演会を誌上再録

明日発売の[週刊現代]
⇒超衝撃メガトン級大スクープ:テレ朝の報道局デスクが、セクハラ会見の翌日に突然死していた!
■未亡人は通夜の席でテレ朝幹部の方を睨み続けていた。
⇒政局地獄耳スクープ:自民党内から出始めた「そろそろ安倍晋三以外で良くない?」の声−大型連休を挟んで、潮目は完全に変わった。

(ソースは今日付けの全国紙の広告。明日は新聞休刊日です。)

明日発売の[AERA]
⇒【財務次官セクハラ疑惑】 被害者バッシングする議員たちの大罪−こんな奴らに「#me too」を突きつけろ!
⇒南北首脳会談、安倍晋三はもはや「憎まれ役」
⇒「自民唯一の反・安倍派」村上誠一郎が安倍晋三に「レッドカード」退陣勧告を突きつけた!
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=20042
0066無党派さん (ワッチョイ f6ed-ZFDP [119.24.203.239 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:05:58.40ID:xNMV5sEn0
【余命チョメチョメ日記管理人】ブログで煽り960人に弁護士への懲戒請求を出させる→管理人は請求せず→960人が弁護士から訴えられる予定★17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525554120/
0068無党派さん (アウアウウー Sa4d-rBcH [106.161.125.76])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:10:13.44ID:yyDIVrw8a
>>67
自民も総裁の権限が大きい。
0070無党派さん (ワッチョイ 92c7-b/dp [61.245.49.156])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:14:45.68ID:xQg4bqMT0
>>67
代表の権限が一番大きいのは共産党かな。

共産党の議員とかで、党に造反したとか離党したとか聞いた事が無いよ。
0071無党派さん (ワッチョイ 5e8c-x11a [153.199.182.108 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:18:55.20ID:yb/NJXVc0
【花田紀凱の週刊誌ウオッチング〈667〉】
http://www.sankei.com/premium/news/180506/prm1805060009-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/180506/prm1805060009-n2.html

> 『文春』、休み明けの号でまた財務省がらみのスクープの情報。


文春砲が、新たな財務官僚のスキャンダルで、今度こそ麻生太郎と安倍晋三のクビを獲ることを画策中
0073無党派さん (アウアウウー Sa4d-rBcH [106.161.125.76])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:31:56.81ID:yyDIVrw8a
>>70
いるぞ志賀義雄と鈴木市蔵。分派「共産党(日本の声)」を結成。
0074無党派さん (ワッチョイ 92c7-b/dp [61.245.49.156])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:44:27.93ID:xQg4bqMT0
>>73
それ何時の話?
余り昔の話だとピンと来ないな。

共産党の中で所感派と国際派で争っていた頃とかだと分かるけど、
近年では共産党の議員が離党したとか聞いた事が無いな。
0075無党派さん (アウアウウー Sa4d-rBcH [106.161.125.76])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:54:37.27ID:yyDIVrw8a
>>74
1964年。
0077無党派さん (スプッッ Sde9-uzNp [110.163.13.142])
垢版 |
2018/05/06(日) 07:14:04.11ID:BIfdAOhnd
やはり自衛隊は違憲な存在らしい
安倍が改憲したい気持ちが、よく分かるわ


「共産党も選挙時は多少気を遣って」民進・大塚代表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000001-asahi-pol

■大塚耕平・民進党代表(発言録)

 (7日に結党する「国民民主党」と共産党との関係について)選挙の時にはやはり多少気を使っていただかないと、政権交代は起きない。
(政権交代した)2009年の時は、300小選挙区のうち150で共産党さんは(候補者を)立てなかった。
だから、ときどき政権交代を起こすという共通の目標に向かって、共産党のみなさんにも協力していただきたい。

 例えば、僕たちは自衛隊は当然合憲だと思っているが、共産党の場合は違憲だとおっしゃっている。
こういう非常に大事なところで一致しないと、なかなか(連立)政権は難しい。
0082無党派さん (アウアウカー Sa31-Cm3n [182.251.242.1])
垢版 |
2018/05/06(日) 07:39:39.57ID:/LVX5b9Ia
では、「年収の低い男性でも昔は結婚できた理由は何でしょう?」それは「時代が右肩上がりだった」だからとしか。
20代で年収が低くても、高度経済成長期であれば全員の年収が自動的に右肩上がりでした。
昔は「モテなくても結婚できた」の裏を返せば、昔は「愛情や魅力を感じない相手との結婚を強いられる」ことも多かったということw
男が実家に残り女を嫁に取ることで、老親の世話や墓守の労働力を確保してきた。
これをカネで解決するための仕組みが年金であり介護保険であり公共墓地。
0083無党派さん (ワッチョイ 9296-b3JM [61.194.188.124 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 07:47:18.66ID:XAtPxzJ60
大塚らしい言い回し

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL557HT6L55UTFK005.html?iref=sptop_list_pol_n02

大塚耕平・民進党代表(発言録)

 (7日に結党する「国民民主党」と共産党との関係について)選挙の時にはやはり多少気を使っていただかないと、政権交代は起きない。(政権交代した)2009年の時は、300小選挙区のうち150で共産党さんは(候補者を)立てなかった。だから、ときどき政権交代を起こすという共通の目標に向かって、共産党のみなさんにも協力していただきたい。
 例えば、僕たちは自衛隊は当然合憲だと思っているが、共産党の場合は違憲だとおっしゃっている。こういう非常に大事なところで一致しないと、なかなか(連立)政権は難しい
 公明党の場合は、実は社会保障や経済政策や憲法の問題でも、一番考え方は近いと言えば近い。与党の一角ではあるが、よく話し合いはしていきたい。例えば、安倍(晋三首相)さんが憲法改正などを相当無理をして強行すると、(自公に)亀裂が入る可能性が出てくることはあると思います。
0084無党派さん (アウアウカー Sa31-i2UG [182.250.243.48])
垢版 |
2018/05/06(日) 07:48:35.21ID:Cn6P+n94a
>>65
テレビ朝日報道局デスクの
会見翌日の突然死て・・・気になるな
0085無党派さん (アウアウウー Sa4d-rBcH [106.161.125.46])
垢版 |
2018/05/06(日) 07:48:53.83ID:kOEiFKSGa
>>82
AI・ロボット化の進展により早ければ2025年には失業率90%になる。
これからますます経済的理由で結婚できなくなります。
0087無党派さん (ワッチョイ 9296-b3JM [61.194.188.124 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/06(日) 07:56:03.77ID:XAtPxzJ60
親から国会に出ろと説教された玉木

 「少し事情が変わった」

 立憲民主党の福山哲郎幹事長は5日の読売テレビ番組でこう語り、柳瀬氏の国会
招致をきっかけに審議に復帰する方針を示唆した。与野党国対委員長と大島理森
衆院議長らによる国会正常化に向けた調整が7日にも行われるとの見通しも
示した。
 柳瀬氏の国会招致は今月中旬に行われる方向だ。審議拒否という野党の圧力が
招致につながった側面は確かにある。とはいえ、国会議員の「本業」である国会
審議を拒み続けた戦術への批判は野党議員の支援者にも根強い。

 「地元や親からも言われる。『そろそろ(国会に)出たほうがいい』と…」

 希望の党の玉木雄一郎代表は3日のインターネット番組でこう明かした。連休
明けに民進党と結成する新党「国民民主党」の方向性に関しては「原則、審議拒否
はしない。審議に出ていって、おかしいことはおかしいと言う」と断言した。
 玉木氏が公然と戦術の誤りを認めたのも無理はない。日経新聞の先月末の世論
調査では、審議拒否が「適切でない」との回答は64%で、「適切だ」の25%を
大きく上回った。加計問題などで「首相に責任がある」は72%に達しており、
一連の不祥事に批判的な人にも審議拒否路線が支持されていないことが分かる。
 立憲民主党からは「地元で批判は聞かない。『文書や答弁がでたらめだから審議
できない』と説明すれば伝わる」(中堅)といった強弁も聞かれるが、現実はなか
なか厳しいようだ。
https://www.sankei.com/politics/news/180505/plt1805050014-n1.html
0090無党派さん (アウアウカー Sa31-Cm3n [182.251.242.1])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:08:05.44ID:/LVX5b9Ia
少子化対策を考えるうえで、見合い恋愛の半々に戻せば良いんじゃないか?と思うんだよね。
未婚のまま親と同居を続ける40代が10年ほど前から急増。
「未婚で年収300万円以下の若者」の約8割は親の実家に住んでいる。
いまの40代の場合は親の年金収入に生活を頼る人の割合が大きくなっており、親が亡くなった後、彼らの生活をどうするのか。日本社会の新なリスクファクター。
0091無党派さん (アウアウカー Sa31-i2UG [182.250.243.48])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:12:47.14ID:Cn6P+n94a
>>86
記者クラブの闇に関わるなら黙殺だろうな
0092俺さま (オッペケ Srf9-bmQX [126.229.80.66])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:15:51.43ID:vyfI3CuAr
>>77
>共産党の場合は違憲だとおっしゃっている

今なら不破教祖さまか
生き仏?w

自衛隊は違憲だああ
とおっしゃる。

おっしゃるのはええけど
でそれを主張してもう何年になる?

違憲か合憲かを決めるのは
最高裁判所だ。

不破はなぜ違憲訴訟を
起こさなかったんだ?

違憲訴訟を裁判所が受け付けないか
あるいは訴訟を起こせなかったんだろ。

つまり
共産党による自衛隊は違憲だ
とする主張は空論だ。

しかし
こんな空論を抱えて
よく気が狂わないもんだな

ま どこかの党にもあるがな
新しい公共を作るってのがよ

おもろいだろ
wwwwww
0093無党派さん (アウアウウー Sa4d-rBcH [106.161.125.46])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:18:57.13ID:kOEiFKSGa
>>90
AI・ロボット化の進展により早ければ2025年には失業率90%になる。
今年収300万円以下
0095無党派さん (ワッチョイ 2dbe-HSUF [114.191.177.2])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:19:50.19ID:dHNdF4m10
>>87

安倍新聞が頑張っている。
0096無党派さん (アウアウウー Sa4d-rBcH [106.161.125.46])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:20:04.01ID:kOEiFKSGa
>>93
の問題ではなくなる。
0097無党派さん (アウアウウー Sa4d-rBcH [106.161.125.46])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:21:56.28ID:kOEiFKSGa
>>94
2025年以降は10%以下しか結婚できないかも。
0098無党派さん (アウアウカー Sa31-Cm3n [182.251.242.1])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:28:36.98ID:/LVX5b9Ia
この30年間で25〜34歳の女性就業率が増加したのは、非正規雇用の増大ということに加えて、未婚化・晩婚化が大きく影響している。
女性が社会的高い地位を獲得すると結婚できない(=男は格下の女じゃないとイヤだ)という現実が、日本女性の社会進出の弊害の大きな要因の一つになってるだろうな。
0099無党派さん (ワッチョイ 2dbe-pRpi [114.180.8.112])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:28:49.22ID:UvGE4KQt0
>>94

非正規の男性は結婚できないだろ。
0100無党派さん (ワッチョイ 2dbe-pRpi [114.180.8.112])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:30:33.08ID:UvGE4KQt0
>>90

> 少子化対策を考えるうえで、見合い恋愛の半々に戻せば良いんじゃないか?と思うんだよね。

それやっても非正規の男性は結婚できない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況