トップページ議員・選挙
1002コメント391KB
【新党】国民民主党 党内政局総合スレッド7【民進党・希望の党】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 9f7b-ZScq)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:53:03.42ID:hr7bGKZW0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
 荒らしに構う人も荒らし

※下記のキチガイはスルー推奨
・ガラプーニート(ガラプー KK49-Ay0U)(ワッチョイ 2d8b-P7e1)[KrE2yfC]

(ガラプー KK49-Ay0U)
http://hissi.org/read.php/giin/20180513/TzVFd0VvV0ZL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20180512/TXp2cFJ3NTNL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20180511/a3M2T01UWmxL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20180510/UEJndXdZRkZL.html

(ワッチョイ 2d8b-P7e1)
http://hissi.org/read.php/giin/20180513/S2ViaFJhclcw.html

※前スレ
【新党】国民民主党 党内政局総合スレッド6【民進党・希望の党】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1526037414/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0750無党派さん (ワッチョイ a50f-8Axe)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:29:25.56ID:s7c7WHQi0
沖縄岩手除いて立憲取れるとしたら三重新潟山梨とあと東北の何処かくらいか?長野は無理だしね・・・

大分や佐賀もやる価値はあるか
長崎は厳しいだろうな
0751無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:39:26.31ID:Jn3tmvlR0
>>749
2017年に選挙区当選。あと2012以降に関しては選挙区で勝てないまでも僅差なら上出来って感じだ。
今井雅人とか緒方林太郎ですらおれは惹かれてたは
0752無党派さん (ワッチョイ 751e-5Dc4)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:41:21.89ID:k0C480h80
自由民主党
立憲民主党
国民民主党
公明党
日本共産党
日本維新の会
自由党
社会民主党

こうやって並んでるのみると、
国民民主党もちゃんとした政党のようにみえる
コツコツ頑張れば認知度上がるよ

昨日は玉木の名質疑を麻生が乱したかっただけにみえた。

玉木は人気でてくるよ
0753無党派さん (ワッチョイ 4bbe-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:43:15.88ID:QycHzf8z0
小選挙区で勝ったのがたしか18人で、比例が30人以上やろう
今解散選挙あったら小選挙組ですら比例復活で比例は間違いなく全滅必至だよな……
0754無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:44:17.93ID:Jn3tmvlR0
>>752
それはある。みんなの党とか未来の党とか希望の党とかこういうひらがなだったり、のがついたり、
新党がついたりする政党名死ぬほど嫌い。
0755無党派さん (ワッチョイ a35f-QSx/)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:46:40.78ID:RBQybcvz0
>>754
近年、変な名前の政党が世界的に増加傾向
わりと真面目な名前でなくても集票に影響ないって事が分かって来た
韓国でも欧州でも長い政党名が増加してるし
0757無党派さん (ワッチョイ 8d5b-P7e1)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:47:34.83ID:Dbdx2ZxR0
2012年で小選挙区当選した馬淵が、2017では完全落選とは皮肉だなぁ
0758無党派さん (ワッチョイ cb6d-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:56:34.32ID:nHzBPQf20
>>745
自民・公明に対抗するために
立憲・国民・無所属の会・共産・自由・社民・沖縄大衆党・新社会が合体した
新党作るべき
所属議員は全員その新党に参加
0759無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:00:42.90ID:Jn3tmvlR0
>>757
田嶋・山井・馬淵 という大乱立アンド大逆風でも選挙区で勝ち残るような化け物が今回おち、
逆に完全ノーマークだった白石・大串・西岡・下条なんかが勝ったのは驚いた。
あとは青山・緑川・関あたりの選挙区当選まであと1%程度という大健闘もまったくの想定外。
0761無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:06:52.68ID:B2lC6CIH0
>>757
2012年当時の民主党は、まだ組織がしっかりしていたからかな。

2017年も民進党のままだなら、馬淵は小選挙区でギリギリ当選していただろう。
0763無党派さん (ワッチョイ 3dbe-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:13:59.10ID:yqnpvJqJ0
>>761

野党候補は組織力だけでは自民党候補に勝てない。
候補者個々人を超えた政党イメージが勝負を決する。
0764無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:14:07.54ID:B2lC6CIH0
>>748
希望の党は選挙前までは野党第一党だったのだから、選挙区で勝てる人間は結構いるだろう。

ただ、次の選挙に国民党のまま臨むのなら全滅に近いと思うよ。
0767無党派さん (ワッチョイ 3dbe-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:18:53.18ID:yqnpvJqJ0
>>764

総選挙までに
国民民主党が政権寄りのイメージを持たれると野党票が共産に流れる。
0768無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:19:10.05ID:Jn3tmvlR0
>>764
全滅に近い状態になるだろうか。
階・古川・古本は明らかに鉄板
岸本・玉木・大島あたりは個人票らしい
白石・下條は敵失 そして西岡もブランド

こうなると落ちそうなのって実はそこまでいなくね?大西・泉のへんはやばいと思うが。

前回16といっても長島・細野を抜いた14人で考えるとこんなもんで半分は選挙区でいきのこりそう
0769無党派さん (ワッチョイ f519-rXcn)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:19:23.38ID:3TzHSBmO0
>>761
ギリギリどころか馬淵も山井も余裕で選挙区当選出来てた
0770無党派さん (ワッチョイ 3dcf-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:19:55.00ID:Wfr3/5Df0
でも五つ星運動って党首がビートたけしをさらに攻撃的な言動にしたような
芸風がウリのコメディアンだぞ
0771無党派さん (ワッチョイ 23da-Pv/5)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:24:12.79ID:TNkvcFip0
支持率

立憲  13〜16%
共産   3〜5%
国民   0〜1%

これでは、国民党が立憲に勝てる選挙区はないな
更に共産が立憲を支持したら、全滅
0772無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:25:21.23ID:Jn3tmvlR0
>>771
まじでそうなら面白いんだが。古川元久が苦戦する姿、選挙区で落ちる姿をぜひ見てみたい。
0773無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:27:20.62ID:B2lC6CIH0
>>768
その辺は、野党第一党の議員だったから鉄板だったんだよ。

今の国民党の支持率で小選挙区を戦えるとは到底思えないんだけど。
0774無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:30:55.64ID:ZmjA41gb0
五つ星はインターネット投票やってるところが斬新
松田公太が前にやろうとしてたが
0775無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:31:39.61ID:Jn3tmvlR0
>>773
よく野党第一党の看板だから選挙区で自民の対抗馬とみなされて強くなってたという意見があるが、
ならば無所属の会だったり、野党統一候補はなぜ無所属でありながら野党第一党のような集票力があるんだ。
0776無党派さん (ワッチョイ 3dbe-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:31:49.97ID:yqnpvJqJ0
>>773
>野党第一党の議員だったから鉄板だった

これを否定できる議員は何人いるだろうか?
玉木、古本は間違いないとして、ほかには?
0777無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:32:33.88ID:ZmjA41gb0
愛知に限って言えば、国民現職のところは立憲が擁立しないだろ
全面戦争になったら赤松や近藤も落ちる
0779無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:33:03.54ID:B2lC6CIH0
2000年の総選挙は民主党127議席、自由党22議席だったけど、
次回の総選挙は民主党を立憲に、自由党を国民党に置き換えると、
それに近い獲得議席になりそうな気がする。
0781無党派さん (アウアウウー Sa89-s0kG)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:33:47.54ID:NxnVuZB3a
>>742
森喜朗。金沢二水高校 は確かなんだが 小泉純一郎 横須賀高校と 野田佳彦 船橋高校 はどうします? なお 菅直人は高1まで宇部 その後都立小山台。
0782無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:34:12.07ID:ZmjA41gb0
馬淵は比例上位に2人という小池のわがままの被害者だから
フツーに名簿作ってれば比例復活してた
けど奈良って地元としてはあまり使い勝手良くないよな
0784無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:20.40ID:Jn3tmvlR0
古川元久落選とかまじで想像がつかないからそういう情勢がでたら本人に落選記念にサインもらいにいくは
0785無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:54.26ID:ZmjA41gb0
昨年はトヨタが希望新人を応援せず立憲現職を応援したから
立憲が国民現職のところに擁立したら、トヨタは立憲の応援を止める
0786無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:37:16.90ID:B2lC6CIH0
>>775
野党統一候補と見なせば、野党第一党の議員と同等の扱いを受けるから、
野党第一党の議員並みに戦えると言う事。(勝てるかどうかは別問題)

他に有力な対抗馬が出ないのが一番大きいんだけどね。
0789無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:26.93ID:ZmjA41gb0
昨年は連合愛知は現職優先で動いた
つまり小池と連合右派の間で、全く話が出来てなかったということ
小池は議員の頭数より、労組の票田が重要だという基本がわかってなかったかも
たぶんトヨタとも話してないだろう
0790無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:43:04.26ID:B2lC6CIH0
>>782
希望の党に身売り同然で行った馬淵が、小池のワガママの被害者と言うのは違和感があるな。
むしろ、小池の方が迷惑を被った側だろう。
民進党の場当たり的な対応のせいで、小池は国政への影響力をほとんど失ってしまった。
0791無党派さん (ワッチョイ f581-4Ye1)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:44:04.98ID:X3lVxgZs0
>>757
2012の羽田の子分の寺島だったかとか加藤紘一とか
個々の事情があるのは知ってても全体のと違う動きをすると印象に残る
0792無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:44:26.66ID:Jn3tmvlR0
>>787
過去の結果みるかぎりそうだよな。そうなると比例復活組は選挙直前で離党で無所属にかけそうだ
>>786
名もない市議とか、減税の雑魚市議なんかよりそりゃあ赤松・近藤を支持するだろ。ただ古本のとことかは
当然希望だろ。
0793無党派さん (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:44:38.20ID:0igpQycYa
>>777
野党第一党だったらの話でしょ
比例票で見れば、東海は立憲も希望も半々
つまり無党派は完全に立憲に流れてた

さすがに自民公明も相手にして立憲共産も相手にして、
新党が勝てるほど選挙は甘くねーよ
0794無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:46:23.55ID:Jn3tmvlR0
赤松・近藤のところに労組系だったいり国民党系県議がたったらトヨタがそっち支援して
立憲の2人は落ちるだろうな。希望のどっからきたかわからんような市議だったから
消去法で赤松・近藤になったわけだから。
0796無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:47:54.93ID:ZmjA41gb0
いや、国民が勝つってことじゃなくて
愛知は国民と立憲の全面戦争になったら共倒れになって
小選挙区はほぼ自公が取るだろうということ
だから立憲は国民現職のところへは擁立しないだろう
0797無党派さん (ワッチョイ 3dbe-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:49:39.72ID:yqnpvJqJ0
>>794

そんなことをしたら連合愛知は分裂する。国民党も立憲も現職を尊重するのは不可避。
0798無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:50:41.34ID:Jn3tmvlR0
感覚的には、郵政解散で無所属の元自民大物とゴミ同然の小泉チルドレン、どっちを県連として、
その選挙区内で支持するかって話と同じだ。

赤松・近藤 立憲ではあるけど長年連合愛知として支えてきた大物。影響力もデカイ。
ののべ 稲沢から飛ばされてきたゴミどうぜんの市議 
余語   そもそも敵対相手の減税の雑魚市議。

どっちに票入れた方が得かわかるだろ
0799無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:53:00.63ID:ZmjA41gb0
まあ愛知は、悪しき労組による野党第一党支配のモデルケースと言えるだろう
0800無党派さん (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:22.91ID:0igpQycYa
>>794
だから、そこまでの力は連合にねーよ
ましてや「新政あいち」は立憲との合流を視野に入れてるぐらいだし、
基本的に立憲に擦り寄りたい集まりだから
0801無党派さん (アウアウウー Sa89-s0kG)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:34.56ID:NxnVuZB3a
>>796
山尾のところはどうするの?
0802無党派さん (ワッチョイ 23da-Pv/5)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:43.42ID:TNkvcFip0
国民党の支持率が0〜1%で次の選挙でも同じ支持率なら
国民党はマジ壊滅だろうな
0803無党派さん (ワッチョイ cbcf-S1nh)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:56:01.24ID:b/V4+Yxf0
>>794
そんなことしたら愛知県内全選挙区に立民が候補立てそうだけどね
赤松はそういう人だから
0804無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:56:03.69ID:Jn3tmvlR0
愛知はともかく、今井だとか津村みたいな常に比例復活狙いのあたりが国民党にぞくしてうまみが
あるかってことだが、このへんは離党して無所属で選挙区勝利を狙うしかないのか。
0806無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:58:41.27ID:B2lC6CIH0
ただ余りにも国民党の支持率が低くて、総選挙前に国民党から
離脱する人間が少なからずいそうな気がする。

支持率が1%前後のままだと、また分党騒ぎが勃発するのでは無いかな。
0807無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:58:42.19ID:Jn3tmvlR0
トヨタ労組が立憲によることなんてできるのか。だとしたら古川・古本・大西あたりが立憲ででる可能性が
あるのか
0809無党派さん (ワッチョイ 3dbe-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:01:03.72ID:yqnpvJqJ0
いつまでトヨタが愛知を支配できることやら。
第二のデトロイトとならぬよう願うばかり。
0810無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:02:38.86ID:B2lC6CIH0
連合は、何でも良いから連合の言う事を聞く政党があれば良いんだろうな。
0811無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:10:15.44ID:ZmjA41gb0
神津以下連合幹部は、総選挙だけ小池人気で乗り越えて
また民進党を復活させればいいと最初から考えてただろ
枝野が予想外に頑張ってるんで、計画が頓挫しているが
今後岡田系や野田ブタ系が立憲に潜り込んで民進復活を画策するだろう
0813無党派さん (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:11:35.20ID:0igpQycYa
>>807
労使協調路線が取れるんだから、立憲とも協調はできるんじゃね?(笑)
トヨタにしろ連合にしろ、とりあえず目先の統一地方選と参院選なんだろう
0814無党派さん (アウアウウー Sa89-s0kG)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:15:24.20ID:NxnVuZB3a
>>809
自動運転車の開発競争に敗北し2025年にはトヨタ王国崩壊。
googleと組んだホンダが生き残るかな?
0815無党派さん (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:17:01.58ID:0igpQycYa
>>811
ここまで落ちぶれたら、かつての民社党も無理だろうねぇ
本来は政党が先にあって、後ろに支持団体が付いてくるカタチがまとも
0817無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:18:42.43ID:ZmjA41gb0
国民民主党が全然ダメそうだったら
立憲への加入戦術に切り替えるだろ
名前は民進でも立憲民主でもいい
連合の連合による連合のための野党第一党でさえあれば
0818無党派さん (アウアウウー Sa89-uCqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:20:02.53ID:HUpy/Fl0a
比例は悲惨な事になりそうだなw
0819無党派さん (ワッチョイ 2355-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:23:04.77ID:Jn3tmvlR0
枝野は排除できなさそうだから大丈夫か!?
0820無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:23:28.39ID:ZmjA41gb0
さすがに電力総連だけは立憲に行かないだろうなあ
他は口先だけでも脱原発に賛成するかもだけど
電力総連はたとえ口先でも脱原発はあり得ない
電機連合も日立東芝等とそれ以外に分裂するかも
0821無党派さん (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:24:12.49ID:0igpQycYa
>>817
トヨタは愛知県で無類の強さを見せるから、
維新みたいな地域政党として生き残りそう
10議席程度も確保できればそれなりに影響力を保てる

ただ問題は参院比例でしか影響力を発揮できない電力総連あたり
コイツラの場合は自業自得というか、
じわじわと死んでいってほしい
0823無党派さん (スププ Sd43-ZMSm)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:29:33.08ID:EnpTIBBsd
経営者でもない労働組合がここまで原発に拘るのは謎だ
原子力技術者の雇用を心配しているんだろうが輸出用原発という手がある
0824無党派さん (スップ Sd03-8Axe)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:30:34.47ID:aKWihHRRd
維新は数小さいながらもちゃんと仕事している
別に自民だって強引に押しきる気はないんだよ

野党4党はハンターイハンターイやめた方がいいんじゃないの?
0825無党派さん (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:30:53.63ID:0igpQycYa
>>822
捏造偽造満載のデータを元に、
残業100時間まで認める法律が成立して欲しいとか、
マジで自民支持者はゴミだな

安倍晋三といっしょにさっさと死んで欲しい
0826無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:31:28.78ID:ZmjA41gb0
野党4党はハンターイハンターイでいいんだよ
問題は国民民主党だ
0827無党派さん (ワッチョイ 3dbe-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:33:34.01ID:yqnpvJqJ0
>>823
>経営者でもない労働組合

何とも現実離れした認識。
0828無党派さん (ワッチョイ cbfa-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:33:57.66ID:6LrvCmoI0
>>821
ただ立憲に刺客立てられたら古川と古本以外は死ぬだろ
比例東海もせいぜい1議席だし維新のような影響力保持は難しい
0830無党派さん (ワッチョイ 6d3c-jtXI)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:35:01.95ID:B2lC6CIH0
>>823
御用組合だから、経営陣の意向には黙って従うだけなんだろう。
0831無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:36:36.42ID:ZmjA41gb0
東海ブロックは2議席は取れそう
3議席目は微妙
0832無党派さん (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:38:16.38ID:0igpQycYa
>>828
一応、「立憲は気を使って擁立を控える」という前提
立憲からしても自民が負ければそれでいいというスタンス

>>829
だから100時間は多いってこと
それこそ修正協議に入るなら80時間まで減らさないと
0833無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:44:48.31ID:ZmjA41gb0
どうせ泥船だったら
篠原や原口らの第二反抗期文句たれジジイに執行部任せてみればいいのに
0836無党派さん (アウアウイー Saa1-0Jfd)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:50:23.32ID:Mf4O0zX+a
民主党時代からオレがオレがのスタンドプレイ強い奴をもてはやして、地道に仕事する福田昭夫や馬淵とかが日の目を見ない組織風土だった
0837無党派さん (ワッチョイ cbfa-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:55:34.15ID:6LrvCmoI0
篠原は今回の騒動で山井並みに著しく評価下げたよな
ちょっと前まで光の戦士こと原口なんかと同列で語られる存在じゃなかったのに
ブログで体調不良アピールで必死に言い訳してるけど
0838無党派さん (ワッチョイ 3dcf-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:07.31ID:Wfr3/5Df0
津川祥吾や加藤公一などは地味でも忙しい役職をやっていたがために
落選し差し替えの憂き目にあってしまった

彼らのような元職はいずれ立憲が拾うのでないだろうか?
0839無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:30.85ID:ZmjA41gb0
篠原にしろ原口にしろ2012の夏にもっと果敢に勝負すべきだったな
野田ブタと
0840無党派さん (ブーイモ MM43-MfkF)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:38.32ID:9Vo0QLdVM
みんなの党も支持率1.1%からスタートしたんだ。まだまだ行けるぜ!
まずは維新の会と合併協議をして、
日本一新の会で再スタートすべき。
吉村玉木共同代表とし、衆55参35の衆参野党第一党、保守二大政党に再挑戦すべきだ。
0841無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:07:00.78ID:83Ejtwin0
玉木は議員としては平均点以上だと思うが
そんな小沢でも出来なかった(小池にも)ことが出来るとはとても思えない
かといって他は玉木以下しかいないしな
舟山を党首にスカウトして、馬淵を三顧の礼(樽床辞職)で幹事長に、玉木が政調会長
神津がやるわけないが
0842無党派さん (ブーイモ MM43-MfkF)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:09:42.06ID:GbX1u3YOM
維新国民希望自由無所属クラブで
統一会派「国民維新希望無所属自由連合」を結成すべき、
その後、改新党をつくるのもあり。
0843無党派さん (ワッチョイ cbfa-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:16:02.54ID:EoJkGgxV0
人間関係の遺恨があったんだろうけど篠原なんて本来なら
立憲チャーターとして今頃ブイブイ言わせてても全く違和感無かった筈なのに
どうしてこうなった
前原態勢で幹事長代行の辻元とか前原推薦人で篠原盟友のアベトモなんか
大きな顔してるのに
0844無党派さん (ワッチョイ cbfa-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:18:07.45ID:EoJkGgxV0
トヨタ党ってどうなんだろうね
選挙区3 (古川、古本に伴野か大西のどっちか)
比例3(東海2、他どっか1コ)
参院が比例1の選挙区1
計8議席・・・
ダメだな勝負にならんわ
0845無党派さん (ワッチョイ cbfa-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:19:11.29ID:EoJkGgxV0
参院は裏もあるから+2で衆参合せて最大10か・・・
ただの泡沫じゃんか
0847無党派さん (ガラプー KK2b-nFeA)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:23:11.65ID:2KUXP+kkK
愛知は2区もトヨタ票が強いのか?
愛知県内、名古屋市内のトヨタの強弱が分からない。
0848無党派さん (ワッチョイ e36f-iSle)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:25:44.90ID:83Ejtwin0
自動車業界の利益代表と割り切るならそれでも十分
連合右派全体ならもう少し取れるだろう
けど連合左派でさえ枝野を看板に担いでるんだから
無党派にアピールする看板なり政策なりは工夫の余地はあるだろう
0850無党派さん (アウアウイー Saa1-0Jfd)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:27:52.12ID:BOZk5meWa
自動車産業はすそ野が広いとはよく聞くが、日本産業が自動車一本足打法で大丈夫なのか
安易に「ものづくりの時代は終わった」みたいな言説には組みしたくないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況