X



トップページ議員・選挙
1002コメント481KB
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スプッッ Sd97-B0Kp)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:05:31.88ID:sxycI+OHd
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう


◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp/
民進党
http://www.minshin.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
http://nippon-kokoro.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

【重要】NG推奨リスト
周南ニート(ブーイモ MM05-HhE2)
オッペケくん(オッペケ Srdd-bay7)(ワッチョイ 81bd-bay7)
オザ珍ガラプー(ガラプー KKab-Q3r1)[07002100354552_ei]
維珍ニート(ワッチョイ eb19-vrGN)(アウアウウー Sad5-psTc)
自民400議席くん(ワッチョイ 2106-ExzQ)※安積ニート
キボウヨニート(ワッチョイ 0b33-da68)
キモヲタ連呼厨(ワッチョイ 29df-DGJA)
自称東京18区民(エムゾネ FF33-eA1N) (スッップ Sd33-eA1N) (ワッチョイ 131e-eA1N) (スップ Sd33-Qvil)(スップ Sd73-Qvil)


前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1527381748/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0549無党派さん (ワッチョイ 1f1b-TL2q)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:43:37.42ID:UMiN//1P0
金子洋一の今の主な活動はコミケとyoutubeだから、どこで選挙出ても無理だろ
経済通アピールするよりドブ板やっとけ、政治家になりたいんなら
0550無党派さん (ガラプー KK8f-gawk)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:47:18.74ID:V7PnD1/QK
>>549
ゼロ金利下で、クラウディングアウトとか、マンデルフレミングとか言っているのは経済通としてどうかねえ。
財政は正しいと思うから、財政通だね。
参議院神奈川では出ないみたい。
0551無党派さん (ワッチョイ 9fdf-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:52:42.27ID:OFlQpmCd0
2016年にキモヲ太郎が埼玉からの出馬を命じられて維新を飛び出したけど、実際に出たらどのぐらい票取れただろうか?
埼玉ってアニメで町おこししてる自治体多いし知事も協力的だからキモヲタ多そうだけど
0552無党派さん (ワッチョイ ff26-fJsd)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:59:25.97ID:Ja5yB04m0
>>522
新潟の塚田ってそんなに強いかね
塚田は花角と違って上越地盤だから新潟市とかでは立憲が上に来ると思うが
風間も地元が上越だから上越でもそんなに塚田が強いということもないだろうし
0554無党派さん (ワッチョイ ff26-fJsd)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:07:10.24ID:Ja5yB04m0
>>531
米長は前回どちらかというと自民票を食ったと言われてる
山梨は最近まで自民県議が二つに分裂してて、自民公認で出た高野は県議として対立していた方の自民会派からは強く嫌われていたからな
高野が嫌な県議をはじめとする地方議員は米長を支援した
0555無党派さん (ワッチョイ 7fc7-eswq)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:25:31.79ID:tgJDcSfR0
>>553
全然反論に成っていないよ。
0556無党派さん (ワッチョイ 1f0f-+osN)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:56:38.32ID:37VOKlQS0
山梨自民って輿石が初当選した98年から前回の16年の7回の間は2勝5敗になっているんだな(笑)

自民が勝ったの01年の小泉ブームと13年の安倍ブームの2回しかないんだなw

山梨は本当に苦手なとこみたいだな
0557無党派さん (ブーイモ MM0f-0umT)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:17:48.19ID:7Sibs+SvM
ってか去年の総選挙の票の出方で大体わかるよね。
3人以上
北海道 自立立
埼玉 自立公共
東京 自立公共由自
神奈川 自立公共
愛知 自国立公
大阪 公維自共
兵庫 自公立
福岡 自公立 
自9公8立8国1共4
0559無党派さん (ワッチョイ 9f2c-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:57:20.74ID:5l/XL3Fp0
去年衆院選の共産比例
埼玉26.9万・神奈川31.9万・大阪31.6万

埼玉はラッキーがあるかもしれんが、神奈川と大阪で議席をとれる気がしないのだが・・・
ちなみに2016参院選では埼玉42.7万・神奈川50.8万・大阪42.1万だった
0560無党派さん (ワッチョイ 7f1e-2xte)
垢版 |
2018/06/22(金) 06:22:37.12ID:o/le5M3Z0
>>557
共産党は立憲に票を食われて大惨敗したのをもう忘れたのか?
神奈川も埼玉も愛知も比例得票で共産党は立憲民主党にダブルスコアで負けてる。
0561無党派さん (スッップ Sd9f-+osN)
垢版 |
2018/06/22(金) 06:31:28.41ID:JchzBxyPd
次比例プラス1〜2割ってとこかな?
共産カカシ引っ込めたからな
衆院選は減るの仕方ないかもしれない
共産支持者も比例立憲に入れちゃったのかもな(笑)
0563無党派さん (スッップ Sd9f-+osN)
垢版 |
2018/06/22(金) 07:13:00.28ID:JchzBxyPd
あと立憲が取るのは1000万弱入った旧希望票だから共産は底打ちしそうだな

旧希望票がどんだけ立憲1100万にプラスされるかじゃない?
立憲4〜5割
国民2割
新希望1割
自民or維新1割
棄権1〜2割

まあこんな感じだろうかね?
0565無党派さん (スッップ Sd9f-+osN)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:05:51.64ID:JchzBxyPd
>>564
というかミーハー票が多いけどな
元々は民進支持の票が多いぞ

必ずしも保守票というわけじゃない
来年の参院選で多分分かると思う
0567無党派さん (ワッチョイ 1fff-E6HK)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:04:55.82ID:5xv9oLTJ0
>>564
>>565
2017得票状況や世論調査を見ると565に軍配。
理由1
大都市圏では圧倒的に立憲>>希望。
しかし、どちらかというと、「非自民だが今までの労組系民主も嫌だから第三極に入れてた」
という層は、大都市圏に多い
(例えば、みんなの党や2014維新の得票状況を地域ごとに見ましょう)
理由2
地方において、旧社会党が強かった所を含め軒並み希望>立憲になったのは、
選挙区で出る候補が希望だらけだったから「野党第一党は希望」という擦り込みがなされたから
(地方でありながら立憲の強かった北海道・新潟は、希望候補がいないか、立憲より圧倒的に少なかった)
理由3
今と比べたら希望の強かった選挙直後で世論調査したら、
希望支持者は憲法改正や安保法制について、立憲とほぼ同じ見解だった

以上より、前回希望に入れた層のうち、半分くらいは立憲に行くと考えるのが相当。
もっとも立憲も、もう少し政策提言をアピールしないと、
前回ゲットした都市部無党派層を逃すおそれがありますので、そこは注意すべきですね。
0568無党派さん (ワッチョイ ff26-fJsd)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:43:18.05ID:HZR8ugY30
>>559
共産の複数区の議席は東京だけとかになっても全くおかしくないな
0569無党派さん (ワッチョイ 7f1e-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:50:01.35ID:UpRRZ7eW0
前回衆院選ってマスコミが希望叩きとセットで異様なまでに立憲上げまくってたのを忘れてないか
単に希望に入れて貰えなかっただけなのに、信念を通した漢・枝野!若い女性にも大人気!とかひたすらアゲアゲしまくってて
無党派も立憲が具体的にどういう党なのか分からないまま入れてたし、あれを立憲の基礎票と見なすのは無理がある

口を開けばモリカケ!しか言えない旧来型の野党だと分かった今でも無党派があんな風に食いつくとはとても思えん
0570無党派さん (ササクッテロロ Spf3-Cm6z)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:06:00.83ID:yOpESkDYp
【大阪人】維新吉村市長、ツイッターで「全校休校」 現場大混乱
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529626923/

小学校では1限目から通常通り授業を実施した。教頭は「余震の危険がある中で子どもを帰し、独りで被災させる方が怖い。そんな大事なことをツイッターでつぶやかれても常にフォローしているわけではない」と戸惑いを隠さなかった。

 吉村市長は19日、ツイッターでの「休校宣言」について、事前に教育長らと話し合った上での「マニュアルを超えた超法規的措置」だったと主張。現場の意思疎通がうまくいかなかったのは
「教育委員会と学校の連携の問題だ」と述べた。
一方、市教委は「災害対策本部の設置で市教委も本部長である市長の指示に従うことになった」と釈明。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00000031-mai-soci
0571無党派さん (スッップ Sd9f-ONqu)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:07:11.68ID:BnzL2sHnd
>>564
それキボウヨニートが連呼してるだけ
元民主が山ほど希望から出馬してるのにそんなことはありえない
キチガイの発想
0572無党派さん (アウアウウー Sae3-HbOL)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:07:44.64ID:4bXtpi40a
山梨[1]
○森屋宏 (自現)
?坂口岳洋(?元)

新潟[2→1]
◎塚田一郎(自現)
○風間直樹(立現)

富山[1]
◎堂故茂 (自現)
?道用悦子(無新)
▲青山了介(共新)

石川[1]
◎山田修路(自現)
○野党候補(??)
▲西村祐士(共新)

福井[1]
◎滝波宏文(自現)
○野党候補(??)
▲山田和雄(共新)

長野[2→1]
◎吉田博美 (自現)
○羽田雄一郎(国現)
▲長瀬由希子(共新)

岐阜[1]
◎大野泰正 (自現)
?小見山幸治(?元)
?吉田里江 (?新)
▲高木光弘 (共新)

静岡[2]
◎牧野京夫 (自現)
◎榛葉賀津也(国現)

愛知[3→4]
◎酒井庸行 (自現)
◎安江伸夫 (公新)
○野党候補 (立?)
◎大塚耕平 (国現)
○須山初美 (共新)
△野党候補 (減?)
▲薬師寺道代(無現)
0573無党派さん (ガラプー KK63-XrJO)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:39:27.27ID:4xYwCuGYK
>>552
強くはないな。ここ二回は一本化してもらってるし。分裂の時は応援してもらえなかった(上越人だからか?)
新潟6区自民公認を目指したことをある塚田風間の戦いとは因縁深い(落選経験は二回ずつか)

高鳥委員会ではたいへんだな。
将来引退するときは息子には世襲させないからそしたら公募か
0575無党派さん (スッップ Sd9f-+osN)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:28:00.24ID:JchzBxyPd
>>569
希望は叩かれても仕方ないだろ(笑)
何もかも滅茶苦茶だったんだからさ
でも立憲の持ち上げも気持ち悪かったのは紛れもない事実だよね
俺は迷わず自民に入れました
0576無党派さん (アークセー Sxf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:32:50.68ID:0w/LyavNx
世襲議員に関してはなくなりはしないものの
これからも減っていくだろうな。
派閥、後援会と共に世襲は中選挙区時代の産物で
小選挙区制になったら世襲は減っていくのは必然。
中選挙区時代は後援会維持のために息子に出馬要請とかしてたし親本人が世襲に反発しても後援会がそれを望んで出馬して当選していたケースもあった。
0577無党派さん (ワッチョイ 9f5b-DQLq)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:40:21.26ID:Gu7C21Mr0
>>569
〇〇1eって自称東京18区民じゃんwww
お前が個人的に立憲に粘着してるだけ
住んでるとこ詐称してまで菅直人に粘着してる病人だから
希望、国民の支持率が一貫して死んでるんだから説得力ゼロ
0578無党派さん (ワッチョイ 7f7b-ONqu)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:51:51.52ID:yPyrKkef0
国民スレでもちょうど似たような話題してるけど、立民は準備期間と候補者の少なさであれだけとったんだから、次はさらに積むのはきまってるよ
神津がいくら多数派工作しようとも、支持率的に野党第一党ボーナスが来るのは確実だし
0579無党派さん (スッップ Sd9f-2xte)
垢版 |
2018/06/22(金) 17:02:04.80ID:N51AanIpd
2016年参院選と2017年衆院選の比例得票はほぼ同じなので、比較すると希望の党の票の行方も見えてくる

2016参(投票率54%)
自民2011万
公明750万
民進1170万
共産600万
維新510万
社民150万
生活100万
改革50万
日心70万
怒り40万

2017衆(投票率53%)
自民1850万
公明690万
共産440万
立民1100万
希望960万
維新330万
社民94万
日心8万

票の流れとしては
共産160万+社民50万+怒り40万+民進850万→立民1100万
自民220万+公明80万+維新180万+生活100万+改革50万+民進330万→希望960万
日心70万→自民
と推測。
0580無党派さん (スッップ Sd9f-2xte)
垢版 |
2018/06/22(金) 17:09:18.37ID:N51AanIpd
で、希望の党の960万の行方だが、自公250万、維新150万、希望150万、国民200万、立民200万と予想。

また、2012の民主+未来+共産、2014の民主+共産、2017年の立民+共産の票数は1500万で、左派層の固定票は約1500万といえる。
これを有権者数1億人で割ると、世論調査の立民+共産の支持率の平均である15%とほぼ一致する。
次の選挙で立民は左派層1500万+反自民無党派200万-共産固定層300万の1400万票を取ると思われる。
0582無党派さん (ワッチョイ 7fde-BMx3)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:55:45.23ID:LEPn3XWu0
立憲が肥えるとすればコクミンスはもちろん、共産党もかなり落ち目になるということに

「単独ではとても自民に太刀打ちできない」のに「野党のなかでは独走」なのが、むしろ野党共闘の課題にもなる

新潟見てもわかるように額面が立憲でないと選挙にならない予測があちこちでたつからな
0583無党派さん (ワッチョイ 7fc7-eswq)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:31:32.17ID:koLorlFG0
>>582
野党共闘と言うか、対自民でひとつに纏まれるかどうかだけだろう。
野党共闘に各党の主義主張を持ち込んだ時点で、野党共闘は成立しなくなる。
0584無党派さん (スプッッ Sd1f-ONqu)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:45:46.53ID:AInTk+jPd
>>580
数字を羅列しても予想に何の根拠もないんだよね
左派固定票とか選挙の度にバカ扱いされてる自称東京18区民と同じ思考回路だし
0586無党派さん (ワッチョイ 9f5b-DQLq)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:01:45.24ID:Gu7C21Mr0
>>580
政党支持率は選挙前に大きく野党側に振れるのは常識だが
過去の複数の選挙との連動およびかなり低いところで内閣支持率が横這いしていることを加味してないが
旧希望票が維新や新希望にそんなに流れるはずがないが、どのようなエビデンスがあるのか
と、突っ込みどころは尽きず100個ぐらいあるが、馬の耳に念仏ならぬキチガイの耳に念仏だろう
0587無党派さん (VN 0H93-TL2q)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:07:52.87ID:FKLkGfM6H
>>580
>で、希望の党の960万の行方だが、自公250万、維新150万、希望150万、国民200万、立民200万と予想。

これひどすぎね?www
0588無党派さん (ワッチョイ 7f7b-ONqu)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:13:53.51ID:yPyrKkef0
希望が分裂した余波で今の維新が150万もプラスになるのか
そして自公に250万も流れるのか
すごいなあ(棒読み)
0589無党派さん (アウアウウー Sae3-HbOL)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:29:23.23ID:weSPPXcpa
三重[1]
◎吉川有美(自現)
?高橋千秋(?元)
▲中川民英(共新)

滋賀[1]
◎二之湯武史(自現)
?徳永久志 (?元)
?林久美子 (?元)

京都[2]
◎西田昌司(自現)
◎野党候補(立?)
▲野党候補(国?)
○倉林明子(共現)
?北神圭朗(無新)

大阪[4]
◎柳本顕  (自新)
▲太田房江 (自現)
◎杉久武  (公現)
○野党候補 (立?)
△野党候補 (国?)
?尾立源幸 (?元)
○東徹   (維現)
▲梅村聡  (維元)
▲辰巳孝太郎(共現)

兵庫[2→3]
◎鴻池肇一(自新)
?加田裕之(自新)
◯与党候補(公?)
◯野党候補(立?)
△野党候補(国?)
◯清水貴之(維現)
▲金田峰生(共新)
?辻泰弘 (?元)

奈良[1]
◎堀井厳 (自現)
?前川清成(?元)
▲鎌野祥二(共新)
?大西孝典(?新)

和歌山[1]
◎世耕弘成(自現)
○野党候補(??)
▲前久  (共新)
0590無党派さん (スプッッ Sd1f-JYQK)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:49:29.08ID:xQt0si2td
東京では吉良のポスターが至るところにあるが、なんか都会のエリートキャリアウーマン風に撮られてて共産党の元来の支持者には受けなさそう。
でも余裕で当選だろうけど
0591無党派さん (ワッチョイ 7f7b-ONqu)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:38.84ID:yPyrKkef0
>>590
さえない共産おじさんよりはましなんじゃないか、あれでも
一昨年の山添も、歯並びガチャガチャの不細工笑顔ポスターはひどかったが、余裕で当選してたな
0592無党派さん (ワッチョイ 7fde-BMx3)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:58:36.08ID:LEPn3XWu0
>>568
ミンス系の勢いが落ちると共産党が勢いを増すのだ
そこそこ立憲がいける(ミンス末期から民進党に比べると)としたら、共産党が煽りを食うのは当たり前だ

組織の老朽化はとまらず、いい加減志位も飽きられつつあるのもマイナス
0594予想 (ワッチョイ 7fbd-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 21:27:06.83ID:R1YBlrHJ0
三重の野党統一候補は岡本栄伊賀市長だろうなあ。

滋賀の野党統一候補は海東英和滋賀県議

大阪府の立憲民主公認候補はMBS元キャスター橋本佐与子

兵庫県の立憲民主公認候補辻泰弘元参議院議員

京都府の立憲民主は自主投票

奈良県の野党統一候補は山下真元生駒市長
0595無党派さん (オッペケ Srf3-MGDO)
垢版 |
2018/06/22(金) 21:35:26.48ID:nazGjqpLr
ざっくり比例区

自民 17〜18 1800万±100万
立憲 14〜15 1500万±100万
公明 5〜 6 650万±50万
共産 4〜 5 450万±50万
維新 3〜 4 400万±50万
国民 2〜 3 300万±50万
社民 0〜 1 100万±20万
希望 0〜 1 100万±20万
自由 0〜 1 100万±20万
其他 0 〜計100万

いかがですか?
0596予想追加 (ワッチョイ 7fbd-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 21:37:07.38ID:R1YBlrHJ0
和歌山県は公民権が回復していれば元和歌山市長旅田卓宗を野党統一候補に担げば

いい勝負が期待される
0597無党派さん (ワッチョイ 7f5f-B5Fg)
垢版 |
2018/06/22(金) 21:53:20.26ID:JwCWU2Y20
>>595
立憲が非現実的過ぎる
民主系政党の過去の支持率と得票の相関からすると
そこまで取るには支持率15〜20%必要で10%弱の現状では夢物語
0599予想追加 (ワッチョイ 7fbd-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:25:33.65ID:R1YBlrHJ0
京都府・和歌山県は共産党候補自主支援で接戦区滋賀・奈良県を激戦区三重県を

非共産系野党で制圧する戦略を立てればいいんだよねー
0600無党派さん (ワッチョイ 9f9c-qn6i)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:26:13.05ID:itJZ8AkX0
■ 安倍首相 非核化の費用負担は当然 拉致とは関係なく払う ネトウヨどうすんのこれw
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529142752/

安倍ちゃんが北朝鮮の非核化のために日本が金を出すのは当然と発言してる件
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529184096/

【大阪人】維新吉村市長、ツイッターで「全校休校」 現場大混乱
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529626923/
0601予想追加 (ワッチョイ 7fbd-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:32:03.58ID:R1YBlrHJ0
立憲民主は関西で勢力拡大を図るためには核となる候補者が必要である

MBS元キャスター橋本佐与子辺りを擁立すれば対維新でも、

力を発揮出来るのだが。
0602無党派さん (ワッチョイ 7fde-BMx3)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:52:30.77ID:LEPn3XWu0
立憲が1500万取るには共産、コクミンス、社民、自由で1000万をはるかに下回る大壊滅を起こすことだ
0603無党派さん (ワッチョイ 1f0f-+osN)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:59:38.26ID:pM9/bxmu0
>>597
直前は野党支持率上がるから強ち間違った予想ではないと思う
自民は多分1800万前後かな?
前回2000万取ったけど今回はきつそう
0607無党派さん (ブーイモ MM43-sZ2t)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:56:33.82ID:6Sldld6eM
キモオタ連呼馬鹿の確定スペック

・童貞(本人が育児板で宣言)
・ニート(平日昼に毎日書き込み)
・エロアニメ好き(本人がよく見ると発言)
・エロゲ好き(エロゲスレに書き込んだログあり)
・ロリコン(20歳のアイドルをババアだと発言)
・変態(小池百合子の裸が見たい、松川るいのマンコ舐めたいなどと発言)
・大阪市浪速区住民(IPを晒していた)
0609無党派さん (ブーイモ MM0f-6O76)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:57:16.12ID:DOoYRT7HM
女児死亡の ブロック塀事件で新展開


地震で倒れる1年以上前から、壁にヒビ割れがあったけど放置してたと判明
https://i.imgur.com//HoMQeX4.jpg

なお、高槻市長と辻本キヨミ議員が面会して
「アベ政権は対策予算を高槻市に助成しろ!! 」だって
  ↓ ↓

【大阪地震】高槻市長「国も財源投入して欲しい」
 →辻元氏「分かった。与党も野党も関係なく国会で復旧予算審議を進めたい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529680510/
https://i.imgur.com//hOyaKrN.jpg
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg
0610無党派さん (ワッチョイ 7fc7-eswq)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:20:44.24ID:jJsPaKMi0
>>585
連立政権を組むのと、野党共闘で纏まるのは違うだろう。

主義主張の違う政党同士でも選挙協力までは問題無い。
ただ、主義主張の違う政党同士で連立政権を作ると早晩に破綻する。
0611無党派さん (ワッチョイ 7fde-BMx3)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:31:54.03ID:t7HpZJ8O0
おそらく大多数の有権者にはその理屈そのものが「出口も答えもないのに選挙のために群れてる」ようにしか見えないのだろ
0612無党派さん (ワッチョイ 7fe5-0umT)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:31:54.84ID:H6n/6s9G0
立国共社由無、野党6党1会派による野党共闘の擁立案
立憲 青森秋田宮城福島山梨岐阜岡山山口熊本宮崎鹿児島
国民 山形奈良和歌山佐賀長崎
共産 群馬高知徳島鳥取島根
社民 富山大分
自由 岩手新潟
無会 三重
社大 沖縄
0613無党派さん (ワッチョイ 1f0f-+osN)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:34:28.63ID:RURojsSP0
岩手は平野が自民に行ったから別の候補出さなきゃいけないんだよな

小沢は自由党から出したいのかね?
0614無党派さん (ワッチョイ 1f0f-+osN)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:44:12.30ID:RURojsSP0
勝てそうな候補は現知事くらいか?
平野自民にしちゃこれ以上ないほど
いいタマなんだよな
自民が取れたら92年以来だから27年
ぶりのことになる
0615無党派さん (ワッチョイ 7fde-BMx3)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:47:29.61ID:t7HpZJ8O0
国政のコクミンスの動向次第かな
黄川田がもう何年も小沢と不仲で、しかも小沢のために引退を強いられたようなもんだから、黄川田が寝たり三陸の票を流すと相当もつれる
0618無党派さん (ワッチョイ 7fde-BMx3)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:05:43.26ID:t7HpZJ8O0
そりゃ当然大差で黄川田だろ 
といいたいところだが、左翼はコクミンスというだけでコクミンスに流すのいやがるし、前述のとおり小沢とも関係が微妙なのでな 一応タッソや連合とは良好だからそれでも半身リードだが
0620無党派さん (ワッチョイ 1fe9-DJU/)
垢版 |
2018/06/23(土) 07:29:45.51ID:AgYwGaky0
田中という冴えない駒でも自公は25万まで回復して、
非自公は33万まで落ちてるから、平野の世渡りは今回もうまくいくかもな

小沢が再三党名を変えたり、無所属出馬に追い込まれたりで
小沢と最期まで心中という支持者の気力を削いでいるのもなんとも棚ぼた
0621無党派さん (ワッチョイ ffbe-HbOL)
垢版 |
2018/06/23(土) 07:41:20.23ID:U/khFFQx0
鳥取・島根[1]
?舞立昇治(自現)
?島田三郎(自現)
○野党候補(??)

岡山[1]
◎石井正弘 (自現)
○黒石健太郎(?新)
▲住寄聡美 (共新)

広島[2]
?溝手顕正(自現)
◎森本真治(国現)
○灰岡香奈(維新)

山口[1]
◎林芳正 (自現)
○野党候補(??)

徳島・高知[1]
?三木亨  (自現)
?高野光二郎(自現)
?中谷智司 (?元)
?大西聡  (無新)

香川[1]
◎三宅伸吾 (自現)
?植松恵美子(?元)
○田辺健一 (共新)

愛媛[1]
◎井原巧 (自現)
○永江孝子(?元)
0624無党派さん (ワッチョイ 7fc7-eswq)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:17:44.90ID:jJsPaKMi0
>>611
野党支持者は、選挙の為と言うよりも反自民で群れている。
0626無党派さん (ワッチョイ 9f9c-Cm6z)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:57:42.52ID:FbI94EdG0
【政治】自民議員の失言止まらず… 肺がん患者に暴言の穴見氏、首相は「勘弁して」と言ったの河村氏 ・
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529670464/

 自民党国会議員の失言が止まらない。安倍晋三内閣の支持率が回復に転じたことや、
通常国会の大幅延長が決まり、緊迫した与野党攻防に間延び感が漂ったことに伴う気の緩みも
あるとみられるが、今回はお粗末という表現では済まされない発言もあった。

 穴見陽一衆院議員は、15日の衆院厚生労働委員会で、受動喫煙対策を強化する健康増進法改正案をめぐり
参考人として出席した日本肺がん患者連絡会代表の長谷川一男さんにやじを飛ばした。

 長谷川さんが屋外での喫煙に関して「なるべく吸ってほしくないが、喫煙者にとって吸う場所がないと困るという
気持ちも分かる」などと発言。直後に穴見氏は「いいかげんにしろ!」と言い放った。

 穴見氏は、ファミリーレストランを展開する「ジョイフル」の代表取締役相談役で、不祥事を連発する自民党の
「衆院当選3回生」の一人でもある。

 穴見氏は、21日になって「不快な思いを与えたとすれば、心からの反省とともに深くおわび申し上げる」と
謝罪のコメントを発表した。ヘビースモーカーとして知られ、コメントでは「喫煙者を必要以上に
差別すべきではないという想(おも)いで呟(つぶや)いた」とも記し、釈明した。ただ、報道陣の前に姿を
見せたくなかったのか、所属する自民党細田派(清和政策研究会、94人)の定例会合を欠席した。

 自民党幹部は「自分がどう見られるか認識が足りない」と怒りを隠さない。公明党の井上義久幹事長も
22日の記者会見で「あってはならない。受動喫煙をどう防止していくかという基本的な認識が分かっていれば、
ああいう発言は出なかったのではないか」と断罪。穴見氏のフェイスブックにも「コメントの内容を読む限り、
とても反省しているとは思えない」などと批判が殺到した。

 失言は閣僚経験のあるベテラン議員からも出た。

 河村建夫衆院予算委員長は20日夜、安倍首相らとの会食後、予算委の集中審議について
首相が「勘弁してくれ」と述べたと説明。21日に野党が批判すると「『勘弁』との発言はなかった」と訂正した。

 麻生太郎副総理兼財務相は21日、麻生派(志公会、59人)の会合で「ロスタイムの間に下手な失点が
起きないようにお願いしたい」と注意を促したが、麻生氏自身も失言の多さで知られる。会期末までに
追加失点が出ない保証はない。

穴見陽一氏
https://www.sankei.com/images/news/180622/plt1806220023-p1.jpg

https://www.sankei.com/politics/news/180622/plt1806220023-n1.html
0627無党派さん (ガラプー KK8f-gawk)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:19:28.47ID:cumIEnz+K
>>579
自民党はまたオーバー2千万票かもなあ。
0628無党派さん (ガラプー KK8f-gawk)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:24:48.26ID:cumIEnz+K
>>590
共産党支持者が山本太郎に入れる可能性はあるだろうな。
そこは奪い合いになるからね。
0630無党派さん (ガラプー KK8f-gawk)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:36:59.20ID:cumIEnz+K
野党共闘惨敗選挙になりそうだな。
共産党も含めて野党共闘すれば勝てると思い込んでいるだろうが、
とても地方の1人区で自公に勝てるとは思えない。

その結果、共産党との共闘はダメだと言って、国民民主党が幅を効かして、ネオリベ改革路線を打ち出すが、
共産党が立った結果、次の衆議院選挙では、やはり野党惨敗。
野党へのニーズはリベラル右派ではなく、保守左派であることに気が付けよ。
0631無党派さん (ワッチョイ 9fdf-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:23:21.26ID:Rxyku2f/0
>>630
それと反キモヲタ路線で行くべき。自公がキモヲタに媚び過ぎだから
岡山自民はまたキモヲタを擁立するのかね?比例にはキモヲ太郎を出すだろうし
0633無党派さん (ワッチョイ 1f14-UQC1)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:01:51.03ID:4fgGXOe+0
東京は立憲2人、共産、山本太郎が出るとすると1人は確実に落ちる
無所属候補のタマ次第では2人落ちる可能性もある
0635無党派さん (ワッチョイ 1f0f-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:22:22.71ID:RURojsSP0
>>630
国民は幅利かせるほど議席取れるのか?
大塚と電力自動車だけだったら3しか取れないから無理なんじゃない?
非改選の連中も3年後不安になって離党し始めるだろうから維新以下になるぞ・・
非改選は確か13だったと思うが何人残るかな?
0637無党派さん (ワッチョイ 1f0f-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:27:06.33ID:RURojsSP0
>>625
そうなのか?にしても岩手は無風区かと思いきやすっかり注目区になっちまったな
ここ落とせば自民全勝もありえそうだが流石に全勝はきついかね?
沖縄も糸数すっかりババアだからどうなるかw
あと三重と山梨かな・・新潟は塚田優勢だし長野も吉田が通りそう
共産が引けば羽田通るけどまあ無理だしな(笑)
0638無党派さん (ワッチョイ 9fdf-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:27:52.49ID:Rxyku2f/0
ところで、中野区の酒井は第二の保坂になれるだろうか?

しかしキモヲタウヨ候補の吉田康一郎が健闘したのは意外。それが酒井の勝利に貢献したのは皮肉だがw

吉田はかつて都議会ミンスで左右の違いを超えて松下玲子と共にキモヲタを守るために戦った
その松下が武蔵野市長になったから、吉田も首長選に鞍替えで一発逆転を狙ったんだろうな
0641無党派さん (ブーイモ MM43-sZ2t)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:31:32.63ID:jsmpuzLYM
【キモヲタ連呼厨】 ワッチョイ
・ひたすらスレチのアニメオタク叩きを繰り返す荒らし。スレ住民に一切相手にされてないのにオタク叩きの罵詈雑言を書き込むのでウザがられている。
・わざわざ勢いのある議席予想スレでオタク叩きをしたがる筋金入りの構ってちゃん。なお、絶対にソースは出せない模様。
・このスレの趣旨に反して一切予想を行わない。
・山田太郎氏をキモヲ太郎と罵倒し、表現規制に慎重な議員をキモヲタやロリコンなどと口汚く罵倒する。
・また、菅官房長官をハゲ官房長官と呼び、「電通利権」などという意味不明の単語を使うのですぐに判別できる。
・表現規制法と未成年淫行禁止法制定に病的に執着しており、統一教会など表現規制や淫行禁止法推進のカルト宗教の信者という疑惑がある。
・スレを荒らし続ける理由として、「雑談がないとスレが落ちる」とほざいているが、スレの勢いから考えるとまったくもって詭弁ということがよくわかる。
・政策議論スレで隔離はしているものの、先方の住民に散々論破されて、その度に当スレへ戻って荒らしを行っており、極めて悪質である。
・また、病的なまでの反維新であり、日本維新の会を無根拠に叩きまくり、維新支持者全員に維珍ニートのレッテルを貼り、大阪府民を侮辱する書き込みを続けている。
・そもそも、新党馬鹿と同じく自分の主観的な感想と客観的な予想の区別がついていない模様。
・今さらスレ住民に嫌われていることに気づいて発狂し、議席予想スレに粘着宣言をした。自他ともに認める荒らしと化している。
・なお育児板での書き込みにより童貞であることが判明した。自分が童貞だから未成年の性交や不倫する人間に嫉妬している。
・エロアニメをよく見ることが発覚。AVも大好き
0642無党派さん (ブーイモ MM43-sZ2t)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:31:46.24ID:jsmpuzLYM
キモオタ連呼馬鹿(ニート、童貞)はエロアニメやロリアイドルをこよなく愛していたが現実でセックスできないことにコンプレックスを抱えていた。
そこで出会ったのが統一教会。婚前交渉は不純だ、自分の童貞は恥ずべきことではないと信じるようになり信者化していく。
そして信者ではない普通のキモオタを上から目線で見るようになり、自分のキモオタ趣味を棚に上げて叩くようになった。
また婚前交渉をさせない統一教会の考え方を世に広めるため各スレに出没するが本来引きこもりのオタクなのでリアルな活動はできず2ちゃんで妄想を書くだけである。
0643無党派さん (ワッチョイ 7f1e-P7M3)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:38:41.42ID:UsrlgC910
>>608
辻を出すかどうかは別にして、兵庫は立民も意中の候補がいてもおかしくない気はする。
そうじゃなきゃ、福教組に割を食わせてまで水岡を比例区に回さないでしょ。
前回落選したとはいえ、無名の新人を出すより議員経験のある人間の方が勝ち目は少しでも大きくなる。
辻か、そうでなければある程度知名度の高い新人候補を出すつもりでいるんだろう。
まして、福岡は日教組の強い土地柄で、長く組織内国会議員を出してきたのに、それを失う形になるんだから。
0645無党派さん (ワッチョイ 1f0f-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:01:57.55ID:RURojsSP0
>>639
自民に行くって空いてるとこあるの?
落選したら衆院にでも転出するのか?
0646無党派さん (アウアウウー Sae3-HbOL)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:02:40.33ID:SyX2yyuqa
福岡[2→3]
◎松山政司 (自現)
?薬師寺道代(自現)
◎下野六太 (公新)
?野党候補 (立?)
?野党候補 (国?)
?野党候補 (社?)
○河野祥子 (共新)
○野田国義 (無現)

佐賀[1]
◎山下雄平(自現)
▲森斉  (共新)

長崎[1]
◎古賀友一郎(自現)
○白川鮎美 (国新)
▲岩永千秋 (共新)

熊本[1]
◎馬場成志(自現)
○野党候補(??)

大分[1]
◎礒崎陽輔 (自現)
○後藤慎太郎(社新)
?吉田忠智 (社元)


宮崎[1]
◎長峯誠 (自現)
○野党候補(??)

鹿児島[1]
◎尾辻秀久(自現)
○野党候補(??)
▲松崎真琴(共新)

沖縄[1]
?安里政晃 (自新)
?島尻安伊子(自元)
◎糸数慶子 (沖現)
0647無党派さん (ワッチョイ 7fde-BMx3)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:05:13.10ID:t7HpZJ8O0
そこは枝野(と盟友福山)のご機嫌次第というか
対自民や対ネトウヨほど鮮明ではないだけで、市民様や共産党に優しいかといえば、辻元ならともかくこの二人はそんなことない むしろ冷淡な場面も多い
枝野以外では持たない枝野頼みの党だから、誰も文句は言えないだけで

ただ、鉄道労組には格別な思い入れもあるみたいだけど、地元での個人的事情なんだろうな
0648無党派さん (ワッチョイ 1f0f-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:05:53.64ID:RURojsSP0
沖縄は6年前ですら落としたくらいだしな・・
自公回復傾向とはいえまだ厳しいかねー
ここも激戦区にはなってしまうだろうがw
ということは野党の無風区は存在しないことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況