X



トップページ議員・選挙
1002コメント422KB
【新党】国民民主党 党内政局総合スレッド15【民進党・希望の党】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スプッッ Sd27-7E10)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:52:51.39ID:kHpAb8VNd
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
 荒らしに構う人も荒らし

※下記のキチガイはスルー推奨
・オッペケくん(オッペケ Sr51-nkIT)
・糖質千葉(ワッチョイ 8247-yQv9)
・現世利益(ワッチョイ 4dc7-sU3p)
・恵那ニート(ワッチョイ 8255-VCRa)
・自称東京18区民(スッップ Sd22-KZcG)(エムゾネ FF22-KZcG)
・反共愛知(ワッチョイ 02bd-VCRa)※二位大塚

・ネトウヨ静岡(ワッチョイ e26f-4dYe)※東海ケーブル
・自称千代田区民(アウアウウー Sa09-h07n)
http://hissi.org/read.php/giin/20180604/SG9FYXozQzFh.html
http://hissi.org/read.php/giin/20180605/dHV0dnphb1dh.html
・オザ珍ガラプー(ガラプー KKd6-G1/v) [07002100354552_ei]

・ガラプーニート(ガラプー KK59-QvOt)(ガラプー KK61-QvOt [KrE2yfC])(ワッチョイ 2d8b-P7e1)
http://hissi.org/read.php/giin/20180513/TzVFd0VvV0ZL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20180513/S2ViaFJhclcw.html


※前スレ
【新党】国民民主党 党内政局総合スレッド14【民進党・希望の党】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1530339535/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002無党派さん (ワッチョイ 6ecf-UZT9)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:04:23.06ID:96bXDTXm0
鷲尾、細長新党に入らないってよ
この分だと中島もいかないんじゃないのか
0003無党派さん (スップ Sd82-eI4C)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:56:39.58ID:eAa/MZIJd
「取材を受けていない」と鷲尾。
いつもながら
産経ニュースは取材のイロハを欠いている。
0004無党派さん (ワッチョイ aebe-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:01:34.66ID:QzO6h4na0
>>1

おつでごわす

全板対応の避難所  2ちゃんねる避難所@2NN 2ちゃん
http://www.2n★n.jp/refuge/  ← ★を取ってね

5ちゃんねる避難所(FC2ウィキ)(編集可能)
http://2chhinan.wiki.fc2.com

5ちゃんねる避難所(5ちゃんねるウィキ)(編集不可)
http://info.5ch.net/?curid=1660
0005無党派さん (アウアウイー Sa11-bbLN)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:13:30.48ID:yZou2VDQa
思うに長妻が談合や随意契約を厳しく追求してたりなど、民主党は情報の透明性や公正を指向していた政党だったが、日本人は良くも悪くも周りとのもつれ合い、なあなあな体質だから民主党の考えているような欧米水準の公正は実現できないだろう
「白河の水の清きに耐えかねて元の田沼の濁りが恋しき」みたいに自民党が恋しくなるはず
0006無党派さん (ワッチョイ 510f-HrKv)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:16:51.13ID:ko4TqZYJ0
鷲尾意地見せろよ
まあパヨクと組まないだけいいけどさ
0007無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:30:37.26ID:nIa3wbVD0
中島は細野新党なんか行ったら最後次は確実に落選だからなあ
輿石がえーじんと和解してしまう可能性すらあるし
0010無党派さん (ワッチョイ 828c-AF1h)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:51:04.31ID:UO6YDn390
明日発売の[週刊新潮]
⇒皇室深層スクープ:新聞・テレビが報じない全真相!「小室圭くん」が米国留学3年の勝算
▼「フォーダム大」副学部長が「ミスター小室の入学は事実」
▼合格を確実にした「ロイヤル・コネクション」
▼授業料2000万円! 「海の王子」を待つ厳格カリキュラム
▼「貯金があったのでは…」金銭トラブルの男性が抱く疑念
▼「天皇陛下」脳貧血の心因に「眞子さま」問題
▼目指すゴールが違う「秋篠宮家vs.小室家」はどちらが最後に笑うのか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00544884-shincho-soci
⇒本誌完全独走スクープ[第8弾]食べてはいけない「国産食品」実名リスト
■ご都合主義「週刊文春」も添加物の発がん性を断じていた!−[文春砲]よ、妄言を垂れ流すのはおやめなさい!
▼「相乗毒」を警告していた「文春記事」
▼識者が呆れた「文春は一八〇度、転換だね!」
▼老化も早める「複合リスク」の「パン」全72商品
▼子どもが大好き「ポケモンパン」もリスト入り
▼我が子に与えてはいけない「お菓子」全37商品
▼血糖値上昇が恐い「人工甘味料」入りスナック菓子
▼「ポテトチップス」「じゃがりこ」「チップスター」がクセになる理由
⇒ワイド特集:「おっさん」の繰り言(抜粋)
(5)「佐川宣寿不起訴」の「女性大阪地検特捜部長・山本真千子」がはるばる「函館地検トップ」
⇒「細野豪志」5000万円問題の飛沫を浴びた「小泉進次郎」
https://www.dailyshincho.jp/renewal_common/images/shukanshincho/poster.jpg
0011無党派さん (ワッチョイ 61da-8Rgs)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:53:35.54ID:kASsTZs10
だいたいが細野新党なんて誰が支持するん、支持率0%だろう
こんな政党に入党し、出馬するなんているんだろうか?
0012無党派さん (ワッチョイ 828c-AF1h)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:14:38.24ID:UO6YDn390
明日発売の[文春砲]
⇒皇室深層スクープ:<秋篠宮ご夫妻も愕然>小室 圭さん、裏切りのマンハッタン留学、費用は <2900万円超>
▼「海外に行けば自然消滅」と予言していた千代田関係者
▼秋篠宮ご夫妻は小室母子の釈明に納得できず“事情聴取”
▼「私の太陽」と慕い続ける眞子さまは今も結婚に強いご意志
▼トランプ大統領もフォーダム大学“有名OBリスト”
▼世界一物価が高いNYの生活費を負担雇い主弁護士直撃
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00008036-bunshun-soci
⇒本誌完全独走スクープ[第3弾]安倍昭恵、証人喚問に出てこいや!
▼発覚大スクープ:<狙いは金 正恩3兆円支援>安倍晋三に官邸で韓国親北議員を紹介した“女エージェント”A氏−仲介役は亀井静香氏
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00008038-bunshun-int
⇒<大人たちはお金集め>安倍昭恵夫人と怪しい新興宗教「コミュニティ館 湊」
■新興宗教「湊」が主催する「世界こどもサミット」の発起人に「安倍昭恵」。サミットの司会は「キングコング・西野亮廣」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00008039-bunshun-pol
⇒告発スクープ:“裏金”報道 スポンサーと細野豪志氏のタイ旅行
http://shukan.bunshun.jp/mwimgs/0/7/-/img_07c997491e022ec4182d4ee643ad41fc912950.jpg
0013無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:31:18.99ID:nIa3wbVD0
細野と長島と笠と平山で4人

藤末か松原かが加わればギリギリ5人にはなるんだよな
0014無党派さん (オッペケ Sr51-nkIT)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:42:31.66ID:MkWdW0hlr
正直長島とか松原とか旧希望の党分党時に新希望の党へいくかと思ってたがなぁ
やはり旧民主党仲間で集まりたかったか?
0018無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:03:42.65ID:nIa3wbVD0
つーか細野新党なんか入ったら社民以前に立憲が確実に刺客立ててくるだろ
細野と長島はそういう意味では半分諦めてるんだと思う
0019無党派さん (スッップ Sd22-raB+)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:07:26.21ID:IECEfIBJd
鷲尾は無所属でも選挙を勝ち抜いたんだから無理してどこかに所属する必要はないか
長島とのご縁もこれで終わりなんかね
0020無党派さん (ワッチョイ 510f-SryU)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:09:12.02ID:ko4TqZYJ0
参議院定数案国民と公明は自民党案に代わる対案をきちんと出しましたよ

また立憲共産は反対反対て騒ぐだけなんですか?
心底呆れますね
0021無党派さん (ワッチョイ 0233-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:24:02.17ID:7iUmOCNq0
うわー長島保守層からも総スカンww

https://twitter.com/aniotahosyu/status/1014352605546336257
古谷経衡@初長編小説『愛国奴』、小学館『女政治家の通信簿』発売中! @aniotahosyu
ころころ政党を変える時点で「保守的姿勢」とはほど遠い。単に「少しタカ派的なところがある」というだけ。
→細野豪志氏、長島昭久氏ら保守系無所属議員が衆院会派結成を計画 政党化も視野
0022無党派さん (ササクッテロル Sp51-KRfW)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:24:15.40ID:EIBK8OVWp
細野長島らもアホだなぁ
勢力がバラけるとタダでさえ不利なのに更にバラけようとするとはw
少なくとも松沢希望とは合流するべきだろう
中山夫妻がウヨ臭すぎてムリというなら、中山夫妻だけ追い出す方法を考えるべきだ
同じような勢力が分立すると食いあって共倒れになるだけなんだからな
断言できるがこのまま松沢希望と細野新党が並び立てば確実にそうなる
0023無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:31:47.40ID:nIa3wbVD0
>>22
松沢希望は絶対国民に合流出来ない連中の集まり
細野らは国民左派が出て行けばまだ国民に合流出来る可能性のある連中の集まり

似てるようで全く異なる
0024無党派さん (ササクッテロル Sp51-KRfW)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:40:07.63ID:EIBK8OVWp
>>23
ということは細野長島らは国民合流狙いなのか?
連合とかが許すかなあ
国民に合流できないなら松沢希望や維新とかの方に行くしかないと思うけど
0025無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:48:32.97ID:nIa3wbVD0
>>24
元々細野、長島らをパージしたのは
無所属の会の連中の国民合流を促進するためだったが
全く失敗した上に、連合内部でも細野、長島らの合流に
異議を唱えそうな産別はもうああらかた立憲に移行済みだろ
あとは国民左派や野田系が離党すれば事実上障害は無くなる
0026無党派さん (アウアウイー Sa11-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:49:10.76ID:gs9T+kgsa
まあ、細野たちのこともわかる
純粋無所属なら発言権もないし、自身の政治活動にも関わってくるから、多少の違いとは言え会派でもなんでも群れていた方がいいんだろな
とはいえ、鷲尾はともかく中島まで声かけるのはあまりにもどうかと
0028無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:54:30.30ID:nIa3wbVD0
>>26
中島は一時長島グループに所属していてたが
輿石に強制退会させられた経緯があるから
0029無党派さん (アウアウイー Sa11-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:55:31.03ID:gs9T+kgsa
>>20
参院選改革、公明・国民が対案提出=6日に審議入り
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018070400798&;g=pol

公明案は、選挙区と比例代表から成る現行制度について、全国を11ブロックに分ける選挙区に一本化。同党の魚住裕一郎参院会長は自民案について記者団に「抜本改革とは程遠い」と批判した。
国民案は「1票の格差」是正のため、議員1人当たりの有権者数が最多の埼玉選挙区の定数を2増する一方、比例定数を2減らし、現在の総定数242を維持する。
同党の足立信也政調会長は記者団に「自民案は決して望ましい選挙制度とは思わない。今までの議論と逆行する」と語った。 
参院倫理・選挙特別委は4日の理事懇談会で、石井浩郎委員長(自民)の職権で6日の委員会開催を決めた。立憲民主党などは反対した。

まあ、反対よりはマシなんだろうけど…埼玉増やすってことは行田を寝返らせることとか…w

あと、全く余談なんだが石井浩郎が委員長という点に草
0030無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:58:34.62ID:nIa3wbVD0
>>27
多分だけど、細野は立憲が刺客立ててきても次回1度だけなら逃げ切れる自身があったんだろう
一度無所属で出馬して勝ったら自民入党っていう
山口、松本方式を狙っていたが5000万円騒動で
無所属での逃げ切りが難しくなってきたから
慌てて国民への合流を画策したんだと思われる
0031無党派さん (ササクッテロル Sp51-KRfW)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:10.62ID:EIBK8OVWp
>>30
そうそう五千万騒動を忘れていた
その騒動を何とかしない限り、自民であれ国民であれ合流はムリじゃないか?
少なくとも五千万の問題を解決しない限り国民であっても細野を入れてはくれないだろうよ
五千万騒動の展開次第によってはどこも拾ってくれずヨシミ化する可能性もあり得る
それを避けるための新党結成なのかも
0032無党派さん (ワッチョイ 45be-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:07:20.57ID:C4iDlY7k0
>>23

それは的確な見方。細野らは国民民主党と統一会派を組む可能性がある。
玉木が代表選で野党連携派の原口に圧勝し、明確に立憲との対決姿勢を示した上で、
細野らに然るべきポジションを与えれば、細野らは国民民主党に合流する。
万が一にも細野新党ができれば国民党には打撃だから、
遠からず手打ち式が行われるだろう。
0033無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:08:19.38ID:nIa3wbVD0
5000万円騒動はワールドカップにぶつかったおかげで
上手く風化したからなあ
自民はもう拾ってはくれないだろうが、困窮してる国民は拾ってくれる可能性は高そう
特に榛葉なんか立憲が刺客立ててきたら細野の支援が無いと難しいし
0034無党派さん (ワッチョイ aecc-AF1h)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:10:03.84ID:UwrS7UkR0
>>32
細野は賢いな

保守系野党乱立で票の分散になれば
国民民主党は大打撃

国民民主党を脅して
国民民主党に三顧の礼で迎えてもらう作戦か
0035無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:12:09.25ID:nIa3wbVD0
>>34
ただしそれをやると国民左派がゴッソリ抜けて
立憲vs国民の仁義なき刺客大戦に発展してしまうリスクはある
0036無党派さん (ワッチョイ aecc-AF1h)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:15:05.11ID:UwrS7UkR0
細野の視点に立てば

5000万円問題で
小選挙区当選は怪しくなってきたから

比例復活の保険のために
新党を作るとすれば合点が行く

保守票の分散を脅しに
国民党にもぐりこめれば
比例復活の可能性が増えてくる

細野は静岡だから
国民党が強い東海ブロックで
比例議席が見込める
0037無党派さん (ワッチョイ 45be-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:21:28.59ID:C4iDlY7k0
>>35

「ゴッソリ抜け」るほど、国民党内に立憲志向の左派はいない。
せいぜい、山井、柚木、山岡ぐらい。思想的に左派でも感情的に立憲忌避が何人もいる。
0040無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:26:34.44ID:nIa3wbVD0
>>37
別に立憲に行かなくても国民左派が自力で新党立ち上げる可能性は
大いにあるじゃん
0041無党派さん (ワッチョイ 29cf-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:31:10.84ID:KixRgYi30
ゴッソリは抜けないが軒並み討ち取られると思うぞ
国民民主党の連中は民進党時代の基礎票を前提に考えているようだけど見通し甘いよ

かつて民社党へ鞍替えした連中の大半もそういう錯覚で政治生命を失っていったぞ
0042無党派さん (ワッチョイ 45be-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:39:44.03ID:C4iDlY7k0
>>41
>民進党時代の基礎票を前提に考えているようだけど見通し甘い

これは検討すべき重要な課題。

「民進党時代の基礎票」とは何だったのか?
希望の党で闘う際に引き継がれていたのか?
合流した民進党には「基礎票」がどの程度残っているのか?
0045無党派さん (ワッチョイ c25f-BHtU)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:52:18.45ID:6FFJ5yTW0
支持率0%の党から出馬は流石にきついわな
しかも比例復活の枠も殆どないと来た
維新に逃げる奴絶対相当出て来るぞ、
維新はオリジナルメンバーが選挙区弱すぎて比例復活楽勝だし
0047無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:54:26.96ID:nIa3wbVD0
玉木は宏池会な上に農水族なんで
同じく源流は自民で農水族の旧鹿野系とはそこそこ相性良いんだよ
でもここで長島や細野が国民に乗り込んで来るなら
さすがの篠原・舟山たちも離党やむなしだと思うが
0049無党派さん (アウアウイー Sa11-bbLN)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:57:37.18ID:yZou2VDQa
>>47
一瞬玉木宏に見えた
0050無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:58:44.37ID:nIa3wbVD0
まあ重ね重ね思うのは野党にとっては2011年の代表選で
小鳩が海江田擁立して鹿野の首相就任を妨害して
結果的に野田が総理になってしまったってのが
野党にとっては未だに尾を引く転機になってしまってるな
この時の因縁が全く解消されてない
0052無党派さん (スッップ Sd22-f3qn)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:26:44.90ID:/u+X/2mNd
>>25
それはよくある大きな勘違いだな
産別ごとに細野、長島らへの対応が変わるのではなく、実際は全方位的に嫌われてるからな
細野なんて「民進党を離党しないと刺客たてるぞ!」と恫喝してたんだから

東京はあれだけ選挙区があって、旧民進党の候補はチャーター以外は全員パージ(櫛渕は千葉に国替え)
代わりに、熊本レイプ親父みたいなゴミを押しつけられる
左右関係なく、連合東京は立民支持を選挙前に表明
こんなん一生許されんわな

産経と長島の大風呂敷なんてのは、まず疑ってかかるのがリテラシー
0053無党派さん (ワッチョイ 8255-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:27:08.10ID:H4ohPDKM0
かつての1つの反、いまでは3つの反が野党の人間関係をがんじがらめのしがらみだらけにしてる。
かつての反小沢。いまでは反野田豚・共産・細野 
0054無党派さん (ワッチョイ 82fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:34:45.33ID:nIa3wbVD0
まあでも今から思うと立憲は蓮舫受け入れた事が致命的だったよな
山尾もそうだが
あそこは入党基準がガバガバすぎる
0057無党派さん (ササクッテロ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:41:45.80ID:2Bh6fSa9p
蓮舫と舟山はトレードすべき
0058無党派さん (スッップ Sd22-f3qn)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:43:14.35ID:/u+X/2mNd
ゼロ打ちで勝ってる細野はともかく、長島、松原、柿沢、笠は次の選挙で立民が立てたらまず間違いなく完全落選

チャーターメンバー側は「将来的にどうするか」と考えても、連合その他は「あいつらは次で落とすから関係ねーよw」で話が終わってしまう

交渉の余地などないのだよね
0060無党派さん (ワッチョイ c25f-BHtU)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:45:10.90ID:6FFJ5yTW0
野党の細分化が全く止まらんな
立憲、国民、共産、維新、自由、社民、無所属の会、細野新党、その他地域政党…
しかも今の支持率から計算すると立憲は野党票のうち35%しか取れなくて話にならない
0062無党派さん (ワッチョイ 45be-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:46:50.16ID:C4iDlY7k0
>>57

今回の件で判明した。
たとえ舟山が農政通であったとしても、
政治家としての能力は レンホー >>>>>> 舟山。
0063無党派さん (ササクッテロ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:48:48.31ID:FafKYopcp
>>59
立憲支持でも旧民主・民進を肯定するか否定するかで解釈が正反対になる
否定派からすれば枝野や福山でも「日和見」なわけで、野田豚のポチをやめない蓮舫など以ての外
0066無党派さん (ワッチョイ 61be-0xBY)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:55:34.89ID:7nwzQI6q0
蓮舫を後ろから撃った奴は立憲に入党申請できんわな
まあ自業自得だが、後ろから鉄砲撃つクズを入れないから
党内ガバナンスがきっちり効いてる

蓮舫は魔除けの役割をしてくれてるわ
0069無党派さん (ワッチョイ 8247-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:50.17ID:FMh8fDJ90
有能かどうかなどは
政治的に裏切ったかそうでないかよりも小さいファクターでしかない

数多の有能な国民民主の議員より立憲民主側が票を集められたのは
そうした理由による事に彼等は気づいていないのかもわからんね
>>67
つTPP
0070無党派さん (ササクッテロ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:53.30ID:FafKYopcp
立憲を経済左派に持っていくには2つのアプローチがある
@太郎を入党させる(もちろんブレーンの松尾ごと引き摺り込む)
A篠原や東北農水族を迎え入れる

いずれにしても野田豚の影響力排除が基軸になる
0072無党派さん (ワッチョイ 21fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:04:49.58ID:pm2VYj+Z0
>>66
とは言え野田幹事長もありえんだろ
0073無党派さん (ワッチョイ 4dc7-sU3p)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:30.77ID:SkokKbE90
>>60
その中で野党と言えるのは、立憲、国民、共産、維新の4党かな。
あとは会派みたい感じ。

比例で300万票以上取れないと、泡沫政党の仲間入り。
0074無党派さん (ワッチョイ 8247-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:42.12ID:FMh8fDJ90
野田幹事長は「打診した奴がことごとく断ったから」という理由やったの
野田幹事長辞任時も同じように誰もやらずでそのまま代表辞任へつながった
0075無党派さん (ササクッテロレ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:42.35ID:7UVk5464p
本来なら民進時代に野田幹事長に猛反対した逢坂を立憲の幹事長にすべきレベル
0077無党派さん (ワッチョイ 45be-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:09:17.04ID:C4iDlY7k0
>>67

夏の参院選山形選挙区(改選数1)を巡り、民進・共産・社民・新社会の野党4党の県内組織は17日、
無所属で立候補を表明している元職の舟山康江氏(49)を野党統一候補とし、選挙協力に向けた覚書を取り交わした。
https://mainichi.jp/articles/20160418/ddl/k06/010/064000c


「無所属」との合意なのに、国民民主党の会派入りが許される不思議。
社民党も共産党も寛大な政党らしい。
0078無党派さん (ワッチョイ 21fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:09:53.40ID:pm2VYj+Z0
>>74
細野も赤松も高木もやる気満々だったって当時の文春か新潮に書いてあった気がするけど
0079無党派さん (ワッチョイ c25f-BHtU)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:11:12.90ID:6FFJ5yTW0
>>77
こうやって国民は立憲の票にタダ乗り出来るからいつまでも強気
これからもず〜〜っと立憲にコバンザメしつつ足引っ張ってくるんだろうな
0080無党派さん (ワッチョイ 2937-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:11:39.59ID:4nCWp8cV0
2016年の代表選については折角野党共闘が一定の成果出したのに、左派が独自候補立てずに不戦敗にしたのが致命傷だったのは事実
0081無党派さん (スッップ Sd22-f3qn)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:12:06.91ID:/u+X/2mNd
>>74
また糖質千葉がデマとばしてるな
0083無党派さん (ワッチョイ 6ecf-UZT9)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:12:45.83ID:96bXDTXm0
新進党崩壊直後も政党がボコボコできたけど
結局は国政選挙のころには民主党と自由党に収斂していったんだぜ
0085無党派さん (ワッチョイ 4dc7-sU3p)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:13:25.68ID:SkokKbE90
>>65
野田が身売りの陰謀をしてたとか、自分は初耳なんだけどな、そうなの?
0087無党派さん (ワッチョイ 2937-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:17:05.90ID:4nCWp8cV0
左派寄りでも「安倍は嫌だが野田はもっと嫌」という層は相当多いわけで、立憲が野田豚と絶縁出来なければそうした層が棄権するか嫌々自民に入れるかしかなくなる
0088無党派さん (ワッチョイ 8247-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:18:15.24ID:FMh8fDJ90
新潟の件見りゃ鷲尾が長島のとこ行くのは
自分からガソリンを被って火をつけるようなもんやろ
個人的には行ってくれた方が始末がつけやすくなるから歓迎するが
0090無党派さん (ワッチョイ 42fa-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:23:17.45ID:caNBLVRK0
少なくとも野田しか引き受けてがいなかったわけでは無い
ただ野田は嫌がったけど蓮舫がどうしても野田じゃなきゃ嫌とだだをこねたので
嫌々引き受けたのは事実らしいけど
0091無党派さん (スッップ Sd22-f3qn)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:23.98ID:/u+X/2mNd
蓮舫が代表に就任した時には幹事長候補は何人かいたが、蓮舫は周りの反対を押し切って野田を幹事長に

都議選で都ファが躍進し、離党者がポロポロ出だし、蓮舫の求心力もなくなったところで野田が幹事長辞任を申し出たが、その段階ではもはや誰も後を継ぐものがなく、蓮舫代表辞任やむなしの流れになる

糖質千葉は老人だから記憶が混濁していると思われる
0092無党派さん (ワッチョイ 2937-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:07.16ID:4nCWp8cV0
左派も(野田を幹事長にしたことに対する懲罰として)蓮舫の国籍騒動で助け舟を出さずに見て見ぬフリすべきだった
あそこで下手に助けてしまったからゴミを立憲で引き受けさせられる羽目になった
0093無党派さん (ワッチョイ 4511-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:21.95ID:MKvvCHc/0
前原は未だ心が折れてないみたいだな。
「今年の国民民主党代表選に関しては白紙だが
いずれ首相をやりたい思いはある」とか言ってるし。
皮肉に聞こえそうだが、俺が彼と同じ立場だったら
完全に心が折れて政界引退しそうだから、
彼の挫けない姿勢というか生命力、負けん気みたいなものには
敬服するところがある。
まぁ、国民民主に集まってる面子を見ると、前原が一番大物だし
本人いわく「周りで自分を昨年の戦犯という人はいない」みたいで
外部の人間が思うより影響力は失ってないのかもね。再登板はあり得るのかも
0094無党派さん (ワッチョイ 8255-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:34:17.11ID:H4ohPDKM0
今思えばというのはなしで、蓮舫代表からの豚幹事長を当時認められたやつここにいるのか?
党名も変え、うざかった維新も大阪以外吸収に成功し、参院選でも変わらぬ人気ぶりを証明した
蓮舫を表向きの代表にすれば反転攻勢成功まちがいなしと俺も当時は信じてた。赤松やそこらと
まったく同じ発想だったと思うは。でもここで幹事長に豚とかふざけんなよとおもったぞ。ここも
赤松とまったく同じ。
0095無党派さん (オッペケ Sr51-cX1R)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:09.38ID:qWsUeL2Er
野田幹事長は中野寛成幹事長に匹敵するダメ人事
0098無党派さん (ワッチョイ 4511-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:40:40.22ID:MKvvCHc/0
認める認めないより
政界のオヤジ的存在である野田の後ろ盾や補佐無しには
代表職をやり抜く自信が無いのか、
これでよく代表になろうと思ったもんだなって感じで見てた
0099無党派さん (ワッチョイ 6ecf-UZT9)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:42:07.75ID:96bXDTXm0
>>96
篠原は岡田も嫌いだぞ
0100無党派さん (オッペケ Sr51-cX1R)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:43:12.82ID:qWsUeL2Er
松尾ならまだしも高橋洋一に騙される馬鹿もいて救いがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況